Стоит ли покупать квартиру в хрущевке
25681
48
Нам преподаватель по истории говорил, что их строили как временное жилище на 60 лет. И что срок их эксплуатации уже подошел к концу. Даже если эти квартиры дешевле, то стоит ли покупать в таком доме?
агент700
veteran
Если у вас хватает средств на новое, то разумеется покупать хрущевки не стоит, а если нет, то о чем разговор?
А если про 60 лет рассуждать: так не упадут хрущевки ни через 70 ни через 90 лет. Главное ухаживать надо за домом. Своевременный текущий ремонт кровли, сухой подвал, защита межпанельных швов - и порядок. Все строилось с большим запасом прочности.
ЗЫ: Муж мой (математик) работал в одном институте в Академе, там его шеф сделал какое-то мощное открытие, имеющее отношение к сопромату. Не буду вдаваться в подробности, я там мало чего понимаю. Но вот что запомнилось из его рассказа: их лаборатория просчитала по новым методам запас прочности выборочно некоторых наших ж/д и автомобильных мостов. И оказалось, что во всех (!) присутствует запас сверхнормативной прочности, причем от 5-кратного до до 80-кратного (!). Ну и с домами та же тема.
ЗЫ: Муж мой (математик) работал в одном институте в Академе, там его шеф сделал какое-то мощное открытие, имеющее отношение к сопромату. Не буду вдаваться в подробности, я там мало чего понимаю. Но вот что запомнилось из его рассказа: их лаборатория просчитала по новым методам запас прочности выборочно некоторых наших ж/д и автомобильных мостов. И оказалось, что во всех (!) присутствует запас сверхнормативной прочности, причем от 5-кратного до до 80-кратного (!). Ну и с домами та же тема.
Если у вас хватает средств на новое, то разумеется покупать хрущевки не стоит, а если нет, то о чем разговор?дело не в том, что хватает. просто стоит ли рвать себе жилы и зарабатывать на квартиру в новом доме, если можно купить дешевле, но в хрущевке. тут не хочется быть тем, кто платит дважды.
агент700
veteran
Ваш вопрос звучит приблизительно так-стоит ли покупать мерседес, если можно передвигаться и на жигулях. уровень жилья разный.
Это больше похоже на выбор между новой Калиной и старой (5-10 лет) шестеркой, так как на Мерседес (и даже на Фольксваген) наши дома совсем не тянут. Правда ценовая разница в случае домов намного меньше.
Интересный аспект - что будут делать жильцы хрущевок, если вся тяжесть (финансовая) по кап. ремонту зданий ляжет на их плечи?
Другой момент - планировки в новых домах и хрущовках обычно отличаются не в пользу вторых, особенно это касается кухни и санузла. Многим (мне например) это важно.
Место. Хрущ в центре может стоить существенно дороже аналогичной по площади квартиры в новом доме, но на окраине.
Есть кстати еще п/г и 9-10 этажки 80-х годов...
Интересный аспект - что будут делать жильцы хрущевок, если вся тяжесть (финансовая) по кап. ремонту зданий ляжет на их плечи?
Другой момент - планировки в новых домах и хрущовках обычно отличаются не в пользу вторых, особенно это касается кухни и санузла. Многим (мне например) это важно.
Место. Хрущ в центре может стоить существенно дороже аналогичной по площади квартиры в новом доме, но на окраине.
Есть кстати еще п/г и 9-10 этажки 80-х годов...
AA
…мой пиар-менеджер, Карл Маркс.
Сейчас читают
ЗИМНИЕ ЗАВОДИЛКИ 2011-2012
198580
744
А не помянуть ли нам КП в эту пятницу ?
28107
137
путеводители lonely planet, thomas cook
77947
105
feldgrau
activist
Главное ухаживать надо за домом. Своевременный текущий ремонт кровли, сухой подвал, защита межпанельных швов - и порядок.Еще есть "кирпичные" хрущевки. Там нет межпанельных швов.А известковостружечная плита (внутренние перегородки) легко сносится, открывая возможность для перепланировок.
Хотя лично я от идеи брать жилье в хрущевке отказался.
Как различить одну серию от другой?В ЖЭУ есть инженер, у него должно быть записано.
Только я его никак поймать не могу.
Ява
guru
дело не в том, что хватает. просто стоит ли рвать себе жилы и зарабатывать на квартиру в новом доме, если можно купить дешевле, но в хрущевке. тут не хочется быть тем, кто платит дважды.Так кроме новых домов и хрущевок есть куча жилищ стандартной и улучшенной планировки в панельных и кирпичных домах, которым всего по 15-30 лет...
А инженер данную инфу за дарма и без пыток выдаёт?
А инженер данную инфу за дарма и без пыток выдаёт?Вообще, в ЖЭУ вроде предусмотрена мзда за выдачу справок и поиск в архиве.
Но точно не скажу - поймать инженера у меня пока не получается.
Знает ли кто-нибудь до какого года строились хрущевки? Или с 53 до 63 г. - значит хрущ?
Однозначно есть хрущевки 1964-го года постройки.
Хрущевки-не по времени правления владыки, а по времени серийного строительства по проектам разработанным в тот период..
Знает ли кто-нибудь до какого года строились хрущевки? Или с 53 до 63 г. - значит хрущ?До конца 50-х строились только П/Г сталинки. В конце 50-х в Новосибирске было построенно несколько "поселков" 2-этажек (из кирпича и шлакоблока), где были квартиры с деревянными перекрытиями и высотой потолков 3 метра, но с планировками уже ближе к хрущевкам (однокомнатные около 30 квадратов, двухкомнатные смежные 38-40, крошечная кухня 4-5 метров). Эти дома строили заводы "хозспособом". Начиная примерно с 60 года началось строительство домов того типа, который сейчас называют "хрущевками". Первые хрущевки (кирпичные и шлакоблочные) имели типовые хрущевские планировки, ж/б перекрытия, но высота потолков была еще 2.75-2.80. Примерно с 63-64 года началось массовое строительство кирпичных и панельных хрущевок с высотой потолка 2.50-2.60. Хрущевки строились до начала 70-х, большинство построено в середине 60-х.
То есть средний возраст хрущевок на сегодня примерно 40 лет. Для кирпичного дома с ж/б перекрытиями это не такой уж и большой возраст. Панельные хрущевки - отдельный вопрос, там все зависит от серии (читайте Дедюхову ) и качества исполнения самого дома (ходило много слухов о том, как эти дома аврально собирали за 2-3 недели, не сваривая толком арматуру и т.д.), я бы не рискнул покупать в них квартиру.
Bobsel
veteran
долго ходили, выбирали (2-шку)...
да, согласен - в больших квартирах живется лучше. но вопрос финансов ограничивал выбор.
в том диапазоне цен, который мы смотрели квартиры в 9-этажках были только в типовых - это все окна на одну сторону и площадь 47 метров. мне субъективно там было тесно, даже без мебели, что в коридоре, что в меньшей комнате.
в итоге мы купили квартиру в хрущевке на Степной.
с моей точки зрения - ничего страшного в этих пятиэтажках нет, если они не очень старые и не убитые (а это действительно надо смотреть в каждом случае)
кухня не очень большая конечно - но при грамотном проекте можно и ее сделать удобной. во всяком случае - вшестером мы там пиво спокойно пить можем ))))
газ - кого-то это отпугнет, а я вот уже разучился готовить на электроплитах
зато - две комнаты по 15 (!) метров, на две стороны и НЕсмежные
ЗЫ. жена - строитель по образованию, она никаких протестов против хрущевок не высказывала
да, согласен - в больших квартирах живется лучше. но вопрос финансов ограничивал выбор.
в том диапазоне цен, который мы смотрели квартиры в 9-этажках были только в типовых - это все окна на одну сторону и площадь 47 метров. мне субъективно там было тесно, даже без мебели, что в коридоре, что в меньшей комнате.
в итоге мы купили квартиру в хрущевке на Степной.
с моей точки зрения - ничего страшного в этих пятиэтажках нет, если они не очень старые и не убитые (а это действительно надо смотреть в каждом случае)
кухня не очень большая конечно - но при грамотном проекте можно и ее сделать удобной. во всяком случае - вшестером мы там пиво спокойно пить можем ))))
газ - кого-то это отпугнет, а я вот уже разучился готовить на электроплитах
зато - две комнаты по 15 (!) метров, на две стороны и НЕсмежные
ЗЫ. жена - строитель по образованию, она никаких протестов против хрущевок не высказывала
зато - две комнаты по 15 (!) метров, на две стороны и НЕсмежныеЯ почему-то всегда думала, что обязательный признак хрущевки, кроме маленькой кухни, санузла и низких потолков - смежные комнаты или арка в полстены в однушке.
Распространенный стереотип.
2-шек в хрущах (не беря в расчет "ленинградки" ) - четыре распространенных планировки.
Про 3-шки то же самое могу сказать.
Поэтому топик-стартеру могу сказать одно - ходите, смотрите.
2-шек в хрущах (не беря в расчет "ленинградки" ) - четыре распространенных планировки.
Про 3-шки то же самое могу сказать.
Поэтому топик-стартеру могу сказать одно - ходите, смотрите.
Поподробнее можно про четыре планировки!?
Да и про отличие от ленинградок??
чем лучше (хуже)..?
Да и про отличие от ленинградок??
чем лучше (хуже)..?
Т.н. "ленинградки" - панельные пятиэтажные дома, в которых кухни от 6 до 7 кв.м., изолированные санузлы, изолированные (в ряде случаев трёшки - смежно-изолированные) комнаты.
Так что сваливать все пятиэтажные дома массовых серий в один разряд "хрущёвки" - не совсем разумно.
Те же "ленинградки" могут быть более привлекательны, в отличие от типовых девятиэтажек с перманентно загаженными подъездами. Единственный минус для пожилых или больных - отсутствие лифта. Отсутствие мусоропровода - кто-то занесёт в минус, кто-то - в плюс.
Так что сваливать все пятиэтажные дома массовых серий в один разряд "хрущёвки" - не совсем разумно.
Те же "ленинградки" могут быть более привлекательны, в отличие от типовых девятиэтажек с перманентно загаженными подъездами. Единственный минус для пожилых или больных - отсутствие лифта. Отсутствие мусоропровода - кто-то занесёт в минус, кто-то - в плюс.
Точно. "Ленинградки" даже лучше "типовушек". Хотя бы уже тем, что у них окна на две стороны. Значит, и вентиляция и иноляция лучше. Спальня и корридор в них больше чем в типовушках. Кроме того малоэтажный дом чаще более комфортен для проживания: нагрузка на двор меньше, двор тише, подъезд чище, потому что меньше в нем квартир. На Степной есть "ленинградки"
botsman
experienced
малоэтажный дом чаще более комфортен для проживания: нагрузка на двор меньше, двор тише, подъезд чище, потому что меньше в нем квартир.и нет парковочных мест для машин...
AA
…мой пиар-менеджер, Карл Маркс.
Почти на всех жилмассивах, построенных в 70-80-е есть. Юго-Западный, Западный, Волочаевский...
и нет парковочных мест для машин...Это к любым домам относится.
Не скажите. В новых домах этому уделяют внимание
Не скажите. В новых домах этому уделяют вниманиеугу. с десяток машин можно поставить :))
Мы говорим не о новых домах, а о хрущёвках и типовых девятиэтажках.
Это Вы говорите о хрущевках и типовушках
Ну если уж сравнивать хрущевки с чем либо так давайте сравнивать со всем ассортиментом.
Ну если уж сравнивать хрущевки с чем либо так давайте сравнивать со всем ассортиментом.
Да, осталось только с гаражными кооперативами и административными зданиями сравнить. Надеюсь, не будете спорить, что по возможностям парковок гаражные кооперативы однозначно выигрывают у хрущёвок?
"Ленинградки" даже лучше "типовушек". Хотя бы уже тем, что у них окна на две стороны.Академовские "распашонки" - это "хрущобы" или "ленинградки"? Окна на две стороны, но горшок совмещённый и в проходной комнате арка на пол-стены...
Да, осталось только с гаражными кооперативами и административными зданиями сравнить. Надеюсь, не будете спорить, что по возможностям парковок гаражные кооперативы однозначно выигрывают у хрущёвок?Спорить не буду, но озвученная выше недвижимость и жилой не является .
Но вы же хотели "весь спектр"? А теперь почему-то только жилую рассматриваете... :))
Потому что в топике была озвучена квартира , а не гараж или офис
Насколько я понял по описанию, "ленинградки" - это пятиэтажки на Ильича, а остальные обычные 4-этажки (не ПГ) - типичные "хрущовки", хоть и разной планировки.
да стоит! я жила в новостроеке...конечно чистенько в подъезде (по началу было) но так холодно зимой....хоть в шубе ходи.....окозалось стены промерзают.... сейчас волей судьбы в хруще, думала будет ужасно - ничего подобного, за домом ухаживают.....и главное зимой тепло!!! вообщем везде свои плюсы и минусы....а вообще конечно покупая жилье исходят из финансов
Что-то не припомню особой разницы между 5-этажками по Ильича и остальными панельками. Кажется одна и та же хрень...
Можно и с элитнымНо даже в проcтых обычных НО новых домах, парковочным местам возле дома уделяется должное внимание, и поэтому жильцам оных домом не приходится выискивать место на газоне или на тротуаре.... в чем я им завидую белой завистью
Уделяется, как же...
Во дворе дома, что возле М. Октябрьской, машины где только не стоят, включая детскую песочницу.
Во дворе дома, что возле М. Октябрьской, машины где только не стоят, включая детскую песочницу.
Академовские "распашонки" - это "хрущобы" или "ленинградки"? Окна на две стороны, но горшок совмещённый и в проходной комнате арка на пол-стены...Это вы уже говорите не о двушках, а о трехкомнатных квартирах. "Трешки" даже хрущи всегда на две стороны (кроме угловых, те бывают на одну сторону). Но арка в комнате + совмещенный с/у - это уже хрущ чистый.
Про парковки: далеко не во всех новостройках с этим вопросом все благополучно. Так называемая точечная застройка особенно в центре как раз грешит тем, что нет не только достаточно парковок, но и нормального двора для ребятишек. Так только - пара скамеек, клумба и горка - и все это примерно на 40 кв.м. для целой 12-этажки.
А вот на старых типовых ж/массивах проблем с детскими площадками нет. Да и с инсоляцией тоже в точечных застройках - ужасссс просто. ДомА расположены так близко друг к другу, просто окна в окна
feldgrau
activist
Это где как. Краснообскмонтажспецстрой на Блюхера очень хорошо воткнулся на мой взгляд. Тень от впереди стоящего дома кончается строго у фундамента новостройки. Причем оступ они сделали большим именно с солнечной стороны.
"Трешки" даже хрущи всегда на две стороны (кроме угловых, те бывают на одну сторону).Ничего подобного! Я сам удивился, когда побывал в академовской трёшке с комнатами на одну (!) сторону!. В частности в такой квартире находится ЖЭУ на Академической, т.е. туда можно в любой момент зайти и убедиться в полной дебильности данной планировки...
Что-то не припомню особой разницы между 5-этажками по Ильича и остальными панельками. Кажется одна и та же хрень...На Ильича комнаты изолированные.
Я сам удивился, когда побывал в академовской трёшке с комнатами на одну (!) сторону!. туда можно в любой момент зайти и убедиться в полной дебильности данной планировки... .Планировка неудачная, это точно. Но разговор шел о квартирах (двушках) с окнами на одну сторону. Т.е все окна: комнаты+кухня, а не только комнаты на одну сторону. В такой планировке и инсоляция нарушается, и вентиляция. Из-за этого часто мучаются владельцы двушек летом, те, у которых ВСЕ окна квартиры на одну сторону, причем на солнечную. В квартире на две стороны проще устроить сквознячок и проветрить.
Но даже в проcтых обычных НО новых домах, парковочным местам возле дома уделяется должное внимание,Не всегда! Я живу в новом доме - сдали в декабре 2001) и что? нифига там не продумана парковка машин - все стоят а поребриках с обеих сторон и периодически кто-нить орёт снизу, что ему надо выезжать на работ, а какой-то м***к на серебристой корыте встал тут не к месту...
так что не надо ля-ля..
child_in_time
experienced
Продаю хрущевку на ост. Новая 34/17/7, 3 этаж... сколько примерно просить с риэлтера?
ТОП 5
1
2
3
4