Стоит ли покупать квартиру в хрущевке
25673
48
Нам преподаватель по истории говорил, что их строили как временное жилище на 60 лет. И что срок их эксплуатации уже подошел к концу. Даже если эти квартиры дешевле, то стоит ли покупать в таком доме?
mahonya189
Если у вас хватает средств на новое, то разумеется покупать хрущевки не стоит, а если нет, то о чем разговор?
mahonya189
А если про 60 лет рассуждать: так не упадут хрущевки ни через 70 ни через 90 лет. Главное ухаживать надо за домом. Своевременный текущий ремонт кровли, сухой подвал, защита межпанельных швов - и порядок. :live: Все строилось с большим запасом прочности.

ЗЫ: Муж мой (математик) работал в одном институте в Академе, там его шеф сделал какое-то мощное открытие, имеющее отношение к сопромату. Не буду вдаваться в подробности, я там мало чего понимаю. Но вот что запомнилось из его рассказа: их лаборатория просчитала по новым методам запас прочности выборочно некоторых наших ж/д и автомобильных мостов. И оказалось, что во всех (!) присутствует запас сверхнормативной прочности, причем от 5-кратного до до 80-кратного (!). Ну и с домами та же тема.
агент700
Если у вас хватает средств на новое, то разумеется покупать хрущевки не стоит, а если нет, то о чем разговор?
дело не в том, что хватает. просто стоит ли рвать себе жилы и зарабатывать на квартиру в новом доме, если можно купить дешевле, но в хрущевке. тут не хочется быть тем, кто платит дважды.
mahonya189
Ваш вопрос звучит приблизительно так-стоит ли покупать мерседес, если можно передвигаться и на жигулях. уровень жилья разный.
агент700
Это больше похоже на выбор между новой Калиной и старой (5-10 лет) шестеркой, так как на Мерседес (и даже на Фольксваген) наши дома совсем не тянут. Правда ценовая разница в случае домов намного меньше.

Интересный аспект - что будут делать жильцы хрущевок, если вся тяжесть (финансовая) по кап. ремонту зданий ляжет на их плечи?

Другой момент - планировки в новых домах и хрущовках обычно отличаются не в пользу вторых, особенно это касается кухни и санузла. Многим (мне например) это важно.

Место. Хрущ в центре может стоить существенно дороже аналогичной по площади квартиры в новом доме, но на окраине.

Есть кстати еще п/г и 9-10 этажки 80-х годов...
AA
Как различить одну серию от другой?
Главное ухаживать надо за домом. Своевременный текущий ремонт кровли, сухой подвал, защита межпанельных швов - и порядок.
Еще есть "кирпичные" хрущевки. Там нет межпанельных швов.:улыб:А известковостружечная плита (внутренние перегородки) легко сносится, открывая возможность для перепланировок.

Хотя лично я от идеи брать жилье в хрущевке отказался.
serega
Как различить одну серию от другой?
В ЖЭУ есть инженер, у него должно быть записано.
Только я его никак поймать не могу.
mahonya189
дело не в том, что хватает. просто стоит ли рвать себе жилы и зарабатывать на квартиру в новом доме, если можно купить дешевле, но в хрущевке. тут не хочется быть тем, кто платит дважды.
Так кроме новых домов и хрущевок есть куча жилищ стандартной и улучшенной планировки в панельных и кирпичных домах, которым всего по 15-30 лет...
feldgrau
А инженер данную инфу за дарма и без пыток выдаёт? :secret:
serega
А инженер данную инфу за дарма и без пыток выдаёт?
Вообще, в ЖЭУ вроде предусмотрена мзда за выдачу справок и поиск в архиве.
Но точно не скажу - поймать инженера у меня пока не получается.:улыб:
feldgrau
Знает ли кто-нибудь до какого года строились хрущевки? Или с 53 до 63 г. - значит хрущ?
ВовВовыч
Однозначно есть хрущевки 1964-го года постройки.
ВовВовыч
Хрущевки-не по времени правления владыки, а по времени серийного строительства по проектам разработанным в тот период..:миг:
ВовВовыч
Знает ли кто-нибудь до какого года строились хрущевки? Или с 53 до 63 г. - значит хрущ?
До конца 50-х строились только П/Г сталинки. В конце 50-х в Новосибирске было построенно несколько "поселков" 2-этажек (из кирпича и шлакоблока), где были квартиры с деревянными перекрытиями и высотой потолков 3 метра, но с планировками уже ближе к хрущевкам (однокомнатные около 30 квадратов, двухкомнатные смежные 38-40, крошечная кухня 4-5 метров). Эти дома строили заводы "хозспособом". Начиная примерно с 60 года началось строительство домов того типа, который сейчас называют "хрущевками". Первые хрущевки (кирпичные и шлакоблочные) имели типовые хрущевские планировки, ж/б перекрытия, но высота потолков была еще 2.75-2.80. Примерно с 63-64 года началось массовое строительство кирпичных и панельных хрущевок с высотой потолка 2.50-2.60. Хрущевки строились до начала 70-х, большинство построено в середине 60-х.
То есть средний возраст хрущевок на сегодня примерно 40 лет. Для кирпичного дома с ж/б перекрытиями это не такой уж и большой возраст. Панельные хрущевки - отдельный вопрос, там все зависит от серии (читайте Дедюхову:улыб: ) и качества исполнения самого дома (ходило много слухов о том, как эти дома аврально собирали за 2-3 недели, не сваривая толком арматуру и т.д.), я бы не рискнул покупать в них квартиру.
mahonya189
долго ходили, выбирали (2-шку)...
да, согласен - в больших квартирах живется лучше. но вопрос финансов ограничивал выбор.
в том диапазоне цен, который мы смотрели квартиры в 9-этажках были только в типовых - это все окна на одну сторону и площадь 47 метров. мне субъективно там было тесно, даже без мебели, что в коридоре, что в меньшей комнате.
в итоге мы купили квартиру в хрущевке на Степной.

с моей точки зрения - ничего страшного в этих пятиэтажках нет, если они не очень старые и не убитые (а это действительно надо смотреть в каждом случае)
кухня не очень большая конечно - но при грамотном проекте можно и ее сделать удобной. во всяком случае - вшестером мы там пиво спокойно пить можем ))))
газ - кого-то это отпугнет, а я вот уже разучился готовить на электроплитах
зато - две комнаты по 15 (!) метров, на две стороны и НЕсмежные

ЗЫ. жена - строитель по образованию, она никаких протестов против хрущевок не высказывала
Bobsel
зато - две комнаты по 15 (!) метров, на две стороны и НЕсмежные
Я почему-то всегда думала, что обязательный признак хрущевки, кроме маленькой кухни, санузла и низких потолков - смежные комнаты или арка в полстены в однушке.
Ява
Распространенный стереотип.

2-шек в хрущах (не беря в расчет "ленинградки" ) - четыре распространенных планировки.
Про 3-шки то же самое могу сказать.

Поэтому топик-стартеру могу сказать одно - ходите, смотрите.
Bobsel
Поподробнее можно про четыре планировки!?
Да и про отличие от ленинградок??
чем лучше (хуже)..?
charon
Т.н. "ленинградки" - панельные пятиэтажные дома, в которых кухни от 6 до 7 кв.м., изолированные санузлы, изолированные (в ряде случаев трёшки - смежно-изолированные) комнаты.
Так что сваливать все пятиэтажные дома массовых серий в один разряд "хрущёвки" - не совсем разумно.
Те же "ленинградки" могут быть более привлекательны, в отличие от типовых девятиэтажек с перманентно загаженными подъездами. Единственный минус для пожилых или больных - отсутствие лифта. Отсутствие мусоропровода - кто-то занесёт в минус, кто-то - в плюс.
AA
Точно. "Ленинградки" даже лучше "типовушек". Хотя бы уже тем, что у них окна на две стороны. Значит, и вентиляция и иноляция лучше. Спальня и корридор в них больше чем в типовушках. Кроме того малоэтажный дом чаще более комфортен для проживания: нагрузка на двор меньше, двор тише, подъезд чище, потому что меньше в нем квартир. На Степной есть "ленинградки"
малоэтажный дом чаще более комфортен для проживания: нагрузка на двор меньше, двор тише, подъезд чище, потому что меньше в нем квартир.
и нет парковочных мест для машин...:хммм:
Почти на всех жилмассивах, построенных в 70-80-е есть. Юго-Западный, Западный, Волочаевский...
botsman
и нет парковочных мест для машин...:хммм:
Это к любым домам относится.
AA
Не скажите. В новых домах этому уделяют внимание:улыб:
botsman
Не скажите. В новых домах этому уделяют внимание:улыб:
угу. с десяток машин можно поставить :))
botsman
Мы говорим не о новых домах, а о хрущёвках и типовых девятиэтажках.
AA
Это Вы говорите о хрущевках и типовушках:улыб:
Ну если уж сравнивать хрущевки с чем либо так давайте сравнивать со всем ассортиментом.
botsman
Да, осталось только с гаражными кооперативами и административными зданиями сравнить. Надеюсь, не будете спорить, что по возможностям парковок гаражные кооперативы однозначно выигрывают у хрущёвок?
"Ленинградки" даже лучше "типовушек". Хотя бы уже тем, что у них окна на две стороны.
Академовские "распашонки" - это "хрущобы" или "ленинградки"? Окна на две стороны, но горшок совмещённый и в проходной комнате арка на пол-стены...
AA
Да, осталось только с гаражными кооперативами и административными зданиями сравнить. Надеюсь, не будете спорить, что по возможностям парковок гаражные кооперативы однозначно выигрывают у хрущёвок?
Спорить не буду, но озвученная выше недвижимость и жилой не является .
botsman
Но вы же хотели "весь спектр"? А теперь почему-то только жилую рассматриваете... :))
AA
Потому что в топике была озвучена квартира , а не гараж или офис:улыб:
Doktor
Насколько я понял по описанию, "ленинградки" - это пятиэтажки на Ильича, а остальные обычные 4-этажки (не ПГ) - типичные "хрущовки", хоть и разной планировки.
AA
да стоит! я жила в новостроеке...конечно чистенько в подъезде (по началу было) но так холодно зимой....хоть в шубе ходи.....окозалось стены промерзают.... сейчас волей судьбы в хруще, думала будет ужасно - ничего подобного, за домом ухаживают.....и главное зимой тепло!!! вообщем везде свои плюсы и минусы....а вообще конечно покупая жилье исходят из финансов
Vitt
Что-то не припомню особой разницы между 5-этажками по Ильича и остальными панельками. Кажется одна и та же хрень...
botsman
Ага... Давайте с элитным жильем...
aglow
Можно и с элитным:улыб:Но даже в проcтых обычных НО новых домах, парковочным местам возле дома уделяется должное внимание, и поэтому жильцам оных домом не приходится выискивать место на газоне или на тротуаре.... в чем я им завидую белой завистью:улыб:
botsman
Уделяется, как же...

Во дворе дома, что возле М. Октябрьской, машины где только не стоят, включая детскую песочницу.
Doktor
Академовские "распашонки" - это "хрущобы" или "ленинградки"? Окна на две стороны, но горшок совмещённый и в проходной комнате арка на пол-стены...
Это вы уже говорите не о двушках, а о трехкомнатных квартирах. "Трешки" даже хрущи всегда на две стороны (кроме угловых, те бывают на одну сторону). Но арка в комнате + совмещенный с/у - это уже хрущ чистый.

Про парковки: далеко не во всех новостройках с этим вопросом все благополучно. Так называемая точечная застройка особенно в центре как раз грешит тем, что нет не только достаточно парковок, но и нормального двора для ребятишек. Так только - пара скамеек, клумба и горка - и все это примерно на 40 кв.м. для целой 12-этажки. :death:
А вот на старых типовых ж/массивах проблем с детскими площадками нет. Да и с инсоляцией тоже в точечных застройках - ужасссс просто. ДомА расположены так близко друг к другу, просто окна в окна :death:
Это где как. Краснообскмонтажспецстрой на Блюхера очень хорошо воткнулся на мой взгляд. Тень от впереди стоящего дома кончается строго у фундамента новостройки. Причем оступ они сделали большим именно с солнечной стороны.
"Трешки" даже хрущи всегда на две стороны (кроме угловых, те бывают на одну сторону).
Ничего подобного! Я сам удивился, когда побывал в академовской трёшке с комнатами на одну (!) сторону!. В частности в такой квартире находится ЖЭУ на Академической, т.е. туда можно в любой момент зайти и убедиться в полной дебильности данной планировки...
Doktor
Что-то не припомню особой разницы между 5-этажками по Ильича и остальными панельками. Кажется одна и та же хрень...
На Ильича комнаты изолированные.
Doktor
Я сам удивился, когда побывал в академовской трёшке с комнатами на одну (!) сторону!. туда можно в любой момент зайти и убедиться в полной дебильности данной планировки... .
Планировка неудачная, это точно. Но разговор шел о квартирах (двушках) с окнами на одну сторону. Т.е все окна: комнаты+кухня, а не только комнаты на одну сторону. В такой планировке и инсоляция нарушается, и вентиляция. Из-за этого часто мучаются владельцы двушек летом, те, у которых ВСЕ окна квартиры на одну сторону, причем на солнечную. В квартире на две стороны проще устроить сквознячок и проветрить.
botsman
Но даже в проcтых обычных НО новых домах, парковочным местам возле дома уделяется должное внимание,
Не всегда! Я живу в новом доме - сдали в декабре 2001) и что? нифига там не продумана парковка машин - все стоят а поребриках с обеих сторон и периодически кто-нить орёт снизу, что ему надо выезжать на работ, а какой-то м***к на серебристой корыте встал тут не к месту...
так что не надо ля-ля..
YESka
Продаю хрущевку на ост. Новая 34/17/7, 3 этаж... сколько примерно просить с риэлтера?
child_in_time
См. личку