Цена аредны = или нет , цене выплат за ипотеку ???
1987
14
Цена аредны = или нет , цене выплат за ипотеку ???

Здравствуйте уважаемые форумчане.
Нужен дельный совет.
Хочу взять ипотечный кредит на квартиру,
для сдачи в аренду.
Деньги есть только на оформление ипотеки,
плюс на дополнительные расходы.
То есть беру( хочу взять ) с завышением,
без первоначального взноса.
Срок на 10-15 лет,
проценты аижк - не пугают.

Вопрос что взять ???

Главное чтоб это можно было хорошо сдать,
и желательно выплачивать с аренды не дабавляя своих !!!!!

Или не более 10000 руб.доплаты с моей стороны ежемесячно.

Посоветуйте район,
тип квартиры,
матертал стен,
ремонт,
этаж,
скольки комнатную,
и по мебели что ?

И еще чтоб ликвидной была.

Стройки не советуйте,
так как нужно сразу сдать квартиру.

Стоит ли брать дорогую квартиру,
в обьявлениях уже есть цены за 100000 руб. - 150000 руб. за месяц аренды ( за крутую хату ),
и это я про Новосибирск, и реч о квартире,
а не о загородном дворце.

Заранее блогодарен советам,
может еще кому они пригодятся.
Catxxx
На квартиру в каком ценовом диапазоне Вы ориентируетесь?

Указанные вами 100...150 тыс руб арендной платы в месяц говорят о том, что вы хотите приобрести довольно дорогую квартиру.
antiq
На дорогую мне кредит не дадут,
так как есть какие то ограничения,
да и велики расходы на приобретение.
Про арендную плату я написал так - для примера.
Изучаю оптимальный вариант аренда-выплята по кредиту.
Буду рад любому варианту ,
так как всё равно жить в сней не союираюсь.
Главное чтоб аредна = выплята по кредиту.
Catxxx
Тоесть по сути вы продаёте свою "кредитоспособность" не кредитоспособным слоям наседения а это:

- топ-миддл менеджеры каких либо фирм приехавшие из других городов на определённый срок;
- джамшуты и ровшаны;
- золотая молодёжь, снимающая квартиры для тусовок;

Кроме того эти понятия (ипотека и стоимость аренды) не тождественны изначально, но чем больше разница в деньгах этих понятий тем больше расширяется фокусная группа.

Вот исходя из этих мыслей следует двигаться, естественно у каждой, из перечисленных мной групп, свой сильные и слабые стороны.

Лучше всего - панелька типовая трёшка на МЖК, надеюсь фокус группа понятна :)))
Catxxx
Озадачивался таким же вопросом одно время...
Я видел два варианта:
1. Самая дешевая однешка, минимальная площадь, можно студию, в общем то практически неважно в каком месте, главное, чтобы можно было сдать, по однешкам довольно неплохое соотношение аренда/стоимость квартиры.
2. Квартира с хорошим расположением и неплохим ремонтом, наверно тоже одно или двухкомнатная.

не более 10 000 в месяц - сложно будет...
с + 20 000 первые 3-4 года это будет реальнее
Acons
Мне кажется что расчеты будут примерно следующие.
Берем обычную однешку. Стоимость чуть более 2-х млн. За ипотеку надо платить около 23-24т.р./мес. Сдать ее реально можно будет за 10-12т.р.
То есть стоимость аренды, как мне представляется, сейчас ниже стоимости ипотеки примерно вдвое. И это абсолютно логично - если бы стоимость ипотеки равнялась стоимости квартиры, то число арендаторов бы устремилось к нулю. И это соотношение мне кажется должно сохраняться и в дальнейшем.
По поводу возможности взять кредит - думаю это не очень большая проблема, тем более что банк, имея в залоге квартиру, практически не рискует ничем
IgorOK
-----если бы стоимость ипотеки равнялась стоимости квартиры, то число арендаторов бы устремилось к нулю.-----

Разумеется кроме тех групп которые перечислены выше. Им не нужна квартира в собственность. Но они охотно арендуют
zpv
Согласен, но рынок таких арендаторов достаточно мал.
Опять-же стоимости какие-то астрономические. Сколько тогда должна сама квартира стоить, если аренда от 100 до 150т.р.? Думается что таких квартир единицы.
А мне вот интересно, сколько может стоить аренда квартиры для командировочного (на год примерно), хорошей двухкомнатной в центре со всей обстановкой и всей бытовой техникой. Состояние тоже должно быть реально хорошее , техника бытовая современная.
IgorOK
...сколько может стоить аренда квартиры для командировочного ... в центре со всей обстановкой и всей бытовой техникой....
Весь прошлый год и в начале этого снимали подобную квартиру в центре. Правда она была двухуровневой, Железнодорожный район, рядом с ул. Максима Горького. Вся бытовая техника и мебель была, хороший ремонт, всё в очень хорошем состоянии, вроде даже сауна была, но я в неё не заходил, единственно, ТВ был не очень современный, ну и планировка и сам дизайн отделки лично мне не понравилась, но командированному нравилось. Цена 45 тыс за месяц, причём была регистрация командировочного...

Лично я бы себе такую мебель не купил :спок:
IgorOK
Я думаю аренда перекроет половину ежемесячных взносов за квартиру,и к тому же может быть такое что люди арендаторы могут сьехать раньше или оказаться не платежеспособными..а это уже риск.Поэтому считаю что все таки надо иметь свой стабильный доход что бы проплачивать из своего кармана весь этот форсмажор.У Меня допустим товарищь имеет двушку в центре и сдает ее строго на год с предоплатой и соответствеенно со скидочкой и тем самым ограждает минимально себя от форсмажора.И как не странно такие квартиры снимают те кто продал свое жилье +взял у банка деньги и ждут свою новостройку..а это значит люди серьезные и ответственные за себя!
Acons
Если в числах....
кроме стоимости квартиры надо учесть платежи риелтору и банку
кредит 2,2 млн., аннуитетный платеж будет где то (11,7%, 15 лет), ИМХО, 26 тыров + страховка. Аренда однешки, ИМХО, не более 13-14 в месяц - коммунальные платежи 1 тыр.
В первые несколько лет лучше бы выплатить побольше тела, чтобы соотношение процент/тело кредита было хотя бы 1:1, а то тяжко будет

По выбору еще раз уточню, я рассматривал наилушее соотношение аренда/стоимость квартиры. Получилось два варианта, как написал выше.
Acons
>Аренда однешки, ИМХО, не более 13-14 в месяц - коммунальные платежи 1 тыр.
----------------
Я бы даже добавил, что для того чтобы сдать за эти деньги, ее надо будет привести в божеский вид + обставить. Варианты есть разные, но на 150-200 т.р. затрат я бы еще заложился...
IgorOK
Учтите, сдавать без перерыров сложно, кроме того может налоговая наехать.
Кроме того, возможно поимеешь 150 + с процентов уплаченных 13%, но скорее всего это займет не менее 6 месяцев
Catxxx
Среднеевропейская практика: цена аренды догоняют ипотечные платежи через 4 года. Ещё на Западе действует правило месячная аренда = 1% от стоимости снимаемой недвижимости.
Если жильё не будет дорожать, то Ваш бизнес будет мертворожденным. А оно может перестать дорожать на ближайшие несколько лет по причине быстрого роста в последние годы. В России в том числе.
В прошлом году надо было шевелить мозгами. Теперь если и брать кредит, то на новостройку с хорошим потенциалом роста. Возьмите калькулятор и посчитайте - рост цены новостройки гораздо больше дохода от аренды. Если есть лишние 250 тыр на ремонт, пустите их на платежи за новостройку.
Catxxx
Главное чтоб это можно было хорошо сдать,
и желательно выплачивать с аренды не дабавляя своих !!!!!
Халява кончилась в июле-августе 2006 года. Тогда многие так и брали .
Сейчас аренда отбивает в лучшем случае 60% выплат по ипотеке без первоначального взноса.