агент700
Я пробежался, я и написал, что люди на полном серьезе имеют "такое мнение" :миг:и видимо позиционируют себя как специалистов.

P.S. Я про "авансы-задатки" хочу обсуждения..
MaaH
P.S. Я про "авансы-задатки" хочу обсуждения..
Не надоело еще?
агент700
...У нас же в России, продавцы обращаются только потому что-ХАЛЯВА. Достаточно позвонить в десяток агентств и лежать ожидая когда приведут покупателя. Самый популярный вопрос покупателя-квартира приватизированная? продавца-я же ни за что платить не буду?....
и далее по тексту

:live:, правда, к большому сожалению, что это правда.
MaaH
P.S. Я про "авансы-задатки" хочу обсуждения..
----------------------------------------------------------------------
хотите, чтоб мы этого "Сутяжника" коллективно заклеймили?
агент700
мне надоело, но когда в том же Жилфонде, оставшись один на один с оформителем (клиенты пошли покурить) я спрашиваю "-Между нами, Вы то хоть понимаете, что задаток не законен".
Мне отвечают, что я работаю 10 лет, все законно и т.д., и тут понимаешь, что просвещать надо.

P.S. Иначе Вы так и будете до конца жизни большую часть денег не на развитие тратить, а на СМИ :ухмылка:
pitovnik
хотите, чтоб мы этого "Сутяжника" коллективно заклеймили?
Да что мне эта конторка, вот atk правды алчет :), полагаю он с нашего города.
MaaH
P.S. Я про "авансы-задатки" хочу обсуждения..
Ну так и приведите обещанные примеры из своего опыта, а заодно может и варианты предварительного договора, как правильно и как не правильно, и чем это потом в суде завершается. Иначе беспредметный разговор какой-то получается.
MaaH
Продолжим каким образом обеспечивается гарантия, что сделка состоиться?? Подробнее пожалуйста с этого момента, желательно как это принято со ссылкам на статьи, судебную практику.
А я отпишу как обстоит в реале и мой опыт по таким договорам.
ГК ст.429 п5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

ст.445, п.4 Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Считаю, что даже плохой предварительный договор лучше, чем никакой. То, что в аентствах они не выдерживают критики - согласен на все 100. Но Всё равно хоть как-то дисциплинирует. А судебной практики в этом вопросе у меня нет, т.к. я не юрист.
Может быть, при подписании пред. договора надо подписывать оферту и акцепт? (ГК, ст. 429, п.6)
MaaH
Продолжаем докапываться до сути, ибо все равно присутствует некоторая недосказанность (либо я тормоз и все давно все поняли?). Оставим в стороне пока все, что относится к АН и поговорим про предварительные договора.
В основном про предварительный договор и задаток речь идет в топике Задаток и предварительный договор к-продажи .
Из всего прочитанного я понял только то, что включать в предварительный договор раздел о задатке смысла не имеет, да и сам задаток/аванс по предварительному договору получается вне закона. При этом вы сами признаете, что суды возвращают задаток покупателю, хотя по ГК, если я правильно понял все прочитанное, не должны? Или возвращают покупателю, даже если это он нарушил договор - из сообщений это совершенно непонятно. Таким образом судебная практика расходится с теорией? А возвращают задаток в двойном размере (при нарушении договора продавцом, если это указано в договоре) или только в одинарном? Приведите, наконец, примеры из вашей практики! А то получается что в теории одно, а на практике - другое.
Следующий вопрос: если предврительный договор все-таки нужен (строится цепочка или документы еще не готовы или деньги будут к определенной дате), то какой смысл в предв.договоре, в котором не указано никаких санкций в отношении сторон, его нарушивших? Ведь принудить заключить договор купли-продажи по суду на основании предварительного договора зачастую нет смысла, да и реально ли вообще? Ведь к моменту суда квартира может быть уже продана-перепродана, а покупатель зачастую не имеет возможности ждать неопределенное время и купит себе другую квартиру). А вот штрафные санкции в отношении нарушителя договора имели бы гораздо больше смысла. Как правильно прописать ответственность сторон в этом случае? Внести пункт о неустойке? Как это должно звучать? Как вообще должен выглядеть правильный с юридической точки зрения предварительный договор в котором прописана материальная ответственность сторон за его нарушение? Или такое нереально и от предварительных договоров можно отказаться и полагаться только порядочность другой стороны?
atk
К сожалению сяду за комп только во вторник вечером, в двух словах про возврат задатка.

В чистой теории возврата быть не должно. Эту точку зрения разделяют правда не все цивилисты. В практике возвращают как неосновательное обогащения продавца, но естественно ни о каком двойном размере речи быть не может.
Решение по подобному делу выложу в среду (если не выложу стучите в личку).
MaaH
Только объясните неразумному а зачем предварительный договор?? Что б денег побольше задрать?
Объясняю неразумному. За ночь многое может случиться, в т.ч. продавец может передумать продавать и наоборот. Это из личного опыта, поэтому задатки можем писать и в 21-00 и в воскресение .

Есть продавец и покупатель, сегодня составили договор, завтра в УФРС - З А Ч Е М предварительный договор?? А понял наверное для того что бы в АН лежал задаток??
А по Вашему лучше его выдать на руки, а потом возвращать его в судебном порядке

Проверка квартиры - это как?? Т.е. ваши сотрудинки проверяют существует ли в наличии квартира??
Имеется ввиду проверка документов, арестов на квартиру и принадлежность данной квартиры продавцу

Проверка задолженности по квартире - справку об отсутствии задолженности берет продавец, Вам ее все равно никто не выдаст...
Имеется ввиду контроль за погашением задолженностей
MaaH
Человеку который напечатал договор и купил очередь в УЮ может быть и хватит, но за 2 т.р. он не будет искать размен Вашему продавцу и т.д., чтобы заработать еще 2 т.р. на договоре купли-продажи. Все-таки мы говорим о комплексе услуг, а не о подготовке проекта договора
MaaH
Я и говорю о не компетентности агентств, которые берут 1-2%, но и качество услуг у них соответствующее
Олегус
Найти реально, но к сожалению они не обладают информацией о требуемой недвижимости
MaaH
А Вы договор читайте и требуйте соответствующих дополнений
MaaH
Могу только добавить, что по мимо предварительного договора купли-продажи в АН заключается договоры об оказании услуг с АН, причем как с покупателем, так и с продавцом. Суть этих договоров в том, что если покупатель откажется от приобретения квартиры, то он не освобождается от уплаты комиссионных АН, то же самое только наоборот для продавца. И здесь я Вам скажу, судебна практика имеется, причем в пользу АН. Так что АН выступает дополнительным гарантом совершения сделки
A. Ruslan
...если покупатель откажется от приобретения квартиры, то он не освобождается от уплаты комиссионных АН, то же самое только наоборот для продавца....
истинный облик АН :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
MaaH
Но за частую это является сдерживающим фактором отказа от совершения сделки в рамках предварительного договора купли-продажи (имеется ввиду оплата услуг АН, в отличии от потери или возврата двойного задатка)
A. Ruslan
заключается договоры об оказании услуг с АН, причем как с покупателем, так и с продавцом. Суть этих договоров в том, что если покупатель откажется от приобретения квартиры, то он не освобождается от уплаты комиссионных АН, то же самое только наоборот для продавца.
А как же быть с этим?(Г.К)

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
atarin
А законы некоторым АН неписаны, о чем нам сейчас A. Ruslan и пытается доказать.

A. Ruslan
Подскажите в личку из какого АН??
atarin
Вместе с договором подписывается акт приема-передачи услуг
A. Ruslan
Вместе с договором подписывается акт приема-передачи услуг
То есть клиентам предлагается подписать акт об оказании услуг, которые ещё не оказаны (возможно, оказаны частично)? Очень интересно!!
А что будете делать, если клиент не полный лох и откажется подписать липовый акт?
atarin
Не забывайте, что агентство в основном занимается продажей информационных и юридических услуг, а не заниманием очередей в УФРС. Соответственно на задатке большая часть этих услуг (~90%) оказана до подписания самого предварительного договора купли-продажи, вот эта услуга и актируется, остается лишь встретиться на расчетах и сдать документы на регистрацию.

К сожалению агентство не может отвечать за дальнейшие действия продавца или покупателя и соответственно при отказе от продажи или покупки, соответственно, не должно нести убытки, т.к. вариант подобран, договор заключен, консультационные услуги оказаны.

Соответственно сторона отказавшаяся от совершения сделки и оплачивает услуги АН

Если клиент категорически откажется от подписания договора, то данная сделка просто не состоится.

Из личного опыта это 2-3 случая в год
A. Ruslan
остается лишь встретиться на расчетах и сдать документы на регистрацию.
А как же подготовка пакета документов? Или он к моменту подписания пред. договора полностью готов? А организация и проведение безопасного расчёта (один из важнейших моментов сделки ) не входит в число оказываемых услуг?



Если клиент категорически откажется от подписания договора, то данная сделка просто не состоится.
Но я -то говорил не не о договоре, а об акте. И коли Вы заставляете людей подписывать акт о том, что все услуги оказаны, то почему бы не пойти дальше - сразу брать с них деньги за уже оказанные услуги (акт - то ведь подписан!)