На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
имущественный вычет: срок возврата денег?
4765
37
Декларация за 2004 год сдана по соответствующей форме в ИФНС в начале марта 2005 года, прошло уже 4 месяца, а деньги на сберкнижку так и не поступили. Слышал, что срок рассмотрения декларации – до 70 дней, + срок возврата денег – до 1 месяца. Заходил в ИФНС – специалист, который принимал декларацию в отпуске, другие говорят: ждите, узнавайте в банке, если бы по документам возникли вопросы – Вам бы позвонили.
Кто – ни будь уже получил вычет за такой срок? Может быть, уже пора что-нибудь куда-нибудь писать?
Кто – ни будь уже получил вычет за такой срок? Может быть, уже пора что-нибудь куда-нибудь писать?
Я получал вычет в этом году , сдал документы в ИФНС 25 февраля 3 апреля получил деньги полностью , Вот так .....
В прошлом году получила вычет через 30 дней, в этом году - через год
говорят народу многовато, не справляются!

lexanet
activist
На пп
Так подавляющее большинство людей сдают документы апреле, то тем кто сдал в апреле можно будет ждать до конца года. А если сдать заранее , например, в январе , то деньги получишь еще до апреля.
Так подавляющее большинство людей сдают документы апреле, то тем кто сдал в апреле можно будет ждать до конца года. А если сдать заранее , например, в январе , то деньги получишь еще до апреля.
Ya sdal dokumenti po 2004 i 2005 godu 16.03.05, 04.05.05 poluchil podtverzhdenie na poluchenie vycheta u rabotodatelya (za 2005 god), 14.05.05 pozvonili, skazali pisat' zayavlenie na perechislenie deneg za 2004 god; 16.05.05 ya otdal eto zayavlenie, i 06.06.05 oni prislali dengi mne na schet v banke. Vse Ok.

Доброе время суток!
Господа, кому перечисляли вычет на VisaClassic, поделитесь, плиз, образцом заявления. А то я составил в произвольной форме, а мне позвонили, мол не поняли мы Вас, пишите по образцу.
Спасибо!
Господа, кому перечисляли вычет на VisaClassic, поделитесь, плиз, образцом заявления. А то я составил в произвольной форме, а мне позвонили, мол не поняли мы Вас, пишите по образцу.
Спасибо!
Сейчас читают
Как это понимать?
13095
142
14 мая, Маячок, 17:30 - 18:30
13141
126
Психологический портерт БЗ
5964
76
Точно образец какой у них был не помню, но должны быть указаны след.реквизиты (например Сбербанк)
Получатель:Сибирский банк Сбербанка РФ отделение №...
расчетный счет №...
банк получателя ...СИБИРСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ Г.НОВОСИБИРСК
Кор.счет №...
БИК...
ФИО получателя полностью.
Лицевой счет №...
Получатель:Сибирский банк Сбербанка РФ отделение №...
расчетный счет №...
банк получателя ...СИБИРСКИЙ БАНК СБЕРБАНКА РФ Г.НОВОСИБИРСК
Кор.счет №...
БИК...
ФИО получателя полностью.
Лицевой счет №...
Rainy
activist
Первый раз слышу про такое:) Очень актуально. Пожалуйста объясните на пальцах, как и сколько возвращают??? Купила квартиру март-июль 2004 года.
а возвратить деньги можно только за последний год? можно ли в начале 2006 возвратить деньги не только за 2005, но и за 2004?
Всем доброго здравия!
Поднимаю топик. Обьясните плис на пальцах кто-нибудь про налоговый вычет, получаемый от государства при покупке квартиры в кредит? Тока, пожалуйста не надо цитировать документы и грузить терминологией, а просто и доходчиво обьяснить, как, где и по какому принципу выплаивается вычет и тд и тп
Всем откликнувшимся-заранее большое спасибо!
Поднимаю топик. Обьясните плис на пальцах кто-нибудь про налоговый вычет, получаемый от государства при покупке квартиры в кредит? Тока, пожалуйста не надо цитировать документы и грузить терминологией, а просто и доходчиво обьяснить, как, где и по какому принципу выплаивается вычет и тд и тп
Всем откликнувшимся-заранее большое спасибо!
вычет бывает двух видов:
1. в виде возврата подоходного налога, перечисленного Вами или Вашим работодателем (за Вас) в бюджет (если, к примеру, покупка была в 2004 году, то начиная с 2004)
2. в виде освобождения Вас от подоходного налога, на период, пока сумма данной «льготы» не составит сумму полагаемого Вам вычета
предоставляется один раз в жизни тем, кто купил квартиру и платит подоходный налог
вычет полагается на сумму, потраченную на приобретение квартиры, но не превышающую миллион руб. (в этом случае он будет 130 тыс.)
для возврата налога для начала надо прийти в налоговую по месту жительства, отдел по физ.лицам, и взять там для заполнения декларацию соответствующей формы
1. в виде возврата подоходного налога, перечисленного Вами или Вашим работодателем (за Вас) в бюджет (если, к примеру, покупка была в 2004 году, то начиная с 2004)
2. в виде освобождения Вас от подоходного налога, на период, пока сумма данной «льготы» не составит сумму полагаемого Вам вычета
предоставляется один раз в жизни тем, кто купил квартиру и платит подоходный налог
вычет полагается на сумму, потраченную на приобретение квартиры, но не превышающую миллион руб. (в этом случае он будет 130 тыс.)
для возврата налога для начала надо прийти в налоговую по месту жительства, отдел по физ.лицам, и взять там для заполнения декларацию соответствующей формы
Если стоимость квартиры 1800 т.р. , а квартира покупается на двоих, то имущественный вычет предоставляется на сумму не превышающую 1 миллион вообще, либо рассматирвается частями, т.е. каждый собственник потратил как бы - 900 т.р.?
Никак не могу разобраться с этим вопросом.
Никак не могу разобраться с этим вопросом.
Правильно понимаю, что есть я покупаю квартиру за 900 и муж за 900, то вычет получаем оба и каждый на сумму 900 т.р., а если одну за 1800 в равных долях, то только 1 млн.?
Очень интересная логика получается..
Но спасибо за разъяснение.
Очень интересная логика получается..
Но спасибо за разъяснение.
Нет, и вы и ваш муж получаете налоговый вычет от общей суммы 1млн, т.е каждый по 500 тыс. рублей
Если квартира приобреталась в ОСС супругов, то глупо получать обоим супругам вычет по 500 килорублей. Логичнее получить вычет одному супругу на 1000 килорублей. Тогда у второго супруга останется правона вычет.
...и для скорости получения оформить на того супруга, у которого белая зп, и соответственно налог больше.
Я вот тоже так надумала, лучше одному получать.
А если квартира стоит 1800, приобретается на двоих - супруги - совместная собственность.
А вычет хочет получить один из супругов, причем на сумму в 1 млн. (ну, т.е. 13%), возможно такое? или возможно только за 1/2 стоимости квартиры получить вычет?
второй супруг сохраняет право на вычет?
простите за тупизм, но никак не могу в ситуации этой разобраться, даже прочитав налоговый кодекс и всяческие к этому приложения
А если квартира стоит 1800, приобретается на двоих - супруги - совместная собственность.
А вычет хочет получить один из супругов, причем на сумму в 1 млн. (ну, т.е. 13%), возможно такое? или возможно только за 1/2 стоимости квартиры получить вычет?
второй супруг сохраняет право на вычет?
простите за тупизм, но никак не могу в ситуации этой разобраться, даже прочитав налоговый кодекс и всяческие к этому приложения

Если квартира в ОСС и стоит более миллиона, то тогда всё просто (сам так делал):
1) вычет получает один супруг (выбираете кому выгоднее) на 1000 килорублей.
2) второй супруг сохраняет право на вычет.
Если интересны детали оформления всего этого, то прошу в личку.
А Агента700 про брачный контракт и перевод ОСС в режим ОДС не слушайте - это вам невыгодно (оба супруга потеряют право на вычет, при том, что суммарный вычет всё равно будет в 1000 килорублей).
Если интересны детали оформления всего этого, то прошу в личку.
А Агента700 про брачный контракт и перевод ОСС в режим ОДС не слушайте - это вам невыгодно (оба супруга потеряют право на вычет, при том, что суммарный вычет всё равно будет в 1000 килорублей).
не, брачный договор и доли - не подходят.
но спасибо за совет.
но спасибо за совет.
Если квартира в ОСС и стоит более миллиона, то тогда всё просто (сам так делал):Этот момент понятен. Спасибо за разъяснение.
ИМХО Агент 700 про брачный контракт и с общей долевой собственностью хорошо предложил, т.к. это есть хорошо в случае развода-раздела имущества, например. Вы выигрываете 130 т.р. на вычете, а при разделе имущества в суде можете потерять возможно и больше. Т.к. не факт, что при разделе имущества Вам достанется ровно 50 % от квартиры.
http://www.belparus.ru/print.asp?pid=4136 Ссылка на статью о проблемах при оформлении прав супругов на квартиру.
http://www.belparus.ru/print.asp?pid=4136 Ссылка на статью о проблемах при оформлении прав супругов на квартиру.
Я, это... как сказать, не разводиться собираюсь, а квартиру покупать
И хочу налог вернуть по максимуму, в семью:-)

Дык сегодня не собираетесь, а кто знает, что будет завтра.
Знаю неск. семей, кот. набрали ипотечных кредитов, купили квартиру, теперь разводятся и
а как имущество разделить-то?
Знаю неск. семей, кот. набрали ипотечных кредитов, купили квартиру, теперь разводятся и

а как имущество разделить-то?
Эх, согласна, завтра - это неопределенность, но это уже к теме другого топика.
Я не в ипотеку брать собираюсь, поэтому, думаю, проблем быть не должно.
Я не в ипотеку брать собираюсь, поэтому, думаю, проблем быть не должно.
ИМХО Агент 700 про брачный контракт и с общей долевой собственностью хорошо предложил, т.к. это есть хорошо в случае развода-раздела имущества, например. Вы выигрываете 130 т.р. на вычете, а при разделе имущества в суде можете потерять возможно и больше. Т.к. не факт, что при разделе имущества Вам достанется ровно 50 % от квартиры.А вы вообще говоря представляете себе, что такое режим ОСС? Или вы думаете, что зарегистрированное право ОСС (я сознательно не рассматриваю случай, когда в ЕГРП зарегистрировано право только одного супруга при фактически имеющейся ОСС) легко превратить в ОДС с неравными долями без обоюдного на то желания супругов?
А ту, статью, на которую вы кинули ссылку, вы привели зря. Она ведь как раз говорит, что при покупке квартиры супругами в ППФ возникнет ОДС даже если в ДКП указать ОДС и любые доли

Иногда лучше подумать и перечитать написанное, чем давать советы

Помягче надо. Зачем же там высокомерно.
Советы никогда и никому не даю. Высказываю только своё мнение по проблеме. А человек сам пусть принимает решение, что ему надо.
Предложенный Вами вариант с точки зрения получения налогового вычета хорош и налоговый вычет будет получен и право на получение налогового вычета у второго супруга сохранится. Я этого не оспаривал.
А стоит ли ставить налоговый вычет во главу угла?
Я считаю, что нет. Объяснять почему, считаю, Вам не надо.
_________
Или вы думаете, что зарегистрированное право ОСС (я сознательно не рассматриваю случай, когда в ЕГРП зарегистрировано право только одного супруга при фактически имеющейся ОСС) легко превратить в ОДС с неравными долями без обоюдного на то желания супругов?
Советы никогда и никому не даю. Высказываю только своё мнение по проблеме. А человек сам пусть принимает решение, что ему надо.
Предложенный Вами вариант с точки зрения получения налогового вычета хорош и налоговый вычет будет получен и право на получение налогового вычета у второго супруга сохранится. Я этого не оспаривал.
А стоит ли ставить налоговый вычет во главу угла?
Я считаю, что нет. Объяснять почему, считаю, Вам не надо.
_________
Или вы думаете, что зарегистрированное право ОСС (я сознательно не рассматриваю случай, когда в ЕГРП зарегистрировано право только одного супруга при фактически имеющейся ОСС) легко превратить в ОДС с неравными долями без обоюдного на то желания супругов?
Не в тему, кончено, но Сашик
А стоит ли ставить налоговый вычет во главу угла?А что ставить во главу угла?
Надеюсь, что вы понимаете то, что развод не влечёт прекращение режима ОСС (более того, его не прекращает даже пропуск исковой давности по разделу имущества). Трансформация ОСС в ОДС может быть двумя путями (смерть сособственника не рассматриваем):
1) соглашение об установлении долей (как решат, так и распределят); его можно заключить в любой момент после покупки квартиры (хоть в браке, хоть после развода) и отнести в УФРС;
2) решение суда.
Во втором случае решение будет об установлении долей в 50/50 (за ОЧЕНЬ редким исключением). Вы ведь понимаете почему доказать суду, что доли должны быть не 50/50 очень и очень тяжело?
Далее. Внимательно читаем указанную вами статью. Видим, что грамотно и законно оформить режим ОДС можно только при нотариальном заверении ДКП квартиры. Почему-то мне кажется, что куда чаще используется ППФ. А при её использовании режим ОДС хотя и занесут в ЕГРП, но суд легко может признать все доли находящимися в режиме ОСС со всеми вытекающими последствиями
Так что или брачный контракт или же каждый раз делать честное соглашение об установлении долей и тащить его в УФРС.
А если устроит раздел 50/50, то можно не делать ничего и всё будет в порядке.
Итог: не надо зря пугать людей режимом ОСС.
Если не согласны, то предлагаю обосновать свою точку зрения.
1) соглашение об установлении долей (как решат, так и распределят); его можно заключить в любой момент после покупки квартиры (хоть в браке, хоть после развода) и отнести в УФРС;
2) решение суда.
Во втором случае решение будет об установлении долей в 50/50 (за ОЧЕНЬ редким исключением). Вы ведь понимаете почему доказать суду, что доли должны быть не 50/50 очень и очень тяжело?
Далее. Внимательно читаем указанную вами статью. Видим, что грамотно и законно оформить режим ОДС можно только при нотариальном заверении ДКП квартиры. Почему-то мне кажется, что куда чаще используется ППФ. А при её использовании режим ОДС хотя и занесут в ЕГРП, но суд легко может признать все доли находящимися в режиме ОСС со всеми вытекающими последствиями

Так что или брачный контракт или же каждый раз делать честное соглашение об установлении долей и тащить его в УФРС.
А если устроит раздел 50/50, то можно не делать ничего и всё будет в порядке.
Итог: не надо зря пугать людей режимом ОСС.
Если не согласны, то предлагаю обосновать свою точку зрения.
Надеюсь, что вы понимаете то, что развод не влечёт прекращение режима ОСС (более того, его не прекращает даже пропуск исковой давности по разделу имущества).
Трансформация ОСС в ОДС может быть двумя путями (смерть сособственника не рассматриваем):
2) решение суда.
Я понимаю, что пунт 2 относится к пункту 1, в случае недостижения согласия. Может иметь место и тртий пункт: выдел доли из ОСС по требованию кредиторов для обращения взыскания на имущество сособственника.
Не представляю себе: судится с супругой(м) за выделение/раздел доли и потом оставаться в браке.
Ну почему очень и очень тяжело. Смотря что доказывать и какие доказательства. Если например, один из супругов в браке получил в дар, (наследство) квартиру, потом продал, вырученные деньги вложил в покупку квартиры. Всё эти процедуры оформил надлежащим образом. Другую меньшую часть вложил другой супруг. И что 50 на 50 делить?
Далее соотношение титульного и реального права собственности. В предложенном вами варианте получения вычета один из супругов - титульный собственник, а реально собственников - двое. Второй супруг может смошенничать: произвести отчуждение квартиры без согласия другого супруга. Такой риск исключать нельзя.
Если устроит раздел 50 на 50, то конечно можно не замарачиваться.
Дык не кто и не пугает. Однако всё-таки брачный контракт и когда доли определены сразу либо по согласию супругов как-то спокойнее. Не надо не с кем судиться, трепать нервы, расходоваться на адвоката, тем более, что это судебные заседания - вопрос не одного дня.
Трансформация ОСС в ОДС может быть двумя путями (смерть сособственника не рассматриваем):
2) решение суда.
Я понимаю, что пунт 2 относится к пункту 1, в случае недостижения согласия. Может иметь место и тртий пункт: выдел доли из ОСС по требованию кредиторов для обращения взыскания на имущество сособственника.
Не представляю себе: судится с супругой(м) за выделение/раздел доли и потом оставаться в браке.
Ну почему очень и очень тяжело. Смотря что доказывать и какие доказательства. Если например, один из супругов в браке получил в дар, (наследство) квартиру, потом продал, вырученные деньги вложил в покупку квартиры. Всё эти процедуры оформил надлежащим образом. Другую меньшую часть вложил другой супруг. И что 50 на 50 делить?
Далее соотношение титульного и реального права собственности. В предложенном вами варианте получения вычета один из супругов - титульный собственник, а реально собственников - двое. Второй супруг может смошенничать: произвести отчуждение квартиры без согласия другого супруга. Такой риск исключать нельзя.
Дык не кто и не пугает. Однако всё-таки брачный контракт и когда доли определены сразу либо по согласию супругов как-то спокойнее. Не надо не с кем судиться, трепать нервы, расходоваться на адвоката, тем более, что это судебные заседания - вопрос не одного дня.
Во втором случае решение будет об установлении долей в 50/50 (за ОЧЕНЬ редким исключением). Вы ведь понимаете почему доказать суду, что доли должны быть не 50/50 очень и очень тяжело?Ну вы ведь понимаете, что "надлежащим образом" должно выглядеть примерно так:
1) продать квартиру, полученную в дар (либо иная безмозмездная сделка), с перечислением денег безналом на счёт продавца.
2) никаких движений денег по этому счёту
3) купить новую квартиру с оплатой безналом с этого же счёта.
И только если новая квартира целиком оплачена с указанного банковского счёта, то тогда она будет в единоличной собственности супруга. А иначе - ОСС. И пожалуйста ссылка на норму, при которой суд признает не 50/50. Насколько я знаю, в практике отступление от равенства долей - исключительно редкий случай. Так что можно даже не пытаться доибться этого от суда

Как вы думаете, многие покупают квартиру по предложенному выше алгоритму?

Далее соотношение титульного и реального права собственности. В предложенном вами варианте получения вычета один из супругов - титульный собственник, а реально собственников - двое. Второй супруг может смошенничать: произвести отчуждение квартиры без согласия другого супруга. Такой риск исключать нельзя.А кто сказал, что я предлагаю оформить титульным собственником только одного супруга?! Я такого не говорил. Я, вообще-то, предполагал, что все нормальные люди подают заяву на оформление ОСС даже в случае, когда в ДКП (договоре инвестирования, либо ещё какой-то бумаге) стоит имя только одного супруга. В этом случае все довольны

А "кинуть" сособствеников можно даже если ОСС внесено в ЕГРП. Вы ведь в курсе того, что ОСС, возникшая при приватизации в давние годы, весьма неудобна в этом отношении (любой из сособственников может провести отчуждение объекта без согласия других). Да и ОСС супругов тоже не идеальна. Если супруги разведуться, то с формальной точки зрения у УФРС не будет права требовать согласия бвшего супруга на отчуждение. Согласны?
Итог: не надо зря пугать людей режимом ОСС.Ну здесь я согласен. Но ОСС (и суда) бояться - в лес не ходить

И пожалуйста ссылка на норму, при которой суд признает не 50/50.
"надлежащим образом"
__________-
Да. Согласен.
"надлежащим образом"
__________-
Да. Согласен.
В общем по обсуждаемому вопросу у нас полный консенсус (несмотря на разный стиль изложения). Так что тему закрываем
Более того, пункт 3 этой статьи не позволит ничего сделать остальным сособственникам
И единственный путь избежать этого: успеть произвести отчуждение первым
Можно, конечно, сделать соглашение об установлении долей. Или установить доли в судебном порядке. Но это бывает редко. Так что ОСС при приватизации - великая засада для сособственников. Если права сособственников-супругов при ОСС как-то защищаются, то для не супругов ничего нет..

Вы ведь в курсе того, что ОСС, возникшая при приватизации в давние годы, весьма неудобна в этом отношении (любой из сособственников может провести отчуждение объекта без согласия других).Предположим, что во году эдак в 1996 приватизировали квартиру в ОСС на всех проживающих в ней (знаю реальный случай приватизации в ОСС пятерых человек). Сейчас любой из сособственников может произвести отчуждение этой квартиры единолично. Почему? А потому как по ст. 253 ГК РФ, согласие остальных сособственников презюмируется

Распорядиться может, но п. 3 ст. 253 ГК РФ Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
Вот только доказать это будет КРАЙНЕ тяжело. Или вам известны успешные примеры?
ТОП 5
3
4