Налог на доход от сдачи квартиры в аренду
4823
16
Здравствуйте!
Родственник сдает квартиру, не знает, куда, сколько и когда платить.
Надо ли где-то оформлять факт сдачи квартиры?
Есть договор и все.
У кого есть опыт, подскажите.
Родственник сдает квартиру, не знает, куда, сколько и когда платить.
Надо ли где-то оформлять факт сдачи квартиры?
Есть договор и все.
У кого есть опыт, подскажите.
Если договор заключен и есть желание заплатить государству то нужно по итогам года заполнять налоговую декларацию, в которой указывать доходы, полученные от сдачи в аренду квартиры, а с этих доходов нужно будет заплатить подоходный налог - 13% от суммы полученных средств.
Желаете заплатить налоги? 8-О
Ну ладно...
Первый вариант. Платить НДФЛ 13%. После окончания налогового года до 30 апреля подать в налоговую декларацию. В детали вдаваться не стану, идете в налоговую по месту регистрации, узнаете, к кому обратиться по поводу налога на доходы физических лиц, они _обязаны_ все подробненько растолковать (после того, как придут в себя :о).
В этом случае сумму, облагаемую налогом, можно попытаться уменьшить на расходы, связанные с получением дохода (содержание квартиры - коммунальные платежи, ремонт). К сожалению, подобной практики пока не встречал, и с уверенностью не скажу, что и как.
Второй вариант. Больше возни, но платить всего 6%. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вид деятельности - сдача в наем жилого помещения. При регистрации перейти на применение упрощенной системы налогообложения, выбрав в качестве объекта налогообложения доходы (ставка - 6%). Раз в квартал подавать декларации и уплачивать налог. Но... при этом нужно решить вопрос с приемом наличных - то есть, уточнить в налоговой, есть ли бланки строгой отчетности для этого вида деятельности. Если бланков нет - то либо касса (стоит дорого), либо безналичная оплата (решается без особых проблем, даже без _расчетного_ счета ИП). Есть еще у ИП обязанность раз в год платить и отчитываться в ПФР (1800 руб.), но это отнимет не так уж много времени по сравнению с сэкономленными 7%.
В этом случае налогооблагаемая база не уменьшается. Впрочем, если раскинуть мозгами, то можно попытаться прикручивать затраты на дорогостоящий ремонт, манипулируя двумя вышеописанными вариантами. (Еще раз подчеркну - в практике не встречал, если желаете поэкспериментировать - детально проконсультирую бесплатно, но ответственность за результат на себя не возьму).
Ну ладно...
Первый вариант. Платить НДФЛ 13%. После окончания налогового года до 30 апреля подать в налоговую декларацию. В детали вдаваться не стану, идете в налоговую по месту регистрации, узнаете, к кому обратиться по поводу налога на доходы физических лиц, они _обязаны_ все подробненько растолковать (после того, как придут в себя :о).
В этом случае сумму, облагаемую налогом, можно попытаться уменьшить на расходы, связанные с получением дохода (содержание квартиры - коммунальные платежи, ремонт). К сожалению, подобной практики пока не встречал, и с уверенностью не скажу, что и как.
Второй вариант. Больше возни, но платить всего 6%. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вид деятельности - сдача в наем жилого помещения. При регистрации перейти на применение упрощенной системы налогообложения, выбрав в качестве объекта налогообложения доходы (ставка - 6%). Раз в квартал подавать декларации и уплачивать налог. Но... при этом нужно решить вопрос с приемом наличных - то есть, уточнить в налоговой, есть ли бланки строгой отчетности для этого вида деятельности. Если бланков нет - то либо касса (стоит дорого), либо безналичная оплата (решается без особых проблем, даже без _расчетного_ счета ИП). Есть еще у ИП обязанность раз в год платить и отчитываться в ПФР (1800 руб.), но это отнимет не так уж много времени по сравнению с сэкономленными 7%.
В этом случае налогооблагаемая база не уменьшается. Впрочем, если раскинуть мозгами, то можно попытаться прикручивать затраты на дорогостоящий ремонт, манипулируя двумя вышеописанными вариантами. (Еще раз подчеркну - в практике не встречал, если желаете поэкспериментировать - детально проконсультирую бесплатно, но ответственность за результат на себя не возьму).
спасибо за ответ.
теперь усложним задачу
как можно из факта уплаты налогов получить пользу в виде отчислений в пенсионный фонд на человека, который сдает квартиру?( человек на данный момент нигде официально не устроен, но хочется к пенсии прийти не с пустым пенсионным счетом)
теперь усложним задачу
как можно из факта уплаты налогов получить пользу в виде отчислений в пенсионный фонд на человека, который сдает квартиру?( человек на данный момент нигде официально не устроен, но хочется к пенсии прийти не с пустым пенсионным счетом)
Ну, это уже несколько иной вопрос, к теме форума не очень относится, поэтому скажу лишь, во-первых, из уплаченных налогов пенсинных отчислений Вы никак не получите, во-вторых, второй вариант предусматривает _обязательные_ взносы 1800 руб. в год. _помимо налогов_.
(после того, как придут в себя :о).Дело в том, что нужно обезопасить себя от председателя ТСЖ, которая вымогает деньги (типа, "надо делиться" _\m/ ).
Ну и другие моменты есть.
Кстати, она получает деньги с других владельцев квартир, сдающих их в аренду. Ее аргумент такой - либо вы платите ТСЖ и мы эти деньги тратим на пользу дома, либо мы сообщаем о вас в налоговую.
Мне кажется, что:
1) шантажу поддаваться нельзя, потом с шеи не слезут
2) это можно рассматривать как вымогательство(уголовно наказуемое)
3) если она сообщит в налогоовую об одном, но не сообщит об остальных, которые "поделились", будет ли это считаться укрывательством ?
4) в принципе можно послать и даже налог не платить, потому как даже если кто и захочет проверить из налоговой, всегда можно сказать, что пустил родственников задаром.
5) председатель сама не святая, так что дополнительная проверка ЕЁ деятельности ей радости не добавит.
Раз уж так складывается - заплатите налоги и спите спокойно... С родственниками вариант тоже может пройти - у налоговой даже нет права проверять, кто в действительности в квартире живет, и какие родственные отношения вас с жильцами связывают. Этим может заняться милиция (отдел по экономическим преступлениям), но вряд ли Ваши копейки их будут интересовать (им по уголовным статьям за уклонение в крупных и особо крупных работы хватит, Вы на даже на крупные за несколько лет не наскребете :о). Налоговой Вас за руку надо поймать при получении денег, и доказать, во-первых, что это доход (а не займ, к примеру), во-вторых, что налог не уплачен (НДФЛ платится по итогам года, за 2006 год можете подать декларацию и уплатить).
С "родственниками" вариант может иметь не очень желательные для Вас последствия. Поссоритесь с нанимателями - и они же председателю и налоговой сдадут (у них на руках расписки и договор, вот и доказательство получения Вами дохода). Последствия катастрофическими не будут, но зачем Вам лишняя нервотрепка?
А председателя - пошлите .. туда... Вымогательство , шантаж, укрывательство или соучастие - эти проблемы оставьте ей решать самостоятельно.
По поводу проверки деятельности председателя - читайте устав ТСЖ. Наверняка там предусмотрены методы и формы контроля со стороны участников.
С "родственниками" вариант может иметь не очень желательные для Вас последствия. Поссоритесь с нанимателями - и они же председателю и налоговой сдадут (у них на руках расписки и договор, вот и доказательство получения Вами дохода). Последствия катастрофическими не будут, но зачем Вам лишняя нервотрепка?
А председателя - пошлите .. туда... Вымогательство , шантаж, укрывательство или соучастие - эти проблемы оставьте ей решать самостоятельно.
По поводу проверки деятельности председателя - читайте устав ТСЖ. Наверняка там предусмотрены методы и формы контроля со стороны участников.
Сейчас читают
Трансновогодний дозор
29364
781
Может кто знает, где купить.
301870
597
Сколько стоит IT-специалист широкого профиля?
6706
22
В некоторых ТСЖ берут коммунальные платежи по фактическому количеству проживающих, это единственное к чему могут у нее быть обоснованные претенции и все
У меня возникали проблеммы с ТСЖ только из-за того что прописан в квартире один (следовательно оплата мусор,вода и т.д. из расчета на одного), но у нас счетчики и оплата из своего кармана и если квартирантов 2 и более ,то расход выше.Следовательно председатель прав что требует доплату в ТСЖ иначе доп расходы делятся на всех жильцов дома и вызывают недовольство...
в данном случае число прописанных=число проживающих
Какое "укрывательство", я просто поражаюсь,
Вы еще вспомните статью за то, что не стукнул.
Да и налогов физ. лицу надо не платить на сумму свыше 100 тыс.руб. в пределах 3-х лет подряд, чтобы теоретически подпасть под статью УК.
А на практике - я не в курсе, чтобы за налог от сдачи жилья кому-то что-то было, кроме финансовых взысканий.
Вы еще вспомните статью за то, что не стукнул.
Да и налогов физ. лицу надо не платить на сумму свыше 100 тыс.руб. в пределах 3-х лет подряд, чтобы теоретически подпасть под статью УК.
А на практике - я не в курсе, чтобы за налог от сдачи жилья кому-то что-то было, кроме финансовых взысканий.
blackvalex
veteran
Первый вариант. Платить НДФЛ 13%. После окончания налогового года до 30 апреля подать в налоговую декларацию. В детали вдаваться не стану, идете в налоговую по месту регистрации, узнаете, к кому обратиться по поводу налога на доходы физических лиц, они _обязаны_ все подробненько растолковать (после того, как придут в себя :о).Коммунальные платежи в расходы поставить, увы не удастся. Эти платежи не связаны с получением дохода. Вы их платите в независимости от того, сдаете квартиру или нет.
Если квартиру у Вас арендует организация, то, как источник выплаты, организация сама удержит с Вас налог.
sharkie
зелёный и чешуйчатый
Ст. 221 НК РФ "Профессиональные налоговые вычеты".
...
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
...
Договор найма - договор гражданско-правового характера. Я лично считаю, что расходы по содержанию квартиры связаны с получением дохода. Вы сначала докажите, что эта квартира - не источник моего дохода, может быть, она с целью извлечения дохода и была приобретена. Ладно, коммунальные платежи - вопрос неоднозначный, а вот расходы на ремонт - очевидно необходимый расход. Короче, на данный вопрос однозначно ответит только суд. Пока я подобной практики не встречал, о чем ранее и говорил.
Если налоговый агент и исчислит и удержит НДФЛ по договору гражданско-правового характера, ничто не помешает мне подать декларацию и заявить в ней право на вычеты. В этом случае переплату по налогу просто вернут из бюджета.
...
2) налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
...
Договор найма - договор гражданско-правового характера. Я лично считаю, что расходы по содержанию квартиры связаны с получением дохода. Вы сначала докажите, что эта квартира - не источник моего дохода, может быть, она с целью извлечения дохода и была приобретена. Ладно, коммунальные платежи - вопрос неоднозначный, а вот расходы на ремонт - очевидно необходимый расход. Короче, на данный вопрос однозначно ответит только суд. Пока я подобной практики не встречал, о чем ранее и говорил.
Если налоговый агент и исчислит и удержит НДФЛ по договору гражданско-правового характера, ничто не помешает мне подать декларацию и заявить в ней право на вычеты. В этом случае переплату по налогу просто вернут из бюджета.
blackvalex
veteran
а вот расходы на ремонт - очевидно необходимый расход. Короче, на данный вопрос однозначно ответит только суд. Пока я подобной практики не встречал, о чем ранее и говорил.Есть информационное письмо УФНС, где разъясняется, какие расходы могут быть использованы в качестве вычетов, уменьшающих налогооблагаемую базу.www.nalog.ru
Можно уточнить... Налогов на сумму 100 тыщь, или налогов с ДОХОДА В 100 000?
А трех лет - обязательно ПОДРЯД? Т.е. если два года не плачу - третий заплатил, потом уеще два года не плачу - попадаю, или нет?
P.S. Пока мне нечего боятся со стороны налоговой... Это я так, для общего образования... Так сказать - для лучшего понимания правовой базы...
А трех лет - обязательно ПОДРЯД? Т.е. если два года не плачу - третий заплатил, потом уеще два года не плачу - попадаю, или нет?
P.S. Пока мне нечего боятся со стороны налоговой... Это я так, для общего образования... Так сказать - для лучшего понимания правовой базы...
Самого налога 100 тыщ.
Да, в течение 3-х лет подряд.
НО, если за 1-2 года наберется 100 т. неуплаченного налога, то тут уж не обязательно ждать до 3-х лет. А если за 2 года долг менее 100 т., а потом год заплатил, то уголовной ответственности не наступает, ну а в порядке гражданского иска налоговая, конечно это все триста раз высудит и со штрафными санкциями (пеня). Совсем-то уж они не прощают налогов.
Т.е., если под уголовную ответственность не подпадаешь, то финансово-то никуда от них не денешься.
Да, в течение 3-х лет подряд.
НО, если за 1-2 года наберется 100 т. неуплаченного налога, то тут уж не обязательно ждать до 3-х лет. А если за 2 года долг менее 100 т., а потом год заплатил, то уголовной ответственности не наступает, ну а в порядке гражданского иска налоговая, конечно это все триста раз высудит и со штрафными санкциями (пеня). Совсем-то уж они не прощают налогов.
Т.е., если под уголовную ответственность не подпадаешь, то финансово-то никуда от них не денешься.
ТОП 5
1
2
3
4