Мне 30 лет, два высших образования, трое детей, муж. Но моя мама меня тиранит по нескольку раз на день. Что одеть, как одеть, что сделать и прочее ... При этом, к моему старшему брату не лезет. Однажды сказала моей дочери: "Смотри за мамой, мама же еще маленькая!". Хоть она случайно и оговорилась, что тем более показывает ее бессознательное и сознательное отношение ко мне. Я скоро завою!!!!!!
Банзай
Есть какие-то причины жить с мамой?
Не, конечно удобно, что с детьми помощь... но такой ценой...
Банзай
Полностью поддержу Михаила! Родители всегда будут видеть в нас детей и общаться с нами как с маленькими. Если, конечно, мы не будем пытаться отстоять свое право на то, чтобы быть взрослыми:) А как это право отстоять? Ругаться-то ведь не хочется. Так вот лучше встречаться пореже - вот и все.
Я тоже живу с мамаой. Она приехала к нам, когда моему сыну исполнилось 8 месяцев. Мы все (и она тоже) думали, что она годик поживет, дом достроит и уедет, а строительство немного затягивается - вот и живем все вместе. Я держусь, как могу, потому что разговоры о том, как бы мне гороло получше шарфом замотать, чтобы не простудиться, реально достали. Сейчас есть возможность приобрести своё жилье, так мне уже даже варианты выбирать не хочется - хочу купить что-нить, только бы разъехаться! такие дела.
а вообще мы сами позволяем нашим родителям вести с нами себя таким образом, каким они ведут. Мама Ваша не тиран на самом деле, а заботливая мама маленького ребенка. Просто взрослых людей это очень достаёт и это понятно.
Еще вопрос: как у Вашей мамы с личной жизнью?
Банзай
Ваша ситуация только подтверждает расхожую истину "Родителей нужно любить на расстоянии, чем дальше, тем больше". Очень рада, что никогда не пришлось жить не с моими, не с родителями мужа, зная мою маму жизнь медом мне бы не показалась!
Банзай
Вам еще хорошо, что живете с мамой, а мне пришлось жить со свекровкой. Одно только хорошо, что она с ребенком сидела, но мужа опекала всячески. А теперь живу отдельно - благодать. Когда жили вместе, можно сказать, что не ругались, а как разъехались, я про себя такое услышала...Моя мама живет далеко и люблю я её очень сильно.
Банзай
А поговорить с мамой не пробовали? Так , мол , и так , раздражает меня это всё .
Банзай
Н-да, как я люблю свою маму! Она мне лет с 10 не указывала что делать, только направляла и помогала.
В вашем случае думаю ничего не изменить, вы младшая, вы дочка, у многих мамы это ассоциируется –беспомощнее, слабее (в т.ч. умственно)
Как вы доказываете маме, что вы уже взрослая? Ругаетесь, смиряетесь, ваши поступки, действия?
Знакомо. Сочувствую Вам. Я ругаюсь. Причём сильно. Потом долго не разговариваем. Потом всё по новой. Иногда мечтаю уехать в другой город на этой почве.
Tanika
В том то и дело, что мы живем отдельно, у нас своя квартира, от мамы финансово вобще не зависим, более того, помогаем ей так очень хорошо.
Банзай
Вообще-то тема топа больше для Психологического форума. А там кстати, есть дамы вашего возвраста с похожими мамами:улыб:
Михаил_1
У моей мамы с личной жизнью порядок. 9 лет назад погиб мой папа. Вскоре она вышла замуж. Мы (дети) были за. Но ситуация обострилась. Отец был главой семейства, она его уважала, а отчим м...м.... подкаблучник, она им помыкает.
Она в 16 лет меня так не контролировала.
Еще раз обращаю внимание, что мы с мамой вместе не живем, уже лет 10. У нас своя квартира и финансово от нее не зависим. Более того, помогаем деньгами очень хорошо. Причем это далеко не тапочки, халатик.
С детьми она, конечно помогала, но опять же, потому, что ее не устраивали няни. Они такого прессинга не выдерживали.
Сейчас скандалы по поводу того, что у меня домработница. Я ей говорю, что мама это я тебя жалею, зачем тебе выламываться, у тебя руки болят.
Зато, когда я ей сказала, что белье не выглажено, она обиделась, мол у меня же (у нее) руки болят. То есть, как в басне - ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.
Ладно я, я - дочь. А муж мой просто в ауте. Она ему на работу звонит с истерикой зачем домработницу или няньку взяли. А у него могут быть люди в этот момент.
Банзай
обращаю внимание, что мы с мамой вместе не живем, уже лет 10
и при этом она умудряется
моя мама меня тиранит по нескольку раз на день. Что одеть, как одеть, что сделать и прочее
?
Михаил_1
я тоже не понимаю, как, если вы отдельно живете? приходит к вам ежечасно или.. звонит, или что? дайте отпор хоть раз, грубость - это конечно нехорошо по отношению к маме, но может быть как-то отсечет все эти "рекомендации"
Банзай
Не надо ничего делать... Просто говорите ей почаще, что любите её. Вот прямо сейчас позвоните и скажите...
Вы действительно мудрая женщина. И совет Ваш очень - очень.

Но

Иногда такое бывает даже невозможно произнести.
Поверьте мне.
И звонит, очень часто, и приезжает без звонка. Может переставлять что-нибудь начать в квартире. В школу к старшей приходит. Это реально театр абсурда.
Да, очень сложно. Потому как идет манипуляция даже с ребенком. Когда я это увидела, и поняла, что все равно не буду ни при каких обстоятельствах похожей на брата, который, по словам мамы солнышко, я ей запретила калечить душу дочери.
ДжэйнЭйр
Иногда такое бывает даже невозможно произнести.
Поверьте мне.
... а потом неизбежно наступит день, когда и хотели бы сказать - а уже все. Некому. Поздно. И вот это - хуже всего.
Банзай
Маму нужно поставить на место как заигравшегося ребенка. Пока не дадите жесткий отпор, так и будете помыкаемы ею. А ваш муж ее тоже не может пресечь?
СЕ ЛЯ ВИ
Маму нужно поставить на место как заигравшегося ребенка. Пока не дадаите жесткий отпор, так и будете помыкаемы ею.
ППКС. Отпор должен быть не грубым, но твердым. Позиция - последовательной. А там дальше мама уже и привыкнет.

А ваш муж ее тоже не может пресечь?
Муж-то тут причем? Он вообще никакого отношения к связке "мама - дочь" не имеет. Его дело - выражать неудовольствие своей жене, а дело жены - делать выводы и предпринимать действия.
Банзай
Не относитесь к ней слишком серьёзно, старайтесь просто помягче оставлять как можно меньше возможностей вам напакостить. Переделывать-то её уже поздно, а другой не дадут :dnknow:
Ramilla
Муж-то тут причем? Он вообще никакого отношения к связке "мама - дочь" не имеет. Его дело - выражать неудовольствие своей жене, а дело жены - делать выводы и предпринимать действия.

Ну, как же, чужая мама закатывает ему скандалы по телефону. Самый такой повод поставить эту маму на место:
а) что бы не звонила в рабочее время по всякой ерунде
б) и что он сам в состоянии решить кого ему нанимать
ВАХ
Люди с таким характером помягче вообще не понимают. Поможет только спокойный, но жесткий отпор.
СЕ ЛЯ ВИ
Гм. Ну, да, я-то рассуждаю по принципу и волки сыты, и овцы целы, а если рвать отношения, то рвать.
Дочь свою мама, может, еще и простит да поймет, надеюсь, а вот чужого мужика, имеющего наглость лезть в отношения с ее собственностью - нет, никак. Как бы еще мама капать потом доченьке не стала, что живет она не с тем да и семья не такая, чтоб развелась. Как ни странно, знаю случаи, когда матушки дитятям накапывали и те разводились (не только мужчины, но и женщины), а потом сами понять не могли, зачем это делали...

В общем, считаю, что дело тут исключительно в слабости дочери (маму не берем в учет, ее уже не исправить, человеку много лет, такая, какая есть), которая не может жестко обозначить свою позицию и следовать ей.
СЕ ЛЯ ВИ
На отпор у них уже готова реакция. Агрессивная, естественно.
А вот на любовь её нет.

Чем парадоксальнее на первый взгляд поведение собеседника, тем больше оно выбивает из колеи и заставляет задуматься.

Над собой нужно работать, изменишься - тогда изменится и отношение к тебе. Всё просто.
Вернее, сложно :-)

Но этот путь в любом случае лучше, чем постоянная конфронтация.
Жёсткий разговор действует непродолжительное время, через какое-то время опять все будет повторяться... И постоянно жить в таком напряжении - неправильно. Так и заболеть недолго - не от проблем с матерью, а от собственной агрессии.
Ramilla
Ничего и рвать не придется. До мамы наконец дойдет что это слова не мальчика, но мужа.
А поскольку дочь с мужем придерживаются одинаковых воззрений на проблему, то никакая мама их развести не сможет. Думаю, автору и в страшном сне не привидится снова жить с такой настырной мамой.
И потом о каком таком прощении для дочери может идти речь? Это мама должна осознать, что лезет в чужую семью со своим уставом и попросить прощения за свою бестактность.
Крыска
Жесткий не в смысле агрессии, а в смысле непоколебимости позиции и нереагирования на провокации. Не обижаться, не злиться, все прощать. Помнить, что мама - есть мама, она одна, она уже в возрасте, у нее сложный характер, ее надо понимать и принимать.
Но не подчиняться.
А слова про любовь... мне кажется, все от человека зависит, кому-то это может руки развязать, мне кажется. И человек, говорящий такие слова в ответ на агрессию, вдвойне обезоружен.
СЕ ЛЯ ВИ
"Люди с таким характером помягче вообще не понимают."

А это не важно. Пускай понимают что хотят и как хотят, лишь бы это ни на что не влияло:бебе:
Крыска
Да причем здесь агрессия и любовь. Это пограничные состояния при имеющихся полутонах. Если я чего–то не хочу, то твердо говорю: не хочу и все тут. И маме в свое время сказала, что сама буду решать кем и как быть, с кем и как жить. Когда она забывается, я ей спокойно напоминаю, что за себя я сама все решу, без суфлеров.
За дельные советы говорю спасибо. И никакой конфронтации.
СЕ ЛЯ ВИ
И потом о каком таком прощении для дочери может идти речь? Это мама должна осознать, что лезет в чужую семью со своим уставом и попросить прощения за свою бестактность.
Я уже написала ниже:

Не обижаться, не злиться, все прощать. Помнить, что мама - есть мама, она одна, она уже в возрасте, у нее сложный характер, ее надо понимать и принимать.
Ramilla
Я не злюсь, не обижаюсь, поэтому и прощать мне ее не за что.
Ответила ей нет по делу и без обид.
А поводов для манипуляций кто хочет, тот найдет, но я на них не ведусь.
Могу еще добавить: «Вот тебе оно надо (домработница, няня, двойки внуков)? Тебе нельзя расстраиваться (болезни, возраст, сложный характер), так что незачем знать о лишних проблемах». Можно еще ее чмокнуть для успокоения. :улыб:
СЕ ЛЯ ВИ
Я о прощении за неосознанную (или осознанную) манипуляцию говорила, думаю, в случае ТС такое случается :dnknow:
Ведь первое, что хочется сделать - обидеться, посчитать себя жертвой, маму обозвать тираном и считать себя правой, неся в себе агрессию и обиду.
Ramilla
Еще ТС могу посоветовать проанализировать поведение мамы: почему она так делает, зачем, что ей движет.
Конечно, можно просто обозвать ее эгоистичной и беспардонной, но если копнуть глубже, то причины будут как на ладони.
Знаете причины - во-первых, легче бороться, во-вторых, считаете это уже "особенностью" мамы, а не своим тяжелым роком.
Ramilla
Соглашусь с Рамиллой, муж должен жаловаться жене, а не тещу на место ставить, а иначе это все, война. Это пример моей семьи, у нас бабуля просто ненавидит отца, а главное за что, не пьет, работящий, мечта для любой тещи, а не любит именно потому, что в свое время посмел поставить ее на место. Это сказывается на всех, особенно на внуках, отец про нее слова плохого не сказал (если только в шутку), а бабуля, сколько помню, столько и поливала его грязью (не в глаза, а нам внукам и другим родственникам высказывала), наверно именно по этой причине у нас не было принято собираться на праздники родственниками.
Ramilla
А какой обиде речь? Горечь - да, сожаление - да, но не обида. Жажда признания собственной полноценности - один из самых сильных факторов человеческой жизни.
И тем более, не было умысла как-то обзывать маму.
Банзай
"ездят на том, кто возит" (с)
ваша мама вас тиранит, потому что вы ей это позволяете. И больше тут, по-моему, добавить нечего.
Банзай
И тем более, не было умысла как-то обзывать маму.
А тема у вас как-то по-другому называется? :eek:

Жажда признания собственной полноценности - один из самых сильных факторов человеческой жизни.
Ну, так будьте полноценной, вам мама что ли мешает?

Горечь - да, сожаление - да, но не обида.
Как ни назови, всяк негативные эмоции...
Банзай
А какой у мамы характер, люди с годами лучше не становятся, если она привыкла так жить, то не любовь, не грубость ее не изменит, увы.
Lysihka25
А какой у мамы характер, люди с годами лучше не становятся, если она привыкла так жить, то не любовь, не грубость ее не изменит, увы.
Надо просто изменить свое отношение к этому. Как ВАХ и писал.
А муж мой просто в ауте. Она ему на работу звонит с истерикой зачем домработницу или няньку взяли.
Ответил бы спокойно :"Теща,извините, но подобные вопросы я по телефону не обсуждаю" и положил трубку....
Ramilla
М-да... Вы то же достаточно позитивны, особенно про убью.
Ладно! Спасибо, поняла все!
Lysihka25
Соглашусь с Рамиллой, муж должен жаловаться жене, а не тещу на место ставить, а иначе это все, война.
А я никому жаловаться не стану, поставлю на место и маму, и папу, и свекровь, и свекра, и детей и всех кто полезет не в свое дело. И еще останусь со всеми в хороших отношениях. Нужно грамотно ставить на место. Да и ябедничать я не умею.
Банзай
Вы должны дать маме отпор. Твердо. Скандалы истерики, обзывания, - это всё признаки слабости. А вы должны обойтись без этого. Вы ведь хотите показать маме что вы - сильная и самостоятельная. Так? Каждый ребенок это показывает своим роителям когда взрослеет и самоутверждается. А вы, наверное, в переходном возрасте не были так называемым "трудным ребенком". Вы были девочка-паинька, да? Вот поэтому вы и должны сделать хотя бы сейчас, в 30 лет то, что обычно делают подростки в 16-17 лет. А именно: показать маме, что вы уже выросли.
Банзай
М-да... Вы то же достаточно позитивны, особенно про убью.
Это как раз из области зайцев, которые траву косят, есливче:миг:
СЕ ЛЯ ВИ
А я никому жаловаться не стану, поставлю на место и маму, и папу, и свекровь, и свекра, и детей и всех кто полезет не в свое дело.
Всегда вами восхищалась :respect:
К сожалению, нам до вас далеко, поэтому, от греха подальше, мужу ТС лучше не лезть, а то и он под раздачу попадет.
НАР
Вы должны дать маме отпор.
пацталом!!!!!! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Oba-Na
"ездят на том, кто возит" (с)
ваша мама вас тиранит, потому что вы ей это позволяете. И больше тут, по-моему, добавить нечего.
Согласна полностью.
Банзай
А нас с мамой как раз мой муж и мирит в подобных случаях. Объяснения - что я уже очень взрослая тетка - как-то не действуют на маму. Ситуация до установки домашних телефонов и покупки сотовых в части контроля была намного лучше. :улыб:
Читаю книгу о межличностных барьерах - себя менять надо, свою реакцию и какое-то время перетерпеть неприятие твоей позиции от родных.
ннп
Автору и всем участникам "выяснения отношений" предупреждение. Хватит умничать да тыкать в статьи кодексов, говорите по теме, если есть что сказать :зло:
Вы должны дать маме отпор.
пацталом!!!!!! :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Приведу пример, а то тут неправильно все понимают (ну, или понимают так, как хотят понимать).
У меня довольно долгое время была проблема контроля моих расходов (хотя работаю с 1 курса, стипендия всегда повышенная, президентскую получала): то одно дорого, то - другое ненужное с точки зрения мамы купила.

С появлением у меня мужа ситуация стала еще "интересней": то мужу слишком дорогой сотовый купили (4 т.р.), то пуховик новый, хотя в старом походить можно было и т.п. Старалась не говорить уже о покупках, когда мама узнавала, еще больше обижалась. В общем, это был не выход.

Сначала злилась, но расскажу о последнем (надеюсь) и ключевом эпизоде. Мама узнала об одной небольшой (5% от совокупного с мужем дохода за месяц), но не нужной с ее точки зрения трате и я получила в адрес себя нелитературное высказывание (у меня дар речи пропал), на что она получила вполне логичный ответ - не лезть в чужой кошелек. Любимая реплика мамы: "Я же мать, я ОБЯЗАНА сказать".
Когда все чуть-чуть успокоились, мы поговорили, мои аргументы: "Мама, каждый человек судит по себе других и сравнивает с собой, но тебе 60 лет и, получается, ты накладываешь на нашу семью потребности, желания и возможности своего возраста. Вспомни себя в 20 лет, что ты хотела, на что тратилась, что интересовало тебя?"

Т-т-т, но теперь о цене даже более крупных трат нас не спрашивают, только говорят, понравилось или нет. Необходимость не обсуждается.

И вообще, прежде чем испытывать негатив, нужно подумать о мотивах поведения мамы (как и любого другого человека). Может, она чувствует приближающуюся старость и одиночество? А может, испытывает неудовлетворенность от безысходности развития событий (в плане здоровья, финансов и т.п.)? Или даже привыкла все держать под контролем и читать часовые нотации (в моем случае сестра до сих пор является благодарным слушателем, но это уже проблемы сестры, я другой человек)?
Как только реальные причины будут понятны, думаю, не будет проблем с поиском решения.