MaaH
Опять же из практики судебных дел, ни о какой потере задатка или выплаты двойного задатка говорить не приходится. Суд почему-то считает это необоснованным обогащением. Понятие упущенной выгоды и инфляции для них не ведомо.

Статья 380 ГК гласит: Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения, а договор купли-продажи еще не заключен!!! Мы подписали предварительный договор (всего лишь договор о намериниях)

Поэтому использование термина аванс и неустойка - есть правильное решение. Оспаривать договорные отношения как минимум не логично.

Соответственно в случае отказа покупателя от покупки ранее переданный аванс остается у продавца, а в случае отказа продавца от продажи, он обязуется вернуть ранее переданный ему аванс и уплатить неустойку в размере ... (может быть любой, как больше, так и меньше размера аванса, устанавливается соглашением сторон)
atarin
1. Если документы не готовы к сделке, то заключается отдельный договор на сбор (подготовку) документов, необходимых для совершения сделки. Подготовка проекта договора то же оплачивается отдельно и соответственно если сделка не состоится, то данная услуга не будет оплачиваться. :not_i:

2. Услуги по организации проведения расчетов и сопровождению сделки до момента подписания основного договора купли-продажи оказываются безвозмездно. :respect:

3. В основном деньги на услуги берутся из продажной стоимости квартиры, соответственно до момента полного расчета их может просто не быть у клиента. На задатке в основно берется аванс услуг, тем самым подтверждая, что мы доведем начатое дело до конца. Хотя бывают случаи когда услуги оплачиваются в полном объеме, например при покупке инвестиции. :agree:
A. Ruslan
Да блин :death:
2. Услуги по организации проведения расчетов и сопровождению сделки до момента подписания основного договора купли-продажи оказываются безвозмездно
и за качество подготовленных документов АН ессно не отвечает, а зачем? Акт уже подписан, деньги незаконно в сейфике лежат, ЧЕ ХОЧУ то ворочу.

Скиньте пожалуйста в личку Ваше АН, неохота форум перелопачивать.

P.S. По поводу аванса, очень рекомендую перечитать топики про задаток, вроде люди и занимающиеся юриспруденцией и далекие от права все поняли, а для Вас ГК читается как-то по своему.

P.S.S. Сорри у АН и риэлтеров которые честно и профессионально оказывают свои услуги.
MaaH
Акт подписан, но договор после подписания акта не перестает действовать. И коль взялись выполнить оказываемые услуги, то выполним их качественно и в срок.

На счет задатка. Я коментировал исходя из конкретного судебного разбирательства. Сам удивлен, что нормы прописанные в ГК черным по-белому не действуют на практике.

И что Вас так интересует из какого я АН. Узнав это, я думаю Вы будете как-то иначе комментировать мои ответы, разрастется ветка по обсуждению моего АН, уйдя от темы вопроса, а зачем?

И почему Вы думаете, что мы не честно и не профессионально оказываем свои услуги. Если Вы модератор, ТО ЭТО НЕ ДАЕТ ВАМ ПРАВА навешивать "ярлыки". Или Вы считаете чесные АН, это те, кто берет за свои услуги после получения покупателем свидетельства о гос. регистрации права, тогда назовите такие АН, или по Вашему честные, те кто выдает задаток на-руки, а не оставляет его на хранение в сейфе
MaaH
Что не законного Вы видите в подписании акта приема-передачи услуг или части оказываемых услуг, после их фактического выполнения?
A. Ruslan
Простите, а причем здесь модератор? Я вроде не позволял себе навешивать ярлыки. Не думаю, что в данном случае будет исключение.
Если ко мне обратяться с проблемной ситуацией и она будет связана с Вашим АН, я уже буду знать "политику" и не буду рекомендовать клиенту лишних действий - только и всего. Или в Вашем АН каждый может делать по своему? Если так, то да название АН не актуально...
MaaH
P.S.S. Сорри у АН и риэлтеров которые честно и профессионально оказывают свои услуги.
Я имел ввиду эту фразу.
A. Ruslan
Простите, я не думал что это к Вам не относиться.
atarin
Видимо не достаточно рекламы и о Вас просто ни кто не знает, а клиентская база по видимому еще не создана, поэтому Вас из Ваших бывших клиентов ни кто не советует

P.S. Устройтесь работать к нам. Не Жилфонд. :agree: