По радио слышала, что обладминистрация, кажется, предоставляет жилищные кредиты для студентов на довольно-таки гуманных условиях (5% годовых, на 5 лет).Кто-нибудь знает, что необходимо для получения такого кредита, куда нужно обращаться?
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
если не будет предложено никаких других вариантов, то лучше обратиться в приемную мэрии.
оттуда Вас направят туда, куда надобно Вам следовать для получения подробной информации.
оттуда Вас направят туда, куда надобно Вам следовать для получения подробной информации.
Галинка
Добрая, если не злить!
Про студентов точно не слышала - с какой стати обладминистрации заниматься альтруизмом? А вот про аспирантов (или даже уже со степенями народ) что-то такое слышала. Но мне кажется, что таких кредитов - очень небольшое число, и они уже все распределены.
Да, наверняка. Минимум однокомнатная стоит 17 000$, в банке чтоб взять такую сумму надо доход от $1000 и 3х поручителей. А процент знаете какой - 22,5 годовых!!!
Это какая то мулька для избранных ( типа 6 детей и 300 р зп) так что нам не светит...
Это какая то мулька для избранных ( типа 6 детей и 300 р зп) так что нам не светит...
Solja
activist
была информация в последнем номере Аргументов, но там только для молодых ученых, при условии, что часть отдает обладминистрация, часть институты СО РАНа и часть сами ученые, и проценты там по-моему не 5, но на 5 лет
взяла посмотрела:
молодой человек берет кредит на приобретение жилья на 5 лет под гос.гарантии, причем 75% ставки рефинансирования (за пользованием кредитом) оплачиваются из областного бюджета и бюджета СО РАН, 22 % гасит институт, где работает молодой специалист, и 3% оплачивает он сам
молодой человек берет кредит на приобретение жилья на 5 лет под гос.гарантии, причем 75% ставки рефинансирования (за пользованием кредитом) оплачиваются из областного бюджета и бюджета СО РАН, 22 % гасит институт, где работает молодой специалист, и 3% оплачивает он сам
Сейчас читают
Может кто знает, где купить.
307908
597
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
500731
1000
Барахолка спортивная
578128
743
Ягужинская
activist
По поводу кредитов. Мне доподлинно известна следующая история: в институте предлагался кредит на жилье молодому ученому (кандидат наук, 30 лет, семья, ребенок пойдет в 1 класс, живут в одной комнате в общаге) на следующих условиях: общая сумма не более 450 тысяч рублей, институт гасит большую часть процентов, но отдавать надо по СЕМЬ ТЫСЯЧ ЕЖЕМЕСЯЧНО!
При официальной зарплате в три тысячи рублей (ну, может, по грантам выплатят пару тысяч, как известно, львиная часть грантовских денег обычно оседает на счетах института и он ими распоряжается по-своему) это не кредит, а ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!
На 450 штук в Советском районе можно купить только полуразрушенную малосемейку. И где брать деньги на возврат этого кредита?? А кого это волнует?
И последний "прикол"- "благодеяние". По всем институтам Академа разослали ПРЕДЛОЖЕНИЕ о приобретении страшно дешевого жилья для "молодых специалистов" - двушки общей площадью 30 кв. м. в "районе поселка Изумрудный" по 160 тысяч рублей. Ошеломляющие цены, не так ли?
Оказалось, что это "жилье" - бывший замороженный дом отдыха вдали от всех транспортных путей и инфраструктуры, но "на берегу моря и залива, в сосновом бору". Сами квартиры - стандартные блоки из двух комнат БЕЗ КУХНИ, состояние - аховое (дом 74 года постройки, эксплуатировался нещадно, сейчас в нем нет оконных блоков и дверей - местные жители все поуносили, видимо).
Ну и как вам этот "подарок"?? И ведь нашлись на это ... желающиеВ общем, бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Раньше, действительно, давали и жилье, и нормальные для финансовых возможностей кредиты. Сейчас другие времена и другие правила.
При официальной зарплате в три тысячи рублей (ну, может, по грантам выплатят пару тысяч, как известно, львиная часть грантовских денег обычно оседает на счетах института и он ими распоряжается по-своему) это не кредит, а ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!
На 450 штук в Советском районе можно купить только полуразрушенную малосемейку. И где брать деньги на возврат этого кредита?? А кого это волнует?
И последний "прикол"- "благодеяние". По всем институтам Академа разослали ПРЕДЛОЖЕНИЕ о приобретении страшно дешевого жилья для "молодых специалистов" - двушки общей площадью 30 кв. м. в "районе поселка Изумрудный" по 160 тысяч рублей. Ошеломляющие цены, не так ли?
Оказалось, что это "жилье" - бывший замороженный дом отдыха вдали от всех транспортных путей и инфраструктуры, но "на берегу моря и залива, в сосновом бору". Сами квартиры - стандартные блоки из двух комнат БЕЗ КУХНИ, состояние - аховое (дом 74 года постройки, эксплуатировался нещадно, сейчас в нем нет оконных блоков и дверей - местные жители все поуносили, видимо).
Ну и как вам этот "подарок"?? И ведь нашлись на это ... желающиеВ общем, бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке. Раньше, действительно, давали и жилье, и нормальные для финансовых возможностей кредиты. Сейчас другие времена и другие правила.
Про кредиты для молодых научных сотрудников я знаю, они давались еще осенью и на тех условиях, какие были перечислены. А информацию про кредиты для студентов я услышала пару дней назад на одной из местных радиостанций. Вроде бы в НГТУ была встреча с Толоконским, на которой про это говорилось. Но, похоже, об этом никто не слышал, а жаль
Вчера узнала что есть такая штука - выдают 300 000 под 5% годовых на 15 лет. ТОлько неимущим и журналистам (которых к неимущим приравняли).
Это не безвоздмездная помощь, а кредит. 5% от 300 000 это 15 000. Как часто их надо выплачивать - хбз...
Это не безвоздмездная помощь, а кредит. 5% от 300 000 это 15 000. Как часто их надо выплачивать - хбз...
Те кто имеет от 1000 в месяц, могут сами купить квартиру без кредита. Полный бред. Кстати, кому интересно про всякую там ипотеку почитать, я вчера нашел много инфы на рокфеллер.ру. Оказывается, у америкосов дают заем на жилье под 3-5 %. Вот это я понимаю ипотека....
Народ! Не подскажете где дают под 5%?
Нужны ли поручители, залоги?
Нужны ли поручители, залоги?
была новость такая (именно про 5% кредит для студентов) от пресс-центра администрации Новосибирской области. Если найду ее в архиве новостей, кину ссылку....
Галинка
Добрая, если не злить!
Так студенты отдавать-то чем будут? "Молоком" (с) (в смысле, стипендией)?
Про "выгодные" условия кредитования уже давно знаем
Простое издивательство над народом
А на счет санатория у Вас откуда такая информация? Нам сказали, что там сейчас ремонт идет...
А вообще, для людей, у которых нет шансов получить даже комнату в общаге, это реальная возможность получить хоть какое-то жилье. И желающих довольно много, на 185 квартир уже 600 или больше заявлений. Конечно, я не думаю, что все будут настолько глупы, что кинутся покупать без осмотра
Простое издивательство над народом
А на счет санатория у Вас откуда такая информация? Нам сказали, что там сейчас ремонт идет...
А вообще, для людей, у которых нет шансов получить даже комнату в общаге, это реальная возможность получить хоть какое-то жилье. И желающих довольно много, на 185 квартир уже 600 или больше заявлений. Конечно, я не думаю, что все будут настолько глупы, что кинутся покупать без осмотра
Галинка
Добрая, если не злить!
Ну не рублей же!
Этот очень интересный вопрос нужно задавать тем, кто все это придумал
В моем случае главное - получить этот кредит, а там расчитаемся
В моем случае главное - получить этот кредит, а там расчитаемся
Ягужинская
activist
А на счет санатория у Вас откуда такая информация? Нам сказали, что там сейчас ремонт идет...А нам сказали, что ничего не идет ПОКА. Народ ездил смотреть. В шоке от состояния этого "жилья"
А вообще, для людей, у которых нет шансов получить даже комнату в общаге, это реальная возможность получить хоть какое-то жилье. И желающих довольно много, на 185 квартир уже 600 или больше заявленийДействительно, Вы правы - еще две недели назад желающих было в ТРИ раза больше, чем "квартир", несмотря на все ужасы, о которых я говорила.
Конечно, я не думаю, что все будут настолько глупы, что кинутся покупать без осмотраНу не знаю тогда - откуда столько народу взялось..Неужели они все съездили туда?
АНОНИМ
малахитавый
Часть заявлений написано на всякий случай. Я знаю точно одного человека, который это сделал. Часть народа писала под тем предлогом, что отказаться всегда можно. Да и в профком уговаривал писать заявления, обещая кредиты от института, говорили, что такого выгодного случая для покупки жилья больше не будет. Меня уломать не удалось Особенно, когда я точнее узнал, что же это за квартиры. Менять шило на мыло не вижу смысла. Особенно, если это мыло так далеко от работы, да и стоит бешеных денег.
Я, правда, так и не понял, что же там будет реально. Вроде говорят, что СО РАН выкупает этот дом. Но тогда почему квартиры нужно выкупать жильцам?
Я, правда, так и не понял, что же там будет реально. Вроде говорят, что СО РАН выкупает этот дом. Но тогда почему квартиры нужно выкупать жильцам?
Ну, вот именно, что пока !!!Сдавать -то его планируют в сентябре, еще уйма времени;)
А если серьезно, та Вы абсолютно правы про сыр в мышеловке:( А мы так надеялись, что в СОРАНе положение с жильем стало меняться к лучшему... :(
А если серьезно, та Вы абсолютно правы про сыр в мышеловке:( А мы так надеялись, что в СОРАНе положение с жильем стало меняться к лучшему... :(
Я бы и сам рад взять кредит на покупку квартиры, но этого делать не буду.... я вам скажу чисто свое мнение: Никто в ущерб себе делать ничего не будет!!! Где бы что не говорили, какие бы условия небыли - они с этого поимеют и если не деньги, то тебя..... Вот так все грутноА на студентов всем напливать.... буть хоть гением.... Сам добъешся - пожалуйста, а на блюдичке с голубой каемачкой тебе никто ничего не принесет!!!!!!!
Именно деньги с этого обычно и имеют... Кому нафиг ты или кто-то другой нужен? Только деньги.
>Те кто имеет от 1000 в месяц, могут сами купить
>квартиру без кредита.
я надеюсь, вы понимаете, что те, кто имеет доход от 1k, не захотят жить в том жилье, которое они могут купить без кредита.
>квартиру без кредита.
я надеюсь, вы понимаете, что те, кто имеет доход от 1k, не захотят жить в том жилье, которое они могут купить без кредита.
>Оказывается, у америкосов дают заем на жилье
>под 3-5 %.
по состоянию на 17 апреля у freddie mac
30-yr mortgage - 5,82%
15-yr mortgage - 5,12%
но у них очень дешевые деньги.
учитывая уровень инфляции, нынешние 15% в рублях в россии - халява.
>под 3-5 %.
по состоянию на 17 апреля у freddie mac
30-yr mortgage - 5,82%
15-yr mortgage - 5,12%
но у них очень дешевые деньги.
учитывая уровень инфляции, нынешние 15% в рублях в россии - халява.
>Кому нафиг ты или кто-то другой нужен? Только
>деньги.
вообще-то ипотека - бизнес, ничем не хуже других.
ps: вы наверное и в брак по любви верите
>деньги.
вообще-то ипотека - бизнес, ничем не хуже других.
ps: вы наверное и в брак по любви верите
Я тоже записался. И ездил. Впечатление конечно ой-ой-ой, да еще у меня знакомый мент в Бердске работает. Там в окружке алкаши да наркоманы обитают. Конечно же для ментов все кругом бандиты, но тем не менее.
Но с другой стороны 150-160 штук за однокомнатную!!!
Инфа следующая. Заявления около 650. Объединенный комитет придумывает, как распределять. Планируют создать кондоминимум (если правильно написал). И жильцы типа сами участвуют в ремонте здания, типа находят кого-нибудь кто возмётся за организацию ремонта. Если я все правильно понял как мне сказали.
Но с другой стороны 150-160 штук за однокомнатную!!!
Инфа следующая. Заявления около 650. Объединенный комитет придумывает, как распределять. Планируют создать кондоминимум (если правильно написал). И жильцы типа сами участвуют в ремонте здания, типа находят кого-нибудь кто возмётся за организацию ремонта. Если я все правильно понял как мне сказали.
subway_man
guru
>Но с другой стороны 150-160 штук за
>однокомнатную!!!
а оно надо, такое хорошее? если уж так нужно жилье, может лучше обратить внимание на новостройки в том же бердске? если поискать, то можно взять однушку за немногим большие деньги, но качество - небо и земля.
>кондоминимум
кондоминиум.
>однокомнатную!!!
а оно надо, такое хорошее? если уж так нужно жилье, может лучше обратить внимание на новостройки в том же бердске? если поискать, то можно взять однушку за немногим большие деньги, но качество - небо и земля.
>кондоминимум
кондоминиум.
В "Вечерке" промелькнула информация о 5% кредитах на жилье для нуждающихся ( http://www.vn.ru/030419/0419-21-18.html ).
Правда, может это Кибирев себя пиарит.
Правда, может это Кибирев себя пиарит.
Юра
veteran
однушку за немногим большие деньгиЭто порядка 300 штук. Я посмотрел цены.
Да не спорю, я что это кот в мешке. Просто 150 смогу наскрести, а больше пока нет. Да и мои квартиросдатчики подняли цену в третий раз за полгода, достало!
subway_man
guru
>Это порядка 300 штук. Я посмотрел цены.
это сколько метров площади?
это сколько метров площади?
совсем не тайна. интересовались недавно сами.
за 300 1комнатаня квартира - это 1 этаж (если повезет то и 2) двухэтажного шлакоблочного (дома в районах - Заельцовский/Калининский (здесь как раз граница) - это тихий поселок завода "экран" - но здесь только шлакоблочные дома. кухня, естессно, 5 метров. просят тут 320, но состояние такое, что за 300 вполне можно сговориться.
аналогичные дома (только кирпичные) - Октябрьский район - недалеко от НГАУ (бывший сельхоз).
только райончики эти совсем не радуют
за 300 1комнатаня квартира - это 1 этаж (если повезет то и 2) двухэтажного шлакоблочного (дома в районах - Заельцовский/Калининский (здесь как раз граница) - это тихий поселок завода "экран" - но здесь только шлакоблочные дома. кухня, естессно, 5 метров. просят тут 320, но состояние такое, что за 300 вполне можно сговориться.
аналогичные дома (только кирпичные) - Октябрьский район - недалеко от НГАУ (бывший сельхоз).
только райончики эти совсем не радуют
речь вообще-то про бердск шла. в границах нска человеческое жилье меньше 15k$ не стоит. м.б. можно нормальное по качеству жилье найти за меньшие деньги, только вот маленькое оно будет, метров 15-17 общей площади.
Но с другой стороны 150-160 штук за однокомнатную!!!Без кухни и без ремонта. Да еще и в таком месте, что до цивилизации фиг доберешься, если машины нет.
Без кухни и без ремонта. Да еще и в таком месте, что до цивилизации фиг доберешься, если машины нетНу ремонт и оборудование кухни штук в 10-20 обойдется, в зависимости от потребности. Туда ходят автобус и маршрутки №3 без проблем.
Правда в ближайшем окружении обитает быдловатенький контингент. Алкаши там, наркоманы. Ну, а где их теперь нет
Хотя я уже слабо верю что из этого чтонибудь получится. Есть много других вопросов, касающихся собственности и права. И вообще, просто так бы этот дом не отдали.
По поводу стоимости квартир в Бердске. Да просто объявления посмотрите. За 350 можно взять более менее приличную хатку, есть и подороже и подешевле, в зависимости от места.
Основная информация об ипотеке и запись на консультацию: Ипотека в Новосибирске
Это федеральная ипотечная программа, деньги выделяют реально. При совокупном доходе от 14-15 тысяч можно рассчитывать на хороший кредит.
Это федеральная ипотечная программа, деньги выделяют реально. При совокупном доходе от 14-15 тысяч можно рассчитывать на хороший кредит.
Масса народу записалась с единственной целью - купить за 160тыс и тут же продать в N раз дороже.Но с другой стороны 150-160 штук за однокомнатную!!!Без кухни и без ремонта. Да еще и в таком месте, что до цивилизации фиг доберешься, если машины нет.
На каждый институт в среднем распределили по 2-3 квартиры, только ИЯФ получил квоту в 25. Знаю нескольких людей, которые купили этот блок от безысходности.
ИЯФ кредиты не дает. А для молодого ученого 160тыс. - деньги не слабые.
Да уж... В Бердске да никуда не доберёшься... Юморист. Этот городишко чуть больше ВЗ, пешком можно куда угодно добраться без проблем.Во-первых, квартиры эти не в Бердске, а в Бердском санатории. А во-вторых, попробуйте как-нибудь прогуляться пешком, например, от Спортивной до микрорайона. И время засечь.
Противоречите сами себе, батенька...Это он не себе, а мне противоречит.
Во-первых, квартиры эти не в Бердске, а в Бердском санатории. А во-вторых, попробуйте как-нибудь прогуляться пешком, например, от Спортивной до микрорайона. И время засечь.А санаторий этот разве не в Бердске?
Да и прогуляться по Бердску пешком - одно удовольствие. Воздух чистый, не сравнить с центром Н-ска. Когда там бываю - только пешком и передвигаюсь.
Ягужинская
activist
=Да и прогуляться по Бердску пешком - одно удовольствие=
Извините, что вмешиваюсь. В этой ситуации следует учесть, что люди, покупающие это "жилье" работают в институтах Академгородка на соответствующую зарплату. Прикиньте расходы на транспорт от этого Бердского санатория до ВЗ (принимая во внимание частоту хождения общественного транспорта и маршруток). А пешком оттуда ходить на работу нереально, несмотря на чистоту воздуха
Извините, что вмешиваюсь. В этой ситуации следует учесть, что люди, покупающие это "жилье" работают в институтах Академгородка на соответствующую зарплату. Прикиньте расходы на транспорт от этого Бердского санатория до ВЗ (принимая во внимание частоту хождения общественного транспорта и маршруток). А пешком оттуда ходить на работу нереально, несмотря на чистоту воздуха
Извините, что вмешиваюсь. В этой ситуации следует учесть, что люди, покупающие это "жилье" работают в институтах Академгородка на соответствующую зарплату. Прикиньте расходы на транспорт от этого Бердского санатория до ВЗ (принимая во внимание частоту хождения общественного транспорта и маршруток). А пешком оттуда ходить на работу нереально, несмотря на чистоту воздухаИзвиняюТолько в другие разы, прежде чем вмешиваться, разберитесь о чём идёт речь.
Речь шла не о том, чтобы ходить пешком из Бердска в ВЗ, а о том, что тот самый дом оторван от всех благ цивилизации (чуть-ли не за тридевять земель якобы находится). Пешие прогулки предполагались именно по Бердску.
И вообще кто-топро этот дом говорил как об чём-то чуть-ли не развалившемся, не имеющем ни окон ни дверей... Хотя те, кто там был на самом деле, утверждают совершенно обратное. Или незря говорится "послушай женщину и сделай наоборот"?
Кстати, я в академ добираюсь из октябрьского р-на. Будем расходы на транспорт прикидывать? Да и расстояние раза в 2 поболее будет.
Масса народу записалась с единственной целью - купить за 160тыс и тут же продать в N раз дороже.Скажите где очередь тоже хочу квартиру за 160 руб.
Скажите где очередь тоже хочу квартиру за 160 руб.Для этого надо быть молодым учёным и работать где-нибудь в академгородке. Либо перекупать в N раз дороже.
Информация о государственной программе предоставления безвозмездных субсидий (средств, не требующих возврата) на строительство и приобретение жилья для молодых семей (один из супругов должен быть не старше 30 лет).
Данная программа осуществляется в Новосибирской области с 1998г. За 30 процентов инвестиционной стоимости (по государственным расценкам) можно получить в собственность квартиру. Что нужно сделать, чтобы получить жилищную субсидию по программе поддержки молодых семей: какие документы собрать, куда их представить, какие дополнительные шаги предпринять, возможна ли компенсации затрат на приобретение жилья в случае рождения ребенка. Ответы на все эти вопросы - в авторском руководстве «Как молодой семье получить безвозмездную субсидию на приобретение жилья». Помимо описания технологии действий на основе личного опыта - в рамках данной программы автор руководства получил однокомнатную у/п (копия инвестиционного договора автора с указанием источников оплаты строительства жилья прилагается), здесь содержатся нормативные акты, касающиеся данного вопроса (Постановления Правительства РФ, извлечения из Жилищного кодекса, Закона «Об основах федеральной жилищной политики», ссылки на местное законодательство), а также бланки документов, входящих в пакет заявки на получение субсидии, которые могут быть использованы непосредственно Вами.
Подготовленная в настоящее время новая редакция руководства отражает изменения в законодательстве (на 06.2003), связанные с утверждением правительством Подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Руководство также дополнено краткой информацией о других программах, направленных на улучшения жилищных условий: программах ипотечного кредитования, взаимного кредитования «Свой дом».
Заявки на приобретение руководства принимаются по E-mail: sem2000@ngs.ru
Данная программа осуществляется в Новосибирской области с 1998г. За 30 процентов инвестиционной стоимости (по государственным расценкам) можно получить в собственность квартиру. Что нужно сделать, чтобы получить жилищную субсидию по программе поддержки молодых семей: какие документы собрать, куда их представить, какие дополнительные шаги предпринять, возможна ли компенсации затрат на приобретение жилья в случае рождения ребенка. Ответы на все эти вопросы - в авторском руководстве «Как молодой семье получить безвозмездную субсидию на приобретение жилья». Помимо описания технологии действий на основе личного опыта - в рамках данной программы автор руководства получил однокомнатную у/п (копия инвестиционного договора автора с указанием источников оплаты строительства жилья прилагается), здесь содержатся нормативные акты, касающиеся данного вопроса (Постановления Правительства РФ, извлечения из Жилищного кодекса, Закона «Об основах федеральной жилищной политики», ссылки на местное законодательство), а также бланки документов, входящих в пакет заявки на получение субсидии, которые могут быть использованы непосредственно Вами.
Подготовленная в настоящее время новая редакция руководства отражает изменения в законодательстве (на 06.2003), связанные с утверждением правительством Подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы. Руководство также дополнено краткой информацией о других программах, направленных на улучшения жилищных условий: программах ипотечного кредитования, взаимного кредитования «Свой дом».
Заявки на приобретение руководства принимаются по E-mail: sem2000@ngs.ru
ТОП 5
1
2
4