elvalia
Ну Змей же вроде москвич) Там реалии в этом отношении несколько иные. Я редко сталкиваюсь с подобными игрищами)
Rouge
Я не задумываюсь, надо или нет, во всяком случае в вопрос топика это не выносила. Вопрос в том, какой из вариантов лично для форумчан предпочтительнее в отношении их - то есть, как лучше было бы, если б их спрашивали о чем-то.
Ловкий парень
Да ну) Кого ты введешь в заблуждение своим втиранием в доверие, если в итоге тебе нужно нечто?))) Меня бы как раз такое поведение напрягло. :злорадство:
Ramilla
а тут звонят и уже чувствуешь прекрасно, что ты человека не интересуешь, а только необходимая услуга
Можно посмотреть с другой стороны.
Если человек начинает с "как жизнь? как сама? че нового?", он не уверен, что ты нормально воспримешь просьбу в лоб. Не уверен, что у вас остались такие взаимоотношения, когда можно просить в лоб. И вынужден (ему самому это не нравится) начинать с вводной части.

Некая вольная аналогия. Ты с начальником всегда на "Вы". А тут какая-нить вечеринка и вы в процессе начинаете общаться, переходите на ты, всё классно, "да он оказывается нормальный мужик, без закидонов". А на утро приходишь на работу, встречаешь его в коридоре и... эээ... а как к нему обращаться-то? Ведь вчера вроде перешли на "ты", но это ж было вчера, сегодня уже сегодня. И чтобы не вышло неловко, лучше все-таки начать с "Вы".

Вот и в ситуации с просьбой знакомого - он сомневается, как лучше начать. Вроде раньше хорошо общались, но это было раньше...
Ловкий парень
Гм. Вот если честно у меня меньше негатива при прямой просьбе возникает, потому как фальшивого интереса не чувствую, а неискренность в отношениях для меня не очень приятна. Ощущение, что тебя используют.
Да и "втереться в доверие" посредством 15-минутного телефонного разговора, если честно, нереально.

И тогда вопрос: если я физически не смогу решить этот вопрос, а человек уже 15 минут операторо-времени бог знает за сколько рублей потратил, то что? Так бы спросил сразу и все, никакого разочарования.
Змей Зелёный
Вроде раньше хорошо общались, но это было раньше
Да, хороший вариант) Я думаю, что в любом случае при длительном перерыве отношений их восстаналивать лучше лично. По телефону все-таки общение более натянутое именно из-за неуверенности в степени близости.
Змей Зелёный
Да, может, и так... Но по последнему общению я бы на их месте не сделала вывод, что что-то во мне кардинально поменялось.
Rouge
Ну Змей же вроде москвич)
Але! :biggrin:

Какой я москвич? И реалии там в точь такие же. По крайней мере, отличий я не вижу.
Хотя, справедливости ради, у меня не так много именно москвичей знакомых, к-е могли бы ко мне обратиться с просьбой или наоборот - я к ним. В основном все - "понаехавшие".
А дяденька Карнеги советовал - сначала личный контакт. Над ним иногда смеются - но его советы работают!
Связь без брака
Угу, вот начитаются дяденьки Карнеги, навешают на лицо вымученные улыбки и пойдут в народ проявлять "искренний" интерес к делам других :безум:
Вот честно, не для нашей ментальности это.
Змей Зелёный
Вот подумала, как с трудом скрываемое нетерпение, вздохи и перебивания во время краткого ответа на вопрос "Как дела/здоровье/работа/семья" можно расценить как налаживание личного контакта?
Это же не скроешь, во всяком случае в телефонном разговоре.
В итоге получается, что зря стараются.
Rouge
Я думаю, что в любом случае при длительном перерыве отношений их восстаналивать лучше лично
Так чтобы встретиться лично, надо же в любом случае сначала позвонить (написать по аське, в одноклассниках).:миг:
И не получится ли, что тут еще большая "прелюдия"? Большая неискрееность.

Сначала человек звонит тебе: "бла-бла-бла, как дела, чет давно не виделись, давай встретимся, поговорим".
Встречаетесь, говорите о том, о сём. А в конце застолья он вдруг изрекает: "слушай, у тя ж был знакомый в мэрии, а мне вот надо землю оформить...".
И ты понимаешь, что ВСЁ ЭТО фальшь, а ему нужен лишь твой знакомый из мэрии...
Змей Зелёный
И ты понимаешь, что ВСЁ ЭТО фальшь, а ему нужен лишь твой знакомый из мэрии...
Вот именно это и неприятно. Хотя что это все фальшь, обычно понимаешь раньше конца разговора/застолья.
Интересный подход... ТС про совершенно конкретную ситуацию спросил. При чем здесь выход в народ. И еще. Карнеги писал, что нужно ИСКРЕННЕ интересоваться, тогда и результат будет. И улыбки будут дружелюбные, а не вымученные.
А бывают ситуации, когда эта мамая "фальш", как вы говорите, служит поводом для встречи. Ну суета, ну некогда.. Так у вас не было? Когда про человека вспоминаешь, когда он понадобился? Но дела не портят впечатлений от общения, от возобновления отношений.... Не зря же говорят - нужно чаще встречаться... А у нас все суета суёт...:улыб:
Связь без брака
Так я против Карнеги ничего не имею, просто применяют у нас его... специфически.
Искренний (в своем посте, заметьте, в кавычках) интерес подменяют дежурным, улыбку - просто сокращением нужных мимических мышц... То есть для галочки все.
И вообще не знаю в принципе, откуда этот искренний интерес взять, если в данный момент, например, только знакомый из мэрии интересует.

"В народ" - это в смысле по знакомым.
Связь без брака
Нет. Не было, если честно. Лучшие встречи были именно спонтанные и без повода.
А у меня были, причем как по моим надобностям, так и меня находили из-за каких-то проблем. Это повод для встречи, часто потом уже общались встречались и просто так на глыжах или в бильярде. Всякое бывает. А что когда встречаются, что бы поплакать в жилетку - это иначе? Все равно есть какая-то потребность физическая, эмоциональная и пр. Хотя мы ушли от темы, сорри
Связь без брака
"А дяденька Карнеги советовал - сначала личный контакт."

И в этом он как-то подозрительно на Бременских музыкантов смахивает: "На дурака не нужен нож - ему с три короба наврёшь, и делай с ним что хошь!" :biggrin:
Связь без брака
В жилетку это немного другое, хотя тоже "услуга" - тут требуются умение выслушать, понять, утешить.
Даже если кто-то из просителей и говорил "давай как-нибудь встретимся", то это звучало тем же тоном, что и "как дела?", а при назывании мной конкретной даты, чтобы встретиться человек уходил от ответа. Из чего понимала, что "как-нибудь" означает "никогда".
Змей Зелёный
Ну если ФАЛЬШЬ, то какое же это восстановление отношений? Тогда уж надо про знакомого из мэрии вспоминать, предлагая нечто интересное собеседнику, взаимовыгодный обмен) Раз уж отношений нет.
ВАХ
Это разве не из Буратино? :biggrin:
Вы бременских музыкантов ни с кем не попутали?:улыб: Может котом Базилио и Алисой? Так это совсем другая сказка...
Ramilla
Вопрос: как вы построите разговор с ним - сначала обозначите цель беседы и потом уже поинтересуетесь о его делах и жизни либо перво-наперво будете интересоваться, как у него дела-семья-здоровье-работа, даже о себе расскажете, а потом уже в конце беседы зададите искомый вопрос?
И какой из этих подходов вы считаете правильным применительно к вам?
Я всегда сначала интересуюсь, как у собеседника дела, потом о своих вкратце рассказываю. А потом уже вопрос-просьба. По-моему, так правильно.
Ramilla
с трудом скрываемое нетерпение, вздохи и перебивания
Не, если нетерпение и перебивание, это уже нарушение тех самых правил приличия.
Если уж хочешь сначала спросить "как дела?", то соблюдай правила игры до конца.