Земля Алтая, почём?
3282
43
AlexandrOne
activist
Кто-нибудь знает почем и кому можно сдать/продать землю в Камне-на-Оби? Земля с/х назначения 20 га в д. Ново Ярки. Земля это ж дело такое, кому-то ведь нужна. Кому???
ПЕЛЕВИН
absolute traveller
А почему сюда пишете?
Andy-G
guru
Цена отличается в Тысячи раз.
Примеры:
В Каргатском районе нам предлагают (могу датьконтакты) земли по 2-3 тыс.руб/га.
Возле Н-ска ценник доходит до нескольких млн за 1 га.
Это я про земли сельхозназначения.
В вашем случае, если ваши земли в перспективе НЕ годятся под застройку, но на них может неплохо расти пшеничка, то в пределах до 10 тыс/га покупателя наверное найти можно.
Дороже - вряд ли.
Примеры:
В Каргатском районе нам предлагают (могу датьконтакты) земли по 2-3 тыс.руб/га.
Возле Н-ска ценник доходит до нескольких млн за 1 га.
Это я про земли сельхозназначения.
В вашем случае, если ваши земли в перспективе НЕ годятся под застройку, но на них может неплохо расти пшеничка, то в пределах до 10 тыс/га покупателя наверное найти можно.
Дороже - вряд ли.
Andy-G
guru
Продать/сдать-местным фермерам (если есть успешные) или скупщикам земли под крупные проекты.
В Н-ске таких полно, земля уходит мгновенно, в Камне - не знаю, но искать.
Но скупщики (как правило из Москвы) купят дешевле.
Не дороже 3-5 т.руб/га (зависит от многих факторов).
В Н-ске таких полно, земля уходит мгновенно, в Камне - не знаю, но искать.
Но скупщики (как правило из Москвы) купят дешевле.
Не дороже 3-5 т.руб/га (зависит от многих факторов).
AlexandrOne
activist
У нее кадастровая стоимость 240 тыс., наверное можно дороже прадать? Или кадастровая стоимость завышенная?
antiq
veteran
Кадастровая 240 за 20 га? Это 12 за 1 га.
Знаю, что в Сузуне (в его окрестностях) земли с\х назначения продавали за сопоставимые суммы, подробности ещё не узнавал
Знаю, что в Сузуне (в его окрестностях) земли с\х назначения продавали за сопоставимые суммы, подробности ещё не узнавал
AlexandrOne
activist
Неужели такая дешевая земля?! А аренда почем?
Сейчас читают
инструктор по вождению для блондинки
9917
72
Где наши байкеры???
10435
105
С виадука на Большевистскую
6650
122
VVSector
experienced
Именно дешевая. Потому что изменить назначение земли с сельскохозяйственного на земли поселений или промышленности под силу очень немногим особо приближенным к телу. А существующее назначение пока еще малопривлекательно для широкого круга инвесторов.
maxxx
guru
Вот теперь тема звучит правильно! Тем более что это сельхоз....
Тут недавно обсуждали землю в Жеребцово....
Ни ответа ни привета....
Тут недавно обсуждали землю в Жеребцово....
Ни ответа ни привета....
antiq
veteran
Про аренду не знаю...
А вообще, сельское хоз-во должно быть (в теории) выгодным, возможно, через некоторое время оно станет прибыльнее...
А вообще, сельское хоз-во должно быть (в теории) выгодным, возможно, через некоторое время оно станет прибыльнее...
VVSector
experienced
В Ордынском районе НСО в прошлом году арендаторы платили собственникам из расчета 9 центнеров зерноотходов + 3 центнера продовольственного зерна за земельную долю (12-15 га).
AlexandrOne
activist
А зачем мне зерноотходы? И почему так трудно перевести землю в другую категорию?
VVSector
experienced
Зерноотходы можно продать. Или кормить скотинку. Сокращение площади сельхозугодий - прерогатива федеральных органов исполнительной власти. Такие решения, как правило, принимаются в исключительных случаях, например, при изъятии земель для целей строительства объектов федерального значения, для нужд транспорта или обороны.
AlexandrOne
activist
Ну а если эта земля моя, т.е. в собственности, неужели нельзя перевести в разряд промышленных или по застройку?
Lion76
veteran
Ну а если эта земля моя, т.е. в собственности......А у нас земли сельхоз назначения в собственность стали продавать? Интересно...
А у нас земли сельхоз назначения в собственность стали продавать? Интересно...Уже очень давно.
Это такой же объект недвижимости как и квартира/дом.
Есть ряд особенностей оборота таких земель, но они четко отражены в законах.
Andy-G
guru
У нее кадастровая стоимость 240 тыс., наверное можно дороже прадать? Или кадастровая стоимость завышенная?Это средняя цена.
К примеру по Новосибирскому району средняя цена ~13,000/га
Есть земли и по 6 т.р/га, есть и по 30.
Кадастровая стоимость к рыночной не имеет никакого отношения.
Что имеет отношение - я написал выше.
Если земля Близко к городу - то поискать покупателей за 240 можно.
Иначе - бесполезно.
Приватизация земель с/х назначения началась в начале 90-х годов. Горожанам выдавали ваучеры, селянам - имущественные паи из состава колхозно-совхозного имущества и земельные доли из обрабатываемых ими земель. В настоящее время отношения в этой сфере регулируются Земельным кодексом, ФЗ "Об обороте земель с/х назначения" и соответствующими законами субъектов РФ.
AlexandrOne
activist
Т.е. в аренду могут взять только местные фермеры? И за то что вырастят, вместо денег? Купить получается тоже интересно только фермерам. И пределом мечтаний может быть цена в 500 тыс.?
Andy-G
guru
Т.е. в аренду могут взять только местные фермеры? И за то что вырастят, вместо денег?1) Нет, фермеры могут и деньгами рассчитываться.
Купить получается тоже интересно только фермерам. И пределом мечтаний может быть цена в 500 тыс.?
Но больше чем 10-15 тыс/рублей за аренду в год сложно рассчитывать.
Примерно по такой же цене муниципальные власти сдают землю в аренду.
2) Цена в 500 - высокий потолок, если земля в хорошем месте.
Иначе нужно расчитывать на сумму не более 100.
AlexandrOne
activist
Ну 10-15 тыс. еще хорошо, по сравнению с 3000как мне один человечек сказал. Что за власти сдают в аренду? Как с ними можно связаться? (В городе Камень-на-Оби)
VVSector
experienced
Т.е. в аренду могут взять только местные фермеры? И за то что вырастят, вместо денег? Купить получается тоже интересно только фермерам. И пределом мечтаний может быть цена в 500 тыс.?Советую поумерить аппетит: полмиллиона Вам вряд ли заплатят. Максимум 2000 рублей за гектар. Крупным с/х холдингам интересны участки от 1500 гектаров. Арендовать может кто угодно, если пожелает.
Советую поумерить аппетит: полмиллиона Вам вряд ли заплатят. Максимум 2000 рублей за гектар.
Такие цены были год назад.Сейчас они остались очень далеко от городов и от дорог. Типа в Каргате и Северном районе.
AlexandrOne
activist
Вы меня расстроилиЕще вопросЗемля в долевой собственности, сказали что ее продать можно только тому кто тоже имеет долю в этом с/х, это же не так? И еще, если я землей не пользуюсь мне все равно совхоз платит?
Andy-G
guru
Вы меня расстроилиЕще вопросЗемля в долевой собственности, сказали что ее продать можно только тому кто тоже имеет долю в этом с/х, это же не так? И еще, если я землей не пользуюсь мне все равно совхоз платит?С этого бы и начинали.
У вас не земля, а доля (на жаргоне "пай").
Не уверен, что дороже 20-30 т.рублей её можно продать.
Во всяком случае по таким ценам скупают паи в НСО.
И купить может только другой колхозник (в этом же колхозе).
На сторону можно продать только после вывода "в натуру".
Эта процедура примерно на 10-12 месяцев и от 100 тыс.рублей затрат.
VVSector
experienced
В уже упомянутом мной ФЗ "Об обороте земель..." перечислены критерии, которым должны соответствовать лица, желающие приобрести земли с/х назначения. С текущего года, если Вы желаете получать плату с организации, пользующейся принадлежащей Вам землей, необходимо привести свои права на земельную долю в соответствие с действующим законодательством. Это означает, что участок нужно выделить в натуре, а это процесс очень и очень непростой. И недешевый, вполне может статься, что покупная цена участка не покроет Ваших затрат на его оформление.
AlexandrOne
activist
Это получается что практически невозможно купить эту землю?! Вот, блин, Россия матушка!
antiq
veteran
Ну почему-же невозможно? Просто процесс покупки не так прост, как, к примеру, квартиры. Он более продолжителен по времени, но нет ничего невозможного
Andy-G
guru
Это получается что практически невозможно купить эту землю?! Вот, блин, Россия матушка!Я разве писал "нельзя"???
а) Можно продать за 3-5 минут, но получить не более 20 т.рублей за все 20 га (это"красная цена"). Найти покупателя - полчаса.
б) Вложить 100 т.рублей (вывести в натуре) и продать за 50-100 т.рублей.Найти покупателя - полдня.
в) Вложить 5-10 млн.рублей и продать за 5-11 млн.рублей
г) Вложить 50-60 и продать за 60-70 млн.рублей
и так далее..
AlexandrOne
activist
Хорошо Вам рассуждать, а я вот ни бельмеса в этом! Вложить 5 млн.! Это что с ней сделать можно? И кто её потом покупать будет, для каких целей? Она же останется с/х землей?
antiq
veteran
Прежде чем вкладывать 5 млн, нужно всё хорошенько обдумать и просчитать, взвесить риски... Вобщем, разработать нормальный бизнес-план и в нём продумать ответы на ваши вопросы: "что с ней сделать можно? И кто её потом покупать будет, для каких целей?"
А иначе нет смысла вкладывать 5 млн, хотя если ваше состояние 5 млрд, то можно просто купить земли за 5 млн и не думать
А иначе нет смысла вкладывать 5 млн, хотя если ваше состояние 5 млрд, то можно просто купить земли за 5 млн и не думать
AlexandrOne
activist
Нет у меня и 5 млн., не то что 5 млрд.!Я хочу её купить. Земля сейчас принадлежит бабушке. Мне она только по наследству чтоль может достаться? Если у меня нет доли (пая) в этом колхозе?
antiq
veteran
Andy-G уже говорил, что пай сначала нужно выделить в натуре, и только потом его можно продать-купить. В противном случае пай может купить только другой колхозник.
Про наследование пая не знаю.
А сколько у вас земли?
Про наследование пая не знаю.
А сколько у вас земли?
Andy-G
guru
По наследству - без проблем получите.
Как бабушки не станет
Но имейте ввиду - сейчас идет инвентаризация "невостребованных" земельных долей.
А те доли, что "просто лежат" и есть невостребованные.
Со следующего года с ними достаточно жестко разберется государство.
В некоторых регионах Уже разобралось.
Если найдете недорого, знакомого землеустроителя с лицензий - может удастся сторговаться дешевле 100 т.рублей.
Или найдите/купите еще десяток паев и выведите одним куском.
Такой кусок и продать проще + выгоднее.
Как бабушки не станет
Но имейте ввиду - сейчас идет инвентаризация "невостребованных" земельных долей.
А те доли, что "просто лежат" и есть невостребованные.
Со следующего года с ними достаточно жестко разберется государство.
В некоторых регионах Уже разобралось.
Если найдете недорого, знакомого землеустроителя с лицензий - может удастся сторговаться дешевле 100 т.рублей.
Или найдите/купите еще десяток паев и выведите одним куском.
Такой кусок и продать проще + выгоднее.
AlexandrOne
activist
Бабушка землю в аренду сдает на 3 года за пару мешков муки, которые и не видела никогда, так что государство обломитсяА за что 100 тыс. платить-то? Земля останется с/х или можно перевести в другую категорию?
antiq
veteran
Всего, получается, 40 га!
Можно выделить в натуре.
Есть одна опасность... Хотя Вам, я думаю, она не грозит.
Опасность заключается в следующем: гос-во может заинтересоваться неиспользуемыми по назначению землями, особенно расположенными в "хороших" местах, подобное уже происходило с некоторыми крупными землевладельцами в Москве и МО, но особой огласки этим событиям не придают.
Вы )точнее ваша бабушка) сдаёт землю каким-то фермерам, так что земля используется по целевому назначению. Да и ваш участок, всего скорее, расположен в неинтересном для гос-ва месте.
Можно выделить в натуре.
Есть одна опасность... Хотя Вам, я думаю, она не грозит.
Опасность заключается в следующем: гос-во может заинтересоваться неиспользуемыми по назначению землями, особенно расположенными в "хороших" местах, подобное уже происходило с некоторыми крупными землевладельцами в Москве и МО, но особой огласки этим событиям не придают.
Вы )точнее ваша бабушка) сдаёт землю каким-то фермерам, так что земля используется по целевому назначению. Да и ваш участок, всего скорее, расположен в неинтересном для гос-ва месте.
Andy-G
guru
100 - за вывод в натуре.
10-20 лямов - за перевод в категорию "под строительство".
10-20 лямов - за перевод в категорию "под строительство".
AlexandrOne
activist
Офигеть! Нет у меня таких денежковЭто сдавать в аренду за 2 мешка невидимой муки пока по наследству не перейдет?Так чтол? Можно же её за деньги сдавать, как это лучше сделать?
AlexandrOne
activist
Можно-то можно, только я в Новосибирске, а земля в Камне! И 100 тыс. не имею. Можно же как-то выйти из положения? Земля это дело такое, никогда не помешает.
antiq
veteran
Можно же как-то выйти из положения?Выход всегда можно найти, к примеру, найдите инвестора, который заинтересуется вашей землёй... если конечно место "хорошее и перспективное".
Земля это дело такое, никогда не помешает.А зачем она Вам? Будет простаивать, получится нецелевое использование...
Могут ведь и налог ввести, на неиспользуемые земли....
AlexandrOne
activist
Ну это сейчас не нужна, в аренду можно сдавать. Есть она не просит, пока что
VVSector
experienced
Который раз советую: прочтите внимательно ФЗ "Об обороте земель с/х назначения". В нем, к примеру, указано, что заключить договор аренды можно только в отношении ВЫДЕЛЕННОГО земельного участка. Права на земельную долю можно передать только по договору доверительного управления. Только вот неприятный нюанс: платить управляющему в этом случае будете Вы, а не наоборот. Таким образом Вас вынуждают либо самому заниматься сельским хозяйством, либо продать ее за бесценок крупному с/х холдингу вроде САХО, либо попросту отказаться от своих прав на земельную долю в пользу государства. Такая вот ренационализация.
ТОП 5
1
2
3
4