Ипотека в японских иенах! Мнения?
3388
16
Один из банков предлагает ипотеку на очень выгодных условиях в японских иенах - около 7% годовых, с первоначальным взносом 15%. Специально не говорю его название, дабы не было рекламы.
Хотелось бы услышать мнения специалистов и тех кто уже воспользовался данной программой. Какие особенности и подводные камни могут быть???
GARANT
Предлагаю подавать заявление. Если одобрят - будете думать. Если не одобрят то и думать будет не над чем. Судя по всему банк занимает деньги на внешнем рынке именно в енах, процента под 2-3 годовых... Ну и еще не мешает проследить динамику йены за последние лет 15-20 сделать выводы. Сейчас, когда доллар должен падать, евро оставаться примерно при своих йена должна пользоваться бОльшей популярностью и расти.
abit
Почему будет расти именно иена?
GARANT
Ответ на этот вопрос вам лучше искать на "экономических" форумах. Заодно разберётесь, на каких ожиданиях и из-за каких событий растёт иена
GARANT
недавно была передача освещали данную тему, говорят будет проигрыш на обменном курсе, притом существенный.
GARANT
Это вы про "зайцебанк" ?:миг:

при упоминании йены у меня сразу в голове всплывает ставка японского центробанка 0,5 и лакомое слово "керритрейд"

в общем, все написано здесь (выделил ключевые абзацы, но стоит почитать весь атикл)
http://www.finansmag.ru/74596

Причем же здесь человек, поддавшийся на рекламу банка и рискнувший взять ипотечный кредит под привлекательный процент в швейцарских франках или японских иенах? В масштабах мировой экономики его операция, разумеется, ничтожна, но только не стоит удивляться, если долг незадачливого ипотечника за очень короткое время вырастет, скажем, на 20% за счет резкого взлета курса иены или франка. Правда, если такой взлет уровня Азиатского кризиса 1997–1998 годов и вправду повторится, то масштаб экономических неурядиц будет столь велик, что о нашем заемщике никто и не вспомнит. Кроме кредитора, естественно.

и здесь
http://www.finansmag.ru/90695

Привлечь заемщиков БМ во многом удается с помощью оригинального для рынка продукта – кредитов в швейцарских франках. «За счет более низкой относительно других валют ставки (от 8% – «Ф.») ссуды во франках снискали популярность не только в Москве, но и в регионах, – уверяет управляющий директор блока «Розничный бизнес» Банка Москвы Алла Цытович. – Сегодня на подобные займы приходится 30% нашего ипотечного портфеля». Воодушевившись успехом, БМ предложил жилищные ссуды и в японских иенах, где ставки еще ниже – от 6% годовых. «Сэкономив на процентах, клиент получает возможность купить квартиру на одну комнату больше, чем планировал», – радуется Алла Цытович.

Между тем эксперты указывают на вероятность дефолтов при резком росте волатильности «нестандартных» валют. «К сожалению, уверенности в том, что заемщики осознанно берут на себя эти риски, у меня нет», – говорит Александр Данилов. «Я бы не стал предлагать российским клиентам сейчас такие продукты, пользователи явно еще не готовы к правильному восприятию займов в экзотических валютах», – добавляет отвечающий за розничное направление топ-менеджер одного из российских банков. «Не стал бы говорить о волатильности швейцарского франка – это такая тихая гавань для инвесторов всего мира, – парирует Дмитрий Курбатский. – Про иену вопрос остается открытым, хотя думаю, что подобный кредит позволит хеджировать заемщикам валютные риски». Тем не менее помимо БМ предложить ипотеку в экзотической валюте пока решился лишь Инвестсбербанк, принадлежащий венгерскому OTP Bank.

так что, если любите рисковать, берите...
но потом, когда с вас будут сдирать шкурку кредиторы, не пеняйте - вас предупреждали:миг:
Incubi
долг незадачливого ипотечника за очень короткое время вырастет, скажем, на 20% за счет резкого взлета курса иены или франка
А 20% это максимум, на который может подняться курс?
Если так, то итоговая сумма выплат по кредиту все равно ниже рублевых программ. Я не экономист, поэтому поправьте меня если что... :безум:
GARANT
Берите в иенах. Тк японцы чаще всего смотрят на курс доллара США и стараются не задирать иену из-за ориентированности своей экономики на рынок США, как в прочем и китайцы так же поступают.
bmw1966
Да, пожалуй можно рискнуть... Японцам самим невыгодно повышать курс Йены. Хотя за 2007 год если мне не ошибает память Япония - единственная страна в мире, где не было инфляции, а была дефляция (цены понизились). Небольшая, около 0.1% но все же. Я соглашусь с предыдущим оратором и обращу внимание автора на покупной курс. По какому курсу вы реально будете покупать эти йены и где есть возможность купить их независимо от вашего банка.
abit
Тож заинтересовался этой темой, и наткнулсяна статейку:

Тем, кто рассчитывает на кредит под низкую ставку, не стоит забывать и о налогах. Если ставка по кредиту в валюте ниже 9% годовых, то материальная выгода от экономии на процентах облагается 35%-ным налогом (до 31 декабря 2007 г. ставка налога была 13%). Ведущий юрисконсульт компании «ФБК-право» Наталья Рябова поясняет, что с 1 января 2008 г. экономия на процентах по заемным средствам на строительство или приобретение жилья не облагается налогом, но при условии, что получатель кредита имеет право на получение соответствующего имущественного вычета (1 млн руб.). Но те, кто ранее использовал право на вычет, должны платить налог по ставке 35%. Если кредит получен в банке, то заемщик должен самостоятельно уплачивать налог. Шаламов из Банка Москвы отмечает, что заемщик может поручить налоговый платеж банку.

http://www.klerk.ru/bank/?97944
Serg2109
Если ставка по кредиту в валюте ниже 9% годовых, то материальная выгода от экономии на процентах облагается 35%-ным налогом
Скиньте ссылку на источник этого утверждения, плиз!
Бред какой-то с точки зрения потребительского рынка. Может быть еще платить налог на то, что я к примеру купил квартиру ниже рыночной стоимости. Так можно очень далеко зайти...
:respect: за интерес к теме
GARANT
Ну вообще я привел ссылку на статью в прошлом сообщении, а вот где можно оригинал посмотреть, не подскажу, но я думаю найти не сложно. А насчет бреда, да врядли, я лично не сомневаюсь что так и есть.
GARANT
На самом деле, данный налог применяется, если ставка по кредиту менее 3/4 ставки рефинансирования ЦБ. В настоящее время ставка 10,25%. Поэтому налогом в размере 35% будет облагаться экономия на процентах, если ставка по кредиту менее 10,25*3/4 = 7,69%
Lexx111
Спасибо за подробное разъяснение. Не силен в вопросах налогооблажения, поэтому пребываю в шоке от наших законов... Т.о. наше государство стимулирует повышение благосостояния граждан! :death:
Serg2109
радует лишь одно,
что с 1 января 2008 г. экономия на процентах по заемным средствам на строительство или приобретение жилья не облагается налогом, но при условии, что получатель кредита имеет право на получение соответствующего имущественного вычета (1 млн руб.).
GARANT
А про инфляцию рублёвую забыли? К примеру берёте кредит в йенах, под 6%, платёж составляет 100 р, плановый показатель инфляции в РФ - 8,5%, он скорее всего не достижим, т.е. реально будет выше. Уже через год вы получаете платёж в 108,5 р. Уже с начала года инфляция составила порядка 4%. При этом йена действительно стабильна и будет оставаться на одной отметке, таким образом отношение JPY/RUR будет расти. В случае рублёвого кредита инфляция играет за должника. В случае с йеной - за кредитора.
GARANT
вспомнилась одна старая тема про ипотеку давеча:улыб:
напомню свою цитату

Правда, если такой взлет уровня Азиатского кризиса 1997–1998 годов и вправду повторится, то масштаб экономических неурядиц будет столь велик, что о нашем заемщике никто и не вспомнит. Кроме кредитора, естественно.

так что, если любите рисковать, берите...
но потом, когда с вас будут сдирать шкурку кредиторы, не пеняйте - вас предупреждали:миг:
керритрейд укрепление йены + девальвация рубля = жесть для ипотечников зайцебанка и иже с ним:улыб:
так что приношу соболезнования всем, погнавшимся за халвой