appraiser
информация ... основанная, кстати, на собственных операциях с недвижкой
Но как я понимаю, ваш собственный опыт связан именно с новостройкой. Вы же инвестор. Вряд ли вы вкладывались в хрущи и в типовухи.
Исетский
Россия - страна со специфической историей, все бывает.
угу. третий рим ...
Если никто покупать не будет, то цены и более чем в 2 раза могут упасть Я лично собираюсь ждать 3 года...
а удастся личным примером поднять население страны на войну с гадами, задирающими цены ?

P.S. Что бы не произошло всегда найдется аналитик, который скажет: а я так и думал, а меня не слушали.(с)
а вот с этим полностью согласен :улыб:
Вы же инвестор. Вряд ли вы вкладывались в хрущи и в типовухи.
к сожалению, не вкладывался ... сейчас понимаю, что был не прав :хммм:
tim4538
Россия страна особая,
так что наврят ли будет падения цен.
Смысл снижать ,
если и так хорошо берут.
Может и будет снижение в селе Дураково.
Рост от 15 до 30 процентов в год,
в зависимости от региона.
В Новосибе в основном осенью.
Рост будет хотя бы потому что инфляция.
Да и доллар не всегда будет 26 рубликов.
Все еще впереди.И 100 деревянных за вечно зеленый.
Делайте выводы.
Лучше не ждать снижения цен,
а покупать сейчас.
Среди вариантов по дурнейшим ценам попадаются и нормальные,по нормальным ценам.
Так как покупателей мало на рынке,
здравомыслящего продавца легко склонить к ипотеке.И проценты сейчавс хорошие от 11 годовых.
Что еще нужно ???
Catxxx
Россия страна особая,
так что наврят ли будет падения цен.
а другие, заявляя "Россия - страна со специфической историей", предрекают обвал цен в разы :улыб:
Исетский
уважаемый, ну если у вас мама экономист в стр.фирме, что вы людей смешите? вам ли не знать что цена продажи метра ольше себестоимости в 2 раза.Т.е. вы хотите сказать что застройщики будут продавать по себестоимости?Да им проще не строить совсем.Не будете же вы утверждать, что сром на жилье только спекулятивный.Страннно, вот вы прогнозируете обрушение, а вот 1 стр.фонд ,например,собрался собственный кирпичный завод строить.Там наверное аналитиков нет?!
Esc
В ответ на:

Прогнозировать не берусь. Но о сегодняшей ситуации скажу определенно: спрос на вторичке сильно упал после Нового года. Покупателей очень мало.

Так правильно, чем вообще руководствуется народ покупая хлам за бешенные деньги. И без семи пядей понятно что новострой перспективней покупать чем «хрущи» 50-летние.

В ответ на:
Я не про сейчас, а про долгосрочных игроков, которые сдают. ИМХО, нелегко им придется, если вовремя не одумаются. Все меняется, а весь рынок недвижимости - это мыльный пузырь, подогретый ипотекой, которая по моим данным спросом сейчас уже большим не пользуется.
Вячеслав, а вас подозрительно обширный объем
TITAN999
Для людей с короткой памятью напомню про рост цен на квартиры за период сентябрь - декабрь 98-го года.

Поверьте, люди, которые убеждают, что цены вырастут - они не сильно-то врут.
Ясен болт - вырастут. Деноминацию-то далеко не каждую пятилетку проводят.
Esc
И без семи пядей понятно что новострой перспективней покупать чем «хрущи» 50-летние.
Не надо грязи. :спок: Вы же не нарисовали горизонты "перспективы" "покупателя".
Esc
вам ли не знать что цена продажи метра больше себестоимости в 2 раза.Т.е. вы хотите сказать что застройщики будут продавать по себестоимости?Да им проще не строить совсем.
Просто заканчивается период дикого капитализма, застройщики будут вынуждены продавать с накруткой не более 10% от себестоимости, если вообще конечно захотят что-нибудь продать. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: А насчет совсем не строить, так куда им деваться, прибыль то все равно получать надо. Вот и будут строить по 15-17, а продавать по 17-19. А чо им еще делать то останется?
Esc
вам ли не знать что цена продажи метра больше себестоимости в 2 раза.Т.е. вы хотите сказать что застройщики будут продавать по себестоимости?Да им проще не строить совсем.
Просто заканчивается период дикого капитализма, застройщики будут вынуждены продавать с накруткой не более 10% от себестоимости, если вообще конечно захотят что-нибудь продать. :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: А насчет совсем не строить, так куда им деваться, прибыль то все равно получать надо. Вот и будут строить по 15-17, а продавать по 17-19. А чо им еще делать то останется? Помните из истории, как в США в реку молоко выливали в 30-е годы, а про Детройт (дом за 7 Кб продали!!!) на этой неделе вообще напоминать не надо.
Исетский
В Детройте дома из картона сделаны, а 7 000у.е в сша бешеные бабки, у нас так се....
Исетский
мечты.
я вот покупал квартиру в прошлом году.
эээ как бы не в апреле (вроде) так тоже думал что переплачиваю 1,2 за 54 квадрата.
Прошел год, квартира в соседнем доме - так же кирпич и провее (новостройка) - 1,7 за (ВНИМАНИЕ) 46 квадратов.
Вот я не настолько много получаю чтобы заработать за года 0,5 ляма (ну или накопить.:хммм:)
Как говорил мой знакомый - работать жутко невыгодно!!!
TITAN999
Япония. 1990 год. Банки делают привлекательные условия ипотеки (минимальный первоначальный взнос). Рост цен в 2 раза. Затем в экономике страны начался спад, народ не смог тянуть кредиты. Банки выставили квартиры на продажу, цены пошли вниз, инвесторы тоже выставили. Цены упали всего в 2 раза только благодаря ЦБ Японии, снизившему ставку рефинансирования до 0,15% годовых. На восстановление строителям Японии потребовалось 15 лет.
Недвижимость в России переоценена по сравнению с мировыми ценами, значит обвал рынка реален. Когда он начнётся? Когда престанут покупать. А покупать перестанут, если цены будут расти 20-30% в год. Инвестиционный спрос упал - риск большой, надежнее иностранная недвижимость. Обычные люди не могут купить. Так что спрос уже падает - в 1кв. 2007 году в 3 раза по сравнению с 1кв. 2006… Риэлторов жалко-о-о. Но не сильно.
Идеальный вариант для нашей экономики – чтобы цены на недвижимость встали на 2 года, в крайнем случае, росли на уровне инфляции, иначе…Впрочем, экономический кризис – это неприятно, но зато многому учит.
Обиднее всего, что в случае обвала в России, виновата будут власть (из-за своих действий, а чаще бездействий), т.е. никого не накажут, а пострадают все.
AA
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
И без семи пядей понятно что новострой перспективней покупать чем «хрущи» 50-летние.
--------------------------------------------------------------------------------

Не надо грязи. Вы же не нарисовали горизонты "перспективы" "покупателя".

-----------------------------------------------------

Я вас не понял, честно.
При чем тут грязь?
Исетский
Стагнация цен заставляет многих инвесторов искать другие предметы вложения денег.
В 2004-м тоже цены скаканули сильно.. однешкиподнялись с 450 - 500 до 700-800.После этого была стагнация. Хватило этой "стагнации" на год максимум - дельше (в 2005) цены опять начали расти, а 2006 развернул рост такими темпами... Что многим даже и не снилось. Так что сама по себе стаганция - еще ни о чем не говорит.
Другая категория покупателей граждане, которые ждут существенного (на 50-70 % за 3 года) снижения цен на жилье,
Ну и пусть ждут. Пока они ждут - другие покупают квартиры, и имеют доход как от роста цен, так и от сдачи квартир внаем тем, кто "ждет".
БИВ
Стагнация цен заставляет многих инвесторов искать другие предметы вложения денег.
В 2004-м тоже цены скаканули сильно.. однешкиподнялись с 450 - 500 до 700-800.После этого была стагнация. Хватило этой "стагнации" на год максимум - дельше (в 2005) цены опять начали расти, а 2006 развернул рост такими темпами... Что многим даже и не снилось. Так что сама по себе стаганция - еще ни о чем не говорит.
Другая категория покупателей граждане, которые ждут существенного (на 50-70 % за 3 года) снижения цен на жилье,
Ну и пусть ждут. Пока они ждут - другие покупают квартиры, и имеют доход как от роста цен, так и от сдачи квартир внаем тем, кто "ждет".

БИВ, ну вы же понимаете, что вечно не будет - стагнация- рост.
Другое дело что никтно не может сказать когда это будет.В краткосрочной перспективе я за то что все будет так - рост, а вот в средне и долгосрочной, тут как угодно сложитсяю. и в долгосрочной перспективе еще не понятно кто окажется в ывигрыше - те кто сейчас взяли ипотеку на 15-30 лет ( я имею не смешную добавку , а полную стоимость квартиры, или близкую к ней) или кто заколотил и остался ждать. в общем история рассудит.
а по поводу роста цен ,то скажу просто, на 15-30 лет я могу взять ипотеку (и смог:), а вот на 100 лет и даже на 50 уже не стал бы ни за что.Думаю как и практически 100%. Я имею в виду конечно стоимость квартиры и срок расчета за нее.Смогу - захочу т.е.Исходя из этого до потолка цен осталась не так кардинально как в начале 2006 года. вы не находите?
Esc
рост был... рост есть... он будет быть... :ухмылка:
БИВ
Другая категория покупателей граждане, которые ждут существенного (на 50-70 % за 3 года) снижения цен на жилье, Ну и пусть ждут. Пока они ждут - другие покупают квартиры, и имеют доход как от роста цен, так и от сдачи квартир внаем тем, кто "ждет".
А много их реально таких которые имеют средства на покупку квартиры и при этом сидят и ждут снижения цен, не имея своего жилья и проживая в съёмном? Или всё таки 99% из тех, кто кричит "я не буду покупать жильё - жду снижения цены" действительно его не будет покупать и ждёт снижения цены так как просто не может он купить ни какого жилья.???
mobazin
А много их реально таких которые имеют средства на покупку квартиры и при этом сидят и ждут снижения цен, не имея своего жилья и проживая в съёмном? Или всё таки 99% из тех, кто кричит "я не буду покупать жильё - жду снижения цены" действительно его не будет покупать и ждёт снижения цены так как просто не может он купить ни какого жилья.???
+1 :agree:
Думаю ни одного
TITAN999
Может кто прояснит здесь ситуацию с ценами на комнаты, в новосибирске?
Выгодно ли на данном этапе впулить деньги в комнату, с целью вложить хоть в комнату свободные средства?
а уже когда-нить позже продать комнату и купить однёшку с помощъю ипотеки
Холодильщик
Почитайте аналитику по н-скому рынку... Пока недвижимость растет очень даже существенно, - по 5-7% в месяц в зависимости от позиции. Так что если есть средства на покупку комнаты - не теряйте время (и деньги).
глядя на цены каждый раз радуюсь, что "свезло". год назад (чуть больше)купили трешку за 1300. теперь цена 2900. все разговоры про возможные падения просто удивляют: вы, люди, где живете?
nat_m
мое мнение: цена растетет если спрос превышает предложение.
факторы для повышения спроса:
1. последний беби - бум был в 85-86 годах затем в 97 году (в эти периоды родился я и сестра : ) т.е. ребятишки 85го года выросли и им надо будет где то жить в этом году они заканчивают иниститут и начинают работать конечно они за 1-2 года на квартиру не заработают НО потенциальный спрос будет очень высоким м.б. не по текущим ценам но если они не много понизяться то закалебаные своими детишками родители вместе с теми же детишками будут покупать квартиры и тогда опять спрос будет доминировать
2. деревня погибает и люди едут в город поэтому и расли лучше всего однешки и эти приезжые будут поддерживать спрос
можно конечно было бы еще чего умного написать но читай выше
факторы для падения:
1. высокие цены и все...
поймите одно ЛЮДЯМ надо где то жить ... если у него нет курыши над головой ему пофиг на цену потомучто ЖИТЬ НЕ ГДЕ!!! так что мне кажеться что истинна где то песередине в ближайшие максимум лет пять цена на недвижимость и будет кабениться то подрастая то падая (на носу выборы президента) а вот когда мое поколение разбогатеет : ))))) тогда цены будут расти а вот после 87 года был резкий спад рождаемости с понятными причинами и вот тогда цену будут лететь вниз потомочто бонально в квартирах не кому будет жить так как притока населения в этот период не было. Прошу по лицу не бить и сильно не ругаться ; )
nat_m
все разговоры про возможные падения просто удивляют: вы, люди, где живете?
Все заклинания вечного роста удивляют: люди, у вас есть историческая память?

Из всех прогнозов и предположений в этом топике, рекомендую обратить внимание на мессагу Mart'а...
AA
В ответ на:все разговоры про возможные падения просто удивляют: вы, люди, где живете?

Все заклинания вечного роста удивляют: люди, у вас есть историческая память?
А меня удивляют рассуждения о "спекулятивном" характере роста цен. Цена определяется только соотношением количество денег ("своих" или заемных) у населения данного города и количества квартир в нем. Если количество денег растет и очень быстро (нефть пока не особо то дешевеет), то и цена будет расти. Очень наглядно можно посмотреть рост денежной базы и денежной массы за последние годы на сайте центробанка, например 2006 год web-страница
- рост налички в полтора раза. Плюс деньги банков. А количество квартир (особенно если учитывать, что дома стареют и ветшают и скоро начнется массовый переход значительной части жилфонда в состояние аварийного), в городе почти не увеличивается. 700 тыс. квадратов в год вместе с приписками - капля в море. Одна надежда - при нынешних ценах за квадрат строительство как многоквартирных так и частных домов становится сверхприбыльным бизнесом, а значит будет расти, особенно в пригороде, где земля значительно дешевле. Массового "сброса" ипотечных квартир не будет, у нас не Япония или Америка, где человек, уволенный с работы выбрасывается из окна от безнадеги. Заработать денег, по крайней мере в крупных городах, типа Нска, всегда можно - было бы желание. Так что ощутимого падения цен не стоит ждать, будет небольшая коррекция (несколько %) вниз, а потом плавный рост в пределах инфляции. Такая цикличность - бурный рост в течение года, а потом затишье на пару лет - повторяется каждые 2-3 года, начиная с 1999-2000 гг.

P.S. Все это будет происходить, если не произойдет каких-то глобальных изменений - смена курса наших правителей, падения цены на нефть до 15$ или чего то подобного.
atk
Цена определяется только соотношением количество денег ("своих" или заемных) у населения данного города и количества квартир в нем.
о количестве квартир ...не нужно забывать, что стройиндустрия области была целенаправленно разрушена (банкротство жби на ул. петухова я наблюдал достаточно близко - оценивал часть имущественного комплекса)
... приток денег застройщикам ... от них частично идет в строиндустрию, и это поможет развиться уцелевшим предприятиям, вырастет производство, вырастут и объемы строительства ... в принципе, так было везде - в сверхприбыльный бизнес народ ломится и прибыльность бизнеса, а с нею и цены, падает ... только это происходит не слишком быстро ... и уж точно при этом нет падежа цен, есть плавное их снижение ...
mobazin
А много их реально таких которые имеют средства на покупку квартиры и при этом сидят и ждут снижения цен, не имея своего жилья и проживая в съёмном?

Их больше, чем вы думаете.
Конечно, они не сидят на сундуке с миллионом.

Есть у меня знакомая пара. Доход на двоих - тыщ 50, не меньше. Кто мешал им год назад скопить 200 тыщ, которые использовать для первоначального взноса, взять кредит и купить квартиру в кредит? Расчитались бы они быстро. Вместо этого купили машину, на работу-с работы - на машине (сами понимаете, бензин - это всяко дороже, чем автобус, да плюс ремонт еще), бытовую технику покупали - только лучшую (микроволновка - чуть е под 10 тыщь, пылесос - тоже больше десятки), плстили за аренду квартиры и т.д. и т.п.

Это самый выразительный пример. Думаю, квартиру год назад было реально купить и с меньшими доходами. Причем не протсо думаю, а знаю на собственном опыте.
Сейчас, конечно, все сложнее.
AA
Из всех прогнозов и предположений в этом топике, рекомендую обратить внимание на мессагу Mart'а...

Если Вы про пример с Японией, - сомнительно, что в Японии в 1990 году официальный уровень инфляции составлял 10%.
Проанализировав адекватные мнения (на мой взгляд адекватные), - пришёл к следующему выводу:

Ближайшие месяцы рынок ждёт стагнация (в 2-4 раза снижается количество сделок; рынок наполняется предложением, возможно ценник на вторичку "прогибается" вниз на 15-30%, то же ждёт и новостройки, но меньше процент падения, зато больше "фишек" типа - "с 1 по 15ое акция, - 2-х комнатная квартира на 200 000 р. дешевле" , или "рассрочка без индексации стоимости кв.метра на 12месяцев, многие из застройщиков типа НЖС-2 наконец то задумаются, - может всётаки им стоит акредитоваться в банке под ипотечную программу.
Через 4-6 месяцев стабилизация.
Дальше прогнозировать трудно.
Одно думается очевидно, - ни обвала (краха, падения цены в 2-3 раза), ни подьёма (даже медленного) с апреля по сентябрь не будет.
TITAN999
Ближайшие месяцы рынок ждёт стагнация
я это слышу с октября 2006 г.
перед стагнацией логично было бы видеть замедление роста цен ...
его (замедление) кто-нибудь видит ?
appraiser
На вторичку они встали, - поверьте, и спрос упал раза в три.
Инвестиции встанут скорее всего в апреле.
TITAN999
На вторичку они встали, - поверьте, и спрос упал раза в три.
Инвестиции встанут скорее всего в апреле.
Да, а сейчас еще налог вводят. Тем у кого много м2, скоро вообще платить в несколько раз больше будут, в Москве уже так сделали, вот там цены и стоят. Крах цен на жилье неизбежен. Надо ждать...
TITAN999
вы где увидели то это вставание ?
сделок идёт оч много, в юстиции толпы, ваще стагнации не вижу.
вот конец января начало марта , да - было,но сейчас всё как обычно
appraiser
Зачем далеко ходить, вот у нас же в России цены на недвижимоть сильно упали в 1998 году во время дефолта. В штатах по моему тоже такое было в годах 20-х, во время кризиса перепроизводства.
А так если судить по ценам, то в штатах 2-х этажный дом (150-200 кв. м) на восточном побережье (Флориду не учитывать) с прилегающим земельным участком стоит порядка 60 тыс баксов, у нас стока стоит 1-ка в хрущебе (33 кв. м)... Есть о чем задуматься, ведь в щтатах народу который может купить квартиру гораздо больше. И не надо говорить, что 1-ка в хрущевке стоит по себесу больше чем этот дом. В европе в провинции дома и квартиры стоят примерно так же. Думаю так цена близко к центру должна быть порядка 20-30 тыс руб/кв. м. Возможно, рынок и обвалится особенно, если рубль рухнет, а тем более, если рухнет бакс.
А так конечно цены на жилье действительно бешенные.
джидай
сейчас всё как обычно
мнения, высказанные за последнюю неделю директорами 3 разных (из числа старейших и крупнейших) АН при обсуждении смежных с рынком недвижимости вопросов (по хронологии):
1. есть признаки стабилизации цен первички
2. нет признаков стабилизации цен первички, хотя все ждут этих признаков ...
3. цены на инвестиции в центре к концу года достигнут 70 тыр.
прямых вопросов им задано не было, высказывания были в связи с обсуждавшимися проблемами ...
отмечу, в этих АН есть аналитические отделы (не аналитики, а отделы) ...
appraiser
А кому правда принадлежит?
maxxx
А кому правда принадлежит?
я не могу ответить на этот вопрос...
appraiser
Интересно, но сейчас сибирь продает квартиры со скидками! Это что то по типу Эльдорадо (цены вниз)! Сначала загнут, а потом понимают, что круто и начинают сбрасывать! :ухмылка:
maxxx
Интересно, но сейчас сибирь продает квартиры со скидками! Это что то по типу Эльдорадо (цены вниз)! Сначала загнут, а потом понимают, что круто и начинают сбрасывать! :ухмылка:
а что в этом плохого ?
appraiser
А что хорошего? То что сбрасывают это копейки по сравнению с тем что накрутили! зато есть возможность новой волны панической скупки... вдруг акция закончится...:хммм:
maxxx
А что хорошего? То что сбрасывают это копейки по сравнению с тем что накрутили! зато есть возможность новой волны панической скупки... вдруг акция закончится...:хммм:
маркетинговй ход ...
производитель продвигает свой товар. имеет право.
appraiser
На днях по ряду строящихся объектов снова имеет место рывок цен на 5 рублей за метр. Причем предыдущий был всего пару-тройку недель назад. Как вам 50-60 руб. на этапе котлована? Мы уже имеем порядка 20-40% роста стоимости с начала года по многим ликвидным новостройкам. Те кто ждет стагнации - пусть ждет ее дальше. Те, кто планирует покупку жилья - покупайте, и чем раньше, тем лучше.

P.S. Про вторичку не знаю, может там и есть замедление, но мне кажется, стройки потянут за собой и вторичку, как только цена достигнет определенного порога.

P.P.S. Не стоит, к слову, сравнивать стоимость жилья в "сельской" местности (если это не Лазурный берег или Флорида/Калифорния) и в городе. Во всех развитых странах в крупных городах квартиры стоят достаточно дорого. Новосибирску есть куда рости.
Tri
Про вторичку не знаю, может там и есть замедление, но мне кажется, стройки потянут за собой и вторичку, как только цена достигнет определенного порога.

все зависит от платежеспособности населениЯ
поЯвЯтся деньги и рост продолжитсЯ.... ИМХО
maxxx
есть еще понятие заменяющих товаров - очевидно, что если цены на новостройки приблизятся к ценам вторичного рынка, тот станет более привлекательным и часть спроса уйдет туда (потом наоборот и т.д.)
TITAN999
Одно думается очевидно, - ни обвала (краха, падения цены в 2-3 раза), ни подьёма (даже медленного)
Почему люди думают, что падение - это только "было 200, стало 100"? "Было 200, стало 300" тоже может быть падением... :спок:
Angel_dust
вот у нас же в России цены на недвижимоть сильно упали в 1998 году во время дефолта.
Если цены и упали - то только в долларовом эквиваленте. (ну, типа 200 тыс рублей при 6 руб/долл = 333 тыс долл, 200 тыс руб при 25 руб/долл = 8 тыс долл).
Чет я не помню, чтоб они падали в рублях.
К тому же .. Тогда глобальный дефолт всей экономики был:улыб:Боюсь, что если вы дождетесь следующего такого дефолта - вряд ли вас порадует снижение цен на квартиры. Не до недвижки вам тогда будет.
Исетский
Тем у кого много м2, скоро вообще платить в несколько раз больше будут,
Не будут! перепишут лишние квартиры на детей/жену/тещу/свата/брата и усе.
Tri
P.P.S. Не стоит, к слову, сравнивать стоимость жилья в "сельской" местности (если это не Лазурный берег или Флорида/Калифорния) и в городе. Во всех развитых странах в крупных городах квартиры стоят достаточно дорого. Новосибирску есть куда рости.
К слову, я сравнивал с ценами в городе Балтиморе, где бывал. Скажу, что Новосибу еще до него далеко и жить там гораздо удобнее в смысле климата, дорог, магазинов и т.д. Дом в приличном районе стоит столько же, скока 1к хрущоба. И если подумать, то Новосиб далеко не лазурный берег и никогда таким не станет. И думаю нет смысла сравнивать с супер квартирами на Манхеттане :ха-ха!:
appraiser
да мнения то разные бывают, коллега:улыб:
но тока факты блин такие, что цены за квартал выросли сильно. на стройки сильнее чем на вторичке, но она подтянется быстро.
Angel_dust
Дом в приличном районе стоит столько же, скока 1к хрущоба.
У меня другие данные. Например:

Цена дома в США зависит от его местоположения. Агентство недвижимости Coldwell Banker проводит сравнительный анализ цен на дома с четырьмя спальнями, гаражом на две машины, расположенном в хорошем районе. В городе Топика, штат Канзас его ныне можно купить за $148 тыс., в столице США - Вашингтоне - за $791 тыс., в Бостоне - за $1 млн. 275 тыс., в "мекке кинозвезд", калифорнийском Беверли-Хиллс - за $1.8 млн.
-- 10/10/2006

1,275 млн.$ - это пятнадцать 1к хрущей.
AA
Почему люди думают, что падение - это только "было 200, стало 100"? "Было 200, стало 300" тоже может быть падением...

Падение спроса?