Ситуация, есть мнения, опыт?
10611
72
Ramilla
но я бы стала бороться за жизнь своего ребенка и денег бы зарабатывала и занимала на клиники, а не на наркоту.
Исключила бы старое его окружение, которое привело к наркомании, переехала, увезла бы, пыталась привить другие интересы.
Ну заработали бы вы на клинику, а он лечиться не хочет - самый распространённый случай. Хотел бы - вопроса б не возникало! И что? Отправлять его туда под наркозом?

Исключила бы старое его окружение, которое привело к наркомании
Мысль хорошая и приходит в голову всем кто с подобным столкнулся, только в основном теоретически. Ну как вы смените окружение сына, которому ну.. 25 лет? Да даже 18. Ну реально, как? Он же будет сопротивляться :-) "это мои ДРУЗЬЯ! С кем хочу - с тем и дружу!" и т.д. Все методы "принудиловки" хороши в 7-10 лет, а не 18-20-25. Сначало нужно его полностью обезволить - физически или медикаментозно. Ведь мы говорим о случае, когда сам сын ни менять окружение ни ложиться в клинику НЕ ХОЧЕТ. И к тому же зависимый человек, которому доказать ничего уже не возможно.
Бастинда
Если честно, не хотелось бы вставать на это место даже виртуально...

Воспринимать человека как самостоятельную личность даже в 25 лет, если единственным интересом в жизни является наркота, у которого ни образования, ни работы, все друзья - нарки и т.п., считаю нелепицей.
По друзьям скучает? Да они и так скоро сами передохнут, какая разница, видишь ты их или нет.

Значит, полный 100% контроль - моральный и физический, неотступный.
Другой только вот вопрос меня мучает, если у человека ни ответственности, ни образования, ни работы, одна зависимость, значит, таким я его воспитала, такие ценности привила? Значит, это мой крест...
Может, эти женщины так рассуждают, когда деньги сыновьям на наркотики дают?
Ramilla
у любого человека, тем более взрослого, должна быть ответственность прежде всего за его жизнь и стремление эту жизнь прожить как все нормальные люди. У большинства из воздуха она не берется - родители прививают.
Вы не подумайте что я спорю ради спора, но всё же - это правильные, красивые слова - что должно быть, что обязано быть привито и пр. Но как говорится - гладко было на бумаге. А когда "сынку" уже 25 и мать стоит перед фактом и страшным выбором "быть или не быть", то про все его "должно быть" уже никто не вспоминает. Она просто хочет быть с сыном. ЛЮБЫМ. И уже не верит в его излечение (скорее всего). Наверное это похоже на жизнь с больным раком. Точно занют что умрёт и что медицина бессильна (когда она действительно бессильна), но просто тянут время. Ещё чуть-чуть.. Так и та мать из примера автора.

По поводу откуда у всего этого ноги растут - согласна полностью с вашим примером. Да, сначала прикрывают все грешки сына, а потом удивляются отчего тот всё никак не взрослеет и не начинает сам решать свои проблемы? Хотя это тема отдельного топика. У меня сын тоже не без проблем и этот вопрос - где простить, а где нет, и если нет то ЧТО делать? Стоит довольно остро. И не всего, к сожалению, ответ очевиден :(.
Ramilla
Другой только вот вопрос меня мучает, если у человека ни ответственности, ни образования, ни работы, одна зависимость, значит, таким я его воспитала, такие ценности привила? Значит, это мой крест...
Может быть и так. А иногда бывает, что на наркоту подсаживаются вполне устроенные люди. Может быть и образование есть и работа была, а вот попробовал, подсел (друзья конечно помогли) и всё летит к чёрту . Как говорится - был человек и нет человека. Не знаю как с наркотой, а вот алкоголизм "подкосил" многих умниц со всеми атрибутами полноценной и развитой личности. Но это не про пример автора уже..
Бастинда
Да, мы не спорим, а мыслим в одном направлении (см. мое предыдущее сообщение, про "крест") :agree:

С моей стороны это не красивые слова. Это установка на будущее. Чтобы потом, когда сыну будет 20 лет, не осознать, что человека я так и не воспитала (очень жаль мою родственницу, искренне надеюсь, что сын ее выправится, только вот ее никак не исправишь, к сожалению).

Вообще знаю многих парней из хороших семей, которые пробовали наркотики, но не стали наркоманами потому, что поняли, что это им не нужно. У них был внутренний стержень, а попробовать тянуло только любопытство.
Много знакомых, живущих на одной площадке или в одном подъезде с дилерами, но наркоманами они не являются да и уверена, что не будут.
Потому, видимо, зачастую корень проблемы все же в семье...
Бастинда
Мне вот кажется, что наркотики - это больше для молодежи, а вот алкоголю все возрасты покорны :ухмылка:
Все равно и для алкоголизма должен быть какой-то стимулирующий фактор, а потом уже будет как у Сент-Экзюпери (по памяти):
- А почему ты пьешь?
- Потому, что мне стыдно.
- А почему тебе стыдно?
- Потому, что я пью.
Ramilla
А как сейчас мама вашего родственника себя ведёт? Сын-то ведь взрослый, как я поняла, из-за двоек бегать в школу не надо, в институте, видимо, учится.. Играть бросил. В чём сейчас выражается её неправильность?
Ramilla
- А почему ты пьешь?
- Потому, что мне стыдно.
- А почему тебе стыдно?
- Потому, что я пью.
:live: гениально :улыб:
Ramilla
"Значит, полный 100% контроль - моральный и физический, неотступный.
Другой только вот вопрос меня мучает, если у человека ни ответственности, ни образования, ни работы, одна зависимость, значит, таким я его воспитала, такие ценности привила?"

А это и есть неизбежное следствие полного 100% контроля. Когда человеку не дают жить своей жизнью - он уже и вообще жить не хочет :спок:
Бастинда
До сих пор ищет за него, кто бы сделал курсовые :шок: и бегает в деканат по поводу очередного завала.
Родственники нашли ему на лето работу (по моим сведениям), а она сказала: "Пусть отдохнет". Вместо того, чтобы найти самой.
Купила телефон за 19 тыс.
Муж строит дачу, ратует за то, чтобы его не брали на физ.работы: "Устает же". Отец, видимо, с грыжей в спине, не устанет.
До сих пор не знает ни в лицо, ни по имени его друзей (кроме тех, кто приходил к ним домой: "Дайте нам 5 т.р., а то мы вашего сына..."), не знает, встречается ли он с девушкой и вообще, какие у него интересы.
В его комнате свалка натуральная из маминых вещей, потому друзей не приглашает домой, т.к. стыдно. Конечно, он мог бы себе и сам на диван да шкаф заработать, но все же так было всегда, а в 10 лет он зарабатывать не мог.

Единственное, о чем она в курсе, это сыт ли он.

Хотя в любом случае улучшения есть и они, думаю, связаны были с тем, что он познакомился с девушкой (уже 20 лет, а так ни с кем не встречался), узнала я это только благодаря социальной сети. Начал учиться, к экзаменам готовился, но после первого же завала "скис". Слишком тяжело оказалось, не привык он к этому.
ВАХ
А это и есть неизбежное следствие полного 100% контроля. Когда человеку не дают жить своей жизнью - он уже и вообще жить не хочет :спок:
А я и не спорю. Даже знаю. Просто если до 25 лет ребенку своего ума не привила и человека из него не сделала, так и контролируй до пенсии, чтоб шмотки да деньги не таскал. ИМХО.
Ramilla
Ничего так не "расслабляет" в нежном пубератном возрасте, как легко достающиеся от родителей деньги. ИМХО, ребенку надо обязательно дать почуствовать "Почем она копеечка...."(С)
Tarz
У моего родственника ситуация была другой, но, пожалуй, соглашусь. Особенно если тинейджер не вкурсе, что нужно сделать, чтобы у родителей деньги появились...
Ramilla
Н-да.. случай несколько запущеный :umnik: Хотя знаю тоже парочку таких семей. В основном у матерей срабатывает сила привычки. В 7 лет опекала во всём (маленький же ещё!), в 12 (трудный возраст! лучше перебдеть..), а в 17 это всё уже на автомате делается.

Вот интересно. Когда ребёнку 7 -10 лет все педагоги и психологи хором советую уделять ребёнку больше внимания, делать с ним ВМЕСТЕ уроки , разрешать с ним ВМЕСТЕ конфликтные ситуации в школе - не пускать на самотёк. Если ребёнок пришёл в школу в грязной обуви или мятой рубахе учитель спросит "что ж мама погладить не могла?!" и т.д. и т.п. Учителям удобнее и спокойнее, когда ребёнка везде дублирует взрослый. провожает в школу до 7 класса (чтоб не сбежал!), уроки те же вместе.. Психологи упирают на слабый контакт с дитём и советуют проявлять постоянную любовь, не давить, не "насиловать" его волю. Получил двойку - люби, прогулял урок - люби, пусть ребёнок знает что его любят БЕЗУСЛОВНО! (любимое слово психолога) Не хочет ходить в бассейн - не давите, не ломайте ребёнка! И т.д. и т.п. И вот мама вроде бы делает всё правильно, всё как говорят специалисты, ак пишут в книгах.. а получается что? А в 15 лет те же учителя хватаются за голову - "на него нет управы!", "драть надо было!!". Психологи меняют тон на "ребёнку надо СРОЧНО взрослеть!". Ага.. щаззз.. всё бросил, всю безусловную любовь и прочие причендалы и повзраслел! Время Ч настало, переходим ко второй главе. :улыб:В общем я к чему - меньше надо слушать "мудрых преподавателей" и не посыпать голову пеплом после того как поставил чадо в угол или лешил телевизора (непедагогично!).
Ramilla
Ну я по своей жизни сужу - мне очень быстро мозги вправил "на место" разговор с дедом:
Суть его сводилась у следующему: Дед тогда посадил меня напротив и негромким голосом
дал мне расклад - какие есть варианты у меня в жизни.
Он сказал тогда: "Отца у тебя нет, но его у многих нет, и у меня его, в свое время,не было, поэтому помогать тебе некому, ты один. Ты уже закончил школу, это хорошо.Сейчас тебе надо выбрать - или ты идешь учиться дальше, или идешь работать. Если ты будешь учиться я буду по мере сил тебе помогать. Если пойдешь работать, как я в твоем возрасте пошел, то имей ввиду - потом учиться будет много сложнее, но это твой выбор. Если же я узнаю, что ты не учишься и не работаешь - больше можешь ко мне не приходить. Никогда. Я ничем тебе не помогу." Тогда я помню даже обиделся, а сейчас я очень благодарен деду за этот разговор.
Ramilla
..."двойку" получил - мама бежит в школу, в институт не поступил - мама платит взятку...
и далее по тексту - читаю и найти 10 отличий не могу... :шок:
Бастинда
Да дело в том, что уроки она С НИМ никогда не делала, только ЗА НЕГО.
Если получал "двойку", разговаривала не С НИМ, а шла в школу и уговаривала учителя исправить (в т.ч. методом нематериального поощрения).
Ну, и так далее.... А потом они с мужем возмущались: "А как же школа, а как же общество, почему они не воспитали?" :шок:
ИМХО, тут вообще воспитанием не пахнет...

Правда, не помню, чтобы меня так муштровали в детстве, уроки делать вместе с бабушкой перестали на этапе прописей, когда она меня 12 л. тетрадку одной буквой "Ю" заставила исписать :ухмылка:
А так больше никто не заставлял, обычно спрашивали в порядке уведомления. Забеспокоились только когда до диплома 3 недели, а я до 11 на работе каждый день...
Наверно, я ненормальная :not_i:


Пока не знаю, получится ли из меня в меру строгая мать, потому, как говорить о чужих детях гораздо легче, чем думать, что делать со своими :dnknow:
Но перед глазами в принципе есть пример, как делать не надо.
Hoda
Мне ее жалко, потому как человек в общем она хороший, всегда всем старалась помочь по мере сил. И я не могу сказать, что она не видит ничего особенного в своей ситуации, скорее ситуация для нее настолько ужасна, что проще засунуть голову в песок и повторять "это сон, на самом деле ничего не происходит". Потому как разве можно поверить в то, что любимый и единственный сын на которого она "жизнь положила", у которого всегда было все "не хуже, чем у других" вдруг стал законченным нарком без права на светлое будущее... Нельзя в это поверить, ну никак... Хотя лучше бы уже раскрыть глаза...
Лия
Во всей этой ситуации больше всего тревожно за сноху с ребенком. Скорее бы им выбираться оттуда.
Остальные-ну что... взрослому человеку мозги вправить сложно, если он сам того не хочет.
Клиника...
Бастинда, Ramilla - :respect:
спасибо за ваши посты.
Ramilla
Да дело в том, что уроки она С НИМ никогда не делала, только ЗА НЕГО.
Если получал "двойку", разговаривала не С НИМ, а шла в школу и уговаривала учителя исправить (в т.ч. методом нематериального поощрения).
Ну, и так далее.... А потом они с мужем возмущались: "А как же школа, а как же общество, почему они не воспитали?"
ИМХО, тут вообще воспитанием не пахнет...
Да, если всё ЗА НЕГО, то это уже клиника мамы 100% :-(.
Бастинда
Да, если всё ЗА НЕГО, то это уже клиника мамы 100% :-(.
Я о том же.

К сожалению, тут еще в отягчающих факторах врожденное желание халявы, лень и хитрость (это все есть у отца и членов его семьи, но было скорректировано ременным воспитанием).
Лия
Работала я одно время, будучи студенткой, вместе с достаточно взрослой женщиной, что-то около 50 лет ей было. У неё два сына, погодки - оба наркоманы. У неё был муж гражданский, однако, по слухам, финансово ей не помогал (в смысле, живых денег не давал), жили они в его квартире, он её кормил, одевал - это уже с её слов. Она занимала на работе практически у всех: у начальников по больше, у остальных по меньше, но постоянно. Соответственно, каждый месяц повторялась одна и та же история: после получения зп, она раздавала её практически всю, и со следующего дня уже опять начинала "перехватываться". Когда с неё стали требовать возврат всей суммы, она просто заочно уволилась, т.е. заявление по почте, она в это время числилась в отпуске. За документами и расчетом приходила какая-то родственница. Пытались разыскать, но, то ли пожалели, то ли она пряталась хорошо, то ли рукой махнули, в общем долги ей "простили".
Что в последствие было с этой женщиной мне не известно, однако сыновья ещё некоторое время приходили с целью заёма денег... вот так.
Лия
Смотря кто ты , и зачем задаешь этот вопрос. В такой ситуации была - моего мужа брат младший был нарком, матери первая сказала я что сын нарк, она и слушать не хотела, ведь люди - элита, училки, врачи, доктора, а чаще всего у них детки то становятся наркаманами , алкоголиками. Выход - он подцепил СПИД и потом его посадили ( понятное дело что там он не колится) А пока он не захочет - бесполезно, если только прицепить на цепь-пожизнено