На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
как правильно выбрать кота
4995
27
не нашел ответов на эти вопросы, может ответите или в нужном направлении направите 
где купить породистого котенка, как его правильно выбрать. какие должны быть документы, прививки. заморочки по поводу возможного производителя я не очень понял - на что они влияют? разводить я не собираюсь
и на какого котенка можно рассчитывать в пределах 10-15 тыс.?

где купить породистого котенка, как его правильно выбрать. какие должны быть документы, прививки. заморочки по поводу возможного производителя я не очень понял - на что они влияют? разводить я не собираюсь

Сходите на выставку и определитесь с породой, а уж кого выбрать на подушку(под кастрацию) это только Ваше сердце подскажет. Бывает идут за одним, а берут совсем другого
.

Чтобы купить действительно породистого котенка - надо выбирать клубное животное. Там конечно бывает всякое , но все же шансы "не лохонуться" выше , если вы выбираете котенка в клубе.
Лучше всего покупать кота у заводчика дома (ИМХО на выставке в крайнем случае - если уж, вот так в душу запал, что сил нет хотите только этого). Надо посмотреть на маму кошку , на котят. У здорового котенка блестящая шерстка, он умеренно упитан, у него не раздут живот, не текут глаза, уши и анальное отверстие чистые.
Не стоит покупать котенка, которые не получил всех прививок и не пережил после них карантин , т.е. моложе 3,5 месяцев. Котенок должен быть проглистогонен.
Если не собираетесь заниматься разведением, то можно найти довольно дешевый вариант котенка под кастрацию. Как правило такой котенок имеет какой-нибудь признак, которые не позволит ему быть звездой выставок и нежелателен для передач потомству, но абсолютно не мешает радоваться жизни и радовать своих владельцев. Но в этом случае вы должны соблюсти условия договора, как правило стерилизовать/кастрировать животное к определенному возрасту. Можно найти уже натурализованного котенка (многие заводчики сейчас
практикуют раннюю кастрацию/стерилизацию) - мне кажется это очень удобно.
Документы :
Обязательно ветпаспорт в котором записаны все сведения о котенке (пол , окрас, порода, фамилия заводчика, дата рождения) и стоят отметки о прививках и глистогонных мероприятиях.
Метрика котенка. которую в клубе затем можно будет обменять на родословную (если все условия заводчика выполнены).
Условия лучше оформить в договоре, чтобы в случае проблем можно было точно посмотреть какие же были условия при передаче котенка. Для особо мнительных заводчиков актуален акт передачи -приемки котенка, которые составляется, как и договор в двух экземплярах и в котором описывается состояние котенка на момент передачи владельцу.
10-15 т.р. -зависит от породы. В какой-то породе вы и звезду рингов за эти деньги приобритете, а в какой-то самый дешевый пет столько не стоит и за такие деньги в лучшем случае метиса продадут.
Лучше всего покупать кота у заводчика дома (ИМХО на выставке в крайнем случае - если уж, вот так в душу запал, что сил нет хотите только этого). Надо посмотреть на маму кошку , на котят. У здорового котенка блестящая шерстка, он умеренно упитан, у него не раздут живот, не текут глаза, уши и анальное отверстие чистые.
Не стоит покупать котенка, которые не получил всех прививок и не пережил после них карантин , т.е. моложе 3,5 месяцев. Котенок должен быть проглистогонен.
Если не собираетесь заниматься разведением, то можно найти довольно дешевый вариант котенка под кастрацию. Как правило такой котенок имеет какой-нибудь признак, которые не позволит ему быть звездой выставок и нежелателен для передач потомству, но абсолютно не мешает радоваться жизни и радовать своих владельцев. Но в этом случае вы должны соблюсти условия договора, как правило стерилизовать/кастрировать животное к определенному возрасту. Можно найти уже натурализованного котенка (многие заводчики сейчас
практикуют раннюю кастрацию/стерилизацию) - мне кажется это очень удобно.
Документы :
Обязательно ветпаспорт в котором записаны все сведения о котенке (пол , окрас, порода, фамилия заводчика, дата рождения) и стоят отметки о прививках и глистогонных мероприятиях.
Метрика котенка. которую в клубе затем можно будет обменять на родословную (если все условия заводчика выполнены).
Условия лучше оформить в договоре, чтобы в случае проблем можно было точно посмотреть какие же были условия при передаче котенка. Для особо мнительных заводчиков актуален акт передачи -приемки котенка, которые составляется, как и договор в двух экземплярах и в котором описывается состояние котенка на момент передачи владельцу.
10-15 т.р. -зависит от породы. В какой-то породе вы и звезду рингов за эти деньги приобритете, а в какой-то самый дешевый пет столько не стоит и за такие деньги в лучшем случае метиса продадут.
обращать внимание нужно на внешний вид котенка. он не должен быть вялым, апатичным. не должно быть выделений из носа, глаз. ушки должны быть чистыми - никакого серого и коричневого налета.
ответственный заводчик (не разведенец, а человек, для которого на первом месте не доход от продажи потомства, а здоровье своей кошки и котяток) никогда не будет отдавать котенка раньше 2 месяцев.
ну это так, что первое пришло на ум.
ответственный заводчик (не разведенец, а человек, для которого на первом месте не доход от продажи потомства, а здоровье своей кошки и котяток) никогда не будет отдавать котенка раньше 2 месяцев.
ну это так, что первое пришло на ум.

спасибо, на сайтах питомников нашел ответы почти на все вопросы
два вопроса мне не понятны: 1) если в питомнике продают кота как шоу-класса, и не ставят при этом никаких ограничений в плане разведения, то это обман? значит ли это, что кот с браком и, потомство, соответственно будет с браком? 2) если в питомнике пара котов и несколько кошек, и они не планируют вязки с привозными животными, например импортными, то это не заводчики, а разведенцы и покупать у них не стоит? вообще, я так понял, что сперва стоит по выставкам походить, посмотреть и побеседовать. сперва нравились скоттиш фолды, теперь выбираю между мейн-куном и курильским бобтейлом 

1. Если котенка продают всем желающим в разведение, да при этом заявляют, что он шоу класс - то скорее всего, заводчикам пофиг на все, т.к. нормальные заводчики не продают всем желающим котят в разведение, а также понятие шоу-класс придуман, скорее всего, для увеличения спроса покупателей, и, я бы лично не доверял заводчику, пытающемуся продать мне "шоу" котенка, потому как лично для меня есть две категории - пэт и брид, а шоу - это поведение животного на выставке, состоящее из комплекса признаков (груминг, поведение, реклама от владельца и т.п. - вот Марсюха Dr.Lee - шоу класса кот, но он при этом домашний любимый и кастрат), но никак не его племенное значение.
2. Нужно смотреть на каждого конкретного заводчика, его животных, цель его племенной программы и, самое главное, на ее- программы - результаты. Если цель реализуется с помощью собственных животных и животных личного разведения, то зачем импорт кровей, который не всегда "айс". Сложно сказать, разведенец это или заводчик, слишком мало информации.
3. По поводу походить - это правильно вы поняли. Нужно походить по выставкам, пообщаться с заводчиками, перечитать кучу статей в инете, потусить на породных форумах, в том числе и потому, что три заявленные вами породы ну совершенннноооооо разные, три полярных животных, нужно определиться исходя из большого количества информации о них, теоретического вписывания данных животных в ваше личное пространство, породных особенностей с которыми вы готовы смириться, а также теми, которые вы не смложете терпеть, т.е. каждая порода обладает не только уникальным внешним видом, но и индивидуальными поведенческими особенностями.
Ну, и самое главное, не ограничивайтесь собственным городом - сейчас доставка животных из любой точки мира не дотавляет особых проблем.
Удачи!
2. Нужно смотреть на каждого конкретного заводчика, его животных, цель его племенной программы и, самое главное, на ее- программы - результаты. Если цель реализуется с помощью собственных животных и животных личного разведения, то зачем импорт кровей, который не всегда "айс". Сложно сказать, разведенец это или заводчик, слишком мало информации.
3. По поводу походить - это правильно вы поняли. Нужно походить по выставкам, пообщаться с заводчиками, перечитать кучу статей в инете, потусить на породных форумах, в том числе и потому, что три заявленные вами породы ну совершенннноооооо разные, три полярных животных, нужно определиться исходя из большого количества информации о них, теоретического вписывания данных животных в ваше личное пространство, породных особенностей с которыми вы готовы смириться, а также теми, которые вы не смложете терпеть, т.е. каждая порода обладает не только уникальным внешним видом, но и индивидуальными поведенческими особенностями.
Ну, и самое главное, не ограничивайтесь собственным городом - сейчас доставка животных из любой точки мира не дотавляет особых проблем.
Удачи!
если в питомнике пара котов и несколько кошек, и они не планируют вязки с привозными животными, например импортными, то это не заводчики, а разведенцы и покупать у них не стоит?есть питомники, которые ведут вполне успешную программу на уже наработанном отечественном материале. Наличие "импортного" производителя ничего Вам не прогарантирует в любом случае. А курильские бобтейлы - так вообще наша (российская) аборигенная порода - в их случае вообще об каких-то импортных производителях речи нет.
если в питомнике продают кота как шоу-класса, и не ставят при этом никаких ограничений в плане разведенияэто значит, что либо заводчик еще не совсем опытный (потому как шоу-класс весьма и весьма эфемерное понятие - если речь идет о 3х месячном котенке), либо это реклама, чтобы продать быстрее и подороже.
Сейчас читают
очень срочный хелп. стою на мосту со спущенным колесом.
14122
193
Мир изменился! (часть 3)
4775
39
Посоветуйте врача! Срочно! Не можем установить диагноз!
47905
202
сперва нравились скоттиш фолды, теперь выбираю между мейн-куном и курильским бобтейломИ хотите уложиться в 10-15 тыс.?![]()

не, ну две породы из списка в эти рамки укладываются, а вот мейн-куна даже за 25 не купить. 

Котенок не может быть шоу-класса, не может быть элитным (элита это животные, которые уж а доказали свою уникальность на шоу и потомстве), только перспективный для шоу (некоторые заводчики почему-то забывают слово перспективный).
Если не ставят ограничений, это может значить очень много самых разнообразных вещей, в том числе то что это нормальный котенок, который в последствии будет хорошим выставочным животным.
Если не ставят ограничений, это может значить очень много самых разнообразных вещей, в том числе то что это нормальный котенок, который в последствии будет хорошим выставочным животным.
нет
я сперва матери котенка присматривал, в пределах этой стоимости, а потом настолько понравились, что решил купить себе. вопрос стоимости не принципиален, я уже понял, что хорошие котята дороже, а мейн-кун еще дороже, но я еще не решил, что хочу именного его. решил одно - торопиться не стоит 

Вот и правильно
, определяйтесь.
А маме обязательно породистого надо? А то у нас тут масса прелестных котят в зообарахолке: отмытые, здоровые, без всякой заразы - нуждаются в любящих хозяевах.

А маме обязательно породистого надо? А то у нас тут масса прелестных котят в зообарахолке: отмытые, здоровые, без всякой заразы - нуждаются в любящих хозяевах.
спасибо, матери я сам подберу не торопясь
как думаете, если котенок застенчивый, старается держаться в стороне, задругими, можно сказать нелюдимый, то он таким и останется или не факт? возраст примерно 5 месяцев.
Совсем даже нет! Свои коты у меня изначально были бойкие - наглость и задиристость видно было с месяца, а вот, подобрашка был 4-5 месяцев, один скромный и ласковый, но когда его мой кот приглашал поиграть- летали по квартире, мы только головы успевали пригибать! С первого и одного взгляда характер котенка сложно полноценно определить, надо какое-то время за ним понаблюдать.
Абсолютно не факт
Свою самую первую кошку я выбрала из двух, потому что она была очень тихая и спокойная по сравнению с сестрой
Но я очень ошиблась :)))

Когда я выбирала кошку, мне говорили - бери по-шустрее, а то если тихая, может она больная. Выбрала я себе бойкую кошечку, потом сама боялась ее. Не раз с расцарапанным лицом ходила. А вот на мужа кошка не набрасывалась. Любила его и уважала.
ну я имею ввиду, что я сам человек не особо-то приветливый
а вот мне хотелось бы, чтобы котяра ласковый был и на руки ко мне сам шел, а не ходил кругами. в 5 месяцев, вроде уже характер должен вполне сложиться, стало быть, коли не подходит сам, то без чрезмерных с моей стороны усилий и не подойдет. я верно рассуждаю?

Шары отрезать поменяется, у мну старший на руках не сидел поначалу, удрать пытался, а сейчас спать приходит и сам залазит. Но чем домашнее кошка мать тем лучше будет в этом плане котенок, навыки котятам передаются очень хорошо.
Мой средний кот, от уличной кошки. Кошка дикая, к рукам не дается, в свое время порвала меня сильно ( я то с добрыми желаниями).
Так вот мой средний самый ласковый, бодливый, сильно ревнивый, не очень урчащий, но очень любит лежать на нас. А мама кошка ему и не могла ни чего передать
, в 10 дней я их с улицы забрала от мамы.
Так вот мой средний самый ласковый, бодливый, сильно ревнивый, не очень урчащий, но очень любит лежать на нас. А мама кошка ему и не могла ни чего передать

шутка конечно, но то что навыки матери чуть ли не генетически передаются, это точно

ну, в питомнике там все кошки гипер ласковые - напербой лезут обниматься, а этот котяра сзади ошивается. не знаю как у меня себя вести будет - может так и будет за диваном сидеть

Какое то время будет. Потом, когда поймет, что вы ему не навредите, будет вас радовать своими ласками.
Поверте, у нас это пройденный этап
Поверте, у нас это пройденный этап

Тоже так думаю, еще успеет надоесть своими ласками, я как спать ложусь младший мой по пятам за мной ходит, потом еще полчаса тычется своим мокрым холодным носом во все места и когти в своих блаженствах об меня точит паразит, хоть и подстригаем, но все равно чувствуется и отрастают быстро 
Еще "напрягает" - по нам спящим ходят, особенно старший пройдет по всем выберет место и уляжется мурчать чтобы погладили
Пока малой был было прикольно, а сейчас тушка тяжелая, когда наступает реально больно, а он нет чтобы быстро пройти, еще встанет на одном месте и стоит думает куда бы лучше примоститься, да и когда ложится долго с ним тоже не пролежишь. Можно попробовать взять 5 кг мешок с сахаром положить себе на грудь и полежать минут хотя бы 10, тяжело это

Еще "напрягает" - по нам спящим ходят, особенно старший пройдет по всем выберет место и уляжется мурчать чтобы погладили

Пока малой был было прикольно, а сейчас тушка тяжелая, когда наступает реально больно, а он нет чтобы быстро пройти, еще встанет на одном месте и стоит думает куда бы лучше примоститься, да и когда ложится долго с ним тоже не пролежишь. Можно попробовать взять 5 кг мешок с сахаром положить себе на грудь и полежать минут хотя бы 10, тяжело это

По моему опыту, у котят характер может со временем кардинально поменяться.
У меня средний кот - маленький буквально с рук не слазил, спал под одеялом и на плече. Зато как вырос - не любит руки, и все тут. Ходит вокруг ног, мурчит, бодается, погладишь его - и уходит. Если берем на руки - вырывается и убегает. Спать иногда ночью приходит, рядышком ложится, но редко, в основном - один спит, даже от девок-кошек на ночь уходит. Единоличник.
Зато старшая кошка очень любит руки - дай ей волю, весь день просидит, будет мурчать и петь песенки. А первые полгода вообще нас не воспринимала - только ела и спала, отогревалась, а мы так, как прислуга были - убрать, еду приготовить, и все.
С младшей кошкой еще интереснее.
Первые три дня после того, как мы ее подобрали, она всем , кто садился (ну, скажем, чаю попить, или колготки натянуть) забиралась на колени и усиленно мурчала. Потом поняла, что не выкинут, и перестала - и мурчать, и на руки лезть. Потом у нас пожар случился, дом сгорел, мы со всей кошко-братией мотылялись сначала к родсвтенникам, потом в гостиницу, потом на съемную квартиру -и везде в первый день после переезда она лезла на ручки и мурчала, показывала опять, какая она хорошая кошка, но это продолжалось буквально один вечер.
И только пару месяцев назад она опять начала мурчать - уже просто так. подойдет, залезет на руки, пободается, помурчит. Получается, больше 3-х лет ей понадобилось, чтобы в себя прийти окончательно. 
У меня средний кот - маленький буквально с рук не слазил, спал под одеялом и на плече. Зато как вырос - не любит руки, и все тут. Ходит вокруг ног, мурчит, бодается, погладишь его - и уходит. Если берем на руки - вырывается и убегает. Спать иногда ночью приходит, рядышком ложится, но редко, в основном - один спит, даже от девок-кошек на ночь уходит. Единоличник.

Зато старшая кошка очень любит руки - дай ей волю, весь день просидит, будет мурчать и петь песенки. А первые полгода вообще нас не воспринимала - только ела и спала, отогревалась, а мы так, как прислуга были - убрать, еду приготовить, и все.

С младшей кошкой еще интереснее.
Первые три дня после того, как мы ее подобрали, она всем , кто садился (ну, скажем, чаю попить, или колготки натянуть) забиралась на колени и усиленно мурчала. Потом поняла, что не выкинут, и перестала - и мурчать, и на руки лезть. Потом у нас пожар случился, дом сгорел, мы со всей кошко-братией мотылялись сначала к родсвтенникам, потом в гостиницу, потом на съемную квартиру -и везде в первый день после переезда она лезла на ручки и мурчала, показывала опять, какая она хорошая кошка, но это продолжалось буквально один вечер.

ТОП 5
2
3
4