Взаиморасчеты при продаже квартиры
8398
27
Господа, извиняюсь, если повторюсь....поиском ничего не нашла..
Продаю квартиру..
Как получить деньги от покупателя - чтобы все были довольны (и я - сразу получив оговоренную сумму, и покупатель - получив все документы...)
Схему предложенную агентством (когда деньги остаются у них в сейфе, отмела сразу же).
olchik
Подумайте над схемой передачи денег через банковскую ячейку крупного банка. Эта схема значительно надёжней передачи денег через сейф АН, во многих банках есть возможность проверить денежные средства :спок:
antiq
То есть предлагаем оформить доступ к ячейке тому, кто будет собственником? А как вы планируете передавать расписку о получении денег продавцом?
1) Расписка передаётся до госрегистрации права (и, соответственно, до получения продавцом денег и сейфа). Что тогда будет, если продавец выдаёт расписку в получении денег, а через 15 минут покупатель идёт в УФРС и подаёт заяву об отмене госрегистрации договора/права? Госрегистрация рушится, продавец остаётся при совей квартире, потом продавец забирает деньги из сейфа. А потом покупатель идёт в суд и, размахивая распиской о получении продавцом денег, взыскивает неосновательное обогащение с продавца?:улыб:
2) Расписка передаётся после выемки продавцом денег из ячейки. А что будет, если продавец такую расписку писать откажется, после того, как деньги получит? Или, если всё это время расписка хранится у посредника, то что будет, если посредник не отдаст покупателю эту расписку? Правильно, потом продавец пойдёт в суд и будет взыскивать с покупателя стоимость квартиры по договору. или, как вариант, будет расторгать неисполненный договор (ведь передачи денег не произошло).

От таких проблем свободна только схема с перечислением безналом ПОСЛЕ госрегистрации (с возникающим в силу ст. 488 ГК залогом). Но народ в это не верит (ибо законов не читает) и такая схема практически не применяется.
Зачем так усложнять? Действуйте как при ипотеке.

В договоре прописываете организацию доступа к ячейке:
Продавец может получить деньги после предъявления выписки о том, что было зарегистрировано право собственности на продаваемую квартиру на имя покупателя и всё!

Далее деньги пересчитываются, закладываются в ячейку и ДКП передаётся на регистрацию. После перехода права собственности продавец берёт в УЮ документ и с ним идёт в банк и забирает деньги.

Т.е. используете стандартную схему, как при регистрации ДКП при ипотеке:улыб:

Пункт 1, приведённый Вами, имхо, малореален, т.к. таит большие риски для покупателя... что-то я запутался в вашем примере... как продавец (в вашем примере) заберёт деньги из сейфа, если сделка не состоялась?
antiq
Здесь один момент...
Юстиция Ленинская...на Блюхера 55
т.е. получается, что пока не зарегистрируется право собственности на покупателя, я, как продавец, деньги взять не смогу...
Учитывая, что в юстиции на данный момент это длится ок. 1,5 месяцев - вариант не очень приятный..
А разве подписнный мной договор купли-продажи вкартиры не является основание того, что я все свои обязательства по договору выполнила?
olchik
А разве подписнный мной договор купли-продажи вкартиры не является основание того, что я все свои обязательства по договору выполнила?
Конечно нет. Договор купли-продажи исполнен в тот момент, когда покупатель передал деньги, а продавец передал квартиру. (Это если в договоре больше никаких обязательств не прописано)
antiq
Ok.

Что делать в вашем варианте продавцу, если УФРС по какой-то причине не зарегистрировало сделку (не важно по какой причине)? Как продавец сможет получить деньги из ячейки назад? И напомните, когда именно в вашей схеме покупатель получает расписку о том, что расчёты по договору произведены (это немаловажный момент)?

Приведите формулировку условий доступа к ячейке и я приведу пример, когда могут возникнуть проблемы.

Говорю же единственный вариант, когда никто никого не может подставить - расчёт безналом (и в договоре прописывается срок и порядок расчёта, в том числе банк и номера счетов в банке). И этот расчёт идёт после госрегистрации.

В этом случае, даже если продавец закроет счёт, указанный в договоре, то покупатель перекинет деньги на депозит нотариуса, получит бумагу о выполнении обязательств по договору и через суд снимет залог.
antiq
Пункт 1, приведённый Вами, имхо, малореален, т.к. таит большие риски для покупателя... что-то я запутался в вашем примере... как продавец (в вашем примере) заберёт деньги из сейфа, если сделка не состоялась?
Там я опечатался. Имелось в виду, что раз сделка не состоялась, то деньги из сейфа забирает ПОКУПАТЕЛЬ. После чего на руках у покупателя имеются и деньги и расписка о том, что продавец получил от покупателя деньги:улыб:
...Что делать...продавцу, если УФРС по какой-то причине не зарегистрировало сделку (не важно по какой причине)? Как продавец сможет получить деньги из ячейки назад?...
А продавец и не должен получать деньги назад, ведь гос. регистрация сделки не состоялась. Деньги назад получит несостоявшийся покупатель. В договоре "о доступе к ячейке" оговорить, что при отказе УЮ в регистрации сделки всё возвращается "на круги своя" и несостоявшийся покупатель получает доступ к ячейке, а продавец не получает ничего.

В принципе - подобный доступ к банковской ячейке аналогичен аккредитивному счёту в банке, применяющемуся при совершении ипотечных сделок
Там я опечатался.... После чего на руках у покупателя имеются и деньги и расписка о том, что продавец получил от покупателя деньги:улыб:
Про опечатку так и подумал.
Проблема с распиской в Вашем примере действительно существует.
Но при использовании банковской ячейки, мне кажется, эта проблема решается...
Надо прочитать подобные договора, поискать примеры
antiq
Чёрт, снова опечатался :безум:

Понятно, что вопрос был про возврат денег покупателю.
Всё же ответьте на вопрос о передаче расписки от продавца покупателю. Я ведь не зря заостряю на этом ваше внимание.

Пока писал увидел, что вы написали ещё одно сообщение (про расписку). Видите, с ячейкой есть проблемы. Разве что арендовать ещё одну ячейку в банке (для передачи расписки):улыб:

Ещё одной потенциальной проблемой является то, что надо сформулировать договор так, чтобы он охватывал все случаи (а не только успешную регистрацию): и отказ в регистрации и просто отзыв документов по заявлению одной из сторон. И смерть одной из сторон.

И расписку всегда надо писать именно той датой, когда она составляется. А то иначе может получится ситуация, когда продавец умер 15 числа, а у покупателя есть на руках расписка от продавца с датой 18 число:улыб:Вот такому покупателю будет радостно доказывать в суде, что деньги он продавцу успел отдать:улыб:
olchik
и я - сразу получив оговоренную сумму, и покупатель - получив все документы...
невозможно, придется чем то жертвовать.
Обыно такие вопросы волнуют больше покупателей, поскольку деньги переданы, а документы только сданы на регистрацию, вы же, как продавец, деньги получаете в день подписания договра, и как я понял, не собираетесь ждать денег до регистрации права покупателя. Вы не доверяте агентству? Возьмите деньги с собой, предварительно их пересчитав. Не хотите носить наличные? Пусть покупатель купит сберовский вексель. Не верите сберу? Пусть ваш и представитель покупателя будут сидеть в любом банке и по вашему звонку начнут процедуру перечисления (передачи) денег. Ни кому не верите? Тогда сначала подписываете в УФРС договор купли-продажи с условием что расчет будет после подписания договора, перед подписанием акта приема-передачи, затем расчитываетесь, затем снова в УФРС на подписание акта. Но в этом случае покупатель снова в подвешенном состоянии, расчет произведен, а акт еще не подписан. Хотя в более лучшем положении, у него хоть есть возможность в судебном порядке требовать понудить вас к подписанию акта.
Вот подобные предложения я выслушивал от сторон в течении многих лет и сделок. Самое интересное, никто никогда их не осуществлял, поскольку сами от них отказывались. По разным причинам. Но результат был один-приносили наличные. Не всегда оставляли в сейфе агентства, бывало брали с собой в юстицию, но всегда наличные (разумеется за исключением ипотечных сделок). К тому же хочу заметить, пересчет и хранение в течении часа чужих денег не доставляет мне соверешенно ни какого удовольствия. И если бы был способ позволяющий безопасно передать деньги от покупателя к продавцу и при этом каждый был доволен, я с радостью вынес расчет за пределы агентства.
ЗЫ.Для желающих придумать универсальный способ, особое условие-деньги за проданную квартиру, продавец передает за следующую квартиру и в этот же день, поскольку хочет купить и продать одновременно.
агент700
Спасибо за развернутый ответ..
вы правы, я ждать регистрации права собственности не намерена, но и покупателя я тоже понимаю (он же ведь не знает, что я добросовестный продавец - и убедить я его не смогу.)
Остается вариант - всеже ячейка в банке...
либо еще вариант - покупателю не захочется заморачиваться со всеми этими поездками туда-обратно и он просто отдаст деньги и все...
Я, кстати уже продавала один раз квартиру, там все было просто....(не знаю, как агентство общалось с покупателем, но агентство предоставило мне подписанный покупателем договор - мы с риэлтером же поехали в банк, проверили наличку и пересчитали ее, я подписала договор - зачислила деньги на счет - отдала договор риэлтору), не помню, чтобы были какие-то проблемы....а сейчас какая-то тупиковая ситуация.
А насколько необходима расписка, если используется банковская ячейка и заключается договор о доступе к этой ячейке?
Ведь продавец и покупатель вместе закладывают деньги в ячейку и, следовательно, вместе могут отразить сей факт в договоре, а также указать сумму, заложенную в ячейку и условия доступа к ней.
Мне думается, что такой договор будет нести доказательства уплаты суммы за квартиру, следовательно будет эквивалентен расписке.

(Получается некая "условная расписка", предусматривающая, что деньги могут вернуться к покупателю в случае невозможности совершения сделки купли-продажи)

PS Агент700 пишет, что в реале, люди такими вещами себя не мучают, и идут на некоторый риск и либо сами таскаются с наличкой либо отдают деньги на хранение в АН. Только вот надо ли это АН?
Вчера рекламировали квартиру на Урицкого, без отделки, 157 метров, цена предложения 23,5 млн руб... интересно, как проводятся сделки с такими суммами?
olchik
Как продавец я бы настаивал либо на расчёте через банковскую ячейку (надёжно для продавца) либо, на расчёте наличными при подписании ДКП, не дожидаясь регистрации права собственности на покупателя (быстрее для продавца).

Как покупатель, я бы настаивал либо на расчёте через банковскую ячейку либо на расчёте через аккредитивный счёт в банке.

Это моё ИМХО, так сказать:улыб:
antiq
вот как раз при стоимости квартиры около миллиона долларов, все проходит ровно, очень мало людей в новосибирске могут себе это позволить и как правило они все на виду и имеют неплохой бизнес, по местным меркам это как предположить что шварцнеггер может "кинуть" тома круза при продаже своего особняка:улыб: Да и регистрация сделки, могу предположить, будет даже не три дня, а гооораздо быстрее. :спок:
antiq
А насколько необходима расписка, если используется банковская ячейка и заключается договор о доступе к этой ячейке?
Ведь продавец и покупатель вместе закладывают деньги в ячейку и, следовательно, вместе могут отразить сей факт в договоре, а также указать сумму, заложенную в ячейку и условия доступа к ней.
В договоре с банком не отражается что хранится в ячейке. Хотя бы потому что банк не может нести ответственность за то, что кто-то в эту ячейку положит. Представьте, что продавец и покупатель положили в ячейку 100 рублей, в договоре с банком (!) прописали, что там лежит миллион. А потом пришли в банк и спросили: "где наш миллион?". И что скажет им банк?:улыб:Вот именно поэтому банки ничего в договоре про содержимое ячейки никогда не согласятся написать.

А без расписки не будет доказательства оплаты за квартиру. И налоговый вычет покупатель никогда не получит. И продавец может пойти в суд и требовать с покупателя стоимость квартиры, а тот ничем не сможет доказать, что он деньги передал.
агент700
ЗЫ.Для желающих придумать универсальный способ, особое условие-деньги за проданную квартиру, продавец передает за следующую квартиру и в этот же день, поскольку хочет купить и продать одновременно.
В Москве деньги стандартно передают ПОСЛЕ госрегистрации. И цепочки не разваливаются. Просто народ там привык, что даже в цепочках "сначала квартира, а только потом деньги".

Если ещё заменить сейф в банке на безнал и залог в силу закона, то будет тот самый универсальный способ, который вы просите:улыб:
Я, почему-то думал, что в ДКП указывается схема расчётов, по крайней мере я точно помню, что в предварительном договоре (которые я читал) расписывалась схема рассчётов через аккредитивный счёт.

Но ведь при закладке денег в банковскую ячейку сторонами сделки должен подписываться договор (дополнение к ДКП, хотя имеет смысл включить порядок расчётов в ДКП?), в котором будет отражена сумма, заложенная в ячейку, основания (оплата квартиры) на которых эта сумма заложена, подписи сторон... а вот уже договор о доступе к банковской ячейке контролируется банком (и вполне естественно, что банк может не знать о сумме, хранящейся там). Т.е. эти два документа будут являться доказательствами уплаты суммы и доказательством её получения продавцом при условии успешной регистрации сделки.
...Если ещё заменить сейф в банке на безнал и залог в силу закона,...
Некоторые люди боятся отдавать большие суммы на хранение банку... а вдруг кризис и банк не сможет выплатить деньги? В то время как получить ценности из ячейки проще
antiq
Некоторые люди боятся отдавать большие суммы на хранение банку... а вдруг кризис и банк не сможет выплатить деньги? В то время как получить ценности из ячейки проще
Ну для таких клинических случаев можно разбить сумму на много раз по 100 000 и каждый кусочек хранить в отдельном банке. И в порядке оплаты всё это прописать :ха-ха!:
antiq
Ещё раз: а где будет подтверждение, что продавец деньги получил? Где бумага, подтверждающая это? Будет лишь бумага, что:
1) продавец и покупатель положили деньги в сейф
2) прописанный в ДКП порядок оплаты через сейф

Но ведь у покупателя не будет подтверждения, что он деньги передал продавцу.

Ваш пример с аккредитивным счётом совсем другой. Банковская выписка по этому счёту - хороший документ. А вот что предъявит той же налоговой (для получения имущественного вычета) покупатель в варианте с сейфом?

Ведь банк не выдаст бумагу, что продавец взял некоторую сумму из сейфа. Короче, в случае с сейфом реально делают не так, как вы написали. И как раз тут появляется проблема с распиской о получении денег (её пишут, но отдают на хранение в агентство). И возникают описанные мной ранее проблемы.
Ну откуда у вас такая инфа?
Что касается цепочки, покупатель передал деньги продавцу, тот в свою очередь своему продавцу и последний положил деньги в ячейку до гос. регистрации. По какой либо причине первую сделку не регистрируют, по второй все нормально. Сильно ли грееет первого покупателя мысль о том, что деньги в ячейке?
По поводу безнала и залога та же песТня.
..Ваш пример с аккредитивным счётом... Банковская выписка по этому счёту - хороший документ...
Видимо по-этому при осуществлении ипотечных сделок он и используется.
Кстати, отпадает надобность продавцу проверять подлинность купюр.

Короче, в случае с сейфом реально делают не так, как вы написали... появляется проблема с распиской о получении денег...
А если расписку класть в другую банк. ячейку, как Вы предлагали, и прописать для неё другие условия доступа, в случае успешной регистрации сделки, покупатель получит доступ к этой ячейке и заберёт расписку о получении денег продавцом. В случае, если сделка не состоится, доступ к этой ячейку получит продавец, и он заберёт свою расписку и сможет её уничтожить. Немного запутанная схема, да и неправильная она, т.к. продавец пишет расписку о получении денег, ещё не получив их :безум:

Хранение в АН, не самый правильный вариант, нужны ли эти проблемы Агентству?
antiq
А если расписку класть в другую банк. ячейку, как Вы предлагали, и прописать для неё другие условия доступа..
Иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке:улыб:Вот так вот продавец с покупателем и фантазируют задолго до сделки, но потом поняв какие замороки они получат в итоге...несут наличные. Вы попробуте согласовать с банком ваш договор пользования ячейкой, после первой же беседы с юристом банка вы поймете-как здорово, что можно расчитаться наличными. :спок:
агент700
Есть вопрос по ипотечной сделке.
Часть денег за квартиру покупатель берёт в ипотеку, другую часть вносит наличными.
Агенством предложен такой вариант - во время заключения договора покупатель отдаёт наличку (примерно 50%), после этого документы передаются в юстицию на регистрацию, после успешной регистрации оставшая сумма зачислыется банком на наш счёт.
Я с ипотекой ни разу не сталкивался, поэтому интересует вопрос - насколько такая схема имеет право на жизнь? И что будет если юстиция сделку зарегистрирует, а банк деньги по какой-нибудь причине не перечислит (ну обанкротится например).
Duk
расчеты по ипотечным сделкам проходят по правилам банка, как они скажут - так и будет. Узнавайте у Вашего банка возможный порядок расчетов и это будет гарантией отсутствия проблем с банком, и с Юстицией
Duk
если выдача денег после после регистрации, то обычно банк в этот же день либо на следующий выдает выписку с аккредитивного счета о том что деньги на счет продаца зачислены и этот документ доносится в юстицию. относительно того что 50% до регистрации бужет находится в агентсте,это личное дело продавца, оставлять их или нет.