Налоговый вычет на квартиру и ипотека, сколько?
27811
157
да, действительно.. маленькие радости в жизни. спасибо

Общий размер имущественного налогового вычета, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов:
- по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
- по кредитам, предоставленным банками, находящимися на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
- по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
- по кредитам, предоставленным банками, находящимися на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) займов (кредитов), полученных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Но есть и плохие новости. Минфин планирует снизить предельную сумму налогового вычета с процентов по ипотечным кредитам
Предлагается ввести предельную сумму возврата подоходного налога в размере 195 тыс. рублей
Предлагается ввести предельную сумму возврата подоходного налога в размере 195 тыс. рублей

С каких пор у нас такая налоговая щедрая?Ну, так "мы живем в стране с самой щедрой налоговой, а все остальные страны нам завидуют"![]()

Подскажите, возможно ли возмещение процентов по нескольким ипотечным кредитам?
если они оформлены на лиц, которые имеют право (не использовали право) на получение налогового вычета
Поясню, у одного человека 2 ипотечных кредита, возможно ли возмещение %-ов по этим 2-м кредитам?
Сейчас читают
Антицеллюлитная программа
37847
145
Хочу британца!
18899
103
Звонок с неизвестного номера.
28958
114
А не подскажите, если квартира куплена в мае2012г, с мая только считать сумму подоходного или за весь 2012г?
а чего не по 3м, 4м и т.д.?
1 человек - 1 объект - 1 нал. вычет - 1 раз.

1 человек - 1 объект - 1 нал. вычет - 1 раз.
лола3
v.i.p.
Такой вот вопрос... Покупала в 3004 году квартиру на двоих с дочкой, за 600 тысяч. Вернули 13% только с 300 тыс.- с моей части, дочка на момент подачи заявления была уже совершеннолетней, хотя на момент покупки ей было 15 лет.
В 2010 году купила себе студию за 1200 тысяч- с ипотекой 835 тысяч, соответственно плачу ипотеку и проценты по ней. Есть ли шанс получить налоговый вычет на не использованную часть и\или на % по ипотеке?
В 2010 году купила себе студию за 1200 тысяч- с ипотекой 835 тысяч, соответственно плачу ипотеку и проценты по ней. Есть ли шанс получить налоговый вычет на не использованную часть и\или на % по ипотеке?
Квартира была куплена в июне 2011, в 2012 году вернули весь подоходный за 2011 год.
Скажите, а правда, что бесполезно за год покупки квартиры просить налоговый вычет ещё и с уплаченных процентов по ипотеке, т.к. всё равно сумма возвращённых налогов не будет превышать налоговые отчисления за этот год, а они всё равно не больше 260 тыс.? Таким образом, налоговый вычет с уплаченных денег по ипотеке перейдёт на следующий год, и его вернут только тогда, когда выплатят полностью 260 тыс.?
Имущественный вычет по % начнут возмещать только после того, когда Вам в полном объеме воспользуетесь вычетом по квартире, а до этого момента он будет накапливаться и переходить на последующие налоговые периоды.
Kusik
junior
Подскажите: я получала налоговый вычет в Дзержинской налоговой, недавно сменила прописку и живу в Октябрьском районе. Теперь, чтобы продолжить получать НВ мне нужно обращаться в Октябрьскую налоговую? И какие документы нужно предоставлять тогда (может какие справки с прежней налоговой)? Или все документы передались автоматически при смене прописки?
удобнее сразу подавать и на осн сумму и на % по ипотеке за прошлый год, можно подать только на осн сумму, но тогда в последующие годы нужно будет подавать корректировку декларации, включая %.. в общем, смысла нет особого без % подавать.
как руслан уже сказал, % выплачиваются после того, как выбраны 260т... эти 2 суммы не складываются, а идут 2-мя отдельными строчками, одной строкой - остаток осн вычета (который не выбран с предыдущих), 2 строкой - суммы накопленные по %. После того, как осн суммы не хватает на весь ваш налог, в расчет идут %..
как руслан уже сказал, % выплачиваются после того, как выбраны 260т... эти 2 суммы не складываются, а идут 2-мя отдельными строчками, одной строкой - остаток осн вычета (который не выбран с предыдущих), 2 строкой - суммы накопленные по %. После того, как осн суммы не хватает на весь ваш налог, в расчет идут %..
подаете по месту жительства - в октябрьскую, ничего не нужно, доки они сами передадут
подниму темку.
если у объекта 2 собственника (муж и жена) им каждому полагается налоговый вычет до 260т.р.?
если у объекта 2 собственника (муж и жена) им каждому полагается налоговый вычет до 260т.р.?
На один обьект до 260 000+13 % от суммы % по кредиту.
В России ввели новые правила получения налогового вычета при покупке жилья
Самую большую выгоду от этого нововведения смогут получить семьи. Каждый из членов семьи сможет воспользоваться льготой самостоятельно: при покупке одной квартиры в равных долях супруги смогут уменьшить налоговую базу семейного дохода сразу на 4 млн руб. Налоговые вычеты полагаются и детям до 18 лет.
Самую большую выгоду от этого нововведения смогут получить семьи. Каждый из членов семьи сможет воспользоваться льготой самостоятельно: при покупке одной квартиры в равных долях супруги смогут уменьшить налоговую базу семейного дохода сразу на 4 млн руб. Налоговые вычеты полагаются и детям до 18 лет.
В России ввели новые правила получения налогового вычета при покупке жильяхорошая новость!
чё хорошего то?
ровно на эту подачку вырастут и ценовые запросы
особенно забавно про детей - спалить на родительскую хату их единственный вычет, а потом чего делать они будут? Писать президенту, что их без них женили?
ровно на эту подачку вырастут и ценовые запросы
особенно забавно про детей - спалить на родительскую хату их единственный вычет, а потом чего делать они будут? Писать президенту, что их без них женили?
для меня достаточно хорошая, "на днях" планирую покупку. детей "женить" не собираюсь.
не вопрос, главное, чтобы ваш работодатель платил налоги с толстой-толстой белой зарплаты, чтобы выплата вычета не растянулся до женитьбы детей без кавычек
Не совсем понятно ,на первый обьект супругам по ляму=260 000,на второй то же самое или с одного 4ляма=520 000 ?
Синее_небо
member
День добрый всем!
Возник вопрос: если квартира приобретена в общую совместную собственность супругов, жена не может/не хочет получать вычет, есть ли вариант отказа жены от получения вычета? И сохранится ли в дальнейшем за ней это право? Или нам надо будет рисовать какое-то соглашение о пропорциональном получении вычета, где мне будет условно 99%?
Возник вопрос: если квартира приобретена в общую совместную собственность супругов, жена не может/не хочет получать вычет, есть ли вариант отказа жены от получения вычета? И сохранится ли в дальнейшем за ней это право? Или нам надо будет рисовать какое-то соглашение о пропорциональном получении вычета, где мне будет условно 99%?
Alippa
no status
зачем пытаться отказываться от того, что можно просто не испрашивать
вычет можно получать в любой исторический момент своей биографии, желательно только трудоспособный)))), а можно и не получать - никто не заставляет
вычет можно получать в любой исторический момент своей биографии, желательно только трудоспособный)))), а можно и не получать - никто не заставляет
llassta
veteran
Да, в налоговую надо будет подать бумагу про 99%.
Причём поменять потом ничего нельзя, если вдруг передумаете и захотите оба получать вычет.
Причём поменять потом ничего нельзя, если вдруг передумаете и захотите оба получать вычет.
не хилые такие риски отдать пол квартиры текущему мужу, чтобы он вернул с государства немного налогов?
я лУбюлУ рисковать, но даже я тут стописят раз подумал перед тем как согласиться на 1% от палаццо.
я лУбюлУ рисковать, но даже я тут стописят раз подумал перед тем как согласиться на 1% от палаццо.

Ещё не известно, кто выиграет, если что случись с ячейкой общества.
Как я понимаю, эта бумага про 99% при возможном разделе имущества никакую роль играть не будет. Она касается только налогового вычета.
Ну и я право на вычет потеряла, а супруг - нет. Хотя пользовались мы моим вычетом вместе.
Как я понимаю, эта бумага про 99% при возможном разделе имущества никакую роль играть не будет. Она касается только налогового вычета.
Ну и я право на вычет потеряла, а супруг - нет. Хотя пользовались мы моим вычетом вместе.
в случае спора - любое лыко может встать в строку
поэтому четко сформулированный отказ - это все таки отказ
а с вычетом - да, некоторая плюшка утешения мужу)))) бульон от яиц все таки ему достался))))
поэтому четко сформулированный отказ - это все таки отказ
а с вычетом - да, некоторая плюшка утешения мужу)))) бульон от яиц все таки ему достался))))
Синее_небо
member
А вы можете подробней раскрыть тему про эту бумагу? Или хотя бы сказать в каком направлении рыть надо? Заранее благодарю 

llassta
veteran
Об этом в налоговой надо спрашивать или в конторе, которая будет вам делать документы для налогового вычета. Мы сами не делали, в такую фирму обращались. У них и бланк на этот случай есть.
Но надо поинтересоваться, как с этим вопросом сейчас, может что-нибудь изменилось.
Но надо поинтересоваться, как с этим вопросом сейчас, может что-нибудь изменилось.
13 % от суммы % по кредиту........ ограниченной размером в 3 000 000 рублей
Антон Славский
activist
Подскажите. Дано: квартира в новостройке в совместной собственности муж/жена. Квартила покупалась в летом 2012 года. Ипотека оформлена на жену, муж созаемщик. Летом 2013 получено свидетельство о регистрации. Жена в декрете, выйдет на работу примерно в середине 2015г., муж работает. В налоговую будет обращаться муж для получения налогового вычета 260т.р. Зарплата белая.
Правильно ли:
налоговая выплатит мужу сумму налоговых отчислений за 2011, 2012, 2013 года?
Как быть с процентами по ипотеке - жена то не работает?
И может ли муж получать вычет с % по итоеке если он созаемщик и в кредитном договоре банка прописан?
Правильно ли:
налоговая выплатит мужу сумму налоговых отчислений за 2011, 2012, 2013 года?
Как быть с процентами по ипотеке - жена то не работает?
И может ли муж получать вычет с % по итоеке если он созаемщик и в кредитном договоре банка прописан?
leb
activist
1. налоговая выплатит мужу сумму налоговых отчислений за 2011, 2012, 2013 года?При условии отсутствия брачного договора,устанавливающего отдельный режим совместно собственности супругов:
2. Как быть с процентами по ипотеке - жена то не работает?
3. И может ли муж получать вычет с % по итоеке если он созаемщик и в кредитном договоре банка прописан?
1. Вычет только с налогового периода, в котором возникли расходы с приобретением. В Вашем случае с 2012 года.
2. Между супругами-созаемщиками вычет (и с % по ипотеке, и с расходов по приобретентю) распределяется по их заявлению (в зависимости у кого выше доход).
3. Может. Распределяется аналогично п. 2.
leb
activist
А вы можете подробней раскрыть тему про эту бумагу? Или хотя бы сказать в каком направлении рыть надо? Заранее благодарюЭта бумага называется заявлением совладельцев о распределении налогового вычета![]()
Вот образец для Москвы. для НСК - только наименование налогового органа меняется и проч личные данные
forist
activist
налоговый вычет 260т.р сколько лет выплачивается? пока полностью не выплатится?
да, пока полностью не возместите из бюджета
Синее_небо
member
Спасибо за образец. Остался вопрос по распределению долей, на супругу необходимо указывать какую-то минимальную сумму или можно прописать 0?
1. Вычет только с налогового периода, в котором возникли расходы с приобретением. В Вашем случае с 2012 года.
Я, возможно, ошибаюсь, но если свидетельство получено летом 2013 года, то акт приема-передачи (поскольку новостройка) скорее всего тоже подписан в 2013 году, и тогда за 2012 ничего не получить, разве что судиться с налоговой.
/*про случай выигрыша суда даже была тема тут, давно только, может специалисты откопают...*/
Просто я квартиру оплатила по ДДУ в 2010, сдалась она в 2012 (акт пп), и только с 2012 мне дали вычет.
Я, возможно, ошибаюсь, но если свидетельство получено летом 2013 года, то акт приема-передачи (поскольку новостройка) скорее всего тоже подписан в 2013 году, и тогда за 2012 ничего не получить, разве что судиться с налоговой.
/*про случай выигрыша суда даже была тема тут, давно только, может специалисты откопают...*/
Просто я квартиру оплатила по ДДУ в 2010, сдалась она в 2012 (акт пп), и только с 2012 мне дали вычет.
При участии в долевом строительстве вопрос конечно спорный, но в целом вы правы.
Налоговая требует акт приема-передачи, и с периода, в котором акт подписан, исчисляет вычет.
Хотя можно поспорить с налоговиками))
Налоговая требует акт приема-передачи, и с периода, в котором акт подписан, исчисляет вычет.
Хотя можно поспорить с налоговиками))
Антон Славский
activist
leb - спасибо за ответы.
Галинка - спасибо за подсказку. Видимо стоит порыться поискать. Если есть возможность почему б не воспользоваться.
Еще вопрос - стоит ли в таком случае (свидетельство о регистрации получено в начале июля 2013 года) сейчас подавать документы на налоговый вычет? (сумма уплаченных налогов за период с 07.2013 по 02.2014 в районе 50-55т.р.)
Галинка - спасибо за подсказку. Видимо стоит порыться поискать. Если есть возможность почему б не воспользоваться.
Еще вопрос - стоит ли в таком случае (свидетельство о регистрации получено в начале июля 2013 года) сейчас подавать документы на налоговый вычет? (сумма уплаченных налогов за период с 07.2013 по 02.2014 в районе 50-55т.р.)
Галинка
Добрая, если не злить!
Я уже подала в этом году. Налоговая только по регламенту довольно долго работает - три месяца на проверку документов, потом они присылают письмо, что проверили и право подтверждено. Надо им донести заявление - на какой счет перечислить деньги, это ещё две-три недели.
Налог считайте с января 2013 по декабрь 2013 - вернут за весь год, а не с июля.
Налог считайте с января 2013 по декабрь 2013 - вернут за весь год, а не с июля.
Всем привет!
Помогите разобраться с вопросом - в 2009 году была приобретена квартира совместно с супругой. В свидетельстве о регистрации собственность была распределена 50/50. В 2012 г. я развелся и согласно брачного договора было оформлено новое свидетельство на квартиру полностью на меня. Вопрос в следующем - при продаже квартиры в 2013г. возникнет налог на имущество? Или право собственности будет отсчитываться начиная с 2009г. и налога не будет?
Спасибо!
Помогите разобраться с вопросом - в 2009 году была приобретена квартира совместно с супругой. В свидетельстве о регистрации собственность была распределена 50/50. В 2012 г. я развелся и согласно брачного договора было оформлено новое свидетельство на квартиру полностью на меня. Вопрос в следующем - при продаже квартиры в 2013г. возникнет налог на имущество? Или право собственности будет отсчитываться начиная с 2009г. и налога не будет?
Спасибо!
Вопрос в следующем - при продаже квартиры в 2013г. возникнет налог на имущество?Налог на имущество связан не с продажей, а с наличием имущества в собственности.
Или право собственности будет отсчитываться начиная с 2009г. и налога не будет?
НДФЛ в связи с продажей квартиры в Вашем случае отсутствует и не декларируется.
Вы путаете налог на имущество и НДФЛ, это разные налоги.
ТОП 5
1
3
4