серьезный вопрос.
3016
11
Oli
guru
У меня знакомая поделилась, про случай который произошел в классе у ее дочери Юли. Там у одной из подружек девочки, Кати, отец в состоянии афекта расправился со свою матью и женою, хотя не пьющие, нормальная семья, обеспечены. Сводят все к тому что у него крыша полетела, ну дело не в этом. Так вот моя знакомая сейчас в растерянности из-за того, что ее дочка Юленька как-то пришла и говорит ей, - мама, Катя боится остаться одна, у нее ведь осталась тока бабушка и один дедушка старенький. А если они умрут, то с кем она будет, родни больше нет. Кати сказали, что мама и бабушка умерли от болезни, и не нужно ей ничего говорить в 8 лет, думаю правильно поступили. Но вот как малышке отвечать про то, что же будет когда умрут дедушка и бабушка ? Еще знакомая спрашивает, как писхологически поддерживать эту девочку ? И что класс может сделать ? Как избавить ее от страха, что и последние родственники могут покинуть ее ?
Cоветы психологов, думаю очень помогут.
Cоветы психологов, думаю очень помогут.
Да, жуткая история. Я читала про нее здесь, на НГС. К сожалению, ничего не могу посоветовать, кроме как водить девочку к психологу, который "работает со страхами". Извиняюсь за не совсем корректное выражение.
Я думаю здесь помогут только советы психологов.
Девочку, скорее, надо избавлять не от страха, что ее родственники покинут, а...не знаю как правильно сформулировать мысль...но нужно, чтоб она понимала, что смерть - это естественный процесс, но к сожалению, очень часто уходят самые близкие люди. И психологам нужно как-то "подготовить" девочку к жизни, когда она останется одна.
Не знаю насколько все это возможно, могу и ошибаться, но как-то так думаю.
А в школе к ней все должны быть дружелюбны и внимательны. Безо всяких злых детских придирок.
Ну и одноклассникам может как-то больше в ней дружить? В гости приглашать, гулять...
Девочку, скорее, надо избавлять не от страха, что ее родственники покинут, а...не знаю как правильно сформулировать мысль...но нужно, чтоб она понимала, что смерть - это естественный процесс, но к сожалению, очень часто уходят самые близкие люди. И психологам нужно как-то "подготовить" девочку к жизни, когда она останется одна.
Не знаю насколько все это возможно, могу и ошибаться, но как-то так думаю.
А в школе к ней все должны быть дружелюбны и внимательны. Безо всяких злых детских придирок.
Ну и одноклассникам может как-то больше в ней дружить? В гости приглашать, гулять...
Страшная история.
Если страшно даже просто читать такое даже нам, взрослым, не представляю что может чувствовать маленькая 8-ми летняя девочка.
Наверное этот случай, когда нужен специалист.
Как просто обыватель выскажу несколько своих предположений... Может как вариант попробовать уверить Катю, что таких болезней как у ее мамы и бабушки бывает очень мало и оставшиеся бабушка с дедушкой вряд ли заболеют такой болезнью и оставят ее...
Юле мама возможно должна еще пояснить, что такие ситуации как с Катей с маленькими девочками случаются редко и совсем не предусмотрено что маленькие девочки должны на ура с этим справляться... поэтому нужно быть к Кате повнимательнее. Не жалеть ее, а именно уделять побольше настоящего дружеского внимания.
Если страшно даже просто читать такое даже нам, взрослым, не представляю что может чувствовать маленькая 8-ми летняя девочка.
Наверное этот случай, когда нужен специалист.
Как просто обыватель выскажу несколько своих предположений... Может как вариант попробовать уверить Катю, что таких болезней как у ее мамы и бабушки бывает очень мало и оставшиеся бабушка с дедушкой вряд ли заболеют такой болезнью и оставят ее...
Юле мама возможно должна еще пояснить, что такие ситуации как с Катей с маленькими девочками случаются редко и совсем не предусмотрено что маленькие девочки должны на ура с этим справляться... поэтому нужно быть к Кате повнимательнее. Не жалеть ее, а именно уделять побольше настоящего дружеского внимания.
"Как избавить ее от страха, что и последние родственники могут покинуть ее ?"
А зачем избавлять? Пусть боится
А зачем избавлять? Пусть боится
Я бы на месте первое что сделал - это срочно поменял место жительства или хотя бы школу девочки - точно.
Сейчас она ведь в неведении что на самом деле случилось. А если она узнает правду в школе? А "доброжелатели" найдутся, в этом можно не сомневаться.
Сейчас она ведь в неведении что на самом деле случилось. А если она узнает правду в школе? А "доброжелатели" найдутся, в этом можно не сомневаться.
Девочка боится одна на белом свете?
Основной ее страх - остаться одной,никому не нужной,попасть в детдом и т.д.
Возможно,стоит пораспрашивать о ее тетушках,дядюшках,двоюродных братьях,сестрах и заверить ее,успокоить,что ее не бросят,что у нее есть те,кто о ней позаботится!
Основной ее страх - остаться одной,никому не нужной,попасть в детдом и т.д.
Возможно,стоит пораспрашивать о ее тетушках,дядюшках,двоюродных братьях,сестрах и заверить ее,успокоить,что ее не бросят,что у нее есть те,кто о ней позаботится!
Сейчас читают
Я не ожидал от Павловского..
5461
33
На грани выживания.. Исчерпаны все ресурсы, требуется помощь!
189989
432
Как беспородной кошке стать звездой?!
325462
944
НПП
меньше бояться и наговаривать на старшее поколение, ответственность за внучку мобилизует силы организма. Куча примеров когда деды воспитывали и взамуж выдавали.
меньше бояться и наговаривать на старшее поколение, ответственность за внучку мобилизует силы организма. Куча примеров когда деды воспитывали и взамуж выдавали.
у каждого человека есть страх перед одиночеством, а у ребенка тем более. Даже в полной счастливой семье ребенок может задавать вопрос: "а ты не умрешь.../не состаришься.../не заболеешь.../не оставишь меня", на который ждет прямой успокаивающий его ответ. Не всегда ответ, что смерть - это естественно и надо жить сейчас - любить и радоваться, может успокоить ребенка... А тем более, если у ребенка неожиданно ушли из жизни любимые для него, самые необходимые люди... Это сложно, это трудно...
Автору: в школе наверняка есть школьный психолог, возможно его присутствие, разговоры могут помочь...
И еще - у меня знакомого воспитали бабушка с дедушкой (мать отказалась от сына, а отец умер). Уже будучи 20-летним парнем он сказал, что это он оберегал бабушку с дедом, чтобы они БЫЛИ с ним рядом всегда. Для него это было необходимо, их уход он бы не смог тогда пережить. Уж не знаю, как мальчишке было это понять...но ОН был для стариков как "родитель"....
Автору: в школе наверняка есть школьный психолог, возможно его присутствие, разговоры могут помочь...
И еще - у меня знакомого воспитали бабушка с дедушкой (мать отказалась от сына, а отец умер). Уже будучи 20-летним парнем он сказал, что это он оберегал бабушку с дедом, чтобы они БЫЛИ с ним рядом всегда. Для него это было необходимо, их уход он бы не смог тогда пережить. Уж не знаю, как мальчишке было это понять...но ОН был для стариков как "родитель"....
у каждого человека есть страх перед одиночеством,конечно, но мой тезис не для ребенка, а для "доброжелателей" для которых чел после полтинника - ходячий покойник без 5 минут.
Stupid_Girl
guru
от того, что "доброжелатели" будут свято уверены в способности пожилых людей поднять на ноги ребенка, у этих людей не прибавится ни сил, ни здоровья, ни возможности заработать...
alladin
нездешний
не согласен, психосоматику еще никто не отменял, чел живет пока кому-то нужен, помереть мона и в 25
ТОП 5
1
3
4