информация ... основанная, кстати, на собственных операциях с недвижкойНо как я понимаю, ваш собственный опыт связан именно с новостройкой. Вы же инвестор. Вряд ли вы вкладывались в хрущи и в типовухи.
Россия - страна со специфической историей, все бывает.угу. третий рим ...
Если никто покупать не будет, то цены и более чем в 2 раза могут упасть Я лично собираюсь ждать 3 года...а удастся личным примером поднять население страны на войну с гадами, задирающими цены ?
P.S. Что бы не произошло всегда найдется аналитик, который скажет: а я так и думал, а меня не слушали.(с)а вот с этим полностью согласен
appraiser
old hamster
Вы же инвестор. Вряд ли вы вкладывались в хрущи и в типовухи.к сожалению, не вкладывался ... сейчас понимаю, что был не прав
Россия страна особая,
так что наврят ли будет падения цен.
Смысл снижать ,
если и так хорошо берут.
Может и будет снижение в селе Дураково.
Рост от 15 до 30 процентов в год,
в зависимости от региона.
В Новосибе в основном осенью.
Рост будет хотя бы потому что инфляция.
Да и доллар не всегда будет 26 рубликов.
Все еще впереди.И 100 деревянных за вечно зеленый.
Делайте выводы.
Лучше не ждать снижения цен,
а покупать сейчас.
Среди вариантов по дурнейшим ценам попадаются и нормальные,по нормальным ценам.
Так как покупателей мало на рынке,
здравомыслящего продавца легко склонить к ипотеке.И проценты сейчавс хорошие от 11 годовых.
Что еще нужно ???
Смысл снижать ,
если и так хорошо берут.
Может и будет снижение в селе Дураково.
Рост от 15 до 30 процентов в год,
в зависимости от региона.
В Новосибе в основном осенью.
Рост будет хотя бы потому что инфляция.
Да и доллар не всегда будет 26 рубликов.
Все еще впереди.И 100 деревянных за вечно зеленый.
Делайте выводы.
Лучше не ждать снижения цен,
а покупать сейчас.
Среди вариантов по дурнейшим ценам попадаются и нормальные,по нормальным ценам.
Так как покупателей мало на рынке,
здравомыслящего продавца легко склонить к ипотеке.И проценты сейчавс хорошие от 11 годовых.
Что еще нужно ???
Россия страна особая,а другие, заявляя "Россия - страна со специфической историей", предрекают обвал цен в разы
уважаемый, ну если у вас мама экономист в стр.фирме, что вы людей смешите? вам ли не знать что цена продажи метра ольше себестоимости в 2 раза.Т.е. вы хотите сказать что застройщики будут продавать по себестоимости?Да им проще не строить совсем.Не будете же вы утверждать, что сром на жилье только спекулятивный.Страннно, вот вы прогнозируете обрушение, а вот 1 стр.фонд ,например,собрался собственный кирпичный завод строить.Там наверное аналитиков нет?!
В ответ на:
Прогнозировать не берусь. Но о сегодняшей ситуации скажу определенно: спрос на вторичке сильно упал после Нового года. Покупателей очень мало.
Так правильно, чем вообще руководствуется народ покупая хлам за бешенные деньги. И без семи пядей понятно что новострой перспективней покупать чем «хрущи» 50-летние.
В ответ на:
Я не про сейчас, а про долгосрочных игроков, которые сдают. ИМХО, нелегко им придется, если вовремя не одумаются. Все меняется, а весь рынок недвижимости - это мыльный пузырь, подогретый ипотекой, которая по моим данным спросом сейчас уже большим не пользуется.
Вячеслав, а вас подозрительно обширный объем
Прогнозировать не берусь. Но о сегодняшей ситуации скажу определенно: спрос на вторичке сильно упал после Нового года. Покупателей очень мало.
Так правильно, чем вообще руководствуется народ покупая хлам за бешенные деньги. И без семи пядей понятно что новострой перспективней покупать чем «хрущи» 50-летние.
В ответ на:
Я не про сейчас, а про долгосрочных игроков, которые сдают. ИМХО, нелегко им придется, если вовремя не одумаются. Все меняется, а весь рынок недвижимости - это мыльный пузырь, подогретый ипотекой, которая по моим данным спросом сейчас уже большим не пользуется.
Вячеслав, а вас подозрительно обширный объем
Сейчас читают
Электрика-электроника-сигналки. Вопросы к Лису-6
114327
387
АНОНСЫ ФОТО
476429
675
как получить визу в Мексику?
50651
66
Для людей с короткой памятью напомню про рост цен на квартиры за период сентябрь - декабрь 98-го года.
Поверьте, люди, которые убеждают, что цены вырастут - они не сильно-то врут.
Ясен болт - вырастут. Деноминацию-то далеко не каждую пятилетку проводят.
Поверьте, люди, которые убеждают, что цены вырастут - они не сильно-то врут.
Ясен болт - вырастут. Деноминацию-то далеко не каждую пятилетку проводят.
И без семи пядей понятно что новострой перспективней покупать чем «хрущи» 50-летние.Не надо грязи. Вы же не нарисовали горизонты "перспективы" "покупателя".
вам ли не знать что цена продажи метра больше себестоимости в 2 раза.Т.е. вы хотите сказать что застройщики будут продавать по себестоимости?Да им проще не строить совсем.Просто заканчивается период дикого капитализма, застройщики будут вынуждены продавать с накруткой не более 10% от себестоимости, если вообще конечно захотят что-нибудь продать. А насчет совсем не строить, так куда им деваться, прибыль то все равно получать надо. Вот и будут строить по 15-17, а продавать по 17-19. А чо им еще делать то останется?
вам ли не знать что цена продажи метра больше себестоимости в 2 раза.Т.е. вы хотите сказать что застройщики будут продавать по себестоимости?Да им проще не строить совсем.Просто заканчивается период дикого капитализма, застройщики будут вынуждены продавать с накруткой не более 10% от себестоимости, если вообще конечно захотят что-нибудь продать. А насчет совсем не строить, так куда им деваться, прибыль то все равно получать надо. Вот и будут строить по 15-17, а продавать по 17-19. А чо им еще делать то останется? Помните из истории, как в США в реку молоко выливали в 30-е годы, а про Детройт (дом за 7 Кб продали!!!) на этой неделе вообще напоминать не надо.
В Детройте дома из картона сделаны, а 7 000у.е в сша бешеные бабки, у нас так се....
мечты.
я вот покупал квартиру в прошлом году.
эээ как бы не в апреле (вроде) так тоже думал что переплачиваю 1,2 за 54 квадрата.
Прошел год, квартира в соседнем доме - так же кирпич и провее (новостройка) - 1,7 за (ВНИМАНИЕ) 46 квадратов.
Вот я не настолько много получаю чтобы заработать за года 0,5 ляма (ну или накопить.)
Как говорил мой знакомый - работать жутко невыгодно!!!
я вот покупал квартиру в прошлом году.
эээ как бы не в апреле (вроде) так тоже думал что переплачиваю 1,2 за 54 квадрата.
Прошел год, квартира в соседнем доме - так же кирпич и провее (новостройка) - 1,7 за (ВНИМАНИЕ) 46 квадратов.
Вот я не настолько много получаю чтобы заработать за года 0,5 ляма (ну или накопить.)
Как говорил мой знакомый - работать жутко невыгодно!!!
Япония. 1990 год. Банки делают привлекательные условия ипотеки (минимальный первоначальный взнос). Рост цен в 2 раза. Затем в экономике страны начался спад, народ не смог тянуть кредиты. Банки выставили квартиры на продажу, цены пошли вниз, инвесторы тоже выставили. Цены упали всего в 2 раза только благодаря ЦБ Японии, снизившему ставку рефинансирования до 0,15% годовых. На восстановление строителям Японии потребовалось 15 лет.
Недвижимость в России переоценена по сравнению с мировыми ценами, значит обвал рынка реален. Когда он начнётся? Когда престанут покупать. А покупать перестанут, если цены будут расти 20-30% в год. Инвестиционный спрос упал - риск большой, надежнее иностранная недвижимость. Обычные люди не могут купить. Так что спрос уже падает - в 1кв. 2007 году в 3 раза по сравнению с 1кв. 2006… Риэлторов жалко-о-о. Но не сильно.
Идеальный вариант для нашей экономики – чтобы цены на недвижимость встали на 2 года, в крайнем случае, росли на уровне инфляции, иначе…Впрочем, экономический кризис – это неприятно, но зато многому учит.
Обиднее всего, что в случае обвала в России, виновата будут власть (из-за своих действий, а чаще бездействий), т.е. никого не накажут, а пострадают все.
Недвижимость в России переоценена по сравнению с мировыми ценами, значит обвал рынка реален. Когда он начнётся? Когда престанут покупать. А покупать перестанут, если цены будут расти 20-30% в год. Инвестиционный спрос упал - риск большой, надежнее иностранная недвижимость. Обычные люди не могут купить. Так что спрос уже падает - в 1кв. 2007 году в 3 раза по сравнению с 1кв. 2006… Риэлторов жалко-о-о. Но не сильно.
Идеальный вариант для нашей экономики – чтобы цены на недвижимость встали на 2 года, в крайнем случае, росли на уровне инфляции, иначе…Впрочем, экономический кризис – это неприятно, но зато многому учит.
Обиднее всего, что в случае обвала в России, виновата будут власть (из-за своих действий, а чаще бездействий), т.е. никого не накажут, а пострадают все.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
И без семи пядей понятно что новострой перспективней покупать чем «хрущи» 50-летние.
--------------------------------------------------------------------------------
Не надо грязи. Вы же не нарисовали горизонты "перспективы" "покупателя".
-----------------------------------------------------
Я вас не понял, честно.
При чем тут грязь?
И без семи пядей понятно что новострой перспективней покупать чем «хрущи» 50-летние.
Не надо грязи. Вы же не нарисовали горизонты "перспективы" "покупателя".
-----------------------------------------------------
Я вас не понял, честно.
При чем тут грязь?
Стагнация цен заставляет многих инвесторов искать другие предметы вложения денег.
В 2004-м тоже цены скаканули сильно.. однешкиподнялись с 450 - 500 до 700-800.После этого была стагнация. Хватило этой "стагнации" на год максимум - дельше (в 2005) цены опять начали расти, а 2006 развернул рост такими темпами... Что многим даже и не снилось. Так что сама по себе стаганция - еще ни о чем не говорит.
Другая категория покупателей граждане, которые ждут существенного (на 50-70 % за 3 года) снижения цен на жилье,
Ну и пусть ждут. Пока они ждут - другие покупают квартиры, и имеют доход как от роста цен, так и от сдачи квартир внаем тем, кто "ждет".
В 2004-м тоже цены скаканули сильно.. однешкиподнялись с 450 - 500 до 700-800.После этого была стагнация. Хватило этой "стагнации" на год максимум - дельше (в 2005) цены опять начали расти, а 2006 развернул рост такими темпами... Что многим даже и не снилось. Так что сама по себе стаганция - еще ни о чем не говорит.
Другая категория покупателей граждане, которые ждут существенного (на 50-70 % за 3 года) снижения цен на жилье,
Ну и пусть ждут. Пока они ждут - другие покупают квартиры, и имеют доход как от роста цен, так и от сдачи квартир внаем тем, кто "ждет".
Стагнация цен заставляет многих инвесторов искать другие предметы вложения денег.
Другое дело что никтно не может сказать когда это будет.В краткосрочной перспективе я за то что все будет так - рост, а вот в средне и долгосрочной, тут как угодно сложитсяю. и в долгосрочной перспективе еще не понятно кто окажется в ывигрыше - те кто сейчас взяли ипотеку на 15-30 лет ( я имею не смешную добавку , а полную стоимость квартиры, или близкую к ней) или кто заколотил и остался ждать. в общем история рассудит.
а по поводу роста цен ,то скажу просто, на 15-30 лет я могу взять ипотеку (и смог:), а вот на 100 лет и даже на 50 уже не стал бы ни за что.Думаю как и практически 100%. Я имею в виду конечно стоимость квартиры и срок расчета за нее.Смогу - захочу т.е.Исходя из этого до потолка цен осталась не так кардинально как в начале 2006 года. вы не находите?
Другое дело что никтно не может сказать когда это будет.В краткосрочной перспективе я за то что все будет так - рост, а вот в средне и долгосрочной, тут как угодно сложитсяю. и в долгосрочной перспективе еще не понятно кто окажется в ывигрыше - те кто сейчас взяли ипотеку на 15-30 лет ( я имею не смешную добавку , а полную стоимость квартиры, или близкую к ней) или кто заколотил и остался ждать. в общем история рассудит.
а по поводу роста цен ,то скажу просто, на 15-30 лет я могу взять ипотеку (и смог:), а вот на 100 лет и даже на 50 уже не стал бы ни за что.Думаю как и практически 100%. Я имею в виду конечно стоимость квартиры и срок расчета за нее.Смогу - захочу т.е.Исходя из этого до потолка цен осталась не так кардинально как в начале 2006 года. вы не находите?
Другая категория покупателей граждане, которые ждут существенного (на 50-70 % за 3 года) снижения цен на жилье, Ну и пусть ждут. Пока они ждут - другие покупают квартиры, и имеют доход как от роста цен, так и от сдачи квартир внаем тем, кто "ждет".А много их реально таких которые имеют средства на покупку квартиры и при этом сидят и ждут снижения цен, не имея своего жилья и проживая в съёмном? Или всё таки 99% из тех, кто кричит "я не буду покупать жильё - жду снижения цены" действительно его не будет покупать и ждёт снижения цены так как просто не может он купить ни какого жилья.???
А много их реально таких которые имеют средства на покупку квартиры и при этом сидят и ждут снижения цен, не имея своего жилья и проживая в съёмном? Или всё таки 99% из тех, кто кричит "я не буду покупать жильё - жду снижения цены" действительно его не будет покупать и ждёт снижения цены так как просто не может он купить ни какого жилья.???+1
Думаю ни одного
Холодильщик
activist
Может кто прояснит здесь ситуацию с ценами на комнаты, в новосибирске?
Выгодно ли на данном этапе впулить деньги в комнату, с целью вложить хоть в комнату свободные средства?
а уже когда-нить позже продать комнату и купить однёшку с помощъю ипотеки
Выгодно ли на данном этапе впулить деньги в комнату, с целью вложить хоть в комнату свободные средства?
а уже когда-нить позже продать комнату и купить однёшку с помощъю ипотеки
nat_m
junior
Почитайте аналитику по н-скому рынку... Пока недвижимость растет очень даже существенно, - по 5-7% в месяц в зависимости от позиции. Так что если есть средства на покупку комнаты - не теряйте время (и деньги).
глядя на цены каждый раз радуюсь, что "свезло". год назад (чуть больше)купили трешку за 1300. теперь цена 2900. все разговоры про возможные падения просто удивляют: вы, люди, где живете?
глядя на цены каждый раз радуюсь, что "свезло". год назад (чуть больше)купили трешку за 1300. теперь цена 2900. все разговоры про возможные падения просто удивляют: вы, люди, где живете?
мое мнение: цена растетет если спрос превышает предложение.
факторы для повышения спроса:
1. последний беби - бум был в 85-86 годах затем в 97 году (в эти периоды родился я и сестра : ) т.е. ребятишки 85го года выросли и им надо будет где то жить в этом году они заканчивают иниститут и начинают работать конечно они за 1-2 года на квартиру не заработают НО потенциальный спрос будет очень высоким м.б. не по текущим ценам но если они не много понизяться то закалебаные своими детишками родители вместе с теми же детишками будут покупать квартиры и тогда опять спрос будет доминировать
2. деревня погибает и люди едут в город поэтому и расли лучше всего однешки и эти приезжые будут поддерживать спрос
можно конечно было бы еще чего умного написать но читай выше
факторы для падения:
1. высокие цены и все...
поймите одно ЛЮДЯМ надо где то жить ... если у него нет курыши над головой ему пофиг на цену потомучто ЖИТЬ НЕ ГДЕ!!! так что мне кажеться что истинна где то песередине в ближайшие максимум лет пять цена на недвижимость и будет кабениться то подрастая то падая (на носу выборы президента) а вот когда мое поколение разбогатеет : ))))) тогда цены будут расти а вот после 87 года был резкий спад рождаемости с понятными причинами и вот тогда цену будут лететь вниз потомочто бонально в квартирах не кому будет жить так как притока населения в этот период не было. Прошу по лицу не бить и сильно не ругаться ; )
факторы для повышения спроса:
1. последний беби - бум был в 85-86 годах затем в 97 году (в эти периоды родился я и сестра : ) т.е. ребятишки 85го года выросли и им надо будет где то жить в этом году они заканчивают иниститут и начинают работать конечно они за 1-2 года на квартиру не заработают НО потенциальный спрос будет очень высоким м.б. не по текущим ценам но если они не много понизяться то закалебаные своими детишками родители вместе с теми же детишками будут покупать квартиры и тогда опять спрос будет доминировать
2. деревня погибает и люди едут в город поэтому и расли лучше всего однешки и эти приезжые будут поддерживать спрос
можно конечно было бы еще чего умного написать но читай выше
факторы для падения:
1. высокие цены и все...
поймите одно ЛЮДЯМ надо где то жить ... если у него нет курыши над головой ему пофиг на цену потомучто ЖИТЬ НЕ ГДЕ!!! так что мне кажеться что истинна где то песередине в ближайшие максимум лет пять цена на недвижимость и будет кабениться то подрастая то падая (на носу выборы президента) а вот когда мое поколение разбогатеет : ))))) тогда цены будут расти а вот после 87 года был резкий спад рождаемости с понятными причинами и вот тогда цену будут лететь вниз потомочто бонально в квартирах не кому будет жить так как притока населения в этот период не было. Прошу по лицу не бить и сильно не ругаться ; )
все разговоры про возможные падения просто удивляют: вы, люди, где живете?Все заклинания вечного роста удивляют: люди, у вас есть историческая память?
Из всех прогнозов и предположений в этом топике, рекомендую обратить внимание на мессагу Mart'а...
В ответ на:все разговоры про возможные падения просто удивляют: вы, люди, где живете?А меня удивляют рассуждения о "спекулятивном" характере роста цен. Цена определяется только соотношением количество денег ("своих" или заемных) у населения данного города и количества квартир в нем. Если количество денег растет и очень быстро (нефть пока не особо то дешевеет), то и цена будет расти. Очень наглядно можно посмотреть рост денежной базы и денежной массы за последние годы на сайте центробанка, например 2006 год web-страница
Все заклинания вечного роста удивляют: люди, у вас есть историческая память?
- рост налички в полтора раза. Плюс деньги банков. А количество квартир (особенно если учитывать, что дома стареют и ветшают и скоро начнется массовый переход значительной части жилфонда в состояние аварийного), в городе почти не увеличивается. 700 тыс. квадратов в год вместе с приписками - капля в море. Одна надежда - при нынешних ценах за квадрат строительство как многоквартирных так и частных домов становится сверхприбыльным бизнесом, а значит будет расти, особенно в пригороде, где земля значительно дешевле. Массового "сброса" ипотечных квартир не будет, у нас не Япония или Америка, где человек, уволенный с работы выбрасывается из окна от безнадеги. Заработать денег, по крайней мере в крупных городах, типа Нска, всегда можно - было бы желание. Так что ощутимого падения цен не стоит ждать, будет небольшая коррекция (несколько %) вниз, а потом плавный рост в пределах инфляции. Такая цикличность - бурный рост в течение года, а потом затишье на пару лет - повторяется каждые 2-3 года, начиная с 1999-2000 гг.
P.S. Все это будет происходить, если не произойдет каких-то глобальных изменений - смена курса наших правителей, падения цены на нефть до 15$ или чего то подобного.
Цена определяется только соотношением количество денег ("своих" или заемных) у населения данного города и количества квартир в нем.о количестве квартир ...не нужно забывать, что стройиндустрия области была целенаправленно разрушена (банкротство жби на ул. петухова я наблюдал достаточно близко - оценивал часть имущественного комплекса)
... приток денег застройщикам ... от них частично идет в строиндустрию, и это поможет развиться уцелевшим предприятиям, вырастет производство, вырастут и объемы строительства ... в принципе, так было везде - в сверхприбыльный бизнес народ ломится и прибыльность бизнеса, а с нею и цены, падает ... только это происходит не слишком быстро ... и уж точно при этом нет падежа цен, есть плавное их снижение ...
А много их реально таких которые имеют средства на покупку квартиры и при этом сидят и ждут снижения цен, не имея своего жилья и проживая в съёмном?
Их больше, чем вы думаете.
Конечно, они не сидят на сундуке с миллионом.
Есть у меня знакомая пара. Доход на двоих - тыщ 50, не меньше. Кто мешал им год назад скопить 200 тыщ, которые использовать для первоначального взноса, взять кредит и купить квартиру в кредит? Расчитались бы они быстро. Вместо этого купили машину, на работу-с работы - на машине (сами понимаете, бензин - это всяко дороже, чем автобус, да плюс ремонт еще), бытовую технику покупали - только лучшую (микроволновка - чуть е под 10 тыщь, пылесос - тоже больше десятки), плстили за аренду квартиры и т.д. и т.п.
Это самый выразительный пример. Думаю, квартиру год назад было реально купить и с меньшими доходами. Причем не протсо думаю, а знаю на собственном опыте.
Сейчас, конечно, все сложнее.
Их больше, чем вы думаете.
Конечно, они не сидят на сундуке с миллионом.
Есть у меня знакомая пара. Доход на двоих - тыщ 50, не меньше. Кто мешал им год назад скопить 200 тыщ, которые использовать для первоначального взноса, взять кредит и купить квартиру в кредит? Расчитались бы они быстро. Вместо этого купили машину, на работу-с работы - на машине (сами понимаете, бензин - это всяко дороже, чем автобус, да плюс ремонт еще), бытовую технику покупали - только лучшую (микроволновка - чуть е под 10 тыщь, пылесос - тоже больше десятки), плстили за аренду квартиры и т.д. и т.п.
Это самый выразительный пример. Думаю, квартиру год назад было реально купить и с меньшими доходами. Причем не протсо думаю, а знаю на собственном опыте.
Сейчас, конечно, все сложнее.
Из всех прогнозов и предположений в этом топике, рекомендую обратить внимание на мессагу Mart'а...
Ближайшие месяцы рынок ждёт стагнация (в 2-4 раза снижается количество сделок; рынок наполняется предложением, возможно ценник на вторичку "прогибается" вниз на 15-30%, то же ждёт и новостройки, но меньше процент падения, зато больше "фишек" типа - "с 1 по 15ое акция, - 2-х комнатная квартира на 200 000 р. дешевле" , или "рассрочка без индексации стоимости кв.метра на 12месяцев, многие из застройщиков типа НЖС-2 наконец то задумаются, - может всётаки им стоит акредитоваться в банке под ипотечную программу.
Через 4-6 месяцев стабилизация.
Дальше прогнозировать трудно.
Одно думается очевидно, - ни обвала (краха, падения цены в 2-3 раза), ни подьёма (даже медленного) с апреля по сентябрь не будет.
Ближайшие месяцы рынок ждёт стагнация (в 2-4 раза снижается количество сделок; рынок наполняется предложением, возможно ценник на вторичку "прогибается" вниз на 15-30%, то же ждёт и новостройки, но меньше процент падения, зато больше "фишек" типа - "с 1 по 15ое акция, - 2-х комнатная квартира на 200 000 р. дешевле" , или "рассрочка без индексации стоимости кв.метра на 12месяцев, многие из застройщиков типа НЖС-2 наконец то задумаются, - может всётаки им стоит акредитоваться в банке под ипотечную программу.
Через 4-6 месяцев стабилизация.
Дальше прогнозировать трудно.
Одно думается очевидно, - ни обвала (краха, падения цены в 2-3 раза), ни подьёма (даже медленного) с апреля по сентябрь не будет.
Ближайшие месяцы рынок ждёт стагнацияя это слышу с октября 2006 г.
перед стагнацией логично было бы видеть замедление роста цен ...
его (замедление) кто-нибудь видит ?
На вторичку они встали, - поверьте, и спрос упал раза в три.
Инвестиции встанут скорее всего в апреле.
На вторичку они встали, - поверьте, и спрос упал раза в три.Да, а сейчас еще налог вводят. Тем у кого много м2, скоро вообще платить в несколько раз больше будут, в Москве уже так сделали, вот там цены и стоят. Крах цен на жилье неизбежен. Надо ждать...
вы где увидели то это вставание ?
сделок идёт оч много, в юстиции толпы, ваще стагнации не вижу.
вот конец января начало марта , да - было,но сейчас всё как обычно
сделок идёт оч много, в юстиции толпы, ваще стагнации не вижу.
вот конец января начало марта , да - было,но сейчас всё как обычно
Angel_dust
veteran
Зачем далеко ходить, вот у нас же в России цены на недвижимоть сильно упали в 1998 году во время дефолта. В штатах по моему тоже такое было в годах 20-х, во время кризиса перепроизводства.
А так если судить по ценам, то в штатах 2-х этажный дом (150-200 кв. м) на восточном побережье (Флориду не учитывать) с прилегающим земельным участком стоит порядка 60 тыс баксов, у нас стока стоит 1-ка в хрущебе (33 кв. м)... Есть о чем задуматься, ведь в щтатах народу который может купить квартиру гораздо больше. И не надо говорить, что 1-ка в хрущевке стоит по себесу больше чем этот дом. В европе в провинции дома и квартиры стоят примерно так же. Думаю так цена близко к центру должна быть порядка 20-30 тыс руб/кв. м. Возможно, рынок и обвалится особенно, если рубль рухнет, а тем более, если рухнет бакс.
А так конечно цены на жилье действительно бешенные.
А так если судить по ценам, то в штатах 2-х этажный дом (150-200 кв. м) на восточном побережье (Флориду не учитывать) с прилегающим земельным участком стоит порядка 60 тыс баксов, у нас стока стоит 1-ка в хрущебе (33 кв. м)... Есть о чем задуматься, ведь в щтатах народу который может купить квартиру гораздо больше. И не надо говорить, что 1-ка в хрущевке стоит по себесу больше чем этот дом. В европе в провинции дома и квартиры стоят примерно так же. Думаю так цена близко к центру должна быть порядка 20-30 тыс руб/кв. м. Возможно, рынок и обвалится особенно, если рубль рухнет, а тем более, если рухнет бакс.
А так конечно цены на жилье действительно бешенные.
сейчас всё как обычномнения, высказанные за последнюю неделю директорами 3 разных (из числа старейших и крупнейших) АН при обсуждении смежных с рынком недвижимости вопросов (по хронологии):
1. есть признаки стабилизации цен первички
2. нет признаков стабилизации цен первички, хотя все ждут этих признаков ...
3. цены на инвестиции в центре к концу года достигнут 70 тыр.
прямых вопросов им задано не было, высказывания были в связи с обсуждавшимися проблемами ...
отмечу, в этих АН есть аналитические отделы (не аналитики, а отделы) ...
А кому правда принадлежит?я не могу ответить на этот вопрос...
Интересно, но сейчас сибирь продает квартиры со скидками! Это что то по типу Эльдорадо (цены вниз)! Сначала загнут, а потом понимают, что круто и начинают сбрасывать!
Интересно, но сейчас сибирь продает квартиры со скидками! Это что то по типу Эльдорадо (цены вниз)! Сначала загнут, а потом понимают, что круто и начинают сбрасывать!а что в этом плохого ?
А что хорошего? То что сбрасывают это копейки по сравнению с тем что накрутили! зато есть возможность новой волны панической скупки... вдруг акция закончится...
А что хорошего? То что сбрасывают это копейки по сравнению с тем что накрутили! зато есть возможность новой волны панической скупки... вдруг акция закончится...маркетинговй ход ...
производитель продвигает свой товар. имеет право.
На днях по ряду строящихся объектов снова имеет место рывок цен на 5 рублей за метр. Причем предыдущий был всего пару-тройку недель назад. Как вам 50-60 руб. на этапе котлована? Мы уже имеем порядка 20-40% роста стоимости с начала года по многим ликвидным новостройкам. Те кто ждет стагнации - пусть ждет ее дальше. Те, кто планирует покупку жилья - покупайте, и чем раньше, тем лучше.
P.S. Про вторичку не знаю, может там и есть замедление, но мне кажется, стройки потянут за собой и вторичку, как только цена достигнет определенного порога.
P.P.S. Не стоит, к слову, сравнивать стоимость жилья в "сельской" местности (если это не Лазурный берег или Флорида/Калифорния) и в городе. Во всех развитых странах в крупных городах квартиры стоят достаточно дорого. Новосибирску есть куда рости.
P.S. Про вторичку не знаю, может там и есть замедление, но мне кажется, стройки потянут за собой и вторичку, как только цена достигнет определенного порога.
P.P.S. Не стоит, к слову, сравнивать стоимость жилья в "сельской" местности (если это не Лазурный берег или Флорида/Калифорния) и в городе. Во всех развитых странах в крупных городах квартиры стоят достаточно дорого. Новосибирску есть куда рости.
Про вторичку не знаю, может там и есть замедление, но мне кажется, стройки потянут за собой и вторичку, как только цена достигнет определенного порога.
все зависит от платежеспособности населениЯ
поЯвЯтся деньги и рост продолжитсЯ.... ИМХО
все зависит от платежеспособности населениЯ
поЯвЯтся деньги и рост продолжитсЯ.... ИМХО
есть еще понятие заменяющих товаров - очевидно, что если цены на новостройки приблизятся к ценам вторичного рынка, тот станет более привлекательным и часть спроса уйдет туда (потом наоборот и т.д.)
Одно думается очевидно, - ни обвала (краха, падения цены в 2-3 раза), ни подьёма (даже медленного)Почему люди думают, что падение - это только "было 200, стало 100"? "Было 200, стало 300" тоже может быть падением...
БИВ
guru
вот у нас же в России цены на недвижимоть сильно упали в 1998 году во время дефолта.
Если цены и упали - то только в долларовом эквиваленте. (ну, типа 200 тыс рублей при 6 руб/долл = 333 тыс долл, 200 тыс руб при 25 руб/долл = 8 тыс долл).
Чет я не помню, чтоб они падали в рублях.
К тому же .. Тогда глобальный дефолт всей экономики былБоюсь, что если вы дождетесь следующего такого дефолта - вряд ли вас порадует снижение цен на квартиры. Не до недвижки вам тогда будет.
Если цены и упали - то только в долларовом эквиваленте. (ну, типа 200 тыс рублей при 6 руб/долл = 333 тыс долл, 200 тыс руб при 25 руб/долл = 8 тыс долл).
Чет я не помню, чтоб они падали в рублях.
К тому же .. Тогда глобальный дефолт всей экономики былБоюсь, что если вы дождетесь следующего такого дефолта - вряд ли вас порадует снижение цен на квартиры. Не до недвижки вам тогда будет.
Тем у кого много м2, скоро вообще платить в несколько раз больше будут,
Не будут! перепишут лишние квартиры на детей/жену/тещу/свата/брата и усе.
Не будут! перепишут лишние квартиры на детей/жену/тещу/свата/брата и усе.
Angel_dust
veteran
P.P.S. Не стоит, к слову, сравнивать стоимость жилья в "сельской" местности (если это не Лазурный берег или Флорида/Калифорния) и в городе. Во всех развитых странах в крупных городах квартиры стоят достаточно дорого. Новосибирску есть куда рости.К слову, я сравнивал с ценами в городе Балтиморе, где бывал. Скажу, что Новосибу еще до него далеко и жить там гораздо удобнее в смысле климата, дорог, магазинов и т.д. Дом в приличном районе стоит столько же, скока 1к хрущоба. И если подумать, то Новосиб далеко не лазурный берег и никогда таким не станет. И думаю нет смысла сравнивать с супер квартирами на Манхеттане
да мнения то разные бывают, коллега
но тока факты блин такие, что цены за квартал выросли сильно. на стройки сильнее чем на вторичке, но она подтянется быстро.
но тока факты блин такие, что цены за квартал выросли сильно. на стройки сильнее чем на вторичке, но она подтянется быстро.
Tri
veteran
Дом в приличном районе стоит столько же, скока 1к хрущоба.У меня другие данные. Например:
Цена дома в США зависит от его местоположения. Агентство недвижимости Coldwell Banker проводит сравнительный анализ цен на дома с четырьмя спальнями, гаражом на две машины, расположенном в хорошем районе. В городе Топика, штат Канзас его ныне можно купить за $148 тыс., в столице США - Вашингтоне - за $791 тыс., в Бостоне - за $1 млн. 275 тыс., в "мекке кинозвезд", калифорнийском Беверли-Хиллс - за $1.8 млн.
-- 10/10/2006
1,275 млн.$ - это пятнадцать 1к хрущей.
Почему люди думают, что падение - это только "было 200, стало 100"? "Было 200, стало 300" тоже может быть падением...
ТОП 5
2
3
4