Форумы
ImmortAlex
experienced
Хочу купить квартиру по ипотеке. В принципе, предварительное согласие уже имею, занимаюсь поиском.
ЛЮДИ! Объясните мне кому и за что я плачу?
В принципе, мне более-менее понятно, за что берет ипотечное агенство: за работу по оформлению кредита, за проверку документов на квартиру, за всякие оформительские работы, взаимодействие с банком и т.п.
За что при этом хочет получить деньги риэлтер, у которого я найду квартиру?! Ведь оформление купли-продажи, как я понял, идет уже через ипотечное агенство, риэлтер как-то отстраняется от этих дел. Ведь 3-4 % хотят, блин!
ЛЮДИ! Объясните мне кому и за что я плачу?
В принципе, мне более-менее понятно, за что берет ипотечное агенство: за работу по оформлению кредита, за проверку документов на квартиру, за всякие оформительские работы, взаимодействие с банком и т.п.
За что при этом хочет получить деньги риэлтер, у которого я найду квартиру?! Ведь оформление купли-продажи, как я понял, идет уже через ипотечное агенство, риэлтер как-то отстраняется от этих дел. Ведь 3-4 % хотят, блин!
нашел он тебе вариант по договору об оказании инф. услуг за 5-6 тыс. рублей,
договоривайтесь непосредсвтенно с хозяином при посредничестве ипотечного агентства
договоривайтесь непосредсвтенно с хозяином при посредничестве ипотечного агентства
ImmortAlex
experienced
Прям вот так грубо и просто?
Т.е. риэлтер действительно в данном случае должен получить деньги только за информационные услуги? А все остальное - развод?
Хоть за выезд с показом вроде не берут...
Т.е. риэлтер действительно в данном случае должен получить деньги только за информационные услуги? А все остальное - развод?
Хоть за выезд с показом вроде не берут...
ну вот представь, что он будет делать, если вариант тебе известен, а договор заключать с его "помощью" ты откажешься?
как он тебя заставит?
можно канешно обработать продавца, но и ты в свою очередь обрабатывай
возьми образцы договоров у риэлтера и ипотечного агентства, сравни
уверен, что у риэлтера в 99, 9% случаев договор будет составлен хуже при отсутствии всякой его ответственности
как он тебя заставит?
можно канешно обработать продавца, но и ты в свою очередь обрабатывай
возьми образцы договоров у риэлтера и ипотечного агентства, сравни
уверен, что у риэлтера в 99, 9% случаев договор будет составлен хуже при отсутствии всякой его ответственности
ImmortAlex
experienced
ну вот представь, что он будет делать, если вариант тебе известен, а договор заключать с его "помощью" ты откажешься?Дык о том у меня и мысль, что договор-то заключается через ипотечное агенство, ввиду того, что это не "простой" договор. И риэлтеру, хороняке этакому, тут делать нечего

Галинка
Добрая, если не злить!
за это же продавец платит?!
ImmortAlex
experienced
Опаньки.
А продавец за что платит риэлтеру?
А продавец за что платит риэлтеру?
Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
224392
224
Перерегистрация авто
71840
21
Обслуживание на АЗС "Прайм"
140667
948
AKKRILL
sniper
за дурость свою
я вот кстати еще не решился брать ипотеку, все же дороговато (особенно различные платежи)
я вот кстати еще не решился брать ипотеку, все же дороговато (особенно различные платежи)
ImmortAlex
experienced
А я сколько ни коплю - у меня хронически денег 30% от стоимости квартиры
Надоело, решил "потратиться". А тут такое кидалово
Причем чем больше я общаюсь с людьми, которые через это проходили, тем все больше складывается мнение, что вые$%т по-любой, и с этим просто надо смириться.
За державу обидно.
Теперь вопрос по теме: действительно ли проверка документов на квартиру в ипотечном агенстве и банке ограждает меня от кидалова со стороны продавца (в виде прописанных детей, неоплаченных коммунальных услуг и т.п.)?

Надоело, решил "потратиться". А тут такое кидалово

Причем чем больше я общаюсь с людьми, которые через это проходили, тем все больше складывается мнение, что вые$%т по-любой, и с этим просто надо смириться.
За державу обидно.
Теперь вопрос по теме: действительно ли проверка документов на квартиру в ипотечном агенстве и банке ограждает меня от кидалова со стороны продавца (в виде прописанных детей, неоплаченных коммунальных услуг и т.п.)?
Галинка
Добрая, если не злить!
Продавец даёт риэлтору заработать на продаже своей квартиры на покупателе. В своё время, когда наводила справки, мне сказали, что если продавец будет покупать новую квартиру в том же агентстве, в котором продал свою, ему будет скидка на услуги (было это, правда, неск. лет назад, как сейчас - не знаю).
ImmortAlex
experienced
Ладно, вернемся к тому, что говорил товарищ XP|-OH MOP}|{OB.
Реально ли сторговаться с риэлтерами до 5-6 тысяч? Ну хотя бы до 2% от стоимости квартиры (с учетом того, что им еще надо продавца уговорить на ипотеку).
Реально ли сторговаться с риэлтерами до 5-6 тысяч? Ну хотя бы до 2% от стоимости квартиры (с учетом того, что им еще надо продавца уговорить на ипотеку).
selfmade
experienced
А что их уговаривать (продавцов) на ипотеку???
Для них это дополнительная гарантия того, что они не останутся без денег
в АИЖК кстати, есть риэлтор свой, у него 2% 

А что их уговаривать (продавцов) на ипотеку???Чуйствуется бальшой проктический опыт... Мы ржали.Для них это дополнительная гарантия того, что они не останутся без денег
![]()
самое сложное при ипотеке - найти квартиру. Никто не хочет продавать по ипотеке - так как деньги получат в лучшем случае через 2 месяца, а далекео не всем это подходит
ImmortAlex
experienced
Не знаю, что вы там ржали... Рассказали бы, что ли?
Я пообщался с несколькими продавцами (правда, они лично продавали, а не через риэлтеров) - все в принципе согласны и на ипотеку, как раз по причине большей надежности, хотя ждать им, конечно, неохота.
Я так понимаю, что ипотечное агенство в паре с банком значительно больше заинтересованы в чистоте сделки, нежели риэлтерское агенство, которое в идеале (для себя) хочет просто собрать деньги и остаться в стороне. Я так же понимаю, что как покупатель я рискую больше, и в первую очередь деньгами, нежели продавец, который может "попасть" только на время (т.е. продажа может затянуться).
Я пообщался с несколькими продавцами (правда, они лично продавали, а не через риэлтеров) - все в принципе согласны и на ипотеку, как раз по причине большей надежности, хотя ждать им, конечно, неохота.
Я так понимаю, что ипотечное агенство в паре с банком значительно больше заинтересованы в чистоте сделки, нежели риэлтерское агенство, которое в идеале (для себя) хочет просто собрать деньги и остаться в стороне. Я так же понимаю, что как покупатель я рискую больше, и в первую очередь деньгами, нежели продавец, который может "попасть" только на время (т.е. продажа может затянуться).
Tasha
guru
на последнего
Также стою перед проблемой покупки квартиры, а т.к. собственные средства ограничены, рассматриваю все возможные варианты кредитов.
1. Ипотека через АИЖК. Самый "дешевый" - 15% годовых кредит. Однако, сопутствующее оформление явно зашкаливает. Оформление кредита в 200-300 тысяч обходится от 70 до 100 тысяч (в зависимости от стоимости квартиры). Досрочно проценты можно погашать не ранее чем через 6 мес Само офомление приурочено в регистрации недвижимости, поэтому занимает 2 месяца..
2. Внешторгбанк. Явно завышенные проценты - 21-24 годовых. Не более чем на 2 года.Обязательный залог недвижимости.
3. Родной надежный Сбербанк. 18% годовых. До 15 лет. При кредите до 700 тыс залог не оформляется. Необходимы 2 гаранта из разных мест работы, чья зарплата где-то на 30% выше вашей. Оформление кредита - 118 рублей. Занимает 3 недели. Необходим подписанный (еще не зерегистрированный) договор купли-продажи или хотя бы договор о намерениях.
И еще. Желательно расчитывать свои возможности таким образом, чтобы выплатить кредит за 3-5 лет, иначе он становится "золотым". Еще один плюс кредита - % по нему можно включить в налоговый вычет.
Также стою перед проблемой покупки квартиры, а т.к. собственные средства ограничены, рассматриваю все возможные варианты кредитов.
1. Ипотека через АИЖК. Самый "дешевый" - 15% годовых кредит. Однако, сопутствующее оформление явно зашкаливает. Оформление кредита в 200-300 тысяч обходится от 70 до 100 тысяч (в зависимости от стоимости квартиры). Досрочно проценты можно погашать не ранее чем через 6 мес Само офомление приурочено в регистрации недвижимости, поэтому занимает 2 месяца..
2. Внешторгбанк. Явно завышенные проценты - 21-24 годовых. Не более чем на 2 года.Обязательный залог недвижимости.
3. Родной надежный Сбербанк. 18% годовых. До 15 лет. При кредите до 700 тыс залог не оформляется. Необходимы 2 гаранта из разных мест работы, чья зарплата где-то на 30% выше вашей. Оформление кредита - 118 рублей. Занимает 3 недели. Необходим подписанный (еще не зерегистрированный) договор купли-продажи или хотя бы договор о намерениях.
И еще. Желательно расчитывать свои возможности таким образом, чтобы выплатить кредит за 3-5 лет, иначе он становится "золотым". Еще один плюс кредита - % по нему можно включить в налоговый вычет.
1. Ипотека через АИЖК. Самый "дешевый" - 15% годовых кредит. Однако, сопутствующее оформление явно зашкаливает. Оформление кредита в 200-300 тысяч обходится от 70 до 100 тысяч (в зависимости от стоимости квартиры). Досрочно проценты можно погашать не ранее чем через 6 мес Само офомление приурочено в регистрации недвижимости, поэтому занимает 2 месяца..Озвучьте, плиз, название этого АИЖК.
У меня есть информация о другом ЖК, где условия совсем другие.
В Новосибирске одно агенство ипотечного жилищного кредитования. Адрес не подскажу - они переехали в декабре. Телефон: 11-92-45. Информация по нему есть на сайтах практически всех риэлтовских компаний.
P.S. Информацию не перепроверяла 3 недели. Какие-то изменения возможны, но маловероятны - на таких условиях они уже более года кредитуют.
P.S. Информацию не перепроверяла 3 недели. Какие-то изменения возможны, но маловероятны - на таких условиях они уже более года кредитуют.
ImmortAlex
experienced
1. Откуда такие цифры расходов? У меня при 300 000 заема и 500 000 стоимости квартиры получилось около 35 000. Причем, мне подтвердили, что считал я правильно.
2. По моим сведениям, у НВТБ процент как раз самый низкий - 13,5. Но у них гораздо жестче требования, я вот не прошел.
При выплате кредита вперед везде обещают снижение общей суммы выплат. По большому счету поэтому важно не на сколько лет ты подписался, важно - за сколько отдавать собираешься. Может ты знаешь, что через год наследство получишь
2. По моим сведениям, у НВТБ процент как раз самый низкий - 13,5. Но у них гораздо жестче требования, я вот не прошел.
При выплате кредита вперед везде обещают снижение общей суммы выплат. По большому счету поэтому важно не на сколько лет ты подписался, важно - за сколько отдавать собираешься. Может ты знаешь, что через год наследство получишь

А! Это вот.
Были мы тоже. Только в прошлом году. Ничего подходящего не смогли предложить.
Даже советовали обратиться в другие места.
Мы были здесь - 463309.
Тут нашли более подходящие условия.

Были мы тоже. Только в прошлом году. Ничего подходящего не смогли предложить.
Даже советовали обратиться в другие места.
Мы были здесь - 463309.
Тут нашли более подходящие условия.

Tasha
guru
1. Я расчитывала "двушку" (750 тыс./ 300 тыс - кредит)
- Нотариус - 1,5% от стоимости квартиры - 11250
- Оценка недвижимости - 1600
- Непосредственно АИЖК - 4% от стоимости квартиры- 30000
- Риэлторам - 5% от стоимости квартиры - 37500
- Страховка - 1,3% от кредита - 4300 (первый год, дальше - меньше)
- Регистрация сделки - 1100
- Банку - 1% от кредита - 3000
Итого - 88750.
2. Если НВТР - это Нский Внешторгбанк, то, возможно Вы и правы - я с ними разговаривала по телефону, может что-то упустила.
- Нотариус - 1,5% от стоимости квартиры - 11250
- Оценка недвижимости - 1600
- Непосредственно АИЖК - 4% от стоимости квартиры- 30000
- Риэлторам - 5% от стоимости квартиры - 37500
- Страховка - 1,3% от кредита - 4300 (первый год, дальше - меньше)
- Регистрация сделки - 1100
- Банку - 1% от кредита - 3000
Итого - 88750.
2. Если НВТР - это Нский Внешторгбанк, то, возможно Вы и правы - я с ними разговаривала по телефону, может что-то упустила.
ImmortAlex
experienced
Да, все верно. Я риэлтерские 5% не считал, т.к. они к ипотеке не имеют отношения. У них у "своего" риэлтера, как было отмечено, всего 2%.
НВТБ - да, это НовосибирскВнешТоргБанк.
НВТБ - да, это НовосибирскВнешТоргБанк.
Да, все верно. Я риэлтерские 5% не считал, т.к. они к ипотеке не имеют отношения.Купили квартиру-то? Я вот всё думаю, как бы без риэлтеров обойтись - кредит-то я получу без проблем.
ganymed
просто пользователь
А так и обходитесь. Подсчитайте приемлемый вариант по сумме. Можно в банке это сделать, где предполагаете кредит брать. Потом его ищите или можно в ЖК обратиться. Всяко разно 5% риэлторские отпадут. Все можно и самим оформить.
С одной стороны есть ЖК, который подходящий вариант предложит, с другой - юрист, который посмотрит документы и укажет, если есть, "подводные камни".
Это так. В общих чертах.
"Кто хочет - тот добьется
Кто ищет - тот всегда найдет..."

С одной стороны есть ЖК, который подходящий вариант предложит, с другой - юрист, который посмотрит документы и укажет, если есть, "подводные камни".
Это так. В общих чертах.
"Кто хочет - тот добьется
Кто ищет - тот всегда найдет..."

блин. меня только одно останавливает. низкая официальная зарплата.
Нас она тоже останавливала. Потом нашли вариант.

ganymed
просто пользователь
Поделиться-то я могу. Только у всех разные исходные условия.
И мой вариант для другого может и не подойти.
К тому же у меня правило - анонимам не отвечать. К тому же: КОМУ?
Если хотите общаться - регистрируйтесь.

И мой вариант для другого может и не подойти.
К тому же у меня правило - анонимам не отвечать. К тому же: КОМУ?
Если хотите общаться - регистрируйтесь.

это я! просто пароль для автоматизации забыл, со мной и делись 

ImmortAlex
experienced
Я вот всё думаю, как бы без риэлтеров обойтисьСложно - у них все схвачено

Пока что самый малый процент, на который "уговорились" риэлтеры - 4%, дотянуть бы до 3-х

Но тогда получается, что проще и дешевле взять кредит на жилье в Сбере.
хоть и 18 против 15 процентов.
Зато деньги дают сразу. Стоимость оформления - около ноля.
Квартира в залог не оформляется.
Единственное - найти надлежащих поручителей
хоть и 18 против 15 процентов.
Зато деньги дают сразу. Стоимость оформления - около ноля.
Квартира в залог не оформляется.
Единственное - найти надлежащих поручителей
ImmortAlex
experienced
Единственное - найти надлежащих поручителейВ этом-то и проблема. Официально мало кто получает зарплату, достойную проучителя. И мало кто на это согласится. А у областного агенства с этим все проще.
может быть у агентства все и проще, но у заемщика-то точно нет!
Куча справок! Куча денег за оформление! И 9 из 10 продавцов квартир не согласны на расчет по ипотеке.
Куча справок! Куча денег за оформление! И 9 из 10 продавцов квартир не согласны на расчет по ипотеке.
ImmortAlex
experienced
Единственная справка - о доходах.
Все остальное - ксерится.
Все остальное - ксерится.
Справка.... когда в ней нарисовано 3 рубля особо не разбежишься, хотя реальный доход в разы больше.
И еще... надо внимательно посмотреть договор на предмет возможности отчуждения квартиры (например - продал, погасил полностью выплаты по кредиту и использовал оставшиеся деньги по своему усмотрению).
А если нельзя отчуждать пока не исполнишь кредитное обязательство - это ж блин такая подстава!
Да что гадать, надо договор посмотреть... жаль под рукой нет
И еще... надо внимательно посмотреть договор на предмет возможности отчуждения квартиры (например - продал, погасил полностью выплаты по кредиту и использовал оставшиеся деньги по своему усмотрению).
А если нельзя отчуждать пока не исполнишь кредитное обязательство - это ж блин такая подстава!
Да что гадать, надо договор посмотреть... жаль под рукой нет
selfmade
experienced
Проктический или не проктический, а опыт есть, купили квартиру в ипотеку. Так шта......... зря Вы "ржали" все-тки 

Кстати про Внешторгбанк. У них условия гораздо лучше. 1. % ниже = 13, 5%, 2. Комиссионные банку 3%, но не от стоимости квартиры, а (внимание): от суммы кредита. 3. Всякие расходы на сделку (риэлторам и тд) можно включить в сумму кредита. Жестче требования к заемщику? хм... мне так не показалось. 

selfmade
experienced
Квартиру Вы отчудить (или отчуждить, в общем, продать) не сможете, пока не погасите кредит, так как она находится в ипотеке (т. е. в залоге) 

Дак, а кто мешает расходы по сделке включить в кредит АИЖК?
За что при этом хочет получить деньги риэлтер, у которого я найду квартиру?!
Когда человек приходит куда нибудь, приобрести что нибудь, он спрашивает скоко стоит? Ему говорят -стоко! Он думает, а потом говорит: а нехай, пусть будет стоко и подписывает договор. При этом его на дыбу не вешают и иголки под ногти не пихают. Потом в евоной головке таракан забегает не в ту дверь и он вопит: а за чё? у меня же тоже руки с тавоже места растут, да и тараканы почти те же. Дык вот он же договор, тебя же никто не насиловал подписывать, ему отвечают. А не хочу исполнять ентот договор, потому что он дурацкий и все вы дураки, а меня за лоха держите и пойду я на вас жаловаться. Так о чём это я? Да вот о чём, никто никого не заставляет что либо делать, агентства недвижимости не монополисты, еще ни кому не пробили голову за то что он разместил объявление о покупке квартиры. Ни одного автомобилиста не замочили в гараже за то что он ремонтировал машину сам, а не на СТО, Булочники не мстят домохозяйкам за приготовленные пироги. Если ко мне не будут идти люди, тогда я найду другую работу, но пока они идут и после сделок говорят мне спасибо, я буду работать. Один актер мне как то сказал: Одно одобрение моего коллеги, мне дороже тысячи аплодисментов зрителей, это я о том, что не стоит судить о профессии, не проработав в ней ни дня.
Когда человек приходит куда нибудь, приобрести что нибудь, он спрашивает скоко стоит? Ему говорят -стоко! Он думает, а потом говорит: а нехай, пусть будет стоко и подписывает договор. При этом его на дыбу не вешают и иголки под ногти не пихают. Потом в евоной головке таракан забегает не в ту дверь и он вопит: а за чё? у меня же тоже руки с тавоже места растут, да и тараканы почти те же. Дык вот он же договор, тебя же никто не насиловал подписывать, ему отвечают. А не хочу исполнять ентот договор, потому что он дурацкий и все вы дураки, а меня за лоха держите и пойду я на вас жаловаться. Так о чём это я? Да вот о чём, никто никого не заставляет что либо делать, агентства недвижимости не монополисты, еще ни кому не пробили голову за то что он разместил объявление о покупке квартиры. Ни одного автомобилиста не замочили в гараже за то что он ремонтировал машину сам, а не на СТО, Булочники не мстят домохозяйкам за приготовленные пироги. Если ко мне не будут идти люди, тогда я найду другую работу, но пока они идут и после сделок говорят мне спасибо, я буду работать. Один актер мне как то сказал: Одно одобрение моего коллеги, мне дороже тысячи аплодисментов зрителей, это я о том, что не стоит судить о профессии, не проработав в ней ни дня.
Во-во!!!!
Мертвым грузом будет висеть на шее и квартира и выплаты по кредиту.
Еще один БОЛЬШОЙ ПЛЮС в пользу Сбера!
Мертвым грузом будет висеть на шее и квартира и выплаты по кредиту.

Еще один БОЛЬШОЙ ПЛЮС в пользу Сбера!

BDT
veteran
Вот с этого места поподробнее. Почему ждать 2 месяца?
Какие подводные камни поджидают меня как продавца жилья человеку берущемуц ипотечный кредит? И вообще хотелось бы услышать алгоритм совершения сделки при ипотеке.
Какие подводные камни поджидают меня как продавца жилья человеку берущемуц ипотечный кредит? И вообще хотелось бы услышать алгоритм совершения сделки при ипотеке.
Кстати про Внешторгбанк. У них условия гораздо лучше. 1. % ниже = 13, 5%, ...Нет предела фантазии, когда хочешь привлечь себе клиентов!![]()
Особенно заметно это по "беспроцентным кредитам" продавцов бытовой техники, пересчитав которые на реальные цифры, начинаешь медленно седеть ....
Среди них выделился Эльдорадо с его кредитом в "-1%"!
Все достижения экономической мысли отдыхают!
С солидным Внешторгом та же песня!
Да, процентная ставка - 13,5%, что очень аппетитно.
Но! К стандартному емесячному платежу (аннуитенту) они прибавляют "премию банку", которая рассчитывается следующим образом
премия банку = сумма кредита * 30 / (срок кредита*100)
что в итоге превышает 10% от суммы чистого аннуитента. И это клиент обязан платить каждый месяц все годы кредита.
Мы прибросили это дело в проценты (по своему конкретному случаю) и получили 16,9% годовых!
А?!
Какого халява оборачивается?!
Алгоритым совершения сделки Вам расскажут на Ольги Жилиной, 60. Можно и не ждать два месяца, можно все ускорить. А Вы продавец или покупатель? непонятно... Как только Вы подписываете договор купли-продажи и сдаете документы в УЮ - перед этим Вы получаете деньги от продавца, его личные средства, не кредитные (примерно30%), а остальное получаете уже после того, как документы на квартиру готовы. На это уходит 1 месяц, но если заплатить 5 тыщ рублей, то сделают за 10 дней. 

selfmade
experienced
а у них про премию банку не сказано ничего..........
а у них про премию банку не сказано ничего..........Информация взята из официального (НВТБ), красочного комплекта документов для интересующихся кредитом. Знакомые были в их офисе, где и взяли оную.
Надо только до конца её внимательно изучить.

ganymed
просто пользователь
Чего, бл..., эти уроды не не сделают для привлечения клиентов.

"поджидают меня как продавца жилья человеку берущемуц ипотечный кредит?" (c) BDT
Следовательно я продаю квартиру
Да и про расценки в УЮ если знаете точно, озвучьте пожалуйста (3 года назад за срочность 900р. платили).
Но банку я так понимаю резона нет по срочному оформлять.
Следовательно я продаю квартиру

Да и про расценки в УЮ если знаете точно, озвучьте пожалуйста (3 года назад за срочность 900р. платили).
Но банку я так понимаю резона нет по срочному оформлять.
РАньше в УЮ было ОФИЦИАЛЬНОЕ ускорение сроков регистрации договоров - и стоило это на самом деле 900 рублей
Но сейчас ЭТО отменили.И ускорять возможно только за "конверт" - от 5 (10 суток) до 10 (3 суток) тысяч
Но сейчас ЭТО отменили.И ускорять возможно только за "конверт" - от 5 (10 суток) до 10 (3 суток) тысяч
ТОП 5
1
2
3
4