было бы интересно послушать наших уже детей :live:
вот мужчины вокруг меня долюбленностью-недолюбленностью родлителями вообще не заморачиваются, муж ехидно упомянул как его ремнем. а еще шлангом от стиралки - и ведь ни капли обиды на родителей, хотя близости тоже нет.
Но никакой рефлексии- ах она меня недолюбила или не так любила.
СЕ ЛЯ ВИ
и вот ведь фокус тоже имею претензии потому, что еще требую ответственности, а от какой-нибудь выходки любимого чада лично у меня надолго пропадает желание с ним общаться по душам.
И у меня фокус! Фокус в том, что веду себя практически так же как вели себя со мной мои родители, хотя сын у меня один. Никаких младших сестрёнок. Я тоже требую, я не общаюсь по душам если недовольна результатом, я соблюдаю иерархию родитель-ребёнок. То есть, наверняка, наступаю на те же грабли, потому что по-другому не умею, не видила. Меня воспитывали постановкой задачи и спросом за выполнение - и я делаю так же. Единственная разница в том, что мой сын и я ОКАЗАЛИСЬ абсолютно разными личностями. То что для меня было "само собой" - для него нет, а как объяснить часто не знаю, т.к. и мне никто не объяснял! Просто это впиталось само. У него нет страха перед родителями, он запросто сделает по-своему, а потом объяснит.. И я упираюсь лбом в эту непохожесть и просто руки опускаются - "вот что щас делать?? мне бы ТАКОЕ в голову не пришло".
Инэсса
Согласна мама это мама и ей пришлось меня воспитывать, а воспитание это процесс сложный и иногда ставит под сомнение безусловную любовь родителей.Дети это дети и их приходится воспитывать, не смотря на нашу безусловную любовь. Словом для дружбы есть подруги, которые тебя понимают т.к. они как и ты одновременно и чьи-то дети и уже чьи-то мамы.:улыб:
А не может быть так, что одно и тоже "место" для вас "ровное" к примеру, а для другого человека "ухабистое". :dnknow: Мы же действительно очень часто не замечаем проблем других, не потому что "черствые сволочи", а потому что совершенно иначе смотрим на проблему. Совсем уж простой пример: ребенку три года, мама идет в туалет, закрывает дверь естессенно, у ребенка истерика. Первая реакция публики: он у ьебя балованый, уходи по-чаще, перестанет так реагировать.
А лялька в это время абсолютно точно уверена, что мама "исчезла навсегда" и смыло её там. А это же УЖАС-УЖАС, что для ребенка значит. А взрослые реально не понимают, в чем проблема, и их тоже можно понять, т.к. они точно знают, что маму ребенкину не смыло и она вернется.
Я ни в коем случае не обвиняю взрослых, я пытаюсь ситуацию в пример своим словам привести))
Ну так в 30-то лет надо уже научиться это понимать. А не застревать на уровне развития 3-летнего ребенка.
Подождите, я не уловила, если бы вас били, вы бы думали, что вас любят не просто так, а за что-то? Я правильно вас поняла?
Нет, я бы знала, что меня не любят, вот я о чем. А как можно понять, что любят за что-то? Вот мужьям тоже нравится, когда жена готовит-стирает, но они же не только за это любят.
Тут вот пример приводили про любовь за красивые ноги. Но я уверена, что в отношениях мужчина-женщина тоже одной романтикой и ногами не обойтись. Рано или поздно начинается быт и все то же самое, что и с родителями-уборка, готовка и пр. Только в еще бОльшем размере. Из огня да в полымя.
OlgaKuk
Я не знаю о ком вы конкретно, но лично я - не обижаюсь абсолютно!
В основном предлогом для общения были какие-то мои результаты или оценка моей работы, не было общения ПРОСТО ТАК. А этого не хватало.
У меня есть родственник один, так вот он тоже обижается на родителей за то, что они с ним не общались и пр. А он очень закрытый человек. Мне тоже с ним очень тяжело общаться. Он сам не идет на контакт с людьми. Понимаю, каково его родителям было общаться с ним. Так кто тут виноват?
Возможно, вы тоже сами не пускали родителей в свою жизнь, вот и не складывалось общение.
Инэсса
:D. Опять мама виновата. Ну плохо воспитала.
Ага. Так во всех бедах в жизни можно винить родителей. Легче всего. Чуть что-родители виноваты. :biggrin:
NatalyB
а может, именно отсутствие общения с родителями сделало его закрытым человеком?)
Kida
Нет, знаю его с рождения. Закрытый интроверт.
OlgaKuk
[ У него нет страха перед родителями, он запросто сделает по-своему, а потом объяснит.."
Нет страха это уже шаг в сторону прогресса от бывшего тоталитарного воспитания.
Мне здесь больше всего понравилось слово "объяснит". Вот именно этого мне не хватало в родительском воспитании и я всегда пытаюсь объяснять, НО меня к сожалению не всегда слышат, а точнее не хотят услышать. Вот я и думаю, что может воспитание тоже должно быть подвержено неким циклам: для одного поколения не хватает объяснений, для другого приказов, которые не обсуждаются.
Дык мы вроде про подростков :dnknow: Ну а с другой стороны, опять же, пусть 30 лет, восприятие одной и той же ситуцаии может быть у людей абсолютно разным.
Нет, я бы знала, что меня не любят, вот я о чем. А как можно понять, что любят за что-то?
Почему не любят-то очень много родителей колотит своих детей и при этом вполне себе их любят, я не говорю, что это есть гут, я говорю, что эти вещи вполне себе уживаются в одном человеке.
А понять, что любят за что-то, вернее, поверить в это: можно особо не напрягаясь, достаточно с детства долбать ребенка необходимостью хороших оценок: вот получил пять, ах ты умничка! У тебя двойка? Ну и нафиг ты мне такой тупой сдался :dnknow: Это же весьма распространенная ситуация.
Так во всех бедах в жизни можно винить родителей. Легче всего. Чуть что-родители виноваты. :biggrin:
Тут очень важно разделять причины и последующее поведение, т.е. понимать, к примеру, что да в этом месте, я слабоват, потому что мама вдолбила мне в голову определенную идею, НО, что я могу сделать, что бы избавиться от этой "слабости"?
Дык мы вроде про подростков :dnknow: Ну а с другой стороны, опять же, пусть 30 лет, восприятие одной и той же ситуцаии может быть у людей абсолютно разным.
Вот именно. Многие люди в белом видят черное.
OlgaKuk
У него нет страха перед родителями, он запросто сделает по-своему, а потом объяснит.. И я упираюсь лбом в эту непохожесть и просто руки опускаются - "вот что щас делать?? мне бы ТАКОЕ в голову не пришло".
Что делать - любить и уважать. Кто вам мешает вести себя с сыном не так как ваши родители? Вы же знаете как не надо, ну так узнавайте как - у него. Я своему сыну безусловно не подружка, союзник да, поддержка и приятие, всегда. Роль родительницы у меня не получается в общепринятом (с точки зрения моей мамы) смысле, непохожесть сына вызывает у меня интерес, то что он идет по жизни по своему, да кто я чтобы судить прав он или нет, совершает ошибки, ну так все это делают. Вчера от бабушки приехал блондином .... ну так его волосья пусть развлекается :friends:
А понять, что любят за что-то, вернее, поверить в это: можно особо не напрягаясь, достаточно с детства долбать ребенка необходимостью хороших оценок: вот получил пять, ах ты умничка! У тебя двойка? Ну и нафиг ты мне такой тупой сдался :dnknow: Это же весьма распространенная ситуация.
Ну а как надо? Хвалить за двойки? Как еще стимулировать учебу? Я вот как мать не понимаю, как мне воспитывать ребенка, чтобы он не думал, что я его люблю за оценки. Ну если она колу-двойки принесет, мне ее по головке погладить нужно?
NatalyB
Возможно, вы тоже сами не пускали родителей в свою жизнь, вот и не складывалось общение.
В позднем подрастковом возрасте - вполне возможно, что уже и я не пускала. В 18 я вообще редко выходила из своей комнаты (благо такая образовалась в доме) и родители этим были недовольны, что я отгораживаюсь. Но дык.. это было закономерно. Теперь уже Я не ощущала потребности, да и не имела привычки. У меня были подруги, друзья.. Кстати я не интроверт абсолютно :-)). Потрещать всегда любила :biggrin:
Я не знаю, как надо, могу только предположить что-то, не факт, что вам оно подойдет, если бы мне были принципиальны оценки, я бы просила их получать РАДИ МЕНЯ, и именно просила бы. Ну а что делать, если они действительно, не нужны ребенку? И заинтересован в них только родитель.
(Да в общем я не особо понимаю, зачем они и родителю нужны, но это уже офф. )
OlgaKuk
Так вот в том-то и дело. Трещина между родителями и детьми, как правило, образуется в подростковом возрасте. Подростки сами отгораживаются от родителей, общаются с друзьями, а потом предъявляют к родителям претензии, что те ими не интересовались. Ну а как тут поинтересуешься, если ответ всегда один "все нормально".
NatalyB
так вот он тоже обижается на родителей за то, что они с ним не общались и пр.
Я уж устала повторять - я НЕ обижаюсь. Мне уже на минуточку 40 лет и я сама мамаша 18 лет, так что .. какие обиды? Я и раньше не обижалась, просто принимала это как должное- ну не подружки мы с мамой закадычные ну и что? Все что-ли подружки? Зато я всегда старалась быть похожей на родителей, уважала как профессионалов, по их стопам и учиться пошла и работать потом. Да много что было "зато" :-).
NatalyB
Принимать меры!:хехе:
Знаете, что однажды сказала моя мама о своей?
Предистория: мама в свое время бросила сначало школу (потом ей пришлось доучиваться в вечерней), потом техникум- просто "надоело"
"Простить не могу маму, что она мне это позволила"
Ребенок еще не понимает, что от хорошей учебы в школе зависит поступление в ВУЗ. На то и родитель, что он умнее, мудрее, чтобы оградить ребенка от всяких бед, направить так сказать на путь истинный.
OlgaKuk
Я уж устала повторять - я НЕ обижаюсь.
Ну прекрасно, что вы не обижаетесь. Но какая-то грусть сквозит в ваших словах.
Но мои рассуждения скорее даже не о вашем конкретно случае. Просто много знаю людей, обиженных на родителей.
NatalyB
а вот расскажите о своем опыте, как Вам удается мотивировать на хорошую учебу и настраивать на обучение в вузе?
Инэсса
Принимать меры!:хехе:Знаете, что однажды сказала моя мама о своей?
Предистория: мама в свое время бросила сначало школу (потом ей пришлось доучиваться в вечерней), потом техникум- просто "надоело"
"Простить не могу маму, что она мне это позволила"
Вот очередное подтверждение, что опять во всем виноваты родители. Давят, что нужно учиться-тираны, не давят-опять плохо. :улыб:
NatalyB
Подростки сами отгораживаются от родителей, общаются с друзьями, а потом предъявляют к родителям претензии, что те ими не интересовались.
Подростковому возрасту предшествует довольно долгий период - детство. И отношения в подростковом возрасте не падают на голову просто так - они вытекают из предыдущиего опыта отношений. Да гормоны, да друзья-товарищи, но друзьями или врагами с родителями не становятся просто потому что "стукнуло" 15. САМИ подростки отгораживаются только потому, что это единственный способ приемлемого существования с родителями, потому что либо - не было принято общаться раньше, либо - любое откровение приведёт к скандалу, либо - он чувствует что всем на него наплевать. Отношение естественно изменятся, ребёнок же растёт, но КАК изменятся зависит не только от подростка.
Согласитесь, что существует огромная пропасть между учебой и оценками? Для меня всегда, в школе меньше, в институте больше было унизительно, что кто-то меня оценивает, я сама в состоянии определить сделала я опредененную работу или нет. А тут приходит какой-то х... с горы, которого я не знаю, который никаким боком для меня авторитетом не является и оценивать меня будет? :безум: В школе было легче, т.к. преподаватели в основном были людьми интересными и, чувствовалось, насколько им самим важно то, о чем они говорят, потому оценки были как-то менее заметны, а в институте просто сил не было.
До сих пор помню мамину реакцию, после моих госов: как у тебя 4? Как ты это допустила? - честно, жутко противно, было. Дала ей телефон деканата, что бы могла свой интерес удовлетворить. Понятия не имею, почему для неё это так важно было. сколько не спрашивала, внятно объяснить не может.
Инэсса
"Простить не могу маму, что она мне это позволила"
А в обратном случае сказала бы - "Простить не могу за то что заставила!!" Вот стопудов :biggrin:
пани Анна
Да так же как и всем- давлю на совесть. Расстраиваюсь и ругаю, когда двойки приносит (обычно из-за лени, не выучила, не сдала). Приходится бороться с ленью дочери, как-то стыдить ее, подпинывать. Говорю, что стыдно с ее умом плохо учиться.
NatalyB
На то и родитель, что он умнее, мудрее, чтобы оградить ребенка от всяких бед, направить так сказать на путь истинный.
Совершенно верно. Только путей наставления - мильон! Вариантов характеров у детей и родителей - столько же. Мудрость заключается в том, чтобы НАЩУПАТЬ один СВОЙ верный путь.. Иногда нужен недюжий педагогический талант, чтобы сначала такой путь отыскать, а потом следовать ему несмотря ни на что.
пани Анна
Можно я расскажу?про себя...
У меня у мамы пунктик был по поводу высшего образования и мне наверно с пеленок внушалось, что "оно" просто необходимо. Меня не мучали показателями, не требовали высоких оценок, но очень часто говорились какие-то монологи о необходимости получения высшего образования.:улыб:
И когда я закончила школу , я просто выбирала вуз, я даже не рассматривала что-то иное. Называется "вбили в голову"
Самое интересное, что и детям с первых классов начала рассказывать о преимуществах наличия образования. Вот как крепко внушили!
А в обратном случае сказала бы - "Простить не могу за то что заставила!!" Вот стопудов :biggrin:
10 баллов! :respect: :ха-ха!: Уверена, так и было бы
NatalyB
получается?
у меня эволюция была такая - понимаю что сын не будет медалистом :ха-ха!: показываю ему куда и как можно устроится без образования - привлекаю папу который в красках так сказать живописует :ха-ха!: - объясняю что оценки нужны для того, чтобы для начала закончить школу, а потом поступить в техникум - т.е. они должны как минимум удовлетворительными - далее что из колледжа не плохо бы не вылететь в армию до получения диплома (примеры перед глазами) - ну и все вроде.
Мне сама оценка не важна. Важно. что она положительная :улыб:
Вроде ничего больше не делаю.
Инэсса
У меня у мамы пунктик был по поводу высшего образования и мне наверно с пеленок внушалось, что "оно" просто необходимо.
О, так это про меня! И у меня пунктик на высшем образовании! Муж меня даже "расисткой образования" обозвал за то что я людей без ВО как-то ниже нормального уровня воспринимала :biggrin: Сыну внушалось с рождения, что институт это как воздух - должен быть и всё. В семье , ессс-но, все с высшим, а как жеж?! Все - бабушки и дедушки в том числе с обоих сторон. И что? Сын отказался учиться ещё классе в 8-м. Дотянул кое-как до конца 10-го, потом техникум - бросил. И плевать ему почему-то на мой пунктик и на все 18 лет "семейной атмосферы", внушения, разговоров и примеров :biggrin:
Инэсса
И когда я закончила школу , я просто выбирала вуз, я даже не рассматривала что-то иное. Называется "вбили в голову"
Самое интересное, что и детям с первых классов начала рассказывать о преимуществах наличия образования. Вот как крепко внушили!
Ну и что в этом плохого? А вы жалеете, что в ПТУ не пошли?
OlgaKuk
У мамы как раз не было образования, но она считала, что это ей помешало взять в жизни некие "высоты"
пани Анна
Ну девочки обычно лучше учатся, чем мальчики. И послушнее мальчиков, как правило. Так что с ее учебой я не сильно парилась раньше. А вот сейчас уже начинаю напрягаться, ту важно не упустить момент, чтобы не скатилась.
NatalyB
Конечно не жалею. я тоже считаю, что высшее образование дает больше возможностей в жизни. А писала я это к теме "как мотивировать" - можно и внушить:хехе:
OlgaKuk
А что сын сейчас делает? Так и не учится нигде?
OlgaKuk
я людей без ВО как-то ниже нормального уровня воспринимала
моих родителей так воспринимала мама мальчика, которому я нравилась, дескать из такой семьи я ему не пара, в результате он женился на девочке без ВО, из семьи родителей с ВО, время показало кто кому был не пара, женятся то не на родителях, возможным оценщикам нужно учитывать потенциал самого претендент(а/ки), да и то теперь ВО ни разу не показатель уровня умственного развития т.к. стало возможным любое образование купить
СЕ ЛЯ ВИ
да и то теперь ВО ни разу не показатель уровня умственного развития
Да оно и раньше было не показатель. Ну у меня слау богу таких закидонов нет, чтобы ещё и семью "претендентки" в невесты сына на ВО проверять :biggrin:. Я вообще "скромнее стал в желаниях", жисть-то такие пунктики хорошо умеет лечить. Кстати замуж я выходила, несмотря на свою "расисткость" за человека без ВО (бросил институт ради завода), но потом я его конечно дожала - закончил :злорадство:, но если бы и не закончил не развелась естественно :).
NatalyB
А что сын сейчас делает? Так и не учится нигде?
Что делает - в армию собирается :), отсрочки-то лишился, а военкомат про него не забыл... Да и бросли он 1,5 месяца назад, куда же сейчас пойдёшь учиться? Хочет работать, денежки зарабатывать - это же интереснее и "прям щас", а не через 4 года.
NatalyB
Кошмар! (Это я про армию).
Да не то слово.. Но это для мам кошмар, а для сыновей, как оказалось, так себе проблема :). Для меня не только в смысле армии, для меня вся эта ситуация - Кошмар! :хммм:Я и в страшном сне представить не могла, что всё будет так.. Учёба была ОЧЕНЬ важным пунктом, и я всегда думала что смогу, что уж мой-то сын.. Но увы.
Многие люди в белом видят черное.
Я бы сказала,некоторые люди видят черное там, где вы видите белое и наоборот :миг:
Вот очередное подтверждение, что опять во всем виноваты родители.
Слушайте, мне кажется или есть у вас такое, что вы сами себя очень вините в проблемах с дочкой?
Говорю, что стыдно с ее умом плохо учиться.
Кому стыдно? И стыдно ли вообще плохо учится? И ценность ли для дочери хорошая учеба?
Слушайте, мне кажется или есть у вас такое, что вы сами себя очень вините в проблемах с дочкой?
Это был стеб.
NatalyB
НаталиБ, у вас очень явно прослеживается сильный негатив, прямо вот просто фонтаном бьет - так сильно вы пытаетесь выгородить родителей даже в гипотетической ситуации конфликта и обвинить и высмеять детей. Попутно выставляя их же (детей) дураками.
Tabita
Где-то был вопрос, как же себя вести, чтоб не потерять контакт с ребенком. Мысль возникла.
Сразу скажу, мысль весьма сырая, требует доработки. Но идея, возможно, кому-то на пользу пойдет.
1. Убрать материальные мотиваторы для оценок. Особенно уберите те мотиваторы, которые вы все равно купите/дадите. То есть говорить "вот закончишь четверть на пятерки, будет тебе телефон", а потом независимо от оценок телефон купить (потому что дите старый потеряло, а без телефона отпускать страшно).
Из обидного: мне чтоб поехать за границу надо было учиться на одни пятерки, а моему соседу по парте можно было учиться как угодно, все равно ехал. Это потом уже я узнала, что наши мамы коллективно в турагентство ходили чтоб дети летом английский подтягивали на солнечном юге - мне путевка преподносилась как плата.
2. Если у Вас двое и более детей, не делайте разницы в требованиях. Помню, мне в детстве было очень обидно, когда у меня четверка это "чего не доучила?", а у сестры "вах какая молодец!" Да, это я сейчас понимаю, что у меня просто больше способности к учебе. А тогда было обидно.
3. Не требуйте максимума. Если взять те же оценки, то 5 это отлично, 5- тоже отлично, ну почти, 4 - хорошо, 3-удовлетворительно. И ребенок молодец, если у него четверки и пятерки. И если у него 4, это значит что он хорошо(!) справляется со школьной программой, а не "не дотянул". Если у него твердые тройки, он СПРАВЛЯЕТСЯ со школьной программой. А если пятерки, то не "так и надо", а офигенский молодец ребенок. Такой молодец, что молодцовей не бывает.
4. Не смешивайте личные отношения с ребенком с процессом воспитания и требований. Ведь если он получил тройку, или прогулял урок, он все равно Ваш любимый ребенок. Который ошибся или не справился. Если ошибся - надо помочь исправить ошибку, если не справился - помочь. Вы ведь не перестаете любить мужа/жену, если тот на работе сделал ошибку и его оштрафовали (на часть семейного бюджета, заметьте), Вы не ругаете мужа/жену, ВЫ СОЧУВСТВУЕТЕ, помогаете, приободряете. А ребенка ругаете. Почему?