На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Влияние роста потоков информации на человека.
13721
60
serega not
member
Соглашусь с вами, что меру знать тяжело. Я считаю, что чувства меры - это очень важное качество человека, которая важна во всех аспектах жизни человека (в общении, в воспитании, в еде, в деньгах и вещах и т.д.). Многие проблемы возникают из за ее отсутствия. Если ее не привили родители, то необходимо ее вырабатывать, что бы проблем в жизни было меньше! Ну а слова о том "как трудно", это защитный механизм нашей психики, направленный на то что бы не менять нашу привычную зону комфорта. В быту это называется "отговорки"...
Alippa
no status
вскрытие показывает, что у всех чуЙство меры есть, но вот размер этой самой меры - разный
некоторые "меры" легко покрывают пару соседних вселенных как "бык овцу"(с)
а так мера есть, всё как в лучших домах...
некоторые "меры" легко покрывают пару соседних вселенных как "бык овцу"(с)
а так мера есть, всё как в лучших домах...
А мне кажется, ничего не поменялось, ну во всяком случае за последние 30-50 лет. Раньше вместо прочтения книги поглощали информацию от соседей, знакомых, теперь обновляют страницу в соцсетях. Содержание информации точно такое же.Все-таки поменялось. Раньше, чтобы получить информацию подобного рода, необходимо было встретиться с человеком или хотя бы позвонить по телефону. Поэтому поток информации был ограничен по времени (долго не побеседуешь - у всех дела) и по количеству информации (со всеми знакомыми поболтать за один день невозможно). В соцсетях же все гораздо проще и концентрированнее, за раз можно и перекинуться парой фраз с десятком людей, чьи-то фото из отпуска посмотреть и т.п.
Точно также циркулируют слухи, только не напрямую от одного человека к другому, а через соцсети.
Ну так книга книге рознь. Романы те же, приключенческая литература, фантастика - по сути та ж жвачка эмоциональная . Книги несколько специфичны по сюжетам (по полу), но в целом - развлекательный жанр. Нет принципиальной разницы с телевизором. Как нет и разницы существенной между ТВ и спектаклем. Все это - способы структуризации свободного времени. Развлекательные.Книга требует от читателя хотя бы минимально развитого воображения и способности мыслить. Человек при чтении представлял себе образ героя, обдумывал детали, добавлял что-то свое в восприятие, чтобы оживить текст. Не случайно ведь в разных экранизациях одной и той же книжки герои могут выглядеть совершенно по-разному (самый элементарный пример - наш хулиганистый Винни-Пух из советского мультика и добрый, но очень медленно соображающий Винни в диснеевской версии). В фильме уже все предопределено и показано, образы героев завершены не читателем, а режиссером. Книгу зачастую не читают сразу целиком и полностью, а в перерывах необходимо напрячь хоть чуть-чуть память и вспомнить, что было, и иногда немного подумать над сюжетом. Современный киношный мейнстрим вываливает всю историю полностью, да и задумываться не дает ни капли из-за бешено сменяющих друг друга ярких картинок.
fattycat
veteran
Соглашусь с вами, что меру знать тяжело. Я считаю, что чувства меры - это очень важное качество человека, которая важна во всех аспектах жизни человека (в общении, в воспитании, в еде, в деньгах и вещах и т.д.). Многие проблемы возникают из за ее отсутствия. Если ее не привили родители, то необходимо ее вырабатывать, что бы проблем в жизни было меньше! Ну а слова о том "как трудно", это защитный механизм нашей психики, направленный на то что бы не менять нашу привычную зону комфорта.Вопрос еще в том, откуда взяться этому самому чувству меры. Ведь никакие общечеловеческие и культурные нормы относительно потока информации не были сформированы за столь краткий промежуток времени. Информация всегда рассматривалась как благо, не было необходимости ее сдерживать. Возможно, со временем, подобная защита и возникнет, а может и нет - стоит ведь уже много лет проблема ожирения из-за переизбытка пищи и ее доступности перед населением многих стран.
Я про распределение времени человеком. Если человек не хочет прочитать высокохудожественную литературу (ну или профессиональную), то он ее и не читает. А как он при этом время убивет - разговаривает со всеми соседями или листает их страницы в соцсетях, с моей точки зрения значения не имеет.
Количество информации и ее концентрированность на действия и суждения человека в его жизни влияние имеет не первостепенное, даже и не второ-.
Опять же, если человек не склонен к общению, то что он раньше не общался со знакомыми, то и сейчас не общается, но уже посредством соцсетей.
В общем, не могу согласиться, что возросшее количество информации как-то изменило поведение человека.
Количество информации и ее концентрированность на действия и суждения человека в его жизни влияние имеет не первостепенное, даже и не второ-.
Опять же, если человек не склонен к общению, то что он раньше не общался со знакомыми, то и сейчас не общается, но уже посредством соцсетей.
В общем, не могу согласиться, что возросшее количество информации как-то изменило поведение человека.
Тут дело не совсем во времени, а в заполняемости времени информацией. Раньше, чтобы прочитать новую книгу, нужно было идти в библиотеку или книжный магазин, а теперь достаточно нескольких кликов мышью - при равном количестве времени информационный поток сильно различался. Раз книга была не столь доступна, то и перечитывалась она обычно больше, удовольствие от чтения многие растягивали. Большая информационная доступность обесценивает эту самую информацию.
Конечно, самые основы личности рост потоков информации не затрагивает. Но склонность к "пробеганию по верхам", неглубоким рассуждениям и т.д. все же придает.
Конечно, самые основы личности рост потоков информации не затрагивает. Но склонность к "пробеганию по верхам", неглубоким рассуждениям и т.д. все же придает.
Сейчас читают
Дозор обыкновенный
150789
1000
Тульская 80,82 (часть 3)
242366
1000
странно качает насос скваженный
16022
47
Мне думается, что зависит все от конкретного человека. Также, как и раньше.
Всегда были, есть и будут люди, которые нахватались по верхам и всего понемногу, а потом с видом знатока рассуждают на все возможные темы, которые только попадают в поле их слышимости.
И были, есть и будут люди, которые глубоко знают пару тем, интересных им. Они читают по ним массу информации, изучают, разбираются. Могут дать глубокий анализ ситуации.
Также, как и перечитывание книг: кому-то интереснее / проще перечитать то, что есть, а кому-то - поехать хоть и в дальше расположенную, но новую для него или просто большую, библиотеку, и взять книгу там, новую, нечитанную.
Собственно, на сегодня все примерно также и осталось. Да, информации больше. Но при этом, если человека интересует конкретная тема, он будет копать именно в ее сторону. И довольно быстро он сформирует свою точку зрения на вопрос и научится отделять зерна от плевел, поверхностную информацию от глубокой. И именно неглубокий мейнстрим он будет пробегать по верхам, понимая довольно быстро, что это "не его".
Всегда были, есть и будут люди, которые нахватались по верхам и всего понемногу, а потом с видом знатока рассуждают на все возможные темы, которые только попадают в поле их слышимости.
И были, есть и будут люди, которые глубоко знают пару тем, интересных им. Они читают по ним массу информации, изучают, разбираются. Могут дать глубокий анализ ситуации.
Также, как и перечитывание книг: кому-то интереснее / проще перечитать то, что есть, а кому-то - поехать хоть и в дальше расположенную, но новую для него или просто большую, библиотеку, и взять книгу там, новую, нечитанную.
Собственно, на сегодня все примерно также и осталось. Да, информации больше. Но при этом, если человека интересует конкретная тема, он будет копать именно в ее сторону. И довольно быстро он сформирует свою точку зрения на вопрос и научится отделять зерна от плевел, поверхностную информацию от глубокой. И именно неглубокий мейнстрим он будет пробегать по верхам, понимая довольно быстро, что это "не его".
Может не совсем в тему, но все-таки про современное восприятие мира.
Много пишут про "клиповое мышление". В основном, что применимо к молодежи. А я у себя уже лет 7 стала замечать это самое "мЫшление". Но не могу понять - это из-за избытка информации или все-таки мои личные особенности - я не люблю долго делать одно дело (и никогда не любила). Информации я поглощаю по минимуму - никаких соцсетей, новостей, общения мало.
С другой стороны - я по работе помню кучу всего, чего может и не надо было помнить.
Т.е. по работе я вполне успешно могу долго делать одно дело, а вне ее не очень люблю циклится на одном. Или это просто возраст?
Много пишут про "клиповое мышление". В основном, что применимо к молодежи. А я у себя уже лет 7 стала замечать это самое "мЫшление". Но не могу понять - это из-за избытка информации или все-таки мои личные особенности - я не люблю долго делать одно дело (и никогда не любила). Информации я поглощаю по минимуму - никаких соцсетей, новостей, общения мало.
С другой стороны - я по работе помню кучу всего, чего может и не надо было помнить.
Т.е. по работе я вполне успешно могу долго делать одно дело, а вне ее не очень люблю циклится на одном. Или это просто возраст?

serega not
member
п.9. Избыточное цитирование.
Вообще с понятием "клиповое мышление" я в официальной психологии не встречался. Может просто упустил, подскажите пожалуйста, где про это можно почитать, кто автор этого понятия?
А то что вы не любите долго что то делать - это скорее ваше личностное качество. Да и долгосрочная память у вас хорошая, так как можете помнить долго много информации.
Вообще с понятием "клиповое мышление" я в официальной психологии не встречался. Может просто упустил, подскажите пожалуйста, где про это можно почитать, кто автор этого понятия?
А то что вы не любите долго что то делать - это скорее ваше личностное качество. Да и долгосрочная память у вас хорошая, так как можете помнить долго много информации.
Фря
Улыбочку!
Я к официальной психологии не имею отношения, а встречала данное понятие, естественно, на просторах Интернета. Начиная с Википедии, ну и в каких-то статьях, может даже в популярных дамских журналах. Более ничего сказать не могу, т.к. такого рода информацию не запоминаю. Зафиксировала понятие, его значение и то, что оно как-то со мной пересекается.
ТОП 5
1
3
4