Интересно, где они нашли право устанавливать на уровне региона размер вычета для федерального налога? Я что-то такого в НК не припомню...
В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.
кто-то из налоговой (информация не точная) сказал, что если квартира была приобретена в собственность по приватизации, то при отчуждении ее налог не платится, и сослалась на 222 НК РФ. Однако, я не нашел нормативного акта субъекта федерации о изменении налоговых вычетов.
В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.
кто-то из налоговой (информация не точная) сказал, что если квартира была приобретена в собственность по приватизации, то при отчуждении ее налог не платится, и сослалась на 222 НК РФ. Однако, я не нашел нормативного акта субъекта федерации о изменении налоговых вычетов.
В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей.угу. в пределах ...
Опаньки... До 222-й то я и не дочитал :о) И вообще, с 219-й по 223-ю обычно на колесе мыши проезжал... Да уж, сидишь вот так, считаешь чужие вычеты - исключительно стандартные, а как до своих же имущественных дело доходит - много интересного узнаешь :о)))
alex5
activist
Интересно, а если такой пример:Мне помнится несколько месяцев назад было решение какой-то высокой судебной инстанции, подтвердившее законность такого способа налоговой оптимизации. Ссылки к сожалению нет.
2-х комнатная квартира оформленна на 2-х собственников в равных долях. И вот продается не вся квартира, а только один из собственников продает свою 1\2 доли. Какой ему вычет положен? В данном случае "распределять вычет" между собственниками-дольщиками не получится ведь вторая доля вовсе не продавалась.Вы знаете, некоторые так и делают. Продают объект по долям, по разнм договорам купли-продажи.
Минимизация рисков сторон при купле-продаже квартиры "за миллион" обсуждалась здесь:
https://realty.ngs.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Board=realty&startpage=0&Searchpage2=0&archive=0&table=0&Number=1871650629&page=&view=&sb=5&o=&fpart=1&vc=1
С моей точки зрения подобные сделки - идиотизм.Это не у риэлтеров специфический взгляд, а у налогоплательщиков. Просто государство активно пытается ухватить своих граждан за карман, а граждане активно уворачиваются. Се ля ви. Таких сделок немало.
Но, как я заметил, читая этот форум, у риэлтеров весьма своеобразный взгляд на вещи.
Я сама вчера купила для своего сына квартиру с занижением цены в договоре. Для меня это небольшой риск, но я пошла навстречу продавцу. В противном случае этой й женщине с двумя детьми спришлось бы дополнительно отдать любимому государству налогов около 100 тысяч рублей, а она и так всего 300 тысяч еле скопила на расширение своей жилплощади.
Radioman
activist
Для меня интересен вот какой вопрос: что если квартира не в собственности, дом еще не сдан, на руках инвестиционный договор и я хочу сделать переуступку за бОльшие деньги? К примеру за два купил за четыре хочу переуступить. Что в этом случае говорит налоговый кодекс?
К примеру за два купил за четыре хочу переуступить. Что в этом случае говорит налоговый кодекс?налог 0.13*4=0.52
Сейчас читают
Все о ногтях - 5!
414402
1001
Открылся фламп-сервис у Дубль-Гис. Черный или белый PR?
43775
86
Домашние растения. Покупка, продажа, поиск. (часть 6)
393503
1000
грустно... это не смотря на то, что все средства идут на покупку другой квартиры?
грустно... это не смотря на то, что все средства идут на покупку другой квартиры?увы ...
грустно... это не смотря на то, что все средства идут на покупку другой квартиры?А кого волнует на что вы потратите ваш доход? Это ваше личное дело. Тем более, из-за родовой природы денег, определить на что были потрачены те или иные доходы в общем случае невозможно.
налог 0.13*4=0.52а почему не с разницы между вложенными 2 и цены продажи?
а если переуступить инвестиционник без расписок?
какова процедура переуступки? просто в офисе застройщика переоформляется договор и все?
а почему не с разницы между вложенными 2 и цены продажи?нет оснований
а если переуступить инвестиционник без расписок?если не будет документов об оплате, то е будет и налогов
какова процедура переуступки? просто в офисе застройщика переоформляется договор и все?если договор не проходил регистрацию в уфрс, то просто в офисе застройщика оформляется устукпа права ...
на переписывание договора большинство застройщиков не идет
а если переуступить инвестиционник без расписок?Нормальный покупатель не захочет отдавать деньги без расписки. А если он ещё и планирует получить налоговый вычет по квартире, то расписка ему жизненно необходима. Причём в этом случае расписка попадёт в налоговую вместе с договором уступки прав
Нет каких оснований, если вкладываешь 2 руб. а продаешь по 4. Прибыль 4-2=2, вот с них наверное и 13%. А почему с 4 не понятно.
Нет каких оснований, если вкладываешь 2 руб. а продаешь по 4. Прибыль 4-2=2, вот с них наверное и 13%. А почему с 4 не понятно.при продаже квартиры базой, действительно, будет 4-2=2, а вот при уступке прав, увы, базой будет 4...
Нормальный покупатель не захочет отдавать деньги без расписки. А если он ещё и планирует получить налоговый вычет по квартире, то расписка ему жизненно необходима. Причём в этом случае расписка попадёт в налоговую вместе с договором уступки праврасписка может пригодиться и при последующей продаже ...
А на основании чего такие данные, поделитесь.Лучше с сылкой на первоисточник.
А на основании чего такие данные, поделитесь.Лучше с сылкой на первоисточник.лучше наоборот - приведите норму, позволяющую в ситуации с переуступкой вычесть затраты (или еще что-нибудь) ...
при продаже имущества можно ... (ст. 220 НК)
права не являются недвижимым имуществом. облагается налогом доход, доходом будет 2000. разве нет??
Ого, эта как так ?! Т.е. купил за 1,2 мл.. продал за 1,5 ( переуступку) и налог уплатил 13% с 1,5 мл.!?!
Фига се, вы хотите ксазать, что все кто занимаются инвестициями платят налог с переуступки, например с 4 мл?
Фига се, вы хотите ксазать, что все кто занимаются инвестициями платят налог с переуступки, например с 4 мл?
постойте ,если инвестиция по 39 закону, то она не регестрируется в УФРС, договор, наск.. я понимаю заключается между застройщиком, продавцом и покупателем.Т.е. продавец должен взять договор, 13% от полученной суммы и сознательно :pдунуть в ИМНС ?!?
Фига се, вы хотите ксазать, что все кто занимаются инвестициями платят налог с переуступки, например с 4 мл?эмоции - это хорошо, но обоснуйте возможность вычета
Т.е. продавец должен взять договор, 13% от полученной суммы и сознательно :pдунуть в ИМНС ?!?угу.
подать декларацию
подождите:
алогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей
...в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры,....
....В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
алогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей
...в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры,....
....В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:
расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
прочитайте внимательно эти цитаты
в них идет речь о налоговых вычетах при реалзации имущества ...
а НК имущественные права не считает имуществом (ст. 38, п. 2)
в них идет речь о налоговых вычетах при реалзации имущества ...
а НК имущественные права не считает имуществом (ст. 38, п. 2)
получается, если я купил первичку за 2000, через месяц сделал переуступку опять же за 2000. Я плачу 13% с 2000. Так?
получается, если я купил первичку за 2000, через месяц сделал переуступку опять же за 2000. Я плачу 13% с 2000. Так?если Вы внесли по договору долевого строительства (ивестдоговору и т.д.) 2 000, а затем уступили свои права по этому договору за 2000, то платите налог с 2000. если уступили права за 1500 (с потерями, как и предрекает г-н исетский), то платите налог с 1500.
Статья 41. Принципы определения доходов
В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.
Где здесь экономическая выгода??
В соответствии с настоящим Кодексом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.
Где здесь экономическая выгода??
Экономическая выгода - замена некоторого имущественного права на дензнаки. Если вы внимательно прочитаете что является базой для НДФЛ, то увидите, что туда попадают ЛЮБЫЕ продажи. И для некоторых (специально оговоренных) случаев можно применить вычеты (обычно равные расходам на покупку). Но если вычета нет, то 13% от суммы продажи.
можно применить вычеты (обычно равные расходам на покупку).можно немного ясности, желательно на примере (за 2 купил, за 4 продал, все 4 потратил на другую квартиру)?
1. За 4 продал, отдал налог 4*0,13, могу получить обратно 1*0,13;
2. За 4 продал, отдал налог 2*0,13, могу получить обратно 1*0,13;
3. За 4 продал, за 4 купил, никто никому ничего не должен.
Какой вариант правильный?
Берем ст. 220 НК, читаем:
"В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты, долей в них могут включаться: расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли или ПРАВ на квартиру, комнату в строящемся доме.
( в редакции ФЗ от 27.07.2006г.)
"В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты, долей в них могут включаться: расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли или ПРАВ на квартиру, комнату в строящемся доме.
appraiser
old hamster
Берем ст. 220 НК, читаем:и что ?
ни одинточнее, первый сработает, но только один раз ...можно применить вычеты (обычно равные расходам на покупку).можно немного ясности, желательно на примере (за 2 купил, за 4 продал, все 4 потратил на другую квартиру)?
Один раз в жизни первый. А последующие разы: "отдал налог 4*0.13, ничего назад получить нельзя".
может я что то не понял в беседе (не весь топик прочитал - а увидел концовку и ужаснулся :), но я точно знаю что налог уплачивается с разницы в стоимости квартиры, т. .е 2-й вариант один разни одинточнее, первый сработает, но только один раз ...можно применить вычеты (обычно равные расходам на покупку).можно немного ясности, желательно на примере (за 2 купил, за 4 продал, все 4 потратил на другую квартиру)?
если я ошибаюсь (ноя щас специально поговорил с юристами/риэлторами/банкирами) то можно как то это аргументировать
может я что то не понял в беседе (не весь топик прочитал - а увидел концовку и ужаснулся :), но я точно знаю что налог уплачивается с разницы в стоимости квартиры, т. .е 2-й вариант один раза может быть стоит прочитать весь топик ?
если я ошибаюсь (ноя щас специально поговорил с юристами/риэлторами/банкирами) то можно как то это аргументировать
aav
veteran
Берем ст. 220 НК, читаем:Учимся читать внимательно. Специально для вас рекомендую прочитать медленно и по буквам подпункт 2 пункта 1 ст.220, который вы так радостно цитируете.
Подсказка: есть два разных налоговых вычета: один при продаже имущества, другой - при покупке жилой недвижки. Дальше объяснять?
есть два разных налоговых вычета: один при продаже имущества, другой - при покупке жилой недвижки. Дальше объяснять?если быть точным, то налоговых вычетов больше социальный, например ...
так что не путайте ищущих истину
не подходит, половина как обычно пустой трёп, жалко времяможет я что то не понял в беседе (не весь топик прочитал - а увидел концовку и ужаснулся :), но я точно знаю что налог уплачивается с разницы в стоимости квартиры, т. .е 2-й вариант один раза может быть стоит прочитать весь топик ?
Ну тогда придётся вам так и не узнать в чём же здесь дело. Ведь вы не думаете, что специально ради вас кто-нибудь будет ещё раз всё пересказывать?! Впрочем, возможно, что вы всё же так думаете. К сожалению, я не знаю, излечима ли мания величия, так что посоветовать ничего не могу.а может быть стоит прочитать весь топик ?не подходит, половина как обычно пустой трёп, жалко время
если быть точным, то налоговых вычетов больше социальный, например ...Ищущим истину рекомендую обратиться к первоисточнику. Там всё подробно написано. Написанное в настоящем обсуждении можно принимать как нулевое приближение к реальности. Для обретения следующих приближений всегда можно помедитировать над первоисточником
так что не путайте ищущих истину
Возвращаясь к первоначальной теме обсуждения.
Если что-то, из написанного в первоисточнике, ищущим истину не нравится, то всегда можно предложить им попытаться повлиять на законодателей (вдруг те внимут гласу ищущих и изменят не нравящуюся им норму). Ещё можно путём выбора места пребывания выбирать подходящее право. Наверняка в праве, используемом в племени Мумбо-Юмбо, нет проблем с налогообложением дохода физического лица, полученного от возмездной цессии имущественного права
Дальше объяснять?Объясняйте, раз уж взялись. Только тон свой смените на более доброжелательный для начала, если можно.
Итак:
в ст. 220 читаем: "при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1)...........
2) в сумме , израсходованной на новое строительство либо приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них в размере фактически произведенных расходов...."
Причем в расходы на приобретение квартиры могут включаться расходы на приобретение имущественных прав на квартиру в строящемся доме.
Подсказка: есть два разных налоговых вычета: один при продаже имущества, другой - при покупке жилой недвижки.Вы перевираете формулировку. Вычет предоставляется не "при продаже" и "при покупке", а в суммах, полученных , при продаже и в суммах, израсходованных на новое строительство, и в суммах, израсходованных на приобретение. В том числе в суммах, израсходованных на приобретение имущественных прав в строящихся домах.
aav
veteran
О, господи. Я понял: чукча не читатель, чукча писатель.
О чём первоначально шла речь примерно с середины данного обсуждения (тема, поднятая в N1871951840 - 17.04.07 10:41)? О том, что при возмездной цессии имущественного права НДФЛом облагается вся полученная сумма, а не (сумма уступки - сумма, потраченная на приобретение права).
Вы же совсем про другое. Да, при покупке квартиры уменьшается налогооблагаемая база. Но 1) для этого надо купить квартиру, 2) всего один раз в жизни.
Если непонятно и теперь, то считайте, что победили в споре. Мне уже неинтересно...
О чём первоначально шла речь примерно с середины данного обсуждения (тема, поднятая в N1871951840 - 17.04.07 10:41)? О том, что при возмездной цессии имущественного права НДФЛом облагается вся полученная сумма, а не (сумма уступки - сумма, потраченная на приобретение права).
Вы же совсем про другое. Да, при покупке квартиры уменьшается налогооблагаемая база. Но 1) для этого надо купить квартиру, 2) всего один раз в жизни.
Если непонятно и теперь, то считайте, что победили в споре. Мне уже неинтересно...
aav
veteran
В догонку к предыдущему сообщению. Внимательно прочитайте какие документы надо предоставить для получения вычета по пп.2 п.1 ст.220. И подумайте, можно ли совершить цессию после подписания акта приёма-передачи
Вы же совсем про другое. Да, при покупке квартиры уменьшается налогооблагаемая база. Но 1) для этого надо купить квартиру, 2) всего один раз в жизни.Весь топик я не прочла. Отвечала на конкретный пост.
Если непонятно и теперь, то считайте, что победили в споре. Мне уже неинтересно...Не надо так нервничать. В отличие от вас, мне требуется не победа в споре, а всего лишь ответы на интересующие меня вопросы.
Не совсем норма, но по мне свет в конце тунеля.
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 октября 2005 г. №03-05-01-04/304
Не совсем про квартиры, но про имущественное право
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 октября 2005 г. №03-05-01-04/304
Не совсем про квартиры, но про имущественное право
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------
эмоции - это хорошо, но обоснуйте возможность вычета
--------------------------------------------------
Данные эмоции – это не гуд….я тихо фигею
эмоции - это хорошо, но обоснуйте возможность вычета
--------------------------------------------------
Данные эмоции – это не гуд….я тихо фигею
т.е. я оформляю переучтупку и зажав в потной руке пару соточек тысяч и налоговую декларацию мчу в имнс?!
а типа если не мчу, то когда покупатель будет регистрировать право собственности меня по данным в инвесте проверят на предмет уплаты дохода от сделки?!
а типа если не мчу, то когда покупатель будет регистрировать право собственности меня по данным в инвесте проверят на предмет уплаты дохода от сделки?!
Данные эмоции – это не гуд….я тихо фигеюя, конда обнаружил сей факт, тоже офигел ... если не сказать крепче ...
Не совсем про квартиры, но про имущественное правоувы, МФ говорит то же самое об имущественных правах ... и меня совсем не радует, что я прав ... я предпочел бы ошибиться
ТОП 5
1
2
3
4