Взяла квартиру в ипотеку. Скажите теперь какие документы, куда, когда подавать чтобы был возврат 13 % .
и как они возвращаются. каждый месяц или в конце этого, следующего года.
В общем ничего не знаю, буду благодарна за любую информацию
и как они возвращаются. каждый месяц или в конце этого, следующего года.
В общем ничего не знаю, буду благодарна за любую информацию
Есть два способа.
Первый - в начале года заполняете декларацию.
Берете справку на работе по форме 2НДФЛ
Берете свидетельство о регистрации права собственности (+копия)
Договор купли-продажи (+копия)
Ипотечный договор (про копию хз)
документы о передаче денег продавцу (+копия)
Открываете счет в банке (можно использовать картсчет, если у вас есть зарпалтный проект в каком-либо банке) и берете полные реквизиты счета с собой (желательно распечатанные на листке).
Топаете в Налоговую того района, где зарегестрированы.
Там заполяете заявление на возврат (можно заполнить и дома) и ждете 90 дней.
Этот путь я опробовал в свое время на Калининской налоговой.
Есть, говорят, еще второй путь: чтобы 13% не вычитали из зарплаты, но как там, точно не скажу.
Первый - в начале года заполняете декларацию.
Берете справку на работе по форме 2НДФЛ
Берете свидетельство о регистрации права собственности (+копия)
Договор купли-продажи (+копия)
Ипотечный договор (про копию хз)
документы о передаче денег продавцу (+копия)
Открываете счет в банке (можно использовать картсчет, если у вас есть зарпалтный проект в каком-либо банке) и берете полные реквизиты счета с собой (желательно распечатанные на листке).
Топаете в Налоговую того района, где зарегестрированы.
Там заполяете заявление на возврат (можно заполнить и дома) и ждете 90 дней.
Этот путь я опробовал в свое время на Калининской налоговой.
Есть, говорят, еще второй путь: чтобы 13% не вычитали из зарплаты, но как там, точно не скажу.
Насколько мне известно 13% возвращают один раз в жизни с суммы не более 1 млн. руб. это точно.
Еще слышал, что с процентов по ипотеки также можно получить налоговый вычет в размере 13% кто об этом что знает? Этот вычет (если он есть) можно получить после закрытия кредита или каждый год с суммы уплаченных процентов по кредиту и есть ли какая-то максимальная сумма?
Еще слышал, что с процентов по ипотеки также можно получить налоговый вычет в размере 13% кто об этом что знает? Этот вычет (если он есть) можно получить после закрытия кредита или каждый год с суммы уплаченных процентов по кредиту и есть ли какая-то максимальная сумма?
Да, с суммы уплачиваемых процентов тоже будут возвращать 13%. Ограничения по максимальной сумме нет. Достаточно прилагать к прочим документам копии платежек и копию графика платежей (ведь в платежках обычно не видно, сколько процентов, а сколько основноно долга гасите). Получать можно по итогам года (по декларации), либо у себя на работе ежемесячно (в виде освобождения от подоходного налога с зарплаты). Удобнее, разумеется, на работе. :-)
Подробности про имущественный налоговый вычет (ваши 13%) читайте в первоисточнике: статья 220 налогового кодекса РФ
ст 220
ст 220
"консультант" базы скорее всего обновляет или сайт реконструирует - зайдите по ссылке позже
Сейчас читают
Политика и биология. (часть 2)
120647
471
Последняя прочитанная книга (часть 5)
191886
385
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
33363
193
Ага, ссылка временно не работает... но она работала пару дней назад, сейчас посмотрю у себя в кеше...
Вот то, что вам нужно:
"...2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)...
...Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)..."
Вот то, что вам нужно:
"...2) в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)...
...Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ)..."
Имущественного налогового вычета с процентов по кредиту тоже можно получить один раз в жизни или его можно оформлять каждый раз когда берешь ипотеку?
Только один раз. Более того, если Вы перекредитовались и перевели свою ипотеку таким образом в другой банк, то по процентам, уплачиваемым в новый банк, получить вычет Вы уже не сможете. Связано это с тем, что второй кредит у вас будет иметь цель "на погашение прежнего кредита", а по закону вычет предоставляется по кредитам, полученным только с целью приобретения жилья.
господа! вопрос чуть рядом:
если имущественный вычет я уже получил, а теперь взял ипотеку - могу ли получить вычет по ипотечным процентам?
если имущественный вычет я уже получил, а теперь взял ипотеку - могу ли получить вычет по ипотечным процентам?
Нет, нельзя. Право получения имущественного вычета предоставляется только один раз в жизни и только по одной квартире. Поскольку Вы, очевидно, говорите о процентах, уплачиваемых по другой квартире, второй раз вычет получить нельзя.
А вот если все-таки речь идет об одной и той же квартире, и в прошлый раз вы забыли включить проценты по кредиту в заявление(декларацию) - тогда не знаю... возможно, можно "дополучить" вычет, если не истек срок исковой давности (или как там это называется).
А вот если все-таки речь идет об одной и той же квартире, и в прошлый раз вы забыли включить проценты по кредиту в заявление(декларацию) - тогда не знаю... возможно, можно "дополучить" вычет, если не истек срок исковой давности (или как там это называется).
А можно поподробнее о возврате подоходного с проценотов?
берете справку в банке (мне выдали 80 квитанций, заверенных, об оплате процентов), копию договора, по которому вы покупли квратиру в кредит, и так же заполняете декларацию.
берете справку в банке (мне выдали 80 квитанций, заверенных, об оплате процентов),Отдельно квитанции за проценты?
Это возможно только через налоговую или по месту работы тоже?
А что конкретно Вам непонятно-то по этому вопросу?
Когда заполняете декларацию, там ведь есть отдельные места, где помимо стоимости квартиры можно указать сумму процентов в декларируемом году, которые Вы заплатили банку за этот кредит. Вот, указываете их, и эти платежи тоже будут приплюсованы к общей сумме средств, потраченных на квартиру, и, соответственно, увеличится сумма, которую Вам налоговая будет возвращать из Вашей белой зарплаты. Все точно так же, как в обычной декларации.
Если Вы подаете не декларацию, а заявление на получение вычета у работодателя, то суммы уплаченных процентов Вам нужно будет указать вместо декларации в специальном заявлении (бланк продается в налоговой).
И в том, и в другом случае, нужно будет к стандартному комплекту документов приложить документы, необходимые для доказательства того, что Вы их платили.
Например, я в качестве таких документов предъявлял в налоговую заверенные копии всех платежек за год, а поскольку в этих платежках не видно, какая сумма была отправлена на сам кредит, а какая была отправлена на погашение процентов, то помимо платежек и кредитного договора я предоставил еще график погашения задолженности, который мне выдавали в банке (в этом графике видно, в каком месяце сколько процентов я обязан был заплатить).
Вместо платежек и графика можно предоставить банковскую выписку, но нужно, чтобы по этой выписке было видно, от кого и кому деньги перечислялись, и какая сумма ушла на проценты. По-моему, проще просто платежки с графиком, т.к. таких подробных выписок почти никакие банки не дают.
А может быть в Вашем банке есть услуга по предоставлению справки об уплаченных процентах. Спросите. Это было бы наиболее удобно, меньше макулатуры. :-) Для налоговой не имеет значения, каким образом Вы докажете, что заплатили проценты банку.
Когда заполняете декларацию, там ведь есть отдельные места, где помимо стоимости квартиры можно указать сумму процентов в декларируемом году, которые Вы заплатили банку за этот кредит. Вот, указываете их, и эти платежи тоже будут приплюсованы к общей сумме средств, потраченных на квартиру, и, соответственно, увеличится сумма, которую Вам налоговая будет возвращать из Вашей белой зарплаты. Все точно так же, как в обычной декларации.
Если Вы подаете не декларацию, а заявление на получение вычета у работодателя, то суммы уплаченных процентов Вам нужно будет указать вместо декларации в специальном заявлении (бланк продается в налоговой).
И в том, и в другом случае, нужно будет к стандартному комплекту документов приложить документы, необходимые для доказательства того, что Вы их платили.
Например, я в качестве таких документов предъявлял в налоговую заверенные копии всех платежек за год, а поскольку в этих платежках не видно, какая сумма была отправлена на сам кредит, а какая была отправлена на погашение процентов, то помимо платежек и кредитного договора я предоставил еще график погашения задолженности, который мне выдавали в банке (в этом графике видно, в каком месяце сколько процентов я обязан был заплатить).
Вместо платежек и графика можно предоставить банковскую выписку, но нужно, чтобы по этой выписке было видно, от кого и кому деньги перечислялись, и какая сумма ушла на проценты. По-моему, проще просто платежки с графиком, т.к. таких подробных выписок почти никакие банки не дают.
А может быть в Вашем банке есть услуга по предоставлению справки об уплаченных процентах. Спросите. Это было бы наиболее удобно, меньше макулатуры. :-) Для налоговой не имеет значения, каким образом Вы докажете, что заплатили проценты банку.
Последний вопрос (может где то упустил) возврат возможет за каждый календарный год или после закрытия кредита?
Возврат можно получать ежегодно (я так и делал). Ждать окончания погашения кредита не обязательно.
А если через работадателя, то документы надо подавать до конца года или можно после НГ?
Налоги, удержанные из Вашей зарплаты 2007го года, получить обратно у работодателя (именно у работодателя) уже не получится. Ведь уже 21 декабря, а справку для работодателя налоговая делает 30 дней. Вот если бы в конце ноября подали документы - тогда могли бы успеть вместе со своей декабрьской зарплатой получить на работе и все налоги, удержанные в 2007 году.
В Вашем случае придется сейчас дождаться до НГ и подавать в январе два комплекта документов: один - с декларацией для того, чтобы налоговая вернула на Ваш банковский счет все Ваши подоходные налоги, которые им перечислили в 2007 году Ваши работодатели, а второй комплект документов - с заявлением, чтобы получить разрешение на освобождение от подоходного налога в 2008 году по месту работы.
Разрешение для работодателя будут делать 30 дней(кстати, его нужно получать ежегодно!), а возвращать и перечислять деньги за прошлый год по декларации - примерно 4 месяца.
В Вашем случае придется сейчас дождаться до НГ и подавать в январе два комплекта документов: один - с декларацией для того, чтобы налоговая вернула на Ваш банковский счет все Ваши подоходные налоги, которые им перечислили в 2007 году Ваши работодатели, а второй комплект документов - с заявлением, чтобы получить разрешение на освобождение от подоходного налога в 2008 году по месту работы.
Разрешение для работодателя будут делать 30 дней(кстати, его нужно получать ежегодно!), а возвращать и перечислять деньги за прошлый год по декларации - примерно 4 месяца.
Вот мля, не могли в налоговой сказать что еще и с процентов можно, неделю назад у них забирал уведомление за саму квартиру
Налоги, удержанные из Вашей зарплаты 2007го года, получить обратно у работодателя (именно у работодателя) уже не получится. Ведь уже 21 декабря, а справку для работодателя налоговая делает 30 дней. Вот если бы в конце ноября подали документы - тогда могли бы успеть вместе со своей декабрьской зарплатой получить на работе и все налоги, удержанные в 2007 году.Вы ошибаетесь. До того, как работодатель отчитается по НДФЛ, можно сделать перерасчет по прошлому году. Срок отчета - конец марта. Все зависит от того, что будет написано в уведомлении налоговой - а именно, период предоставления вычета. Кстати, даже после отчета можно пересчитать, но возни много, никто не станет.
В ст 220 НК всё про это сказано.
Я в начале топика приводил сокращённый вариант этой статьи как раз про вычет и процент по кредиту
Я в начале топика приводил сокращённый вариант этой статьи как раз про вычет и процент по кредиту
Вот мля, не могли в налоговой сказать что еще и с процентов можно, неделю назад у них забирал уведомление за саму квартируДа, у них-то задачи поскорее от Вас отделаться, а законы Вы и сами должны знать, раз просите у них деньги - такой вот подход.
Сейчас в условиях, когда Вы попросили вычет только в рамках стоимости своей квартиры, Вам нужно сходить на консультацию к какому-то начальнику в налоговой, объяснить всю ситуацию, и они скажут, как быть, какие заявления писать. Скорее всего, они без проблем разрешат получить вычет по процентам 2007го года в следующем году, просто попросят написать какое-то заявление.
Вы ошибаетесь. До того, как работодатель отчитается по НДФЛ, можно сделать перерасчет по прошлому году. Срок отчета - конец марта. Все зависит от того, что будет написано в уведомлении налоговой - а именно, период предоставления вычета. Кстати, даже после отчета можно пересчитать, но возни много, никто не станет.Если так, то здорово! У меня была такая мысль, но я подумал, что работодатель откажется менять всю отчетность только ради сотрудника. Но если большинство контор отчитываются только в марте, тогда хорошо.В таком случае _BOY_ может попытаться успеть до НГ сдать комплект документов, и дополучить свои налоги вместе с январской зарплатой.
" а возвращать и перечислять деньги за прошлый год по декларации - примерно 4 месяца."
Советую почаще их пинать. В Калиниской налоговой я получил возврат в ноябре (пока не поругался с начальником), притом что сдал документы в конце марта.
Советую почаще их пинать. В Калиниской налоговой я получил возврат в ноябре (пока не поругался с начальником), притом что сдал документы в конце марта.
Кто знает подскажите пожалуйста, если в этом году купил стройку по договору уступки прав, можно подавать документы на получение вычета за 2007 год.
Если право собственности зарегистрировано, то конечно, должны вернуть за 2007, а если только договор на стройку на руках, то жди пока будет свидетельство.
Подскажите пожалуйста, а если я купила квартиру в ипотеку, своих средств было только 20%(430тр)и ипотека 80%(1700тр) от стоимости квартиры...а вернут с 1млн? или только со средств которые у меня были?
Вернут все равно с 1 млн, т.е. 130 тыс
Также Вы можете вернуть 13% от суммы уплаченных процентов по своему ипотечному кредиту за весь срок его обслуживания.
Но только до момента рефинансирования этого кредита в другом банке (это условие может измениться в будущем)
Но только до момента рефинансирования этого кредита в другом банке (это условие может измениться в будущем)
Мы внесли сумму стоимости квартиры в конце 2007 г., договор долевого участия тоже 07 будет зарегистрирован в юстиции в феврале, значит мы пролетаем с возвратом ПН-07?
Конечно, пролетаете. Возврат - только после сдачи дома.
Наверное, я был не совсем прав. Но для получения вычета за 2007 год необходимо, чтобы дом был сдан в эксплуатацию. Только после подписания акта приема-передачи квартиры можно подавать документы на вычет.
Тогда я вот этого не понимаю:
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Чем я могу подтвердить право на квартиру в стороящемся доме? Договором долевого участия?
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:
при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Чем я могу подтвердить право на квартиру в стороящемся доме? Договором долевого участия?
можно за 2 предущих года вернуть НДФЛ?
НПП
Кто-нибудь может разъяснить такой вопрос. Приобретена квартира в общую совместную собственность супргуов. Как они будут получать налоговый вычет? Пополам каждый отдельно или можно, чтобы один супруг получил за всю сумму вычет (это предпочтительнее, естественно, так как меньше бумажек и не разбивается сумма)?
Кто-нибудь может разъяснить такой вопрос. Приобретена квартира в общую совместную собственность супргуов. Как они будут получать налоговый вычет? Пополам каждый отдельно или можно, чтобы один супруг получил за всю сумму вычет (это предпочтительнее, естественно, так как меньше бумажек и не разбивается сумма)?
вам на 2-х вернут всего 130тр(13% с 1млн.), а не 130тр каждому как хотелось бы. Вычет будет у каждого из дольщиков. больше ничего не знаю.
Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
...
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
...
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Про сумму меня не удивляет... инетерснее - как это будет происходить. У одного супруга з\пл выше, так что он первый свои 130\2=65 тр получит, а второй будет дольше получать?
Очень уж не хочется идти на консультацию в налоговую, хотя, видимо, придется - вряд ли по телефону это можно узнать...
Очень уж не хочется идти на консультацию в налоговую, хотя, видимо, придется - вряд ли по телефону это можно узнать...
Спасибо! Интеерсно, а можно ли написать заявление. чтобы на одного человека весь вычет пришелся...
Могу процитировать Налоговый кодекс еще раз. И ехидно спросить - там явно запрещается распределение 100%-0%?
Заявление (в произвольной форме, адресуется в свою ИФНС) прикладывается к декларации. Не забудьте, что это заявление не о предоставлении вычета и не о возврате налога, а всего лишь о _распределении вычета_.
Заявление (в произвольной форме, адресуется в свою ИФНС) прикладывается к декларации. Не забудьте, что это заявление не о предоставлении вычета и не о возврате налога, а всего лишь о _распределении вычета_.
Ну да, я поэтому и спросила, что явно не запрещается...с другой стороны, вроде как написано, что получают его все владельцы...короче, понятное дело, надо все в налоговой узнавать
Да, с суммы уплачиваемых процентов тоже будут возвращать 13%. Ограничения по максимальной сумме нет. Достаточно прилагать к прочим документам копии платежек и копию графика платежей (ведь в платежках обычно не видно, сколько процентов, а сколько основноно долга гасите). Получать можно по итогам года (по декларации), либо у себя на работе ежемесячно (в виде освобождения от подоходного налога с зарплаты). Удобнее, разумеется, на работе. :-)ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА :
1) если первоначальный взнос по ипотеке был более 1 млн., мне достаточно предоставить в налоговую только эти платежки (на сумму 1млн), или необходимо предоставлять все ежемесячные платежи?
2) не понятно возвращают всего 13% с 1млн. Или 13% с 1млн.+ 13% с суммы уплаченных процентов?:o
Насколько знаю, есть программулина по заполнению налоговой декларации, и ее можно скачать на сайте налоговой инспекции... Адресок не подскажете?
Спасибо. Там есть так называемая "Декларация 2006"... А в 2007 году - она пойдет? Или надо ждать выхода новой версии?
ТОП 5
1
2
3
4