На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А ведь вы правы Агент700. Михаилу действительно сказки либо читать либо писать.
А тем временем ситуация на рынке недвижимости не меняется.
А тем временем ситуация на рынке недвижимости не меняется.
Расскажите ещё как это происходит при аренде, почему аренда такая дорогая. Очень мало предложений? Но ведь много пустующего жилья. Хозяева квартир виноваты?Ну что же вас так волнует чужая жилплощадь, ну пустует и ладно, видимо не хочет человек что бы чужие люди жили, у меня может три машины, но это не значит что я должен давать их тем, кто не имеет, но хочет покататься. По поводу цен, хозяин-барин, не нравится, походи по рынку. Если народ платит, значит цена нормальная-считает наймодатель.
Вот вы все организуйтесь и бойкотируйте высокие цены все вместе, не снимайте во всем городе квартиры месяца два-три, цены и упадут.
Ага, мне особенно про стаб. фонд нравится... Когда даже ежу понятно, что средства из него просто нельзя пускать на внутренний рынок - это только подстегнет инфляцию, да по большей части разворуют.
надо на деньги Стабфонда накупить всем россиянам квартир в Праге - там говорят, дешевле, чем в Новосибирске
потом все дружненько сдаем эти квартиры чехам и живем в Новосибирске как рантье, эксплуатируя этих предателей идеалов социализма и производителей дешевой порнушки
потом все дружненько сдаем эти квартиры чехам и живем в Новосибирске как рантье, эксплуатируя этих предателей идеалов социализма и производителей дешевой порнушки
Michel_mahon
experienced
Ага, мне особенно про стаб. фонд нравится... Когда даже ежу понятно, что средства из него просто нельзя пускать на внутренний рынок - это только подстегнет инфляцию, да по большей части разворуют.Вот ежам-то как раз и понятно, что много денег нельзя пускать на внутренний рынок, ибо это подстегнёт инфляцию, особенно, когда они поворяют глупости ггг. Кудрина и прочих.
Кстати, тот же Кудрин давеча заявил на всю страну, что стабфонд нельзя пускать в экономику, ибо это подстегнёт инфляцию, а инфляция отпугнёт инвесторов и не видать нам инвестиций ...
А что такое инвестиции? Не те же ли это деньги, которые входят в экономику (и инфляции никто не боится), только немного по другой схеме.
Как это выглядит?
А вот так:
Регион перечисляет доходы в федеральный бюджет, федеральный бюджет стерелизует г-н Кудрин и отдаёт деньги на Запад по 2-3 %, иностранный банк выдаёт кредит крупному россискому банку по 6-7, этот банк выдаёт кредит региону под 10-12% (например Росбанк Новосибирской обладминистрации).
Или первая часть аналогична, только далее иностранный банк заводит фонды под ипотечную программу и ипотечит россиян под те же 10-17% в рублях или валюте - если уж быть ближе к теме.
Где логика?!
Чуете за каких придурков нас держат?
Товарищ Сталин в таких случаях спрашивал "Вы дурак или враг?!"
Инфляция может разогнаться, когда деньги идут в потребительскую сферу, но не в основные фонды!
Да и то, если избыток денежной массы, а у нас её явный недостаток.
То, что разворуют, вот это верно.
Как напрямую разворуют, так и через раздутую себестоимость строительства, поэтому при существующей системе и прочими либеральными механизмами пускать деньги стабфонда на решение жилищной проблемы сейчас действительно нельзя.
Простите за оффтоп.
Крыска
unreal
Я не слышала заявления Кудрина, если это в мой огород камень.
Поэтому меня никто за придурка не держит.
Просто я своей головой подумала, и поняла, что такую кучу денег наш финансовый рынок просто не провернет - он и без того в заднице. И решение направить их на погашение внешних долгов - воистину самое правильное.
И вы простите за оффтоп.
Поэтому меня никто за придурка не держит.
Просто я своей головой подумала, и поняла, что такую кучу денег наш финансовый рынок просто не провернет - он и без того в заднице. И решение направить их на погашение внешних долгов - воистину самое правильное.
И вы простите за оффтоп.
Оффтоп вижу это обычное явление в данной теме. Вот я рассуждаю по теме а всякое ёрничанье по поводу личностей это оффтоп. Например:
И про аренду. А что ещё людям думать, если например за 1-часовую консультацию юриста они платят 300-500 руб, за час занятий с репетиторами по ин.язу или химии и т.д. - 150 р, а приходит риэлтор, и за сделку по аренде за полчаса работы ему платят 5000 руб. Но создайте отдельную тему для обсуждения точки зрения риэлторов и отношения людей к ним, это ведь не относится к ситуации на рынке. А здесь обсудим общие вопросы, например переменную ставку ипотечного кредита, рассчитываемого по текущей инфляции. (Или это тоже утопическая идея?) Для обсуждения переменной ставки кредита создал новую тему.
И стоит Михаил 1 посреди 20 метровых хором и вопрошает-а деньги? Какие деньги брателло-ответил ВВП-отдашь когда сможешь, я же знаю как тебе тяжело живется, да на таких людях как ты, вся Россия держитсяНу агент 700, несолидны такие оффтопы, вы ведь наверно раза в 2 или 3 старше меня. А насчёт площади, так у нас сейчас чуть больше 7 метров на человека. Кроме того,
Ну просил же вас, не тревожьте меня вашими утопическими идеями.я никого не тревожу и не пишу по электронной почте, а пишу на общем форуме для людей которым интересна проблема недвижимости и пути её решения. Это ваш персональный форум, что ли? Можете не отвечать и всё. Тем более, что какие-то мои "утопические" идеи или близкие к ним по смыслу вскоре читаю здесь как "мнение экспертов". И уж совсем оффтоп, не по теме многократно говорить всем как тяжело живётся риэлторам. Например:
Человек обижается что его квартиру оценивают ниже чем он расчитывал, а потом уходят бухтя, эти сволочи риэлторы специально занижают цену, что бы быстрей продать и нажиться на мне. Потом приходят покупатели смотрят на эти цены охреневшими глазами и уходят бухтя,эти сволочи риэлторы специально завышают цену, что бы нажиться на мне.конечно, будут уходить бухтя, так вы им позвольте самим договориться в офисе агентства, всё равно ведь риэлтор получает фиксированный процент от сделки, какая разница договорятся они за 900 т.р. или 920 т.р.? Это не сильно влияет на процент. Зато продавцы квартир не будут думать что у них купили за 700 т.р. чтобы тут же перепродать за 1100 т.р. и ни у кого не возникнет мысли что на них хотят нажиться.
И про аренду. А что ещё людям думать, если например за 1-часовую консультацию юриста они платят 300-500 руб, за час занятий с репетиторами по ин.язу или химии и т.д. - 150 р, а приходит риэлтор, и за сделку по аренде за полчаса работы ему платят 5000 руб. Но создайте отдельную тему для обсуждения точки зрения риэлторов и отношения людей к ним, это ведь не относится к ситуации на рынке. А здесь обсудим общие вопросы, например переменную ставку ипотечного кредита, рассчитываемого по текущей инфляции. (Или это тоже утопическая идея?) Для обсуждения переменной ставки кредита создал новую тему.
Сейчас читают
Выезд 24 или 25 апреля на остров Умовский
17267
242
Гаражное одиночество
2281
60
Как мы посидели...
2483
50
А что ещё людям думать, если например за 1-часовую консультацию юриста они платят 300-500 рубПозвольте поправить, хорошему юристу за 30 минут меньше 1 000 р. не дают (гражданка). Правда проблема должна действительно должна иметь дело, иначе проще бесплатно рассказать за пару минут.
за час занятий с репетиторами по ин.язу или химии и т.д. - 150 рЯ добавлю:
450-950 консультация не более 30 минут у хорошего гениколага
350 за 10 минутную консультацию у врача по направлению.
Обследование зрения - позвоните Эксимер.
60-90 обед в Вилки-Ложке
Здесь Вы уже ничего не переделаете, это вроде рынком называется, а какой у него оскал? Ну тогда лучше в монастырь.
а приходит риэлтор, и за сделку по аренде за полчаса работы ему платят 5000 руб.Вы не там врагов ищете

Руки прочь от наших Риэлтеров! Они мягкие, пушистые, добрые

конечно, будут уходить бухтя, так вы им позвольте самим договориться в офисе агентства, всё равно ведь риэлтор получает фиксированный процент от сделки, какая разница договорятся они за 900 т.р. или 920 т.р.?А по-вашему что-ли риэлтеры "не позволяют" продавцу и покупателю торговаться и договариваться о цене? Где это вы такое видели?
а приходит риэлтор, и за сделку по аренде за полчаса работы ему платят 5000 рубПолучасовая "сделка по аренде" - это только вершина того айсберга, который называется РАБОТА риэлтера.
Вы лучше посчитайте, сколько ему пришлось сделать телефонных звонков, провести переговоров, осуществить показов в разных районах города, прежде чем состоялась"получасовая" сделка .
Так я и предлагаю агенту 700 открыть новую тему и там обсуждать взаимоотношения риэлторов с населением. Там он может рассказать много случаев как клиенты недовольны и уходят бухтя, а риэлторы ни в чём не виноваты.
Нам, обычному населению, точку зрения работающих в этой сфере узнать тоже интересно, но не в любой теме и не в виде оффтопа. (Кстати, смотрю риэлторы не очень много времени заняты работой, если агент часто на форуме пишет, у меня например много работы и мне этот форум не чаще 2 раз в день есть время просмотреть, утром или вечером). Впрочем, я плачу налог со всей зарплаты а не только с "официала", может поэтому ещё и не накопил на "нормальную" квартиру.
И к делу. В ответ

"Инвестировать нужно те деньги которые идут на аренду.." Вы что решили строителям по 5 тыров в месяц на стройку выделять что ли? Тады лет за 15 они дом и выстроят наверное, а инвесторы пока будут в вагончиках жить.- неправильно поняли мою мысль. Строителям конечно, сразу 900 т.р. выделить, это государственная программа. А затем гос.банк будет с жильцов плату по кредиту собирать по 5000 в месяц, и это те деньги которые сейчас люди платят живя в чужой 1-комнатной квартире в частном секторе. Деньги будут уходить не впустую, платящие их люди рассчитываются уже не за крышу над головой, а за свою будущую собственность. Растёт класс собственников жилья. Можете спорить или не спорить, но это вполне могло бы быть PR-проектом крупной политической партии, и скоро будет.
Практика инвестирования частных лиц в строительство вообще порочная...
Строительные фирмы должны брать кредит в банках, строить дома и продавать в них квартиры, рассчитываясь за кредит. Граждане же могут покупать акции фирм, если им сильно хочется поддержать застройщика... Но зачем этот идиотизм со сбором денег на строительство, не пойму... Если фирма не может получить кредит в банке, то что это за фирма такая.
Строительные фирмы должны брать кредит в банках, строить дома и продавать в них квартиры, рассчитываясь за кредит. Граждане же могут покупать акции фирм, если им сильно хочется поддержать застройщика... Но зачем этот идиотизм со сбором денег на строительство, не пойму... Если фирма не может получить кредит в банке, то что это за фирма такая.
Можете спорить или не спорить, но это вполне могло бы быть PR-проектом крупной политической партии, и скоро будет.Сразу вспомнился "Социальный кодекс"

Практика инвестирования частных лиц в строительство вообще порочная...Абсолютно согласен, пусть сначала фирма берёт кредит и строит. То есть Вы предлагаете эту схему как схему финансирования начала строительства? Допустим, взяли они кредит, за 2 года построили дом. Но зачем акции, просто фирма тоже может продавать нам в кредит и из платежей 5000 в месяц рассчитываться с банком. Таким образом, если у меня будет выбор, снимать за 5 т.р. в месяц 1-комнатную или купить в кредит, я куплю в кредит, так как выплачивая эти деньги становлюсь собственником квартиры, а платя за аренду, деньги уходят на ветер. Но в итоге-то всё равно стоимость оплатят покупатели, погашая кредит фирме и банку. Так я именно такую модель и предлагаю что деньги которые шли на съём чужой квартиры, граждане будут платить как кредит за свою, вот эти деньги и можно рассматривать как инвестиции в строительство. Но строительство социального жилья которое будут сдавать в аренду по муниципальным ценам (Ваше предложение) - это не решение проблемы так как это и будет максимум 300 квартир в год. Кто же их будет строить, зная что стоимость строительства граждане не вернут?!
Как изменится ситуация на рынке - всё равно сильно будет зависеть от государства. Оно есть основной игрок на любом рынке, и рынок вещь абсолютно регулируемая. Подкрутили экспортные пошлины - и сразу же фирмам выгоднее продавать газ на внутреннем рынке, и т.д. - примеров много. Будут налоговые льготы застройщикам продающим квартиры для молодёжи и бюджетников по низким ценам - тут же начнётся соответствующий процесс. Можно сначала дать дотации таким фирмам, запустить процесс. Ведь это дело не убыточное, так как квартиры раздаются не бесплатно и их цена вернётся покупателями в бюджет или строительной фирме. А чтобы люди спокойно брали кредит и не боялись бешеных процентов, установить привязку к текущей инфляции ставки кредита. Но это у меня в другой теме уже сказано. Вот развёрнутая программа получается.
Да, занимательная дискуссия, что и говорить.
Господа, давайте поближе к практике:
А вот итересно, за сколько уйдет сейчас двухкомнатный хрущь(29,5) в Центральном районе, М. Красный Проспект?
Убитость средненькая. Обойки новые покленны, линолеум положен, и унитаз новый, и даже вантуз в наличии
Также в квартире имеется чудо Советского домостроения - КЛАДОВКА!
Рулеткой не измерял, но на вид квадрата аж три!
Хлама туда помещается прилично.
И вроде, никто в этом хруще пока не повесился, и не застрелился, и не захлебнулся.
Вопрос, в основном, к риэлтерам.
Господа, давайте поближе к практике:

А вот итересно, за сколько уйдет сейчас двухкомнатный хрущь(29,5) в Центральном районе, М. Красный Проспект?
Убитость средненькая. Обойки новые покленны, линолеум положен, и унитаз новый, и даже вантуз в наличии

Рулеткой не измерял, но на вид квадрата аж три!
Хлама туда помещается прилично.
И вроде, никто в этом хруще пока не повесился, и не застрелился, и не захлебнулся.

Вопрос, в основном, к риэлтерам.
- Можете спорить или не спорить, но это вполне могло бы быть PR-проектом крупной политической партии, и скоро будет.ПЫАР-проектом, но не более.
(http://forum.rbcdaily.ru/showthreaded.php?Cat=17&Number=1234156&page=0&vc=1) Попробую проанализировать ситуацию на питерском рынке. Недавно покупал себе квартиру на вторичке, несколько лет назад сам занимался недвижимостью. Посмотрите, что писали В.И.Матвиенко о работе нашей питерской Росрегистации, которая регистрирует сделки с недвижимостью, бывшее Гор.Бюро Регистрации (ГБР). Читайте (сообщения до 30 мая, их было много). ГБР выдавала талоны на подачу документов после нотариата. Между нотариатом и датой подачи был огромный срок. В мае давали талоны на июль-август, причем для получения талона требовалось показать нотариально заверенный договор. Впрочем, за взятку проблемы решались. Тем не менее количество регистрируемых сделок сократилось в 2-2,5 раза, если не больше по сравнению с прошлым годом. Вот вам одна причина. Причина вторая. Между сдачей нового дома МВК и подключением его к монополистам (Ленэнерго, ТЭК, Водоканал) проходит около года!!! В этот период ремонтировать квартиру нельзя - счетчики не опломбированы, лифты не работают, горячей воды нет и т.д. Какой дурак сейчас будет покупать квартиру для себя на первичном рынке??? Кому нужна эта головная боль на год-полтора-два? Только дельцы, перепродающие квартиры после сдачи дома. Причина третья. Отсутствие генерального плана, плана квартальной застройки. Купив квартиру с видом на зеленый сквер, через год вы помете смотреть из своих окон в стену дома, который построят в соответствии со строительными нормами на расстоянии более 50 метров (то есть 51-52 метра) от вашего дома. Заманчивая перспектива? Люди покупали в 2001 году квартиры с видом на Финский залив (были даже пентхаусы 16-17 этаж) в домах на ул. Савушкина. Теперь перед их домами строится квартал 22-25-этажных домов. На Васильевском острове перед Морской набережной будут намывать территории для дальнейшей застройки. План "Морской фасад" уже утвержден в Москве, деньги выделены. Ситуация на первичном рынке следующая - цены вроде бы растут (если судить по рекламе), но растут они вместе с этажами строящегося дома (естественный процесс). Кроме того Скидки суммируются . То есть цены все таки падают! У.е. превратившаяся год назад из доллара в евро совершила обратную трансформацию, да и сам доллар подешевел. Первичка потянула за собой и вторичку. Я посмотрел "Бюллетень недвижимости" за апрель-май 2004 и 2005 годов. За год цена на вторичке в долларах упала на 5-7%. Время экспозиции квартир, выставленных на продажу выросло. Говорить об обвале рано. Но он реален. Его ждут. Риэлтеры пока говорят о том, что рынок встал. "Бюллетень недвижимости" и прочие издания, ориентированные на покупателя печатают ангажированные статьи из боязни обрушить рынок.
Если начнется откат Москва-Питер, Новосиб будет в полной трубе!!! Поражают меня люди, которые покупают сейчас что-либо.
А вот итересно, за сколько уйдет сейчас двухкомнатный хрущь(29,5) в Центральном районе, М. Красный Проспект?На Крылова, в районе Центрального рынка, стоит двушка хрущь на среднем этаже в "чистой" продаже, с марта, за 1 300,на Достоевского 1 350, с того же времени, отсюда можете делать выводы...
Убитость средненькая. Обойки новые покленны, линолеум положен, и унитаз новый, и даже вантуз в наличииТакже в квартире имеется чудо Советского домостроения - КЛАДОВКА!
Мадам Брошкина
activist
А у меня недавно подруга продала хрущевку примерно в том же месте за 1230, выставляли аж за 1350. Так то сейчас можно цены ломать кто как хочет.
А у меня недавно подруга продала хрущевку примерно в том же месте за 1230, выставляли аж за 1350. Так то сейчас можно цены ломать кто как хочет.Охренеть можно. Сломали цену, наглецы!!!
с 1350 до 1230. На целых 3 тыщи баксов....
Тэкс. Понял. Спасибо.
Второй вопросик: а за сколько сейчас можно купить приличную полногабаритную трешку в новом доме, завершенную, или на этапе сдачи? Район - Заельцовский, Железнодорожка, Центральный.
Второй вопросик: а за сколько сейчас можно купить приличную полногабаритную трешку в новом доме, завершенную, или на этапе сдачи? Район - Заельцовский, Железнодорожка, Центральный.
На этот вопрос сложно ответить, поскольку "приличная полногабаритная трешка" понятие для каждого сугубо индивидуальное, был здесь некий Вольф С,так он долго на риэлтеров ругался что никак не могут найти для него хорошую квартиру, в хорошем месте, в итоге купил новострой на Котовского, в районе пл. Труда.
, так что за ответом на этот вопрос, в агентства.

Ага, крепко упираются, хрен убедишь, приходит какой нибудь человече, выставляет квартиру, ему говоришь-дорого, вот сколько квартир таких же и гораздо дешевле, ан нет, мил человек, отвечает, у меня ж новый унитаз и обойки я поклеилМы же еще в начале топика выяснили что это инфляция жадности а Вы упирались упирались сами к этому пришли.
Но это же не есть цивилизованный рынок можно же принять меры к цивилизации его, другое это то не выгодно людям которые имеют проценты с продаж.
Ну дык, в агенство то я прогуляюсь, понятное дело.
Но хочется еще тут вилку от Вас услышать.
Можно конкретизировать: трешка в новых домах неподалеку от пересечения Красного и Достоевского.
На Мичурина. На 1905года(за ДКЖ). На Державина. По Красному от Пл. Калинина - к центру на прилегающих (например, на Рельсовой неплохой домик).
Какая Площадь Труда, я же четко назвал районы.
Может быть просто назовете конкретные квартиры, которые ушли в последние два-три месяца, с краткой характеристикой:
метраж, улица, общее качество, цена (просимая, и итоговая). Ну вот тут уже выше приводили такие данные по однешкам на вторичке?
Но хочется еще тут вилку от Вас услышать.
Можно конкретизировать: трешка в новых домах неподалеку от пересечения Красного и Достоевского.
На Мичурина. На 1905года(за ДКЖ). На Державина. По Красному от Пл. Калинина - к центру на прилегающих (например, на Рельсовой неплохой домик).
Какая Площадь Труда, я же четко назвал районы.
Может быть просто назовете конкретные квартиры, которые ушли в последние два-три месяца, с краткой характеристикой:
метраж, улица, общее качество, цена (просимая, и итоговая). Ну вот тут уже выше приводили такие данные по однешкам на вторичке?
А сядьте ка Вы на машину и покатайтесь по интересующим Вас местам. Там на строящихся домах телефоны висят. По ним Вам дадут полную инфу.
Естественно касается строек, но по моему в этих районах есть несколько домов на сдаче
Естественно касается строек, но по моему в этих районах есть несколько домов на сдаче
>Абсолютно согласен, пусть сначала фирма берёт кредит и строит. То есть Вы предлагаете эту схему как схему финансирования начала строительства? Допустим, взяли они кредит, за 2 года построили дом.
---------------
Как говорится как ни крути, но "центральный" вопрос - это вопрос денег, т.е. где их взять застройщику. Вариантов как говорится не много. Первое - взять кредит в банке. Второе - собственные средства. Третье - заемные, т.е. "взять" их у будующих владельцев квартир - инвесторов.
А поскольку чудес не бывает, то сколько взяли, столько и отдать надо. И если застройщик берет кредит в банке под неслабый процент (а зачем банку давать кредит под маленький процент на стройку, если можно дать под более высокий в другой бизнес?), то он должен все это взять в конечном счете с владельцев квартир. Что неизбежно приведет к удорожанию квартир.
Если использовать "свои" средства, то тот же банковский процент все равно будет заложен, поскольку "деньги должны работать". Если продавать квартиру в рассрочку, то "кредитный процент" будет распостранятся на весь срок рассрочки. Для любой организации нет "беспроцентных" денег, может быть только ставка разная.
Если заемные, от инвесторов - то вот он способ получения денег без процентов! Отсюда и малая стоимость жилья при инвестировании на начальном этапе. И всем хорошо - прежде всего инвестору! Застройщику тоже, потому что он гарантирован от ситуации, когда он не сможет продать кваритры, а в том случае если он брал кредит, для него это означает банкротство. Понятно что это в случае когда застройщик выступает одновременно и заказчиком, т.е. финансирует строительство.
---------------
Как говорится как ни крути, но "центральный" вопрос - это вопрос денег, т.е. где их взять застройщику. Вариантов как говорится не много. Первое - взять кредит в банке. Второе - собственные средства. Третье - заемные, т.е. "взять" их у будующих владельцев квартир - инвесторов.
А поскольку чудес не бывает, то сколько взяли, столько и отдать надо. И если застройщик берет кредит в банке под неслабый процент (а зачем банку давать кредит под маленький процент на стройку, если можно дать под более высокий в другой бизнес?), то он должен все это взять в конечном счете с владельцев квартир. Что неизбежно приведет к удорожанию квартир.
Если использовать "свои" средства, то тот же банковский процент все равно будет заложен, поскольку "деньги должны работать". Если продавать квартиру в рассрочку, то "кредитный процент" будет распостранятся на весь срок рассрочки. Для любой организации нет "беспроцентных" денег, может быть только ставка разная.
Если заемные, от инвесторов - то вот он способ получения денег без процентов! Отсюда и малая стоимость жилья при инвестировании на начальном этапе. И всем хорошо - прежде всего инвестору! Застройщику тоже, потому что он гарантирован от ситуации, когда он не сможет продать кваритры, а в том случае если он брал кредит, для него это означает банкротство. Понятно что это в случае когда застройщик выступает одновременно и заказчиком, т.е. финансирует строительство.
Ты и в магазине продукты по предоплате за год вперед покупаешь - а вдруг у магазина денег нет, чтоб их закупить, и ты без сметаны к ужину окажешься?..
>Ты и в магазине продукты по предоплате за год вперед покупаешь - а вдруг у магазина денег нет, чтоб их закупить,
---------------
Сроки оборачиваемости разные, соотв.закладываемый в цену, которую мы платим, кредитный процент.
---------------
Сроки оборачиваемости разные, соотв.закладываемый в цену, которую мы платим, кредитный процент.
Так сметана и портится скорее, риски больше.
Первый строительный фонд также как и Сибирь начал рекламную компанию - по телеку все время крутят. Кто следующий?
Ton
experienced
Стагнация, по-видимому, не только на рынке недвижимости, но и на форуме "недвижимость". 

Население Новосибирска не увеличится
(http://news.ngs.ru/more/16128.shtml)
Об этом сказано в прогнозе, которым дополнили городской план стратегического развития.
Через двадцать лет в городе будут жить 1 миллион 400 тысяч человек. Т.е. примерно столько, сколько сегодня. Специалисты считают, что на улучшение демографической ситуации надеяться не стоит. Город будет стареть, всплеска рождаемости не произойдет, значительного притока мигрантов не ожидается.
Зато, как передает Новосибирское радио, жить в городе станет комфортнее. По плану, к 2025-му году в Новосибирске станет вдвое больше жилья, на треть больше дорог, а каждая вторая семья будет иметь выход в Интернет.
(http://news.ngs.ru/more/16128.shtml)
Об этом сказано в прогнозе, которым дополнили городской план стратегического развития.
Через двадцать лет в городе будут жить 1 миллион 400 тысяч человек. Т.е. примерно столько, сколько сегодня. Специалисты считают, что на улучшение демографической ситуации надеяться не стоит. Город будет стареть, всплеска рождаемости не произойдет, значительного притока мигрантов не ожидается.
Зато, как передает Новосибирское радио, жить в городе станет комфортнее. По плану, к 2025-му году в Новосибирске станет вдвое больше жилья, на треть больше дорог, а каждая вторая семья будет иметь выход в Интернет.
selfless
experienced
Я вот все гадаю, в каком месте надо просто смеяться, а в каком кататься по полу... 

А зачем падать, посмотрите в телик, Сибирь разрывается просто, супер скидки предлагает, цены на новостройки (у проверенных застройщиков) за год до конца строительства уже догоняют цены вторички - не круто ли получается?
Два примера для подражания
(http://www.expert.ru/expert/current/data/23-inteko.shtml)
Распродажа строительных активов компанией "Интеко" - сигнал остальным участникам московского рынка недвижимости. Им пора либо консолидироваться, либо сворачивать девелоперский бизнес
На прошлой неделе компания "Интеко" избавилась от второго по величине столичного домостроительного комбината N3 мощностью 500 тыс. кв. м панельного жилья в год. Он был продан строительному холдингу ПИК (Первая ипотечная компания). Группа компаний ПИК имеет ежегодный оборот порядка 400 млн долларов и уже владеет домостроительным комбинатом мощностью 400 тыс. кв. м. Инвестиции в строительство массового жилья в Москве и области для нее -стратегическое направление бизнеса.
Заметим, что "Эксперт" предсказывал такое развитие событий еще два месяца назад (см. "Батурина начала распродажу" N13 от 4 апреля 2005 года), когда "Интеко" продала свое цементное подразделение (шесть заводов в России и один на Украине) холдингу "Евроцемент". "Конкуренция на цементном рынке России усиливается в результате перелома тенденций на двух крупнейших рынках недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Цены на недвижимость, в первую очередь на жилье, остановились. В Москве рынок близок к насыщению", - заявил незадолго до этой сделки начальник коммерческого управления департамента промышленности строительных материалов "Интеко" Владимир Макарчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Некоторые из опрошенных нами экспертов еще тогда предположили, что основательница "Интеко" Елена Батурина намерена вовсе покинуть московский строительный рынок, продать домостроительный комбинат и сконцентрироваться на развитии новых, менее конкурентных направлений бизнеса. Последние события подтвердили этот прогноз.
Сделка купли-продажи столичного домостроительного комбината показательна еще и в том смысле, что ее стороны продемонстрировали две разные стратегии рыночного поведения на нисходящем тренде. Компания "Интеко" в условиях возрастания конъюнктурных и политических рисков, связанных прежде всего с предстоящими выборами нового мэра Москвы, решила распродать строительные активы и уйти с рынка массового строительства. В свою очередь, холдинг ПИК не преминул этим воспользоваться, чтобы укрепить свои позиции и создать важный задел на будущее. Кстати, не исключено, что домостроительный комбинат достался новому хозяину с дисконтом. По информации "Эксперта", торг начался еще весной с отметки 300 млн долларов. Окончательную сумму сделки стороны разглашать не стали.
Нисходящий тренд
Уход такого крупного игрока, как "Интеко", из строительного сектора не то чтобы многозначительный, а скорее знаковый, указующий на смену вех и перелом тенденций. Пока московский строительный рынок не проявляет внешних признаков расстройства: цены на квартиры медленно ползут вверх, рабочие копошатся на стройках, тут и там возвышаются стрелы подъемных кранов. Однако очевидно и другое: строители до сих пор не приспособились к изменившейся в прошлом году рыночной конъюнктуре, а именно к снижению темпов роста цен (сейчас они растут менее чем на 1% в месяц по сравнению с 3-4% два года назад) и падению спроса на жилье. В этих обстоятельствах девелоперские компании отчаянно удерживают цены на квартиры. И таким образом пытаются сохранить приемлемый для них уровень рентабельности. Однако в условиях непрерывного дорожания строительных материалов (прежде всего цемента) делать это становится все труднее: доходность и обороты строительного бизнеса плавно снижаются. Этому, кстати, есть и документальные подтверждения. Например, в ежеквартальном отчете Первой ипотечной компании зафиксировано снижение оборачиваемости чистых активов, дебиторской и кредиторской задолженностей по итогам прошлого года, а также в I квартале текущего года. Как указано в документе, это свидетельствует о снижении (в полтора раза) выручки от продаж. Кроме того, в 2003 году ПИК инвестировал в строительство порядка 650 тыс. кв. м жилья, а в минувшем объемы заметно снизились - до 550 тыс. кв. м.
Некоторые участники строительного рынка не исключают, что ситуация может еще более усугубиться из-за вступления в силу нового закона "Об участии в долевом строительстве". Документ ужесточает правила привлечения дольщиков в строительство жилья, а также обязывает банки, вовлеченные в девелоперские проекты, нести наравне со строителями солидарную ответственность перед частными лицами. Пока большинство строительных компаний распродает квартиры в домах, не подпадающие под новый закон. Но в перспективе эта норма может отпугнуть кредитные учреждения от жилищного строительства и лишить девелоперов оборотных средств. Уход банков и частных инвесторов девелоперы воспримут очень болезненно, так как участники строительного рынка сильно зависимы от внешних инвесторов.
Задел на будущее
Не исключено, что при таком раскладе вслед за "Интеко" московский рынок жилья захотят покинуть и некоторые другие застройщики. Скорее всего, именно такого развития событий и ожидают в ПИКе. Отток инвесторов приведет к снижению объемов строительства жилья, возникновению дефицита предложения и возобновлению роста цен. В этой ситуации выиграют застройщики, которые смогут предложить жилье разной категории и стоимости, расположенное в районах Москвы и области.
Именно поэтому Первая ипотечная компания спешит создать необходимый задел для успешной работы на нестабильном рынке. Холдинг уже участвует в реализации крупных проектов квартальной застройки (в Химках, Долгопрудном и других подмосковных городах). С приобретением второго домостроительного комбината с уже сформированной программой строительства инвестиционная программа ПИК на ближайшие годы увеличится с 4 до 5 млн кв. м жилья. "Это позволит нам существенно повысить эффективность комплексной застройки в столице и области", - заявляют в пресс-службе компании. Мощности ДСК-3 дадут возможность группе ПИК увеличить объемы строительства "панелек" до 900 тыс. кв. м в год. К слову, в условиях дефицита предложения именно дешевое панельное жилье дорожает быстрее и "разгоняет" рынок. Компания очень рассчитывает на стимулирование спроса с помощью ипотеки и намерена всерьез развивать это направление.
Еще одним важным конкурентным преимуществом строительной группы является активное использование альтернативных вариантов привлечения финансирования. Компания регулярно размещает облигационные займы, реализует вексельные программы. Как заявил недавно директор департамента корпоративного развития и проектного финансирования "ПИК Холдинг" Алексей Цветков, в рамках стратегической программы развития компания планирует выйти на рынок еврооблигаций, а впоследствии и на рынок IPO.
Что же касается "Интеко", то теперь у детища Батуриной и Ко из крупных строительных активов осталось только подразделение, которое специализируется на монолитном строительстве. Его мощность составляет 250 тыс. кв. м в год. Но, скорее всего, после завершения ряда крупных жилищных проектов компания распродаст оставшиеся площадки под застройку и окончательно покинет московский рынок недвижимости. Вероятно, в ближайшем будущем холдинг ограничится реализацией точечных девелоперских проектов в регионах и попытается найти новые рынки для приумножения своего капитала.
(http://www.expert.ru/expert/current/data/23-inteko.shtml)
Распродажа строительных активов компанией "Интеко" - сигнал остальным участникам московского рынка недвижимости. Им пора либо консолидироваться, либо сворачивать девелоперский бизнес
На прошлой неделе компания "Интеко" избавилась от второго по величине столичного домостроительного комбината N3 мощностью 500 тыс. кв. м панельного жилья в год. Он был продан строительному холдингу ПИК (Первая ипотечная компания). Группа компаний ПИК имеет ежегодный оборот порядка 400 млн долларов и уже владеет домостроительным комбинатом мощностью 400 тыс. кв. м. Инвестиции в строительство массового жилья в Москве и области для нее -стратегическое направление бизнеса.
Заметим, что "Эксперт" предсказывал такое развитие событий еще два месяца назад (см. "Батурина начала распродажу" N13 от 4 апреля 2005 года), когда "Интеко" продала свое цементное подразделение (шесть заводов в России и один на Украине) холдингу "Евроцемент". "Конкуренция на цементном рынке России усиливается в результате перелома тенденций на двух крупнейших рынках недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. Цены на недвижимость, в первую очередь на жилье, остановились. В Москве рынок близок к насыщению", - заявил незадолго до этой сделки начальник коммерческого управления департамента промышленности строительных материалов "Интеко" Владимир Макарчук в интервью агентству "Интерфакс-Украина". Некоторые из опрошенных нами экспертов еще тогда предположили, что основательница "Интеко" Елена Батурина намерена вовсе покинуть московский строительный рынок, продать домостроительный комбинат и сконцентрироваться на развитии новых, менее конкурентных направлений бизнеса. Последние события подтвердили этот прогноз.
Сделка купли-продажи столичного домостроительного комбината показательна еще и в том смысле, что ее стороны продемонстрировали две разные стратегии рыночного поведения на нисходящем тренде. Компания "Интеко" в условиях возрастания конъюнктурных и политических рисков, связанных прежде всего с предстоящими выборами нового мэра Москвы, решила распродать строительные активы и уйти с рынка массового строительства. В свою очередь, холдинг ПИК не преминул этим воспользоваться, чтобы укрепить свои позиции и создать важный задел на будущее. Кстати, не исключено, что домостроительный комбинат достался новому хозяину с дисконтом. По информации "Эксперта", торг начался еще весной с отметки 300 млн долларов. Окончательную сумму сделки стороны разглашать не стали.
Нисходящий тренд
Уход такого крупного игрока, как "Интеко", из строительного сектора не то чтобы многозначительный, а скорее знаковый, указующий на смену вех и перелом тенденций. Пока московский строительный рынок не проявляет внешних признаков расстройства: цены на квартиры медленно ползут вверх, рабочие копошатся на стройках, тут и там возвышаются стрелы подъемных кранов. Однако очевидно и другое: строители до сих пор не приспособились к изменившейся в прошлом году рыночной конъюнктуре, а именно к снижению темпов роста цен (сейчас они растут менее чем на 1% в месяц по сравнению с 3-4% два года назад) и падению спроса на жилье. В этих обстоятельствах девелоперские компании отчаянно удерживают цены на квартиры. И таким образом пытаются сохранить приемлемый для них уровень рентабельности. Однако в условиях непрерывного дорожания строительных материалов (прежде всего цемента) делать это становится все труднее: доходность и обороты строительного бизнеса плавно снижаются. Этому, кстати, есть и документальные подтверждения. Например, в ежеквартальном отчете Первой ипотечной компании зафиксировано снижение оборачиваемости чистых активов, дебиторской и кредиторской задолженностей по итогам прошлого года, а также в I квартале текущего года. Как указано в документе, это свидетельствует о снижении (в полтора раза) выручки от продаж. Кроме того, в 2003 году ПИК инвестировал в строительство порядка 650 тыс. кв. м жилья, а в минувшем объемы заметно снизились - до 550 тыс. кв. м.
Некоторые участники строительного рынка не исключают, что ситуация может еще более усугубиться из-за вступления в силу нового закона "Об участии в долевом строительстве". Документ ужесточает правила привлечения дольщиков в строительство жилья, а также обязывает банки, вовлеченные в девелоперские проекты, нести наравне со строителями солидарную ответственность перед частными лицами. Пока большинство строительных компаний распродает квартиры в домах, не подпадающие под новый закон. Но в перспективе эта норма может отпугнуть кредитные учреждения от жилищного строительства и лишить девелоперов оборотных средств. Уход банков и частных инвесторов девелоперы воспримут очень болезненно, так как участники строительного рынка сильно зависимы от внешних инвесторов.
Задел на будущее
Не исключено, что при таком раскладе вслед за "Интеко" московский рынок жилья захотят покинуть и некоторые другие застройщики. Скорее всего, именно такого развития событий и ожидают в ПИКе. Отток инвесторов приведет к снижению объемов строительства жилья, возникновению дефицита предложения и возобновлению роста цен. В этой ситуации выиграют застройщики, которые смогут предложить жилье разной категории и стоимости, расположенное в районах Москвы и области.
Именно поэтому Первая ипотечная компания спешит создать необходимый задел для успешной работы на нестабильном рынке. Холдинг уже участвует в реализации крупных проектов квартальной застройки (в Химках, Долгопрудном и других подмосковных городах). С приобретением второго домостроительного комбината с уже сформированной программой строительства инвестиционная программа ПИК на ближайшие годы увеличится с 4 до 5 млн кв. м жилья. "Это позволит нам существенно повысить эффективность комплексной застройки в столице и области", - заявляют в пресс-службе компании. Мощности ДСК-3 дадут возможность группе ПИК увеличить объемы строительства "панелек" до 900 тыс. кв. м в год. К слову, в условиях дефицита предложения именно дешевое панельное жилье дорожает быстрее и "разгоняет" рынок. Компания очень рассчитывает на стимулирование спроса с помощью ипотеки и намерена всерьез развивать это направление.
Еще одним важным конкурентным преимуществом строительной группы является активное использование альтернативных вариантов привлечения финансирования. Компания регулярно размещает облигационные займы, реализует вексельные программы. Как заявил недавно директор департамента корпоративного развития и проектного финансирования "ПИК Холдинг" Алексей Цветков, в рамках стратегической программы развития компания планирует выйти на рынок еврооблигаций, а впоследствии и на рынок IPO.
Что же касается "Интеко", то теперь у детища Батуриной и Ко из крупных строительных активов осталось только подразделение, которое специализируется на монолитном строительстве. Его мощность составляет 250 тыс. кв. м в год. Но, скорее всего, после завершения ряда крупных жилищных проектов компания распродаст оставшиеся площадки под застройку и окончательно покинет московский рынок недвижимости. Вероятно, в ближайшем будущем холдинг ограничится реализацией точечных девелоперских проектов в регионах и попытается найти новые рынки для приумножения своего капитала.
ambient
old hamster
НПП
Возвращаясь к теме "инфляции жадности".
В газете(Николаевский проспект, если не ошибаюсь) прочитал описания этой ситуации: цены сильно росли прошлой осенью по причине инфляции, роста цен на стройматериалы. Люди стали вкладывать деньги в недвижимость покупая квартиры(в основном недорогие) с целью последующей продажи, сохранения и увеличения капитала. Тогда ситуация была 5 покупателей на одного продавца.
Зимой рост цен остановился, люди начали продавать квартиры. Но поскольку цены выросли, у потенциальных покупателей денег стало нехватать на квартиру. Те же, кто купил, не хотят терять свои деньги и не снижают или медленно снижают цены. А кто-то все же продает, теряя в деньгах.
Те же кто не покупал квартиру с целью спекуляции, а продает с целью обмена(таких большинство) не спешит снижать цену, т.к. если он снизит, ему не хватит денег на новое жилье. В общем замкнутый круг.
В самом большом проигрыше в этой ситуации оказались покупатели, потому они понятно сейчас и недовольны, и считают причиной такой ситуации "инфляцию жадности"..
Хотя и большинство продавцов сейчас в проигрыше - ситуация поменялась на обратную - на 5 продавцов один покупатель.. В общем печальная ситуация, застой говорят, какого еще не бывало. Почти все в проигрыше. Интересно, кто в выигрыше? Разве что продавцы дорогих квартир(на них говорят спрос не упал), и те, кто готов сильно снизить цену.
Возвращаясь к теме "инфляции жадности".
В газете(Николаевский проспект, если не ошибаюсь) прочитал описания этой ситуации: цены сильно росли прошлой осенью по причине инфляции, роста цен на стройматериалы. Люди стали вкладывать деньги в недвижимость покупая квартиры(в основном недорогие) с целью последующей продажи, сохранения и увеличения капитала. Тогда ситуация была 5 покупателей на одного продавца.
Зимой рост цен остановился, люди начали продавать квартиры. Но поскольку цены выросли, у потенциальных покупателей денег стало нехватать на квартиру. Те же, кто купил, не хотят терять свои деньги и не снижают или медленно снижают цены. А кто-то все же продает, теряя в деньгах.
Те же кто не покупал квартиру с целью спекуляции, а продает с целью обмена(таких большинство) не спешит снижать цену, т.к. если он снизит, ему не хватит денег на новое жилье. В общем замкнутый круг.
В самом большом проигрыше в этой ситуации оказались покупатели, потому они понятно сейчас и недовольны, и считают причиной такой ситуации "инфляцию жадности"..
Хотя и большинство продавцов сейчас в проигрыше - ситуация поменялась на обратную - на 5 продавцов один покупатель.. В общем печальная ситуация, застой говорят, какого еще не бывало. Почти все в проигрыше. Интересно, кто в выигрыше? Разве что продавцы дорогих квартир(на них говорят спрос не упал), и те, кто готов сильно снизить цену.
В газете(Николаевский проспект, если не ошибаюсь) прочитал описания этой ситуации: цены сильно росли прошлой осенью по причине инфляции, роста цен на стройматериалы. Люди стали вкладывать деньги в недвижимость покупая квартиры(в основном недорогие) с целью последующей продажи, сохранения и увеличения капитала.Не-е, Булаков рулит, ....не надо читать советских газет перед обедом.....
Опять эти легенды о сонмах людей скупающих квартиры для вложения капитала в Новосибирске, уж поверьте, таких приходится один на пятьдесят сделок. Уверен в этом потому сейчас что при "чистых" продажах договора купли-продажи 2001-2004 годов встречаются довольно редко, в основном договора приватизации и Св-ва о праве на наследство а таких продавцов сложно заподозрить в спекулятивных настроениях

Если так, даже не знаю что и думать.. Единственное утешает - все вроде сходятся во мнении, что к зиме спрос растет.
Хм, странный прогноз. Мое образование и исследования в этой области привели меня к другому варианту развития: несмотря на уменьшение притока мигрантов народ из районов все равно будет тянуться жить и зарабатывать в городе. Всплеск рождаемости опять следует ожидать лет через 20-25. А город вполне может растянуться вширь и в даль (ну т.е. что-то вроде агломерации).
Тогда, даже при увеличении населения, жить действительно будет комфортнее...
Тогда, даже при увеличении населения, жить действительно будет комфортнее...
Насчет рождаемости вы пессимистичны. Думаю раньше она начнется и уже началась.
Приток из области и других регионов был и будет, это думаю понятно всем и никто не спорит.
Причин снижения миграции не вижу, разве что чиновники этим займутся(что очень маловероятно).
Вообще при демографическом кризисе без миграции не обойтись. Европейская раса вымирает в принципе, вытесняется южанами.
В Европе это очевидно, мигрантов пускают просто потому, что недостаточно рабочей силы.
Россия может сохраниться в нынешних границах и процветать только если власть начнет активно действовать в этом направлении, что чуду подобно, но возможно. Хочется в это верить.
А вообще это оффтоп, сорри.
Приток из области и других регионов был и будет, это думаю понятно всем и никто не спорит.
Причин снижения миграции не вижу, разве что чиновники этим займутся(что очень маловероятно).
Вообще при демографическом кризисе без миграции не обойтись. Европейская раса вымирает в принципе, вытесняется южанами.
В Европе это очевидно, мигрантов пускают просто потому, что недостаточно рабочей силы.
Россия может сохраниться в нынешних границах и процветать только если власть начнет активно действовать в этом направлении, что чуду подобно, но возможно. Хочется в это верить.
А вообще это оффтоп, сорри.

> город вполне может растянуться вширь и в даль
Не резиновый чай город-то. Чтоб растягиваться.
Не резиновый чай город-то. Чтоб растягиваться.
1897 г. Открывается движение поездов через станцию Обь. На месте временных поселков раcтет будущий город. Утверждается название единого поселка - Новониколаевский в честь императора Николая II. В нем проживает 7,8 тыс. человек.
1903 г. Поселок возводится в ранг города. Население достигает 26 тыс. человек.
Раньше тоже наверное думали, куда уж больше
1903 г. Поселок возводится в ранг города. Население достигает 26 тыс. человек.
Раньше тоже наверное думали, куда уж больше

не вижу обьективных причин для падения цен ......
1 строителям - не выгодно строить 1000 квадратов с низкой рентабельностью .... гораздо проще сократить обьём строительсства до 500 ........ и получать высокую прибыль! (и возни со стоительством меньше и оборотных средств в 2 раза меньше надо)
2 инвесторам - для коммерческих целей - не выгодно вкладывать средства в низкоприбыльное строительство! (они и не будут) инвесторам - для собственного проживания - никто не будет строить "на холяву" (см пункт 1)
3 почему все забывают о таком явлении рынка недвижимости - как "ремонтёры" (те кто покупают ветхое жильё - делают ремонт - продают)
4 сечас довольно большое количество коммерческих инвесторов ушло с рынка новостроев - в "ремонтёры"( прибыль от "ремонта" - стала выше чем от инвестиций)
1 строителям - не выгодно строить 1000 квадратов с низкой рентабельностью .... гораздо проще сократить обьём строительсства до 500 ........ и получать высокую прибыль! (и возни со стоительством меньше и оборотных средств в 2 раза меньше надо)
2 инвесторам - для коммерческих целей - не выгодно вкладывать средства в низкоприбыльное строительство! (они и не будут) инвесторам - для собственного проживания - никто не будет строить "на холяву" (см пункт 1)
3 почему все забывают о таком явлении рынка недвижимости - как "ремонтёры" (те кто покупают ветхое жильё - делают ремонт - продают)
4 сечас довольно большое количество коммерческих инвесторов ушло с рынка новостроев - в "ремонтёры"( прибыль от "ремонта" - стала выше чем от инвестиций)
shank
activist
RAZAR, откуда такая ценная информация? - "4 сечас довольно большое количество коммерческих инвесторов ушло с рынка новостроев - в "ремонтёры"( прибыль от "ремонта" - стала выше чем от инвестиций)"
На мой взгляд, гораздо проще продать вторичку без ремонта, чем с ремонтом. Хороший ремонт стоит хороших денег, а найти квартиру по заниженной цене сложно, кроме того на данный район может упасть спрос. Я бы не стал в такое заморо
чиваться!
На мой взгляд, гораздо проще продать вторичку без ремонта, чем с ремонтом. Хороший ремонт стоит хороших денег, а найти квартиру по заниженной цене сложно, кроме того на данный район может упасть спрос. Я бы не стал в такое заморо

Что-то у меня такое ощущение, что цены начинают расти. Спрос тоже ощутимо увеличился за последние 2 недели.
Так же не радует на рынке коммер. недвижимости предложений больше чем спроса! Всё как буд-т о замерло! Чего-то ждут что-ли. 

Так же не радует на рынке коммер. недвижимости предложений больше чем спроса! Всё как буд-т о замерло! Чего-то ждут что-ли.Что-то как-то я столкнулся с тем, что по коммерческой у нас "немного" зашкаливает. предложение по центральной части города уже перевалило за 3000 уе/кв.м. (покупка офиса) - цены вполне Московские.![]()
Опять же на мой взгляд, потенциальные покупатели ждут массовой сдачи тех бизнес-центров, которые в огромном количестве достраиваются по городу. И срок сдачи у них примерно один и тот же.
Что-то как-то я столкнулся с тем, что по коммерческой у нас "немного" зашкаливает. предложение по центральной части города уже перевалило за 3000 уе/кв.м.Такую цену ломят в Экопласте, пытаясь продать свой магазин Премьер. Не знаю, насколько успешно это у них получится.
А вообще офисные в центре стоят гораздо дешевле. И еще кажется в последнее время рынок начал затовариваться. Где еще 2 года назад вы бы увидели пустующие качественные офисы в центре? А сейчас в новых (да и в старых) бизнес-центрах места свободные есть. Новые магазины никак в аренду пристроить не могут. Может в связи с этим цена начнет падать за аренду? А то похоже,что нынешние цены под силу только клубам игровых автоматов да магазинам сотовых телефонов. Недавно на Фрунзе с удивлением обнаружила, что любимый обувной "Лотто" съехал, а на его месте - "Мобильный мир". И рядом в соседнем доме закрылся магазин бытовой техники, теперь там вместо холодильников - игровые автоматы.
Отвечаю на свой пост в этой ветке от второго мая прошлого года:
То есть любопытная ситуация - однюшки подорожали на 200, а разрыв между одно, двух и трехкомнатными вырос с 200 до 300 тысяч рублей.
По отдельным районам: на Затулинке и Чемском ситуация абсолютно одинаковая - однюшки подорожали на 150(800>950 и 850>1000 соотв), двушки 200, трешки на 300. На Западном и Троллейном же и однюшки и двушки и трешки подорожали на 250.
Сейчас ухожу, позже возможно сообщу еще результаты. Кого что интересует - спрашивайте. Увлекся я этой математикой.
провел небольшой анализ за последние полгода - очень интересное занятие.Снова провел анализ роста цен за полгода. Средние цены на типовое жилье(окраина/средняя удаленность)1к - 1000/1200, 2к - 1300/1500, 3к - 1600/1800.
Результаты: Цена выросла в среднем на сто тысяч рублей. На дорогое жилье рост больше, в частности на Горском трехкомнатные подорожали на 300 тысяч(там наибольший рост. Кто тут критиковал Горский?говорю же - это единственный элитный район). На дешевое меньше - 50 тысяч.
Средние минимальные цены на жилье сейчас: 1к.(окраина/средняя удаленность) - 800/1000. 2к. - 1000/1200. 3к. - 1200/1400.
То есть любопытная ситуация - однюшки подорожали на 200, а разрыв между одно, двух и трехкомнатными вырос с 200 до 300 тысяч рублей.
По отдельным районам: на Затулинке и Чемском ситуация абсолютно одинаковая - однюшки подорожали на 150(800>950 и 850>1000 соотв), двушки 200, трешки на 300. На Западном и Троллейном же и однюшки и двушки и трешки подорожали на 250.
Сейчас ухожу, позже возможно сообщу еще результаты. Кого что интересует - спрашивайте. Увлекся я этой математикой.

ТОП 5
2
3
4