Сколько стоит построить себе дом?
4788
33
Холодильщик
activist
Сколько стоит построить себе частный дом в городе?
Кто сталкивался? Какие ньюансы, затраты?
БИВ
guru
Тут писали про 700 тысяч... мне верится слабо - потому как я знаю любей, которым одна только кровля со стропилами обошлась в 150, а вообще пристройка к дому квадратов на 60 - около миллиона встала.
В любом случае к этой сумме нужно прибавить стоимость участка и коммуникаций - думаю, не менеее 500 тыс.
В любом случае к этой сумме нужно прибавить стоимость участка и коммуникаций - думаю, не менеее 500 тыс.
Сколько стоит построить себе частный дом в городе?А какой? И где? И как будете финансировать - сами или по ипотеке. Вопросов много. Сформулируйте основные требования, если не знаете какого размера Вам нужен дом, так хотя бы на сколько человек и т.д. Плюс местоположение, участок будет стоить от 200 и до 2000 (это в среднем, если не указывать хотя бф примерно район).
Гром
guru
Если все сделать по закону-очень дорого,один проект согласованный тонн в 200 потянет.А без него законно нельзя
Если все сделать по закону-очень дорого,один проект согласованный тонн в 200 потянет.А без него законно нельзяСейчас необязательно. В настоящее время можно строить дома без проектов, без согласований, без разрешений. И причем абсолютно законно.
Нельзя,времена когда в городской черте каждый строил,что душа пожелает-прошли
Сейчас читают
ЧИСТАЯ СЛОБОДА - 2 (часть 6)
153207
1000
Как живется на Родниках?
72519
409
БАРАХОЛКА- 2 Правила в первом посте
431237
341
, Блин так ответье можно или нельзя и сколько же стоит проект? соглосование? Допустим земельный участок по ул. Волочаевской в Дзержинке?
Мальчик, не мешай, тут умные дяди разговаривают, а ты про какие-то проекты и согласования
P.S. Сорри за фамильярность, просто так выразительнее получается.
P.S. Сорри за фамильярность, просто так выразительнее получается.
darkmen
guru
Уж не знаю, представит ли мой опус интерес для многоуважающих знатоков, но написать все-таки решился...
Дело в том, что пару лет назад я приобрел земельный участок под индивидуальное строительство на ОбьГЭсе, в полутора километрах далее остановки 45-го автобуса, практически сразу за коттеджным поселком "Стройполис". Участок площадью 18 соток я купил всего за 250 т.р. Уже тогда туда были подведены электричество и газ.
Поскольку проблем с тем, где жить, у меня в настоящее время нет, то быстро начинать строительство дома я не стал. Решил более основательно подойти к этому вопросу.
Однако затраты все-таки за это время понес. Они составили примерно по 40 т.р. в год, которые пошли на охрану участка и содержания администрации коттеджного поселка.
В этом году я решил не тянуть резину дальше и приступить к строительству. В настоящее время мною заказан архитекторам рабочий проект 2-этажного жилого дома из бруса или цилиндрованного бревна (еще окончательно не определился) с подвалом и уже выполнена архитектурная часть. Теперь мне предстоит согласовать его с районным архитектором (эту стадию планирую пройти в ближайшие пару месяцев) и после можно будет приступать собственно к разработке рабочего проекта. Рабочий проект должен быть готов к марту, так как планирую весной начать строительство и к лету закончить "нулевой цикл"....
Вот таким образом пока все мои затраты составили за 2 года примерно 330 т.р. В этом году мне еще предстоит оплатить проектные работы (сумму пока еще не опредилили, но т.к. проектируют знакомые, которым я также оказываю некоторые услуги, то думаю она будет невелика). Как только мы согласуем стоимость проекта обязательно сообщу здесь. И самому интересно, да и полагаю некторым тоже будет небесполезно знать что стоит дом запроектировать...
P.S. Если кого-то заинтересует что конкретное - Плиз в личку... Обязательно отвечу...
Дело в том, что пару лет назад я приобрел земельный участок под индивидуальное строительство на ОбьГЭсе, в полутора километрах далее остановки 45-го автобуса, практически сразу за коттеджным поселком "Стройполис". Участок площадью 18 соток я купил всего за 250 т.р. Уже тогда туда были подведены электричество и газ.
Поскольку проблем с тем, где жить, у меня в настоящее время нет, то быстро начинать строительство дома я не стал. Решил более основательно подойти к этому вопросу.
Однако затраты все-таки за это время понес. Они составили примерно по 40 т.р. в год, которые пошли на охрану участка и содержания администрации коттеджного поселка.
В этом году я решил не тянуть резину дальше и приступить к строительству. В настоящее время мною заказан архитекторам рабочий проект 2-этажного жилого дома из бруса или цилиндрованного бревна (еще окончательно не определился) с подвалом и уже выполнена архитектурная часть. Теперь мне предстоит согласовать его с районным архитектором (эту стадию планирую пройти в ближайшие пару месяцев) и после можно будет приступать собственно к разработке рабочего проекта. Рабочий проект должен быть готов к марту, так как планирую весной начать строительство и к лету закончить "нулевой цикл"....
Вот таким образом пока все мои затраты составили за 2 года примерно 330 т.р. В этом году мне еще предстоит оплатить проектные работы (сумму пока еще не опредилили, но т.к. проектируют знакомые, которым я также оказываю некоторые услуги, то думаю она будет невелика). Как только мы согласуем стоимость проекта обязательно сообщу здесь. И самому интересно, да и полагаю некторым тоже будет небесполезно знать что стоит дом запроектировать...
P.S. Если кого-то заинтересует что конкретное - Плиз в личку... Обязательно отвечу...
MisteriousU
activist
Уж не знаю, представит ли мой опус интерес для многоуважающих знатоков, но написать все-таки решился...для нас простых смертных уж точно представит
darkmen
guru
НПП
Ну, если интересно стало, то как будут дела продвигаться - продолжу...
Кстати, несколько слов о стоимости участка. Сейчас мне предлагают его продать уже за 950 т.р. Растет однако цена...
Ну, если интересно стало, то как будут дела продвигаться - продолжу...
Кстати, несколько слов о стоимости участка. Сейчас мне предлагают его продать уже за 950 т.р. Растет однако цена...
Где можно посмотреть информацию по продаже участков ? Понятно что можно купить по объявлению у частника. А если у государства или какой-нибудь кооператив ?
Будте добры - обозначьте примерную цену от знакомых за проект для незнакомых людей. Ну т.е. сколько стоить будет это если к ним обратиться сторонний чел.
Архитектурные быро, по любой справочно-информационной системе: ДубльГИС, РИЦ, ИнфоПолис, БИС, желтые страницы могут помочь составить мнение о ценах на данном рынке услуг.
Ок! Поеду к ним на следующей неделе. Тогда и спрошу...
Не всегда бывает так....
Разброс цен у архитекторов очень значительный. И один и тот же проект может в цене различаться раза в 3-4...
Разброс цен у архитекторов очень значительный. И один и тот же проект может в цене различаться раза в 3-4...
А можно без архитекторов обойтись? Если человек в деревне прожил полжизни и не один дом срубил! уж как нибудь построит поди.
Раскажи про поход к пректировщикам!Они делают проекты домов для строительства из каких материалов?
Да из любых строительных материалов. Как заказчик пожелает. Проектировщику без разницы. Он же профик.
Недавно мы заказывали проект коттеджа: за эскизный проект запросили с нас 30 тыс. руб. За рабочий проект - 150 тыс. руб. Мы эскизный делать не стали, а сразу заказали рабочий.
Недавно мы заказывали проект коттеджа: за эскизный проект запросили с нас 30 тыс. руб. За рабочий проект - 150 тыс. руб. Мы эскизный делать не стали, а сразу заказали рабочий.
---...А можно без архитекторов обойтись?...---
Можно. Никто их вам не навязывает. Вот только тогда у вас есть риск построить избу-конструктор, который вы будете перебирать и править всю оставшуюся жизнь...
Не забывайте, что современный дом - это высокотехнологичное строение с самыми разными системами жизнеобеспечения. И если вы специалист и в этом - ВПЕРЕД!
Можно. Никто их вам не навязывает. Вот только тогда у вас есть риск построить избу-конструктор, который вы будете перебирать и править всю оставшуюся жизнь...
Не забывайте, что современный дом - это высокотехнологичное строение с самыми разными системами жизнеобеспечения. И если вы специалист и в этом - ВПЕРЕД!
Еще не дошел..... Времени не было... Сорри, придется немного подождать...
Изба-избе рознь. Вон столетиями дома стоят в деревнях у нормальных хозяев. Только шифер меняй и заборчик правь.
Я знаю насколько технологичны дома строящиеся сейчас. Но я не уверен, что через 10-15 лет они будут настолько же красивы, функциональны, практичны и технологичны. Не верю я что пенопласт\минвата (можете называть по другому Урса, Изовер, пенополистирол и т.д.) могут фунциклировать как им положенно на протяжении десятилетий. Почему до сих пор, дом из бруса, в любой холодной стране, символ надежности, тепла, уюта и долголетия, а не дом из сендвич панелий?
Я знаю насколько технологичны дома строящиеся сейчас. Но я не уверен, что через 10-15 лет они будут настолько же красивы, функциональны, практичны и технологичны. Не верю я что пенопласт\минвата (можете называть по другому Урса, Изовер, пенополистирол и т.д.) могут фунциклировать как им положенно на протяжении десятилетий. Почему до сих пор, дом из бруса, в любой холодной стране, символ надежности, тепла, уюта и долголетия, а не дом из сендвич панелий?
ИМХО, дом из бруса, конечно, хорош. Просто не забудьте, что в современном доме надо разместить теплый санузел, установить ванну, вместо русской печи провести газовое отопление, все рассчитать, чтобы было тепло, сухо, пожаробезопасно и пр. Ну и отделка будет от деревенской несколько отличаться. Если вы уверены, что все у вас хватит знаний и опыта на все, значит все у вас получится без проекта. Кстати, я знаю, что многие строят сами, без проектов и живут потом, и все вроде в порядке. По крайней мере пока. Но если бы я сейчас себе строила настоящий добротный дом, я бы на кустарей не расчитывала и на проекте бы не экономила.
slux
veteran
Согласен. Вообще то я самто не собираюсь в ближайшее время. Я так..теоретически. Сами утепляем чердак, делаем из него 2 этаж пенополистиролом и т.д. :-)
На самом деле плюс новых технологий - скорость, удобство и простота, посильная нормальным людям с мозгами и руками растущими из плеч.
На самом деле плюс новых технологий - скорость, удобство и простота, посильная нормальным людям с мозгами и руками растущими из плеч.
aglow
wii-й
Без проекта не получится однозначно... Даже сарай без проекта не построить... Другое дело, что проект этот может быть просто в голове :).
В принципе сейчас много готовых проектов, строятся по стране достаточно, можно просто подобрать по потребностям... Ну, а если очень хочется, можно и самому, вот только времени много займет на самообразование... И опять же, что строить, одноэтажный брусовой или кирпич с мансардой...
Почесав затылок, заложить фундамент под одноэтажный брусовой дом можно... а под трехэтажный кирпичный я, без геологических изысканий, не взялся бы...
В принципе сейчас много готовых проектов, строятся по стране достаточно, можно просто подобрать по потребностям... Ну, а если очень хочется, можно и самому, вот только времени много займет на самообразование... И опять же, что строить, одноэтажный брусовой или кирпич с мансардой...
Почесав затылок, заложить фундамент под одноэтажный брусовой дом можно... а под трехэтажный кирпичный я, без геологических изысканий, не взялся бы...
Само-сабой. Я про котедж кирпичный 2-3 этажный и не говорю. Больно много расчитывать надо под нагрузки.
rolex
veteran
Недавно мы заказывали проект коттеджа: за эскизный проект запросили с нас 30 тыс. руб. За рабочий проект - 150 тыс. руб. Мы эскизный делать не стали, а сразу заказали рабочий.неслабый ценник.
это за что-то относительно стандартное, или там куча изысков?
неслабый ценник.Судя по цене, это должен быть индивидуальный проект. Если цена без геологии и т.п. По баксам за метр очень похоже. Типовые стоят порядка 30.
это за что-то относительно стандартное, или там куча изысков?
Согласовывать проект для ИЖС не надо.
Подскажите кто нибудь сталкивался со строительством из теплосберегающих блоков (теплостен)???
Ромыч
activist
Построить можно и без проекта. Вы думаете проектировщики профи? Да, немного. Но ошибок наделаю - будь здоров. Проект индивидуального дома не должен проходить госэкспертизу, а соответственно отношение к нему у проектных бюро самое халатное. Я с проектными организациями работаю не первый год, очернять не хочу, но дело обстоит именно так.
У меня частный дом, купил готовый, но хреновый. Теперь намного лучше и расчеты и достраивал все сам, хотя образование совсем не строительное. И уж поверьте, в расчетах нагрузок, теплотехники и прочего ничего сложного нет. А для индивидуального строительства и нормы идут упрощенные. А нужна будет помощь по дому, или совет, пишите, может и помогу, если смогу. Было бы желание, построить не вопрос.
У меня частный дом, купил готовый, но хреновый. Теперь намного лучше и расчеты и достраивал все сам, хотя образование совсем не строительное. И уж поверьте, в расчетах нагрузок, теплотехники и прочего ничего сложного нет. А для индивидуального строительства и нормы идут упрощенные. А нужна будет помощь по дому, или совет, пишите, может и помогу, если смогу. Было бы желание, построить не вопрос.
Кто нибудь в курсе, как можно (где), через кого можно купить участок земли в городе, или б ближайшем пригороде? Я, понимаю, что открываешь рекламму и в перед...
Но, как я понимаю, в районных администрациях есть целые отделы, которые занимаются частным сектором, может быть через них?
Но, как я понимаю, в районных администрациях есть целые отделы, которые занимаются частным сектором, может быть через них?
ТОП 5
2
3
4