Серые схемы долевого строительства.
6843
54
Интересная статейка тут попалась:
Региональные правоохранительные органы только в этом году возбудили сотни административных (а иногда и уголовных) дел по нарушению прав участников долевого строительства.

Проблема в том, что проверками не охватить всех застройщиков. Федеральная налоговая служба даже обратилась к гражданам с просьбой «осведомлять» компетентные органы о нарушениях их прав. А именно – об использовании «серых» схем долевого строительства.

Основные виды «серых схем» в долевом строительстве (по данным IRN.ru ):

Вексельная схема (24,0% от общего объема сделок)

Это самая распространенная схема, и она уже получила негативную оценку властей. По вексельной схеме дольщики получают не саму квартиру, а лишь обязательство ее передать. И если покупатель по какой-либо причине не получил в собственность обещанной квартиры, ему ничего не остается, как продать вексель или требовать через суд возврата стоимости векселя, но никак не квартиры.

Кроме того, именно эта схема «возбудила» налоговиков. По их мнению, за ней также стоит уход от налогов. В частности, в конце июля ФНС обвинила в использовании этой схемы известного застройщика ЗАО "МИАН".

Договор соинвестирования (21,1% от общего объема сделок)

Заключая подобный договор, дольщик становится партнером компании по бизнесу, и в равной степени несет все возможные риски. Этот договор не регулируют законы «Об участии в долевом строительстве…» и «О защите прав потребителя». Вместо них дольщик-соинвестор подпадает под действие федерального закона № 39 «Об инвестиционной деятельности…». Иными словами, он становится инвестором, и за риск отвечает он сам, а не строитель. Эта схема крайне рискованна для «дольщика».

Договор предварительной купли-продажи (20,8% от общего объема сделок)

Покупатель и застройщик заключают всего лишь предварительный договор купли-продажи о том, что застройщик через некоторое время после начала строительства обязуется заключить договор о долевом участии в строительстве.

В договоре указываются технические характеристики, срок заключения основного договора, а также обязанность покупателя уплатить задаток или обеспечительный взнос, соразмерный стоимости квартиры. Но если у застройщика возникли проблемы или цены на жилье внезапно возросли, и он решит «вашу» квартиру продать, то тогда придется в суде доказывать факт инвестиций и требовать от застройщика возврата средств.
zond
Из текста неясно, какие правоохранительные органы, какого региона возбуждают административные (уголовные) дела на застройщиков. Вообще желательно бы поподробнее о сути претензий правоохранителей - в чьих интересах они выступают: дольщиков или все-таки государства, озабоченного собираемостью налогов. Мнится мне, что последнее наиболее вероятно. За дольщиков звезды на погоны не падают.
zond
Интерестная статистика. Из цифр следует, что на текущий момент только порядка 35% придерживается ФЗ 214.
Пока слышал только о деле МИАНа. Но там не защищались интересы дольщиков. Иск был от ГНИ по сокрытию доходов от налогообложения посредством использования вексельных схем расчётов.
TITAN999
Статья на сколько помню из Центрального региона.
ГНИ долго раскачиваются, но когда берутся за дело....
zond
Договор предварительной купли-продажи (20,8% от общего объема сделок)

Покупатель и застройщик заключают всего лишь предварительный договор купли-продажи о том, что застройщик через некоторое время после начала строительства обязуется заключить договор о долевом участии в строительстве.
Обычно к такому договору дополнительно заключается договор займа, нецелевого и безпроцентного, дабы покупатель не имел возможности проконтролировать процесс освоения денежых средств, что, кстати, предусмотренно законом о долевом участии в строительстве.

Здесь следует помнить, что даже если вопрос по процентам не оговорен в договоре займа, проценты вы можете взыскать. Размер их по умолчанию - ставка рефинансирования за каждый месяц пользования займом.

И еще один момент:

Федеральный закон РФ об участии в долевом строительстве (от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ)
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором. При этом срок передачи застройщиком объектов долевого строительства должен быть единым для всех участников долевого строительства, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.
3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Если таки вы заключили долевик, но при этом по невнятным причинам застройщик задерживает срок сдачи дома,ПОМНИТЕ:
Вы имеете право взыскать с застройщика неустойку, в переводе на деньги это выглядит примерно так:

Если цена договора долевого участия составляет 1500000 рублей, то размер неустойки за месяц просрочки составит 63000 рублей, а за квартал, соответственно,189000 рублей. Мелочь, а приятно, тем более что впереди итак немало затрат - ремонт в частности.Все судебные расходы тоже ложатся на застройщика.
zond
Сфера долевого жилищного строительства отличается от прочих рыночных отношений особым, "виктимным" или подчиненным поведением дольщиков: они боятся жаловаться на застройщиков до момента подписания акта приема-передачи или до тех пор, пока не поймут, что стали жертвой мошенников или что объект безнадежно заморожен. Помимо этого, власти не заинтересованы в существовании любых форм самоуправляемых организаций граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков, поскольку последние объединяют протестный электорат, недовольный действиями (бездействием) действующей исполнительной власти в рассматриваемой области. Именно по этой причине власть склонна маргинализировать таких граждан и их организации.
zond
"Строительство многоквартирных домов с привлечением средств жителей находится на особом контроле органов исполнительной власти Новосибирской области.

27.09.07 13:15 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru | Новосибирские компании и организации, которые не выполняют свои обязательства, привлекаются к административной ответственности".
О том, какие меры принимают областные органы власти по отношению к таким застройщикам, сотрудникам пресс-службы областной администрации сообщил заместитель Губернатора Владимир Анисимов.
"С 1 января 2007 года полномочия по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости возложены на департамент строительства и ЖКХ Новосибирской области, - пояснил Владимир Александрович. – Сегодня департамент вправе привлечь недобросовестных застройщиков к административной ответственности".
Так, во исполнение статьи ФЗ от 30.12.2004 № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" руководителем департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на основании части 3 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в период с 26 июня по 20 сентября 2007 года вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за непредставление в установленный срок в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства, отчетности за 2006 год, а также за первый и второй кварталы 2007 года, и наложено административное наказание в виде штрафа в размере ста тысяч рублей каждому, в отношении следующих застройщиков:
- Закрытого акционерного общества СМУ-17;
- Закрытого акционерного общества Научно-деловой центр "Пролог";
- Закрытого акционерного общества "Диск +";
- Закрытого акционерного общества "Корел";
- Общества с ограниченной ответственностью "БКП-7";
- Общества с ограниченной ответственностью "СтройАгроСервич-плюс";
- Общества с ограниченной ответственностью "Энергомонтаж";
- Закрытого акционерного общества "Строитель".
Также, по ч.1 ст.14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, к административной ответственности привлечено и наложено административное наказание в виде штрафа в размере четырехсот тысяч рублей Общество с ограниченной ответственностью "СУМет".
Кроме того, привлечен к ответственности по ч.1 ст.14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а также за невыполнение в установленный срок законного решения органа, осуществляющего контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, на основании ч.4 ст.19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, председатель гаражно-строительного кооператива "Горизонт" и наложено административное наказание в виде штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей по первой статье и по второй – пятнадцать тысяч рублей.

Непредоставление информации о привлеченных денюшках на строительство - это мелочи, цветочки так сказать.Сто тысяч всего.А вот незаконное привлечение их же для строительства - поинтереснее будет... уже 400000 рублей.
zond
Объединяться и сообща, без истерик и самосожжений отстаивать свои права, как это ни банально. Не компрометировать себя связями с маргинальными политиками.
Сирена
Интерестная инфа, ни о чём подобном не слышал.
VVSector
Объединяться и сообща, без истерик и самосожжений отстаивать свои права, как это ни банально. Не компрометировать себя связями с маргинальными политиками.
Отстаивать права - согласна. Только почему-то народ не торопится отстаивать свои права, по моим наблюдениям.Только вот в стаю сбиваться не стоит.Посудите сами:Есть гипотетический дом.В строительстве этого дома поучавствовали ,допустим, 300 человек. В соответствии с моим предыдущим постом умножаем 300 на 189000 равняется...56700000...Упс...беру свои слова обратно.Можно и нужно объединяться, ибо от затрат в размере пятидесяти шести миллионов застройшик не станет банкротом.
Сирена
(пени) в размере одной семидесятипятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки
Стоит все же читать законы в последней редакции.
Tri
Я безумно рада, что Вы читаете последнюю редакцию закона:хехе:
Вам следовало также добавить, я думаю,с какой даты новая редакция вступила в силу. Соответственно, в отношении договоров заключенных после внесения изменений в 214-ФЗ неустойка будет расчитываться в соответствии с этими изменениями.
Tri
Я в своем сообщении обращалась скорее к тем, кто заключил договор как минимум два года назад и на сегодяшний день имеет проблемы с застройщиком. Т.е. они-то как раз попадают под закон, который я процитировала.
С июля прошлого года 1/75 стала 1/300. При этом, если купить квартиру сегодня и "на сдаче", по цене миллиона четыре, т.к дешевле вряд ли получится,то сумма неустойки, которую я озвучила выше будет практически такой же. При этом не стоит зыбывать, что на квартал задерживают строительство немногие, гораздо больше примеров, где задержка по сдаче не меньше года.
Сирена
С июля прошлого года 1/75 стала 1/300.
Чего - то глючит у меня интернет,не получилось добавить в предыдущем посте - 1/300 - это для юрлиц. Для физлиц - 1/150 ставки рефинансирования.
zond
Если цена договора долевого участия составляет 1500000 рублей, то размер неустойки за месяц просрочки составит 63000 рублей, а за квартал, соответственно,189000 рублей.
По новой редакции получается неустойка 15000 в месяц, по старой вдвое больше. Никак 63000 руб не получается :смущ:
zond
Насчёт маргиналов-дольщиков, которых боятся политики не согласен. Власть заинтересована, чтобы не было проблемы долгостроев и недостроев. Поздновато спохватились решать проблему (контроль, штрафы) и только потому что пришла указивка Сверху.
И на том спасибо.
Mart
Я считала при условии, что ставка рефинансирования равна 10,5%, хотя сейчас она равна 10%.
Итак: 10% от 1500000 = 150000, делим на 75 =2000р/день,умножаем на 30 дней = 60000р/месяц

если по новому, то соответственно 30000/месяц

А если считать от 4000000 р.(я уже писала выше,при условии, если квартиру купить сейчас и на сдаче) по новому закону, то у меня получается 80000/месяц

Если я не права - поправьте:миг:
Сирена
Я тут совсем запуталась в ваших цифрах:улыб:Ребят подскажите: договор долевого строиительства от 17.10.2006, сумма 516 978 руб., срок сдачи 20.12.2007
Однако, сейчас они мне говорят что у них изменилась проектная декларация и новый срок сдачи -- декабрь 2008г! Понятно что 20 октября (как раз за 2 мес до наступления срок сдачи) они пришлют мне письмо с предложением изменить срок сдачи по договору. Если я не согласна с этим на что я могу расчитывать? Ведь по идее, перед покупкой, я рассчитала что смогу снимать жилье и платить ипотеку как раз до декабря 2007г. А тут меня ставят перед фактом что мне еще целый год жить в условиях одновременной выплаты ипотеки и съема жилья на что мой бюджет не рассчитан...
Если я захочу расторгнуть договор в одностороннем порядке какую компенсацию я получу? И как скоро мне по закону должны вернуть деньги?
Другая проблема: застройщик -- это фонд Жилище, который совсем недавно возглавлял Анисимов (тот который сейчас отвечает за все что связано со строительством в Администрации НСО и который так рьяно взялся за наказание других застройщиков за несоблюдение сроков сдачи, тогда как его фонд вот уже 3 квартала не может сдать свой единственный достроенный 3-этажный дом в Оби). Во-вторых, фонд Жилище -- это уполмоченная организация по реализации гос. программы помощи молодым семьям в решении квартирного вопроса. За спиной этой организации стоят все гос. силы НСО судя по сайту... Откровенно говоря мне кажется бессмысленно пытаться чего-то от них добиваться... И видимо все так думают поэтому все просто ждут когда же они наконец-то сдадут хотя бы первый дом ...
primera
2 primera:
расторгать договор не выгодно - отчет от суммы договора, а цены давно ушли вверх.
лучше (по возможности), дождаться завершения строительства и взыскать штрафы, предусмотренные договором при задержке строительства, мало им не покажется.
и всё юридически верно и просто.
primera
А вы уверены, что заключили именно договор по 214 закону РФ? Или у него просто шапка такая? Что то меня это смущает очень.... Тем более ЖИЛИЩЕ!
Вы в УЮ регистрировали? Это тульская, что ли?
:а\?:
primera
Может тогда продать кому нибудь право требования по этому договору (переуступка), денег получите всяко больше чем при расторжении :dnknow:
primera
По моим подсчетам, неустойка которую Вам должны заплатить при условии того, что сдачу задержат на год равняется 124075р.(в соответствии с поправками в законе).Ту же самую неустойку вы получите, расторгнув договор сейчас,т.к. по закону застройщик должен оплатить по 1/150 ставки рефинансирования за каждый день пользования Вашими деньгами,в случае, если Вы в одностороннем порядке отказываетесь от исполнения договора в связи с тем, что застройщик не передает объект долевого строительства в срок. Срок, в течение которого застройщик пользуется Вашими деньгами на сегодняшний день равен почти году. Разница в том, что в первом случае теоретически у Вас останется квартира и деньги, а во втором случае только деньги, пусть и несколько большие, чем вкладывалось изначально.

Соглашений никаких с застройщиком не подписывайте, на перенос сроков не соглашайтесь. Ждите сдачи дома, ориентировочно за три месяца до завершения, пишите письмо с уведомлением застройщику, с требованием уплатить Вам неустойку. Если они не отвечают Вам в течение месяца и не предлагают варианты решения этого вопроса,нужно подавать иск в суд. В общем, пока рано принимать решение, лучше не торопить события. Ничего не бойтесь, в любом случае, Вы ничего не потеряете, отстаивая свои права в суде.
ЗЫ. Точно долевик заключали?
Сирена
А почему письмо слать за три месяца до предполагаемой даты сдачи? Планирую слать письмо после подписания акта приема-передечи, т.к. скорей всего будет просрочка. Далее - считаю на сколько дней была просрочка и пишем претензию. Далее - если не находим компромиса с застройщиком - идем в суд.
В моем случае , мне кажется компромисом с застройщиком может быть сумма от 50-60% иска. Если в течении короткого срока (до 2х недель) эти деньги не получу - гарантированно в суд, с обязательным требованием морального вреда. А мало ли?:улыб:
abit
Господа, буду очень благодарен, если вы прокомментирете вот эти договоры - займа и предварительный договор, т.к. сам в этом ничего не понимаю.

Есть ли здесь явные нарушения? Чем я рискую?
Бросается в глаза, что нет связи между займом и квартирой.
Насколько я понимаю, самое плохое, что может быть, если по истечении договора займа (декабрь 2008) они просто вернут ту же самую сумму вместо квартиры?

Спасибо.
ewro
Есть ли здесь явные нарушения?
В договорах нет, в схеме.... Таким образом привлекают средства не имея разрешительной документации на строительство.

Чем я рискую?
Деньгами, которые займете...

Бросается в глаза, что нет связи между займом и квартирой.
Если такая связь будет, то сделку признают не действительной....

Насколько я понимаю, самое плохое, что может быть, если по истечении договора займа (декабрь 2008) они просто вернут ту же самую сумму вместо квартиры?
Самое плохое, это когда компания объявит себя банкротом, и деньги вы получите при счастливом расположении звезд....

Спасибо.
Пожалуйста

ЗЫ
На такой договор можно идти, если уверен в компании... Я например в БКП не уверен... :спок:
abit
Три месяца - это моё ИМХО:миг:- месяц на ответ для застройщика и два месяца на определение "часа суда".При условии, что задержка сдачи на год, на мой взгляд, вполне нормально. Просто может статься, что после сдачи дома(или к моменту сдачи дома) застройщик провернет хитрую операцию, под названием "банкротство". Имущество дольщиков будет передано дольщикам, а взять более окажется нечего. А если все это обретет массовый характер, получится как в той поговорке"кто первый встал, того и тапки" Лучше быть первым.
ewro
Немого выше я писала, и про беспроцентный займ, и про предварительный договор. В Вашем случае, как я полагаю, цена предварительного договора и сумма займа совпадают,:миг:
Что является одним из подтверждений их взаимосвязи.
В общем, Вам все изложили, на всякий случай перечитайте внимательно топик.
Сирена
цена предварительного договора и сумма займа совпадают
А вы его все таки прочтите.... :ухмылка:
Цена предварительного ни как не совпадает с займом!
maxxx
Факт совпадения сумм в различных договорах сам по себе ничего не доказывает.
VVSector
Правильно. Вот если бы там указали, что по основному договору вместо расчета будет взаимозачет займа, то тогда док-ва на лицо.... или на бумагу....:улыб:
А так это совершенно разные бумажки!
Причем предвариловка ничего не стоит вообще! :ухмылка:
maxxx
Как Вам известно, например, Д+ предлагает вместо договора займа простой вексель, который обязуется принять в оплату квартиры при заключении договора о ДУ. Те же яйца, но красиво раскрашенные.
VVSector
А кто спорит! яйца одни и те же....

Куры разные.... :ухмылка:
maxxx
А кто скажет, если на этапе рассрочки участия в долевом рассторгнуть договор, то деньги просто вернут или я еще должен останусь? в договоре об этом ничего не прописано
maxxx
Прочитала, уважаемый :ухмылка:.В этом, конкретно-частном случае, сумма займа и цена договора не совпадают лишь по той простой причине, что оплата должна быть "типа с рассрочкой". И к каждому взносу будет оформляться очередной договор займа. В случаях, когда оплата осуществляется полностью, либо несколькими платежами, которые будут определены по сумме и дате оплаты, можно будет увидеть четкую взаимосвязь.
И еще. Все это я бы скорее рассматривала не в рамках законно/незаконно с точки зрения гражданского кодекса(хотя и это имеет смысл), а скорее в рамках уголовного.
Сирена
Может, мадам оглушит общественность составом вменяемого преступления с перечислением всех его признаков? Что-то подсказывает мне, что Ваша грудь - не для этой амбразуры.
maxxx
To maxxx: Да, с фондом Жилище у меня заключен договор участия в долевом строительстве. Договор зарегистрирован в юстиции г.Оби (это МЖК в Оби).
Сирена
Сирена, спасибо большое за ваши советы!
VVSector
Я чего то не поняла, кого я должна оглушить? Общественность? Или лично Вас? Вы, простите, своим скептицизмом напоминаете тех людей, которые пытаются вывернуть наизнанку ООО "Застройщик" , проявляя невероятное усердие в этом деле, потом вопреки законам логики притащить в это же ООО денушку, а потом всплескивая ручками вещать, что вокруг творится беззаконие, и когда же управа на все это найдется и т.д.и т.п., не понимая при этом что когда человека ведет элементарная жадность, а не разум, удивляться особо нечему.
И я видела людей, которые продавали свои квартиры, чтобы вместо одной купить три, потому что цена ну уж очень интересная:улыб:только почему-то ниже себестоимости.
Что там про признаки вменяемого преступления? Кому вменяемого? Или Вы хотите, чтобы я частно обвинила кого-либо из застройщиков, в том, что у меня обманным путем, злоупотребляя моим доверием, вытянули деньги под предлогом использования их на строительство...и.т.д. ? С приложением документов и объяснений свидетелей... так и будет, у очень многих людей, которые идут на этот совершенно необоснованный риск. И денег потраченных не вернет, к сожалению.
Сирена
Зажигательно. Однако меня заинтересовало только вот это Ваше суждение:
Все это я бы скорее рассматривала не в рамках законно/незаконно с точки зрения гражданского кодекса(хотя и это имеет смысл), а скорее в рамках уголовного.
Поясните Вашу мысль, пожалуйста, со ссылочкой на норму Особенной части УК РФ. И еще. Вы уверены, что правильно употребляете термин "частное обвинение"?
Сирена
Мне очень импонируют Ваши осторожность и желание предостеречь других от пустого риска. Я даже не держу на Вас обиды за упрек в этой самой неосмотрительности, ведь мы незнакомы и не можем знать друг о друге всего. Отмечу лишь, что любая гражданско-правовая сделка рискованна более или менее. Призывая азартных людей (а таких среди всех людей более половины, среди предпринимателей - почти все) не рисковать вообще, Вы воюете с ветряными мельницами.
VVSector
:улыб:Ссылочку дайте пожалуйста,:миг:
на тот пост, в котором я ПРИЗЫВАЛА кого - либо не рисковать...Может быть и впрямь, я призывала не рисковать предпринимателей(?) или просто азартных людей(?)
Однако, какое счастье, что Вы открыли мне глаза на бессмысленность моих потуг уберечь человечество от бессмысленного риска :ха-ха!: и войны с ветряными мельницами *ушла читать матчасть и перечитывать УК*

Мне неинтересен спор ради спора. И если Вы считаете сделку по вышеописанной схеме "рискованной более или менее", то не дай Боженьки оказаться в Ваших юридических лапках в качестве клиента. ИМХО.
И еще. Если у Вас есть сомнения в юридической граммотности оппонента (весьма вероятно, что обоснованные) то уж потрудитесь их аргументированно обосновывать, не выпрашивая ссылок на закон, а предоставляя их. Ибо не я пытаюсь доказать Вам что либо, а Вы мне, судя по всему.
Сирена
В этом, конкретно-частном случае, сумма займа и цена договора не совпадают лишь по той простой причине, что оплата должна быть "типа с рассрочкой"
В этом конкретном случае, когда говорите Договор, вы какой подразумеваете, основной или предварительный?:миг:
maxxx
Предварительный. На момент заключения основного договора сумма денсредств, полученных застройщиком по договорам займа будет равняться цене основного договора.
Сирена
Видите ли, уголовный процесс не терпит общих фраз. В этой сфере все очень конкретно: если Вы считаете, что то или иное событие (действие, совокупность действий) выглядит криминально, это следует аргументировать. То есть назвать лицо (субъект), описать совершенное им деяние, запрещенное законом (объективная сторона), указать, какие общественные отношения (объект) страдают из-за этого деяния (жизнь, здоровье, собственность etc.), а также не забыть охарактеризовать субъективную сторону - психическое отношение субъекта к деянию (вина в виде умысла или неосторожности). Если Вы не в состоянии назвать все четыре перечисленные признака применительно к ситуации с описанным выше механизмом осуществления долевого строительства, то Ваши туманные намеки на мошеннический характер таких сделок - не более чем досужий треп, простите за резкость. Если же Вы отважитесь публично обозначить конкретное лицо как мошенника, тогда это лицо будет вправе обвинить Вас в клевете, и это уже будет являться делом частного обвинения.
Сирена
И еще. Чтобы не заваливать сей топик обломками копий, примите за данность полное осознание мной степени рискованности схем, подобных тем, что предлагает Д+. Вот только риск мы с Вами видим по-разному: Вы опасаетесь, что Вас могут обмануть, а я оцениваю вероятность и возможные причины невозможности выполнения застройщиком взятых на себя обязательств и данных мне обещаний. Анализируйте ЭТО.
Сирена
УКАЖИТЕ МНЕ ТО МЕСТО В ДОГОВОРЕ (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ), ГДЕ УКАЗАНА ЕГО (ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА) СТОИМОСТЬ!

Не вводите людей в заблуждение, а прочитайте нормально договор! И при чем тут УК?
По какой статье, кого судить?
Мошейничество? Доказать нужно, а это трудно.....
zond
Все помнят, что московская компания "Миан" была обвинена в уходе от уплаты налогов посредством вексельных схем.
Продолжение истории:

15 октября 2007 года, 19:26
Суд подтвердил основную часть налоговой задолженности МИАН

Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который в июле поддержал позицию налоговых органов и признал законным взыскание большей части налоговой задолженности ЗАО "МИАН".

Как сообщили журналистам в суде, суд в понедельник отклонил апелляционные жалобы МИАН и Федеральной налоговой службы.

Ранее сообщалось, что на одном из прошлых заседаний представитель налогового органа изложил содержание своей жалобы и отметил, что компания фактически препятствовала проведению налоговой проверки. Так, инспекция направила около 100 запросов, приходилось опрашивать клиентов компании, сказал юрист.

ЗАО "МИАН" оспаривает итоги выездной налоговой проверки за 2002-2003 годы. По мнению налоговых органов, компанией была создана схема ухода от налогов.

В частности, было установлено, что физическим и юридическим лицам, обратившимся в ЗАО "МИАН" с целью приобрести квартиры, предлагалось заключить договор инвестирования на строительство жилья и приобрести векселя у зависимых от ЗАО "МИАН" организаций, а затем передать их в качестве оплаты по договорам инвестирования. Впоследствии договор инвестирования расторгался и заключался договор об уступке прав требования на квартиры, в соответствии с которым покупатели приобретали права на получение квартир в собственность.

Такая схема, по мнению налоговых органов, позволяла ЗАО "МИАН" выводить часть выручки от продажи квартир из-под налогообложения. В результате компания недоплатила в бюджет налог на прибыль и НДС примерно на 1 млрд рублей, считает налоговая служба.

Оригинал статьи: http://interfax.ru/r/B/realty/342.html?menu=E&id_issue=11887028
VVSector
Ну вот мы и начинаем понимать друг друга.:улыб:

И я Вам уже обозначала(кажется?) что не собираюсь называть ВАМ четыре перечисленные ВАМИ признака применительно к конкретному лицу:улыб:Вот как только наберусь смелости, так сразу:улыб:
Доказать что "механизм осуществления долевого строительства" попадает в сферу действия уголовного законодательства будет действительно сложно,даже невозможно, я бы сказала...
а вот механизм ПРИВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ для долевого строительства по данной схеме - здесь(я думаю) можно найти что -нибудь вкусненькое... Особенно если посмотреть, куда уходят денежки, привлеченные на строительство, и как оно(строительство) продвигается, относительно обозначенных в договоре сроков. Это раз.
Теперь по второму Вашему посту.

Мне наконец-то стала ясна Ваша мысль.Только не понятно отчего, но Вы решили что я боюсь обмана со стороны застройщика.А Вы,оказывается, всего лишь разумным образом оцениваете риски. А как Вы их оцениваете?
Позвольте отвечу за Вас. Думается, что не по словам, а по делам, а? И если застройщик по факту выполнил свои обязательства основанные на ЛЮБОМ договоре, построил, сдал, передал, качественно и в срок - безусловно, это дает основания практически на вере заключать договор на условиях застройщика, тех, которые он может предложить сегодня и сейчас, что немаловажно.Но! Возникает следующий вопрос: если строительная компания себя не зарекомендовала вышеописанным образом, а скорее наоборот, например, засветилась неоднократным переносом сроков сдачи единственного дома...Так вот эта компания чудесным образом продает по вышеописанной схеме квартиры, причем по загадочно низкой цене, и в невероятно масштабных количествах, затрагивая не только предполагаемую первую очередь, но и предполагаемую вторую...Вопрос в студию: как вы оцениваете действия застройщика в данной ситуации, учитывая тот факт, что обещанный срок начала строительства так и не наступил? При этом цена продаж имеет тенденцию к понижению.
Только пожалуйста, не прикидывайте на Дискус, там совсем другое...