Что такое налоговый вычет и как им пользоваться?
23706
129
P1no4t
Не знаю, возможен ли такой взаимозачёт. Вообще-то это два разных вопроса:
1.Уплата налога с использованием налогового вычета в 1 млн.р. при продаже квартиры, бывшей в собственности меньше трёх лет.
2.Использование права на возврат подоходного налога при приобретении квартиры. Полностью всю сумму авансом не возвращают. Возвращают по факту - сколько в текущем году государство взяло подоходного, столько в следующем вернёт. Т.е. процесс возврата может затянуться на годы. При этом человек должен работать официально.
Александр.....
При этом человек должен работать официально.
выходит на пенсию, соответственно поидее не работать не будет

Возвращают по факту - сколько в текущем году государство взяло подоходного, столько в следующем вернёт.
получается государство взяло подоходный с продажи квартиры, 13% 130тыщ, - их и вернет? По сути получается эти 13% с милиона замораживаются, и продав за 2млн, можно купить жилье только на 1.87млн - а 130 компенсируют спустя когда нибудь. Те равнозначный (по стоимости) обмен без кредита не произвести?))
P1no4t
Вы опять всё одну в кучу смешали. Это два разных вопроса. Между собой они никак не связаны.
P.S. Разве что цифра 13% их объединяет, это и вводит вас в заблуждение.
P1no4t
Я не уверен, но на мой взгляд произойдет так.
В следующем году после сделок вы/пенсионер подает декларацию в налоговую В ней указывает что был доход 2млн, что вы хотите получить вычет 1 млн, там же пишете что хотите получить вычет с еще двух млн, так как куплена новая квартира, а за этим вычетом еще не обращались.
Таким образом вы должны (2000000-1000000)*0.13 - 130 тыс
Вам должны 2000000*0.13 - 260тыс
Итого государство остается должно 130тыс.
Эти , оставшиеся, 130 тыс. вы получите только в случае если в последующие годы у вас будет налогооблагаемый доход.

Главное чтобы не ошибиться с вычетом за покупку - чтоб он был действительно положен.
Александр.....
Александр, Вам бы для начала налоговый кодекс почитать.
Особое внимание обратите на пункт 3 статьи 210 (налоговая база). Это ключ для понимания ситуации.

Думаю, после этого прямая связь между полученным в налоговом периоде доходом и вычетами всех видов станет для Вас очевидной.

А то Вы из частного случая (возврат излишне уплаченного НДФЛ) пытаетесь делать неверные обобщения.
bravot
+1.
Я бы изложил иначе, но плюс один однозначно.
atarin
:dnknow: Пусть задающий вопрос в первую очередь читает (ему это актуальней). Я говорю, основываясь на собственном положительном опыты возврата подоходного налога при приобретении жилья.
"Взаимозачётов" у меня никаких не было, я про них и не рассуждал, а только поставил под сомнение такую возможность зачётов.
Александр.....
Александр, Вы использовали вычет для возврата НДФЛ. И всё правильно изложили.
Но Ваш опыт к ситуации Пиночета неприменим.
Его же главный интерес в другом - как использовать вычет для оптимизации налогообложения, если в одном налоговом периоде продать квартиру (менее 3-х лет в собственности) и купить другую.
Ставить под сомнение возможность "взаимозачета" Вы, конечно, можете, но при этом хорошо бы привести какие-то доводы.
P1no4t
вам же атарин ответил на прошлой странице - можно "взаимозачесть", если купить в 1 налоговом периоде и вычет на приобретение не использовали ранее.. зачем дальше фантазируете и слушаете сомневающихся, которые не знают (и этого не скрывают):улыб:
bravot
Я не уверен, но на мой взгляд произойдет так.
В следующем году после сделок вы/пенсионер подает декларацию в налоговую В ней указывает что был доход 2млн, что вы хотите получить вычет 1 млн, там же пишете что хотите получить вычет с еще двух млн, так как куплена новая квартира, а за этим вычетом еще не обращались.
Таким образом вы должны (2000000-1000000)*0.13 - 130 тыс
Вам должны 2000000*0.13 - 260тыс
Итого государство остается должно 130тыс.
Эти , оставшиеся, 130 тыс. вы получите только в случае если в последующие годы у вас будет налогооблагаемый доход.
Спасибо. Так себе это и представлял.

Главное чтобы не ошибиться с вычетом за покупку - чтоб он был действительно положен.
а в каких ситуациях не положен?
P1no4t
не положен, если уже использован
Natus
например если оформели квартиру на другого, если была квартира оформлена на нескольких человек, если не сданная новостройка, если не успеете зарегистрировать в один год обе сделки, если пенсионер не резидент, есши купите не квартиру а долю, если продавец захочет занизитт сумму, может еще варианты есть.
Просто аккуратно подойти к вопросу и проконсультироваться у сведующих людей по конкретным документам
Александр.....
1. Покупаете квартиру до 31 декабря 2012г.
2. Подаете в начале 2013г. декларацию и документы на вычет.
3. Получаете возврат подоходного за 2012г.
И далее ежегодное повторение пунктов 2, 3 до достижения суммы вычета.
Спасибо, т.е. можно получать всю сумму выплаченного подоходного налога за год в котором преобреталась квартира,а затем можно получать также всю сумму за год после подачи документов или можно чтоб с зарплаты сразу не выдергивали ,правильно я понимаю
Chomi1975
Да, можно оформить так, чтобы подоходный не брали с зарплаты.
Natus
зачем дальше фантазируете и слушаете сомневающихся, которые не знают (и этого не скрывают):улыб:
Не надо меня подначивать :ухмылка: Если я не знаю наверняка или сомневаюсь, я об этом и заявляю, дабы не вводить никого в заблуждение.
bravot
например если оформели квартиру на другого, если была квартира оформлена на нескольких человек, если не сданная новостройка, если не успеете зарегистрировать в один год обе сделки, если пенсионер не резидент, есши купите не квартиру а долю, если продавец захочет занизитт сумму, может еще варианты есть.
Просто аккуратно подойти к вопросу и проконсультироваться у сведующих людей по конкретным документам
А разве при покупке доли нельзя получить возврат подоходного? Ссылка.
Александр.....
Если это будет 1/20 доля в доме на 20 квартир, как сейчас некоторые умники делают - то что вам такое оформление даст - возврат со 100тыс только!
Человеку или разобраться надо самому или перед сделкой показать документы тому кто в теме с налогами - а лучше сделать и то и другое.
Azx
У меня вопрос на вычет при покупке квартиры можно ли подавать при зарегистрированном договоре или надо ждать получения свидетельства, это про новострой
Chomi1975
Одного договора мало.
Ещё как минимум акт приема-передачи.
atarin
Одного договора мало.
Ещё как минимум акт приема-передачи.
Т.е. это надо ждать сдачи дома ,правильно ,акт подписывается после сдачи.
Chomi1975
акт подписывается после сдачи.
Правильно.
A. Ruslan
Спасибо за ответы , думал что договора зарегистрированного достаточно.
A. Ruslan
подскажите, пожалуйста, квартира куплена в общую совместную собственность, может один из супругов использовать полностью вычет, а другой супруг в будущем (при покупке другой квартиры)? и как это правильно оформить?
спасибо
Natali_84
квартира куплена в общую совместную собственность, может один из супругов использовать полностью вычет
Да, может.
а другой супруг в будущем (при покупке другой квартиры)
В данном случае уже не сможет.
и как это правильно оформить?
При подаче налоговой декларации, приложить к документам соответствующее заявление о распределении имущественного вычета (т.е. одному 0%, а другому 100%), но тем самым второй сособственник утратит право на вычет.
A. Ruslan
а другой супруг в будущем (при покупке другой квартиры)
В данном случае уже не сможет.
Обращалась именно с таким же вопросом к юристу, получила такой ответ:

При приобретении жилья в общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их письменным заявлением.

Частным случаем такого распределения может быть заявление совладельцами жилого объекта сумм вычета на его приобретение в размерах соответственно 2 млн руб. и 0 руб.

При этом независимо от размера вычета, указанного в упомянутом выше заявлении, совладелец такого объекта, лично не обратившийся за предоставлением ему имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья, не может считаться воспользовавшимся своим правом на вычет.
Dimple78
Обращалась именно с таким же вопросом к юристу, получила такой ответ:
Наверное он прав, в Письме ФНС от 5 марта 2013 г. N ЕД-3-3/750@ так и написано.
Указанная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 28.05.2012 N 75-КФ12-81.
Dimple78
спасибо! а вы не в курсе в данной ситуации, в налоговой декларации, в листе И в графе 1.9. (090) как тогда доли писать???
Natali_84
в листе И в графе 1.9. (090) как тогда доли писать???
1.3. Признак налогоплательщика (030): 2 - супруг(а) собственника
1.9. Доля в праве собственности (090): 1/1
A. Ruslan
а почему супруга? а не собственник???
Natali_84
а почему супруга? а не собственник???
Дезинформировал Вас. Если у Вас общая совместная собственность, то пишите собственник.
A. Ruslan
Здравствуйте! Очень нужен совет.
В прошлом году продали квартиру за 1400т р., владели менее 3 лет и купили другую квартиру за 2500 т р. Официального трудоустройства нет. Возможно ли использовать одновременно вычет на продажу и на покупку недвижимости, т е сделать взаимозачет по налогам?
Заранее большое спасибо!
Если не платили налоги за соответ. период - с чьи налогов вычет хотите получить? :безум:
Север2011
Так я же должна заплатить налог с продажи квартиры. И хочу подать на вычет с покупки, так как раньше им не пользовалась. Вот я и подумала о взаимозачете.
Так я же должна заплатить налог с продажи квартиры.
должны

И хочу подать на вычет с покупки, так как раньше им не пользовалась.
"хочу подать" - не достаточно, если налоги не платите - права на вычет нет.
TatyanaIlushina
вы же в 1 налоговом периоде продали-купили - взаимозачитывайте, если нужно... только по налогам отчитаться, если я правильно помню, до 1 апреля надо..
Север2011
возвращать пока нечего, но взаимозачесть то можно... может быть, она в этом году налоги платит и начнет возвращать в сл году:улыб:
Natus
по налогам отчитаться, если я правильно помню, до 1 апреля надо..
До 30 апреля.
Север2011
Если не платили налоги за соответ. период - с чьи налогов вычет хотите получить?
С тех которые возникли в текущем налоговом периоде
Azx
Форумчане, может кто-нибудь знает!
Возможно ли получить налоговый вычет за приобретенное жилье в строящемся доме сдача только в 15г (после сдачи еще около года застройщик оформляет все документы, т.е. право собственности в лучшем случае в 16г.) из документов сейчас на руках только инвестиционный договор с ЖСК и членская книжка и банковская квитанция о переводе ср-в в ЖСК??? не пройдет ли срок давности если ждать получения права собственности?
PolinKa
Возможно ли получить налоговый вычет за приобретенное жилье в строящемся доме сдача только в 15г
Только после подписания акта приема-передачи квартиры
не пройдет ли срок давности если ждать получения права собственности?
Срок не пройдет, но к этому времени могут отменить право на вычет вообще (на сегодня планируется лишь уменьшение максимального размера вычета)
Azx
приобрел дом, хочу получить налоговый вычет, подскажите, возможно ли и как получить сразу всю сумму вычета?
какие долны быть условия?
если после праздников подам все необходимые документы на вычет когда смогу получить всю сумму вычета?

p/s сумма вычета порядка 50 тысяч.
Minister
приобрел дом, хочу получить налоговый вычет, подскажите, возможно ли и как получить сразу всю сумму вычета?
какие долны быть условия?
если после праздников подам все необходимые документы на вычет когда смогу получить всю сумму вычета?

p/s сумма вычета порядка 50 тысяч.
возможно получить вычет, но сразу, если только у Вас НДФЛ был оплачен в бюджет с доходов за налоговый период не менее 50 т.р., раз у Вас сумма вычета 50 т.р. и, естественно, при условии, если у вас ранее не было имущественных вычетов

Кстати, первое чтение прошел законопроект о том, что с 2014 года имущественный вычет будет предоставляться налогоплательщикам не единожды в жизни, вычетом можно будет воспользоваться не однократно, правда в пределах 2 млн. руб., значит возвращать из бюджета можно будет 260 т.р., какая окончательная редакция будет ясное дело вопрос времени
Всё нормально у Вас прошло? А то риэлторы форумские беспокоились, что бабка - продавец вашего домика - невменяемая:хехе:
сдается мне , что 50 тыс. - это не те деньги ради которых стоит общаться с налоговой :-
А если у Вас появится в будущем возможность купить недвижимость за 2 млн. и получить соответственно 260 тыс. вычета - локти ж будете кусать:yes.gif: я вон могу получить 160 тыс. вычета за покупку кв. в прошл. году, но не буду и из жадности куплю в следующем году кв. за 2 млн. и получу 260:бебе:
кстати, в любом случае "после праздников" ничего не получите - только по истечен. нал. периода, т.е. в след. году.
Север2011
+ и то при условии, что налоги платили, а то некоторые почему-то считают что вычет это аналог МК - просто румяный пончик от ВВП)))) за правильное поведение
Север2011
да, всё ок.... доверенность на дочь сделали и провели сделку..
Azx
Я тоже хочу этот вычет получить. А за сколько лет его посчитают? За последний год?
VikaRi
все что заплатила - вернут