Massya
guru
Уже полгода не могу продать трешку-хрущовку. Выставили на продажу ее в августе. Цену назначили такую, чтобы не с руками рвали, а чтобы где-то в течение 3 мес ушла. При оценке ориентировались не на цену грядущего сезона, а на уровень прошедшей весны. И все равно - голяк. За полгода пришло только 2 чела, и то это были скорее любопытствующие, чем реальные покупатели. Наша риелтор говорит, что "хрущобы встали". Правда ли это, или дело в другом?
...................................................................Не знаю так или нет, но ИМХО давно пора.
Наша риелтор говорит, что "хрущобы встали". Правда ли это, или дело в другом?
Хотя с другой стороны найдется множество людей желающих поселиться в вашей квартире. Все дело в цене…
Ну и по опыту продажи 2-шки не самой ходовой планировки осенью, самому надо покупателей искать. На риелтеров надежды ни какой…
Глупый вопрос.
Если смотрели аналитику, то видно что стагнация на рынке.
И если вы как продавец выставили цену на 200-350 тыс выше средней цены - то тут облом.
Если хотите получить большую прибыль - то держитесь, хотите продать - снижайте.
Закон рынка.
Сейчас (особенно после НГ) предложение намного превышает спрос.
Такова жизнь.
Если смотрели аналитику, то видно что стагнация на рынке.
И если вы как продавец выставили цену на 200-350 тыс выше средней цены - то тут облом.
Если хотите получить большую прибыль - то держитесь, хотите продать - снижайте.
Закон рынка.
Сейчас (особенно после НГ) предложение намного превышает спрос.
Такова жизнь.
Аналитика - вещь не всегда объективная. Хотелось услышать реальное мнение тех, кто в рынке.
В том то и дело, что тупо за прибылью не гонюсь. Хочу продать, и купить кое-что получше опять же по адекватной рынку цене. Банальное улучшение жилищных условий...
В том то и дело, что тупо за прибылью не гонюсь. Хочу продать, и купить кое-что получше опять же по адекватной рынку цене. Банальное улучшение жилищных условий...
НДА?
Вот подробности узнать можно?
Первое
Ну к примеру район или улицу, этаж/этажность, состояние квартиры ну и основной вопрос - цена.
Второе
Как и куда подавали обновление? Периодичность.
Иногда, извините за выражение можно гу..о продать за хорошие деньги, а иногда хорошая квартира покупается через знакомых\друзей за меньшие деньги.
Доп вопрос сам дом и придворовая территория в каком состоянии?
Мне вот к примеру, чисто эстетически не нравятся дома на Кирова 110-112-114.
Вот подробности узнать можно?
Первое
Ну к примеру район или улицу, этаж/этажность, состояние квартиры ну и основной вопрос - цена.
Второе
Как и куда подавали обновление? Периодичность.
Иногда, извините за выражение можно гу..о продать за хорошие деньги, а иногда хорошая квартира покупается через знакомых\друзей за меньшие деньги.
Доп вопрос сам дом и придворовая территория в каком состоянии?
Мне вот к примеру, чисто эстетически не нравятся дома на Кирова 110-112-114.
дом стоит на ул. Гаранина, 5 этаж кирпичный хрущ. Потолки не текли никогда, напор воды прекрасный. 50/34,1/5,2
Состояние - требует ремонта, одна радость, что чистенькая и все трубы с сантехникой недавно заменили.
Придомовая территория - большая запущенная полянаМесто тихое.
Рекламой занимается наше АН согласно подписанному договору.
Хочу 2700, уже видимо с торгом. Что - много?
Состояние - требует ремонта, одна радость, что чистенькая и все трубы с сантехникой недавно заменили.
Придомовая территория - большая запущенная полянаМесто тихое.
Рекламой занимается наше АН согласно подписанному договору.
Хочу 2700, уже видимо с торгом. Что - много?
Dino_Barren
experienced
...просто до покупателей дошло, что квартира в доме постройки 30-50 летней давности, с износом 80-100% не может стоить столько же сколько новая квартира купленная у застройщика.
На счет цены сказать затрудняюсь, для трешки она действительно низкая. Но..
Давайте посмотрим, что имеем:
- планировка у хрущей плохая, кухня - маленькая, санузел - совмещенный (для однокомнатной квартиры это не проблема, а скорее даже плюс - площадь эффективнее используется, но трешки обычно для довольно большой семьи покупают - там это уже очень неудобно).
- 50 квадратов общей площади.. По современным меркам это площадь однокомнатной квартиры.
- последний этаж.
- просто так не въедешь - надо ремонтировать
- двора толком нету
- место, хотя и тихое - но довольно неудобное. По транспорту, по инфраструктуре и проч.
Т.е. потенциального покупателя привлечь-то нечем.. Большинство людей предпочтет или купить двушку в типовой панельке где-нить в районе Молодежной-Золотой Нивы, или напрячься, затянуть пояс и купить там же трешку...
Остается только ждать, пока кому-то понравится именно эта квартира. людей, которых устроят все вышесказанные минусы - мало..
Все сказанное - ИМХО. На объективность не претендую.
Давайте посмотрим, что имеем:
- планировка у хрущей плохая, кухня - маленькая, санузел - совмещенный (для однокомнатной квартиры это не проблема, а скорее даже плюс - площадь эффективнее используется, но трешки обычно для довольно большой семьи покупают - там это уже очень неудобно).
- 50 квадратов общей площади.. По современным меркам это площадь однокомнатной квартиры.
- последний этаж.
- просто так не въедешь - надо ремонтировать
- двора толком нету
- место, хотя и тихое - но довольно неудобное. По транспорту, по инфраструктуре и проч.
Т.е. потенциального покупателя привлечь-то нечем.. Большинство людей предпочтет или купить двушку в типовой панельке где-нить в районе Молодежной-Золотой Нивы, или напрячься, затянуть пояс и купить там же трешку...
Остается только ждать, пока кому-то понравится именно эта квартира. людей, которых устроят все вышесказанные минусы - мало..
Все сказанное - ИМХО. На объективность не претендую.
дом стоит на ул. Гаранина, 5 этаж кирпичный хрущ.Я "типовую" трешку в девятиэтажке на непоследнем этаже на "Золотой Ниве", в полушаге от будущего метро, продавал значительно дольше трех месяцев... Хотя цена риэлтером была признана очень приемлемой.
А Вы за три месяца хотите "хруща" на Гаранина... Место - не то, чтобы тихое, а скорее глухое
Ждите... смотрите на предложения по окрестностям. Моя квартира ушла тогда, когда в окрестностях аналогичные варианты решили подорожать процентов на 10%. А у меня была закрытая цепочка с договоренностью по цене - и я не стал поднимать. После подъема цен квартира улетела за три недели, причем риэлтер замучался показывать - под конец по два просмотра в день
НЕ ФАКТ
veteran
Откуда информация, что "дома постройки 30-50 летней давности" имеют "износ 80-100%"? Вы представляете, вообще, что значит износ 100%? : )
По нормам износ считается 1% за 1 год.
По нормам износ считается 1% за 1 год.
Dino_Barren
experienced
...не известно какая хрущевка у автора топика, но к примеру дома 335-й серии имели срок службы 30 лет, как раз, когда в СССР должен был быть построен комунизм. Дома поздних серий имели срок службы чуть более. В любом случае, сейчас покупать хрущь для постоянного проживания, мягко говоря, не умно, а уж просто инвестировать и говорить нечего.
sharkie
зелёный и чешуйчатый
известно, что кирпичная. из серого (силикатного?) кирпича, там, на Гаранина, других, если память не изменяет, просто нет. Серию не знаю, но думаю, что у кирпичного дома не может быть срок службы 30 лет, даже если это "хрущ".
Навскидку - износ должен быть процентов 40-45.
Навскидку - износ должен быть процентов 40-45.
Липа
activist
А что вообще понимается под "хрущовкой"? Панельная пятиэтажка 1966 года - хрущовка или типовая?
Почему панельная-то? Читайте внимательно! Дом КИРПИЧНЫЙ, стенки толстенные, состояние стояков нормальное, дом теплый как валенок. А по поводу 30-лет - вообще-то для кирпичного дома минимальный срок эксплуатации - 100 лет. Санузел раздельный, если это важно. Так что если кто-то считает что продается завалюшка-рассыпушка - он сильно ошибается. Этот дом простоит не меньше, чем все это "каркасное" новье. Ремонта нет, но так и цена....
С точки зрения покупателя вы продаёте маленькую старую квартиру с очень очень маленькой кухней (например, моя просто не согласится
на такую квартиру, лучше меньше комнат, но больше кухню) за неплохие деньги 54 т. р. кв. м.).
Еще немного мыслей: высокая цена на хрущ обусловлена, прежде всего, его маленькой площадью и тем, что итоговая цена получается
маленькая (например 33 по 55 дешевле, чем новое 50 по 45). Но это более актуально для однокомнатных квартир 3х метров. Поэтому они так быстро подорожали и стоили (и сейчас зачастую стоят) дороже новостроек (когда среднее предложение в новостройках было по 40, хрущи стоили до 60 - это в начале года 2007, если не ошибаюсь).
Сейчас разница между новостройками и хрущём должна увеличиваться уже в пользу новостроек.
К рынку недвижимости отношения не имею, взгляд со стороны.
на такую квартиру, лучше меньше комнат, но больше кухню) за неплохие деньги 54 т. р. кв. м.).
Еще немного мыслей: высокая цена на хрущ обусловлена, прежде всего, его маленькой площадью и тем, что итоговая цена получается
маленькая (например 33 по 55 дешевле, чем новое 50 по 45). Но это более актуально для однокомнатных квартир 3х метров. Поэтому они так быстро подорожали и стоили (и сейчас зачастую стоят) дороже новостроек (когда среднее предложение в новостройках было по 40, хрущи стоили до 60 - это в начале года 2007, если не ошибаюсь).
Сейчас разница между новостройками и хрущём должна увеличиваться уже в пользу новостроек.
К рынку недвижимости отношения не имею, взгляд со стороны.
Возможно Вы не поняли, но я не про Вашу квартиру задала вопрос и не Вам.
Просто пытаюсь уточнить: какую квартиру можно назвать хрущовкой (по каким критериям), а какую - типовой?
Просто пытаюсь уточнить: какую квартиру можно назвать хрущовкой (по каким критериям), а какую - типовой?
Хотите совет? Повыкладывайте сами объявления на разных тематических форумах...
Кстати ЧП или как?
Кстати ЧП или как?
Сейчас разница между новостройками и хрущём должна увеличиваться уже в пользу новостроек.Угу,так они и разбежались. Новостройки - предмет фин. спекуляции, если вы до сих пор не в курсе.
Приобрел 2х комнатную квартиру в готовой новостройке 68 квадратных метров, кирпич. Цена - 2700. Район - ВАСХНИЛ. Из этих вариантов выбор мой был однозначно в пользу новостройки. Хрущеба и трешка - это уже прошлое. Думаю, нужно начинать снижать цену.
Если вам действительно надо продать свою квартиру, то постепенно снижайте цену и подавайте рекламу. Как только ваша цена станет рыночной - вашу квартиру купят А то что за полгода приходило всего пара любопытствующих говорит о том, что ваша цена завышена
нет, не ЧП, но желаемый обменный вар-т не такой уж проблемный
Не пойму, как это связано и какие выводы из этого. Спекулировали также и на хрущах.
Цена на хрущи взлетели тупо из-за малой площади, а не из-за их прекрасных качеств.
Поэтому вопрос в насыщении рынка новостройками. Цена на хрущи относительно новостроя
и дальше будет падать. И не из-за спекуляций, а из-за потребительских качеств и из-за того,
что изначально на хрущи цена была сильно завышена за метр относительно других видов жилья.
Цена на хрущи взлетели тупо из-за малой площади, а не из-за их прекрасных качеств.
Поэтому вопрос в насыщении рынка новостройками. Цена на хрущи относительно новостроя
и дальше будет падать. И не из-за спекуляций, а из-за потребительских качеств и из-за того,
что изначально на хрущи цена была сильно завышена за метр относительно других видов жилья.
Хм, получается что на рынке сейчас провал, если цена вдруг резко из вполне адекватной рыночной стала нерыночной. Тогда имеет смысл дождаться нового витка верх. С чего отдавать свое кровно нажитое за копейки?
Собственно за тем и создала эту ветку, чтобы убедиться в наличии провала в спросе. Но пока толком ничего здесь не получила кроме инфантильных всплесков на тему "фу, хрущовка это такое Г, мне так ненравицца, и поэтому ты должна отдать ее бесплатно".
Честно говоря, рассчитывала на комментарии опытных в вопросе людей.
Собственно за тем и создала эту ветку, чтобы убедиться в наличии провала в спросе. Но пока толком ничего здесь не получила кроме инфантильных всплесков на тему "фу, хрущовка это такое Г, мне так ненравицца, и поэтому ты должна отдать ее бесплатно".
Честно говоря, рассчитывала на комментарии опытных в вопросе людей.
Alexey3000
activist
Вот что интересно в данном случае, так это то, что Вы не рассматриваете, что очередного витка уже может и не быть и рынок уже прошел свой 10-летний, например, пик. Рынок покупателя однако...
Massya
guru
Если я окончательно удостоверюсь, что витка уже не будет, то тогда и начну снижать цену. Но пока сие для меня неочевидно. А вообще если цены на квартиры пойдут вниз - буду только рада. Потому что беспредел творится.
Только вот будет ли этот "виток цен" на хрущёвки? И когда? Ведь мы говорим о росте цены, покрывающей уровень инфляции
Если я окончательно удостоверюсь, что витка уже не будет, то тогда и начну снижать цену. Но пока сие для меня неочевидно.
Вот это и есть стандартная позиция продавца...
Интересно рассуждают люди, которые что то продают и после этого покупают.
Они всегда хотят, что бы цена была копеечная при покупки ими жилья, но свою квартиру они будут продавть за максимум+немножечко причем так делает каждый.... потому и беспредел творится ...
А еще и аналитики всякие подогревают ажиатаж... мол скоро как вырастит все!! ну оно и растет........
Вот это и есть стандартная позиция продавца...
Интересно рассуждают люди, которые что то продают и после этого покупают.
Они всегда хотят, что бы цена была копеечная при покупки ими жилья, но свою квартиру они будут продавть за максимум+немножечко причем так делает каждый.... потому и беспредел творится ...
А еще и аналитики всякие подогревают ажиатаж... мол скоро как вырастит все!! ну оно и растет........
Они всегда хотят, что бы цена была копеечная при покупки ими жилья, но свою квартиру они будут продавть за максимум+немножечко улыбЯ привела же цену на квартиру, да еще и с торгом. Это вы называете "максимум+немножечко"?
Alexey3000
activist
По поводу беспределая согласен, но думаю, что он закончился... Вообще, из прессы складывается такое ощущение, что демографический вопрос без доступного жилья решить не смогут. Это наталкивает на определенные мысли.
Вот пример: http://gazeta.ru/realty/2008/01/11_a_2540348.shtml
Выдержка: "Проблема исчерпания ресурсов инфраструктуры проявляется еще острей, если учесть, что основные данные о выполнении нацпроектов поставляют всего 10 регионов страны – те, где имеется платежеспособный спрос. Впрочем, и из этого спроса уже тоже «выжали все»."
Вот пример: http://gazeta.ru/realty/2008/01/11_a_2540348.shtml
Выдержка: "Проблема исчерпания ресурсов инфраструктуры проявляется еще острей, если учесть, что основные данные о выполнении нацпроектов поставляют всего 10 регионов страны – те, где имеется платежеспособный спрос. Впрочем, и из этого спроса уже тоже «выжали все»."
Да завязывайте Вы эти пустые споры...
Со временем продается все. "Со временем" регулируется ценой.
Определитесь, что Вы хотите. Как я понял, вариант обменный. Вот и подстраивайтесь - либо быстро обменять, либо выгодно.
И действуйте в выбранном направлении.
Со временем продается все. "Со временем" регулируется ценой.
Определитесь, что Вы хотите. Как я понял, вариант обменный. Вот и подстраивайтесь - либо быстро обменять, либо выгодно.
И действуйте в выбранном направлении.
Да я собст-на лезла сюда не спорить, а узнать какой сейчас спрос на хрущей, почем в среднем уходят и с каким торгом. Рассчитывала что тут будут риелторы и продавцы. Однако, не сбывается мячтаЛибо это инсайд, либо я написала не в тот форум
Да уж... Вроде Вы на форуме не первый день
Лучше в хорошее агентство, к опытному риэлтеру.
Но ответ будет все равно такой же - "Продается все. Вопрос времени и цены".
Лучше в хорошее агентство, к опытному риэлтеру.
Но ответ будет все равно такой же - "Продается все. Вопрос времени и цены".
на мой взгляд, не надо цену снижать, на каждую квартиру свой покупатель. а вот риэлтора сменить стоит. мы когда продавали-покупали сами по агентствам звонили и на продажу выставляли, отбоя не было, табунами ходили! а продавали г***но редкостное на Толбухина , убитую в хлам и продали ни на копейку не дешевле, чем по рынку!
Максим Сергеевич
activist
Когда продавали?? во время паники?
Да я собст-на лезла сюда не спорить, а узнать какой сейчас спрос на хрущей, почем в среднем уходят и с каким торгом. Рассчитывала что тут будут риелторы и продавцы. Однако, не сбывается мячтаЛибо это инсайд, либо я написала не в тот форум3 комнатные хрущи уходят в среднем за 1 год.
На 5/5 срок будет поболее...
Уходят по рыночной цене, торг бывает разный, вниз, вверх....
Открыл справочник и не нашёл вашей квартиры
Правда есть похожий вариант на улице ГаГарина без номера дома, что говорит о том что либо риэлтер безалаберный либо вы не заключили договор на продажу. В любом из этих вариантов не понятно вообще о чем разговор если вы не продаете квартиру.
А что за справочник вы просматривали, если не секрет? Квартира продается через ЖФ, договор оформлен честь по чести, рекламные услуги туда естесст-но тоже включены. С риелтером периодически общаемся, она все время говорит что "хрущи встали". Ни одного покупателя не пришло, даже с желанием поторговаться.
==есть похожий вариант на улице ГаГарина==
ДубльГИС говорит, что нет в Новосибирске такой улицы %)
ДубльГИС говорит, что нет в Новосибирске такой улицы %)
ИМХО: Проблема в районе. Квартира может и недорогая, возможно хорошая. И то что хрущоба не так уж важно. 5-й этаж, дом кирпичный - есть возможность перепланировку сделать. Но район глухой, с транспортом не очень хорошо. От того что цену уроните - спрос не вырастет. Может быть есть смысл поставить квартиру в нескольких агенствах (упаси вас Бог заключать с кем-нибудь из них ексклюзивный договор на продажу) и активно ищите сами покупателей.
Мы, как покупатели, осенью предпочли взять 2к. хрущобу по ходу метро, а не новостройку в тьму-таракани. Были согласны даже на 1к. лишь бы меньше проблем с транспортом и нормальная инфраструктура, хотя предлагали и 3к.хрущ на окраине.
Мы, как покупатели, осенью предпочли взять 2к. хрущобу по ходу метро, а не новостройку в тьму-таракани. Были согласны даже на 1к. лишь бы меньше проблем с транспортом и нормальная инфраструктура, хотя предлагали и 3к.хрущ на окраине.
+1 не стоит заключать эксклюзивный договор с агентством. сама непродолжительное время работала в АН, знаю КАК работает большинство риэлторов с эксклюзивщиками.
согласно, что место глухое, не туда ни сюда, с транспотром так себе и с нормальными магазинами также, ближайшее на молодежке! Но, это вовсе не означает, что цену снижать надо!
согласно, что место глухое, не туда ни сюда, с транспотром так себе и с нормальными магазинами также, ближайшее на молодежке! Но, это вовсе не означает, что цену снижать надо!
Ну до Молодежки от нас 10 мин неторопливого хода через вполне приятную жилую застройку. Ну и не сказать что глушь, все таки дом стоит вдоль улицы, а до Богаткова метров 200. Риелтерша наоборот говорила, что место у нас хорошее...странно все это
Риелтерша наоборот говорила, что место у нас хорошее...странно все этоВрет. Не знает город.
Реальности таковы. Глухое место. Идеально только для офицеров. Собственно, эти дома так и заселялись в свое время.
С транспортом - плохо. Все заполняется раньше. Только когда метро "Золотая Нива" построят - станет легче.
согласна, что до молодежки минут 10, но я говорю про магазины, например, холидей, и загруженным под завязку продуктами и прочей ерундой эти минут 10 покажутся часов. не у всех машины. про глушь я имела ввиду с транспортом рамс, все битком, постоянная пробка и далеко не всегда дорога лежит именно через богаткова, а если надо на фрунзе? да это все ерунда, где живешь, там и привыкаешь и плюсы находишь. но то что вам риэлторша сказала а на форуме говорят противоположное, вот тут думать надо. и вообще меняйте риэлторшу, это не дело, при эксклюзиве два покупателя за полгода привела, халявщица!
раскидайте объявления по всем агенствам.
я тоже продавал 2-ку хрущевку сначала ч-з одно агенство, но после месяца продаж и 2-х непонятных показов - раскидал по всем агенствам и продал
я тоже продавал 2-ку хрущевку сначала ч-з одно агенство, но после месяца продаж и 2-х непонятных показов - раскидал по всем агенствам и продал
Справочник по недвижимости он один такой, жёлтенький.
...............................А вот это пожалуй зря... На ЖФ последнее время много нареканий из-за нерасторопности риелтеров, да и эксклюзив у них бррр.....
Квартира продается через ЖФ, договор оформлен честь по чести,
...............................
В общем расторгайте договор и раскидывайте вариант по разным агенствам. ИМХО.
blackvalex
veteran
Рассчитывала что тут будут риелторы и продавцы. Однако, не сбывается мячтаЗаходим на сайт ЖФ. Ставим задаем в поиске:
1) Правый берег
2) Комнат 2-3
3) Цена до 2700
4) Площадь более 50
Получаем вот такой список
Видим квартиры, которые конкурируют с Вашей по более интересному соотношению площадь/цена.
все корректно
поймите, инвесторам интересны только новостройки для спекуляций, а у простого народа больших денег сейчас нет на вторичку - разве что на улучшение условий (а ваша квартира не очень с этим ассоциируется)
про стагнацию хрущевок жилфонд говорит в открытую в своей телепрограмме
мое мнение - для быстрой продажи -200 с заявленной стоимости
поймите, инвесторам интересны только новостройки для спекуляций, а у простого народа больших денег сейчас нет на вторичку - разве что на улучшение условий (а ваша квартира не очень с этим ассоциируется)
про стагнацию хрущевок жилфонд говорит в открытую в своей телепрограмме
мое мнение - для быстрой продажи -200 с заявленной стоимости
ТОП 5
1
2
3
4