Форумы
газ в новостройке хорошо или плохо ?
4075
23
Хочу услышать мнение по поводу газа , влеяет ли газопровод на ликвидность квартиры , как качество в нынишние времена ?
Могу сказать одно - я бы в газифицированном доме жит не стал. Как-то и у нас в городе были взрывы бытового газа (годи три назад , на Степной, по-моему), и в других городах... ну его нафиг.
И что? Кто был виноват в тех взрывах? Террористы? Нет.
Либо сами жильцы либо бомжи.
И ведь можно было это все предотвратить.
Сейчас есть тех. возможность блокировать утечки газа на бытовом уровне.
Газ, к стати, дешевле электричества.

И ведь можно было это все предотвратить.
Сейчас есть тех. возможность блокировать утечки газа на бытовом уровне.
Газ, к стати, дешевле электричества.

И что? Кто был виноват в тех взрывах? Террористы? Нет.
А мне ПОФИК, кто виноват. Я просто забочусь о безопасности - своей собственной, своей жены, и ребенка, который скоро родится. И я знаю, что если дом взорвется, когда жена или ребенок будут в этом доме... Можно будет долго искать виновных, требовать компенсации и т.д., но близких уже не вернешь.
Электричество - может, и дороже, но - безопаснее. Если ребенок накрутит ручки на электроплите - скорее всего ничего даже не случится - просто она простоит раскаленной несколько часов, но если рядом нет ничего легковоспламеняющегося - ничего страшного не произойдет. А если и произойдет возгарание - либо сам ребенок, либо соседи, либо просто прохожие отреагируют на задымление и вызовут пожарных, и вряд ли кто-то погибнет при этом.
А вот если тот же ребенок повернет те же ручки, но на газовой плите... И через пять минут щелкнет выключателем, или почувствует запах и решит куда-то позвонить... и все это навиг взорвется... Тут уж без жертв не обойтись. Короче, как-то не хочется жить на пороховой бочке. Конечно, если с газом обращаться аккуратно - он не взорвется, но где гарантия что все жильцы (включая стариков, детей и алкоголиков) будут обращаться с ним акуратно?
А мне ПОФИК, кто виноват. Я просто забочусь о безопасности - своей собственной, своей жены, и ребенка, который скоро родится. И я знаю, что если дом взорвется, когда жена или ребенок будут в этом доме... Можно будет долго искать виновных, требовать компенсации и т.д., но близких уже не вернешь.
Электричество - может, и дороже, но - безопаснее. Если ребенок накрутит ручки на электроплите - скорее всего ничего даже не случится - просто она простоит раскаленной несколько часов, но если рядом нет ничего легковоспламеняющегося - ничего страшного не произойдет. А если и произойдет возгарание - либо сам ребенок, либо соседи, либо просто прохожие отреагируют на задымление и вызовут пожарных, и вряд ли кто-то погибнет при этом.
А вот если тот же ребенок повернет те же ручки, но на газовой плите... И через пять минут щелкнет выключателем, или почувствует запах и решит куда-то позвонить... и все это навиг взорвется... Тут уж без жертв не обойтись. Короче, как-то не хочется жить на пороховой бочке. Конечно, если с газом обращаться аккуратно - он не взорвется, но где гарантия что все жильцы (включая стариков, детей и алкоголиков) будут обращаться с ним акуратно?
Короче находим проблемы там, где их нет.

> находим проблемы там, где их нет
Ты еще скажи, что газовая плита кислород из воздуха не изничтожает...

Ты еще скажи, что газовая плита кислород из воздуха не изничтожает...

Сейчас читают
Куда идти учиться после школы? Оставаться в 9 или идти до 11?
223751
224
Перерегистрация авто
71389
21
Последняя прочитанная книга (часть 5)
78089
89
Ага.
И мухи так и мрут, так и мрут.

Вентиляцию никто не отменял.
Тем более на кухне окна есть.

И мухи так и мрут, так и мрут.

Вентиляцию никто не отменял.
Тем более на кухне окна есть.

Да много, чего на белом свете есть, друг Горацио...
Но как-то геморроя не хочется.
Но как-то геморроя не хочется.
Хотелось бы напомнить, что газ газу рознь. И надо обязательно уточнить о чем конкретно идет речь. Если мы говорим о сжиженном газе (например, пр. Дзержинского активно на нем сидит), то тут действительно хорошего ничего нет. Во-первых, цена - она получается существенно выше, чем если бы в квартире стояла электроплита - сжиженный газ удовольствие дорогое. Во-вторых, в старых домах оборудованных газовыми плитами, электрические мощности настолько недостаточны, что возникают проблемы с подключением стиральных машин-автоматов или даже просто мощного электрочайника. Ну и в-третих, по безопасности - сжиженный газ (это пропан-бутан) существенно тяжелее воздуха и поэтому имеет свойство скапливатся в подвалах, в квартирах и так далее, а учитывая то, что диапазон взрывоопасных концентраций его необычайно широк - это создает все предпосылки для потенциальных трагедий. И тут неважно какая крутая газовая плита стоит у вас, пусть она перекрывает поступление газа при погасании огня - у алкаша из соседней квартиры этого все равно не будет.
Другое дело природный газ. Стоит он существенно дешевле сжиженного и электроэнергии. По безопасности - природный газ (метан) существенно легче воздуха и не скапливается ни в подвалах, ни в квартирах, например, в случае утечки он может просто выйти в форточку. К тому же у метана существенно уже диапазоны взрывоопасных концентраций. Конечно, не бывает ничего полностью безопасного, и вам решать нужно оно или нет, но могу сказать, что природный газ не опаснее, чем познее возвращение домой по двору набитому наркоманами. Да, в любом случае требуется вентиляция, но на кухне она есть, да и форточку можно открыть всегда. У нас здесь в городе в многоэтажном строительстве, да и в частном секторе что-то совсем мало природного газа, можно сказать, что его даже и нет. Из более менее больших проектов - только Сопос его в своих домах применяет. Во многих других городах не раз приходилось видеть когда на чердаке (именно на чердаке, а не в подвале) многоэтажного дама стоит газовый котел, работающий на природном газе и дающий горячую воду и тепло. И ничего - все живут и довольны, никто не жалуется. А Новосибирск пока до этого не дорос - съездите, например, в Ханты-Мансийск, посмотрите насколько широко там распространена эта практика, в европейской части России - тоже обширно представлены такие решения. Причем везде именно в домах повышенной комфортности, в которых люди не хотят зависить от сгнивших городских теплосетей и сидеть без горячей воды летом и в холоде зимой. А хрущебы - и там сидят на центральных тепловых сетях.
А вот эту критику от людей, не владеющих ситуацией даже интересно наблюдать - не буду потому, что понятия не имею об этом - ну и не надо. По ним получается лучше жить в хрущебе, в наркоманском районе, сидеть без горячей воды и отопления, но только чтобы не было газа в доме. Еще раз скажу - риск от природного газа в квартире в сто раз ниже, чем риск быть прирезанным наркоманом в вашем дворе, которому не хватает на очередную дозу.
Другое дело природный газ. Стоит он существенно дешевле сжиженного и электроэнергии. По безопасности - природный газ (метан) существенно легче воздуха и не скапливается ни в подвалах, ни в квартирах, например, в случае утечки он может просто выйти в форточку. К тому же у метана существенно уже диапазоны взрывоопасных концентраций. Конечно, не бывает ничего полностью безопасного, и вам решать нужно оно или нет, но могу сказать, что природный газ не опаснее, чем познее возвращение домой по двору набитому наркоманами. Да, в любом случае требуется вентиляция, но на кухне она есть, да и форточку можно открыть всегда. У нас здесь в городе в многоэтажном строительстве, да и в частном секторе что-то совсем мало природного газа, можно сказать, что его даже и нет. Из более менее больших проектов - только Сопос его в своих домах применяет. Во многих других городах не раз приходилось видеть когда на чердаке (именно на чердаке, а не в подвале) многоэтажного дама стоит газовый котел, работающий на природном газе и дающий горячую воду и тепло. И ничего - все живут и довольны, никто не жалуется. А Новосибирск пока до этого не дорос - съездите, например, в Ханты-Мансийск, посмотрите насколько широко там распространена эта практика, в европейской части России - тоже обширно представлены такие решения. Причем везде именно в домах повышенной комфортности, в которых люди не хотят зависить от сгнивших городских теплосетей и сидеть без горячей воды летом и в холоде зимой. А хрущебы - и там сидят на центральных тепловых сетях.
А вот эту критику от людей, не владеющих ситуацией даже интересно наблюдать - не буду потому, что понятия не имею об этом - ну и не надо. По ним получается лучше жить в хрущебе, в наркоманском районе, сидеть без горячей воды и отопления, но только чтобы не было газа в доме. Еще раз скажу - риск от природного газа в квартире в сто раз ниже, чем риск быть прирезанным наркоманом в вашем дворе, которому не хватает на очередную дозу.
Первоначальный вопрос был о снижении ликвидности квартир с газом. Так что даже если Вы 100 раз правы о его повышенной безопасности, при таких настроениях еще долго квартиры с газом будут менее ликвидны.
ganymed
просто пользователь
Не только о леквидности.
Но и о "качестве в наши времена".
Но и о "качестве в наши времена".
Тут, кстати, ещё вопрос из-за чего многие не рассматривают квартиры в газифицированных домах как вариант - из-за страха перед газом, или из-за того, что газифицированные дома в подавляющей массе - старые...
Короче находим проблемы там, где их нет.
Я не монял, Вы хотите сказать, что взрывов - не было? Что это все - выдумки? Или взрыв для Вас - не проблема?
Что значит - "там, где их нет", в Вашем понимании?
Я не монял, Вы хотите сказать, что взрывов - не было? Что это все - выдумки? Или взрыв для Вас - не проблема?
Что значит - "там, где их нет", в Вашем понимании?
За всю историю города Новосибирска, по-моему, было всего два случая взрыва бытового газа - один как-то давно, еще в советские времена, и второй - несколько лет назад. И еще раз повторю - это все были случаи взрыва сжиженного газа (пропан-бутана), а не природного. Вот вы там пишете, что мол ребенок (или алкаш из соседней квартиры)откроет кран на газовой плите и все взорвется - это примерно из той же оперы, что и боязнь огня диким животным. А на самом деле надо еще постараться, чтобы газ взорвался - например, природный газ в этом случае просто будет выходить или в открытую форточку, или в вентиляцию, т.к. он существенно легче воздуха. А мол с электроплитой максимум что может вызвать ребенок включив ее - это вызвать пожар, который заметят, вызовут пожарных и т.д., но вот ребенок в этом случае уже угорит от дыма. Да и вообще - оставлять несмышленных детей одних дома - они найдут возможность создать какую-нибудь чрезвычайную ситуацию.
Ну а если речь идет об использовании газа для отопления, горячего водоснабжения, - то тут вообще этих проблем нет - жильцы не имеют доступа к данному оборудованию, которое установлено одно на дом и обслуживается компетентными органами. Не скажу по поводу газовых плит, но отопление и горячее водоснабжение в будущем и у нас в городе все равно будут строиться по децетрализованному принципу, когда в каждом доме стоит своя газовая система для нагрева воды. И начнется это именно с элитного жилья, т.е. там, где люди хотят жить с новым качеством жизни. И то, что вы будете обходить это жилье стороной - это только ваши проблемы. Западная европа живет с газом, и там таких проблем не возникает - причем газ-то наш, сибирский.
А то, что касается возможности терактов в газифицированных домах с природным газом, то, как я уже сказал, не так-то и просто вызвать взрыв этого газа - хотя возможно все конечно, но куда проще и безопаснее для этих уродов подорвать ваш дом гексогеном, или взорвать вас в поезде метро, или захватить школу, где будет учиться ваш ребенок.
Ну а если речь идет об использовании газа для отопления, горячего водоснабжения, - то тут вообще этих проблем нет - жильцы не имеют доступа к данному оборудованию, которое установлено одно на дом и обслуживается компетентными органами. Не скажу по поводу газовых плит, но отопление и горячее водоснабжение в будущем и у нас в городе все равно будут строиться по децетрализованному принципу, когда в каждом доме стоит своя газовая система для нагрева воды. И начнется это именно с элитного жилья, т.е. там, где люди хотят жить с новым качеством жизни. И то, что вы будете обходить это жилье стороной - это только ваши проблемы. Западная европа живет с газом, и там таких проблем не возникает - причем газ-то наш, сибирский.
А то, что касается возможности терактов в газифицированных домах с природным газом, то, как я уже сказал, не так-то и просто вызвать взрыв этого газа - хотя возможно все конечно, но куда проще и безопаснее для этих уродов подорвать ваш дом гексогеном, или взорвать вас в поезде метро, или захватить школу, где будет учиться ваш ребенок.
Правильно говорите, красиво, логично... А теперь пойдите, и расскажите то же самое тем, кто потерял в тех взрывах жилье и близких... Думаю, нет набобности обьяснять, куда они Вас пошлют.
А про газовые котельные в домах - вопрос уже обсуждался. Широкого распространения они не получат - потому как большой город требует большого количества электроэнергии. А электроэнергия сейчас производится в основном на ТЭЦ, которые попутно производят и тепловую энергию, и от этого никуда не денешться. Выкидывать эту тепловую энергию и производить ее же на газовой котельной в соседней десятиэтажке - глупо, сами понимаете... Поэтому ее (тепловую энергию, производимую ТЭЦ) и дальше будут использовать для отопления жилых и общественных зданий.
Это все, конечно, ИМХО, но согласитесь - здесь есть приличная доля здравого смысла...
А про газовые котельные в домах - вопрос уже обсуждался. Широкого распространения они не получат - потому как большой город требует большого количества электроэнергии. А электроэнергия сейчас производится в основном на ТЭЦ, которые попутно производят и тепловую энергию, и от этого никуда не денешться. Выкидывать эту тепловую энергию и производить ее же на газовой котельной в соседней десятиэтажке - глупо, сами понимаете... Поэтому ее (тепловую энергию, производимую ТЭЦ) и дальше будут использовать для отопления жилых и общественных зданий.
Это все, конечно, ИМХО, но согласитесь - здесь есть приличная доля здравого смысла...
Wolf_S уже все достаточно подробно объяснил.
Я с ним согласен. Не стоит покупать квартиру в старых домах, где пропан используется.
А вот в новых, где природный газ, не стоит бояться.
Я с ним согласен. Не стоит покупать квартиру в старых домах, где пропан используется.
А вот в новых, где природный газ, не стоит бояться.
Вас кто-то заставляет газофицированную квартиру покупать?
Я вот вас не пойму. Чего вы добиваетесь?
Все уже достаточно объяснено.
Каждый выбор делает сам.
Я вот вас не пойму. Чего вы добиваетесь?
Все уже достаточно объяснено.
Каждый выбор делает сам.
Правильно говорите, красиво, логично... А теперь пойдите, и расскажите то же самое тем, кто потерял в тех взрывах жилье и близких... Думаю, нет набобности обьяснять, куда они Вас пошлют.Я думаю, что вы ту передергиваете. В нашей жизни нельзя застраховаться от всех бед. Глупо привызывать не ездить в метро, не летать самолетами, не ходить в школу, да и вообще не выходить из дома из-за террористов, наркоманов, пьяных водил. Я ведь не акционер там какого-нибудь Газпрома, мне в карман ничего не перепадает от того, что у вас есть газ в квартире. Я просто прошу не критиковать огульно, а просто взвесить риски. И конечно, газ создает определенные риски, но они ничтожны по сравнению с другими. Вы вот часто летаете на самолетах? Для меня с не менее чем 5 полетами в месяц как-то уже побарабану наличие газа в квартире. Ведь тут можно дойти до того, что и электроэнергию отрезать в квартире - от нее опасностей не меньше, а если посмотрите статистику, то, я думаю, раз в сто больше. Посмотрите, сколько детей страдает от того, что они суют свои пальцы во всякие там розетки и переноски. Ну а раз риски от газа существенно меньше других, то тут больше надо смотреть на то, какие удобства может дать мне применение газового отопления, водоснабжения или плиты. И вот это был бы более интересный и продуктивный разговор.
Ну и отходя от темы топика... по поводу газовых котельных в домах. По большей части я согласен с вами по поводу попутного прозводства тепловой энергии на ТЭЦ, как побочного продукта выработки электроэнергии. И как следствии этого, дешевизны этой тепловой энергии на самой ТЭЦ. Но, во-первых, РАО ЕЭС нам ее дешево не продает, дерет будь здоров как. А во-вторых, у тепловой энергии есть одна проблема - это ее нетранспортабельность на большие расстояния. Если электроэнергии мы можем брать хоть в другом городе, хоть в другой стране, то тепло - десатка два километров - и все - предел. А если теперь посчитать во что обходится транспортировка этого тепла с окраины большого города (ну ведь никто не будет строить ТЭЦ в центре) в центр, то сумма получится не просто большой, а запредельно большой. И чем больше будет город, тем на большее расстояние надо будет транспортировать тепло. А основные тепловые магистральные сети нам достались в наследство от СССР, которого нет уже давно. Сейчас город будет просто не в состоянии постороить что-то подобное - денег не хватит просто, а сети стареют ведь. Я уж не говорю о строительстве новых масштабных энергетических проектов, типа ТЭЦ-6. Вы посмотрите, сколько в городе пустует площадок, где можно было бы строить дома - и основная причина этого отсутствие необходимых тепловых мощностей. И не секрет, что РАО ЕЭС не заинтересованно заниматься вводом новых тепловых мощностей, и как раз из-за их немобильности. А нехватка чувствуется уже сейчас и сдерживает развитие города.
Так что я бы не стал говорить так уверенно, что газ будет дороже. В конце концов, есть примеры заводов, даже в Новосибирске, которые отказываются от центрального теплоснабжения и переходят на газ - и я не думаю, что делают они это от того, что у них есть лишние деньги и они так сильно влюблены в газ.
А кстати, как много (штуки/проценты) в городе домов с природным, не сжиженным газом?
Просто я часто вижу во дворах "газовые площадки" с надписью "пропан", и никогда - с надписью "природный газ".
Может боязнь газифицированных домов сводится к тому, что люди под словом "газ" понимают то, что широко используется - пропан, а не природный газ, который может где-то и используется, но явно не у нас.
То есть люди боятся того, что реально есть, а вы им объясняете, почему не надо боятся того, что есть в Ханты-Мансийске.
С уважением.
Просто я часто вижу во дворах "газовые площадки" с надписью "пропан", и никогда - с надписью "природный газ".
Может боязнь газифицированных домов сводится к тому, что люди под словом "газ" понимают то, что широко используется - пропан, а не природный газ, который может где-то и используется, но явно не у нас.
То есть люди боятся того, что реально есть, а вы им объясняете, почему не надо боятся того, что есть в Ханты-Мансийске.
С уважением.
А кстати, как много (штуки/проценты) в городе домов с природным, не сжиженным газом?Так в том-то и дело, что многоквартирных домов с природным газом практически нет! Магистральные газопроводы идут через нашу область, но не про нашу честь. Вот и видим мы по городу эти газовые станции с пропаном (для природного газа таких не бывает - там по трубе идет все).
Может и ошибусь, сказав, что в многоэтажных домах в догоде используется исключительно пропан. А природный газ совсем немного распространен в частном секторе, котеджные поселки. Из крупных - только Сопос в своих домах его использует. О нем и велась речь - вы посмотрите название темы - там речь идет именно о газе в НОВОСТРОЙКЕ, а вы знаете другую новостройку в городе, где используется газ. Я не знаю, хотя, могу и ошибиться.
Так в том-то и дело, что многоквартирных домов с природным газом практически нет!Есть и немало. Я не знаю как много их в процентном соотношении, но я сталкивался пока только с домами с природным газом (хрущевки и малоэтажки в заельцовском районе). А какой газ в конкретном доме - выяснить просто. Звоните в горгаз, называете адрес, вам все ответят.
ТОП 5
1
2
3
4