вообще, как я смотрю чем заняты люди - чаще всего то что они делают не имеет значения.
Действительно, с собой в могилу отсюда ничего не возьмёшь. А то, что останется после нас, так же когда-то уйдёт в небытиё. Разговоры про "любовь", "бога", "служение", "вечность" - эфемерные, - пока себя убеждаешь - вроде есть, а трезвым взглядом глянешь - самообман всё.
Вот и думаю я, нафиг тогда это всё.. Конец будет у всех, а то что есть сейчас - всё равно что его и нет..
Действительно, с собой в могилу отсюда ничего не возьмёшь. А то, что останется после нас, так же когда-то уйдёт в небытиё. Разговоры про "любовь", "бога", "служение", "вечность" - эфемерные, - пока себя убеждаешь - вроде есть, а трезвым взглядом глянешь - самообман всё.
Вот и думаю я, нафиг тогда это всё.. Конец будет у всех, а то что есть сейчас - всё равно что его и нет..
Так вас интересует отношение к смерти или к жизни?
Да шевелятся пока живы кто как может, чтобы не хуже других быть.
А как же что-то после себя оставить, тем более, если есть кому?
А смерть... Что смерть? Придет - помрем.
А как же что-то после себя оставить, тем более, если есть кому?
А смерть... Что смерть? Придет - помрем.
а трезвым взглядом глянешь - самообман всёЧто за чушь? Чем трезвый взгляд лучше всякого другого?
И то, и другое субъективно, поскольку реальных доказательств отсутствия бессмертия души нет, и все ваши "прозрения" - лишь ощущения, показатель текущего психологического состояния. Которое иногда бывает руководимо обыкновенным несварением желудка, а результатов-то - Бога нет!
ИМХО лучше всего все по теме "жизнь и ее смысел, а также неотвратимость смерти " выражено в "Экклезиаст'е"
Сложно добавить что-то новое на эту тему. актуальности за несколько тысяч лет книга не потеряла.
Отношение к смерти примерно такое
Пока я жива - я про нее особо не думаю тк она не имеет ко мне особого отношения. Она будет. Она неизбежна. Но пока живем - надо жить.
Когда я умру - уже жизнь не будет иметь отношения ко мне
Смерть как таковая не пугает. Она как-то всегда очень рядом была... И по личному опыту - умереть - не страшно. Это ничто. А вот сам возможный процесс умирания , да еще сопровождаемый бессилием, угасанием разума - пугает. Искренне надеюсь что повезет умереть быстро.
Сложно добавить что-то новое на эту тему. актуальности за несколько тысяч лет книга не потеряла.
Отношение к смерти примерно такое
Пока я жива - я про нее особо не думаю тк она не имеет ко мне особого отношения. Она будет. Она неизбежна. Но пока живем - надо жить.
Когда я умру - уже жизнь не будет иметь отношения ко мне
Смерть как таковая не пугает. Она как-то всегда очень рядом была... И по личному опыту - умереть - не страшно. Это ничто. А вот сам возможный процесс умирания , да еще сопровождаемый бессилием, угасанием разума - пугает. Искренне надеюсь что повезет умереть быстро.
Вот и думаю я, нафиг тогда это всё.. Конец будет у всех, а то что есть сейчас - всё равно что его и нет..Для того, чтоб задать вопрос "нафиг" надо определить границы вопроса.
Если границы в рамках одной жизни и одной личности", и нет смысла за ее пределами, то очевидно что тогда ответ "реализовать эту жизнь и эту личность по максимуму". Максимально выражена эта мысль в концепции прав личности, концепциях саморазвития, идеалах общества потребления и тп.
Все остальные ответы подразумевают смысл за границами одной жизни и одной личности. А дальше уже в зависимости от убеждений человека и его возможности.
За границами 1 личности могут жить что-то, чем был человек с момента рождения (элемент рода и нации), то чем стал в процессе жизни (адепт веры например, гражданин страны), и что сделал в процессе жизни (материальные объекты (дом , дерево , произведение искусства) , идеи (изобретения, конструкции), мемы какие-то - песни,книги, стихи , мысли, дети (родные , усыновленные, духовные) , дела (фирма,бизнес. анонимные поступки на какое-то дело )в конце концов).
ИМХО чтоб не впасть в середине жизни в пресловутый кризис, а на почве кризиса не поддасться мортидо (привет тов.Фрейду), или "не питать тело боли" (привет Э.Толле если не путаю) и тп, человеку надо определиться что вне границ своей личности он оставит после себя. Тк путь саморазвития без продолжения себя хоть в чем-то очевидно ущербен (тк самость кончится) , а бесконечное потребление - это попытка стать кадавром, удовлетворенным желудочно (привет Стругацким)
Сейчас читают
"Агрессивные собаки уходят от отлова". Прения.
17065
132
Курилка стописятчетвертая (часть 2)
6829
64
Тойота Сцион, посоветуйте
25296
165
Все приветы дошли, адресаты просили передать, что смерть - это фигня. Главное - чтобы помнили.
Лично я отношусь к смерти так, как будто ее нет. Но с другой стороны я перехожу дорогу на зеленый, не курю, посещаю маммолога раз в год, то есть я ее вроде бы и не приближаю.
Главное - чтобы помнили.Тогда адресаты встряли.
Тк память живет не больше 2 поколений в среднем.Достаточно задать вопрос среднему новосибирцу средних лет - был ли он на могиле родителей (если умерли)? а на могилах всех 4 бабушек с дедушками (если они умерли)? а на могилах прабабушек-прадедушек?
Сейчас разорваны связи и между родителями и детьми у русских и европейцев. У женщин связь 1 поколения скорее жива (женщины чаще и звонят родителям старым и опекают стариков и могилы смотрят). у мужчин и связь 1го поколения иногда провисла . Опять же женщины чаще общаются и с родней 2 поколения от себя и могилки 2 поколения от себя навещают (бабушки-дедушки, тети-дяди, двоюродные и тп). Но связи уже провисли сильнее и у теток. 3-е поколение и память о нем жива еще реже. 4 и больше поколений от себя - скорее в аристократических семьях или когда предок какой-то известный есть. .. Генеалогические деревья мало у кого.
Как и крепкие дружные семьи не-нуклеарные. ..
Я столько брошенных кладбищ и могил перевидала... Что склоняюсь к идее крематория для себя . Чтоб своей бренной тушкой не создавать проблем потомкам. А то идея бульдозера по костям неприятна. Понятно что ощущать ни фига не будешь но как-то неприятно все равно. ИМХО могила имеет психотерапевтический эффект для 1 после тебя следующего поколения (если оно есть) . а потом (в основном) нафик не нужна
мало кто понимает значение слов "вечная память"...
Это не просто помнить...это продолжать все то хорошее, что было в человеке...творить добро его именем...
Это не просто помнить...это продолжать все то хорошее, что было в человеке...творить добро его именем...
мало кто понимает значение слов "вечная память"..."вечная память" в этой трактовке скорее анонимна. тк память об имени не живет долго (для простых людей). 1 поколение вероятно, 3 - мб, 4 - если сильно повезет.
ИМХО жить будут скорее последствия дел. каждое слово и дело, и доброе и дурное, запускает цепочку последствий, взаимосвязей... так что имя мб уже и не помнят десятилетия и столетия, а последствия какого-то поступка или слова живут тысячелетиями . анонимно так...
даже наше тело в каком-то смысле память таких поступков - жило множество людей, они были достаточно хороши чтоб кому-то понравиться так чтоб дети были, достаточно заботливы, чтоб их дети от голода не померли, достаточно мудры чтоб воспитать своих потомков так, чтоб те не самоубились от невыносимого детства и сами захотели детей иметь .
С адресатами всё в порядке. Дедушка Фрейд, к примеру, просил передать, что вы зря за него беспокоитесь - его будут вспоминать к месту и нет еще очень и очень долго. Как минимум до конца Интернета. И того, что придумают после этого.
А что касается крематория - мне эта мысль тоже симпатична.
А что касается крематория - мне эта мысль тоже симпатична.
а как вы относитесь к смерти?к возможной смерти близких (ттт) с паникой и ужасом
к своей личной (ттт), особенно если скоропостижной, с безразличием ибо мы каждый день умираем на сон - не думаю, что есть принципиальное отличие
а так смерть - это единственный закон , который пока еще работает демократично, всеобъемлюще и беспристрастно
Получается есть субъект материи и сознания и вдруг его не станет. Это как? Аннигиляция?
поскольку реальных доказательств отсутствия бессмертия души нетзато есть доказательства обратного
К смерти люди относятся сообразно своему психологическому складу. Одни в глубине души верят, что их жизнь - не самое главное, главное - что-то другое (душа, идея, дети и т.д.) Такие боятся прожить неправильно и что-то не успеть, но смерти особо не боятся. Другие любят получать удовольствие от жизни. Смерть для них не так страшна, как старость, болезнь и угасание. Третьи же сфокусированы на собственном существовании, и при мысли о смерти им кусок в горло не лезет.
Да зачем мыться, все-равно же потом загрязняешься
Другие любят получать удовольствие от жизни. Смерть для них не так страшна, как старость, болезнь и угасание.В моем случае страх угасания мало связан с получением удовольствия от жизни. Скорее просто не люблю боли и беспомощности. Сосед от рака умирал год. Стандартные обезбаливающие не помогали, хосписов не было, наркотические его бедная жена оформить не смогла .. Человек кричал непрерывно... Иногда забывался на некоторое время. Некоторые с ума от боли сходят.
Да и инвалидом в нашей стране быть ужасно.
В моем случае страх угасания мало связан с получением удовольствия от жизни. Скорее просто не люблю боли и беспомощности... Да и инвалидом в нашей стране быть ужасно.Иногда смерть это такое избавление... И 100 раз ДА, что в нашей стране быть инвалидом и умирать от болезни не просто ужасно... это не описать словами, это хуже смерти.
По теме: жизнь она здесь и сейчас! Она полна и многогранна. Если думать, что зачем это все, все равно умирать, то не увидишь ничего и ничего не почувствуешь - ты уже мертв. Одна из моих бабушек (ее не стало задолго до моего рождения) любила вышивать и ее альбом с огромным количеством вышивок это такая память! Какая-то непередаваемая радость и теплота, когда открываешь этот альбом и любуешься вышивкой. Хочется сохранить какие-то такие вещи и передавать из поколения в поколение частичку своей жизни.
У меня странное отношение к смерти
Как-будто ее нет. Она никаким образом меня не касается
То, что близкие должны уйти, понимаю только в теории. Как переживу, пока не знаю
К уходам отдаленных родственников отношусь спокойно. Они именно ушли, смерти нет, увидимся на небесах.
Мой уход тоже не пугает. По-мне так, там лучше, жизнь на земле - испытание.
Опасения вызывает только возможная боль. Поэтому уйти во сне - наилудшее окончание земной жизни.
В любом случае, смерть - часть жизни (с), это то, что случиться в свое время
Пока живем, будем жить так, чтобы успеть по-максимуму.
Как-будто ее нет. Она никаким образом меня не касается
То, что близкие должны уйти, понимаю только в теории. Как переживу, пока не знаю
К уходам отдаленных родственников отношусь спокойно. Они именно ушли, смерти нет, увидимся на небесах.
Мой уход тоже не пугает. По-мне так, там лучше, жизнь на земле - испытание.
Опасения вызывает только возможная боль. Поэтому уйти во сне - наилудшее окончание земной жизни.
В любом случае, смерть - часть жизни (с), это то, что случиться в свое время
Пока живем, будем жить так, чтобы успеть по-максимуму.
СветикА "Если думать, что зачем это все,... то не увидишь ничего и ничего не почувствуешь"
так это имеет значение только пока вы всё видите и чувствуете.. Кончится - и следа не сыскать.. Чувства кончатся - и всё перестанет иметь значение. А они кончатся когда-нибудь. А как иначе?.. Достаточно память потерять.. Таблеток напиться.. Эго смертно.
Хотя и то, о чём вы говорите, понятно. Но это.. конечно. Когда-то нужно добровольно отказаться, чтобы хотя бы оставить след в душе..
Собственно, на вопрос уже все практически ответили единогласно: ни за чем. Просто так выходит. Тогда и стремиться особо ни к чему смысла нет. "отсидеть" - да и свалить. Специально стремиться, я имею в виду. Кроме как если само тянет..
так это имеет значение только пока вы всё видите и чувствуете.. Кончится - и следа не сыскать.. Чувства кончатся - и всё перестанет иметь значение. А они кончатся когда-нибудь. А как иначе?.. Достаточно память потерять.. Таблеток напиться.. Эго смертно.
Хотя и то, о чём вы говорите, понятно. Но это.. конечно. Когда-то нужно добровольно отказаться, чтобы хотя бы оставить след в душе..
Собственно, на вопрос уже все практически ответили единогласно: ни за чем. Просто так выходит. Тогда и стремиться особо ни к чему смысла нет. "отсидеть" - да и свалить. Специально стремиться, я имею в виду. Кроме как если само тянет..
ильич: "Получается есть субъект материи и сознания и вдруг его не станет"
ильич, на противоречиях ловите?
а чего такого? Ну и не станет. Испарится. Почему нет? Образуется облачко эфира и смешается с остальным.. Вы же когда "delete" нажимаете - уверены ведь, что программа удаляется с диска?
А ведь тоже - сущность.. Что-то наверное думала, стремилась к чему-то.. А вы ей раз! - и delete..
А может и нет этого субъекта "материи и сознания".. Кто вам сказал, что вы есть?
ильич, на противоречиях ловите?
а чего такого? Ну и не станет. Испарится. Почему нет? Образуется облачко эфира и смешается с остальным.. Вы же когда "delete" нажимаете - уверены ведь, что программа удаляется с диска?
А ведь тоже - сущность.. Что-то наверное думала, стремилась к чему-то.. А вы ей раз! - и delete..
А может и нет этого субъекта "материи и сознания".. Кто вам сказал, что вы есть?
Тогда что вас-то тут держит? Прыг и конец, делу абзац. Или боитесь наказания в загробной жизни? Смысл в любви? Смысл в детях? Смысл в красивом? Смысла нет, надеваем рубище, едим гречку, ждем терпеливо конца. Образование не нужно, семья только для добывания пропитания, мир смотреть тоже глупость...
Сижу, ем мороженое, дочка угостила. Тааак хорошо! Смысла в этом конечно нет, но так приятно наслаждаться и вкусным мороженым, и тем, что дочка есть, и тем, что за окном ливень, а в доме моем тепло и светло
Сижу, ем мороженое, дочка угостила. Тааак хорошо! Смысла в этом конечно нет, но так приятно наслаждаться и вкусным мороженым, и тем, что дочка есть, и тем, что за окном ливень, а в доме моем тепло и светло
Тогда и стремиться особо ни к чему смысла нет. "отсидеть" - да и свалить. Специально стремиться, я имею в виду. Кроме как если само тянет..жизнь разумного существа если признать факт существования смерти разума вместе с тушкой
смысла не имеет и дата финиша тогда не принципиальна
если не переходить на позиции гностицизма, то смысл может появиться только если потратить жисть на, то чтобы победить смерть - обессмертить великим поступком свое имя в веках, ну или не тратить жисть на то чтобы создать что-нить великое, а просто сжечь что-нибудь великое, созданное другим бессмертным
тут полярность особого значения не имеет
ну или уверовать, что вместе с тушкой - разум не умрет, тогда можно клеить ласты совершенно спокойно и неоднократно (ттт)
Тады вопрос, как не станет по Вашему, если например остатки материи или святые мощи реально существуют.
и совсем никто не сказал, что жизнь...это подготовка к самому важному экзамену...Суду Божьему. Тогда и смысл появляется)
Клара_Цапкина
sonne
кто верит, тот и так уверен
а кто не верит, тот подобным голову не забивает
а кто не верит, тот подобным голову не забивает
К смерти отношусь по разному - в зависимости от настроения))
Но хотел бы относится так, как советует Ошо.. Логически понимаю что это правильно, а эмоционально не всегда получается...
Но хотел бы относится так, как советует Ошо.. Логически понимаю что это правильно, а эмоционально не всегда получается...
..это подготовка к самому важному экзамену...Суду Божьему.вот знаете, это как-то ближе всего. Много раз уже замечал, что, как тут советуют "прыг - и всё" совсем не панацея.
При этом теряет смысл любое, что увеличивает наше присутствие в этом мире: желания, намерения.. Переход, вероятно, должен осуществиться ненасильственно, иначе мы оставим в этом мире какую-то часть себя..
Но.. и сокращение присутствия, судя по всему, должно быть ненасильственным.. Потому что любые попытки намеренного ускорения этого процесса не затрагивают тонкие слои.. Я замечал, что "привязаться" можно в два счёта, но "дессипация" связи с этим миром происходит по каким-то своим законам..
.....Модераторам: Еслиф оно якой пункт нарушает, так ето - я чо? Я ничо... Какой вопрос-такой ответ...
Афтору: Жизнь - процесс, смерть - "точка"... Еслиф жизнь не в кайф - завсегда можна точку бахнуть без зазрений совести...
Ну зачем же бахать сразу-то? Может не всем кайф-то актуален? Были адепты и у таких учений.
Все фигня - значит им мука в кайф (ну или, если не мука, то цель ради которой... и, соответственно, в кайф мисия там какая или чего еще.... Нет религии или учения достаточно жестокого для того, чтобы лишить младенца всех органов коммуникации и далее обеспечить его внутривенным поддержанием жизни...)... Убежден в том, что любого можно довести до Н-ного состояния, когда ему ужо пофиг будет на любое учение, к чему бы он себя не причислял...
значит им мука в кайфно наслаждение не включается в программу, тока портит удовольствие)
И зачем кому-то до чего-то доводить? Каждый сам себе режиссер, нет разве?
Так а как не крути - Сам себе режисируя либо кайфуешь либо стремишься к кайфу (во многом живешь кайфовым иллюзорным светлым завтром, отсутствие которого и даже объективная недостежимость никак не мешает тащиться в мечтах).... Те кто жить не хотят - умирают... Те же кто жить продолжает - так или иначе предполагает задачи подлежащие достижению (либо, как вариант, отсрочка постоновки задач... Типо ща ниче не могу не хочу, но дипресуха отступит и все наладитсо...Т.е крайне абстрактное желание позитивного развития жизни в наличии все же есть....
Про доводить - я имел в виду лишь то, что человеческая жизнь может физическим вмешательством быть превращена в абсолютно бессмыссленное существование...
Я во многом и пользую слово кайф, что слово, лично для меня, имеет весьма размытое значение... Я не считаю, что человек может жить без подобного "кайфа"... Это не обязательной какой-то уровень комфорта или высокие достижения... Можете попробовать не есть пару дней - тот же хлебушек покажется большим кайфом...
Может быть и иначе - как на войне, к примеру... В условиях той же ВОВ... Либо желание причинить максимальный ущерб даже понимая всю бесперспективность в плане прорыва/победы... Либо, вера в спасение, мечты о "позитиве" у блокадников...
В этом смысле, "им там" было несколько проще чем людям, у которых, внешне, все много лучше чем было у тех людей и тогда... Вроде и родню "не покрошили", вроде и не голодают и не ззамерзшие, вроде и сиюминутная обстановка значительно лучше... Ан нет - то-се и в футлярчик деревяннай...
Я во многом и пользую слово кайф, что слово, лично для меня, имеет весьма размытое значение... Я не считаю, что человек может жить без подобного "кайфа"... Это не обязательной какой-то уровень комфорта или высокие достижения... Можете попробовать не есть пару дней - тот же хлебушек покажется большим кайфом...
Может быть и иначе - как на войне, к примеру... В условиях той же ВОВ... Либо желание причинить максимальный ущерб даже понимая всю бесперспективность в плане прорыва/победы... Либо, вера в спасение, мечты о "позитиве" у блокадников...
В этом смысле, "им там" было несколько проще чем людям, у которых, внешне, все много лучше чем было у тех людей и тогда... Вроде и родню "не покрошили", вроде и не голодают и не ззамерзшие, вроде и сиюминутная обстановка значительно лучше... Ан нет - то-се и в футлярчик деревяннай...
Смерть - часть жизни.
Клетки в живом организме постоянно рождаются и умирают. Как вы к этому относитесь?
Клетки в живом организме постоянно рождаются и умирают. Как вы к этому относитесь?
как минимум останется какой-то след в чьих-то воспоминаниях
как максимум - можешь попытаться сохранить сознание после смерти тела
как максимум - можешь попытаться сохранить сознание после смерти тела
Uncle_Oberman
guru
а как вы относитесь к смерти?
==============================
Положительно.
А к чьей?
==============================
Положительно.
А к чьей?
как максимум - можешь попытаться сохранить сознание после смерти теламожете доказать этот тезис на конкретных примерах?
Пара Далай-Лама и Панчен-лама - процентов 40 сохраняет
Ояви - уже наше, тоже получается.
Главное начать заниматься этим вопросом - там глядишь и пути найдутся
Ояви - уже наше, тоже получается.
Главное начать заниматься этим вопросом - там глядишь и пути найдутся
как проверить, что сознание сохранилось после смерти тела?
по воспоминаниям реальным ) по опыту
в любом случае если нашел путь и сделал все что надо - узнаешь в итоге )
ну или уже ничего не узнаешь если ошибся
в любом случае если нашел путь и сделал все что надо - узнаешь в итоге )
ну или уже ничего не узнаешь если ошибся
нетяж не сохранялся ) значит - мое сознание новенькое ) нулевенькое )
то есть утверждаете о сохранении сознания с чужих слов, принятых на веру
с позиции собственного опыта, я же нащупал пути, делаю практические вещи
и пока они не противоречат тому что я вижу и слышу от других кто движется в этом направлении
и пока они не противоречат тому что я вижу и слышу от других кто движется в этом направлении
какие, например, практические вещи?
куда ведут нащупанные вами пути?
куда ведут нащупанные вами пути?
различные практики по работе с сознанием
ведут именно туда - в сохранение сознания после смерти тела
пока открыт вопрос как сделать обратную загрузку в новое тельце - у далай-ламы с этим проще в разы - у него есть панчен-лама и целый монастырь сотрудников что делают поиск на указанном заранее месте, весьма ограниченном, плюс наработанные практики восстановления, хоть и с большими потерями, в новом теле
ведут именно туда - в сохранение сознания после смерти тела
пока открыт вопрос как сделать обратную загрузку в новое тельце - у далай-ламы с этим проще в разы - у него есть панчен-лама и целый монастырь сотрудников что делают поиск на указанном заранее месте, весьма ограниченном, плюс наработанные практики восстановления, хоть и с большими потерями, в новом теле
т.е. жизнь ради сохранения сознания после смерти?
а что такое стерильное сознание знает о самой жизни?
а что такое стерильное сознание знает о самой жизни?
ТОП 5
1
2
3
4