резкое падение цен на недвижимость в Казахстане
25169
241
sharkie
Сам я пока что покупать за границей не собираюсь. Собираюсь покупать здесь.
Но просто обидно что за товар(квартиру) ещё более низкого качества, чем в Европе приходится платить больше. Платить приходится у нас столько, сколько реально недвижимость не стоит...
Joeix
Если платят - значит стОит.

Сколько ни говори "изюм" - во рту слаще не станет.
sharkie
Если платят - значит стОит.
+1
sharkie
Обратная теорема тоже верна. Длинные деньги заканчиваются. Март - первые выплаты по корпоративному долгу российских банков. + налоговые платежи. При этом ЦБ скорее всего для снижения инфляции задерёт учётную ставку.
zpv
И что Вы хотите этим сказать? Что денег станет меньше (снизится платежеспособный спрос), и, как следствие, предложение отреагирует?

Да ну на фиг... Цены останутся на прежнем уровне. И будут повышаться не менее, чем на инфляцию. Ипотеку брали, и будут брать. Процент был и больше - брали.

И будут покупать.
sharkie
Нет, я не хочу строить прогнозов про цены , не имея информации о количестве сделок и объёмах рынка, это полагаю, не возможно.

Просто пишу что если покупают - значит стОит, то если не покупают - значит не стОит.

Совершнно точно что при отсутсвии длинных денег , уйдут с рынка несколько региональных банков и девелоперов. Так же снизится потребление, что приведёт к потере части доходов.

Возвращаясь к номинальной теме топика
Казахская экономика более зависима от мировой чем наша, именно по этому там сейчас -25% от пиковых цен, и это не предел. Более того их экономика показывала до кризиса ликвидности более высокие темпы роста, как следствие РН там рос быстрее нашего.
zpv
без рекламмы.
сибирь продает квартиры со сроком сдачи 1-2 квартал 2009года(если точнее долевик со срокм 4 квартал 2009 но ключи передадут в 1 квартале). параметры 2 комнаты общая площадь 56м КВАРТИРА СДАЕТСЯ С РЕМОНТОМ ПОД КЛЮЧ. тоесть приехал вещи разложил и живешь. ЦЕНА 2650000руб. скажите зачем покупать вонючий хрущ на маркса за 2650000 которому 50 лет с кухней 6 м и общей площадью 44м и с "бабушкиным" ремонтом???
затем чтобы чел продавщий данный хрущ купил себе новье снял квартиру на год, подождал и заехал в новье???
иными слова сибирь с ремонтом продает за 46т за квадрат, хрущ продается 60 за метр. где логика???
KUZEN
сибирь продает квартиры со сроком сдачи 1-2 квартал 2009года
...
сибирь с ремонтом продает за 46т за квадрат, хрущ продается 60 за метр. где логика???
Тут она, логика, и есть.

Если не все равно не находите - говорят, хорошо помогает учебник Чулпанова. Требуйте в магазинах.
KUZEN
или например комната которая стоит 1200000 в рублях или 40000$
неуже человек не может найти лучшего применения 40000$
ну может действительно чего нить купить за границей, сдавать и жить на эти деньги сдесь в россии.
sharkie
любите вы воздух портить.
расшифруйте, если не затруднит, ваше сообщение
KUZEN
1200000/40000=30

Это почему у Вас доллар так стоит? У всех - меньше.

Точнее надо быть, точнее.

С остального даже смеяться уже сил нет. Глубина мысли просто поражает...

У Вас есть $40000? Вы там, за бугром, что-то купили? Сдаете и на это живете?

Или только в форуме трафик переводите?
KUZEN
Можно нескромный вопрос в ответ на "портить воздух"?

Вы дурак?

И после этого пара наводящих вопросов.

Вы способны понять разницу между пусть и "хрущобой", но сейчас, и новостройкой, но через год?

А разницу между Маркса и окраиной ощущаете?
sharkie
по существу пожалуйста, а то уже понесло.
мы тут не в бухгалтеров играем и при желании каждый сможет посчитать сколько же эти 1200000 в рублях, с этим не только бухгалтер может справиться.....
не стоит уходить от темы и переключаться на флуд
sharkie
ну вот вы опять начали портить воздух. ни чего в жизни не меняется.

вы называите горский окраиной???
KUZEN
Вы считаете, что рассуждения о ценах на новостройки "Сибири" и "хрущобы" на Маркса соответствуют заявленной теме топика?

Если да - то я Вам помочь не смогу.

Странно еще вот что. Говорите "не только бухгалтер справится", но Вам посчитать не удалось.

Попробуйте все-таки посчитать на калькуляторе. Это такой бесплатный совет бухгалтера.
KUZEN
ну вот вы опять начали портить воздух. ни чего в жизни не меняется
Вы завязывайте отвечать вопросом на вопрос.

Мой вопрос по прежнему остается в силе. На него надо ответить просто - да или нет.

Потом продолжим.
sharkie
Вы считаете, что рассуждения о ценах на новостройки "Сибири" и "хрущобы" на Маркса соответствуют заявленной теме топика?
в контекст беседы дак очень вписывается. к разговору о ценах.
Если да - то я Вам помочь не смогу.
а с чего вы взяли что я нуждаюсь в вашей помощи??? или еще кто нибудь на данном форуме.
Попробуйте все-таки посчитать на калькуляторе. Это такой бесплатный совет бухгалтера.
без комментариев
KUZEN
в контекст беседы дак очень вписывается. к разговору о ценах.
В контекст беседы о падении цен в Казахстане?

Вопрос, на который Вы постеснялись ответить, встает все острее и острее...
sharkie
вам нравится смешить людей??
вы клоун?
KUZEN
Вы что, серьезно? :ха-ха!:

До сих пор не поняли, что из топика в топик в "Недвижимости" смешите людей глубочайшими мыслями именно Вы? :secret:

Я на Вашем фоне выгляжу серьезнее портрета президента... :безум:
sharkie
Насчёт, sharkie , всё ясно. Просто нервничает человек когда разговор заходит о падении цен на недвижимость. Поскольку скорее всего очень заинтересован в том , чтобы цены держались. (инвестор скорей всего).

KUZEN :
Действительно, есть по моему несоответствие цен на новостройки и цен на вторичное жильё. Можно купить квартиру в уже сданной новостройке дешевле, чем в ветхом,устаревшом вторичном жилье. Может быть потому, что запросы собственников квартир выше, чем запросы строителей, стоящих квартиры в большом объёме и имеющих задачу продать все квартиры в большом доме, что сделать по завышенным ценам непросто.
Joeix
Насчёт, sharkie , всё ясно. Просто нервничает человек когда разговор заходит о падении цен на недвижимость.
Я не нервничаю. Я забавляюсь с ваших хотелок о снижении. Начиная со знаменитого топика Исетского.

Нервничаете вы. В ожидании того, что вам продадут жилье за 30 копеек. А жилье за 30 копеек не продается. Но только дорожает.

Самое интересное, что даже если жилье будет стоить 30 копеек - у вас и их не найдется.

Тот, кто может - тот покупает сегодня. Тот, кто способен - зарабатывает, чтобы купить завтра. Тот, кто не может и не способен - скулит в форумах.

Заметьте, я не инвестор и не риэлтер.
Joeix
Я собственно к теме топика. Сама столкнулась с падением цены в Казахстане. В августе за мою 2-шку там предлагали 50$. сейчас 40 со скрипом, что меня очень конечно подкосило, так как здесь надо платить застройщику. Основная причина( в конкретно взятом городе)- банки активно выдавали кредиты, народ брал под залог квартр, и сейчас эти квартры банками распродаются..Надеюсь это временное явление. Но с учетом того, что лет 7 назад за ту же квартру предлагали 2-3 тыс.$. все не так плачевно
Joeix
:agree:
Kirochka
Вот новости из Казахстана:
Так называемый "мыльный пузырь" недвижимости лопнул
Это признали все: руководители крупных строительных компаний, экономисты, риэлторы. Изменения были ожидаемы.
http://krisha.kz/content/news/4283.html
Joeix
http://krisha.kz/content/news/4283.html
и коменты там почитайте. люди живут в казахстане и ощущают ситуацию "из нутри"
KUZEN
*с одесским выговором*

Я таки не понимаю - що ви оба тут до сих пор делаете? Що ви сидите?

А ну бегом в Казахстан, там подешевело!.. :tease:
KUZEN
Ну я собственно тож про ситуацию изнутри, так как в прошлом году, и сейчас, так уж вышло, продавала и покупала квартру, и знаю это не из статей :dnknow:
Kirochka
А ну бегом в Казахстан, там подешевело!..
Дело в том, что даже несмотря на большое снижение цен в Казахстане, многие люди по прежнему не покупают там недвижимость. Поскольку прогнозируется ещё большее снижение. Вот когда опустится до самой предельно низкой цены, можно и купить в Казахстане...
Joeix
Может быть потому, что запросы собственников квартир выше, чем запросы строителей, стоящих квартиры в большом объёме и имеющих задачу продать все квартиры в большом доме, что сделать по завышенным ценам непросто.
А может быть потому, что в одном случае приобретается право собственности ( и возможность сразу въехать в квартиру, зарегистрироваться в ней и т.д.), а в другом случае - только право требования со всеми сопутствующими рисками. Такая мысль Вам в голову не приходила?
atarin
Риск во вторичном жилье не меньше, а может даже больше. Всегда есть вероятность , что объявятся какие-нибудь неучтённые родственники и потребуют расторжения сделки и возврата квартиры. Такие случаи нередкость.
А в новостройке (сданной) при покупке у надёжной компании с хорошей репутацией, риски значительно ниже.
Joeix
Вот когда опустится до самой предельно низкой цены, можно и купить в Казахстане...
Когда опустится до предела, Вы услышите голос свыше? :ха-ха!:
Joeix
Вот вы опять собираете, елы палы, купите в сибири да и все! А кто берет в Хруще на Маркса может сдавать за 20 собирается, на пенсию себе, либо просто на бензин сотовый и проч,А на горском это большая Ж...опа, куда давно народ не стремится ехать. Насчет сдачи купите и ждите 2009 года, попробуйте дождитесь, потом ремонт сделайте, вот тогда и будете глупости городить тут, вы живете сами где? С мамой?
Joeix
Насчёт, sharkie , всё ясно.
Насчет Вас мне тоже все ясно.
sharkie
Я забавляюсь с ваших хотелок о снижении. Начиная со знаменитого топика Исетского.
А зачем? Страшно, что у кого то получится прикупить квартирку по дешевле и гораздо меньшими усилиями, когда вам пришлось изрядно попотеть? ))

Вообще, хоть и не собираюсь в ближайшее десятилетие покупать квартиру в Нск, внесу таки свои пять копеек...
Почему же в Нск завышены цены, есть несколько вариантов:

1. Рыночная правдивая, в действительности очень мало предложение и велик спрос, для этого надо посчитать общее кол-во свободных квартир и общее кол-во людей в них нуждающихся.
2. Рыночная спекулятивная - куча пустующих квартир, служащих хранилищем денег спекулянтов.
3. Психологическая

Если верны 2 или 3-й варианты - падения не избежать, вобщем то ИМХО так и будет.
Angel_dust
Страшно, что у кого то получится прикупить квартирку по дешевле и гораздо меньшими усилиями, когда вам пришлось изрядно попотеть? ))
Не, не страшно.

Когда получится "прикупить квартирку по дешевле" - тогда и будете пугать.

А пока похоже на попытку напугать ёжика голой задницей.

Смешно :ха-ха!:
1. Рыночная правдивая, в действительности очень мало предложение и велик спрос, для этого надо посчитать общее кол-во свободных квартир и общее кол-во людей в них нуждающихся.
2. Рыночная спекулятивная - куча пустующих квартир, служащих хранилищем денег спекулянтов.
Займитесь пересчётом? На общественных началах?

Посчитаете - расскажете. И подкрепите свое HO еще и цифрами.
Kirochka
Я собственно к теме топика. Сама столкнулась с падением цены в Казахстане. В августе за мою 2-шку там предлагали 50$. сейчас 40 со скрипом, что меня очень конечно подкосило, так как здесь надо платить застройщику. Основная причина( в конкретно взятом городе)- банки активно выдавали кредиты, народ брал под залог квартр, и сейчас эти квартры банками распродаются..Надеюсь это временное явление. Но с учетом того, что лет 7 назад за ту же квартру предлагали 2-3 тыс.$. все не так плачевно
Это не падение,
а временное явление - коррекция.
Так было не раз и в Москве и в Питере.
Через пол годика - год, два все вернется на круги своя,
и будет цена Вашей квартиры - 60 - 90 килобаксов.
Это не прогноз , а мое личное мнение.
sharkie
Когда получится "прикупить квартирку по дешевле" - тогда и будете пугать.
да не пугаю я, просто выдвигаю предположение...

Посчитаете - расскажете. И подкрепите свое HO еще и цифрами.
если есть другие доводы дороговизны расскажите, если 3 моих варианта не устраивают... сами понимаете, что доказать точность моих предположений цифрами у меня не получится, т.к. не работаю я в юстиции или там фсб, ну на крайний случай в крупном АН
Angel_dust
если есть другие доводы дороговизны расскажите, если 3 моих варианта не устраивают... сами понимаете, что доказать точность моих предположений цифрами у меня не получится, т.к. не работаю я в юстиции или там фсб, ну на крайний случай в крупном АН
Рынок. Спрос. Предложение. Потребительная стоимость. Дефицит. И так далее...

Статистика не нужна. В данном случае все очевидно.

"Квартирный вопрос" встал не сегодня... И даже не вчера...
Ro_man
А на горском это большая Ж...опа
забавно.
тогда вопрос не жопа это где???
чтобы отдельный микрорайон с инфраструктурой, чтобы вокруг хрущевок небыло и населяющих их наркоманов и живущих "за" чертой бедности.
где новые трубы не только в доме но и под землей. суть между точечной застройкой и массовой застройкой думаю вы понимаите.
и все это в 5 минутах хотьбы от метро.
куда давно народ не стремится ехать
это вы от имени народа сказали?
Насчет сдачи купите и ждите 2009 года, попробуйте дождитесь
ну а чего не дождаться то??? вроди как компания серьездная, на рынке давно, сколько строит всегда сдавала, весь массив отстроила. если кому и стоит верить дак им.
(без рекламмы)
потом ремонт сделайте,
вы не внимательны, КВАРТИРА СДАЕТСЯ С РЕМОНТОМ
вот тогда и будете глупости городить тут, вы живете сами где? С мамой?
плохо это когда человек за недостатком слов, начининает переходить на личности.
----------------------------------------------
давайте в цифрах:
поганый 44м 2к хрущ с кухней 6м постройка 61г с износом 40%-60%(смотря как считать)на маркса стоит 2500тыров(для покупателя чтобы сделать его пригодным для жилья нужно на ремонт 300т итого 2800000 за хрущ), можно ухитрится и продать хрущь за 2700. за эти деньги купить себе 2 к квартиру 57м УП в новом доме на горском, квартира с новым ремонтом, заехать можно в 1 квартале 2009г. временно снять квартиру за 15 тыр на 10месяцев итого 150тыр (кредит взять в городском ипотечном банке без справок, с платежом 5 тыс в месяц) И ВСЕ!!!!!
ПЕРЕЕЗЖАЕМ В НОВЫЙ ДОМ и НОВУЮ КВАРТИРУ!!!
зачем покупать хрущь???
Catxxx
Это не падение,
а временное явление - коррекция.
Т.е. фраза "Цена на недвижку растет всегда" уже перестала быть такой категоричной.... И говориться теперь - "цена жилья иногда растет"?
KUZEN
тогда вопрос не жопа это где???
Это Затулинка в перспективе! Учитывая что чтобы купить квартиру на затулинке, поселившаяся в ней семья должна выплачивать по ипотечному договору около 20-25 тыс руб ежемесячно, естественным рыночным процессом в ближайшие 10-15 лет затулинку заселят семьи с доходом не менее 50 тыс руб на семью. Что говорит о высокой привлекательности района...
Если что то это шутка....