Вованович
Просто народ у нас ленивый, в принципе, теже риэлторы не хотят ничего лишнего делать, только понты коллотят! А у самих даже юр образования нет, да что Юр образование они не все ГК РФ читали! а вы говорите...
Вованович
Так как я отвечаю за качество своего товара, читай услуги. И не надо говорить про договор.
Лукавите, вы не отвечаете за качество продаваемого товара, вы его лишь продаете и в случае брака отправляете производителю. Ну если вы конечно не владелец Вованович&Decker.Ваша услуга заключается в том, что бы купить дрель там за 10 баксов и втюхать её здесь за 100. А уж по поводу того как делают гарантийный ремонт и сколько нужно затратить времени что бы доказать что оно само сломалось, можете не рассказывать, знаемплавали. И не надо сравнивать вашу услугу с риэлторской, специфика другая. Вот если бы у электрорубанка был интелект, тогда да. Вот только что бы вы сделали, если бы после продажи, рубанок через месяц сказал :"Не буду я у этого дядьки работать, плохой он, и древесину не вкусную дает строгать. У другого буду, но не у этого."
Если бы у нас было бы все так просто, как в вашем деле. Не нравиться арендодатель? Минуточку, мил человек, щас мы ему лоботомию сделаем и будет он как шелковый. Пожалуйста получите, ему теперь даже платить не надо, только слюну иногда вытирайте, да утку раз в месяц выносите.
А хорошая у вас фраза получилась :"И не надо говорить про договор.", этакий пристойный вариант выражения начала 90-х "За базар надо отвечать". За пятнадцать лет люди так и не научились отвечать за свои обязательства взятые на себя добровольно по договору. И рассуждения вашего арендодателя строится именно на этом, "Ну подписал договор, ну и что? Захочу изменю, захочу расторгну."
Я уже писал как то, что у нашего народа нет в крови законопослушания, нет ответсвенности за взятые на себя обязательства. Вот если вашу ситуацию повернуть наоборот, допустим, человек сдал квартиру на год, а арендатор через три месяца отказался дальше проживать и выехал, то на этом форуме уже арендодатель бы кричал что вот ведь какие сволочи риэлторы, сдали квартиру на год, а человек прожил только три месяца, и теперь ему придется искать нового, он терпит убытки и испытывает нравственные страдания. И опять все будут ругать риэлторов, мол берут такие денжища, а платежеспособность не проверили.
Lieder
А у самих даже юр образования нет, да что Юр образование они не все ГК РФ читали! а вы говорите...
Вы мне объясните зачем всем риэлторам юридическое образование? Что бы везя вас на показ квартиры, обсуждать последние решения ВС. На юрфаке не учат как продавать, сдавать квартиры, поэтому достаточно иметь одного двух юристов для проведения сделок. А так, если следовать вашей логике, каждый продавец в ларьке должен закончить торговый институт.
Вованович
Если в моем отделе, человек купил электроинструмент и через неделю он сломался, я его приму, сам, отвезу в сервисный центр, сдам, если причина не нарушение техники эксплуатации, получу обратно и отдам покупателю, либо отдам ему новый, либо отдам ему деньги.

Так-то оно так... Но инструмент - он тупой, своих мозгов не имеет. Если производитель сделал его качественно - он будет работать (естественно, при соблюдении условий эксплуатации).

С арендой другой случай. Ты заключаешь договор с агенством, согласно которому они подбирают тебе устраивающий тебя вариант, и содействуют заключению договора между тобой и арендодателем. Заканчивается их работа тем, что ты заключаешь договор с арендодателем. Дальше все разборки - между тобой и арендодателем.

За качество товара отвечает производитель (через торговую и сервисную сеть), а за исполнение арендодателем договора аренды отвечает сам арендодатель. Агенство недвижимости не может отвечать за возникшие у арендодателя глюки в башке. Арендодатель - не электродрель, он сам является отдельной стороной, учавствующей в сделке, он сам несет ответственность за свои действия. В этом принципиальное отличие работы риэлторов от работы продавца.

Есть договор между вами, там прописаны права и обязанности сторон, а также ответственность сторон за неисполнение договора, условия досрочного расторжения договора и все прочие дела. Когда ты подписывал договор аренды - нужно было обратить внимание на условия досрочного расторжения и штрафные санкции к инициатору оного.
БИВ
Может сравнение с инструментом не совсем корректно, я хотел подчеркнуть общий смысл - Ответственность!
агент700
То вся моя проблема, это плохой договор аренды, который предоставил посредник- агентство, потому что договор не отразил полную ответственность сторон? ОК., сейчас попробую прозвонить агентов, и предложить, что договор будет мой, и ответственность за действия арендодателя, разделит агентство, как сторона, получившая материальную выгоду, то есть сторона заинтересованная.
И если из десяти агентов, трое согласятся, принесу публичные извинения всем агентствам, в Вашем лице, а если нет, тогда еще раз скажу, что услуга по аренде жилья, предоставляемое агентствами – чистой воды - залипуха и что агентство не только не за что не отвечают, но и даже не хотят отвечать и деньги они получаю не за что и платить им не надо.
Вованович
Хорошая мысль, внести пункт ответственности агентства за действия арендодателя, но если спроецировать ваше предложение на ваш бизнес, то вполне закономерно будет требовать от вас, как от стороны получившей выгоду от продажи электроинструмента, ответственности за действия покупателя, то есть, в том случае если он вдруг вздумает электроножовкой отрезать кому либо голову, то вы солидарно с ним несете уголовную ответственность. Счас обзвоню магазины, предложу заключит такой договор.
:ха-ха!:
Вованович
и ответственность за действия арендодателя, разделит агентство,

Ну ты прикололся... С какой радости агенство будет брать на себя ответственность за арендодателя? Их услуги - посреднеческие, они помогают подобрать вариант и заключить договор. Дальше - ты отвечаешь за себя, арендодатель - за себя. Твоя ответственность перед арендодателем и ответственность арендодателя перед тобой должна была быть прописана в договоре. Если там нет пункта про досрочное расторжение договора - значит, таковое договором не предусмотрено. Пусть исполняют взятые на себя по договору обязательства. А случае чего - с этим договором можно и в милицию, и в прокуратуру и еще черт знает куда. Правда, там вопрос про налоги всплывет, которые арендодатель наверняка не платил...
БИВ
Вопросов нет, только замечание! Ни одно так называемое агентство, не согласилось применить мой договор. Может быть не тем звонил, (набрал по ДО, подряд.) Тогда и не говорите, что занимаетесь арендой, а занимаетесь Вы предоставлением информации о вариантах по аренде. Дальше нет смысла продолжать дискуссию, каждый остался при своем. Я как арендатор хочу снять квартиру и что бы меня ни выселили и не подняли цену в два раза и представьте себе, я еще хочу, что бы агентство, получив от меня 5 000 руб. дало бы мне гарантии, если бы Вы просили, 500 руб. тогда хрен, с ней. Но почему- то 500, вы не берете, а берете 5 000, и пытаетесь мне рассказать, что вы не чего не гарантируете, что вы не в чем не виноваты. Да хоть бы извинились, предложили другой вариант, с меньшей суммой комиссионных.
агент700
Хорошая мысль, внести пункт ответственности агентства за действия арендодателя, но если спроецировать ваше предложение на ваш бизнес, то вполне закономерно будет требовать от вас, как от стороны получившей выгоду от продажи электроинструмента, ответственности за действия покупателя, то есть, в том случае если он вдруг вздумает электроножовкой отрезать кому либо голову, то вы солидарно с ним несете уголовную ответственность. Счас обзвоню магазины, предложу заключит такой договор.
При чем тут мой бизнес!? На счет корректности сравнения, я уже высказался и не надо все мешать в одну корзину.
агент700
При чем тут мой бизнес!? На счет корректности сравнения, я уже высказался и не надо все мешать в одну корзину. Ну не отвечаете Вы ни за что, так скажите, а Вы пытаетесь подменить понятия.
Вованович
если бы Вы просили, 500 руб. тогда хрен,

А я ничего и не прошу. Я в агенстве не работаю, и арендой недвижимости не занимаюсь. Нужно читать договора, которые подписываете - там четко написано, кто за что отвечает. А если арендатор решил "быкануть" - то агенство за его действия отвечать не может - надо понимать такие вещи... Трясите с арендатора оплату услуг агенства на поиск квартиры взамен той, которую он требует освободить - или настаивайте на исполнении им условий договора в полной мере. Т.е. либо пусть Вам другую квартиру подберут сами, либо путь дочери квартиру снимут до окончания Вашего договора...
БИВ
Да, ладно. Уже углубились в дебри, вон, Агент, уже головы клиентам, начал пилить моей пилой. :улыб:
Вованович
Ну, уважаемый, не надо уж так утрировать... :хммм:
Агентства, именно для вашего случая, делятся на два типа:
- одни не будут отвечать за заскоки арендодателя
- другие попытаются вам найти другой вариант бесплатно
Второй тип редок. так работают на сугубо локальных рынках (типа Академа)...
либо со старыми клиентами.
Большинство риэлтеров хотело бы так работать, но.... Поскольку это лишь в крайних случаях является конкурентным преимуществом, то никто этого и не озвучивает.
И в вашем случае всё зависит от личного контакта с агентом (которого, как я понял, не получилось...)
AA
- одни не будут отвечать за заскоки арендодателя
Потому что это должно следовать из предмета договора.
Извините, если вмешался - "типовые" - они тоже разные...
и поверьте - и агента700, и меня, и многих других анноят проблемы пользователей..когда в наших силах - помогаем, но... рынок....
мешает оказать квалифицированную помощь в аггрессивной среде....
Вот и я решил внести свою лепту в обсуждение агентств недвижимости. Итак, ситуация.
28 января обратился в агентство "СМК-недвижимость", что на Красном 163/2 с целью продать свою квартиру и купить другую. Заключили договор по обмену жилья сроком до 10 марта. 30 января найдя себе квартиру взамен я по рекомендации агентства приехал в другое агентство "Азбука жилья" на Гоголя для оформления трехстороннего (я, Продавец и агентство) предварительного договора и передачи аванса. (При этом тщательно отштудировав сей форум на предмет заключения того самого предварительного договора). Естественно, так как меня моя потенциальная квартира заинтересовала, был передан аванс (не задаток) в размере 20 тыс.руб. По предварительному договору Продавец обязан передать аванс на хранение в агентство. Однако Продавец, подобрав себе квартиру, этот самый аванс передает в другое агентство ("Центральное агентство недвижимости"), причем 10 тыс в качестве аванса своему Продавцу, а 10 тыс. в качестве оплаты услуг "Центрального агентства". Далее 4 марта я с риэлтером "СМК" вышел с предложением к "Азбуке жилья" продлить на 5 дней срок предварительного договора, т.к. мой покупатель не укладывался в срок. Ответ был отрицательный. В итоге мой покупатель купил другую квартиру, а вот с авансом приключилась интересная история. Во-первых, Центральное отказалось возвращать те 10 тыс, которые переданы за услуги, хотя никакой квартиры мой продавец там не купила, вторые 10 тыс вроде бы завтра вернуться и то только после совместных с риэлтером и директором СМК визитах в Центральное. Хочу обратить внимание, что ни директор "Азбуки", ни ее риэлтер там не показались. Более того, риэлтер даже врал при разговорах моего риелтера с ним, что Центральное все оставляет себе, или что Продавец Центрального ни в какую не согласен возвращать аванс, хотя оформил задаток на свою квартиру с другим покупателем.
На сегодняшний день новый прикол.
Все предложения от СМК и от меня лично директору Азбуки продлить или расторгнуть предварительный договор не находят ответа. Причины:
Директор - "Я без риэлтера ничего решать не буду"
Риэлтер - ушел в запой (уже 4 дня). Периодически звонит и предлагает присоединиться (уже видимо белая горячка)
Юрист - говорит, что риэлтер болеет. Причем на мое утверждение, что он пьет, соглашается и говорит, что у них это называется болеет. На вопрос, когда он все-таки будет на работе, предлагает самому поискать и привезти его.
Из всего этого делаю вывод: из этих трех нормальное одно - СМК. Если б не они давно пошел бы на Азбуку с топором.
Теперь дело за малым вытянуть из Азбуки оставшуюся десятку.
С остальном выводы делайте сами.
Кстати, пришла мысль Прецедент на Азбуку напустить, только поможет ли?
evgene
поможет / не поможет - главное другие увидят.... сочувствую... не отступайте....
evgene
Похоже, в вашем случае в сложившейся ситуации как раз больше всего виновато СМК. Изначально они должны были найти покупателя на ВАШУ квартиру, который дал бы ВАМ задаток и согласился бы ждать (например, около месяца), пока вы подберете себе обменный вариант. В этом случае в Азбуку жилья вы бы передавали полученный задаток, да и сроки сделки были бы уже заранее оговорены. А вы с СМК начали дело с середины.
Но СМК молодцы, хотя бы, что не оставляют Вас на произвол судьбы. А Центральное агентство всегда очень цепляется за любую денюжку, которая попала в их руки и нипочем не отдает. (наверное, это жадность). Ну а поведение Азбуки и их директора - ниже всякой критики. Удачи вам в дальнейшем.
Всем привет! Что касается, в какое агентство недвижимости лучше обращаться, отвечу , в какое лучше никогда, ни под каким предлогом не обращаться: это АН "Дом плюс". Недавно оно переименовалось в АН "дАр" (тел.21 61 57). Никогда не обращайтесь по этому телефону и в это аг-во. К сожалению, я это советую, исходя из своего неудачного опыта. Это аг-во действует очень просто: оно берет с вас 800 руб, дает вам пару вариантов квартир в наем, которые вы проверяете сами. При этом нет никакой гарантии, что эти варианты уже не сданы, или, что вы первый пользователь этой информации. Если эти варианты уже сданы, то агентство дальше предлагает вам еще пару вариантов. И здесь нет никакой гарантии, что они еще действительны. В общем, так может продолжаться очень долго, пока у вас не кончится терпение. А вот тут вам говорят, что деньги свои вы уже не получите, т.к. с вами работали и на вас потратились.
А вы наверное хотели сэкономить? Ведь нормальные агентства не дают адресов за 800р., а везут вас по конкретному адресу на просмотр квартиры и заключают договор между вами и хозяином жилья. Правда услуги эти стоят около 50% от месячной оплаты жилья, но эти деньги - только по факту, после реального решения вашей проблемы. :ухмылка:
Известная вещь - т.н. информационные агентства. Причем к ним не придраться, если Вы подписали договор, где это оговорено в невыгодном для Вас смысле.

Думаю лучше иметь дело с крупными фирмами, в том числе и в других сферах зачастую.
Привет!!
Кто, что может сказать про РЦН, а то начиталась здесь ужастиков, а мне залог нужно отдавать в понедельник.
Что кто может посоветовать.
Zaj
если живы останетесь, отпишите как все прошло.
Zaj
Старое крупное агентство, имеет несколько филиалов. Щас не знаю, но раньше долгое время выпускали телепрограмму. То есть впечатление солидное производят.
Интересно какая у них связь с НТН, кто нить знает?
ambient
у них логотипы очень похожи
наверное один человек оба нарисовал ;-)
pitovnik
И тлепрограмма выходила, угадайте на каком канале?
Кстати такой позорный шрифт в титрах использовали.
ambient
ннп

в тему дельты, делюсь своим опытом

продавали недавно малосемейку, покупатель был от Левобережного. Перед просмотром риэлтер Левобережного мне звонит и говорит: "Ой, вы знаете, я сказала покупателю цену немножко побольше, ну мож он согласится, а если нет, ну вы поторгуетесь немного и все будет хорошо, вы как раз ничего не потеряете а может даже выиграете."

Мне как продавцу это было по барабану, хотя все равно не очень приятно. А как прикажете чувствовать себя в роли покупателя, заранее подозревая, что цена заявленная может не соответствавать реальной???
Абсолютно согласен с поставленным вопросом здесь. Хватит упражнятся в словесности! Давайте помогать друг другу и делится опытом в общении с агенствами, учится на чужих ошибках! Кто что знает о программе "Открытый город" ? В ответ скажу: И Жилфонд и РЦН - работают с ошибками, но мы у них деньги за ошибки, выбить смогли, хотя стволы осталися в шкафах и юристов меж нас нет!
И Жилфонд и РЦН - работают с ошибками, но мы у них деньги за ошибки, выбить смогли, хотя стволы осталися в шкафах и юристов меж нас нет!
За ошибки, допущенные агентством можно стребовать компенсацию через комитет по защите прав потребителей при Новосибирской Ассоциации Риэлтеров. И безо всяких стволов. Правда, это только в том случае, если агентство - член этой самой Ассоциации.
А, что за ошибки?
Где именно подстелить с РЦН соломки. А то сделка скоро, а я с этим не сталкивалась ни разу.
Sunce
продавали недавно малосемейку, покупатель был от Левобережного. Перед просмотром риэлтер Левобережного мне звонит и говорит: "Ой, вы знаете, я сказала покупателю цену немножко побольше, ну мож он согласится, а если нет, ну вы поторгуетесь немного и все будет хорошо, вы как раз ничего не потеряете а может даже выиграете."

Мне как продавцу это было по барабану, хотя все равно не очень приятно. А как прикажете чувствовать себя в роли покупателя, заранее подозревая, что цена заявленная может не соответствавать реальной???
Совершенно нормальная ситуация для рыночной экономки. Агент действует выгодно для себя и для Вас. Что касается покупателя, то он если хочет сэкономить пусть или торгуется или ищет другой вариант. А реальной цены нет. Есть цена продавца и цена покупателя. Подождав и поискав первый может продать дороже средней цены, а второй купить дешевле.
ambient
В Мегаполисе мы подписывали бумагу, по которой, если агентство продает квартиру по цене выше заявленной нами, то разница делится пополам между нами и агенством. Считаю ничего зазорного в этом нет. Если риэлтер сумел уболтать покупателя на более высокую цену, то он имеет право на вознаграждение. А прежде чем выставлять квартиру можно и провести маркетинг, сколько стоит квартира аналогичная вашей в вашем районе.
BDT
Это хорошо если заранее согласовали, но я сразу бы отказался от такого "заботливого" агента, который решил ПОДНЯТЬ ЦЕНУ НА МОЮ КВАРТИРУ БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ. Бред какой-то.
По поводу Мегаполиса, звонил тут на недели, объяснил требования такие-то (женщина в возрасте немного заторможенная), долго выспрашивала кто я где что телефоны, требования, мои вопросы пресекала "Сейчас я все про Вас запишу". Далее немая сцена. Еще раз повторяю, что требуется моему клиенту и слышу: "А Вы кто такой?". Объясняю работаю в интересах клиента. В ответ мы с посрединиками не работаем. Еще раз пытаюсь объяснить, что клиент будет работать через меня, что это его желания, в ответ "Мы работаем только напрямую, говорите телефон и с кем связаться". Полный абзац кладу трубку.
Расказываю как анекдот знакомым, в ответ "Мы еще не такое в Мегаполисе видели".

Прошу это не считать наездом или оскорблением, я лично не работал с АН Мегаполис, а тех кто обращался с жалобами на АН и не сосчитать, там всякие АН бывали. Но мне интересно знает ли руководство о том как у них работают? Или это такая политика?
BDT
можно и провести маркетинг, сколько стоит квартира аналогичная вашей в вашем районе.
Ну наверно все смотрят какие цены, но здесь слишком много факторов, один из которых - переоценка. Но здесь понятно, человек всю жизнь прожил, вложил деньги и труды, видит массу приемуществ и завышает цену. Если не долго нет покупателя - снижает. Так что четкой цены нет, как я и сказал выше. По заниженной купят в тот же день, а по завышенной можно продать подождав некоторое время.
ambient
А я и не говорил про четкую цену на основании маркетинга. В выборке всегда будет разброс от к примеру 900 т.р. до 1000т.р. а там уже решай сам что тебе подходит: быстро не дешево, или долго но дорого.
MaaH
Но мне интересно знает ли руководство о том как у них работают? Или это такая политика?
По поводу Мегаполиса. Там действительно так работают. :death: По коммерческой недвижимости мне там вообще заявили, что они берут деньги и с продавца, и с покупателя. Алчность, знаете ли ...
MaaH
Расказываю как анекдот знакомым, в ответ "Мы еще не такое в Мегаполисе видели".
Честно говоря не вижу анекдотичности ситуации, просто по опыту знаю, если человек сразу говорит что покупает не для себя, а для кого то (расселяет квартиру, ищет квартиру иногородним знакомым и т.д. и т.п.) и при этом окончательное решение принимает не он, то требования которые он выдвигает, в 99% случаях не совпадает с тем, что на самом деле хотел истинный покупатель. Может это связанно с эффектом "глухого телефона", может потому что посредник каждую квартиру примеряет как бы "на себя" и отсеивает варианты, которые не понравились именно ему.
Многие здесь на форуме жаловались, что очень часто риэлторы предлагают совершенно не то, что клиенту хотелось бы. А тут появляется еще один посредник со своим виденьем, какое жилье должно быть. Отсюда, вероятность совершения сделки стремиться к нулю, а работать ради работы, как мне кажется, никому не хочется. Видимо по этой причине и не состоялось у вас сотрудничество.
MaaH
но я сразу бы отказался от такого "заботливого" агента, который решил ПОДНЯТЬ ЦЕНУ НА МОЮ КВАРТИРУ БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ. Бред какой-то.
ППКС, у меня к агенству недвижимости конкретные требования, и ни к чему проявлять ненужную инициативу
агент700
У нас оно даже и не пыталось начаться.
Требования я изложил четкие и ясные, я уже об этом писал.
Звонил еще в 3 АН, там почему-то, общение состоялось нормальное, без нууууууууу мыыыыыыыыыыыыы нееееееее раааааааааабоооооотааааааааееееем с поооооооооооооооооо... :ха-ха!: