На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Аренда: кто платит налог?
1974
16
Ситуация такая.
Есть квартира. Но собственник (назовем его С) в городе не живет. Оставил доверенность некоему человеку, с правом сдавать жилье в аренду и взимать арендную плату (назовем этого человека Д).
Так вот Теперь Д пишет договор, что "Доверенное лицо Д, действующее на основании доверенности, выданной собственником С ..." и т.д. И подписывается в конце договора.
Деньги, естественно, уходят С. Точнее, сначала оседают у Д, потом (примерно раз в год) переходят Д в полном объеме.
Вопрос, собственно, вот в чем - кому писать доход в налоговой декларации, и, соответственно, платить с него налог? Т.е. Д пишет, платит 13% и остальное отдает С, или Д все отдает С, а тот уже сам разбирается с налоговой?
Есть квартира. Но собственник (назовем его С) в городе не живет. Оставил доверенность некоему человеку, с правом сдавать жилье в аренду и взимать арендную плату (назовем этого человека Д).
Так вот Теперь Д пишет договор, что "Доверенное лицо Д, действующее на основании доверенности, выданной собственником С ..." и т.д. И подписывается в конце договора.
Деньги, естественно, уходят С. Точнее, сначала оседают у Д, потом (примерно раз в год) переходят Д в полном объеме.
Вопрос, собственно, вот в чем - кому писать доход в налоговой декларации, и, соответственно, платить с него налог? Т.е. Д пишет, платит 13% и остальное отдает С, или Д все отдает С, а тот уже сам разбирается с налоговой?
Для этого нужны какие-то пометки в договоре? Ведь подписывает его Д и расписку в получении денег пишет Д?
Он действует на основании доверенности. И в пользу С, насколько следует из изначального вопроса. Следовательно, доход получает С. А у Д обязанности налогового агента не возникает.
Ну да. В пользу С. Только вот как налоговой-то потом объяснить, что эти деньги ушли С. С должен написать какую-то бумагу (расписку) о том, что деньги от Д получил?
Д передает деньги С без расписки? 8-О
Да я еще не знаю, как там они будут разбираться. Поэтому и спрашиваю. На самом деле они родственники, поэтому между собой разберутся без вопросов. Надо только с налоговой разобраться.
Пока есть только пустая квартира, доверенность и текст договора (не подписанный), в который еще сможно что-то внести при необходимости. Никаких расписок пока нет.

Пока есть только пустая квартира, доверенность и текст договора (не подписанный), в который еще сможно что-то внести при необходимости. Никаких расписок пока нет.
Сейчас читают
Почему мне не нравится Новосибирск?
177285
1000
Стоимость ремонта. Уточняем. (часть 3)
417504
874
Сирия. Начало.
205670
1000
Ну, если без расписок - это их проблемы...
И вообще - если родственники, пусть сами о доходах и налогах договариваются.
Это исключительно неблагодарное занятие - бесплатно родственные заморочки разводить :о)
И вообще - если родственники, пусть сами о доходах и налогах договариваются.
Это исключительно неблагодарное занятие - бесплатно родственные заморочки разводить :о)
Так... Ладно. Сейчас не о родственникайх и их заморочках. Сейчас - о том, как правильно сделать.
Т.е. я понял так. После того, как Д собрал деньги за н месяцев, написал н расписок о получении денег от арендатора - он отдает их С и берет у него расписку в получении всей суммы. После этого у налоговой к Д вопросов не возникает, а С сам разбирается с налоговой. Так?
Т.е. я понял так. После того, как Д собрал деньги за н месяцев, написал н расписок о получении денег от арендатора - он отдает их С и берет у него расписку в получении всей суммы. После этого у налоговой к Д вопросов не возникает, а С сам разбирается с налоговой. Так?
Да. И еще - лучше всего обратиться к юристу, чтобы правильно составить договор (кто сдает, кто получает доход).
К юристу, конечно, хорошо.. Но дела втом, что С сейчас у черта на рогах (за границей, причем в государстве, которое весьма недружественно ведет себя по отношению к России), и в зоне доступности окажется еще ох как не скоро.
За консультацию спасибо.
За консультацию спасибо.

Для того, чтобы составить текст договора, личное присутствие С совершенно не нужно.
Виртуальные бутылки не принимаю :о)
Виртуальные бутылки не принимаю :о)

Ну, можно и реальную. Тока, поскольку я не С и даже не Д - то о хеннеси речь не идет

*тяжко вздыхает*
Ежели бы я получал хоть рюмку Хеннеси за пятиминутные консультации в сети... :о)
Ежели бы я получал хоть рюмку Хеннеси за пятиминутные консультации в сети... :о)
а Вам специалист по рюмкам нужен?
готов распродать всю накопившуюся посудную
лавку...рюмки там всякие...стеклотару от Хеннеси...
:-)
готов распродать всю накопившуюся посудную
лавку...рюмки там всякие...стеклотару от Хеннеси...
:-)
Нет, не нужен. Сами крутитесь...
ТОП 5
2