Как научится любить себя???????
37331
176
Идеальный учитель по теме "Любить себя!" - это ребенок 2-3 лет.
"... пока не изменитесь в сердце своем и не станете подобны детям, не войдете в Царство Небесное" (Мф.18.3)

Посмотрите, с каким восхищением ребенок воспринимает себя и окружающий мир!
Когда он крутится перед зеркалом - он прекрасен! Ребенок не видит оттопыренных ушей, излишней пухлости, что нога короче другой ит.д.
Он совершенен!!! И влюблен в себя по уши в такого грязнулю, каким не видит себя в зеркале.

Стоит поучиться у бегающих в парке детей этой естественной мудрости ... и царство небесное, а значит, ЛЮБОВЬ, поселиться в сердце!
"Истинно говорю вам..." (Мф.18.3)
shokoladka555
Если нет смысла в жизни, нужно его придумать.
Может жить ради другого человека.
простите что вклиниваюсь

а можно жить ради самой жизни
потому что как ни крути но сама по себе жизнь и есть самое интересное и классное что есть на земле
и жизнь каждого из нас - одно отдельное чудо
какие еще смыслы нужны
Причуда
Вы все можете при определенных условиях. Нужно лишь создать эти условия)

to Pepper: Ваши слова замечательные и очень правильные, но в сложные периоды жизни почему-то не вдохновляют. Тут мне кажется нужен индивидуальный подход к каждому. Необходимо найти именно "свой" смысл и все встанет на место.
Pepper
а можно жить ради самой жизни
нельзя, детство и юность (если повезло родиться в у хороших людей в хорошем месте) еще как-то можно и протянуть, но зрелость и старость не получится, сознание не вынесет бесцельности существования и задавит, если суметь выключить сознание (водка, травка и т.п.) то бывает и живут....если это жизнь
alladin
Прочитала вчера в параллельной теме "Откровения ангелов-хранителей (как пережить потерю близких)" и была под впечатлением от того, что, то о чем я давно знала теперь может прочитать любой.
Так, там ангелы поясняют, что задача чела - научиться любить и пройдя через страдания на земле очистить душу.
Конечно, только земная цель задает движение вперед и нельзя пожизненно сидя на диване научиться любить ближних и себя.
Думаю, "жить ради самой жизни" можно, если слово "жизнь" не подразумевает "существовать", а наполненно движением, эмоциями, красотой, любовью...
Причуда
Ну Вы же сами на свой вопрос и отвечаете. Любовь безусловна. Подумайте, как Вы любите самого близкого Вам человека: Вы принимаете его, прощаете, позволяете ему быть слабым и несовершенным.... но при этом помогать ему стать лучше, если он хочет этого. Вот так же и к себе.... Вступите в отношения с самой собой.
но я не стремлюсь к тому что бы сказать себе "Я СЕБЯ ЛЮБЛЮ"- мне это не надо... но уважать себя есть за что..

а вдруг станет не за что себя уважать? что тогда?
alladin
п.9

Жить ради кого-то - значит жить чужой жизнью, не своей. Вряд ли тому человеку это надо.....
ElCorazon
пытаюсь этим заниматься
вроде ругать себя стала меньше
а хорошего замечать больше
вроде даже люди внутренне подстроились к этому..

но когда случается ситуация большого облома... или ситуация когда надо действовать, являть энергию, волю, а я не могу.. мне, мягко говоря, не по себе.. и очень хочется чтобы кто-то за меня сделал..

достаточно эффективно защитить себя я тоже пока не умею
от конфликтов бегу.. нервов не хватает на них..
Причуда
вы щас о чем? при чем тут любовь к себе?

Вот Ваш ребенок недостаточно волевой, на ваш взгляд. Вы его будете так же любить? Или уже меньше?

Вы рассуждаете: да, я себя вроде люблю, но до идеала мне еще осталось сделать пункт 1 и пункт 5. Тогда совсем-совсем себя полюблю....
ElCorazon
мне будет трудно любить недостаточно волевого ребенка
так как меня "недостаточно волевую" активно презирали

наверное это моя личная слабость..
Причуда
тогда о какой безусловной любви речь?
Причуда
мне будет трудно любить недостаточно волевого ребенка
Зацепила фраза. Почему?

Что значит для вас "недостаточно волевой ребенок"? А взрослый? Что именно вам трудно любить?

Воля, как пишет википедия, - это способность сознательно управлять своей психикой и поступками, проявляющаяся в способности преодолевать препятствия на пути к поставленной цели.

"Недостаточно волевой ребенок" - это тот, кто не стремиться к достижению навязанных ему целей.
Довольно редко у ребенка могут быть свои собственные цели и ценности, потому что у него еще не было опыта, позволяющего ему увидеть разные варианты, оценить и сделать этот собственный выбор. Ребенок во многом - это продукт социального влияния. Соответственно, волевой ребенок - это конформист, идущий на поводу у взрослых и выполняющий то, что ему сказано. Волевой ребенок - это послушный исполнитель.

В результате, любить волевого ребенка - это любить послушного конформиста. Который не напрягает вас своим протестом или бездействием. Конечно, такого любить удобнее и проще. И, на мой взгляд, если вам трудно любить недостаточно волевого ребенка, то вам трудно принять нонконформизм и свободу выбора.

Однако вся современная практическая психология нацеливает человека на развитие у себя свободы выбора. С принятием и того, что нужны совсем не те цели, к которым шел или тебя двигали, и того, что не нужны вообще никакие. Воля взрослого - в том, чтобы отказаться от навязанных целей и поставить свои или не поставить никаких.

Возникает парадокс. Удобно любить послушных (типа волевых) детей. Но если ты сам такой - то ты вырастаешь в послушного взрослого, которого может накрыть чувством бессмысленности существования. И тогда надо возвращать себе свободу выбора. Но любить ее в ребенке - трудно. И это замкнутый круг, пока не будет принято, что "недостаточно волевой ребенок" - это просто свободный от "общепринятого" влияния.

Может быть, с такой позицией, любить его вам будет проще..
а вдруг станет не за что себя уважать? что тогда?
- разверните тему..- мне интересно вас услышать. вы предпологаете регрессию?.. если говорить о факте "любви к себе - эгоизме"-в той или иной степени это присутствует у каждого. Мне режет слух фраза " я себя люблю"- мне даже задумываться об этом не интересно.- моё ЭГО и так "в курсе" о моём отношении к нему..Но я знаю людей с заниженной самооценкой, и как хотите это назовите "не любовь к себе" "не уважением к себе"- но в таком статусе жить сложнее- всегда приходится доказывать важность своего существования-прежде всего самому себе.
m_arisha
По теме ТОПа.

Как научиться любить себя? - Думаю, научиться себя принимать:
- Разрешить себе право быть любым, в том числе глупым, смешным, беспомощным, никчемным, ненужным, слабым, сомневающимся и т.д.
- Разрешить себе ошибаться
- Принять, что вы и ваша жизнь, со всеми косяками и ошибками - уникальная неповторимая ценность, по сути, единственная из всех возможных ценностей. И быть благодарным судьбе за то, что она у вас есть.
Мариман
Прочитала вчера в параллельной теме "Откровения ангелов-хранителей (как пережить потерю близких)" и была под впечатлением от того, что, то о чем я давно знала теперь может прочитать любой.
Так, там ангелы поясняют, что задача чела - научиться любить и пройдя через страдания на земле очистить душу.
Это попсовый Вербер чтоль? То ж мне откровение и знание...
А про страдание это еще у буддистов, только там всё по-другому и без ангелов.
alladin
нельзя, детство и юность еще как-то можно и протянуть
как раз благодаря детству и юности, которые описывать не хочу, но в которых приобрела статус "целеустремленного человека", я поняла что жизнь намного больше, несопоставимо больше, намного величественнее и божественней сама по себе, чем наши цели... поэтому ставить себе цели конечно нужно, чтобы иметь ориентиры, но не стоит думать что мы живем ради целей или ради кого-то или ради чего-то
стоит изыскать в себе силы и открыть для себя и полюбить эту жизнь без прикрас:улыб:просто за ее вечное небо над головой, за бесконечно сменяемые зиму-весну-лето-осень и опять зиму... за все то, что никак не зависит от наших маленьких человеческих целей, какими большими бы они нам ни казались

мне кажется цели и смыслы жизни ищут те люди, которым сама по себе жизнь в тягость, кому самого по себе факта жизни не достаточно, и им нужен как бы мотив для чего жить, подсластитель, чтобы жить было вроде как не скучно
мне кажется это от недооценивания чуда жизни, от нежелания или неумения прочувствовать жизнь внутри и вокруг себя настолько, что становится ясно что жизнь сама по себе самодостаточна и не требует обоснований ради чего она и почему вдруг есть
Мариман
Думаю, "жить ради самой жизни" можно, если слово "жизнь" не подразумевает "существовать", а наполненно движением, эмоциями, красотой, любовью...
если человек ставит цель самосовершенствования и самороазвития вплоть до просветления и т.п., то эта цель покруче будет многих
не думаю, что такой выбор можно отнести к парадигме "жизнь ради самой жизни" в моем понимании растительное безвольное существование из точки а в точку б
Infinity
нет
волевой в моем понимании это такой ребенок, который желает свои желания сильно, так что посторонние не могут ему навязать своих желаний

а я как раз была раздавлена чужой волей, будучи мечтательным (неволевым) ребенком
мне всегда было важнее чтобы меня оставили в покое, дали намечтаться

вот и я не люблю таких как я потому что боюсь, что а) видеть страдания такого ребенка и в них видеть себя
б) что во мне вдруг проснется монстр - и я неволевого ребенка буду забивать по типу как забивали меня
Причуда
п.9

Я не согласна с вами в терминологии. Для меня "не волевой" не тождественно "мечтательный".
"Не волевой" = "не способный реализовывать свои цели".
А мечтателям, может, и не надо ничего реализовывать. Им, может быть, нравится именно мечтать.

И это разница в терминологии иначе освещает вопрос. То есть, вы не любите мечтателей.
Но!
1) Почему вы видите в них себя? Это эгоцентризм? Может быть, у них нет страданий и им вполне прекрасно в своих иллюзиях.
2) Почему вы выбрали для себя единственную стратегию - "забивать"? Выберите другую. Или несколько. Включите воображение - какие могут быть стратегии общения с такими детьми вообще? А какая наилучшая стратегия общения могла быть именно с вами в детстве?
Infinity
да потому что я сама "ребенок-мечтатель" - и мне -да - прекрасно в своих иллюзиях

у меня от природы характер Малыша из сказки Астрид Лингрен
мне для счастья нужен лишь друг (желательно собака), а жизнь подсовывает злых братьев, непонимающих родителей и обаятельных манипуляторов с пропеллером, которые сваливают на меня свои косяки))

но окружающие в своих переживаниях обо мне - пытались лепить из меня что-то более практичное
ни хрена у
Причуда
Вот нравится Вам себя жертвой ощущать..... Ну нравится - как ни крути....
Причуда
сообщение почему то не всё дошло((((((

при чем тут жертва?
быть жертвой мерзкое ощущение - если не верите - попробуйте зайти в камеру с зэками на пару дней -потом расскажете - что именно вам нравилось там
нравится нормальному человеку это не может. разве что мазохисту

а я не мазохист
иначе бы наслаждалась своим ощущением, а не строчила бы тут озабоченные своим состоянием сообщения
и не ходила бы к психологу

но то что человек ко всему привыкает и адаптируется это да, есть такое.

ладно, ушла я
а то пока писала тут, съела 3 пирожных