На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ильич
Брахман
На Форуме достаточно часто поднимаются вопросы об отношениях с родителями, и так как публика в основном достаточно юная, то родителей обычно упрекают во всех смертных грехах. Учитывая то, что прохой мир лучше хорошей войны предлагаю обсудить психологические причины вызывающие противоречия поколений и возможные пути достижения их содружества.
возможные пути достижения их содружества.Детям - взрослеть. Родителям - позволять это сделать детям.
ViktoriaDV
И вообще...!
Ошибок много в воспитании родителей и в последующем воспитании ими детей.
Психологического образования мало у кого есть, чтобы все по науке делать.
Психологического образования мало у кого есть, чтобы все по науке делать.
Вообще-то это не лозунг, а мое личное руководство к действию. Что-то получается, что-то нет, как это обычно и бывает.
С точки зрения ребенка очень сложно объяснить родителям, что ребенок в состоянии принимать взрослые решения. Но не все родители настолько безнадежны, чтобы в итоге это не понять.
Можно, конечно, разглагольствовать, что уже взрослый, употребляя алкоголь и гуляя по ночам, а потом просить мамочку, чтоб помогла со сдачей экзаменов в институте /решением финансовых проблем и т.п. Вот как тут поверишь, что детина вырос?
С точки зрения ребенка очень сложно объяснить родителям, что ребенок в состоянии принимать взрослые решения. Но не все родители настолько безнадежны, чтобы в итоге это не понять.
Можно, конечно, разглагольствовать, что уже взрослый, употребляя алкоголь и гуляя по ночам, а потом просить мамочку, чтоб помогла со сдачей экзаменов в институте /решением финансовых проблем и т.п. Вот как тут поверишь, что детина вырос?
ильич
Брахман
Т. е. психологические дети делают детей и в последующем проблемы оттуда?
Употребление алкоголя и гулянье по ночам это по Вашему качества взрослого, или засидевшегося в песочнице малыша?
Сейчас читают
Коту похожему на невского маскарадного срочно требуется передержка
33157
126
Приютскому Мухтару удалили пластиковую пулю, малышу нужна помощь
2931
16
маленькая собачка не может двигаться
1546
13
ViktoriaDV
И вообще...!
Эт как "психологические дети делают детей" ?
Имеется в виду, если родителю чего-то его родители недодали, то и он не сможет нормально ребенка восспитать. И тянется это все... Я такие неблагополучные семьи от периода ВМВ отслеживаю по знакомым и просто приятелям.
Вот и думай.
Имеется в виду, если родителю чего-то его родители недодали, то и он не сможет нормально ребенка восспитать. И тянется это все... Я такие неблагополучные семьи от периода ВМВ отслеживаю по знакомым и просто приятелям.
Вот и думай.
ильич
Брахман
Физиологическое взросление зачастую опережает психологическое, и дети появляются у молодых людей не прошедших этапы психологического взросления. В результате чего они являесь родителями, продолжают решать свои подростковые психологические проблемы (ссоры,выяснение отношений и т. д.), И совершенно очевидно, что младенец недополучает соотвтетсвующей "порции" взрослого воспитания.
Детям - взрослеть. Родителям - позволять это сделать детям.

И дело даже не в возрасте относительно молодых родителей, а в невротичности, желании манипулировать, и самое главное - несамодостаточности, то есть незрелости обеих сторон.
Т.е. несамодостаточность результат невротичности и манипуляций.
Иногда родители бывают действительно плохими, ну всякие там асоциальные элементы. Кто-то сам себе придумывает трудности. У некоторых родителей плохой характер просто с рождения. Вы можете их не понимать, порицать, но пожалуйста, любите безоговорочно, потому что когда они уйдут, вы будете плакать. Какие бы они не были, это ваши родители - их не выбирают.
Мне представляется что безоговорочная любовь к физиологическим родителям во взрослом возрасте не означает безусловное принятие их психологической модели.
вот я не пойму: почему при том , что меня воспитывала только мама - у нас с ней противоположные взгляды на то как надо жить 

Не означает, но где-то в глубине души мы все равно их любим только за кровное родство. Я это понял, когда умер мой отец

Т.е. у нее не сформировалась взрослая позиция, что ребенка лучше воспитывать в полной семье, и она жила по сценарию "я сама воспитаю свою дочь" (типа детской игры в куклы. когда папа не нужен)?
я не понимаю даже её в этом вопросе
отец от нас ушел сам, а она говорит, что если бы не ушел, то жила бы и дальше терпела (хотя я в это не верю), а я наоборот сама ушла от подобного поведения, теперь я дура, а другие "мудрые" за то живут и ростят детей в полной семье
НО после развода мой отец не учавствовал в моем воспитании никак и они соответственно никак не общались и я всегда знала, что это магко говоря ПЛОХО, а теперь мой бывший общается с нашим ребенком и помогает как сам хочет (+ алименты), а она опять не довольна и ругается, типа "ничего нам не нада, это подачки и зарабатывание бонусов перед ребенком" и не понимает того, что я с ним общаюсь (исключительно по ребенку)

НО после развода мой отец не учавствовал в моем воспитании никак и они соответственно никак не общались и я всегда знала, что это магко говоря ПЛОХО, а теперь мой бывший общается с нашим ребенком и помогает как сам хочет (+ алименты), а она опять не довольна и ругается, типа "ничего нам не нада, это подачки и зарабатывание бонусов перед ребенком" и не понимает того, что я с ним общаюсь (исключительно по ребенку)
Как-то вы поверхностно судите, не зная всей ситуации девушки
И заблаговременно притом.

Предполагаю, что Вы повзрослев столкнулись с упрямым детским сценарием своей матери и возможно сейчас, есть время подумать о том, возможно ли восстановить полную семью (учитывая поведение отца Вашего ребенка).
презумпция
хикки
Йолки, как-то же раньше без какого бы то ни было образования воспитывали - и по большей части приличные люди получались.
Уважаемая, на роль судьи категорически не претендую и только высказываю свои соображения основанные на некотором жизненном опыте и психотерапевтической практике. Очень часто случается, что ситуация как бы "накручивается" на модель сценария как на некий жизненный стержень, хотя безусловно бывают и исключения.
ильич
Брахман
Предполагаю, что светское и психологическое образование несколько разнятся.
это поведение только на ребенка распростроняется
я категорически не согласна на совместную жизнь РАДИ ребенка, он тоже по-моему рад свободе
я категорически не согласна на совместную жизнь РАДИ ребенка, он тоже по-моему рад свободе
презумпция
хикки
Здесь речь идет о воспитании в семье, которое раньше происходило "само собой", без обучения родителей психологии.
Здесь еще многое зависит от пола ребенка. Как правило с девочкой происходит все примерно как у Вас, а если мальчик, то там более длинная история.
ильич
Брахман
Так я с этим согласен с маленькой поправкой о том, что и уровень невротизации в обществе был намного ниже и социальные условия были другие.
Значит есть возможность учиться на ошибках своей матери.
Т.е. несамодостаточность результат невротичности и манипуляций.Наверное присутствие невроза - это более общая причина, куда много чего входит, и много чего из этого следует.
Про манипуляции подумала по мотивам соседнего топа, где девушка раздражается именно в ответ на действия близких ей людей, мамы. Манипуляция со стороны мамы там имеет место быть. Я вот не представляю как с этим можно быть. А правда - как быть? Взрослеть - универсальный способ, но разом само не случится. Я бы уклонялась от этой проблемы, самоустранялась из отношений по максимуму. Но такая страусиная позиция - не лучший выход, благо, ттт, такой проблемы нет

Возможно манипуляции родителей и некая потребность в актуализации у молодежи (хотя иногда можно видеть и обратное) является одной из причин возникающих межпоколенных проблем.
ViktoriaDV
И вообще...!
ну хорошо, если у Вас другие примеры среди знакомых, родни и друзей...
Я много проблем вижу, и разных при том.
И зачастую дело не только в психологической незрелости родителей, как Ильич пишет.
Как пример - обида на одного из родителей с детства, из-за чего собственная жизнь не складывается.
Я много проблем вижу, и разных при том.
И зачастую дело не только в психологической незрелости родителей, как Ильич пишет.
Как пример - обида на одного из родителей с детства, из-за чего собственная жизнь не складывается.
Мне кажется, что это очередной этап взросления - отрицание родителей и переход в самостоятельность. У кого-то это происходит раньше, у кого-то на более поздних сроках. У кого-то незаметно, у кого-то со скандалами и нервными срывами с обоих сторон, - все, конечно, зависит от уровня построенной в семье модели, а точнее зависимости друг от друга. Причем, что интересно - обиды и недовольства происходят всегда - и при чрезмерной родительской опеки (от простой заботы накормить до навязывания своих интересов, их развитие и продолжение в детях), и при недостаточном (с точки зрения детей) вниманием к детским проблемам (как это называют на форуме - недолюбовь) и при крайнем его проявлении - безразличии.
Противоречия естественны, поскольку вызваны отрицанием. Отрицание же вызвано с пониманием своего собственного Я, как личности, как человека, с пониманием своих поступков, с пониманием своих желаний, пониманием своих особенностей, отличных от других людей.
Противоречия естественны, поскольку вызваны отрицанием. Отрицание же вызвано с пониманием своего собственного Я, как личности, как человека, с пониманием своих поступков, с пониманием своих желаний, пониманием своих особенностей, отличных от других людей.
ДжэйнЭйр
guru
и по большей части приличные люди получались"раньше" и семьи были большие в смысле многодетные и приоритеты другие были соответственно, да и вся жизнь другая была. И щас как раньше уже не получится, вы ж понимаете.
Полностью согласен, что в период раннего пубертата дети психологически выходят из семьи и начинают искать авторитеты в окружающем социуме. Но если этими авторитетами станут например олигархи, то у подростка сразу появляется внутреннее противоречие по поводу правильности жизни его родителей.
возможные пути достижения их содружества.ремень пойдет?
презумпция
хикки
Да всё как везде. И у самой в семье не так чтобы сильно гладко было и есть.
Конечно, как тут уже сказали, раньше была другая структура семей, другие приоритеты и пр. Держалось всё, насколько можно понять, во-первых, на морали (основывающейся на религии), во-вторых, на гораздо более очевидной, чем сейчас, задаче выживания.
Сейчас эти механизмы почти нигде не работают. Должны (бы) появиться другие. Если проводить аналогию с тем, что раньше человек всему учился в семье, а теперь - в школе, то и умению жить в семье, получается, тоже надо учить (как тут уже сказали, давать основы психологии), т.е. "профессионализировать" процесс.
Но мне этот путь почему-то кажется не самым эффективным. Может, всё-таки побольше нажимать на "духовные ценности"?
Конечно, как тут уже сказали, раньше была другая структура семей, другие приоритеты и пр. Держалось всё, насколько можно понять, во-первых, на морали (основывающейся на религии), во-вторых, на гораздо более очевидной, чем сейчас, задаче выживания.
Сейчас эти механизмы почти нигде не работают. Должны (бы) появиться другие. Если проводить аналогию с тем, что раньше человек всему учился в семье, а теперь - в школе, то и умению жить в семье, получается, тоже надо учить (как тут уже сказали, давать основы психологии), т.е. "профессионализировать" процесс.
Но мне этот путь почему-то кажется не самым эффективным. Может, всё-таки побольше нажимать на "духовные ценности"?
ильич
Брахман
Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать. Как мне представляется в настоящее время основу духовных ценностей представляет процесс зарабатывания денег, как гаранта будущего выживания в обществе.
Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать.Зачем изобретать велосипед? Есть они уже давно, бери какие хочешь. Вот вопрос кто их должен прививать? В нашем текущем времени, мне кажется, что семья. Т.е. родители детям. А вот кто бы это родителям рассказал?

Для того, чтобы нажимать на духовные ценности их надо сформировать. Как мне представляется в настоящее время основу духовных ценностей представляет процесс зарабатывания денег, как гаранта будущего выживания в обществе.Эт когда папа - настоящий мужик, зарабатывает деньги, но каждый вечер сидит с трешечкой пива, и ему даже по фигу на малого ребенка, который с игрушками к нему лезет, есть же мама, которая должна ему сопли вытирать и памперсы менять?
Кстати, частая картина в семьях, когда добытчики фокусируются только на добычи.
А она копит в себе... а потом нате.. скандал, чего бухает, а дома краны текут.
Дык он жеж устал... без выходных деньги зарабатывает, отдыхать же надо.
Вот вам и недостаток воспитания, и прививание ценностей...

Возможный путь достижения содружества: Относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Часто встречается в жизни ситуация, когда родитель обвиняет своих родителей, что они не так его воспитывали, а потом повторяет ошибки своих родителей (те же самые) при воспитании собственного ребенка. И даже не замечает этого.
Часто встречается в жизни ситуация, когда родитель обвиняет своих родителей, что они не так его воспитывали, а потом повторяет ошибки своих родителей (те же самые) при воспитании собственного ребенка. И даже не замечает этого.
презумпция
хикки
Ну вообще-то необходимость обеспечивать физиологическую сторону жизни всегда был актуален, и раньше она отнимала куда больше сил, чем сейчас, занимая практически всё время. Позднесоветская эпоха просто была недолгим периодом, когда у людей была возможность меньше об этом заморачиваться, т.к. они имели гарантированную работу с зарплатой, которая обеспечивала основные потребности. А сейчас мы вернулись к более характерному для любых живых существ состоянию борьбы за выживание.
Так что, думаю, проблема не в этом.
В нашем текущем времени, мне кажется, что семья. Т.е. родители детям. А вот кто бы это родителям рассказал?Впечатление, что в период перестройки многие родители как бы потерялись.![]()
ViktoriaDV
И вообще...!
Если всему учить будут в школе, тогда семья зачем?
Семья основной базис была есть и будет, это веками формировалось, сейчас мы при всем желании на новые рельсы не перейдем, хотите школу, хотите другие варианты.
Семья основной базис была есть и будет, это веками формировалось, сейчас мы при всем желании на новые рельсы не перейдем, хотите школу, хотите другие варианты.
Можно ли из Вашего высказывания, "когда папа - настоящий мужик, зарабатывает деньги" сделать вывод, что данная инфологема работает далеко не всегда, и пора ее менять?
презумпция
хикки
Тут мы, думаю, в основном сходимся, но, с другой стороны, очевидно, что институт семьи переживает кризис, и каков он будет лет через 20-50, большой вопрос. И не имеет значения, нравится нам это или нет.
Часто встречается в жизни ситуация, когда родитель обвиняет своих родителей, что они не так его воспитывали, а потом повторяет ошибки своих родителей (те же самые) при воспитании собственного ребенка. И даже не замечает этого.Как я понимаю, это простая фиксация на непродуктивных семейных играх, возникающих у личностей не желающих развиваться самостоятельно, в силу ранее заложенных в них "психологических ограничителей" (неуверенность, страх, чувство вины, чувства неполноценности и. т.д.).
ильич
Брахман
А сейчас мы вернулись к более характерному для любых живых существ состоянию борьбы за выживание.Верным путем идем ... каменный век (в духовном плане) все ближе и ближе.
ТОП 5
2
3
4