Сухопутные ЧЕРЕПАШКИ. Делимся опытом, общаемся
40006
91
по_волнам
activist
подскажите чем можно еще кормить черепашку...
плавать не умеет, питается в основном хлебом, капустой и калбасой....
плавать не умеет, питается в основном хлебом, капустой и калбасой....
Здесь нет специалистов по черепашкам. Может быть, Яндекс Вам поможет?
у меня есть черепашка, она у меня вегитарианка Ест яблоки, бананы, капусту, морковку, хлеб, груши, в общем практически все фрукты. Была идея ее рыбой накормитьКак-нибудь доберусь до нее)))
а моя яйца вареные обожала.
особенно желток!
особенно желток!
Черепанова
activist
моя ест гречку и макароны из собачей миски, а так конечно огурцы и ещё одуванчики по весне очень любит, съедает даже вместе с цветком.
Татьяна197
v.i.p.
Я в черепахах не разбираюсь и не знаю большая ли разница в кормлении черепах, которые живут на суше и теми, что большую часть проводят в воде.
У моей сестры та, что в воде. Она им корм покупала в зоомагазине.
У моей сестры та, что в воде. Она им корм покупала в зоомагазине.
shapokliak
guru
Корм "Тортилла". Есть два вида - с сушеными червячками и гранулированный, мои почему-то только гранулированный едят, другой наотрез отказываются. Одуванчики (цветы и листья), клевер(только головки цветков), зимой - листовой салат в горшочках. Капуста - сильная здоровая молодая черепаха может откусывать от листа, иначе надо резать на полоски. Редиска - листья целиком, а корнеплоды резать кубиками. Иногда - тертая редька, морковку тертую сильно любят(на крупной терке). Вареные яйца, творог, вареная картошка (холодная, без соли). Бананы.
Как-то так. Может, еще что вспомню...
Нельзя - кислое (свеклу, фрукты некоторые).
Как-то так. Может, еще что вспомню...
Нельзя - кислое (свеклу, фрукты некоторые).
Сейчас читают
Дом "Воздух" (ЖК "Огни Сибири") ул. Некрасова, ул.С. Шамшиных
201446
332
Аренда квартир (часть 18)
215773
1000
КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6)
416809
2369
shapokliak
guru
Чего я не могу найти, так это черепашьего ветеринара. Если кому попадется в какой-нибудь клинике, сообщите, ладно? Плиз.
red_da
experienced
у нас знакомые носили черепашку в клинику на автовокзале Ветика
Вот сайтик очень грамотный по вопросам содержания черепашек.
http://cherepahi.ru/tforum/index.php
К вашему удивлениюЕё можно купать, особенно зимой когда мало солнца и природе они спят, а в квартирах бодрствуют. Я продолжительное время (ок. 5 лет) держала взрослую сухопутную черепаху купленную у мальчишки на ж/ cтанции в Казахстане, пока не переехала в другой город, но сейчас не об этом. Слушайте: Больше всего она кайфовала, не побоюсь этого слова от купания. Я неливала очень теплую воду в ванну и туда ее опускала. Первую минуту необходимо проследить, чтобы она поняла, что она в воде и не потонула. Тихонечко нужно ее опускать в воду, она сама поднимает голову и начинает самостоятелно плавать. Через 5-7 мин. прогреваеться, очень хорошо какает и интенсивно нарезает круги по ванне. Потом как она наплаваеся минут так через 20-25, я ее выуживаю и под лампу (любой светильник на пол опустить), и тут под лампой устраиваю ей ресторан. Ох и с каким аппетитом она кушает при этом, потому как желудок свой она освободила при купании. Вот такая история про моего Льюиса. Ну и первый раз слышу о том, что черепахи едят колбасу. Я своей если что-то мясное показывала, она голову прятала и убегала сломя голову от меня.
Ну и первый раз слышу о том, что черепахи едят колбасу. Я своей если что-то мясное показывала, она голову прятала и убегала сломя голову от меня.обыкновенная молочная колбаса - порезанная толщиной ну 5=7 мм.
у меня черепах не плавающая))))) утонет. ... хотя все может быть.. но пробовать я боюсь
Вот сайтик очень грамотный по вопросам содержания черепашек.действительно хороший сайт
Да у меня тоже не плавающая в том то и дело, что уж очень любит купаться.
Кормить черепаху хлебом и колбасой - это, конечно, "выше всяких похвал". Хотите сократит ей жизнь - продолжайте в том же духе. Кстати, черепахи умирают очень медленно (5 лет). Если черепаха подает признаки жизни - это не значит, что она здорова и счастлива. Купите ей, прежде всего, террариум и специальную УФ лампу для рептилий (ситуации, когда рептилия живет в картонной коробке, ползает по дому и спит под батареей - это полный сапдеп!!!). Кормить сухопутных, насколько я знаю, нужно только растительной пищей. У вас на 99% не хищная черепаха.
shapokliak
guru
На Титова,7 вроде как есть черепаший ветеринар, я обзвонила кучу клиник подряд... Съезжу, отпишусь о впечатлениях, хотя это, видимо, будет, когда потеплеет...
Купите ей, прежде всего, террариум и специальную УФ лампу для рептилий (ситуации, когда рептилия живет в картонной коробке, ползает по дому и спит под батареей - это полный сапдеп!!!).пусть ползает где ей вздумается... она сама может и на место кормежки придти и в солнечную комнату.
Я свою водную черепашку кормлю всем подряд, но очень она любит креветки (по 3 штуки за раз съедает), мясо, колбасу,
ЧЕРЕПАХА ТЕРРАРИУМНОЕ ЖИВОТНОЕ И ЕЙ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ХЛЕБ,КОЛБАСУ,МАКАРОНЫ,ПИТЬ МОЛОКО! Пожалйста,читайте информацию,раз уж есть интернет. Просто кликните мышкой : http://www.cherepahi.ru/tforum/index.php Непонятно,почему устоялось такое мнение,что черепах можно содержать в коробках и кормить чем попало?Видимо потому,что они !!!безмолвны!!! и у них !!!нет мимики!!!. Веками придется выкалачивать это мнение. А для человека, по примеру собаки и кошки, 10 - 15 лет это достаточно....Да черепахи живут в двое больше!!! На молоке и хлебе они постепенно помирают , а хозяева этого не видят,так как привыкли, что чепка "где то ползает" . А потом вопросы, вот панцирь покраснел,вот глазки не открываются....Каждой болезни есть причина и метод лечения. Все это на спец.сайтах описано. Вопросы задаются специалистам по рептилиям и герпетологам. Они в природе не едят ЭТОГО НИЧЕГО. Это травоядные животные,за исключением водных черепах! Им нужна УФ лампа и витамины,кальций...и многое другое...
Поднимаю темку для Татьяны3. Чтобы не затерялось, думаю можно сюда.
нельзя кормить черепашку колбасой!!! С нашей черепашкой проблем нет, весной и летом - одуванчики, клевер. Зимой и осенью (она почти спит все время)- капуста, морковь и огурцы свежие на терке тру. А еще мы ее купаем, наливаем в тазик теплую водичку и она моется, и кишечник очищает прям в воде. надо в тазик ее 2-3 раза в неделю
Татьяна_и_КОтята
guru
Спасибо
Я начинающий черепашко-вод, все знания черпаю из замечательно форума, ссылку выше Zenni привела, черепашки.ру.
Zenni дорогая, вот все советы, которые ты мне давала в прошлом году для знакомых (помнишь, черепашка в мусорке?) как они мне с 31 мая пригождаются, спасибки ещё раз огромное
1 - изначально определяете, кто именно у вас, какая черепаха;
2 - пол, возраст
3 - есть корректировка рациона по состоянию черепашки (в каком прибыл), по времени года, по условиям содержания
4 - кормлю в одно и тоже время, сейчас получается 3 раза в сутки (утро, "как пришла", поздний вечер; рацион разный),
но и "оставляю пожевать", когда меня дома нет
"Разный рацион" - если утром "сено" - трава: листья одуванчика, подорожника, цветочки клевера, салат и т.п., то в следующее кормление - огурчик сочный, вечером яблочко сочное, строго только сладкое, и т.д.
5 - Обязательно наблюдаю, как сам Чапик отреагировал на какой-нибудь "продукт", с каким аппетитом, какой стул после еды, сколько посикал, насколько насытился...
Как пример, вот салат (листовой). Казалось бы... (простят меня уважаемый дачные ботаники , что там может быть *разного*? ага...)
- а вот один Чапику более, чем подходит, а другой (не скажу название, мне показать легче) - там... жуть - вот кушает с удовольствием, но после такой понос выдал, и видно было - ну худо моему нано-динозавру.
В общем, в питании тоже - общие рекомендации опытных черепашко-ведов
(особое внимание на список запрещенных продуктов!!!)
+ собственные наблюдения :-y
Но питание - это хоть и основная, но всего лишь часть общего содержания нано-динозавров
Как и с кошко-сокровищами
Я начинающий черепашко-вод, все знания черпаю из замечательно форума, ссылку выше Zenni привела, черепашки.ру.
Zenni дорогая, вот все советы, которые ты мне давала в прошлом году для знакомых (помнишь, черепашка в мусорке?) как они мне с 31 мая пригождаются, спасибки ещё раз огромное
1 - изначально определяете, кто именно у вас, какая черепаха;
2 - пол, возраст
3 - есть корректировка рациона по состоянию черепашки (в каком прибыл), по времени года, по условиям содержания
4 - кормлю в одно и тоже время, сейчас получается 3 раза в сутки (утро, "как пришла", поздний вечер; рацион разный),
но и "оставляю пожевать", когда меня дома нет
"Разный рацион" - если утром "сено" - трава: листья одуванчика, подорожника, цветочки клевера, салат и т.п., то в следующее кормление - огурчик сочный, вечером яблочко сочное, строго только сладкое, и т.д.
5 - Обязательно наблюдаю, как сам Чапик отреагировал на какой-нибудь "продукт", с каким аппетитом, какой стул после еды, сколько посикал, насколько насытился...
Как пример, вот салат (листовой). Казалось бы... (простят меня уважаемый дачные ботаники , что там может быть *разного*? ага...)
- а вот один Чапику более, чем подходит, а другой (не скажу название, мне показать легче) - там... жуть - вот кушает с удовольствием, но после такой понос выдал, и видно было - ну худо моему нано-динозавру.
В общем, в питании тоже - общие рекомендации опытных черепашко-ведов
(особое внимание на список запрещенных продуктов!!!)
+ собственные наблюдения :-y
Но питание - это хоть и основная, но всего лишь часть общего содержания нано-динозавров
Как и с кошко-сокровищами
Я Natalka
ПРИЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
У меня 20 лет прожила черепаха , если б не несчастный случай может и сейчас бы жива была , но в общем она не жила в каких то определенных доступных местах , ползала по всему дому , зимой правда всегда под батареей , кушать давали овощи : огурцы , капусту , морковку , летом еще траву приносили , одуванчики вроде бы ( точно не скажу ибо 10 лет прошло )
У меня черепаха живет уже 14 лет. Кормим ее растительной пищей. Самое любимое - яблоки, огурцы, капуста, одуванчики, клевер. Иногда может поесть вареную картошку, банан. Летом выпускаем ее, она ползает и кушает травку, которая ей понравилась. Когда черепашка только у нас появилась, было дело по глупости тоже давали ей масо. О том, что их НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ кормить МЯСНЫМИ продуктами узнали, когда обратились к ветеренару из-за проблем с панцирем.
Татьяна_и_КОтята
guru
Diana_25 какая у вас? Сколько она в длину/ширину/высоту? Как росла?
Заметила, что нравятся Чапику очень именно соцветияВчера привезла несколько цветочков "из леса", проснётся - посмотрю, как ему понравятся большие, розовые соцветияВ городе же маленькие цветочки клевера...
Самое любимое - яблоки, огурцы, капуста, одуванчики, клеверПро клевер вопрос: они же кушают только сами цветочки?
Заметила, что нравятся Чапику очень именно соцветияВчера привезла несколько цветочков "из леса", проснётся - посмотрю, как ему понравятся большие, розовые соцветияВ городе же маленькие цветочки клевера...
Diana_25
experienced
Черепашка сухопутная, про размеры точно не скажу (сейчас в отъезде), ширина, наверное, 12-13 см, длина 14-15 см (только панцирь). С того момента, как она у нас появилась, выросла значительно.
Моя у клевера листочки тоже кушает. Еще вспомнила, что любит траву мокрицу.
Моя у клевера листочки тоже кушает. Еще вспомнила, что любит траву мокрицу.
Татьяна_и_КОтята
guru
Еще вспомнила, что любит траву мокрицуСпасибо, пошла гуглить, запоминать внешний вид
По цветкам клевера. Утром предложила своему нано-динозавру с остальным "лесным сеном".
Как ему бутоны-цветочки клевера понравились!
Он так смешно их кушает, придерживает лапками бутон и выкусывает именно цветочки, один за другимПриехала - от цветочков клевера "рожки-да-ножки" остались.
Жалко, что больше не нарвала...
Вот теперь ещё один любимый продукт Чапика - цветки клевера - в "особо положительный список" ушел.
Diana_25
experienced
Пожалуйста!Если будет возможность, пустите Вашего Чапика на травку погулять, он должен сам пробовать травку и кушать, которая понравится. Моя так делает, пробует, если не нравится - ищет другую. Только следите, чтобы не убежал, они на самом деле ооочень шустрые!
Татьяна_и_КОтята
guru
А клещи и всё такое? Разве для черепашков это не страшно?
И ещё - как они переносят авто-перевозки?
Вы свою как возите? Что нужно? В чём?
И ещё - как они переносят авто-перевозки?
Вы свою как возите? Что нужно? В чём?
olmis
member
У нас черепашка первые разы в машине поносила/хорошо в коробочке была ,а потом вроде ничего,нормально ездила. А что бы она не убежала мы ей шарик/надувной/ цепляли ,ну что бы было видно где она находится :o,но она так шустро бегала ,что шарик пришлось сменить на веревочку привязанную к лавке,короче паслась как козочка на травке .
А я капусту боюсь давать - черепаху пучить от этого не начнет?
а не растительную пищу тож нужно давать редко - например яичный желток протертый
а не растительную пищу тож нужно давать редко - например яичный желток протертый
Diana_25
experienced
Про клещей ничего не скажу, мы живем в частном доме, поэтому выгуливаем ее в огороде, когда жили в квартире выносили на травку около дома. Не обязательно черепашку в лес везтиНаша авто переносит хорошо, лучше, конечно, посадить ее в коробку (вполне возможно, что будет какать), можно туда травки накидать.
Моя капусту очень любит, вроде ничего, ее не пучит. Во многих зоомагазинах я видела, что в террариумах с черепахами лежат листочки капусты.
Татьяна_и_КОтята
guru
olmis спасибо! Про воздушный шарик - круто и креативно.
Пошла рассчитывать вес / размер воздушного шара))
Пошла рассчитывать вес / размер воздушного шара))
Татьяна_и_КОтята
guru
А я капусту боюсь давать - черепаху пучить от этого не начнет?НЕ даю. Первые сутки (как только нано-динозавр появился) нащипала ему листочков - плохо отреагировал.
Дальше, прочитала в черепашки.ру, что нежелательно и т.п. (про капусту).
И сама сделала вывод - капуста - не наш продуктДругой еды хватает
krach
member
моя ест гречку и макароны из собачей мискивот это точно вы зря позволяете делать своей тартилке .
Diana_25
experienced
Дальше, прочитала в черепашки.ру, что нежелательно и т.п. (про капусту).А почему нельзя? Чем она так вредна? Моя ее так любит, зимой капуста очень выручает.
Татьяна_и_КОтята
guru
По поводу "капуста вреда" - нет, такого не пишут. Не рекомендуют
(или не рекомендуют чаще, чем ... - разные советы),
как продукт, который вызывает расстройство / метеоризм и т.п.
Думаю, всё индивидуально, как выше писала, смотрю, моему нано-динозавру капуста вообще никак не подходит в рацион.
А вот ваша - привыкла и радуется
(или не рекомендуют чаще, чем ... - разные советы),
как продукт, который вызывает расстройство / метеоризм и т.п.
Думаю, всё индивидуально, как выше писала, смотрю, моему нано-динозавру капуста вообще никак не подходит в рацион.
А вот ваша - привыкла и радуется
Diana_25
experienced
Спасибо! Действительно, все индивидуально, у своей никаких побочных эффектов от капусты не наблюдала
У некоторых знакомых черепахи подорожник кушают, моя от него нос воротит
У некоторых знакомых черепахи подорожник кушают, моя от него нос воротит
Татьяна_и_КОтята
guru
У некоторых знакомых черепахи подорожник кушают, моя от него нос воротитВот - пример к прошлым сообщениям!
Наш Чапик обожает подорожник!То есть, если предложила ему листочки одуванчика и подорожник (выбираю небольшие, "молоденькие"), то слопает 3:1, одуванчиков - больше, подорожников - меньше, но с пребольшущим удовольствием
Я Natalka
ПРИЮТ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
наша Марфа очень хорошо капусту кушала , последствий не наблюдалось
Подскажите пжста а вы сколько раз в день свою черепашку кормили? Татьяна3 пишет, что 3р в день. А я вот что-то один только раз кормлю - после работы. Может надо и правда чаще, и она у меня голодная бегает
Но когда еду вечером даю (примерно 1/2 или 1/4 размера панциря) всю почти никогда не доедает до конца. Черепашка маленькая, сантиметров 7-8 в длину.
Но когда еду вечером даю (примерно 1/2 или 1/4 размера панциря) всю почти никогда не доедает до конца. Черепашка маленькая, сантиметров 7-8 в длину.
моя всегда сама на кухню приходила когда есть хотела и скребла по углу , кормили по запросу !
Татьяна_и_КОтята
guru
Чапик же помаленьку кушает. С большим аппетитом, довольный, но порции - маленькие.
Сама уже отрегулировала, сколько и чего он примерно слопает и + чуть-чуть в запас. Вся "зелень" же сохнет, желтеет и т.п., лучше свеженького добавить.
Но на сутки оставался - подъедал / надкусывал всё, что оставляла
Сама уже отрегулировала, сколько и чего он примерно слопает и + чуть-чуть в запас. Вся "зелень" же сохнет, желтеет и т.п., лучше свеженького добавить.
Но на сутки оставался - подъедал / надкусывал всё, что оставляла
Ну вот, хвастаюсь -- нашла я для нашего нано-динозавра вкусняшкиБутоны розового клевера, большие - это наши конфетки!
Это наше - самое-пресамое вкусенькое!!
Как он их лопает - это нужно живьём видет! Все переберёт, всё разложит и начинает из бутончиков по 1 цветулёчку выкусывать - и такой довольный, что ...
Фото:
Это наше - самое-пресамое вкусенькое!!
Как он их лопает - это нужно живьём видет! Все переберёт, всё разложит и начинает из бутончиков по 1 цветулёчку выкусывать - и такой довольный, что ...
Фото:
Как ужин может обойтись без КОТЭ-контроля?
Вот такой Чапко-ужин
Вот такой Чапко-ужин
Всем черепашко-владельцам!
Мы с Чапиком постараемся обязательно участвовать в третьей Выставке "Белые и пушистые"
Да! В этом году девочки планируют расширить "состав", и я напросилась!
В общем, осталось мне самой "организоваться", напомнить всем черепашко-водам, что есть возможность показать своих нано-динозавров, похвастатьсяВолнительно !!!
Но Чапика, такого шикарного черепашонка (ттт на него), обязательно показывать нужно!
Мы с Чапиком постараемся обязательно участвовать в третьей Выставке "Белые и пушистые"
Да! В этом году девочки планируют расширить "состав", и я напросилась!
В общем, осталось мне самой "организоваться", напомнить всем черепашко-водам, что есть возможность показать своих нано-динозавров, похвастатьсяВолнительно !!!
Но Чапика, такого шикарного черепашонка (ттт на него), обязательно показывать нужно!
Мы с черепашкой перелогинились и теперь зовёмся черепашка Чолли !
Для своих - Чолька
Всем - розово-сладкий привет
Для своих - Чолька
Всем - розово-сладкий привет
Татьяна, уверена, что когда-нибудь всё таки у меня получится сфотать настоящий размах челюстей у этой малявки. Она может и на 180 град. позевнуть
Много всего для меня нового, поразительного, интересного в наблюдениях за нано-динозавром.
Пример: в теории читала, что мочевой пузырь черепашек "объёмно-вместительный". Но!
Что он настоОолько "ВЫместительный"!!!
Когда сделала новый временный вольерчик, вот все фотки из него, первый день или два была почти уверена, что некто из кошко-хищников попысал на малявку! Правда! Такую лужу может напрудонить, что просто не верится (в сравнении с её размером - онаж махонькая).
Вот, прицеплю фотку для сравнения.
А уж тема черепашка + котэ - вообще неисчерпаемый источник позитива
Много всего для меня нового, поразительного, интересного в наблюдениях за нано-динозавром.
Пример: в теории читала, что мочевой пузырь черепашек "объёмно-вместительный". Но!
Что он настоОолько "ВЫместительный"!!!
Когда сделала новый временный вольерчик, вот все фотки из него, первый день или два была почти уверена, что некто из кошко-хищников попысал на малявку! Правда! Такую лужу может напрудонить, что просто не верится (в сравнении с её размером - онаж махонькая).
Вот, прицеплю фотку для сравнения.
А уж тема черепашка + котэ - вообще неисчерпаемый источник позитива
ТОП 5
1
2
3
4