Yasya
Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности.
достаточно акта передачи квартиры ... НК, ст. 220, п. 1, пп. 2)
Yasya
Возврат подоходного налога возможен только после регистрации прав собственности.
Это не совсем так. Читаем первоисточник - ст. 220 НК РФ.
atarin
Т.е. если купил квартиру (при помощи кредита) в 2008 году, а зарегистрируешь ее только в 2010 году, то и начисление подоходного налога в налоговой тоже будут считать с 2010 года?! :help.gif: А эти 2 года выплат подоходного налога не будут суммироваться для возврата?
atarin
Опередили, однако.
извините :хммм:
appraiser
Это Вы извините - я топик до конца не дочитал и вылез с поправкой.
condition
Получается, что так. Хотя деньги-то уплачены были сразу, по логике бы с этого момента и считать...
appraiser
:agree: На квартиру достаточно акта.
Это на дом нужно св-во о праве собственности.
Yasya
:agree: На квартиру достаточно акта.
Это на дом нужно св-во о праве собственности.
это Вы к чему ?
smola
нет, получить вычет можно за предшествующие 3 отчетных года с момента подачи заявления. я подавал в марте 08, выдали за 05, 06, и 07 е годы.
как-то так:миг:
ak
А когда покупка была? В 2005?
ak
Тогда логично, что вам за три года выплатили, ведь право собственности у вас возникло в 2005 году, то есть это у вас год начала использования вычета. Просто вы не сразу обратились за выплатой, а спустя три года написали заявление - так получается.
smola
Так в этом и вопрос: если деньги заплачены, но права собственности еще нет на руках, пока строится дом.?
LenaDarja
здравствуйте..камрады..подскажите пожалуйста покупаю авто в.салоне...расчетная стоимость 400т.р.в банке беру кредит на 250 т.р. остальное добавляю сам..вернут ли мне 13% по налоговой и какова сумма возврата..и с какой суммы возврат с 400 или с 250...? заранее спасибо..
hachik
возвращают налог если тачку покупаешь из салона ценой выше миллиона и то при условии, что это твоя первая машина :tease:
агент700
возвращают налог если тачку покупаешь из салона ценой выше миллиона и то при условии, что это твоя первая машина :tease:
я наверное туплю - но ведь вычет ваозвращается только по недвижке, обучению и здоровью?
НК поменялся?
или это стеб?:смущ:
AKKRILL
или это стеб?:смущ:
это стеб :улыб:
LenaDarja
Подскажите тем кто в танке, продала долю в двушке ( 460 т.р), сразу после приватизации, т.е. в собственности менее 3-х лет, купила квартиру 900 тр., имею ли я право на возврат подоходного и должна ли я платить какой либо налог при покупке или продаже жилья
Подскажите люди добрые:улыб:
Жанна-75
А какая у Вас была доля?
Купленная квартира оформлена только на Вас?
atarin
проданная 2 -ая квартира была приватизирована на 3-их, т.е три доли, купленная квартира оформлена только на меня
Жанна-75
подскажите еще по такому вопросу, в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник, комната на момент дарения стоила 500 т.р, пришло письмо из налоговой о том что я должна предоставить в налоговую налоговую декларацию, по налогу на доходы на физ.лиц в связи с этой дарственной, какие док-ты еще я должна туда предоставить и должна ли я платить налог?
буду очень благодарна за помощь
Жанна-75
в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник
п.1 ст.210, п.18.1 ст.217 НК + Письмо ФНС "О порядке налогообложения в случае дарения недвижимого имущества"
Соня
большое спасибо за ссылку, не могли бы Вы еще пояснить
С продажи доли имеете вычет = размер доли*1 млн. руб.
В налоговой базе останется 460 т.р.- 333т.р =127 т.р.(долю считаю равной 33/100).
Если Будете использовать покупной вычет (900т.р.) , из него минусуем 127т.р., останется 773 т.р. - это размер Вашего вычета, на который получите налоговую льготу.
Жанна-75
не могли бы Вы еще пояснить
Неа, не могла бы. Данный вопрос в НК чётко не оговорен, и они родили письмо.
А пояснять разъяснения ФНС - бессмысленное и неблагодарное занятие.
Тем более - фразу "договорная стоимость даримого недвижимого имущества".
Я не готова на эту тему фантазировать :миг:Обратитесь в свою налоговую – они же проверять будут :улыб:
Жанна-75
большое спасибо за ссылку, не могли бы Вы еще пояснить
Налоговые органы хотят, чтобы налогоплательщик при дарении ему недвижки неблизкими родственниками определил (при помощи лицензированной организации) рыночную стоимость этой недвижки и добавил эту стоимость в налоговую базу, которая облагается по ставке 13%.
Но письмо ФНС с разъяснениями - это их желание.
Что происходит на практике - не знаю.
Соня
Я вот че-то тоже догнать не могу: пользовался вычетом давненько уже так на одну квартиру, но сумма вычета была что-то около 120 тыр. Сечас купил другую (еще и с ипотекой). Сейчас мне вычет не дадут, ну скажем на 1млн - 120тыс. = 880 тыс.?
lehak
Я вот че-то тоже догнать не могу: пользовался вычетом давненько уже так на одну квартиру, но сумма вычета была что-то около 120 тыр. Сечас купил другую (еще и с ипотекой). Сейчас мне вычет не дадут, ну скажем на 1млн - 120тыс. = 880 тыс.?
в первой редакции части второй нк сумма вычета могла достигать 600 тыр. и, хотя Вы ограничились 120 тырами, Вы использовали право на вычет - уже тогда действовала норма, что повторной предоставление вычета не допускается ...
appraiser
Вообще-то из сообщения не видно, что вычет получали после введения налогового кодекса.
appraiser
Имелась в виду дата введения в действие части 2 НК РФ - 01.01.2001г.
atarin
Имелась в виду дата введения в действие части 2 НК РФ - 01.01.2001г.
признаю - погорячился ...
appraiser
Не, не именно так и было брал как раз в начале 2001г. Спасибо большое, прояснили! А так хотелось надеяться:улыб:В очередной раз просто убедился, что "не то государство назвали гандурасом"
lehak
Не, не именно так и было брал как раз в начале 2001г. Спасибо большое, прояснили! А так хотелось надеяться:улыб:
утешайтесь тем, что не в деньгах щастье :улыб:
appraiser
Да я и не расстроился, изначально на это не рассчитывал, поскольку также думал. Поскольку в этих вопросах несилен, просто решил удостовериться. Я ж только ХОТЕЛ надеятся, но не надеялся:улыб:
Жанна-75
подскажите !!!! в 2007 году преобрела комнату, через договор дарения, даритель мне не родственник, комната на момент дарения стоила 500 т.р, пришло письмо из налоговой о том что я должна предоставить в налоговую налоговую декларацию, по налогу на доходы на физ.лиц в связи с этой дарственной, какие док-ты еще я должна туда предоставить и должна ли я платить налог?
буду очень благодарна за помощь
Изложу свое личное мнение, не претендуя на истину в последней инстанции.
Платить налог надо - здесь вопросов быть не может.
В Вашем случае - см. ст. 228 НК РФ (п.п.1.7. , п.2-4).
Кроме налоговой декларации никаких документов Вы представлять не обязаны.
Как вы будете рассчитывать стоимость - Ваше личное дело.
Налоговая, естественно, считает,что Вы должны рыночную стоимость (а не стоимость по оценке БТИ). Прямого указания в законе на то, что имущество надо оценивать по рыночной стоимости, я не нашел.

Не забудьте - они к Вам еще и штрафные санкции за просрочку применят.
atarin
Жанна-75
У вас есть н/о доход и вы были обязаны его задекларировать - постороннее физ.лицо вам подарило недвижимое им-во. (ст.210, 217, 228, 229). Имущественные вычеты здесь никаким боком не касаются – они даются при продаже вами им-ва или при покупке жилья (раз в жизни).
Вы самостоятельно определяете доход, полученный в порядке дарения недвиж-ти.

Письмо МФ РФ от 11 мая 2006г. N 03-05-01-03/45
Вопрос: Какую стоимость имущества следует использовать в целях исчисления налога по иуществу, полученному в порядке дарения (договорную, инвентаризационную (кадастровую) или рыночную)?
Ответ: В целях исчисления налога налоговая база по имуществу, полученному в порядке дарения (за исключением денежных средств), рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 НК.
Письмо МФ РФ от 6 апреля 2007г. № 03-04-07-01/48, Письмо МФ РФ от 16 апреля 2007г. N 03-04-05-01/115
Налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.

Аналогия со ст.40НК (рыночные цены) притянута за уши. Кроме их писем это нигде не сказано.
Как вариант - поставьте себе в доход цену БТИ.

А налоговая при проверке должна мотивированно доказать, если захочет применить рыночную цену подаренной недвижимости.
Если они запросят рыночные цены по идентичным комнатам за 2007год из официальных источников информации – тогда могут доначислить ндфл исходя из них. Вероятность такого шага имхо – не очень большая, т.к. доводы у них призрачные.
Вы в данном случае ничего доказывать им не обязаны, заметьте - это они вам должны доказать.

Учитывая, что с представлением декларациии вы уже просрочили (за 2007г сдается до 30.04.08)– вам еще и штраф за просрочку положен по ст.119НК - 5% от неуплаченного НДФЛ за каждый полный и неполный месяц (уже 25% натикало), дальше – хуже, просрочка>180 дней: 30% от налога + 10% за каждый след.месяц со 181-го дня. Ну и пени (срок уплаты прошел 15.07.08г.)
Чтобы не залетать под максимум штрафа по ст.119 – укажите мин. ст-ть комнаты, т.к. этот штраф берется от налога, подлежащего уплате именно по _просроченной декларации_. А то вот как бывает.
Соня
А если 1-я квартира по завещанию переходит 2-м родственникам в равных долях. Соотвественно, чтобы как-то поделить квартиру, они ее продают, допустим, за 2 млн.руб. Облагается ли налогом данная сделка?
condition
У каждого размер вычета по 500 т.р.
Доход по 1 млн.
Налог по 65 т.р. с каждого. ( Если не подождут с продажей 3 года)
atarin
Правильно ли я понимаю, что, если продают за 1 млн. квартиру, то налога не будет?
Соня
огромное спасибо за помощь
Соня
Кто нить сдавал в налоговую декларацию по договору дарения, какую стоимость указывали по БТИ или рыночную ? У меня в договоре стоит БТИ
Жанна-75
У меня в договоре стоит БТИ
Это еще лучше. Вы ведь не обязаны были указывать цену в договоре дарения, а раз она указана - вот вам и договорная ст-ть.
"В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества." (письмо ФНС от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11).
Можете смело её ставить, основания для пересчета налога они вряд ли найдут.
Соня
"В целях определения налоговой базы налогоплательщиком используется договорная стоимость даримого недвижимого имущества." (письмо ФНС от 8 февраля 2007 г. N 04-2-03/11).
Можете смело её ставить, основания для пересчета налога они вряд ли найдут.
раз уж здесь сослались на письмо фнс, то стоит отметить, что в этом вслед за приведенной фразой идет еще одна: "При этом налоговые органы вправе с учетом положений пунктов 2 - 11 статьи 40 Кодекса проверить правильность применения договорной стоимости такого имущества."
appraiser
Я уже упоминала об этом выше "Аналогия со ст.40НК (рыночные цены) притянута за уши. Кроме их писем это нигде не сказано". и ссылку на полный текст этого письма давала неделю назад. :улыб:Применить ст.40 им будет проблематично, т.к. порядок определения налоговой базы по НДФЛ при дарении между физлицами недвижки, трансп.средств, акций, долей, паев Кодексом не установлен.
ст.211 (отсылающая к ст.40) касается получения физиками доходов в натуральной форме от ИП и ЮЛ, а не от физ.лиц.
Жанна-75
Я к чему спрашиваю, я этот вопрос задавала не только на НГС но и на других сайтах, на сибмаме у девушки была аналогичная ситуация и у нее не приняли декларацию по цене БТИ, отправили делать оценку по рыночной цене, на 2007 г., и платила она налог с этой новой оценочной стоимости, в общем заполнила я декларацию по тем цифрам, что указаны в договоре дарения, и пойду сдаваться :cray-1:
Жанна-75
пойду сдаваться :cray-1:
а куда Вы спешите ?
если дарение состоялось в 2008 году, то срок подачи декларации еще не наступил:улыб:если в договоре дарения указана какая-то сумма, то именно ее нужно проставлять в налоговой декларации - пока не доказано обратное, именно эта сумма будет Вашим доходом ...
ес-сно, лучше, если в договоре дарения не указана стоимость, но Вам, похоже не совсем повезло ...

а на тему "не приняли декларацию" ... декларацию можно (и нужно) послать почтой ... когда подойдут сроки:улыб:
appraiser
если дарение состоялось в 2008 году
В 2007 вообще-то.