имущественный вычет: срок возврата денег?
4765
37
Декларация за 2004 год сдана по соответствующей форме в ИФНС в начале марта 2005 года, прошло уже 4 месяца, а деньги на сберкнижку так и не поступили. Слышал, что срок рассмотрения декларации – до 70 дней, + срок возврата денег – до 1 месяца. Заходил в ИФНС – специалист, который принимал декларацию в отпуске, другие говорят: ждите, узнавайте в банке, если бы по документам возникли вопросы – Вам бы позвонили.
Кто – ни будь уже получил вычет за такой срок? Может быть, уже пора что-нибудь куда-нибудь писать?
iii54
Я получал вычет в этом году , сдал документы в ИФНС 25 февраля 3 апреля получил деньги полностью , Вот так .....
iii54
В прошлом году получила вычет через 30 дней, в этом году - через год:улыб:говорят народу многовато, не справляются!
На пп
Так подавляющее большинство людей сдают документы апреле, то тем кто сдал в апреле можно будет ждать до конца года. А если сдать заранее , например, в январе , то деньги получишь еще до апреля.
lexanet
Ya sdal dokumenti po 2004 i 2005 godu 16.03.05, 04.05.05 poluchil podtverzhdenie na poluchenie vycheta u rabotodatelya (za 2005 god), 14.05.05 pozvonili, skazali pisat' zayavlenie na perechislenie deneg za 2004 god; 16.05.05 ya otdal eto zayavlenie, i 06.06.05 oni prislali dengi mne na schet v banke. Vse Ok.:улыб:
Ruslik
Доброе время суток!
Господа, кому перечисляли вычет на VisaClassic, поделитесь, плиз, образцом заявления. А то я составил в произвольной форме, а мне позвонили, мол не поняли мы Вас, пишите по образцу.
Спасибо!
Goodvin
Точно образец какой у них был не помню, но должны быть указаны след.реквизиты (например Сбербанк)
Получатель:Сибирский банк Сбербанка РФ отделение №...
расчетный счет №...
банк получателя ...СИБИРСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ Г.НОВОСИБИРСК
Кор.счет №...
БИК...
ФИО получателя полностью.
Лицевой счет №...
Первый раз слышу про такое:) Очень актуально. Пожалуйста объясните на пальцах, как и сколько возвращают??? Купила квартиру март-июль 2004 года.
Rainy
а возвратить деньги можно только за последний год? можно ли в начале 2006 возвратить деньги не только за 2005, но и за 2004?
Sunce
Всем доброго здравия!
Поднимаю топик. Обьясните плис на пальцах кто-нибудь про налоговый вычет, получаемый от государства при покупке квартиры в кредит? Тока, пожалуйста не надо цитировать документы и грузить терминологией, а просто и доходчиво обьяснить, как, где и по какому принципу выплаивается вычет и тд и тп
Всем откликнувшимся-заранее большое спасибо!
Тёмный
вычет бывает двух видов:
1. в виде возврата подоходного налога, перечисленного Вами или Вашим работодателем (за Вас) в бюджет (если, к примеру, покупка была в 2004 году, то начиная с 2004)
2. в виде освобождения Вас от подоходного налога, на период, пока сумма данной «льготы» не составит сумму полагаемого Вам вычета
предоставляется один раз в жизни тем, кто купил квартиру и платит подоходный налог
вычет полагается на сумму, потраченную на приобретение квартиры, но не превышающую миллион руб. (в этом случае он будет 130 тыс.)
для возврата налога для начала надо прийти в налоговую по месту жительства, отдел по физ.лицам, и взять там для заполнения декларацию соответствующей формы
iii54
Если стоимость квартиры 1800 т.р. , а квартира покупается на двоих, то имущественный вычет предоставляется на сумму не превышающую 1 миллион вообще, либо рассматирвается частями, т.е. каждый собственник потратил как бы - 900 т.р.?
Никак не могу разобраться с этим вопросом.
iii54
Правильно понимаю, что есть я покупаю квартиру за 900 и муж за 900, то вычет получаем оба и каждый на сумму 900 т.р., а если одну за 1800 в равных долях, то только 1 млн.?
Очень интересная логика получается..
Но спасибо за разъяснение.
Kulik
Нет, и вы и ваш муж получаете налоговый вычет от общей суммы 1млн, т.е каждый по 500 тыс. рублей
Koala
Если квартира приобреталась в ОСС супругов, то глупо получать обоим супругам вычет по 500 килорублей. Логичнее получить вычет одному супругу на 1000 килорублей. Тогда у второго супруга останется правона вычет.
aav
...и для скорости получения оформить на того супруга, у которого белая зп, и соответственно налог больше.
aav
Я вот тоже так надумала, лучше одному получать.
А если квартира стоит 1800, приобретается на двоих - супруги - совместная собственность.
А вычет хочет получить один из супругов, причем на сумму в 1 млн. (ну, т.е. 13%), возможно такое? или возможно только за 1/2 стоимости квартиры получить вычет?
второй супруг сохраняет право на вычет?
простите за тупизм, но никак не могу в ситуации этой разобраться, даже прочитав налоговый кодекс и всяческие к этому приложения:хммм:
Kulik
А может брачный договор и в долях?
Kulik
Если квартира в ОСС и стоит более миллиона, то тогда всё просто (сам так делал):
1) вычет получает один супруг (выбираете кому выгоднее) на 1000 килорублей.
2) второй супруг сохраняет право на вычет.

Если интересны детали оформления всего этого, то прошу в личку.

А Агента700 про брачный контракт и перевод ОСС в режим ОДС не слушайте - это вам невыгодно (оба супруга потеряют право на вычет, при том, что суммарный вычет всё равно будет в 1000 килорублей).
агент700
не, брачный договор и доли - не подходят.
но спасибо за совет.
aav
Если квартира в ОСС и стоит более миллиона, то тогда всё просто (сам так делал):
1) вычет получает один супруг (выбираете кому выгоднее) на 1000 килорублей.
2) второй супруг сохраняет право на вычет.
Этот момент понятен. Спасибо за разъяснение.
Kulik
ИМХО Агент 700 про брачный контракт и с общей долевой собственностью хорошо предложил, т.к. это есть хорошо в случае развода-раздела имущества, например. Вы выигрываете 130 т.р. на вычете, а при разделе имущества в суде можете потерять возможно и больше. Т.к. не факт, что при разделе имущества Вам достанется ровно 50 % от квартиры.
http://www.belparus.ru/print.asp?pid=4136 Ссылка на статью о проблемах при оформлении прав супругов на квартиру.
сашик
Я, это... как сказать, не разводиться собираюсь, а квартиру покупать :ха-ха!:И хочу налог вернуть по максимуму, в семью:-)
Kulik
Дык сегодня не собираетесь, а кто знает, что будет завтра.
Знаю неск. семей, кот. набрали ипотечных кредитов, купили квартиру, теперь разводятся и :а\?:
а как имущество разделить-то?
сашик
Эх, согласна, завтра - это неопределенность, но это уже к теме другого топика.
Я не в ипотеку брать собираюсь, поэтому, думаю, проблем быть не должно.
сашик
ИМХО Агент 700 про брачный контракт и с общей долевой собственностью хорошо предложил, т.к. это есть хорошо в случае развода-раздела имущества, например. Вы выигрываете 130 т.р. на вычете, а при разделе имущества в суде можете потерять возможно и больше. Т.к. не факт, что при разделе имущества Вам достанется ровно 50 % от квартиры.
А вы вообще говоря представляете себе, что такое режим ОСС? Или вы думаете, что зарегистрированное право ОСС (я сознательно не рассматриваю случай, когда в ЕГРП зарегистрировано право только одного супруга при фактически имеющейся ОСС) легко превратить в ОДС с неравными долями без обоюдного на то желания супругов?

А ту, статью, на которую вы кинули ссылку, вы привели зря. Она ведь как раз говорит, что при покупке квартиры супругами в ППФ возникнет ОДС даже если в ДКП указать ОДС и любые доли:улыб:
Иногда лучше подумать и перечитать написанное, чем давать советы :death:
aav
Помягче надо. Зачем же там высокомерно.
Советы никогда и никому не даю. Высказываю только своё мнение по проблеме. А человек сам пусть принимает решение, что ему надо.
Предложенный Вами вариант с точки зрения получения налогового вычета хорош и налоговый вычет будет получен и право на получение налогового вычета у второго супруга сохранится. Я этого не оспаривал.
А стоит ли ставить налоговый вычет во главу угла?
Я считаю, что нет. Объяснять почему, считаю, Вам не надо.
______________
А вы вообще говоря представляете себе, что такое режим ОСС?
________________
Знаем.

_________
Или вы думаете, что зарегистрированное право ОСС (я сознательно не рассматриваю случай, когда в ЕГРП зарегистрировано право только одного супруга при фактически имеющейся ОСС) легко превратить в ОДС с неравными долями без обоюдного на то желания супругов?
_______________
А при разделе имущества при разводе по решению суда.
__________

Указанная статья приведена, чтоб показать проблемы при оформлении прав супругов на квартиру.
сашик
Не в тему, кончено, но Сашик
А стоит ли ставить налоговый вычет во главу угла?
А что ставить во главу угла?
сашик
Надеюсь, что вы понимаете то, что развод не влечёт прекращение режима ОСС (более того, его не прекращает даже пропуск исковой давности по разделу имущества). Трансформация ОСС в ОДС может быть двумя путями (смерть сособственника не рассматриваем):
1) соглашение об установлении долей (как решат, так и распределят); его можно заключить в любой момент после покупки квартиры (хоть в браке, хоть после развода) и отнести в УФРС;
2) решение суда.

Во втором случае решение будет об установлении долей в 50/50 (за ОЧЕНЬ редким исключением). Вы ведь понимаете почему доказать суду, что доли должны быть не 50/50 очень и очень тяжело?

Далее. Внимательно читаем указанную вами статью. Видим, что грамотно и законно оформить режим ОДС можно только при нотариальном заверении ДКП квартиры. Почему-то мне кажется, что куда чаще используется ППФ. А при её использовании режим ОДС хотя и занесут в ЕГРП, но суд легко может признать все доли находящимися в режиме ОСС со всеми вытекающими последствиями:улыб:

Так что или брачный контракт или же каждый раз делать честное соглашение об установлении долей и тащить его в УФРС.

А если устроит раздел 50/50, то можно не делать ничего и всё будет в порядке.

Итог: не надо зря пугать людей режимом ОСС.

Если не согласны, то предлагаю обосновать свою точку зрения.
aav
Надеюсь, что вы понимаете то, что развод не влечёт прекращение режима ОСС (более того, его не прекращает даже пропуск исковой давности по разделу имущества).
________________
Согласен.
Но обычно при разводе решается вопрос о разделе общего имущества супругов.

______________

Трансформация ОСС в ОДС может быть двумя путями (смерть сособственника не рассматриваем):
1) соглашение об установлении долей (как решат, так и распределят); его можно заключить в любой момент после покупки квартиры (хоть в браке, хоть после развода) и отнести в УФРС;
2) решение суда.
____________________
Я понимаю, что пунт 2 относится к пункту 1, в случае недостижения согласия. Может иметь место и тртий пункт: выдел доли из ОСС по требованию кредиторов для обращения взыскания на имущество сособственника.
Не представляю себе: судится с супругой(м) за выделение/раздел доли и потом оставаться в браке.
_________________
Во втором случае решение будет об установлении долей в 50/50 (за ОЧЕНЬ редким исключением). Вы ведь понимаете почему доказать суду, что доли должны быть не 50/50 очень и очень тяжело?
___________________
Ну почему очень и очень тяжело. Смотря что доказывать и какие доказательства. Если например, один из супругов в браке получил в дар, (наследство) квартиру, потом продал, вырученные деньги вложил в покупку квартиры. Всё эти процедуры оформил надлежащим образом. Другую меньшую часть вложил другой супруг. И что 50 на 50 делить?

__________________
Внимательно читаем указанную вами статью. Видим, что грамотно и законно оформить режим ОДС можно только при нотариальном заверении ДКП квартиры.
____________
Либо брачный договор.

Далее соотношение титульного и реального права собственности. В предложенном вами варианте получения вычета один из супругов - титульный собственник, а реально собственников - двое. Второй супруг может смошенничать: произвести отчуждение квартиры без согласия другого супруга. Такой риск исключать нельзя.

Если устроит раздел 50 на 50, то конечно можно не замарачиваться.
_________________
Так что или брачный контракт или же каждый раз делать честное соглашение об установлении долей и тащить его в УФРС.
_________________
Согласен.

_____________
Итог: не надо зря пугать людей режимом ОСС.
____________
Дык не кто и не пугает. Однако всё-таки брачный контракт и когда доли определены сразу либо по согласию супругов как-то спокойнее. Не надо не с кем судиться, трепать нервы, расходоваться на адвоката, тем более, что это судебные заседания - вопрос не одного дня.
сашик
Во втором случае решение будет об установлении долей в 50/50 (за ОЧЕНЬ редким исключением). Вы ведь понимаете почему доказать суду, что доли должны быть не 50/50 очень и очень тяжело?
___________________
Ну почему очень и очень тяжело. Смотря что доказывать и какие доказательства. Если например, один из супругов в браке получил в дар, (наследство) квартиру, потом продал, вырученные деньги вложил в покупку квартиры. Всё эти процедуры оформил надлежащим образом. Другую меньшую часть вложил другой супруг. И что 50 на 50 делить?
Ну вы ведь понимаете, что "надлежащим образом" должно выглядеть примерно так:
1) продать квартиру, полученную в дар (либо иная безмозмездная сделка), с перечислением денег безналом на счёт продавца.
2) никаких движений денег по этому счёту
3) купить новую квартиру с оплатой безналом с этого же счёта.

И только если новая квартира целиком оплачена с указанного банковского счёта, то тогда она будет в единоличной собственности супруга. А иначе - ОСС. И пожалуйста ссылка на норму, при которой суд признает не 50/50. Насколько я знаю, в практике отступление от равенства долей - исключительно редкий случай. Так что можно даже не пытаться доибться этого от суда:улыб:
Как вы думаете, многие покупают квартиру по предложенному выше алгоритму?:улыб:А если всё платили налом, то никто и никогда не признает это чем-то, кроме ОСС.

Далее соотношение титульного и реального права собственности. В предложенном вами варианте получения вычета один из супругов - титульный собственник, а реально собственников - двое. Второй супруг может смошенничать: произвести отчуждение квартиры без согласия другого супруга. Такой риск исключать нельзя.

Если устроит раздел 50 на 50, то конечно можно не замарачиваться.
А кто сказал, что я предлагаю оформить титульным собственником только одного супруга?! Я такого не говорил. Я, вообще-то, предполагал, что все нормальные люди подают заяву на оформление ОСС даже в случае, когда в ДКП (договоре инвестирования, либо ещё какой-то бумаге) стоит имя только одного супруга. В этом случае все довольны:улыб:
А "кинуть" сособствеников можно даже если ОСС внесено в ЕГРП. Вы ведь в курсе того, что ОСС, возникшая при приватизации в давние годы, весьма неудобна в этом отношении (любой из сособственников может провести отчуждение объекта без согласия других). Да и ОСС супругов тоже не идеальна. Если супруги разведуться, то с формальной точки зрения у УФРС не будет права требовать согласия бвшего супруга на отчуждение. Согласны?

Итог: не надо зря пугать людей режимом ОСС.
____________
Дык не кто и не пугает. Однако всё-таки брачный контракт и когда доли определены сразу либо по согласию супругов как-то спокойнее. Не надо не с кем судиться, трепать нервы, расходоваться на адвоката, тем более, что это судебные заседания - вопрос не одного дня.
Ну здесь я согласен. Но ОСС (и суда) бояться - в лес не ходить:улыб:
aav
И пожалуйста ссылка на норму, при которой суд признает не 50/50.
________________
п.1, п.2 ст. 39 СК РФ.
Но согласен, что на практике в основном 50/50, т.к. брачные договора- редкость (п.1.ст.39 СК РФ), а для применения по п. 2 ст.39 СК д.быть веские аргументы.
_________________
"надлежащим образом"
_____________________
Да, примерно так.
_____________________
Как вы думаете, многие покупают квартиру по предложенному выше алгоритму? А если всё платили налом, то никто и никогда не признает это чем-то, кроме ОСС.
_________________
Да. Обычно о будущем думают редко.
___________
Да и ОСС супругов тоже не идеальна. Если супруги разведуться, то с формальной точки зрения у УФРС не будет права требовать согласия бвшего супруга на отчуждение. Согласны?
__________-
Да. Согласен.
____________
Вы ведь в курсе того, что ОСС, возникшая при приватизации в давние годы, весьма неудобна в этом отношении (любой из сособственников может провести отчуждение объекта без согласия других).
_______________
Поясните, это плиз.
сашик
В общем по обсуждаемому вопросу у нас полный консенсус (несмотря на разный стиль изложения). Так что тему закрываем:улыб:
Вы ведь в курсе того, что ОСС, возникшая при приватизации в давние годы, весьма неудобна в этом отношении (любой из сособственников может провести отчуждение объекта без согласия других).
_______________
Поясните, это плиз.
Предположим, что во году эдак в 1996 приватизировали квартиру в ОСС на всех проживающих в ней (знаю реальный случай приватизации в ОСС пятерых человек). Сейчас любой из сособственников может произвести отчуждение этой квартиры единолично. Почему? А потому как по ст. 253 ГК РФ, согласие остальных сособственников презюмируется:улыб:Более того, пункт 3 этой статьи не позволит ничего сделать остальным сособственникам:хммм:И единственный путь избежать этого: успеть произвести отчуждение первым:улыб:Можно, конечно, сделать соглашение об установлении долей. Или установить доли в судебном порядке. Но это бывает редко. Так что ОСС при приватизации - великая засада для сособственников. Если права сособственников-супругов при ОСС как-то защищаются, то для не супругов ничего нет..
aav
Понял. Засада.
Консенсус. Закрываем.
aav
Распорядиться может, но п. 3 ст. 253 ГК РФ Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
A. Ruslan
Вот только доказать это будет КРАЙНЕ тяжело. Или вам известны успешные примеры?