Опять про землю под дом.
2660
20
Andrej54
activist
Ситуация такая- одному моему достаточно дальнему родственнику чудом дали "добро" в ответ на заявление с просьбой предоставить участок земли в аренду под строительство жилого дома. Участок в 10 соток верх-тула за конечной остановкой. Кажется там строиться котеджный поселок или чтото вроде этого. За конечной остановкой. Теперь самое главное- родственник уже и думать про это забыл, долгие годы прошли, никто и не надеялся. Вот теперь что можно сделать :
1. Дается в аренду с последующей возможностью выкупа.
По какой цене придется выкупать никто не говорит.
далее залить муляж фундамента простенького, 6*7 метров , оформить незавершенное строительство, выкупить участок и продать. года через 2-3 пока сделаются все документы. Цены посмотрел на аналогичные люди просят разные (кто на что горазд) от 400 тыр до 1200 тыр. рядом проходит газ и вода.
2 вариант- отказаться и забыть.
Подскажите люди добрые, что можно сделать чтобы такой удачный вариант ( удачный ли?) не пропал даром. Угрызений совести от того что хочу замутить такую аферу нет.
1. Дается в аренду с последующей возможностью выкупа.
По какой цене придется выкупать никто не говорит.
далее залить муляж фундамента простенького, 6*7 метров , оформить незавершенное строительство, выкупить участок и продать. года через 2-3 пока сделаются все документы. Цены посмотрел на аналогичные люди просят разные (кто на что горазд) от 400 тыр до 1200 тыр. рядом проходит газ и вода.
2 вариант- отказаться и забыть.
Подскажите люди добрые, что можно сделать чтобы такой удачный вариант ( удачный ли?) не пропал даром. Угрызений совести от того что хочу замутить такую аферу нет.
1.
Если нет желания возиться кинте в личку за сколько готовы продать...
Если нет желания возиться кинте в личку за сколько готовы продать...
далее залить муляж фундамента простенького, 6*7 метров , оформить незавершенное строительство, выкупить участок и продать. года через 2-3 пока сделаются все документы.Вот она ОСНОВНАЯ причина почему участки не раздаются бесплатно!
Потому, что 90% из них потом перепродадут, а деньги потратять на цели далеко стоящие от решения жилищного вопроса.
если бы этот участок выдали своевременно, человек бы не полез в ипотеку на рабских условиях, а спокойно поставил бы времяночку и построил дом своей мечты. Теперь же отдает 70% своей зарплаты за платежи по ипотеке, и уже позабыл про дом. А тут такой добрый и широкий жест со стороны государства человеку который стоял в очереди более 10 лет суммарно то там то сям на землю. И теперь хочет поиметь немного денег. Ничего плохого в этом невижу. Вот и думаем с ним вместе что придумать Можно конечно отказаться в благородном порыве, но где гарантия что достануться эти 10 соток реально нуждающемуся человеку а не уйдут туда куда их сливают властьимущие слуги народа? И еще попрекнут- дескать изыскали, нашли. дали- а свиньи неблагодарные отказались. А тут какойто шанс человеку за квартиру часть долга отдать.
а основной причины почему участки не раздают бесплатно так и невидно из вашего утверждения.
И вообще вопрос не об этом был у меня. Почему платно-бесплатно можно очень долго бессмысленно спорить, и безуспешно. Я хочу просто выслушать мнения людей что сделать мне в данной ситуации.
И вообще вопрос не об этом был у меня. Почему платно-бесплатно можно очень долго бессмысленно спорить, и безуспешно. Я хочу просто выслушать мнения людей что сделать мне в данной ситуации.
Как вариант:
Найти знакомого, кто хотел бы там строиться.
И пусть он заливает _нормальный_ фундамент под свои нужды.
Далее оформление в собственность и окончательное решение финансовых/юридических вопросов со знакомым (параллельно с продолжающейся стройкой).
Найти знакомого, кто хотел бы там строиться.
И пусть он заливает _нормальный_ фундамент под свои нужды.
Далее оформление в собственность и окончательное решение финансовых/юридических вопросов со знакомым (параллельно с продолжающейся стройкой).
Знакомого ещё найти нужно, съездить с ним пару раз...головняк же...
Сейчас читают
НСКое метро - часть 4
74681
412
Масло моторное NGN - кто пробовал, какие впечатления?
78334
74
нужна книга
903948
830
Мое мнение "что делать":
Продать просто_участок_с_ФИКТИВНЫМ_фундаментом - получит Х денежек.
Найти строиетльную компанию, Предоставить им участок для строительства дома, а затем продать Дом_На_Участке - получить несколько раз по Х денег.
Продать просто_участок_с_ФИКТИВНЫМ_фундаментом - получит Х денежек.
Найти строиетльную компанию, Предоставить им участок для строительства дома, а затем продать Дом_На_Участке - получить несколько раз по Х денег.
Если еще хочется и есть возможность построить дом, то строить. Если проблеммы решены, я лично связываться не стал. Не простое это дело. Пусть лучше строят те, кто нуждается. Честным нужно быть.
Вероятно всетаки будет стройка нашелся еще более дальний родственник одного дальнего родственника который мечтает уехать из Казахстана. Денег у него (с учетом все там продать) мягко говоря негусто, впритык на брусовый домик без отделки. Теперь мучает вопрос кадастровой стоимости участка в Верх-туле. Где можно получить ответ на этот вопрос? Единственное что мне сказали сквозь зубы что аренда 10 соток стоит 6 тыр в год. Если выкупать дорого, и просто платить 6 тыр в год чемто может быть чреватьо? стоимость выкупа этих 10 соток теперь ключевой вопрос.
ИМХО дорого не будет. Выкупают не по кадастровой стоимоти, а там процен небольшой от стоимости. Но возможно выкупить дадут только после оформления незавершенного строитеством объекта.
Недорого -понятие относительное. комуто жемчуг мелкий-комуто суп жидкий. Люди из администрации вообще разговаривать нехотят. Никаких цифр неназывают. Типа бери в аренду пока дают, потом разберетесь когда построитесь. Похоже просто принудили кроме как спекулянтам чуть-чуть и почесному давать участки. И молчат теперь как рыбы. Может быть думают что откажется человек Хотя бы порядок 1000 руб, 10 тыр, 50 тыр, 100 тыр ?
..........................................Полтара года назад выкуп 10 соток в Советском районе (с оформленной незавершенкой) стоил мне ~ 1500 руб.
Хотя бы порядок 1000 руб, 10 тыр, 50 тыр, 100 тыр ?
НО, вокруг земли очень много нюансов. Вы были в земельном комитете?
нет, я лично небыл. Было пока просто уведомление от положительном решении вопроса. И с какимто чиновником в земотделе встречались. пытались найти ответы на вопросы- фактически были посланы. Типа берите а потом разбирайтесь. пока вообще просто думаем стоить брать эту аренду для стройки. или отказаться нафиг. Родственник с Казахстана под вопросом еще.
.................................ИМХО конечно, но ЗЕМЛЮ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НАДО БРАТЬ.
пока вообще просто думаем стоить брать эту аренду для стройки. или отказаться нафиг.
.................................
Типа бери в аренду пока дают, потом разберетесь когда построитесь.Так ведь чтобы "выкупить" надо как минимум "незавершённое строительство" сделать. А пустая земля только в аренду даётся.
емнип
Я тоже дом строю (пока земля в аренде под строительство на два года + еще продлила на два года). Так вот (в прошлом правда уже году) звонила в мэрию г.Новосибирска (на прямую линию), спрашивала, как можно выкупить в собственность участок. Они сказали: «Достраивайте (равно как и недострой), потом идете в Дом быта (там Горкомзем) и вам высчитываю стоимость вашего участка и выкупаете». Я спросила, сколько это может стоить, если я аренду за 6 соток плачу из расхода 200 тыс рублей (аренда в районе 3 тыс была, теперь 5 тыс в год).
Они ответили мутно, но сказали недорого, дешевле чем сумма 200 тыс. Хочется им верить…. Надеюсь, что попросят тысяч 100-200. Я тут читала с Советском районе невообразимые какие то деньги выплатили. То есть все зависит от месторасположения. Я в Калининском. В Советском нереально было получить землю еще 5 лет назад, там только элите…. Поэтому, видимо и расценки такие.
А Верх-Тула, это НСО. Там еще должно быть дешевле. А вообще ориентируйтесь на сумму, из которой рассчитывается (или еще только будет рассчитывать) ваш земельный участок.
А землю берите, не раздумывая. Тем более ипотека (читай кабала) есть….. Земля сейчас на вес золота. Оформите (оформление не в собственность, а в аренду - недорогое: план границ сделать (наверное тысяч 10 сейчас) и вынос границ (тоже самое по цене). Вот и все… У вас будет 2 года в запасе…. Можете на фундамент подкопить.
Потом действительно можно недострой оформить – но фундамент лучше залить побольше – сейчас меньше 10*10 никто почти не делает… Хотя это тоже тысяч в 100-200 обойдется….
Они ответили мутно, но сказали недорого, дешевле чем сумма 200 тыс. Хочется им верить…. Надеюсь, что попросят тысяч 100-200. Я тут читала с Советском районе невообразимые какие то деньги выплатили. То есть все зависит от месторасположения. Я в Калининском. В Советском нереально было получить землю еще 5 лет назад, там только элите…. Поэтому, видимо и расценки такие.
А Верх-Тула, это НСО. Там еще должно быть дешевле. А вообще ориентируйтесь на сумму, из которой рассчитывается (или еще только будет рассчитывать) ваш земельный участок.
А землю берите, не раздумывая. Тем более ипотека (читай кабала) есть….. Земля сейчас на вес золота. Оформите (оформление не в собственность, а в аренду - недорогое: план границ сделать (наверное тысяч 10 сейчас) и вынос границ (тоже самое по цене). Вот и все… У вас будет 2 года в запасе…. Можете на фундамент подкопить.
Потом действительно можно недострой оформить – но фундамент лучше залить побольше – сейчас меньше 10*10 никто почти не делает… Хотя это тоже тысяч в 100-200 обойдется….
Я спросила, сколько это может стоить,во-во.. так и сказали. И тоже сказали что продлить можно будет аренду если за три года не построишся.
Они ответили мутно, но сказали недорого
Потом действительно можно недострой оформить – но фундамент лучше залить побольше – сейчас меньше 10*10 никто почти не делает… Хотя это тоже тысяч в 100-200 обойдется….можно и 20 тыр уложиться- вылить бетон тупо в землю на глубину штыка лопаты и на 30 сантиметров вверх опалобку сделать. Никаких особых требований к фундаменту не предьявляется, мое личное дело как мне кажется. Всеравно если человек захочет строиться- у него свои мысли, планы, требования. Развалит этот муляж к чертям и сделает как надо. Чем подстраиваться под то что есть.
думаем-думаем-думаем, ничго непридумалт пока. Все зависит от гражданина Казахстана- решиться или нет. если не решиться- то 10*10 фундамент совсем не глубокий, оформление в собственность и тогда дальше думать. Еще вопрос коммерческой стоимости участков. Удивляет что есь по 200 тыр предлагают есть за 1200 тыр.
Думаю если никто не захочет, вообще родне своей отдать тыр 150-200 ( уже расхотели и ничего не надо им, а в деньгах здорово нуждаются) и затеять эту аферу а потом продать и денги поделить. Только вот не прогореть бы
...........................................Уважаемые, не надо разговаривать с администрацией. Идите в земельный комитет!
во-во.. так и сказали. И тоже сказали что продлить можно будет аренду если за три года не построишся.
...........................................
Когда я покупал землю у человека, то тоже в итоге получил собственность на незавершенку + договор аренды земли. Я захотел оформить в собственность, пошел к риелтерам, те мне такой чуши наплели… Пошел в администрацию района, там тоже ни чего не знают. Решил делать все сам. Приехал в земельный комитет и там все спокойно решилось. В общем оформление заняло месяца три.
Так что повторюсь еще раз. Оформляйте землю, что можете сейчас и езжайте в земельный комитет. Только там люди в курсе, т.к. законодательство по земле менялось несколько раз в течении последних лет.
можно и 20 тыр уложиться- вылить бетон тупо в землю на глубину штыка лопаты и на 30 сантиметров вверх опалобку сделать. Никаких особых требований к фундаменту не предьявляется, мое личное дело как мне кажется. Всеравно если человек захочет строиться- у него свои мысли, планы, требования. Развалит этот муляж к чертям и сделает как надо. Чем подстраиваться под то что есть.Можно просто фундамент под баню запроектировать - допустим 4х6, пускай будет как под дом, сразу то не разобраться, а баня тоже нужна, так что фундамент это плюс и не надо его просто в землю *выливать*.
ТОП 5
1
3