я реалистичный человек, но не могу сейчас себя деть никуда и убежать не могу от себя.. Внезапно многое фундаментальное для меня в жизни (гибель нерожденного ребенка, развод, смерть близкого родственника) оборвалось и данные обстоятельства выбили почву из под ног, наотмашь, я не была готова.
Что в активе: молодость (25), постоянная ответственная работа, отсутствие значимых материальных проблем, наличие постоянного количества активных поклонников на выбор, реальная самоирония и т.д.,
в пассиве - глубокая прогрессирующая тихая тоска, убивающая своей вездесущностью, одиночное проживание, склонность к глубокому самоанализу, уже скоро констатирую склонность к алкогольной зависимости.
Цель: восстановить жизненное равновесие.
Боюсь: незаметно для себя потерять себя, раздвоения личности, т.е. на работе роль "все о`к", а дома готова выть, царапая стены, начинаю необоснованно срываться на подчиненных, что не есть хорошо.
Потребность: жестко взять себя в руки.
Помогает (правда временно): читаю классику, фильмы смотрю, общепризнанные искусством, учу иностранный язык, получаю образование..
Что сделано: проблемы осознаны, банальные советы (напиться-забыться, переспать-послать, отрицать-осознать) реализованы, но все как-то искусственно, словно участвуешь в какой-то безумной гонке с абстрактным призом.
А как поговоришь сама с собой, так жить не хочется. Выход где-то рядом должен быть... но не знаю я где эта заветная дверь... хотя ищу..
P.S. Мой психиатр недавно умер. Так что в данной ситуации замену пока не могу рассматривать.
zhadina
может просто отпуск у моря? или в горах? вобщем, где больше нравиться. расслабиться, отвлечься. новые впечатления, эмоции. однозначно помогает
zizi
да уехала я в горы на Чемал... красиво там, только горах тишина давит на уши.. да и на душу тоже.. там так тихо, что сидишь и слушаешь эту тишину до физической боли... никуда нельзя убежать от себя, к сожалению, пройдено, вчера только вернулась...
Крыска
да я боюсь себя сейчас, понимаете? Помогаю тем, кому реально помощь нужна, но, последнее время, такое ощущение, что я такой "помощью" икусственно себя спасать пытаюсь, потому что бегу в попытке "спасти мир", а итоговым стремлением вижу спасение себя. Низко это все, подстава для ищущих от меня поддержки. Я то ее оказываю, но цель-то не такая благородная оказалась. От этого и чувствую себя подлой. Надо бы освободиться, вот только от чего - не могу определиться....
zhadina
Любое событие, как Вы наверняка и сами знаете, не может быть только отрицательным. Равно как и только положительным.
Все что с Вами произошло, конечно, плохо, поскольку устаканившийся мир вокруг Вас рассыпался. Ну а с другой стороны, это же шанс создать новый мир вокруг себя, который наверняка будет лучше прежнего!
Начинать создание этого нового мира с прогрессирующей депрессии и, тем более, бытового алкоголизма - вещь глупая и малополезная.
zhadina
может нужно перестать себя жалеть? :dnknow:
zhadina
Профессиональная помощь все-таки Вам нужна.
Ищите специалиста. Сами не справляетесь.
Natulich
да не жалею я себя, нет такого права у меня.. мне бы понять и принять, что все в этой жизни не зря дается человеку и надо переоценить свои жизненные ценности. Вообще я только один выход пока нашла... где меня поняли.. записалась на исповедь (просьба не комментировать данное решение), вопрос в той самой внутренней борьбе: человек ведь должен искренне дойти и почувствовать следующий этап своей жизни, а не пестовать свои беды и не искать удовлетворения собственных амбиций и эгоцентризма; я, в принципе из тех "человек", кто в себе ищет причину, но в-первые безумно боюсь этой встречи с духовным представителем и такое ощущение, что на распутье стою и хватаюсь за любой предложеный выход... К слову о добрых делах: они ведь должны быть совершены именно из ДОБРЫХ, ЧИСТЫХ побужденний, без КОРЫСТИ, мол, мне мои греху зачтутся, а я не могу могу избавиться от мысли, что я ВСЕ в своей жизни делаю, чтобы оправдать себя....
Таис
да, не справляюсь, но сейчас не готова менять специалиста. Вопрос именно в этом: есть первичные и приобретенные навыки самосохранения и надо бы собрать это все в кучу, но не могу.... Недавно вырвалась практически в пустыню... кричала в голос.... выла в голос... только эхо мне в ответ.... вот так лежала несколько часов в одной позе среди леса вверх смотрела... не помогает, только усиливает боль.... именно физическую изначально, не знаю куда деться...
zhadina
глупости говорите.
Лучше совершать добрые дела имея на заднем плане мысль, что это зачтется когда-нибудь, чем сидеть-ничего не делать в ожидании появления "ДОБРЫХ, ЧИСТЫХ побужденний, без КОРЫСТИ".
Человеку, которому была оказана помощь, все равно ведь из каких побуждений она была оказана.
Capone
не знаю... я вот корыстно, греховно размышляю, мол," я там денег дала и там тоже дала, где же мое освобождение?" Это же уже грех, потому что помощь жаждущим оказана в целях собственной самореализации... А они (в рассматриваемом случае - дети из неблагополучных семей, тоже, просьба не комментировать данную тему) уже не поймут "тетю", которая грустит, а не смется и не веселится, как обычно. Ни туда, ни обратно дороги нет... И есть чем дни занять, ночи (я сова, к сожалению) пустыми остаются, наедине с собой...
zhadina
две мысли проявилось
1. Вы слишком много думаете
2. Есть у Вас кажется такая установка (глубокоспрятанная), что деньги способны вам помочь. Вернее, что на них можно купить больше того, что продается в магазинах.... Склонности к сорению ими не замечали за собой?
Впрочем, это с временем должно пройти.

И 3. Человек, который что-то дает в любом случае делает это в первую очередь для себя. Для гармонизации собственного внутреннего мира, потому что так в Библии написано и т.п.
zhadina
Просто, примитивно... но влюбиться надо. И все начнет налаживаться. И жизненное равновесие восстановится.
Ёлка
Вы, правда, думаете, что влюбленность – лекарство от всех бед :улыб:
Ofeelya
Да, я правда так думаю.
Ёлка
Жаль вас разочаровывать, но придет время, и вы будете думать по-другому.
Ofeelya
Может мы просто влюбляемся по-разному...
zhadina
А какое оно, по вашему, духовное ровновесие?
Или по другому ... незаметно для себя потерять себя.... А какая вы по Вашему?
Ёлка
Само собой мы же с вами разные :tease:
zhadina
Да просто выговоритесь.
Вся.
Без остатка.
Прямо на этом форуме.
До тех пор, пока не кончатся все или почти все слова.
Должно полегчать.
zhadina
в пассиве - глубокая прогрессирующая тихая тоска, убивающая своей вездесущностью, одиночное проживание,
Тоска пройдет, но нужно время… а что до одиночества – ответьте на вопрос: кому нужен человек, который не нужен сам себе
Цель: восстановить жизненное равновесие.
Потребность: жестко взять себя в руки.
Таких целей и потребностей нет и быть не может… Задумайтесь – для чего все это нужно, и возможно придете к выводу, что Ваша жизнь это самое ценное, что у Вас есть. За исключением разве что ценностей духовных… Ответьте на вопрос чего вы хотите и возможно картина станет яснее.
Выход где-то рядом должен быть... но не знаю я где эта заветная дверь... хотя ищу..
Думаю что если бы была та «заветная дверь», то все кому не лень в нее бы ходили. А если Вы упомянули про исповедь, то как насчет терпения и смирения. На мой взгляд выход состоит в том чтобы просто жить согласно своим принципам и в ладу со свой совестью, а на остальное воля божья… И я бы не советовал искать скрытый смысл в несчастьях свалившихся на вашу голову, так или иначе нужно вначале принять тот расклад, который есть.
zhadina
>Мой психиатр недавно умер.

Напоминает сюжет из какой-то американской комедии.

Мой совет - прекратите выбирать где, а копайте глубже. Выберите поклонника посимпатичней и взамуж Вдрызг, с битьем посуды и распилом мебели при разводе.
Самоирония в 25 не совсем актуально. Попробуйте писать стихи, картины, театральная студия. Сделайте так что бы дела в Вашей жизни стали важнее людей.
Если совсем станет хреново, бросайте работу и займитесь чем -нибудь другим. Чем радикальнее поворот, тем лучше.
zhadina
Любому человеку можно легко в чём угодно помочь. Трудно человека сделать другим. Но это-единственное, что может иметь смысл. Почитайте Виктора Франкла "Человек в поисках смысла". Я уверен - вы всё правильно поймёте. (это не совет)
zhadina
> в рассматриваемом случае - дети из неблагополучных семей, тоже, просьба не комментировать данную тему

Ну а почему не комментировать?..

Вы же выбрали это почему-то. Хотели попробовать сыграть на контрасте - пообщаться с теми, кто более несчастен, чем вы, чтобы убедиться, что у вас не всё так плохо?

Только не надо про жалость к бедным деткам.

Вообще не надо про жалость.

Помогать людям надо просто потому что хочется. И потому что можешь. Если не можешь - лучше не соваться со своим выраженьем на лице. Помогайте тем, от кого вас не корёжит... Попроще что-нибудь выберите. А то ухватились за самое сложное, на что неспособны.
Крыска
да нет, это давняя тема, задолго возникшая, успешно реализующаяся плановая программа поддержки малообеспеченных семей и беспризорников в результате добровольного объединения группы предпринимателей. Я поэтому и не вижу смысла обсуждать данную тему, т.к. она в моей жизни давно и автономно существует в рабочем режиме, вне зависимости от моих жизненных изменений, а не появилась в результате моей "внутренней агонии".
Нет жалости никакой, просто есть дополнительные ресурсы, уже ставшие отдельной статьей в бюджете, которые можно выделять именно на такие цели.

:ухмылка: а знаете, это как-то кощунственно - предполагать, что человек может получать иллюзорное удовлетворение от того, что кому-то может быть еще хуже, особенно, если этот "кто-то" заранее слабее тебя. Это Вы имели ввиду как в фильме "Бойцовский клуб", когда главный герой ходил на анонимные собрания онкологических и т.п. больных и находил там временное успокоение?
Вообще я считаю аморальным в ситуации внутренней дестабилизации бросаться, именно бросаться, на реализацию идей, которые преполагают длительную и широкую зону твоей ответственности. Риск что "наигравшись", ты все бросишь - велик, а вот что делать с надеждами твоих подопечных и уже рожденной привязанностью (зависимостью) к тебе об этом некоторые человеческие особи не думают.

с уважением,
zhadina
.... записалась на исповедь

Да. В свое время мне помогли ежедневные визиты на кладбище и в церковь. Даже без исповеди.
Просто молчаливый разговор...

Кста, из светского - завести животинку.
Если сложно из-за работы собаку, то котяру.
zhadina
> Нет жалости никакой, просто есть дополнительные ресурсы, уже ставшие отдельной статьей в бюджете, которые можно выделять именно на такие цели.

Статья расхода - это не то, что вам требуется...

Нужно что-то делать, а не только деньги давать. И не за спасибо, а для себя самой.

> это как-то кощунственно - предполагать, что человек может получать иллюзорное удовлетворение от того, что кому-то может быть еще хуже

Вовсе нет, это самая обычная практика воздействия на того, кого нужно привести в чувство. "Оглянись и пойми, что тебе на самом деле хорошо (по сравнению со многими другими), поэтому не впадай в смертный грех уныния".
zhadina
Вспомнился мне фильм "На тебя уповаю" почемуто, там женщина со сложной жизненной ситуацией спрашивала у "батюшки" что ей теперь делать, и он посоветовал идти к тем, кому нужна её помощь и помогать как только она сможет. И она пошла работать в детский дом... Тяжёлый конечно фильм, но полезный. А вот уныние-это страшная штука, нужно от неё избавляться.
zhadina
Займитесь физической работой, например, ремонтом квартиры. Работайте до крайней усталости. Гоните уныние. Впускайте в свою жизнь новое.
zhadina
много чего написали..
и много чего можно сделать...
но что бы вы не делали, все это пройдет и отпустит только со временем (банально, но это так)...
просто надо пережить этот момент...
судя по вашим постам, вы не зацикливаетесь на этих обстоятельствах, живете дальше, худо-бедно, со срывами, но живете...
поэтому просто живите и ждите... пройдет время, боль утихнет, эмоции притупятся, станет легче...

я понимаю, что пишу банальные вещи, но все эти "смени образ/работу/обстановку/любовника(цу)/и прочее" в реальности мало работают, только время...
zhadina
Мой психиатр недавно умер. Так что в данной ситуации замену пока не могу рассматривать.
да, живу пока вроде. И никого особо стараюсь не напрягать. Просто странное ощущение: идешь себе спокойно по улице, а как увидишь влюбленную пару, молодую мать с ребенком или бабушку ... так сразу какой-то щелчок происходит и ... все, где бы и с кем не была, сразу такой поток слез начинается... я даже не думала, что во мне СТОЛЬКО воды :ухмылка: . И самое невероятно - я НЕ МОГУ в такие моменты взять в руки себя. И эмоций в такие моменты нет, т.е. я не чувствую себя несчастной или обделенной, я вообще воспитана по принципу "ты сам делаешь свой выбор и несешь за свои решения ответственность, не получилось - нефиг жаловаться, расхлебывай сама", но когда стоишь на улице и тупо рыдаешь, и НИЧЕГО при этом не чувствуешь - вот это для меня страшно. Отсутствие контроля.
Я раньше думала, что КАЖДЫЙ вопрос имеет свою цену решения и разработка оптимальныйх путей решения проблемы - это, в принципе, и есть моя работа. Но в этой ситуации я не могу найти путей решения, а бездействовать просто невыносимо. Я вот слышала, что такие моменты надо просто ПЕРЕЖИТЬ, ПЕРЕПЛАКАТЬ и ПЕРЕТЕРПЕТЬ, потому что искусственно создавать занятость - пустая трата времени... но ЧТО я могу сделать, если люблю своего мужа, люблю своего ребенка и люблю свою мать. И никого сейчас нет рядом, никого.
Ундина
психолог-психоаналитик, конечно. Просто ключевое наименование платежа в счете на оплату было "психиатрия", вот и попутала терминологию.
zhadina
Чтобы не думать об этом нужно отвлечься, больше общаться с людьми, чтобы времени не оставалось на такие мысли. Нужно чтобы новые впечатления и эмоции для вас были сильнее воспоминаний.
zhadina
> ЧТО я могу сделать, если люблю своего мужа, люблю своего ребенка и люблю свою мать. И никого сейчас нет рядом, никого.

Любовь есть. И этого должно быть достаточно.

Молитесь за покойных и желайте счастья живым. И мужу, и парочкам, и мамашкам с детьми. Сквозь слёзы, если иначе не получается. Может быть, потом начнёт получаться и с улыбкой...
Ofeelya
Да нет, мне сейчас не нужно общение. Мне нужен стресс какой-то, чтобы у меня не было выбора, а надо было бы активно действовать. Это как в притче про козу, помните? Мужик долго на жизнь жаловался, ну там жил в однокомнатной квартире с тремя детьми, тещей и женой. Просил Бога дать ему счастье. Бог ему в ответ "купи козу". Ну он купил. Через месяц Бог спрашивает как дела. Мужик: "да мочи нет, от козы пух, гадит она везде, шумит, в общем проблем куча и т.д. Бог ему: "ну ладно, заберу козу". Забрал. Через неделю спрашивает как дела, а мужик счастлив: "мол, тишина, спокойствие, детки радуют, не блеет никто по ночам...".
Про общение: у меня очень широкий круг обещения, в этом и проблема. Не знаю, что отвечать на вопросы: ну как дела? как молодая семья? как там подготовка к рождению?
Поэтому предпочла на данный момент просто ни с кем не общаться. Близкого друга попросила проинформировать кратко основной круг общения, чтобы не беспокоили пару месяцев.
Крыска
Вы знаете, тут есть один момент: у меня отсутствует начисто чувство зависти к чужому счастью. И я счастлива сейчас элементарно от того, что другие люди имеют то, что я не сумела сохранить. Но так хочется подойти к каждому и сказать: "Береги то, что у тебя есть и цени каждый момент". Глупость такая вроде, но почему-то именно КАЖДОМУ хочется донести, что надо ЦЕНИТЬ и БЕРЕЧЬ то, что имеешь. Буквально каждому встречному человеку...
zhadina
это нормальная человека, тем более с таким "букетом"... то, что есть слезы - уже хорошо - самый лучший выход эмоций. Нервная система сама дает себе разгрузку. Хуже было бы, если бы и слез не было.
Ничего не чувствуете? Могу поспорить... Как раз то, что вы написали, можно назвать ощущением "пустоты в душе" - что вполне естественно...
Насколько я могу понять по вашим постам, основная проблема у вас все-таки в том, что вам невыносимо это состояние (ну еще бы!) и вы хотите скорее от него избавиться, ищете выход, панацею так сказать... А не рано ли? Если бы все было так просто - никто и не страдал бы - ррраз, и нашел выход, успокоился и все замечательно.... Просто (вернусь к мысли из моего первого поста в этом топике), мне кажется что не прошло еще достаточно времени для того ,чтобы хоть что-то начало действовать... душа должна переболеть...
поэтому самый лучший выход - не стеснятся давать выход своим эмоциям, не искать какого-то выхода, после нахождения которого все будет зашибись (судя по постам, подсознательно вы такой выход и ищите), переболеть, пережить этот период жизни....

а что касается любви...это чувство нельзя "выкинуть", придется научиться жить с ним, спрятав его куда-нибудь поглубже, и "доставать" иногда, когда совсем тоскливо станет... поделать с этим вы ничего не сможете, только пока само не притупиться...

опять же, возвращаясь к теме времени - судя по всему его прошло еще слишком мало, для того чтобы начало становиться легче...

немного сумбурно получилось, но надеюсь мысль ясна...
могу пожелать вам только банального терпения, сил и мужества...
когда-нибудь все будет лучше!
Jess
А я думаю, что любовь не прятать надо, а радоваться ей. Это ни в коем случае не деструктивное чувство, каким бы безнадёжным оно ни было.
zhadina
> Глупость такая вроде, но почему-то именно КАЖДОМУ хочется донести, что надо ЦЕНИТЬ и БЕРЕЧЬ то, что имеешь. Буквально каждому встречному человеку...

Гордыня, матушка :-)

Радоваться за кружающих и любить их совершенно достаточно, воспитывать их ни к чему, это зацепка за интеллект.
zhadina
Вы очень четко изложили что хотите, что имели, что произошло, что осталось. Такой расклад дать многим не по зубам, так что голова у Вас на месте :respect: Люди дали правильный совет-лечит время. Иной раз вот жисть припрет и думаешь:"Ну все, это кабздец!".Проходит время и понимаешь, что это все фигня, настоящий кабздец тебя ещё ждет впереди:бебе::p:бебе:
Вы вероятно по структуре своей добрый и отзывчивый человек, поэтому так больно...Потерпеть надо т все наладицца...Верьте в это.
Крыска
в смысле, что я начинаю считать себя этаким "гуру вселенского горя", и хочу дать это понять окружающим, мол "учитесь, дети" :eek:???
Жуть, картинка получается :ухмылка:
Ловкий парень
Время ничего не лечит. Время нам даётся. А как мы его проведём, на что потратим... Иной человек что-то преодолевает за недели и месяцы, а кто-то застревает на годы. Переживание потери близких у нормального человека проходит со страданием и, конечно, нужно время, чтобы душа отболела, но если не занимать себя и своё время иным, то в страдании можно застрять, это,конечно. не означает, что любое дело будет мгновенно приносить облегчение. Но если ничего не делать и,страдая, смотреть в потолок, надеясь на время, которое лечит... Но это я так, маленький комментарий к фразе. Судя по тому,что вы пишите, вы и так всё правильно понимаете.
До
я поняла, что система неоднократных потерь в жизни каждого человека - это неизбежность, т.е. мы все что-то или кого-то теряем в жизни в разные периоды, иногда вот так, как у меня - концентрированно, в короткий промежуток времени. Просто ключевая идея здесь такова: мы оплакиваем СЕБЯ, в первую очередь, а именно, как МЫ сами будем жить без этого ушешего человека, испытываем чувство вины опять же за СЕБЯ, что не успели многое сделать, т.е. очередное проявление эгоизма А если абстрагироваться от этого качества, то объясните, правильно ли я поняла - надо здесь на земле досутпными силами и средствами помогать умершим обрести покой и совершать традиционные обряды по успокоению души. Следствие: если убрать собственный эгоизм, то остается тихая грусть, нежность, память, любовь и благодарность, от чего не надо бежать, что является естественным живым чувством.
zhadina
Да, тихая грусть, светлая печаль и благодарность маме за то, что она дала вам возможность появиться на свет и сколько-то лет была вместе с вами и умение дальше жить без неё, но лучшие моменты вашей совместной жизни будут в памяти и ваших чувствах - то что будет вас поддерживать и питать. Обряды по успокоению души - это вопрос веры, смысл в них есть. Это поможет успокоить и собственную душу. Переживание чувства вины - это неотъемлемая составляющая переживания горя. Но это не эгоизм, это нормальная работа вашей собственной души. Многие люди испытывают чувство собственной вины даже в тех ситуациях. где что-то происходит по не известным нам законам природы. И с этой неизбежностью и собственной невозможностью повлиять на процесс можно только примириться.
zhadina
>если убрать собственный эгоизм

а если принять еще и чужой...
Каждый идет своим путем. Уход - неизбежная и естесственная часть этого пути. Поэтому надо принимать людей во всей их целостности, включая и их уход.
zhadina
Автору.
Я вас встречаю в разных темах, и частенько удивляюсь, как у нее все так шустро! Возникает ощущениие, что это я накурился дури, и никак не пойму, что за мелькания тут происходят. Вот история с мужем и его бывшей промелькнула, вот уже он бывший, на работе обманывают экспедиторы, воруют грузчики, врут ветераны. И муж оказался не тот, чем поначалу казался, и еще присутствует детский дом и горы. Так не должно быть! Причина все таки не в мире, а в вашем способе его организовать вокруг себя. У меня появилось ощущение, что вы очень поверхностно подходите и к людям и к делам. А отсюда причины повторяющихся ошибок. Это напоминает мне одного клиента. Я работаю с ним уже несколько лет, и наблюдаю, как он организовывает фирмы, цеха, работники у него крутятся в сплошной чехарде, а то, что он организовывает, потом его же и выбрасывает, и живет своей жизнью, а он снова начинает жизнь сначала.

Может это вам жизнь дает урок, чтобы вы не были столь легковерной, или легковесной. Этакой плоскодонкой на волнах.
Be
спасибо за Ваше мнение, точнее за его смысловое значение.
Насчет мелькания: думаю, что все проще: у всех людей достаточно насыщенная жизнь, где составляющие: личностные взаимоотношения, работа с ее проблемами, отдых, поиск решений и т.д., Просто когда выдергиваешь из нее ключевые моменты на обсуждение, складывается мнение об этаком хаотичном калейдоскопе.