Недвижимость приобретенная во время брака
2318
13
Вопрос
Если во время брака родители мужа решили подарить ему недвижимость (гараж). При разводе (тьфу.. тьфу..тьфу) Эта самая недвижимость останется при муже или она будет рассматриваться как совместно приобретенная во время брака и будет делится пополам.
Нужно ли гараж каким то особенным способом оформлять на мужа? Сейчас эта процедура - просто подпись отца в кооперативе, что он передает сыну гараж. Может у нотариуса это нужно оформить как наследство? Жену из этических соображений подключать не хочется – для составления, например, брачного договора.
diromax
Судя по вашему вопросу никакой недвижимости никому никто не передавал. Вы ведь пишете о членстве в гаражном кооперативе (я правильно понял?). А членство в кооперативе и право собственности на гараж - очень разные вещи.

Кто собственник гаража?:улыб:Чем это подтверждается?:улыб:
И вообще, вещи, безвозмездно полученные в браке, не являются совместной собственностью супругов.
diromax
Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным сделкам (например, дарение, приватизация) или по наследству - это его личное имущество.
В Вашем случае гараж - вообще не имущество (членство в кооперативе), так что супруга никак не сможет на него претендовать (даже если бы он был в собственности).
Но вот у меня года 3 назад случилась такая история. Я продавал свой когда-то купленный гараж, не оформленный в собственность. И продвинутый председатель потребовал нотариально заверенное согласие супруги.
Спорить не стал, сделал согласие.
aav
Собственность гаража подтверждается только членской книжкой. В которой после переоформления будет стоять моя фамилия.
diromax
Членской книжкой право собственности не подтверждается. (Ну если не считать ситуации с полной выплатой пая; но даже в этом случае гараж нельзя продать просто изменив запись в членской книжке)
atarin
все правильно - вроде как имущество полученное безвоздмездно - собстенность одного из супругов
а вот если он захочет его продать - то это уже доход, и при разводе на него может претендовать вторая половина.
Jess
а вот если он захочет его продать - то это уже доход, и при разводе на него может претендовать вторая половина.
Мне кажется, это не всегда так.
Придумаем пример.
Мне от любимой бабушки по наследству достается квартира.
Я ее продаю по ипотеке, и деньги со счета не снимаю.
Вы думаете, супруга сможет на них претендовать при разводе?
atarin
Я думаю если она узнает про это счет, то сможет претендовать.
diromax
Претендовать-то она сможет на что угодно. Хоть на город Париж со всеми его жителями (в качестве крепостных). Но кто ж ей это требование удовлетворит?:улыб:
aav
Наивность однако... если р/с будет открыт на вас и туда поступят денюжки тода усе... и оттяпать труда не составит.
Zevs
Если на счёт, за всю историю его существования, была только одна операция прихода денег (от продажи квартиры, находящейся в личной собственности супруга) и в назначении платежа это отражено, то ничего "оттяпать" не получится.

Или вы можете как-то обосновать свои слова?:улыб:
atarin
Исходя из судебной практики - да.
blackvalex
Исходя из судебной практики - да.
Можете Выложить решение суда?
(без фамилий и адресов, естественно)
aav
Низя быть таким оптимистичным, надо быть реалистом! Поищу вам на досуге суд практику.