blackhorse
В прошлом году друг из Казахстана сюда в Новосиб приехал, дак там он свою квартиру за $2000 продал...
БИВ
Слишком свежа память рухнувших банков и погребенных под ними капиталов. С момента последнего банковского кризиса еще года не прошло.
Да и банковский кризис не очень большой был, из крупных банков проблемы были только у Альфы (ИМХО: как и у всей Альфа-групп) А покупать квартиру чтоб её потом сдавать, имхо, проблем больше чем прибыли. Лучше по банкам распихать - ликвидно, по ПИФам - то-же ликвидно, можно свой бизнес организовать - выгода больше (можно 40% и более в год), но есть риск, можно в не свой бизнес, доход поменьше, но 20-30% получить можно
antiq
У "альфы" как раз проблем небыло, а Ъ неподумавши написавший про это заплатил большие деньги.
Barch
Проблемы-то у Альфы были и серьёзные (неважно, чем вызванные - Коммерсантом или нет).
Проосто в итоге на сей раз у Альфы "морда оказалась шире", чем у тех кто её подрубал, а ведь могло быть всё иначе .... И как ещё будет - кто точно скажет?!

Но это оффтоп.

Кстати, у меня и многих моих знакомых, которые на финансовом рынке с глубоких 90-х возникает устойчивое ощущение, что текущая атмосфера удивительно напоминает 97-98 годы.
И если грянет очередное изъятие денег, то что будет с рынком недвижимости?
Это уже не оффтоп.
Michel_mahon
И если грянет очередное изъятие денег, то что будет с рынком недвижимости?
Это уже не оффтоп.
А что будет? Что-то плохое с деньгами или только недвижимость рухнет в цене??? Хотя если проводить аналогии в 1998 президент на втором сроке был, перевыборов на 3й срок не будет, бояться президенту нечего...
Нифига себе - "единицы"! В прошлом году покупали квартиру, в средствах были стеснены (в том плане, что хотели трешку, денег было на двушку - трешку все-таки купили), говорили с агентом на предмет отдаленных районов. Не помню доподлинно, о какой улице шла речь - в-общем, какой-то район недалеко от Гусинки старательно скупается товарищами из Средней Азии и высокогорных районов страны. Причем в отличии от россиян эти неприхотливые в быту люди умеют жить в количестве до 20 человек в типовой двушке. И средств у них совсем не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. И нам, естественно, варианты в этом районе отсоветовали смотреть. Да мы и не рвались.

Большая просьба к продающим жилье, или имеющим знакомых-родственников, реализующих недвижимость. Интересует квартира стоимостью до 800 тыс.рублей. Ориентировочное время покупки - июнь-июль. Если есть предложения - пишите в личку, плз.
Крыска
>Недвижимость была неликвидна даже в лучшие дни -
----------------
Не знаю не знаю... При росте цен на жилье в 20-30% в год? И какая такая стагнация - однешка уже под миллион! Это называется "шоб я так жил!" :ха-ха!:
IgorOK
Да не продать было квартиру быстро, не потеряв в деньгах.
Крыска
ну что значит не продать квартиру быстро, не потеряв в деньгах?
вот купили, например, год назад квартиру-однерку за 500 тысяч, теперь такие выставляют за 800-850 штук. выставляем ее на продажу. не берут за 800? снижаем цену до 750. покупателю, который готов рассчитаться "прямо счас", сбрасываем еще 50.
итого продали за 700, 200 штук навара за год. 40% годовых. это мало??? а сколько мы потеряли при этом ?? по мне так нисколько. только 200 штук приобрели.
и это по-вашему потеряли в деньгамх? вот уж точно, чтоб я так теряла каждый день :ха-ха!:
blackhorse
Повезло... И условия на рынке оказались подходящими.
Но вряд ли такие условия повторятся. В ближайшем обозримом будущем. На рынке сейчас стагнация.
blackhorse
Во-во!
Если два года назад, то спору нет ...
А попробуйте купить со спекулятивной целью сейчас ... :улыб:
Более-менее это выгодно только в новостройку ...
Но, по ходу дела, туда уже ринулась орда профессиональных спекулянтов - простым людям опять придётся становиться их "клиентами" ...
Michel_mahon
В пятничном "Континенте" статья про рынок недвижимости (правда, Томск и Красноярск).
В качестве Экспертов - опять риелтеры.
Но что радует ... Бравады уже никакой, вертятся как вша на гребешке, но признают - объёмы сделок с 2004 года упали на 30-50%, рынок стагнирует и пр. Причины называются какие хочешь, только не истинные...

Однако же, всё заканчивается очередным маловразумительным зомбированием: "Но цены будут расти-расти-расти ..., верьте-верьте-верьте ...".
Michel_mahon
Но что радует ... Бравады уже никакой, вертятся как вша на гребешке, но признают - объёмы сделок с 2004 года упали на 30-50%, рынок стагнирует и пр. Причины называются какие хочешь, только не истинные...
А по вашему какие истинные причины стагнации? Только вот не надо вспоминать старую байку, что повышение цены выгодно рилтерам и они во всем виноваты, обсуждалось уже.
агент700
Простые причины:
- Замедление роста экономики
- Бакс стоит на месте (народ не бежит скупать недвижимость в надежде сохранить деньги - психологическая составляющая - осознавать начали, что вложив в недвижимость потеряют еще больше, чем на баксе, а при этом еще и заморозят деньги)
- Демографический кризис
- как ни странно, некоторые целеноправленные действия правительства (типа заявления Грефа о том, что рынок недвижимости перегрет или введенный налог на недвижимость)
- настроение инвесторов, которые не хотят вкладывать в Россию из-за Юкоса и тп
Думаю, что можно еще набрать 5-10 причин
В 2004 году было построено 40 миллионов метров жилья в России. Численность населения падает, жильё строится, а дефицит всё не исчезает. А дело в том что жильё скупают не для проживания и оно пустует, так что при такой системе дефицит неизбежен.
Государство ничего не делает для сдерживания роста цен на жильё. вот на ГСМ цены обсуждаются в Думе - надо не сорвать посевную. А то что растут цены на жильё и срывается демография, никого не волнует.
Если спрос прекратился, значил просто у людей нет денег и надо снижать цены, как этого не понять! Хорошо, что наконец-то такой момент наступил. Спекулянты скупили всё что могли, а у нормальных людей которые действительно нуждаются в жилье, нет денег. Этот момент предсказывался в газете "труд", если надо могу найти ссылку.
Подобное было на других рынках. Сотовые операторы раньше практиковали набор немыслимых абсурдных условий - плату "за подключение", высокий авансовый платёж, ограниченный срок действия карт. Ну и могли подключаться только богатые. Затем наконец поняли что простых людей тоже не надо отстранять от рынка потому что они также платёжеспособны, только не надо требовать много и сразу. Теперь можно подключиться за 5$.
На рынке недвижимости абсурдно само понятие "вкладывать деньги в недвижимость". То есть у кого-то есть свободные миллионы и их некуда деть, а другим, тоже работающим людям, невозможно накопить на нужную им квартиру за много лет даже на первый взнос. Те кто вкладывает деньги и скупает квартиры совершают экономическое преступление так как выводят из оборота жизненно важный товар социальной значимости. В будущем за это экономическое преступление будет предусмотрена ответственность. Поясню ситуацию на рынке жилья как бы это происходило на другом примере.
Аптека. Очередь из нескольких желающих купить какое-то жизненно необходимое лекарство, например инсулин. У них на это деньги есть. Забегает человек в маске и вынуждает аптекаря продать ему весь запас лекарства ему по 3-кратной цене. Затем за углом предлагает всем купить у него уже по 6-кратной цене. Естественно, платёжеспособный спрос есть, но в такой ситуации люди не могут платить в 6 раз выше.
Вот поэтому лекарства продают по рецептам врача и никто не может скупить сразу всю аптеку и спекулировать. Таким "рецептом" в будущем станут социальные жилищные очереди. Государство будет делать ставку не на раздачу бесплатных квартир в порядке очереди, а просто продавать нуждающимся жильё по себестоимости.
mihail1
Нужен налог на сверхнормативную жилплощадь. то есть если человек выводит из оборота много лишних метров и отнимает их у тех у кого нет своего жилья. За своё ненужное удовольствие иметь много квартир надо драть бешеные налоги. Если сумма долга накопилась больше чем стоимость квартиры, то судебные приставы опечатывают "лишнюю" квартиру у владельца и продают нуждающимся по себестоимости.
Есть универсальный показатель благосостояния населения и его способности купить жильё. Сравните среднедушевой доход (официально 6000 рублей, но цифра даже завышена) и цену квадратного метра - 20-30.000. Человек должен ничего не есть 5-6 месяцев чтобы купить 1 квадратный метр. Показатель этого соотношения - средний доход и стоимость 1 кв.м. жилья - является наиболее объективным показателем уровня жизни и реальных доходов населения. А не какие-то фиктивные показатели инфляции. Ведь инфляция 10% - это вымысел. Если недвижимость растёт на 40% в год и она составляет основную массу в совокупной стоимости товаров и услуг, значит реальная инфляция где-то близка к 40%.
mihail1
по поводу социальных очередей длиною в жизнь мне кажется , мы уже проходили.
не могу с этим согласиться. продовать жилье по себестомоимости - да кто его тогда строить будет? строителям это сразу станет не выгодно. государство? от только не надо про государство, раздающее квартиры направо и налево, это мы тоже уже проходили.
нормальный рынок нужен, цивилизованный. причем не только по купле-продаже жилья, но и по его аренде. не можешь купить жилье? арендуй. так во всем мире.
mihail1
:respect:
Оказывается, есть люди голова которых варит по совести, а не по лекалам современной экономической галиматьи ...
:respect:
mihail1
Нужен налог на сверхнормативную жилплощадь. то есть если человек выводит из оборота много лишних метров и отнимает их у тех у кого нет своего жилья.
Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и
спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем? С энгельсом или с каутским?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А
что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить..
М. Булгаков "Собачье сердце"
агент700
Цитата (кстати, одна из самых спорных Булгаковских) явно притянута не к месту.

Сверх налог на избыточность - нормальный регулирующий механизм в тех же хвалённых экономиках Запада, которые, очевидно, вам снятся по ночам в ваших радикально либеральных снах ...
Michel_mahon
А све"хизбыточность, это скоко, батенька? у нас в новосибе соц. норма 8м2 на человека, а у меня целый хрущь однокомнатный, аж 18,6 м2, богато живу, не правда ли? И б@#$ть меня раздражает, когда какой-то люмпен, начинает считать мои деньги и заглядывать в мой карман, не много ли, видите ли у меня денег, не урвать бы себе что нибудь.
Сначала по поводу цитаты из Булгакова. Верно, не самая удачная: там есть более в тему - о том, как Швондер рекомендовал Преображенскому уплотниться, мотивируя тем, что такой жилплощади нет ни у кого в Москве - "даже у Айседоры Дункан".
Есть установленный метраж на одного человека, но вот, допустим, меня он не устраивает абсолютно. Мне нужна четырехкомнатная квартира на троих: детская, спальня, рабочий кабинет (ибо я работаю дома) и гостиная. Четырехкомнатная (если исходить из стоимости метра) намного дешевле однокомнатной (при покупке), но требует единовременно большей суммы. Почему я должна за излишки метража переплачивать после покупки? Что за совок?
Касательно же нескольких квартир в собственности: я не знаю, как в Нске, а вот в Бийске эта проблема решается весьма "эффективным" способом. Там в принципе квартплата во много раз выше нашей (для примера: киловатт электроэнергии стоит 1 рубль 4 копейки, существует ежемесячный платеж 2 рубля сколько-то копеек на коммунальный ремонт жилья (я так понимаю, ремонт подъездов, фасадов), причем платеж есть, ремонтов - нет, и т.д.). И если у тебя две квартиры, ты прописан только в одной, а второй просто являешься собственником, коммуналка за квартиру "без прописки" почти в полтора раза выше, чем в той, где ты прописан. Немножко путано, но суть такова: крайне невыгдно иметь большую квартиру, а уж тем паче - несколько квартир.
Только вот мы же вроде бы свободное государство. И если я честным трудом, с отчислением налогов заработала денег на две квартиры, почему я должна переплачивать лишь потому, что кому-то в этой жизни повезло меньше (а может, кто-то более ленив) и этот "кто-то" не может позволить себе купить две, три, пять квартир? Как-то это нечестно... Был такой опыт уже... в 1917 году... Отобрали у богатых и попытались раздать бедным..

Отмечу, что сообщение свое в-основном Михаилу1 адресовала...
devon rex
Да неужели Вы думаете, что государству хочется решать проблемы простых людей?? Неужели не понятно, что государству проще управлять бедной серой массой, потому что за любую подачку оно сможет купить Вас: за увеличенные на гроши пенсии, за повышение срдней зарплаты бюджетника в 1,5 раза к 2008 (что, как говорят, даже инфляцию не покроет). А Вы знаете, что на Украине сейчас минимальная зарплата = 2300 рублей и женщине после рождение ребенка выплачивается 1500 уе в течении года? И это в бедной стране!!! Так что о нас и говорить не стоит.
devon rex
Есть установленный метраж на одного человека, но вот, допустим, меня он не устраивает абсолютно. Мне нужна четырехкомнатная квартира на троих: ...
Спор не о том.
Мысль прозвучала о необходимости подобного регулирования на принципиальном уровне (действительно необходимо и вполне нормально), вопрос количественных категорий и как это будет - это вопрос второго порядка ...
А модная тема - вот я мог, а другому не повезло, свободу невинному Ходорковскому и пр. Ровно как и о честности заработанных денег - это в другой раздел форума ...
Michel_mahon
А я и не говорю про "свободу Ходорковскому", а ставлю под сомнения все предлагаемые Вами решения, которые должна реализовать власть. Вот как раз нужно ли власти реализовывать это? Это ей просто не выгодно, на выборах она и так победит.
Michel_mahon
не то регулировать хотите, не то!
размеры взяток надо регулировать, строительство жилья стимулировать, чтобы была честная конкуренция.
ведь если цены на жилье столь завышены, то бизнесмены должны валом валить на это рынок, прибыль-то ого-го! а раз валом повалят, цены сразу и упадут.
а если цены столь высоки из-за размеров взяток, которые нужно дать, чтобы получить разрешение на стройку, то надо с этим работать.
а не отбирать у товарищей вторую ванну или спальню, наивно полагая таким образом решить проблемы жилья.
кроме того, нужно развивать рынок аренды. чтобы были дешовые доходные дома, в которых человек мог бы себе снять жилье на долгий срок по разумным ценам. почему бы этим не заняться государству, ась? не, ему проще отобрать, чем построить хотя бы один дом для сдачи в аренду малоимущим.
А я и не вам отвечал :улыб::) :), а топику выше ...
То, что государство на это особо незамотивировано - согласен полностью ...
blackhorse
И всё это в том числе!
Кто возражает?!
Michel_mahon
Опять боремся со следствием (т.е. с теми, кто покупает квартиры по высокой цене), а не с причиной (с теми, кто устанавливает такую цену в новостройках, т.е. с себестоимостью строительства и налогом на прибыль строительных компаний).

Хотя предлагаемый метод мне понравился: купил квартиру - под суд, продал - в тюрьму! А давайте просто расстреляем каждого второго - освободится много жилой площади; и цены снизятся.
агент700
А све"хизбыточность, это скоко, батенька? у нас в новосибе соц. норма 8м2 на человека, а у меня целый хрущь однокомнатный, аж 18,6 м2, богато живу, не правда ли? И б@#$ть меня раздражает, когда какой-то люмпен, начинает считать мои деньги и заглядывать в мой карман
сверхизбыточность - это более 30 на одного, к примеру.
ну то есть 20-30 квадратов человеку всяко нужно, остальное избыток.
имеется в виду нынешние реалии, а не то, "как-бы следовало быть".

мне вот мысль о хорошем налоге на избыток кажется правильной, однако я люмпен.
ведь кто-то должен и люмпеном быть, верно:)
rolex
Сверхизбыточность-это больше, чем человек может себе позволить. Для меня сверхизбыточность-допустим истратить за вечер на развлечения 500 баксов, но вот для другого -ежедневный расход, но глупо было бы требовать что бы для этого человека стоимость любого товара была бы выше, нежели для меня, только потому, что он больше зарабатывает. Он уже оплатил налоги, не будем вспоминать бандитов и прочие, у нас много честных и состоятельных людей, которые заработали своим умом и упорством. Если говорить о квартирах, то чем содержание квартиры без прописанных отличается от тех где люди прописаны? "Мне вот мысль о хорошем налоге на избыток кажется правильной" пишет rolex, так говорите прямей, языком бандитов 90-х- "Делиться надо". Не надо считать чужие деньги, думайте как заработать свои и приумножить их.
rolex
а знаете ли вы, что в штатах на человека в среднем приходится 70 метров? а в каком-нибудь буркина-фасо вообще все живут в картонных корбках
если вам для жизни хватает 30 метров, то в этом не виноваты те, кому нужно 100. поймите вы это наконец, и уж тем более те, которым хватит и 10 .
rolex
Однокомнатная хрущевка для одного - это сверхизбыточность?..
агент700
Сверхизбыточность-это больше, чем человек может себе позволить...... ". Не надо считать чужие деньги, думайте как заработать свои и приумножить их.
вижу два тезиса, и оба вызывают подозрения.

сверхизбыточность, - небезывестный БГ теоретически может позволить себе купить целую страну, или годовый выпуск легковушек в штатах.
так это нормальная ситуация или нет?
нормальная, вроде бы, - ведь он может себе это позволить.
а если вместо легковушек подставим мировое годовое производство инсулина?
не с целью спекуляции, а просто - прихоть.
тоже нормально, не избыточно?

второе, крамольное, - чужие деньги тоже считать надо, особенно если они совсем даже не чужие:)
например, у БГ - точно чужие деньги, а вот у абрамовичей - даже не вопрос, там точно есть если и не мои, так той бабушки-пенсионерки у подъезда.
уважая право собственности бг, не стоит приравнивать к ней собственность абрамовича.
что интересно, те, кто "бг" не рефлексируют о "нельзя считать чужие деньги", а "абрамовичи" - наоборот.
blackhorse
если вам для жизни хватает 30 метров, то в этом не виноваты те, кому нужно 100. поймите вы это наконец, и уж тем более те, которым хватит и 10 .
я ж специально оговорился - в нынешних реалиях.
не в штатах, не в буркина-фасо, а в новосибе образца 2005г.

ну и у меня заведомо более сотни квадратов на одного приходится, - потому возможно мне проще прикинуть, чего на самом деле человеку достаточно:)

но спорить не буду, - я ж совсем не против, когда мои личные интересы защищаются другими.
rolex
Да в принципе налог на недвижимость надо поднять таким образом, чтобы тому, кто имеет "лишнее" жилье было выгоднее его сдавать, чем просто ждать, когда кто-нибудь купит его по спекулятивной цене (типа налог капает, а квартира стоит). Тогда все поймут сколько жилья им нужно в соответствии со своими доходами (сколько они могут себе позволить), эти меры должны оживить рынок аренды жилья (возрастет предложение -снизится цена аренды вследствие конкуренции). В общем надо сделать так, чтобы было невыгодно держать жилье пустым. Опять же люди с невысокими доходами начнут продвать жилье, которое они не смогут оплачивать, цены на жилье снизятся (опять же вследствие большого предложения). Конечно, не исключена революционная ситуация, но как-то ведь живут люди в съемном жилье всю жизнь в других странах. В общем, надо хорошо подумать, и найти баланс.
KUG
Господа, а может лучше давайте поговорим таки о том - каковы перспективы на рынке недвижимости, о поведении цен. А для подобных рассуждений лучше, имхо, завести другую ветку
:улыб:
NDee
Конечно, нельзя считать 1-комнатную квартиру 30-35 метров на 1 человека сверхнормативной, просто потому что она неделима на более мелкие. Но в целом рыночные механизмы могут позволить добиться более справедливого распределения, чем даже советские! Ведь при СССР было так. Давали большую квартиру семье, затем дети получали новые квартиры, а старики-пенсионеры оставались одни в большой квартире. А молодёжи не хватало жилья, люди продолжали годами стоять в очередях и жить в коммуналках. И механизма возвратности не было. Бесплатные большие квартиры давали потому что большая семья, и если старики не собираются дарить квартиру детям и внукам, то они должны сдавать её обратно в жилой фонд и это можно добиться путём налогов. Скажем, 1 старик или старушка в 2-комнатной это уже роскошь. сейчас они сдают лишние комнаты по 3000 в месяц (а это средняя зарплата в бюджетной сфере!), и аморально ведут себя по отношению к квартирантам, это и здесь на форуме НГС где-то видел и в жизни такие истории знаю.
Аренду надо уничтожать как явление. Представьте - у половины населения есть по 2 квартиры а остальные у них снимают. Не буду говорить что это несправедливо, но это ещё и подрывает экономику! Ведь люди снимающие жильё и содержащие иждевенцев - владельцев лишней площади, фактически живут впроголодь так как после оплаты аренды денег на житьё остаётся мало. А значит, падает покупательный спрос на все виды товаров, разве что кроме хлеба и картошки, фирмы-производители бытовой техники, продуктов, теряют обороты, находятся на грани банкротства. Вопрос не только в справедливости, а макроэкономический вопрос!
Социальные очереди на бесплатное жильё - проходили, там тоже было много недоработок. Но зачем крайности - либо бесплатно но ждать много лет, либо по спекулятивным 10-кратным ценам. Есть средний разумный вариант, продавать по себестоимости. Тут же обнаружится дефицит, пока умело маскируемый высокими ценами, так как в действительности платёжеспособный спрос есть. Все семьи платящие сейчас иждевенцам за аренду, купят в кредит и будут выплачивать те же деньги но за СВОЮ квартиру! К тому же если люди будут покупать жильё а не снимать - все деньги которые сейчас идут арендодателям, БУДУТ ИНВЕСТИРОВАТЬСЯ В СТРОИТЕЛЬНУЮ ОТРАСЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ! А сейчас они идут мимо и не инвестируются.
В будущем будет создан Российский строительный холдинг Жилстройпром, который будет продавать жильё внутренним потребителям по приемлемым ценам, как сейчас Газпром. Будущее за малогабаритным жильём, впрочем в России по 40 метров на человека - это роскошь, иначе весь бюджет будет уходить на отопление.
mihail1
батенька, если где-то убыло, значит где-то обязательно прибыло. если квартирант сидит на хлебе и картошке, как вы выразились, отдавая последнее на оплату жилья, то тот, кто сдает квартиру, как раз-таки получает дополнительный доход, который он имеет возможность потратить на приобретение товаров бытовой техники, стимулируя тем самым промышленность (западную, кстати, точнее, китайсую :ха-ха!:)
я, кстати, пока квартиру снимала , в проголодь не жила. не надо за всех говорить.
опять же насчет продажи жилья по себестоимости. кому это надо? вы хотите, чтобы строительные конторы разорились в хлам? никто не будет вам продавать жилье по себестоимости, тем более государство. ему это не выгодно.
mihail1
Ну заведите себе отдельный топик, ей богу.
Давайте обсуждать здесь все-таки по теме, напомню, о ситуации на рынке и тенденциях.

По поводу отнять лишнее и поделить - это что, зависть или это в крови у русского человека - сидеть на печи и ждать когда к нему свалится богатство. Кто-то может себе позволить иметь 100 метров на одного, добившись этого самостоятельно.
По поводу аренды - я доволен, что рынок аренды жилья существует, иначе, как бы я смог сейчас жить отдельно от родителей? Пусть я отдаю эти деньги какой-нибудь бабуле, ей же дополнительный зароботок.

А вто если бы на вас сейчас свалилось наследство в виде шикарных аппартаментов, отказались ли вы от них в пользу бедных?..
mihail1
mihail1, некоторые Ваши мысли спорны, особенно в деталях, но радует их здоровая концептуальность.
Есть ещё люди с незабитыми пропогандой мозгами и совестью, которая не променяна безвозвратно за лишнюю копейку. Значит, ещё не всё потеряно в этой стране.
Мой Вам респект :respect:
И добрый совет - не слушайте хе-хеканья и уничижительной иронии разного рода риелтерчиков и прочих мелких паразитиков, начитавшихся Ведомостей, которые отираются здесь с разными целями. И ваши мысли, как и мысли подавляющей здоровой части людей им как кость поперёк горла. Кривить душой и объегоривать - это их способ выживать, (собственно и винить особо не за что).

Простите за оффтоп, тему прошу не поддерживать.
Michel_mahon
Насчёт отдельного топика - это хорошая мысль. Здесь тема слишком очевидная и банальная. Упал объём продаж - все обсуждают почему. Ну да потому что задрали цены так что 1-комнатная хрущёвка будет скоро стоить больше космической ракеты, вот у людей и нет денег покупать. Всё ясно, почему!
А вот я здесь как раз предлагаю новую концепцию, и очень даже по теме, - как привлечь инвестиции в строительную промышленность. Риэлторы говорят что нет платёжеспособного спроса, а на деле всё наоборот, спрос есть, и люди платящие 5-6 тыс в месяц за съём 1-комнатной квартиры запросто отдадут эти же деньги ежемесячно за выкуп в кредит СВОЕЙ квартиры. Только кредит должен быть равномерный без 1-го платежа 30%. А если предложения недвижимости для таких сделок недостаточно, так надо это и признать а не переводить стрелки на то что якобы нет платёжеспособного спроса. Также, такой механизм приведёт к увеличению, РАСШИРЕНИЮ КЛАССА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ, а значит среднего класса, а это цель рыночной экономики. В идеале я вижу такую ситуацию. Класс собственников жилья это все жители России. Кто скажет что это не рыночная тенденция или не по теме?
Нельзя рассматривать рынок жилья вне сравнения с другими сегментами рынка. Для сравнения: продавцы бытовой техники сейчас продают даже с 0% первым взносом. Вы никогда в такое бы не поверили в 1990 г во время дефицита. А то что я говорю сейчас о недвижимости - не фантастика а дело ближайших 10 лет.
Рынок никогда и нигде не был свободным, он всегда регулируемый, либо политиками либо мафией. "Отнять всё и поделить" - это в том числе механизм рынка. Каким-то производителям дают налоговые льготы, то вводят то отменяют НДС, то облагают налогами на собственность - это всё и так есть и всё дело регулируемое. Только отрегулировать надо так чтобы покупать недвижимость было выгодно лишь тем у кого нет своего жилья. а вкладывать было бы выгодно в банковские вклады, этим самым инвестируя деньги в промышленность. Для этого нужно чтобы рост цен на жильё не опережал инфляцию, иначе люди вкладывают в недвижимость, жильё пустует и его не хватает для проживания, в строительстве возникает искусственный дефицит, как "пробка" на автодорогах.
В ответ на
По поводу отнять лишнее и поделить - это что, зависть или это в крови у русского человека - сидеть на печи и ждать когда к нему свалится богатство. Кто-то может себе позволить иметь 100 метров на одного, добившись этого самостоятельно.
Да кто-то может и 100.000 метров себе позволить. (Дело Ходорковского все приводят в пример.) Самостоятельно добившись? это ещё вопрос. Если ОНИ назначают "простым смертным", работникам науки и образования, например, зарплату-минимальный паёк в 2500-3000 рублей, а СЕБЕ - 50-100 тысяч, и потом они скупают всю недвижимость и сдают её нам же, повторно сдирая с нас эти деньги? Это тоже искусственный механизм, и они «отнимают всё и делят» - отнимают у всех и делят между небольшим меньшинством, так? При нормальной рыночной экономике разница назначенных доходов не может быть со 100-кратным разрывом. Что-то сомнительно что у кого-то при средней зарплате за несколько лет случайно накопилось 2 миллиона на покупку 3-комнатной квартиры!
А нынешняя тенденция такова что цены стабилизировались и будут падать. Значит, волна безумия закончилась. Риэлторов ждёт сокращение штатов, ну они и так в последние несколько лет шикарно пожили! Подписывают например договор на аренду, получают 3000 за какие-то 10 минут работы, и ни за что не отвечают. Наверно такой большой прибыльности не было даже у торговцев наркотиками и оружием! Продавать квартиры молодым семьям по себестоимости выгодно государству. Чтобы исправить демографический провал. (Ну и всё же - выгоднее чем раздавать бесплатно, реальную стоимость люди всё же способны оплатить!) Понятно что риэлторам это невыгодно, ну так и Газпрому невыгодно продавать газ в России по меньшим ценам чем на экспорт, но кто его спрашивает? Рынок никогда не бывает абсолютно свободным и нерегулируемым.
mihail1
Риэлторы говорят что нет платёжеспособного спроса, а на деле всё наоборот, спрос есть, и люди платящие 5-6 тыс в месяц за съём 1-комнатной квартиры запросто отдадут эти же деньги ежемесячно за выкуп в кредит СВОЕЙ квартиры. Только кредит должен быть равномерный без 1-го платежа 30%.
Ну ужели Вы считаете, что ПРАВИЛА КРЕДИТОВАНИЯ устанавливают риелторы???
Любому риелтору выгодно увеличение "оборачиваемости рынка", чем проше правила получения кредита- тем лучше

Для сравнения: продавцы бытовой техники сейчас продают даже с 0% первым взносом.
Как только Вы найдете БАНК (кредитную организацию) который будет давать деньги под реальные условия с 0% и 0% первый взнос - весь рынок недвижимости ВАШ!!!

А нынешняя тенденция такова что цены стабилизировались и будут падать. Значит, волна безумия закончилась. Риэлторов ждёт сокращение штатов, ну они и так в последние несколько лет шикарно пожили!
НУ почему же все считают, что работа риелтора - сплошная халява????. Ради прикола, попробовал бы разок, хотя бы с недельку, помотаться по показам (и в 8 утра, и в 10 вечера), пообщаться с клиентами - Вами же, которые абсолютно уверены, что ИХ квартира уж точно самая замечательная, а всё предлагаемое взамен уж очень завышено.....
mihail1
А не возвращаетесь ли вы в прошлое, когда у народа спрашивали "А где вы взяли Н-ную сумму?". Хватит лезть другим в карман, прокуратура разберется...:улыб:

Единственный метод региулирования рынка недвижимости - развитие ипотечного кредитования, такого, чтоб его могли позволить себе многие. Тогда и инвестиций будет достаточно, и перекупы особо влазить в кредит не будут. А цены на рынке недвижимости во всех странах остаются очень высокими. Даже средний американец (известно, что уровень з/пл гораздо у них выше) не может себе позволить вот так взять и купить себе жилье).
mihail1
Вообще-то и в реальности не всё плохо, некоторые здравые идеи постепенно превращаются в законы. Вот недавно был бешеный налог на наследование, сейчас его отменяют. То есть остаться по наследству в той же квартире можно будет не платя государству сотни тысяч ни за что, "за воздух".
Сейчас действует налоговый вычет для покупки жилья. Есть также налог на собственность. Предлагаю оптимизировать эти процессы - налоговые вычеты предоставлять только для покупки жилья впервые, то есть тем у кого нет своей квартиры. Налог на собственность также можно перераспределить в рамках рыночного механизма. Совсем не взимать налог на собственность с одной квартиры в пределах нормы, а удвоить его для лишней квартиры. Это не "отнять и поделить" а нормальный механизм распределения налоговой базы, (государство его и так всё время перестраивает и меняет в поисках чего-то).
Ещё одна мысль - НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО АРЕНДЕ ЖИЛЬЯ. Если человек не является собственником жилья, то из налогооблагаемой суммы вычитается сумма потраченная на аренду. В противном случае получается, что человек заплатил 13% , из оставшихся снимает квартиру, а владелец квартиры ещё должен заплатить 13%. Это двойное налогообложение. Арендатору так же как и покупателю должен быть предоставлен налоговый вычет.
(Хотя эту мысль можно вынести в отдельный топик по аренде. Просто не хотелось бы сильно умножать количество топиков, так как мыслей и идей много и нельзя для каждой мысли заводить новый топик.)
Проблемы рынка продаж считаю, также в том, что реально нет кредитов. Ведь 30% стоимости (первый взнос) по нынешним ценам, это больше чем истинная стоимость квартиры, то есть при покупке человек всё равно сразу, а не в кредит платит всю цену! Значит кредита реально нет. А то что позже выплачивается в виде кредита вообще не имеет отношения к стоимости квартиры, это незаконная прибыль банков и посредников.
Так что, предлагаю расставить все точки над i и назвать процессы своими именами, тогда нам будет понятна суть проблемы.
1) правительство должно сдерживать рост цен на недвижимость чтобы невыгодно было "вкладывать" деньги для покупки с целью спекуляции. В противном случае при огромном дефиците простаивает пустым большое количество жилья.
2) Нужно расширять класс собственников путём продажи жилья по ценам близким к себестоимости.
3) Налог на сверх-площади в собственности приведёт к росту предложения и снизит цены.
4) Нужен механизм кредитования. Сейчас человек покупающий жильё сразу оплачивает его реальную цену в виде 30% первого взноса, то есть действует механизм псевдокредитования.
mihail1
Любому риелтору выгодно увеличение "оборачиваемости рынка",
да, только пока они добиваются оборачиваемости незаконным путём, добиваясь от хозяев квартир что те будут изводить жильцов, чтобы спустя короткий срок снова получить месячную стоимость аренды. Об этом уже все говорят, смотрите программу "Запретная зона" (Москва), и на многих форумах можно прочесть. Это не исключения а система.
Главное - нужно максимально расширять класс собственников жилья и средний класс. Вот в 1992 году заводы продавались за бесценок, даже не по себестоимости а за какие-то 10% от себестоимости. Создавался класс собственников. (Ну так неудивительно, ведь реальную цену никто не смог бы заплатить, значит только мелкие предприятия были бы приватизированы а крупные остались государственными.) Думаю, ничего страшного если так же будет создаваться класс новых собственников жилья.
mihail1
"Вот в 1992 году заводы продавались за бесценок, даже не по себестоимости а за какие-то 10% от себестоимости. Создавался класс собственников. (Ну так неудивительно, ведь реальную цену никто не смог бы заплатить, значит только мелкие предприятия были бы приватизированы а крупные остались государственными.) Думаю, ничего страшного если так же будет создаваться класс новых собственников жилья. "

Так же - в смысле, тем же путем, таким же образом? И вы находите, что в этом нет ничего страшного?! Однако...
devon rex
Так же - в смысле, тем же путем, таким же образом? И вы находите, что в этом нет ничего страшного
думаю что если уж государство раздавало почти бесплатно стратегически важные крупные предприятия, тем кто в них не нуждался, просто ради создания класса собственников, то никакой катастрофы тем более не будет если продадут населению жизненно важные квадратные метры жилой площади хотя бы по себестоимости.
Важно ещё, ЧТО строить. Для увеличения оборота нужно строить то что люди смогут реально покупать. а не элитное жильё. Мы не в Индии, у нас холодно, и экономика не потянет строительство персональных дворцов каждому. Просто отопление займёт весь бюджет! Нужны малогабаритные квартиры, малосемейки. Пусть там будет 14-15 метров, даже без кухни (плита с вытяжной трубой в углу комнаты), очень компактный совмещённый санузел, но каждая квартира изолирована со всеми удобствами, чтобы не было как в советских общежитиях. Купить малогабаритную квартиру должно быть возможно любому человеку, выплатив цену всего за несколько лет. Молодые семьи смогут жить отдельно от родителей, покупая СВОЁ жильё. Ну ведь не хватает ресурсов чтобы строить всем хоромы, надо спуститься с небес на землю и понять что средняя зарплата 6000 и люди не могут платить 30.000 за 1 квадратный метр. Эта жилищная проблема как тут многие замечали есть и в Европе и США, так вот там и демографический спад тоже по этой причине! Нужно наконец найти методы решения жилищной проблемы чтобы покупка жилья не была событием на уровне покупки самолёта.
mihail1
уважаемый, вы безвозвратно отстали от жизни. сорри.
во-первых, налоговый вычет на приобретение жилья человек и сейчас может использовать только один раз в своей жизни.
во-вторых, вы там про заводы по 10% стоимости речь завели. так государство уже раздало всем квартиры. безвоздмездно то есть даром. и называлась эта раздача приватизацией жилья. знакомые слова? вам мало или вы просто не успели к раздаче? ну что поделать, не всем везет на этом празднике жизни. заводы вот тоже не всем удалось урвать. и в лотерею не все выигрывают.