На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Мнительность - друг или враг?
8606
35
Mikla
activist
Доброго всем времени суток!
Поделитесь, пожалуйста, присутствует ли в Вашей жизни такое явление как мнительность? В какой области? Может быть это здоровье (что-то в боку кольнуло, а Вы уже думаете о предсмертном состоянии
) или семейные отношения (близкий человек сказал что-то неприятное не подумав, а Вы уже видите за этим зловещий замысел против Вас)?
Помогает ли Вам мнительность в жизни или наоборот все усложняет? А если усложняет, то как с ней боретесь?
Поделитесь, пожалуйста, присутствует ли в Вашей жизни такое явление как мнительность? В какой области? Может быть это здоровье (что-то в боку кольнуло, а Вы уже думаете о предсмертном состоянии
) или семейные отношения (близкий человек сказал что-то неприятное не подумав, а Вы уже видите за этим зловещий замысел против Вас)? Помогает ли Вам мнительность в жизни или наоборот все усложняет? А если усложняет, то как с ней боретесь?
Да что же такое? У социологов каникулы?
Расскажите лучше о ваших больших и красивых тараканах.
Расскажите лучше о ваших больших и красивых тараканах.
По-моему, мнительность в той или иной степени присутствует у всех. Мне кажется человек мнителен в том что он больше всего боится потерять. Ну или если комплексы какие-то есть. А Ваша мнительность в чем заключается?
тусялапуся
veteran
мнительность начальная стадия паранойи, разве нет????
Про каникулы Вам не отвечу, я вовсе не социолог, поэтому не в курсе) Задала вопрос, потому что хотела узнать, как другие люди реагируют на сие явление. А если конкретно про моих тараканов, то стала замечать за собой, что в последнее время стала сильней обычного волноваться за своё здоровье. Вскочил где-нибудь прыщик, и думаешь - это нормально, или же результат какой-то болезни. Потом на деле оказывается, что это всё ерунда была, ничего серьёзного, но волнение, которое возникло, запоминается. Связываю свою такую реакцию с тем, что в прошлом была стрессовая ситуация, связанная со здоровьем, когда на меня резко свалилась не очень приятная информация..всё правда обошлось, пролечилась и теперь всё хорошо. Но страх повторения этого вновь, видимо, остался...и теперь перешёл вот в такую мнительность, когда начинаешь чересчур внимательно приглядываться к своему организму. Для меня это больше минус, чем плюс, так как ненужное волнение ещё никому жизнь не продляло
Вот и хочу узнать у людей, как они борются со своей мнительностью.
Вот и хочу узнать у людей, как они борются со своей мнительностью.Моя мнительнось относится к здоровью. Всякие мелочи воспринимаются мной как нечто более серьёзное. Где-то на подсознании есть страх заболеть чем-то тяжелым. Знаете поговорку "У страха глаза велики" - она обрисовывает мою ситуацию. Иногда такая моя мнительность начинает напрягать. Поэтому хочу узнать, как люди борятся со своей мнительностью, а по сути со своими страхами
Mikla
activist
Ну, в некоторой степени все мы на этой планете немного сумасшедшие, только каждый сходит с ума по своему)
Сейчас читают
Выборы модераторов БЗ 2015. Обсуждение (часть 2)
185404
1000
что слушаете, когда на душе тысячи кошек скребут?
13289
193
Как насчет того, чтобы встретиться???
82735
1092
А если конкретно про моих тараканов, то стала замечать за собой, что в последнее время стала сильней обычного волноваться за своё здоровье.Вам нужен доктор-таракан! (Пельмени)
...ненужное волнение ещё никому жизнь не продляло![]()
Для борьбы со страхами я читаю Хроники Акаши. Ссылка в моем профиле. Жаль надо убегать, еще бы написал.
Вот и хочу узнать у людей, как они борются со своей мнительностью.Я с ней не борюсь. Я из нее извлекаю пользу.

Каким образом, позвольте поинтересоваться?)
Разрешаю своему "внутреннему скептику" посомневаться, поанализировать, привести все доводы "за" и "против".
Волноваться при этом не обязательно.) А вот принять взвешенное (а не спонтанное) решение это очень помогает.
Волноваться при этом не обязательно.) А вот принять взвешенное (а не спонтанное) решение это очень помогает.

Иногда, к сожалению, очень сложно побороть волнение
Вроде бы и голова "включена", разумом понимаешь, что волнение тут ни к чему, но эмоции страха пересиливают. Страх - вообще штука интересная, с древних времён, наверное, один из главных двигателей эволюции человека. Вроде бы и друг, но с другой стороны и враг. Вот такая чехарда 
Вроде бы и голова "включена", разумом понимаешь, что волнение тут ни к чему, но эмоции страха пересиливают. Страх - вообще штука интересная, с древних времён, наверное, один из главных двигателей эволюции человека. Вроде бы и друг, но с другой стороны и враг. Вот такая чехарда 
"Вскочил где-нибудь прыщик, и думаешь"
Люблю я этот форум. Что ни тема - сплошная картина маслом. Только бери и песни слагай
Люблю я этот форум. Что ни тема - сплошная картина маслом. Только бери и песни слагай

Даа...соглашусь, без контекста сия цитата звучит комично и весьма живописно
А между прочем, Вы меня невзначай навели на мысль, как с мнительностью бороться: юмором. То, над чем смеёшься, становится уже не таким страшным
А между прочем, Вы меня невзначай навели на мысль, как с мнительностью бороться: юмором. То, над чем смеёшься, становится уже не таким страшным

Еще помогает - вспомнить о том, что страх ничего не изменит: чему быть, того не миновать, а значит, лучше потратить силы не на страх, а на то, чтобы с минимальными потерями выйти из намечающихся проблем.
"Горе горюй - а руками воюй", так моя бабушка говорила.
"Горе горюй - а руками воюй", так моя бабушка говорила.

Страх - вообще штука интересная, с древних времён, наверное, один из главных двигателей эволюции человека. Вроде бы и друг, но с другой стороны и враг. Вот такая чехардаФобии и страхи это очень распаханная делянка психологии.![]()
вот например прикольно написано :
"Например, привычка Пуха постоянно считать и безмерная любовь к меду свидетельствуют о наличии навязчивых идей. У Пятачка налицо все проявления "синдрома общей обеспокоенности", так что ему явно пошли бы на пользу препараты, выводящие из панического состояния (особенно после стрессов, подобных охоте на Слонопотама). Ослик Иа-Иа по самые уши увяз в депрессии, а Кристофер Робин так много общается с животными, что, вполне вероятно, он обделен родительским вниманием..."
Про друга и врага напомнило саентологов.
В саентологии есть понятие реактивного ума, который как раз ответственен за безотчетные страхи фобии. Интересно не практически, а как одна из неверных версий.
Спасибо за ссылку! Пробежала пока беглым взглядом - занимательно написано, а главное можно извлечь пользу
А на истории про Винни-Пуха действительно можно особенности психики изучать)
Бросилось из статьи "Джон Траволта, например, впадает в тревожное состояние от одного вида жареной картошки, которую он почему-то боится" - эк его как, бедолагу то!
А на истории про Винни-Пуха действительно можно особенности психики изучать)Бросилось из статьи "Джон Траволта, например, впадает в тревожное состояние от одного вида жареной картошки, которую он почему-то боится" - эк его как, бедолагу то!

Разрешаю своему "внутреннему скептику" посомневаться, поанализировать, привести все доводы "за" и "против".Мне кажется, если мнительность касается здоровья, то лучше наоборот - ничего не анализировать, а попытаться переключить свое внимание на что-нибудь приятное и не менее значимое. Вспоминаю одну мамину подругу, у которой всю жизнь мнительность на почве здоровья (и не только!), у нее тоже все началось после одной-единственной стрессовой ситуации, причем даже не опасной для жизни. Так та в своем анализировании довела себя до того, что не могла 7 лет из дома выходить - боялась, что выйдет из дома, ей станет плохо (сердце, голова и т.п., вариантов было множество), она упадет и умрет. Или заразится чем-нибудь и тоже умрет. Результат - от нее ушел муж, дети не хотели с ней общаться, т.к. человек, сидя в 4-х стенах, до того маялся от безделья, что выискивал на себе какие-нибудь прыщи и начинал "умирать" по несколько раз в день.
Думаю, что таких тараканов в голове нужно уничтожать в зародыше, дабы они не откормились до размеров слона.
"Джон Траволта, например, впадает в тревожное состояние от одного вида жареной картошки, которую он почему-то боится" - эк его как, бедолагу то!Однажды своими глазами видела, как мой начальник прямо-таки впал в истерику при виде голубя!
Оказалось, он боится птиц всех видов и размеров и даже перьев от птиц! 
Я думаю, Вы отметили одну из самых основных причин мнительности - безделье. Ведь действительно, начинаешь погружаться в такие нехорошие мысли, когда есть много свободного времени. Когда же вся с головой в делах, либо же просто чем-то занята, то и некогда накручивать себе невесть что, и в таком рабочем состоянии уже все страхи кажутся какими-то надуманными. Вывод: надо учиться переключаться и, что ли, более легче относиться к жизни: в конечном итоге, все мы всё равно когда-то умрём, но ведь не париться же по этому поводу каждый день
А ещё, как вариант избавления от разных страхов для верующего человека - это молитва. Потому что согласно православию, уныние - это один их смертных грехов, а страхи обычно ведут к унынию, когда кажется, что вот теперь всё плохо и нет выхода. Все необоснованные страхи обычно идут от злых сил, которые таким образом искушают человека поддаться унынию, то есть согрешить. И если, испытывая подобный страх, помолиться, то он отступает. Это действительно помогает, если, конечно, человек верующий: сознание вновь трезвеет, потому что когда человек находится в страхе, рассудок у него покрыт пеленой и видение внешнего мира искажается не в лучшую сторону.

А ещё, как вариант избавления от разных страхов для верующего человека - это молитва. Потому что согласно православию, уныние - это один их смертных грехов, а страхи обычно ведут к унынию, когда кажется, что вот теперь всё плохо и нет выхода. Все необоснованные страхи обычно идут от злых сил, которые таким образом искушают человека поддаться унынию, то есть согрешить. И если, испытывая подобный страх, помолиться, то он отступает. Это действительно помогает, если, конечно, человек верующий: сознание вновь трезвеет, потому что когда человек находится в страхе, рассудок у него покрыт пеленой и видение внешнего мира искажается не в лучшую сторону.
Как же он до дома добирается?))) На центральных улицах голубей и воробьёв ещё не так много, но во дворах всегда полно - сердобольные бабушки их прикармливают.
Ну вот Вы сами и ответили на свой вопрос - как можно бороться с мнительностью
Если только, это действительно мнительность как черта характера, а не приступ ПМС 
Если только, это действительно мнительность как черта характера, а не приступ ПМС 
Он сидит в машине и ждет когда они улетят. Говорит, пару раз жена выходила голубей отгонять от подъезда

У моего любимого ужасная мнительность насчет здоровья. При этом на всякие ОРВИ, давление, сердце вообще внимания не обращает, переносит всё на ногах. А по поводу всяких болей в кишках и т.п. - сразу подозревает у себя онкологию. Как ему помочь? Он уже созрел на работу с психологом, поскажите, к кому обратится?
К сожалению, не могу Вам подсказать конкретно к какому специалисту-психологу, так как сама не знаю, не приходилось обращаться. Из литературы, что поискала в сети, могу Вам предложить дать любимому почитать - Джорджио Нардонэ "Страх, паника, фобия: Краткосрочная терапия" . Сама ещё не читала, поэтому не могу оценить содержание, но те отзывы, что есть в сети - хорошие. Почитайте, вдруг поможет
Ещё поищите в инете сайты о фобиях, где описываются методы борьбы с ними - их достаточно много. Кстати, фобия Вашего любимого называется канцерофобией - среди остальных фобий она достаточна распространена, а значит и методов излечения от неё уже известно в достаточном количестве. Главное не отчаивайтесь, всё поправимо!
Ещё поищите в инете сайты о фобиях, где описываются методы борьбы с ними - их достаточно много. Кстати, фобия Вашего любимого называется канцерофобией - среди остальных фобий она достаточна распространена, а значит и методов излечения от неё уже известно в достаточном количестве. Главное не отчаивайтесь, всё поправимо!
Спасибо! Отправляю его в отпуск, хочу к его приезду иметь уже план борьбы)))
Виктория17
member
Я - очень мнительная! Чуть что - в слезы. Очень мешает это качество, ничего не могу с собой поделать...
Я довольно мнительна. Мне это скорее мешает, нервы портит.
Герасимова
activist
Когда мнительность небольшая и совсем не мешает, а наоборот помогает (быть внимательным к своему здоровью, к взаимоотношениям и тд), то зачем с ней бороться? Если же она выражена очень сильно, мешает жить, работать, нормально воспитывать детей, адекватно оценивать ситуации, портит отношения, то, наверное, стоит обратиться к специалисту. Если человек страдает от своей мнительности - это сигнал.
Mikla
activist
Как себя успокаиваете и возвращаете в здравое состояние ума?
Mikla
activist
Бывает так, что вроде бы живёшь и всё нормально, а потом в какой-то момент - бац и начинаешь вдруг "стопориться" на каких-то дурацких мыслях, при этом осознавая вполне их надуманность, но не можешь побороть их в эмоциональном плане. На следующее утро просыпаешься и опять всё "зашибись". Вот что это такое - влияние Луны?! 

Виктория17
member
П.9
ага, у меня тож такое бывает))) такие моменты надо просто перетерпеть)
ага, у меня тож такое бывает))) такие моменты надо просто перетерпеть)
Фобия и мнительность - понятия близкие, но все же различные. Фобия - опасение некоторых конкретных объектов или ситуаций, в то время как мнительность - это "неворотический пессимизм" или "фобия вообще".
Полезна ли мнительность - да, то тех пор, пока она остается в "здоровых" пределах.
Полезна ли мнительность - да, то тех пор, пока она остается в "здоровых" пределах.
Марина_Хол
experienced
Наверное во мне тоже есть мнительность.. , только мало мало... мне бы она скорее мешала)) чем наоборот
ТОП 5
3