Домашние крысы (мифы и реальность)
16169
16
Nikola67
junior
Декоративная крыса.
У вас завелся крысенок (возможно, не впервые) или вы только присматриваете себе любимца. Как содержать? Нет ничего проще – это же самое живучее животное на свете! Это главное и самое опасное заблуждение. Живучесть и приспосабливаемость – качества, свойственные крысам как виду. А одно, отдельно живущее животное – это просто ходячее недоразумение со слабым зрением, слабым сердцем, слабой печенью, слабым пищеварением, слабыми лапками и т.д. и т.п.
Живут декоративные крысы всего 2,5-3 года. И если даже вы найдете себе крысенка очень хороших кровей, нет гарантии, что он проживет свое без помощи ветеринара. Особенно это касается самок. Для них опухоль в преклонном возрасте – это норма. Возраст дряхления у здоровой крысы наступает после 2 лет и 4 месяцев, у ослабленной болезнями, травмами, плохим разведение/содержанием – чуть ли ни с рождения.
Какой же смысл заводить себе такое проблемное животное? Все, кто когда-нибудь держал крыс, вам могут хором ответить, что крыса привязывается к человеку как собака. Конечно, она вам не принесет тапочки и не оборонит дом от воров, но она не лает и уход за ней несравнимо проще, чем за собакой.
Попробуйте воспользоваться некоторыми советами, которые я дам начинающим и не очень крысовладельцам, для того, чтобы максимально продлить и облегчить жизнь вашего нового любимца.
1) Крысе нужна клетка. На «вольном выпасе» она очень быстро найдет себе приключений с летальным исходом (сорвется с гардины/ковра, сунет нос под переставляемый стол/стул/пианино и т.п.). Размер клетки сверху не ограничен, а требуемый минимум – 30-40 литров. Но этого недостаточно, т.к. крысы не летают и использовать весь объем клетки смогут только, если вы устроите в ней этажи и полочки (лестницы им не нужны). В клетке д.б. кормушка, ниппельная поилка, домик или гамак. Все это нужно прикручивать или привинчивать к стенкам клетки, т.к. крыса обязательно захочет все переставить по своему усмотрению и рассыплет корм в наполнитель. Домик не должен стоять в поддоне. Клетка должна находиться подальше от сквозняков, батарей и прямых солнечных лучей. В поилке всегда должна быть вода! Если вам захочется завести несколько животных, советую остановиться на цифре 4 (четыре). При превышении этого количества животных в одной клетке происходят изменения их поведения в худшую сторону.
2) В качестве наполнителя для крыс можно использовать кукурузные или более дешевые кошачьи целлюлозные («Цеокэт Эко») и целлюлозно-минеральные. Ни в коем случае нельзя вместо наполнителя использовать опилки хвойных пород деревьев, как бы вам их ни рекомендовали продавцы зоомагазинов и производители! Дикие мыши и крысы не селятся в хвойных лесах. В крайнем случае, лучше использовать дешевую туалетную бумагу.
3) Корма в сутки взрослая крыса съедает примерно 5% от собственного веса. Бывают обжоры и наоборот. Кормить здоровую крысу нужно только сухим кормом. Никаких кашек, творожков, вареных овощей и прочих разносолов с вашего стола! Крысы легко жиреют и садят печень. Из готовых кормов среднего класса можно выбирать «Зверюшки», «Крысуня» (не путать с «Крысуня. Праздничный обед»), «Вака». Корма премиум и супер-премиум класса годятся практически любого производства. Не любят крысы универсальные корма для всех видов грызунов, лучше специальные – для крыс и мышей. Ни в коем случае нельзя кормить «Жоркой» - это очень грязный корм, можно от него подхватить любую заразу. К тому же он малокалорийный и несбалансированный. Корма того же производителя «Mr.Alex» также отличаются двумя последними недостатками.
4) Помимо сквозняков и чревоугодия у крыс есть еще один опасный враг – это дети. Ребенок примерно до пяти лет не способен контролировать свою собственную силу и может легко задушить крысенка (совершенно не специально). За более старшими детьми тоже нужен присмотр, чтобы они не вытащили крысу на улицу или не замучили водными процедурами и играми в «доктора».
5) В случае появления проблем со здоровьем не обращайтесь в ближайшую ветклинику, иначе можете загубить животное. Первым делом обратитесь к заводчику! К сожалению, специалистов по крысам в Новосибирске и Бердске совсем немного:
- Елена Александровна Евсеева (хирург) – ветклиника «Доктор Айболит», г.Бердск, пер.Промышленный 2а, т.8-(383-41)-3-10-13;
- Елена Александровна Шподаренко (терапевт) – «Сибветцентр», г.Новосибирск, ул.Титова 7, т.314-88-48, 352-28-56.
Обязательно нужно обращаться к заводчику, если вы решили расстаться со своим питомцем. Никаким бабушкам, соседям, друзьям или просто хорошим людям его ни в коем случае не отдавать даже на время!
6) Крыса – компаньон. Поэтому ей ежедневно необходимо ваше внимание и общение. Если вы любите поздно возвращаться домой или бываете в командировках, заведите себе рыбок, а на крыс приходите смотреть на выставки!
У вас завелся крысенок (возможно, не впервые) или вы только присматриваете себе любимца. Как содержать? Нет ничего проще – это же самое живучее животное на свете! Это главное и самое опасное заблуждение. Живучесть и приспосабливаемость – качества, свойственные крысам как виду. А одно, отдельно живущее животное – это просто ходячее недоразумение со слабым зрением, слабым сердцем, слабой печенью, слабым пищеварением, слабыми лапками и т.д. и т.п.
Живут декоративные крысы всего 2,5-3 года. И если даже вы найдете себе крысенка очень хороших кровей, нет гарантии, что он проживет свое без помощи ветеринара. Особенно это касается самок. Для них опухоль в преклонном возрасте – это норма. Возраст дряхления у здоровой крысы наступает после 2 лет и 4 месяцев, у ослабленной болезнями, травмами, плохим разведение/содержанием – чуть ли ни с рождения.
Какой же смысл заводить себе такое проблемное животное? Все, кто когда-нибудь держал крыс, вам могут хором ответить, что крыса привязывается к человеку как собака. Конечно, она вам не принесет тапочки и не оборонит дом от воров, но она не лает и уход за ней несравнимо проще, чем за собакой.
Попробуйте воспользоваться некоторыми советами, которые я дам начинающим и не очень крысовладельцам, для того, чтобы максимально продлить и облегчить жизнь вашего нового любимца.
1) Крысе нужна клетка. На «вольном выпасе» она очень быстро найдет себе приключений с летальным исходом (сорвется с гардины/ковра, сунет нос под переставляемый стол/стул/пианино и т.п.). Размер клетки сверху не ограничен, а требуемый минимум – 30-40 литров. Но этого недостаточно, т.к. крысы не летают и использовать весь объем клетки смогут только, если вы устроите в ней этажи и полочки (лестницы им не нужны). В клетке д.б. кормушка, ниппельная поилка, домик или гамак. Все это нужно прикручивать или привинчивать к стенкам клетки, т.к. крыса обязательно захочет все переставить по своему усмотрению и рассыплет корм в наполнитель. Домик не должен стоять в поддоне. Клетка должна находиться подальше от сквозняков, батарей и прямых солнечных лучей. В поилке всегда должна быть вода! Если вам захочется завести несколько животных, советую остановиться на цифре 4 (четыре). При превышении этого количества животных в одной клетке происходят изменения их поведения в худшую сторону.
2) В качестве наполнителя для крыс можно использовать кукурузные или более дешевые кошачьи целлюлозные («Цеокэт Эко») и целлюлозно-минеральные. Ни в коем случае нельзя вместо наполнителя использовать опилки хвойных пород деревьев, как бы вам их ни рекомендовали продавцы зоомагазинов и производители! Дикие мыши и крысы не селятся в хвойных лесах. В крайнем случае, лучше использовать дешевую туалетную бумагу.
3) Корма в сутки взрослая крыса съедает примерно 5% от собственного веса. Бывают обжоры и наоборот. Кормить здоровую крысу нужно только сухим кормом. Никаких кашек, творожков, вареных овощей и прочих разносолов с вашего стола! Крысы легко жиреют и садят печень. Из готовых кормов среднего класса можно выбирать «Зверюшки», «Крысуня» (не путать с «Крысуня. Праздничный обед»), «Вака». Корма премиум и супер-премиум класса годятся практически любого производства. Не любят крысы универсальные корма для всех видов грызунов, лучше специальные – для крыс и мышей. Ни в коем случае нельзя кормить «Жоркой» - это очень грязный корм, можно от него подхватить любую заразу. К тому же он малокалорийный и несбалансированный. Корма того же производителя «Mr.Alex» также отличаются двумя последними недостатками.
4) Помимо сквозняков и чревоугодия у крыс есть еще один опасный враг – это дети. Ребенок примерно до пяти лет не способен контролировать свою собственную силу и может легко задушить крысенка (совершенно не специально). За более старшими детьми тоже нужен присмотр, чтобы они не вытащили крысу на улицу или не замучили водными процедурами и играми в «доктора».
5) В случае появления проблем со здоровьем не обращайтесь в ближайшую ветклинику, иначе можете загубить животное. Первым делом обратитесь к заводчику! К сожалению, специалистов по крысам в Новосибирске и Бердске совсем немного:
- Елена Александровна Евсеева (хирург) – ветклиника «Доктор Айболит», г.Бердск, пер.Промышленный 2а, т.8-(383-41)-3-10-13;
- Елена Александровна Шподаренко (терапевт) – «Сибветцентр», г.Новосибирск, ул.Титова 7, т.314-88-48, 352-28-56.
Обязательно нужно обращаться к заводчику, если вы решили расстаться со своим питомцем. Никаким бабушкам, соседям, друзьям или просто хорошим людям его ни в коем случае не отдавать даже на время!
6) Крыса – компаньон. Поэтому ей ежедневно необходимо ваше внимание и общение. Если вы любите поздно возвращаться домой или бываете в командировках, заведите себе рыбок, а на крыс приходите смотреть на выставки!
Тему завел из-за наличия огромного числа вредных советов в интернете. Ссылки на них добрались и до этого форума. Наибольший вред наносят крысам "советы" по кормлению.
ваш Пацан - смешной!
надо же так лежать!!
вот раньше не знали врачей, у нас лет 8 назад жили крыски. Дочь все клиники в центральном и октяб.р-нах объездила, обзвонила.
специалистов не было, клиника в сельхозинституте - там хоть какую-то помощь дали, но не то, что надо было.
у вас чудесные ребятки, семейка
надо же так лежать!!
вот раньше не знали врачей, у нас лет 8 назад жили крыски. Дочь все клиники в центральном и октяб.р-нах объездила, обзвонила.
специалистов не было, клиника в сельхозинституте - там хоть какую-то помощь дали, но не то, что надо было.
у вас чудесные ребятки, семейка
ваш Пацан - смешной!Еще мы вот так спим:
надо же так лежать!!
А вот так мы едим:
Сегодня вышла книга Ольги Громыко (той самой) "Крысявки. Крысиное житие в байках и картинках".
Кусочек из ее ЖЖ:
Кусочек из ее ЖЖ:
О вреде вкусной и нездоровой пищиПриложены фотографии моих крыс:
Компьютерный стол в крысовыгуле - это Спорные Пограничные Территории, куда регулярно совершают набеги кочевые орды крыс. Набежав, крысы вытаптывают клавиатуру, разграбляют тарелки и жестоко надругиваются над плюшевой игрушкой-мышкой. В смысле, метят ее с особым цинизмом (я подозреваю, что они уже считают ее членом стаи, потому что регулярно пытаются уволочь в свои владения).
Но сегодня кочевниками было совершено беспрецедентное преступление: стоило хозяйке отлучиться в туалет, как вроде бы мирно спящие по гамакам и норам крысы сделали марш-бросок и уперли с бутерброда кусок слабосоленой семги. Ну или она ожила и улетела через форточку, но это вариант показался мне менее правдоподобным.
- КРЫСЫ!!! Мэрзкие ПЫСЫ! - свирепо поинтересовалась я, изучая отпечатки маленьких когтистых лапок на масле бутерброда. - Кто спионерил мою семгу?!
Все обозримые поверхности крысовыгула пустовали, и только из-за клетки доносилось ехидное хихиканье. Печально посмотрев на обезкрышенный бутерброд, но поленившись производить репрессии, я выкинула огрызок в мусорку и взяла к чаю более диетический гречневый хлебец. На том бы истории и закончиться, а мерзкому преступлению остаться безнаказанным, но, как известно, добро всегда побеждает зло, ставит на колени и жестоко убивает.
Я успела увлечься работой и позабыть о своей утрате, когда на столе вдруг появилась Паська. Вид у нее был очень странный. Я бы сказала, глубоко озадаченный и сосредоточенный на непривычных внутренних ощущениях.
Пасюха подошла к кружке с чаем и очень внимательно ее обнюхала. Обычно, убедившись, что чай слишком горячий, а у пакетика нет веревочки и он лежит на дне, Паська уходила (сделав, разумеется пометку "подойти попозже"). Но тут она повертелась, покрутилась, несколько раз сунула в кружку морду, обожгла усы, фыркнула и принялась со страдальческим видом зачерпывать чай лапой, поспешно на нее дуть и пить.
- Паська, - сурово спросила я. - А что насчет официальной поилки, ы?
Паська посмотрела на меня с осуждением. "А ты пробовала напиться холодной водой, когда у тебя жуткий сушняк?!"
- Может, тебе еще пива налить? - ехидно поинтересовалась я.
Крыса оживилась, но быстро разгадала сарказм и обиженно убралась за клетку.
Прошло еще пять минут.
Паська вернулась. Суда по осоловевшему взгляду крысы, кружка притягивала ее, как дудочка крысолова. Не тратя время на обычные кругаля, она прямиком кинулась к источнику живительной влаги.
Теперь чай был похолоднее, и крыса пила долго и неотрывно.
- Пася, - сурово сказала я, отдирая крысу от кружки и поднимая на уровень своих глах. В крысе булькало и плескалось. - Ты слыхала поговорку: "На воре шапка горит"?
"Ничего не было, йогуртом клянусь!!! - возмутилась Паська, скрещивая задние лапки. - Это возмутительная клевета! Что, мне уже и чая попить нельзя? Сама вон целыми днями его гоняешь!"
Я сделал вид, что поверила. Но, когда Паська подошла к кружке в третий раз, чая в ней уже не было, только несколько капель в ободке на дне. Тяжко вздохнув и поджав брюхо, животное ввинтилось в емкость.
"Я все поняла, - говорила ее скорбная хвостатая задница. - Ты НАРОЧНО подсунула мне эту чертову семгу, чтобы я отравилась и умираю, а теперь сатанински хохочешь, глядя на мои страдания".
Пришлось идти и опять заваривать чай. А то как же мы без пасюка-то? Без пасюка - скучно!
Замечательные у Вас крыскиЛюблю этих умных животных, но уж очень мало они живут. Наша прожила всего 3 года, пришлось усыпить, опухоль. Такая забавная была. Её клетка стояла на клетке с морскими свинками, дверка всегда открыта. И, так как расстояние между прутьями у клетки свинок было большое, она свободно ходила к ним в гости (вернее, практически там жила). Особой нежностью она прониклась к свинке-самцу. Постоянно рядом с ним, шёрстку ему перебирала. Или возьмёт лапками за шерсть на его щёчках, притянет его мордочку к себе и "целуются". Он уже не знал, в какой угол спрятаться от её "заботы". Приходилось даже на время её закрывать, чтоб свинёныш отдохнул. Собаку нашу вообще не боялась, могла и за нос тяпнуть, если уж очень соба её донимала. Очень хочется опять завести крысёнка, но, как подумаю, что пройдёт 2-3 года и - всёНе хочу опять переживать этого.
Здоровья и долгих лет Вашим хвостатым.
Здоровья и долгих лет Вашим хвостатым.
Сейчас читают
дозорить здесь ))
109436
1000
Барахолка спортивная
568433
743
Uber (часть 5)
218456
446
Каждый сам выбирает, что ему переживать. Любая утрата тяжела, но особенно - скоропостижная. По себе знаю. Если же крыса доживает до старости, то к ее уходу постепенно "готовишься", как бы растягивая горечь утраты. Сейчас уже научились в Новосибирске и Бердске оперировать крыс. Собственно, все умение заключается в дозировке наркоза (это если под общим) и в фиксации животного (это если под местным), а вырезать сможет любой, практикующий на кошках и собаках.
j_bullet245
activist
Прикольные у вас крысы!!!
А мы как-то с мамой шли по барахолке и наткнулись на женщину, продававшую крысят. Ну и не смогли пройти мимо. Взяли себе одного крысенка. Сынок ее назвал Тузей. Ее уже к сожалению уже давно нет((( умерла на 3-ем году жизни от опухоли грудной железы...Но мы ее будем помнить всегда! Замечательная была крыса! Ни разу никого не укусила(даже моего сына, который играл с ней ,а иногда даже заигрывался) Позовешь ее по имени и тихонько похлопаешь ладонями - где бы она ни была, чем бы ни занималась - прибежит, встанет на задние лапы, как бы спрашивая: -"Чего надо?"
А ведь раньше до ее появления в нашем доме я считала крыс мерзкими (простите) животными.
Вот такая была у нас Тузя
А мы как-то с мамой шли по барахолке и наткнулись на женщину, продававшую крысят. Ну и не смогли пройти мимо. Взяли себе одного крысенка. Сынок ее назвал Тузей. Ее уже к сожалению уже давно нет((( умерла на 3-ем году жизни от опухоли грудной железы...Но мы ее будем помнить всегда! Замечательная была крыса! Ни разу никого не укусила(даже моего сына, который играл с ней ,а иногда даже заигрывался) Позовешь ее по имени и тихонько похлопаешь ладонями - где бы она ни была, чем бы ни занималась - прибежит, встанет на задние лапы, как бы спрашивая: -"Чего надо?"
А ведь раньше до ее появления в нашем доме я считала крыс мерзкими (простите) животными.
Вот такая была у нас Тузя
У меня- точнее, скорее у дочки моей- тоже была крыска- Диной звали. Белая... Очень милая, любила на руках сидеть, купаться в тазике... Я очень многого тогда не знала, сейчас знаю- все не так делала. Прожила Диночка чуть больше 2 лет- ОМЖ... Прошло много лет, но мне до сих пор больно. И я больше не беру в дом крысок- к ним очень сильно привязываешься, их уход- сильная боль. И терпеть ее столь часто- я не могу!
Nikola67
junior
j_bullet245, Тузя ваша была агути капюшонкой.
j_bullet245
activist
Спасибо за информацию А что значит "капюшонка"? Разновидность Агути так называется?
Nikola67
junior
Нет. Агути - это окрас, бывают еще черные, голубые и много других. Капюшон - это маркировка (рисунок), бывают еще селфы (полностью окрашенные), айриши/беркширы, хаски, блейзы и др. Эти два признака наследуются независимо друг от друга. Если любопытна генетика, гляньте тут: англо-язычный ресурс. Там многие описания с фотографиями, так что можно даже не читать.
j_bullet245
activist
Эхх...Семен-Семеныч..Простите за безграмотность))) В жизни не знала, что у крыс такое разнообразие окрасов!! очень познавательная ссылка
Меня впечатлил окрас black, а еще buff, burmess
А Крысы- Хаски это вообще Супер!!!
Меня впечатлил окрас black, а еще buff, burmess
А Крысы- Хаски это вообще Супер!!!
Nikola67
junior
А чем вас удивил блэк (черный)? Хаски - тоже довольно распространенная разновидность (маркировка), хотя питомники ими, как правило, не занимаются. Хасок разводят в основном плодильщики и зоомагазины.
j_bullet245
activist
Не удивил, а впечатлил))) Понравился мне этот окрас. Я черных крыс не видела никогда, очень солидно смотрится! Вы занимаетесь разведением крыс? Сколько у вас как у профессионала живут крысы в среднем?
Всем привет хотелось иметь криску или хомячка но не могу потому как аллергия очень печально :(
ТОП 5
1
2
3
4