ВАХ
По "теории" язвенник это импульсивный слегка набыченый ШИЗОИД. Оттого и увлечение ДЕШЕВЫМ алкоголем.
VikaRi
тема очень интересная! так много интересных ответов! но вот, если поставить вопрос немного по другому: есть например люди у которых по жизни одни неприятности, все идет через какие-то препятствия постоянно, какие-то катаклизмы и тд и тп. Даже мелкая цель дается потом и кровью. Хотя человек может и добрый и трудолюбивый и ответственный и тп. А некоторые наоборот, грубо говоря ничего особенного не делают, даже и вообще бывают лодыри, ненадежные и тд - а им все карты в руки, все удается, нет проблем, жизнью доволен, в глазах окружающих везунчик. Как это объяснить?
sheila2011
Завистью
Libre
это субъективный подход, а факт фактом. завидуй не завидуй - ничего не изменится
sheila2011
Конечно изменится. Вы увидите что Вы и они - разные люди. Что они лучше работают над собой, стараются еще больше, только незаметно.
sheila2011
По жизни заметил, что так называемые везунчики обладают достаточно легким характером и высоким уровнем оптимизма.
pdq
а при чем тут я? это тема абстрактная или тут тока про себя надо спрашивать? :dnknow: про незаметную работу над собой прикольно сказано! хотя конечно что смтря считать работой?:хехе:
VikaRi
"Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу"
ильич
да, это все обычно замечают! только вот вопрос, что первично? оптимизм или везение? знаю, многие психологи придерживаются позиции, что оптимизм первичен. но также слышала мнения, что постоянное везение приводит к постепенному формированию оптимистического взгляда на жизнь. наверное, это риторический вопрос.:улыб:
sheila2011
В процессе наблюдения за несколькими людьми с высоким уровнем оптимизма сформировалось мнение о том. что в процессе формирования их личности большую роль играло воспитание в семье, где в условиях умеренного материального достатка воспитание происходило с минимальным уровнем запретов и поощрялась физическая активность ребенка. По-видимому нечто подобное встречалось ранее в цыганских семьях. Везенье таких людей на мой взгляд вторично и связано с ох высокой психической активностью.
ильич
то есть схема примерно такая: удачное воспитание (минимум запретов+физ активность) - как следствие высокая психич активность и как следствие везение. я правильно поняла? :хехе:только не уверена, что цыгане везунчики (у них часто проблемы с законом, правда обычно это их выбор), хотя могу ошибаться, но веселые они и оптимисты - это да!
sheila2011
У современных циган высокий уровень криминализации. Но как-то пришлось посмотреть по психологическим тестам одного социализированного цигана пилота ТУ154. Уровень оптимизма в сравнении с его коллегами по работе впечатлил. А в целом схема понята правильно, хотя на ее абсолютной достоверности не настаиваю.
sheila2011
только вот вопрос, что первично? оптимизм или везение? знаю, многие психологи придерживаются позиции, что оптимизм первичен. но также слышала мнения, что постоянное везение приводит к постепенному формированию оптимистического взгляда на жизнь.
блин ... а вопросик то интересный ... что первично ..... надо будет подумать на досуге .
И кстати разве такого не бывает .что люди из-за оптимизма впрягаются в заведомо неоправданно рискованные проекты и терпят крах ,а иногда и жизнь свою теряют из-за этого ...
remixx
Склонность к риску это больше следствие противоречивости и внутренней агрессии. Хотя сейчас в бизнесе для юнцов это преподносится как позитивное качество.
remixx
а еще чрезмерные оптимисты могут утратить необходимую подозрительность, веря только в самое лучшее, и поэтому бывают казусы. хотя пессимисты часто видят подвох там, где его нет! нужно золотая середина, но любой человек не робот, сложно поддерживать постоянный баланс.
sheila2011
Есть такое понятие в психологии --- депрессивный реализм ---. Тоесть именно в состоянии депрессии и в состоянии негативности и уныния .. человек может ИМЕННО РЕАЛИСТИЧНО оценить свои возможности. В так называемом нормальном состоянии человек ВСЕГДА НЕМНОГО ПЕРЕОЦЕНИВАЕТ свои возможности........ ".....все верим в свою исключительность, удивляясь что нет подтвержденья тому "(Макаревич ) А в состоянии эйфории от удачливости ... очень сильно переоценивает свои возможности .
sheila2011
Необходимая подозрительность удел тревожных личностей. Оптимистам это качество в корне не присуще и даже чуждо. Кроме того, в психологической литературе встречались сообщения, что у активных оптимистических личностей по сравнению с остальными более развиты процессы операртивной памяти, а следовательно они имеют значительные психологические преимущества по сравнению с остальными.
remixx
Создается впечатление, что термин депрессивный реализм могли описать только психологи находящиеся в состоянии субдепресии. Эйфория и оптимистичность или гиперактивность это разные вещи.
remixx
"блин ... а вопросик то интересный"

На мой взгляд, вопрос неправильный. Больше склоняюсь к тому, что без явной необходимости "поражений от победы ты сам не должен отличать". Имхо, лучше работает принцип "делай что должен - и будь, что будет". Кем тебя считают, неудачником или везунчиком - по большому счёту наплевать, если слушаешь себя и живёшь в мире с собой:миг:
ВАХ
Т.е. тихо сам с собою я веду беседу?
ильич
То есть тихо делаю то, о чём потом беседуют другие :bday:
ильич
Скорее "ищи проблемы/ответы в себе".
ВАХ
Это уже из серии концептуального мышления УЧИТЕЛЬ!
презумпция
Приходилось общаться с людьми, ушедшими искать проблемы в себе, и так полностью из себя и не вернувшихся. Поэтому все хорошо в меру. /удалено по п.8/
feniks459
Для того чтобы стать удачливым, нужно тренировать в себе чувство благодарности. Если ты воспринимаешь все как само собой разумеющееся, и не испытываешь никаких эмоций, не уделяешь никакого внимания удачам в своей жизни, то ты не подпитываешь эти события энергией, соответственно они происходят в твоей жизни происходят все реже и реже.

Давно известно (проверьте в любой восточной философии или в восточных единоборствах, в частности цигун весь построен на этом) что энергия следует вслед за вниманием. Бог так придумал (когда создавал нас) что когда тело наше в каком то месте портится, это место начинает болеть, привлекая наше внимание, а значит дополнительную энергию для исцеления.

Обращая свое внимание только на неудачи, "неудачник" подпитывает и заставляет происходить все больше и больше только их... Нужно разорвать этот порочный круг, и начать обращать внимание только на удачи, и бурно радоваться им, испытывая благодарность к Создателю за то что в его мире тебя постигло такое счастье.

Начать, если все уже настолько запущено, что кажется, что начать не с чего, можно с малого: 1) проснулся утром - удача, даже не пытайся представить сколько людей не проснулись сегодня утром; 2) начал вставать с кровати - удача, даже не пытайся представить сколько народу прежде чем начать вставать с кровати, подтягивают к ней костыли; 3) пришел в туалет, опорожнил кишечник - грандиозная удача, даже не пытайся представлять себе, сколько народу, поедая гавно, которое продается в наших магазинах, потом не могут его из себя выдавить... и т.д.

И самое главное БЛАГОДАРНОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ, это должны быть не сухие слова типа: "Спасибо, Господи", - а чувство, эмоция, представьте своего годовалого ребенка, вам лом вставать с дивана, а хочется пить, вы говорите ему: "Сына, принеси папе попить водички", - и он дотягивается до стакана с водой на журнальном столике, тянет его к себе, двумя ручками поднимает его, и кряхтя, шатающейся походкой тащит его к тебе, радостный от того что оказался тебе полезен, идет и улыбается во весь четырехзубый рот... Удалось почувствовать благодарность? Если да, то примерно такая должна быть каждый раз за каждую удачу.

Следующим этапом, после того как удастся немного из того говна, в котором увязли, вылезти, можно начать тренировать в себе чувство благодарности за неудачи, происходящие с вами, это сложнее... Вы не поверите, но они тоже нужны, и тоже во благо нам... Пример: мой знакомый не попадает на единственный в сутки автобус, чтобы приехать из одного города в другой (400 км) к больной матери, на следующее утро его мать умирает, а он едет в этот момент на автобусе, горю его нет предела, жизнь коту под хвост, как же так почему..... Приехав к матери, он безучастно сидит в кресле, разбитый больше не тем что мать умерла, а тем, что не успел из-за гребаного автобуса застать ее живой... и вдруг слышит по местному радио информацию о том, что автобус, на который он не успел, улетел в пропасть, в живых не осталось никого......
mda666
делом нужно заниматься, ДЕЛОМ, а не удачу ловить
удача дама капризная, одной рукой (или чего у нее там) одаривает, другой отнимает, а караван должен идти
Alippa
Настроить себя на удачу это порой ПОЛДЕЛА, а с остальным можно и согласиться.
ильич
кто бы спорил с очевидным, точно не я
zhadina
Я сейчас внепланово лежу в гос. больнице до ближайшей среды. Тут холодно, одиноко и не продают сигареты.
А инет у вас там был? :eek:

И ко мне НЕ КОМУ прийти.
:хммм: не думаю, что вы неудачник... так бывает.
ильич
И где сейчас, который из "Ласкового мая"?
Сто лет прошло, а я отвечаю :biggrin: Шатунов живет давно в Германии, женат на русской немке, ребенок, продолжает ездить с гастролями.
ильич
В процессе наблюдения за несколькими людьми с высоким уровнем оптимизма сформировалось мнение о том. что в процессе формирования их личности большую роль играло воспитание в семье, где в условиях умеренного материального достатка воспитание происходило с минимальным уровнем запретов и поощрялась физическая активность ребенка. По-видимому нечто подобное встречалось ранее в цыганских семьях.
Не соглашусь категорически насчет цыганских семей. Уж где-где, а там что раньше, что сейчас - уровень запретов высочайший, особенно в отношении девочек. Да мальчиков, кстати, тоже.

Кого можно привести в пример - так это экономически развитые страны Персидского Залива. Вот как раз там детей растят как принцев и принцесс, позволяя им практически все. В итоге в детстве масса детей - довольно омерзительны, а вот подрастая и обучаясь, они теряют шелуху и из них получаются довольно неплохие граждане, уверенные в себе и как-то правильно незакомплексованные в сравнении с нашими. Да, им дается все гораздо легче и проще, и таким вообще проще жить. Особенно ярко это видно на примере женщин - именно благодаря воспитанию в детстве они знают себе цену, не позволяют себя унижать и обижать, умеют отстоять свои права, много чего не боятся. Да, вы правы - страхов у них на порядок меньше.
Hoda
Напрашивается логическое продолжение, что с детскими страхами надо непременно и лучше вовремя расставаться.