На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Перепланировка
2401
13
Предыстория - в 2000 году купили типовую 3-ку в панельном доме (если кто знает - на Родниках таких много). На кухне должна была быть тёщина комната, которую предыдущий хозяин снёс. В тот момент этот вопрос как-то не интересовал (да и не приходилось с этим раньше сталкиваться, так что никто и не подумал это узаканивать).
Сейчас надумали квартиру продавать. План БТИ нужно переделывать, так как 5 лет уже прошло. Теперь вопрос - что быстрее и дешевле сделать - узаконить перепланировку или восстановить прежнюю конфигурацию?
Сколько примерно по времени занимает узаканивание и сколько это стоит?
Если сделать эту перегородку из гипсокартона, как на это посмотрит БТИ? Из чего раньше эта перегородка была сделана даже не знаю, конечно можно сходить в соседнюю квартиру и посмотреть, но именно такой материал наверное уже не найдёшь.
Сейчас надумали квартиру продавать. План БТИ нужно переделывать, так как 5 лет уже прошло. Теперь вопрос - что быстрее и дешевле сделать - узаконить перепланировку или восстановить прежнюю конфигурацию?
Сколько примерно по времени занимает узаканивание и сколько это стоит?
Если сделать эту перегородку из гипсокартона, как на это посмотрит БТИ? Из чего раньше эта перегородка была сделана даже не знаю, конечно можно сходить в соседнюю квартиру и посмотреть, но именно такой материал наверное уже не найдёшь.
Имхо проще и быстрее восстановить.
БТИ на материал пофиг. Главное соответствие прежней схеме.
БТИ на материал пофиг. Главное соответствие прежней схеме.
А как Вы покупали квартиру? Перепланировка же была уже - раз ее делал прежний хозяин.
Мы сносили кладовку в коридоре, перед продажей сделали из гипсокартона, и даже не успели доделать переднюю стену , двери соответственно тоже не было.
Тетечка из БТИ спросила - а это кладовка? ну ладно
Квартиру продали.
Тетечка из БТИ спросила - а это кладовка? ну ладно
Квартиру продали.
А как Вы покупали квартиру? Перепланировка же была уже - раз ее делал прежний хозяин.Когда покупали квартиру в плане БТИ кладовка была нарисована. а на деле её не было. План в тот момент не переделывали, так как прежния был составлен меньше, чем 5 лет назад. Но тогда этому не придали значения, даже наоборот плюсом показалось - кухня стала больше.
Так всё-таки - сколько будет стоить оформление планировки и на сколько это по времени растянется? Насколько мне известно это не быстрый процесс.
На 5 микрорайоне если нет кладовки, то не надо перепланировку оформлять, точно знаю, год назад мама моя оформляла в собственность такую же квартиру на курчатова, тогда я видел это распоряжение по БТИ.
Сейчас читают
Пятничное Пиво, Шнапс, 17 ноября
21984
235
Патамушта Новый год!
26482
265
Чемпивон, 24 ноября, 18.30. Смирнова Светлана
26917
207
схема узаконивания примерно такая:
1) вызов техника БТИ для составления нового плана. по срочному тарифу - в течениие недели, стоит около 3.5 тыс руб. По обычному - в течении месяца, стоит дешевле.
2) проведение архитект. экспертизы - около 2 тыс., примерно неделя
3) экспертиза СЭС - около недели, 1 тыс. с чем то.
4) составляете исковое заявление, отдаете в суд. (сборы небольшие - не помню, рублей 200)
Дальше суд назначает слушание дела, нам сказали, что мы можем не присутсвовать. Говорят, когда можно забрать решение.
В назначенный день забираете решение суда - ваша перепланировка узаконена
Но это еще не все. Потом надо опять сдать документы в БТИ для окончательного оформления- уже без вызова техника. Заплатить еще немного денег - опять есть срочный и несрочный тариф. И потом снова их забрать. Все!
1) вызов техника БТИ для составления нового плана. по срочному тарифу - в течениие недели, стоит около 3.5 тыс руб. По обычному - в течении месяца, стоит дешевле.
2) проведение архитект. экспертизы - около 2 тыс., примерно неделя
3) экспертиза СЭС - около недели, 1 тыс. с чем то.
4) составляете исковое заявление, отдаете в суд. (сборы небольшие - не помню, рублей 200)
Дальше суд назначает слушание дела, нам сказали, что мы можем не присутсвовать. Говорят, когда можно забрать решение.
В назначенный день забираете решение суда - ваша перепланировка узаконена

Но это еще не все. Потом надо опять сдать документы в БТИ для окончательного оформления- уже без вызова техника. Заплатить еще немного денег - опять есть срочный и несрочный тариф. И потом снова их забрать. Все!
По времени у нас это заняло около 2 месяцев - зависит отчасти от вас, отчасти от суда.
на днях имел приятную беседу с сотрудником УФРС, по его слова если право на квартиру уже зарегистрировано и соответственно БТИ уже предоставлялось, то соответственно при отчуждении данного объекта БТИ повтрорно не требуется, даже если прошло более 5 лет. так что узаканивание перепланировки это дело договоренности покупателя и продавца. исключением будет ипотечные сделки потому как вышедший оценщик неприменно зафиксирует перепланировку и отразит ее в своем отчете.
ну и конечно делаю поправку что юстиция Ленинская))) потому как закон у наших юстиций трактуется по разному)
ну и конечно делаю поправку что юстиция Ленинская))) потому как закон у наших юстиций трактуется по разному)
Понятно, всем спасибо!
Для себя сделал вывод, что лучше восстановить эту перегородку и не испытывать судьбу. Правда попробую ещё в БТИ узнать насчёт распоряжения о том, что снос перегородки не является перепланировкой.
Но, как я понимаю, перед продажей квартиры лучше заранее новый план в БТИ заказать? Так как 5 лет уже прошло, а как в юстиции к этому отнесутся непонятно. Да и ипотечным покупателям этот план всё равно понадобится. Или нет?
Для себя сделал вывод, что лучше восстановить эту перегородку и не испытывать судьбу. Правда попробую ещё в БТИ узнать насчёт распоряжения о том, что снос перегородки не является перепланировкой.
Но, как я понимаю, перед продажей квартиры лучше заранее новый план в БТИ заказать? Так как 5 лет уже прошло, а как в юстиции к этому отнесутся непонятно. Да и ипотечным покупателям этот план всё равно понадобится. Или нет?
правильные выводы сделал. ставь перегаротку и жди оценщиков)
--------------------
ну а если серьезно иди в АН, выпиши доверенность и занимайся своими повседневными делами.
--------------------
ну а если серьезно иди в АН, выпиши доверенность и занимайся своими повседневными делами.
ТОП 5
3
4