На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Снижение стоимости при росте предложения !?!
2061
24
Вопрос: Кто может дать анализ и прогноз цен первичного рынка жилищного строительства хотябы на 3-5 ближайщих лет? БУДЕТ ЛИ м2 укладывыаться в рамки ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ?
Проектная стоимость одного квадрата 18-20 тысяч (уровень сегодня), но реально на стадии строительства у застройщиков явно дороже!!!
Разговаривал с директором строительной компании, по его словам продавать квартиры на стадии строительства ему не выгодно. Гораздо интересней взять кредит, построить дом и продать уже готовые квартиры.
Так вот если такого принципа, при строительном буме, будут придерживаться все строители, то мне кажется в то время когда предложения перенасытят рынок спроса и продажи квартир тормознуться. У застройщиков возникнет ПРОБЛЕМА по возврату денежных средств кредитору.
ГДЕ строителю брать деньги?
Ответ Чтобы что-нибудь купить, нужно что-нибудь продать :)). И пойдет программа по срочной продажи жилья по сниженным ценам.
Так вот прогноз когда? Когда квартира в Н-ске будет ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ?
Проектная стоимость одного квадрата 18-20 тысяч (уровень сегодня), но реально на стадии строительства у застройщиков явно дороже!!!
Разговаривал с директором строительной компании, по его словам продавать квартиры на стадии строительства ему не выгодно. Гораздо интересней взять кредит, построить дом и продать уже готовые квартиры.
Так вот если такого принципа, при строительном буме, будут придерживаться все строители, то мне кажется в то время когда предложения перенасытят рынок спроса и продажи квартир тормознуться. У застройщиков возникнет ПРОБЛЕМА по возврату денежных средств кредитору.
ГДЕ строителю брать деньги?

Ответ Чтобы что-нибудь купить, нужно что-нибудь продать :)). И пойдет программа по срочной продажи жилья по сниженным ценам.
Так вот прогноз когда? Когда квартира в Н-ске будет ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ?
Кто может дать анализ и прогноз цен первичного рынка жилищного строительства хотябы на 3-5 ближайщих лет? БУДЕТ ЛИ м2 укладывыаться в рамки ДОСТУПНОГО ЖИЛЬЯ?
Гадалка! (за деньги!)
Гадалка! (за деньги!)

А бесплатно - известно кто! ;о)
Все любовь к нам проявляете..... Ну-ну.......... 

В этот раз - нет. Просто Вы, как самый что ни на есть риэлтер, на всем денег хотите заработать. А я просто мешаю, и говорю, кто делает прогнозы совершенно бесплатно (и еще какие - при помощи "профессоров околовсяческих наук"! Не то что Ваша гадалка! :о)
Вы, как самый что ни на есть риэлтер, на всем денег хотите заработать
А Вы, что же хотите всем все за бесплатно делать?
Не подскажете, кто мне телевизор починит? Машину помоет?
А Вы, что же хотите всем все за бесплатно делать?

Не подскажете, кто мне телевизор починит? Машину помоет?
Так я совсем не возражаю. Просто в данном конкретном случае прогноз можно получить совершенно бесплатно :о) Не тот это случай, где Вы со своей гадалкой окажетесь лучше...
Сейчас читают
Летний дозор.
34564
600
Дискус! Очередь на покупку квартиры! (часть 22)
101125
998
Мужчины тоже хотят познакомиться
46458
361
Реальный прогноз?
Сообщите пожалуйста хде?
Сообщите пожалуйста хде?
А я что-то сказал про реальный? Я вместо Вашей гадалки - за деньги - всего лишь предложил обратиться к местному "пророку" (или юродивому?) - совершенно бесплатно :о) Оно ведь так на так и выйдет :оР
так не реальный можно и самому составить....
а вот гадалка должна за денежку отвечать.....
а вот гадалка должна за денежку отвечать.....
А реально по теме слабо? Может лучше в чат пойдете.
Я хочу с грамотными людьми мыслями поделиться.
Я хочу с грамотными людьми мыслями поделиться.
А Вы бы сами немного задумались над тем, как Вы вопрос формулируете...
Ежели найдете того, кто сделает обоснованный прогноз на этом рынке в этой стране - непременно поделитесь с нами.
А пока подобные рассуждения - удел гадалок с картами (рунами, кофейной гущей, внутренностями животных) и "исетских" (с чем - непонятно).
Все. Завязал. Подожду "серьезных людей", рискнувших что-нибудь ответить, не валяя дурака...
Ежели найдете того, кто сделает обоснованный прогноз на этом рынке в этой стране - непременно поделитесь с нами.
А пока подобные рассуждения - удел гадалок с картами (рунами, кофейной гущей, внутренностями животных) и "исетских" (с чем - непонятно).
Все. Завязал. Подожду "серьезных людей", рискнувших что-нибудь ответить, не валяя дурака...
Хм... на самом деле изменились лишь источники инвестирования в жилье.
Строители верно расчитали, что выгоднее брать кредит в банке, чем продавать жилье на этапе котлована.
В такой перпективе, снижение возможно при входе на рынок крупных застройщиков, готовых работать за 15-30% прибыли.
Строители верно расчитали, что выгоднее брать кредит в банке, чем продавать жилье на этапе котлована.
В такой перпективе, снижение возможно при входе на рынок крупных застройщиков, готовых работать за 15-30% прибыли.
А может ли сложиться ситуация по-поводу возврата застройщиком долгов?
Плох тот предпринематель который не просчитывает риски и не закладывает их в прибыль, да и банки не дураки...
А в конечном итоге риске не возврата кредита СК перекладывется на инвесторов - т.к. обеспечением выступает объект строительства (в основном)... Или я не то глаголю???... 

Плох тот предпринематель который не просчитывает риски и не закладывает их в прибыль, да и банки не дураки...Так инвестор то в данном случае банк. Сам на себя риски переложил?!А в конечном итоге риске не возврата кредита СК перекладывется на инвесторов - т.к. обеспечением выступает объект строительства (в основном)... Или я не то глаголю???...
![]()
А может ли сложиться ситуация по-поводу возврата застройщиком долгов?Да СК вообще может долг квартирами отдать. Банкам это разрешается.
Так инвестор то в данном случае банк. Сам на себя риски переложил?!
Банк не является инвестором...
СК продает квартиры и выплачивает банку денежку....
Банк не является инвестором...
СК продает квартиры и выплачивает банку денежку....
Кто может дать анализ и прогноз цен первичного рынка жилищного строительства хотябы на 3-5 ближайщих лет?Мини-прогноз (имхо, естественно). Цена жилья эконом-класса достигнет 2-3 тыс. $ за метр, после чего рост резко замедлится и составит 5-10% в год. Бизнес-класс и премиум наверняка вырастут до 4-5 тыс., выше - трудно сказать, будет зависить от экономической ситуации. С панелью вроде Дискуса трудно сказать - многое зависит от производителей. Но скорее всего - это 1 - 1,5 тыс. долл.
Доступное жилье - это бредовая "концепция". Даже нет смысла обсуждать.
Проектная стоимость одного квадрата 18-20 тысяч (уровень сегодня), но реально на стадии строительства у застройщиков явно дороже!!!Реальная себестоимость очень сильно гуляет в зависимости от места, способа/процедуры получения земли и согласований, масштабов строительства и главное - ее трудно спрогнозировать на момент завершения строительства.
Разговаривал с директором строительной компании, по его словам продавать квартиры на стадии строительства ему не выгодно. Гораздо интересней взять кредит, построить дом и продать уже готовые квартиры.Возможно, ему это и выгодно. При одном из условий - 1) он прохладно относится к росту своего бизнеса, доволен текущим уровнем оборотов и хочет зафиксировать прибыль; 2) у него есть кредитная линия, ресурсы которой обеспечивают возможности такого роста бизнеса, который его устраивает; 3) у него есть "нерыночные" преимущества для расширения, которое не потребует высоких затрат.
В противном случае, если компания хочет рости на 50-100% в год она вынуждена будет продавать жилье на ранней стадии.
Еще момент - сегмент жилья на сдаче и жилья на этапе котлована - это разные сегменты рынка и их потребители не всегда пересекаются (в основном из-за ценового фактора). Поэтому отказ от продаж на начальном этапе сильно сужает рынок для застройщика.
Еще момент - даже небольшой кредит (миллионов сто-двести) взять не так просто, не говоря уже, о миллиарде и более (очень сложно).
будут придерживаться все строителивсе не будут, поэтому дальнейшее можно не комментировать
Так вот прогноз когда? Когда квартира в Н-ске будет ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ?Точно не раньше, чем будет внятно сформулировано, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
И кому оно нужно... Эт как в медицине: лечится бесплатно - это бесплатно лечиться... 

Точно не раньше, чем будет внятно сформулировано, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Канализация!
Канализация!

даже небольшой кредит (миллионов сто-двести) взять не так просто, не говоря уже, о миллиарде и более (очень сложно).а зачем сразу брать миллиард ?
по мере строительства растет залоговая масса и, соответственно, появляется возможность привлекать все новые кредитные средства ...
Естественно, имеется ввиду общая сумма кредита (лимита кредитной линии), а не размер разового транша. Освоить миллиард крупному новосибирскому застройщику за один-два года не очень сложно.
Опять же, не просто договориться с банком о кредите под залог. Поправки в 214 закон несколько улучшили ситуацию, но не полностью.
Опять же, не просто договориться с банком о кредите под залог. Поправки в 214 закон несколько улучшили ситуацию, но не полностью.
Опять же, не просто договориться с банком о кредите под залог. Поправки в 214 закон несколько улучшили ситуацию, но не полностью.банкам сейчас достаточно сложно продавать деньги ...
поверьте, они напрашиваются

Только до дела не доходит, если не брать единичные случаи.
ТОП 5
1
2
3
4