Эксклюзивный договор - ТОРМОЗ в продаже квартиры
14130
143
katushkaa
не правильно.
продаю квартиру месяц-полтора и как видите, даже вы о ней знаете уже.
цену уже снизила, больше снижать не вижу смысла.
т.к. сейчас квартира стоит практически столько, сколько 1-ка, если у людей не хватает денег, то пусть покупают 1-ку или квартиру в другом районе, или квартиру меньшей площади.
katushkaa
Заачем покупать однокомнантную :-))).???
Мы еще подождем и тогда и вы, и такие же продавцы еще снизят цены и тогда подумаем и выберем, что купить :-))))
katushkaa
договор с "Азбука жилья"...
Это мой второй эксклюзив. Первый был с Жилфондом. За 3 месяца я не увидела ниодного объявления о продаже моей квартиры...
Вот Вы сами пишете, что это уже второй эксклюзив, а первый был на 3 месяца, т.е. продаёте вы явно дольше 3-х месяцев.

PS почему-то мне запомнилось, что вы продаете с конца зимы-начала весны, но я не смог найти этого в топике, наверно я ошибся :смущ:
katushkaa
Блин все таки афтор жжот. :))
Напоминает это мне таксистов на автовокзале, которые до площади калинина за 300 рублей готовы довезти. и взамен того что бы за час четыре раза за 150 съездить, будут этот час ждать клиента за 300.:улыб:
antiq
договор с "Азбука жилья"...
Это мой второй эксклюзив. Первый был с Жилфондом. За 3 месяца я не увидела ниодного объявления о продаже моей квартиры...
Вот Вы сами пишете, что это уже второй эксклюзив, а первый был на 3 месяца, т.е. продаёте вы явно дольше 3-х месяцев.
По поводу эксклюзива с Жилфондом. Летом действительно был заключен договор, но квартира не рекламировалась, поскольку:
а) не была приватизирована
б) на следующий день после заключения договора собственник (в тот момент еще не собственник, а один из прописанных) позвонил и сказал, что рекламировать квартиру не надо, поскольку документы не готовы.
katushkaa
Отлично, Вы умная женщина, а главное отважная, подайте объявление и сообщите всему городу , что Вы квартиру продаете! Еще сообщите где ключи от сейфа лежат и Вы отличная находка для мошенников!!!!! :ухмылка:
katushkaa
По поводу эксклюзива с Жилфондом. Летом действительно был заключен договор, но квартира не рекламировалась, поскольку:
а) не была приватизирована
б) на следующий день после заключения договора собственник (в тот момент еще не собственник, а один из прописанных) позвонил и сказал, что рекламировать квартиру не надо, поскольку документы не готовы.

После звонка, когда кто-то позвонил и просил не рекламировать, никого из прописанных (на тот момент) не оповестили.
Так что? Я могу позвонить и сказать - не рекламируйте квартиру такую-то, и её рекламировать не будут!
Вот так работают наши агенства!!!

А если я на самом деле передумаю продавать квартиру, то по условиям ЭКСКЛЮЗИВА, должна буду отдать этому агентству 3% от стоимости квартиры.
Спрашивается, за что?
Саша 1
а давайте спрячем все данные, чтобы не дай Бог кто-нить узнал....
и будем продавать
интересен результат.
да и гарантий, что риэлтер не мошенник, тоже нет.
Ssspirit
2Ssspirit
такое нищенское мышление, ещё никого не сделало богатым.

Правильно тут кто-то сказал, что мол, мы ещё подождём пока цены не рухнут и начнём скупать.

Вот и мы, пожалуй, без излишней спешки подождём. А потом и ту, пресловутую за 2600 купим, когда она ещё дешевле станет.
katushkaa
Хрущей в вашем районе всегда в продаже много. Выбор большой можно поковыряться, повыбирать. Какой смысл отдавать предпочтение вашей квартире на 5 этаже, если по этой же цене можно купить в этом же районе средний этаж и с ремонтом?
Недавно оформили сделку: 2-х изолировання, санузел раздельный, телефон, балкон застекленный, 2-й этаж, состояние хорошее - пластиковые окна везде, хороший кафель в ванной и на кухне. Только обои заменить надо. Всё это продалось за 2700. Продавец доволен.

А на пятый этаж без лифта не каждый согласится ежедневно подниматься. Например старым людям или с коляской детской это вообще тяжело.
katushkaa
Ещё по условиям ЭКСКЛЮЗИВНОГО договора я сама не имею права искать покупателя на СВОЮ квартиру!!!
Если я это сделаю, то должна буду агентству 3% от суммы сделки! :eek:
Вообще не понимаю, если я, с грудным ребёнком на руках, найду покупателей, то риэлтеры (энергичные парни и женщины) вообще ни к чему.

И ещё: поражают люди, которые пишут. Нет бы написать: Катя, или Екатерина, или Катюша, я лучший риэлтер этого города, я знаю и умею продавать квартиры, я подумаю, как это лучше сделать и помогу тебе.

(такие, кстати, есть,хоть их и не так много)

А теперь вопрос: Считается ли действительным договор ЭКСКЛЮЗИВА, подписанный не всеми собственниками квартиры????
В поисках истины
Согласна, я бы тоже такую квартиру купила.
Но у меня другая квартира, и цели другие.
katushkaa
проблема то совсем не в том, что давайте все спрячем и будем продавать, а в том, что в нашем огромном МЕГАПОЛИСЕ куча разных АН, и представьте себе что все начинают Вам звонить, это ладно если по одному риэлтеру от каждого АН позвонят, а если все попробуют предложить Вам эксклюзив и Вы всем будете одну и ту же информации выдавать .........я хотела бы посмотреть на Вас , что с Вами будет на 25 звонке, и это еще тоже ни чего.... все это Вы будете выдавать в разных местах и Вас будут все кругом слышать.....так вот, моя дорогая, для этого и существуют договора с АН, что бы время Ваше съэкономить, да безопасность Вашу соблюсти, а чтобы не наткнуться на риэлтера мошенника, обращайтесь в крупные проверенные временем АН. Удачи Вам
katushkaa
Катюшка:
О себе:
А приемущества я могу найти в любом товаре и деле, как и недостатки.
Дабы сильно не позориться перед народом оскорбляя и насмехаясь над молодой девочкой,....
..... с грудным ребёнком на руках, найду покупателей, то риэлтеры (энергичные парни и женщины) вообще ни к чему.
В эфир:
.....Вам, как риэлтору должно быть просто стыдно за то, что оскорбляете простых людей.
Если вы считаете, что 2700-2800 т.р. за 2-ку в районе Вокзала это "конская" цена, то советую ВАМ совсем не заниматься недвижимостью!!! ....

Atk, ... нет у вас 3 млн. И с таким настроением и не будет. Просто вы не умеете зарабатывать деньги. А умеете только языком трепать, причём не думая абсолютно.

2 Incubi:
(Твои рассуждения никчёмны и очень далеки от идеала. Ты бы лучше работал шёл.

2Ssspirit
такое нищенское мышление, ещё никого не сделало богатым.

Про меня:
Уж больно недальновидны.
И то что вы посчитали - далеко от того, что могут посчитать действительно деловые люди с деловой хваткой.
Просто вы обычный человек, обыватель. Вам многого не видно...
.... И это не ваши жалкие 25...
Просто мы с вами разные люди.
Катерина, перечитайте свои перлы и устыдитесь своего хамства. Позволяете себе чёрти-что по отношению к незнакомым вам людям.
Саша 1
проблема ...в том, что .... все это Вы будете выдавать в разных местах и Вас будут все кругом слышать.....так вот, моя дорогая, для этого и существуют договора с АН, что бы время Ваше съэкономить, да безопасность Вашу соблюсти...
Хммм... а в чём опасность, если кто-то узнает, что некто пытается продать квартиру? Миллионы в карманах у него при этом не лежат :спок:

Опасность возникнет после передачи продавцу покупателем денег :), причём эта опасность много выше, при передаче денег в АН, при расчётах через банк (через ячейку или аккредитивные счета) эта опасность значительно ниже.
Ivan30
Как вы только что сами продекламировали, это все мои "ответы" на ваши наезды. Самозащита, пардон. Не хотите нарваться на грубость - не грубите сами.
katushkaa
Не продекламировал, а процитировал! Не знаете смысла длинных слов - не употребляйте их в своей речи. Вам тут ни один человек не нагрубил вообще. Максимум - легкая ирония. Вы отличайте иронию от грубости! В самом начале ветки специалисты давали вам ответы по-существу, а как только вы начали бросаться на собеседников "бешеной болонкой", ветка скатилась к флуду.
Саша 1
Конечно, куда как удобнее заключить ЗКСКЛЮЗИВ и выламывать продавцу руки и общаться с ним так, как будто он вам что-то должен и такой идиот, что совсем ничего не смыслит.
Ivan30
Просто уже миллион раз повторяю, что цена снижена уже до разумной.
Терпения у меня хватает. Вот вы называете меня болонкой, и что мне дальше с вами учтиво разговаривать, Высокомерный Вы наш. (Это, кстати, смертный грех).
Так что постарайтесь без оскорблений, повторяю в который раз.
Советы по снижению цены услышены, но, повторю ещё раз, это не лучший выход из ситуации и цена снижена до разумной.
katushkaa
Просто уже миллион раз повторяю, что цена снижена уже до разумной.
Вы уже цену на свою квартиру огласите. А то она колеблется от 2700 в Азбуке до 2860 в предложениях от частных лиц.
katushkaa
Вот вы называете меня болонкой, и что мне дальше с вами учтиво разговаривать,
Болонка - это такое животное, которое может цапнуть человека за палец в тот момент, когда он пытается ее покормить. Отсюда параллель - вам дают дельные советы, а взамен получают в свой адрес оскорбительные выражения. Употребленный мной прием в литературе называется аллегорией (не путать с аллергией, Аллегровой)
Ivan30
Граждане пикирующиеся.
Завязываем с флудом и офтопиком.
В случае скатывания иронии в переругивания - виновные будут забанены на пару дней.

Стороны высказались. Подводите итоги и можно закрывать топик.
AA
Согласна, можно закрывать топик.
Получила ОЧЕНЬ дельный совет ПО СУЩЕСТВУ от человека, который не светился в теме. За совет ему ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
+ только что получила отменную консультацию у юриста.
+ Люди, если рынок СТОИТ и продаются квартиры только по нереально низким ценам, это не повод предлагать ВСЕМ снизить цену.
+ НИКАКИХ ЭКСКЛЮЗИВОВ! НИКАКИХ ЗАЛОГОВ (вы сами не берёте и не даёте никаких залогов ДО заключения сделки).

Если кто-то сам решил продать квартиру - обращайтесь в личку, по возможности буду отвечать, расскажу как это было у меня (на собственном опыте) и какие советы были получены от различных людей (тех, кто сам продавал-покупал, риэлтеров, директоров АН).
Спасибо всем откликнувшимся (пусть даже и не слишком уважительно). :-)
katushkaa
Получила ОЧЕНЬ дельный совет ПО СУЩЕСТВУ
А что это за ОЧЕНЬ дельный совет, который видимо поможет вам подать квартиру по той цене, по которой вы хотели? Поделитесь уже.:хехе:
katushkaa
Близкие родственники собрались продавать квартиру. Эксклюзив заключать не собираются, хотя внятных причин не называют. Господа риэлтеры, дайте совет - целесообразно ли работать по одной сделки сразу с несколькими агентствами, т.е. выставлять на продажу в несколько агентств недвижимости?
Исходя из этого топика вроде бы целесообразно. Поясните на простом языке в чем смысл "эксклюзивности".
electr
Смысл в том, что одно агентство продаёт вашу квартиру.
katushkaa
Про одно агентство я понимаю, я не понимаю в чем настоящее преимущество.
electr
Про одно агентство я понимаю, я не понимаю в чем настоящее преимущество.
Агентство, с которым вы заключаете договор, рекламирует вашу квартиру, размещает информацию о вашей квартире по другим агентствам, объясняет каждому обратившемуся потенцильному покупателю и риэлтеру другого агентства ньюансы продажи вашей квартиры.
Обычно при заключении эксклюзивного договора предоставляются скидки/бонусы на услуги по приведению в порядок документов (перепланировку согласовать, опеку сделать и т.д.)
electr
Если Вы заключаете ЭКСКЛЮЗИв, то Вы сам не в праве кому либо говорить о продаже квартиры и разглашать информацию, без ведома агентства.
Если вдруг ВАШИ знакомые захотят купить эту квартиру, то придётся заплатить % той компании с которой заключён договор эксклюзива, за невыполнение условий договора. Если будете расторгать договор досрочно по любой причине, то тоже придётся отплатить убытки, которые понесло агентсво исполняя ваш договор или как написано в договоре, это может быть и % от стоимости квартиры. Надо читать конкретный договор.
2. Кроме этого НАДО ОТДАТЬ ВСЕ ОРИГИНАЛЫ документов на вашу квартиру, в случае, если вы передумаете продавать квартиру, документы придётся выкупать за деньги.
3. Договор НЕ ГАРАНТИРУЕТ ПРОДАЖУ КВАРТИРЫ, а только РАЗМЕЩЕНИЕ заявки в свой банк данных, в некоторые журналы, и прочие рекламные действия.
Ну и конечно, консультации по жилищным вопросам и проч. и проч.

Верю, что есть добросовесные риэлтеры, но мне, к сожалению, такие не попадались, поэтому моё отношение к ним предвзятое.
electr
А преимущество в том, что если вдруг вам попадётся хороший добросовестный риэлтер, то он действительно сделает всё, что от него зависит, чтобы продать вашу квартиру. Это вопрос его личной заинтересованности.
Он будет рекламировать Вашу квартиру одной из первых, когда придут/позвонят потенциальные покупатели, он найдёт все + вашего предложения и выставит их в выгодном для покупателя свете.
Будет принимать все звонки по вашей квартире на себя, чтобы вы могли спокойно работать, заниматься своим делом.
В определённый срок он будет с вами созваниваться и рассказывать о результатах (о всех, положительных, отрицательных).
Вы вместе сможете найти оптимальный путь продажи именно вашей квартиры, т.к. ему известен рынок.
И пр., и пр.

Но я не очень в этом вопросе, потому как мне такие не попададлись.

Лучше всего за всё платить, надо консультацию - дал денег, надо чтобы вашу кв. первой предлагал - дай денег именно этому риелтеру, надо объявление с фото - дай денг. И тогда и работа пойдёт веселей и результаты будут быстрее.
(только "взятки" надо давать так, чтобы никто не видел, можно пивом, конфетами, духами, но лучше всё-таки деньгами)
katushkaa
Выскажу свое мнение относительно некоторых условий т.н. "эксклюзивного" договора. Суть такой сделки - во взаимном интересе: собственник поручает риэлтеру в течение определенного периода времени предлагать к продаже принадлежащую собственнику вещь (жилье) за определенную цену, а риэлтер на свой страх и риск несет связанные с этим затраты в расчете на их возмещение из суммы вознаграждения, которое он, возможно, получит от направленного покупателя в случае согласия последнего приобрести вещь. В этой ситуации АН рискует своими деньгами, потраченными им на "промоушн" вещи (перечень мероприятий по продвижению вещи д.б. указан в договоре) в течение срока действия договора. То есть АН не вправе по истечении указанного срока требовать от собственника возмещения затрат АН на "промоушн". Однако это не означает отсутствия обязательств у собственника вещи. Он вправе самостоятельно предлагать вещь к продаже, но обязан предупреждать потенциальных покупателей об интересе АН.
VVSector
Разумеется, необходимо отличать рисковые затраты АН (реклама, расклейка объявлений, з/пл работникам и т.п.) от расходов на приведение пакета документов в состояние, достаточное для совершения сделки купли-продажи. Последние подлежат возмещению собственником в любом случае, независимо от результата сотрудничества между собственником и АН.
VVSector
АН вправе расторгнуть договор с собственником и потребовать возмещения затрат на "промоушн" в случае отказа последнего от заключения договора купли-продажи с направленным АН покупателем или изменения условия "эксклюзивного" договора о цене вещи (увеличения цены).
VVSector
Судя по Вашим словам получается, что плюсом эксклюзивного договора будет являться усиленная по качеству реклама квартиры, но минусом при этом становятся:
а) ограничение самого рекламного пространства,
б) сужение возможностей по встраиванию квартиры в цепочки (сложность в межагентских отношениях)
VVSector
"Эксклюзивный" договор должен содержать условие о праве собственника в любое время расторгнуть договор до истечения срока его действия в связи с существенным изменением обстоятельств, например, отказом от продажи вещи на минимально определенный срок. В связи с этим целесообразно включить в договор условие об обязанности собственника уплатить штраф АН в случае если в течение указанного минимально определенного срока собственник заключит "эксклюзивный" договор с другим АН или предпримет иные действия, свидетельствующие о намерении продать вещь самостоятельно.
DEF6
Судя по Вашим словам получается, что плюсом эксклюзивного договора будет являться усиленная по качеству реклама квартиры, но минусом при этом становятся:
а) ограничение самого рекламного пространства,
б) сужение возможностей по встраиванию квартиры в цепочки (сложность в межагентских отношениях)
Замечания толковые и по делу. По моему мнению, устраивающие собственника границы рекламного пространства вполне реально очертить в договоре. Что касается "цепочек", то технически я лично не вижу, каким образом "эксклюзив" может воспрепятствовать их составлению. Проблема "межагентских отношений", а проще говоря, склонности риэлтеров "жадничать", отказываясь делить процент с конкурентами, может быть решена как в "эксклюзивном" договоре - путем установления обязанности предлагать вещь покупателям, направляемым другими АН (с установлением санкции за неисполнение этого условия), так и в межкорпоративных нормативных актах, принимаемых ассоциациями и союзами АН.
VVSector
установления обязанности предлагать вещь покупателям, направляемым другими АН (с установлением санкции за неисполнение этого условия)
А теперь расскажите, каким образом рядовой клиент агентства может легко и просто проверить исполнение/неисполнение агентством этого условия. И, в случае необходимости, доказать неисполнение в суде.
VVSector
Согласны ли вы с тем, что обсуждаемый договор попадает под действие закона о защите прав потребителей?
sharkie
Разве я утверждал, что доказывать легко и просто? В юриспруденции теории доказывания посвящены сотни диссертаций, но в судебном заседании чаще всего решающее значение имеет судейское усмотрение. А вот повлиять на него может профессиональный юрист, владеющий приемами судебного доказывания. Я, имеющий некоторое отношение к юридическому сообществу, исходя из собственного опыта и специального образования, играя на другом поле, предлагаю механизм реализации определенных интересов и их соотнесения с интересами других лиц к обоюдной выгоде. Прошу прощения за заумь.
atarin
Согласны ли вы с тем, что обсуждаемый договор попадает под действие закона о защите прав потребителей?
Абсолютно.
sharkie
Проблема дележа комиссионного вознаграждения и межагентского сотрудничества исчезает сама собой, если каждый клиент оплачивает услуги своего риэлтера. Т.е. продавец платит своему риэлтеру за услуги по продвижению объекта, оформление документов к сделке и т.п. А покупатель платит своему риэлтеру за то что тот ищет вариант, защищает его позицию во всех переговорах с продавцом и риэлтером продавца, контролирует добросовестность при подготовке документов к сделке продавцом.
VVSector
Абсолютно.
Тогда позволю себе привести выдержку из этого закона.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
atarin
А подтверждать расходы документально - задача не из простых (это я как нудный бухгалтер говорю :о)
atarin
А может ли потребитель отказаться от исполнения работ, если последние уже выполнены?