quaker
з.ы. а тем кто сейчас ищет объект для инвестиций - бегите как от чумы =)
Это Вам пара ваша знакомых. работающих в Сопосе посоветовала?
AA
Интересная информация, пропустил как-то.
AA
«Цены на жилье в Новосибирске необъективны, — заявил журналистам Юсуп Галямов, — это связано и с вашим статусом «столицы Сибири», и с тем, что у вас в основном идет точечная застройка, а крупные площадки почти никто не осваивает.
Доходы в Новосибирске будут по-меньше, чем в соседних регионах, строительные материалы стоят у нас даже дешевле, чем у них. Т.е. и спрос не выше и себестоимость без учета плат за землю ниже даже. Ну принцип столичности, ясно - но кто с этого принципа столичности пенки снимает - думаю объяснять не надо - наша местная власть и застройщики, которые часто с ней связаны.
А по поводу цены в крупных микрорайонах - два характерных примера - Сопос и социальная инициатива - после такого чужакам суда суваться как-то уже не хочется.
quaker
2all:
по поводу "значительности" и "влиятельности" МАСС и как следствие - получении СОПОСом с этого каких либо дивидендов - просто шутка прошедшего дня. Браво.
Да, шутка неплохая! Как они могут влиять на получение Сопосом дивидентов - это не совсем понятно :-)) Пожалуйста, разъясните нам это.
zond

совершенно верно
на данный момент с деньгами там полный рамс
своей техники у них нет, за арендованную они расплачиваются ещё не выстроенными квартирами
quaker

совершенно верно
своей техники у них нет, за арендованную они расплачиваются ещё не выстроенными квартирами
а истоия рамса с деньгами такова!!!
СОПОС это Томская контора, человек который нес деньги в эту компанию (может и юсупов его звали , не помню) брал эти деньги в банках г.Томск , а банки ему давали потому что он балатировался в Мэры г.Томска. НО так и не попал в мэры. он снял свою кандидатуру с выборов и банки (я так полагаю ) ему сказали "привет!" и денег больше не дали.
вот такие пироги!!!
с тех пор финансовый кризис все глубже и глубже становился.
Но в одном я согласен с вами всеми! СТРОЙКА БУДЕТ ЗАВЕРШЕНА!!!! но вот когда это произойдет НИКТО не знает. ведь нельзя же просто так закопать в землю 300 миллионов рубликов!!!
quaker
совершенно верно
Да Галямов директор, но он просто ди-рек-тор, хоть и генеральный.
А хозяин то другой.
zond
Ха. Даже смешно. Человек, рассуждающий о финансовом положении в фирме, даже не помнит фамилии директора.
Да Галямов директор, но он просто ди-рек-тор, хоть и генеральный.
А хозяин то другой.
Маленькая поправка!
мне всеравно кто там директор и всеравно как у них дела обстоят.
я же не инвестировал туда свои деньги!
и другим бы не советовал!
me4ta
На основании чего вы так советуете?
Или это ваши предположения?
И куда бы вы посоветовали инвестировать?
ganymed
На основании чего вы так советуете?
Или это ваши предположения?
И куда бы вы посоветовали инвестировать?
Ладно уговорили, скажу на каком основании!!! но только никому не говорите !
Осенью мой знакомы решил проинвестировать квартиру и ему понравилась тема малоэтажной застройки. Но прежде чем вкладывать деньги он решил узнать что к чему. Поехал туда вместе с нашим директором. Приехали и говорят мол покажите ваши документы, те и показали все-все документы ничего не скрывая. Все документы выглядели просто как конфетка, все красиво и на все есть разрешение, но кроме земли, наверно еще не успели! И была у них там тетенька которая ходила и получала эти документы, короче типа главного менеджера. Она им рассказала все как есть, а рассказала она вот что(это было по прошлой осени): денег говорит мало и на днях вся стройка остановится (отмечу что до этого стройка велась ударными просто авральными темпами, даже людей на автобусе возили чтоб показать как быстро идет стройка). она же и сказала что вкладываться пока не стоит именно по этой причине. что зарыто в землю 300 миллионов, что просто так их не бросят а все-таки когда-нибудь достроят. рассказала откуда деньги берутся – вовсе не из-за инвестиций как многие считают, а из банков Томских (историю читайте выше).
В итоге тетя ушла (именно потому что деньги заканчивались у фирмы), стройка остановилась через неделю, денег банки больше не дают, а те люди которые вложили инвестиции им осталось только ждать!
но поражает реклама по радио которая так рьяно рекламирует эту застройку на которой НИЧЕГО не строится!
так что: туда не ходи суда ходи! башка снег попадет совсем плохо станет! (вроде так)
me4ta
доля денег простых людей (инвесторов) в этой стройке ничтожно мала!
me4ta
Вот все говорят, что у Сопоса огромные проблемы с финансированием, денег нет и подобное. Но ведь эта проблема сейчас стоит практически у ВСЕХ застройщиков в Новосибирске. Банки денег стороителям в последнее время давать перестали - это общеизвестный факт, а инвесторы боятся инвестировать в новостройки, т.к. видят задержки по многу лет, а часто и откровенное кидалово, например, с двойными продажами. Заколдованный круг получается.
И не надо говорить, что я защищаю Сопос - я у них не покупал квартиру и не собираюсь - не нравится мне их технология, не нравится в корне - не хочу жить в домике из пластика.
me4ta
Еще раз ха!
Советчик по слухам ушедшей тети.
Все таки живет на земле русской сарафанное радио! Куда там до него сотовым операторам!
Где реальные факты? Просим представить в студию!!! Дабы перевести пустые дебаты в реальную оценку ситуации.
А может быть сыграть в букмекерской конторе: сдадут - не сдадут к лету???
zond
инвестор, судя по всему? поздравляю...
quaker
сочувствующий.
Просто там у меня на самом деле работают знакомые :-)
Wolf S
Вот все говорят, что у Сопоса огромные проблемы с финансированием, денег нет и подобное. Но ведь эта проблема сейчас стоит практически у ВСЕХ застройщиков в Новосибирске. Банки денег стороителям в последнее время давать перестали - это общеизвестный факт, а инвесторы боятся инвестировать в новостройки, т.к. видят задержки по многу лет, а часто и откровенное кидалово, например, с двойными продажами. Заколдованный круг получается.
И не надо говорить, что я защищаю Сопос - я у них не покупал квартиру и не собираюсь - не нравится мне их технология, не нравится в корне - не хочу жить в домике из пластика.
А причем тут ВСЕ?? я тебе про СОПОС говорю. как аргументы кончаются так сразу у ВСЕХ плохо, ВСЕМ не дают!

и почему ты решил что у них дом из пластика? из бетона вроде как!!!
zond
Где реальные факты? Просим представить в студию!!! Дабы перевести пустые дебаты в реальную оценку ситуации.
А может быть сыграть в букмекерской конторе: сдадут - не сдадут к лету???
Хотите фактов их есть у меня!!!
съезди на стройку и ты увидишь все факты! Стройка стоит!! а значит нет денег! какой еще факт нужен?
поставил бы 100 рублей! на то что к лету не сдадут!!!
me4ta
и почему ты решил что у них дом из пластика? из бетона вроде как!!!
На сайте Сопоса "здание складывается из пустотелых пенополистирольных блоков как из кубиков конструктора. Далее пустоты в блоках армируются и заливаются бетонной смесью - на первый взгляд все как в монолитном домостроении - разница в том, что по технологии "СОПОС" пенополистирол играет роль несъемной опалубки." Бетон только для прочности заливается внутрь этих блоков и его там не очень много - получается как бы бетонная решетка, а вокруг пенополистерол, т.е. пластик. Снаружи и внутри все это штукатурится. Да вы гвоздь даже в такую стену не сможете забить (ну не гвоздь, а дюбель - он просто не будет держаться в этом вспененном полистероле), а в некоторых местах где нет бетона ее можно проткнуть насквозь. Несущая способность стен не позволяет высокие дома строить, но там этого и не надо. На самом деле подобная технология - это дело вкуса, так вот - мне не нравится жить в оуружении пластика.
me4ta
Хотите фактов их есть у меня!!!
съезди на стройку и ты увидишь все факты! Стройка стоит!! а значит нет денег! какой еще факт нужен?
Стоит в смысле дома не строят новые и старые не доделывают? Так может они под землю ушли - там прокладывают газопровод, водовод, канализацию. Или стройка напрочь встала - один сторож сидит в будке и все - ни техники, на рабочих? А кто тогда такую грязь на дороге к ним разводит? :-)
me4ta
Ездили, не стоит. Тормозит и сильно - это факт, но не стоит. Что не раньше лета и это верно. Но вот, что денег совсем нет - и это не факт, а ваши догадки, а чтобы полностью поверить в ваши слова - это слишком мало.
Мое мнение - тормозят сами, потому, что жадные до денег. Сами вытянуть не могут, а подрядчикам платить надо. И метрами отдавать то же жалко - так как потом метр стоить будет дороже.
AlK
Отчасти согласен с Вами!
Да, им хочется все сделать своими силами и поменьше делиться с кем-либо.
А деньги есть.
zond
Отчасти согласен с Вами!
Да, им хочется все сделать своими силами и поменьше делиться с кем-либо.
А деньги есть.
Жадность фраера сгубила!!!!
так вроде говорят.
делаю вывод, что если сами тянут то инвесторов за людей не считают!
me4ta
Ну.... фраерами их назвать можно с очень большой натяжкой, ну с очень. На данном этапе они живы - и о их погибели говорить рано. А если говорить, за кого они нас считают, то в первую очередь, нужно подумать где мы живем. Господа это Россия, со всеми её плюсами и минусами. Народ имеет ту власть, которая его имеет, пардон заслуживает. А если совсем начистоту - то надоедает читать просто треп, без фактов и подтверждений.
me4ta
Вы никак не поймете.
В настоящее время, те кто строят и продают квартиры - делают это не ради процветания населения, а для зарабатывания денег. это же БИЗНЕС,
zond
Занимался получением кредита с Сбере под покупку квартиры в СОПОС во 2 очереди. И юрист банка мне указывая на строчку "Срок сдачи - приблизительно 3 квартал 2005 года" в инвестицинном договоре сказал что стоит 10 раз подумать, т.к. за просрочку сдачи ничего вы им не предъявите. Будутт оттягивать сколько захотят и ничего им не сделаешь.
Barch
Занимался получением кредита с Сбере под покупку квартиры в СОПОС во 2 очереди. И юрист банка мне указывая на строчку "Срок сдачи - приблизительно 3 квартал 2005 года" в инвестицинном договоре сказал что стоит 10 раз подумать, т.к. за просрочку сдачи ничего вы им не предъявите. Будутт оттягивать сколько захотят и ничего им не сделаешь.
Согласен, строители не несут практически никакой ответственности за просрочку сроков сдачи дома и даже за полное прекращение строительства. Как-либо проконтролировать их покупатель не может (а еще смеют называть свой договор инвестиционным договором). А покупатели для строителя просто источник получения своей прибыли. Их проблемы и интересы ему глубоко по-барабану. В такой стране живем, такую власть выбираем :-(
Barch
Предъявить можно, но что из этого получится ???? это верно, строят люди квартиры на свой страх и риск. Ну и как решились инвестировать?
AlK
В то время как банк принимал решение дать мне кредит или не дать - у одного из поручителей случился трабл, и он не смог быть поручителем. Другого найти не получилось. Потом я уехал в коммандировку, а когда вернулся - съездил на стройку поговорить с рабочими. Как уже писали выше, сказали что построят, но не в этом году. А т.к. меня интересовала 2 очередь то вообще неизвестно. А квартира нужна своя, чтобы не платить за съем. Поэтому к новостройкам я поохладел, и сейчас покупаю квартиру на вторичке через АИЖК. Если кому интересно - спрашивайте.
Wolf S
Ну и сам список техусловий:
1. Электроснабжение от ОАО Новосибирскэнерго
2. Теплоснабжение от ОАО Новосибирскэнерго
3. Водоснабжение и канализация от МУП Горводрканал
4. Телефонизация от ОАО Сиюирьтелеком РФ Электросвязь НСО
5. Благоустройство и озеленение от главного управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска
-----------------------------------------------------------------------
все тех.условия/разрешения и проч. есть-вчера смотрели "бумаги" и проверяли их подлинность у органа их выдавшего
--------------------------------------------------------------------
6. Газоснабжение от Горгаза

--------------------------------
нет ничего, кроме проектной документации
OkSunny
сорри,
про благоустройство еще не интересовались, как -то упустили из виду...
OkSunny
все тех.условия/разрешения и проч. есть-вчера смотрели "бумаги" и проверяли их подлинность у органа их выдавшего
И это радует, конечно. Ну а сами тех. условия читали? Что там пишут, выполнимы ли они? А то там может написано - запроектировать и построить канализационный коллектор от ККП до кудришовского очистительного комплекса :-)
По благоустройству ТУ обычно стандартные - сделать там подъезные пути, заасфальтировать внутридворовые территории, посадить деревья, выполнить освещение и т.д.
По каждому техусловию должен быть проект по их реализации и ЦЕНА этого проекта. Все это даже более интересно, чем само разрешительное письмо - тут выше про это уже писалось.

Да, посмотрите еще договор по выделению земельного участка - там внимательно надо посмотреть на каких условиях он выдавался, чем Сопос за него расчитывается - деньгами там, квартирами, участием в строительстве коммуникаций.
Wolf S
если честно, занимается этим муж..знаю только то, что написала выше...
а о тех нюансах-что Вы пишите, я даже не догадывалась, распрошу все у него подробно-расскажу в форуме(если конечно, что новое расскажет)
OkSunny
в нюансах как раз вся суть и кроется :-)
Wolf S
НП.

Кто-нибудь в курсе - сделали распланировку в домах первой очереди?
ganymed
По непроверенным данным вроде сделали в нескольких домах.
:улыб:
ganymed
на п.п.
ниже привожу текст своего вопроса к Мэру Города и его ответ:
-------------------------------------------------------------------
>На Ваш вопрос, заданный Вами на сайте gorodezky.RU, опубликован ответ.Вопрос:Владимир Филиппович! Мы хотели бы вложить деньги от продажи своей старой "хрущевской" квартиры в строящийся комплекс на Ключ-Камышенском плато (застройщик-СОПОС). Проясните, пожалуйста, следующие вопросы:
>*как со стороны мэрии контролируется это строительство?
>*поставлены ли мэрией города какие-то сроки на освоение этого участка, если да, то в какие сроки должно быть завершено строительство первого микрорайона?
>*можно ли расчитывать на то, что строительство будет завершено , даже если СОПОС "уйдет" ?
>*не станет ли эта стройка типичным долгостроем?
>*существует ли возможность "двойных" продаж?
>Заранее большое спасибо, Оксана.Ответ:Договор об инвестировании и строительстве комплекса в микрорайоне Ключ-Камышенский был подписан мэрией и томской строительно-инвестиционной фирмой 'Союзполимерстрой' (СОПОС) в июне прошлого года. С этого момента проект по развитию площадки на Ключ-Камышенском плато курирует первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Он каждую неделю проводит планерки, на которых вместе с застройщиком обсуждает ход строительства, помогает решать возникающие проблемы. Кроме того, строительство объектов на Ключ-Камышенском плато, как, впрочем, и на любой площадке города, контролируется инспекторами Госархстройнадзора.
>Сроки на освоение микрорайона определены, строительство первой очереди планировалось завершить уже в этом году. К сожалению, еще на первом этапе строительства из-за объективных причин произошло отставание от первоначального графика. На сегодняшний день решены многие вопросы, найдены технические решения по тепло-, водо-, и электрообеспечению жилого массива. Контроль за соблюдением новых сроков взят мэрией.
>Спрашиваете, что будет, если СОПОС 'уйдет'?.. СОПОС не уйдет с площадки, пока не выполнит своих обязательств перед городской властью и инвесторами.
>Продажу квартир контролирует застройщик. Генеральный директор СОПОСа Юнус Исупов заверяет: двойные продажи квартир исключены. С каждым инвестором проходят встречи, на которых обсуждается ход строительства домов и решаются правовые вопросы. Спасибо за вопрос.
OkSunny
Только вот про сроки конкоетно ничего не сказал.
:ухмылка:
OkSunny
К сожалению, еще на первом этапе строительства из-за объективных причин произошло отставание от первоначального графика. На сегодняшний день решены многие вопросы, найдены технические решения по тепло-, водо-, и электрообеспечению жилого массива. Контроль за соблюдением новых сроков взят мэрией.
Интересно, что это за объективные причины?
Wolf S
НП.

Поднимаю топик.
У кого-нибудь есть новая инфа по стройке?
Самому пока не получается выбраться.
ganymed
Первый раз попал на форум на прошлой неделе. Чуть инфаркт не хватил:) В воскресенье поехал на стройку... Так вот...
Строят ведь все-таки, хоть и не так быстро как хотелось. Вообщем по пунктам:
1. Зарплаты, которые задерживали все лето - выплатили, сейчас задержка только один месяц (со слов рабочих)
2. Материалы для кровли завозят каждый день (опять же со слов)
3. Крыши кроют активно и кое-где окна вставляют.
В целом, думаю к весне справятся.
В целом, думаю к весне справятся.
Да как они справятся???? :а\?: коммуникаций ведь нет!!!!!
> В целом, думаю к весне справятся.

Справятся с чем? крыши закроят и окна встявят? У них там сейчас тепло в домах есть, чтобы зимой можно было отделкой заниматься? Вроде бы нет. А иначе как к весне сдать.
К коммуникациям надо добавить еще благоустройство территории и дорогу - как с этим?
me4ta
Да как они справятся???? :а\?: коммуникаций ведь нет!!!!!
Это как вы определили? По кофейной гущи что ли?
Уж поделились бы инфой. А то все намеками.:миг:
ganymed
Для начала интересно было бы узнать подведен и разведен ли газопровод и, исходя из этого, есть ли в домах возможность их отопления - как никак зима на носу. А иначе о каких внутренних работах можно говорить.
Wolf S
Уж поверьет, мне это тоже интересно. Как и многое другое.
:миг:
ganymed
НПП
Есть здесь инвесторы данной стройки? Не интересовались этим у Сопоса?
ganymed
Это как вы определили? По кофейной гущи что ли?
Уж поделились бы инфой. А то все намеками.:миг:
Интуиция наверно :ха-ха!:!!!
нету там всего этого еще, не протянули. узнать очень просто - спросить у прораба. Главное чего нет так это канализации и дороги!!!
me4ta
ННП:
В общем вторая очередь сейчас НЕ продается вообще, а когда будет продаваться - ближе к декабрю - цена будет уже не 12 тыс метр.
Первая очередь - почти все продано, осталась 1(!) однокомнатная, несколько двушек и трешек. Цена на них сейчас - с расчетом сразу 16 тыр, с рассрочкой - 18 тыр. Точная дата окончания строительства неясна.

Может у кого-нибудь есть информация по подземным гаражам? Я так понял за место в гараже надо платить 200 тыров. Это правда для всех или в какието типы квартир она все же включается?
И если я сейчас куплю например квартиру без этого места, могу я потом выкупить этот гараж? Чувствую что еще и гараж сразу мы не потянем к сожалению.

И непонятности с телефоном - в листке который дали в офисе Сопоса, ничего не сказано про телефонизацию. Кто что скажет?
rider_nsk_ru
> Может у кого-нибудь есть информация по подземным гаражам?

А с чего они стали подземными, вроде в цокольных этажах были? Или там еще и подземная парковка предполагается? А по тем, которые в цоколе, так они уже в площадь квартиры входят, там с коэфициентом каким-то.