Об ответственности риэлторов.
5070
37
atarin
Ваша ссылочка это замечательный пример того, что нашему народу пофигу о каком городе идёт речь.
Кроме того, смотрим источник: «Квартирный ряд» - издание Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Т.е., статья - реакция властей или наезд. Разбираться влом во всём этом московском бреде.

atarin, мне вот интересно - вы, вообще, понимаете, что речь в статье идёт о Москве и московских риэлторах?
AA
Конечно, понимаю.
Но если речь идет об ответственности - не вижу принципиальной разницы между Москвой и Н-ском.

Ну нет ее ни там, ни здесь.
atarin
Тема стара как мир.
Специалисты с большой буквы, все знают, а нюх как у собаки, ВСЕ проверяют.
Но одна загвоздка подтвердить свои гарантии письменно в договоре не могут - странно правда?

Чушь короче что они там все проверяют и.т.д. Расторгнутые сделки есть? Есть значит чушь.
atarin
Пару лет назад меня пробовало развести АН на Шлюзах в школе для детей с недостатками психики. Название одно, бланки другие, адрес (физич. юридич.) разный, директор мужского пола на бумаге, хотя в агенстве 2 женщины только и работают.
телефоны только сотовые и имена барышень-крестьянокЪ без фамилий.
так мы занимались игрушками по поводу:
1. они звонили по 5-6 раз в день и требовали 100% предоплаты и моей работы в походах по компетентным органам.
2. я отказывался платить до последнего дня сделки и пробовал заставить работать.

окончилось тем , что наши партнеры и служащие ипотеки (банков) все сделали , а эти барышни получили пару тысяч у.е. не за что.

ответственность при такой работе - это где?
ребят-любителей бейсбола приглашать?
так куда?
АН распологается в запасном входе школы...
atarin
статья, просто очередной пшик какой то!
однако верно одно, те сертификаты выдаваемые АН якобы о гарантии чистоты сделки полный фарс.
KUZEN
сертификаты выдаваемые АН якобы о гарантии чистоты сделки полный фарс.
Поясните свою глубокую мысль. Разверните.
Интересно, что, кроме профессиональной зависти, заставляет вас так высказываться?
AA
Можно помочь коллеге?
Посмотрел я гарантийный сертификат САСа.
Не вдаваясь в суть принимаемых агентством обязательств - о главном.
Сертификат может быть выдан клиентам только после того, как их право на приобретаемый с помощью САСа объект будет зарегистировано в УФРС.
А если не будет зарегистрировано - не будет и сертификата.

Т.е. от этого агентство не страхует. А ведь это один из главных рисков (по-моему - савый главный) при покупке жилья : отдать деньги и не приобрести право собстенности.

В этом и состоит фарс, о котором упомянул предыдущий оратор.

А как с этим в "Жилфонде", уважаемый модератор?
atarin
это один из главных рисков (по-моему - савый главный) при покупке жилья : отдать деньги и не приобрести право собстенности
Как-то вы совсем нагло и примитивно пытаетесь вменить право государства по внесению записи в реестр в обязанность бизнесу (который, если сравнить с западной практикой, и так слишком много был вынужден на себя взять в 90-е) страховать лень и раз...дяйство чиновников внести запись или поставить объект в стоп-лист на период регистрации.
Вы, случайно, очередями в "юстицию" не торгуете?
AA
Нет. не торгую. Мне хватает средств, получаемых от содержания публичного дома и торговли наркотиками.
А Вы?
atarin
Посмотрел я гарантийный сертификат САСа.
а можно сей "документ" выложить на всеобщее обАРЗение ?
AA
Как-то вы совсем нагло и примитивно пытаетесь вменить право государства по внесению записи в реестр в обязанность бизнесу
а где это утвеждалось?
вроде бы речь шла совсем о другом - о том, что риэлтер, обещая многое, фактически никаких обязательств на себя не берет ...
впрочем, об этом уже много раз говорилось и всегда вызывало "праведный" риэлтерский гнев ...
а вот этим (как Вам, несомненно, знаете) занимаются именно риэлтеры - несколько дней назад в очередной раз убедился в этом, обзвонив несколько "уважаемых" агентств:улыб:
appraiser
Риэлторы торгуют не очередью, а услугами, и вы, как старый спекулянт, это знаете.

Так что не надо передёргивать. И избавьте меня от общения с вами.
atarin
Мне хватает средств, получаемых от содержания публичного дома и торговли наркотиками.
Не удивлюсь, кстати.
atarin
Пожалуйста.
http://www.sasn.ru/index.php?page=article&ArticleID=557
там только "положение", а самого текста обязательства нет ...
да и само положение, кстати, содержит много красивых мест, например:

"Границы:
Действие настоящего положения распространяется на юридические лица , являющиеся участниками Холдинга «Сибакадемстрой Недвижимость» на основании Договора о сотрудничестве от 26.10.2006 года и оказывающие посреднические услуги в сделках купли-продажи жилых помещений."
или
"КОМПАНИЯ – любое юридическое лицо, являющееся одним из участников Холдинга «Сибакадемстрой Недвижимость» на основании Договора о сотрудничестве от 26.10.2006 года, на которое распространяется действие настоящего Положения. "
и т.д.
AA
Риэлторы торгуют не очередью, а услугами, и вы, как старый спекулянт, это знаете.

Так что не надо передёргивать.
а как эта услуга отражается в бухгалтерской отчетности ?
услуга по предоставлению очереди в уфрс ?
appraiser
там только "положение", а самого текста обязательства нет ...
К сожалению, текста, которыый на сертификате, у меня нет. Но в пункте 4 "положения" есть слова об обязательствах. Скорее всего, слова должны быть те же, что на сертификате.
Можно попросить текст у клиетнов, которые обслуживались в САСе.
atarin
давайте так и сделам, взовем к получившим сею гарантию.
АА
дабы не быть голословным ни мне ни вам. если факты подтверждающие вашу правоту? т.е. есть ли прецеденты? когда таки АН брало на себя всю ответственность и выполнило таки свои гарантийные обязательства?
---------------------------
про профессиональную завизсть просто улыбнуло:улыб:
KUZEN
Преценденты были - точно знаю про один случай... Кто , где и когда - озвучивать не буду - ни к чему, да и рекламой не хочу заниматься - но выплата по сертификату была - причем АН "разрулила" тему полностью, хотя юридически там было все как раз чисто - как это ни пародоксально звучит - просто возник человеческий фактор... :спок: За свои слова отвечаю... :ухмылка:
KUZEN
когда таки АН брало на себя всю ответственность и выполнило таки свои гарантийные обязательства?
В 2006 году
blackvalex
вот именно что в 2006 году. тогда наверное и сертификатов не было:миг:а оответственность все равно по суду
KUZEN
вот именно что в 2006 году. тогда наверное и сертификатов не было:миг:
Вот именно, что были. И по сертификату была выплачена клиенту полная стоимость объекта.
blackvalex
а если бы сертификата не было, то ,что не выплатили бы?
----------
вот у АП нет сертификатов а у САС есть и что ответственности больше? да ни фига.
на суде поди крутились как уж на сковороде. и сертификатом этим можно Жо подте@еть.
потому как сам по себе ни дает он ни фига! как "суд" скажет так и будет.
это вы "пассажирам" говорите КАКАЯ ЭТО ВАЖНАЯ БУМАГА!
KUZEN
слово пацана из АП всяко круче любой бумаги :спок:
агент700
а вас это устроит?
-------------
если нет, то профессиональная деятельность риэлтора АП застрахована , страховая к-я ВСК.
KUZEN
меня больше устроит сертификат и чек из шиномонтажки, что ежели колесо открутиться, то они оплатят ремонт машины, чем один чек и "зубдаюнеоткрутится" на прощанье.
агент700
если разобраться то чек + зуб даю намного эффективней нежели чек + сертификат.
потому как в первом случае вы получаете ответственность ЮР лица + ответсвенность "физ. лица". а во втором случае ответсвенность Юр лица + кАрасивая бумага. (прям как в УФРС со свидетельством, договор зарегистрированный + свидетельство.)
если вы проводите такую тонкую параллель между АН и шиномонтажкой то надо отметить что хошие специалисты ценятся как там так и сдесь. и большинство клиентов приходят "от знакомых" и показатель как раз таки ни чек а ответсвенность риэтора и его имя. поверте для риэлтора это важно, его имя.
конечно если мы говорим о риэлторах а не о СТАХАНОВСКОМ ТРУДЕ.
-------------------------
ДА И ПРИЗНАТЬСЯ В ТОТ МОМЕНТ КОГДА КОЛЕСО ВСЕ ЖЕ ОТКРУТИТЬСЯ вам будет все равно кому отвечать:улыб:
KUZEN
А ежели по чесноку, то российские рилтеры за последние 15 лет натянули на себя функций совершенно не свойственные этому бизнесу. Главная и единственная функция-предоставление информации. Всё. Наши же риелтеры натянули на себя еще функции: нотариуса-юридической конторы, страховщиков, службы инкасации, ипотечных брокеров и всё это за 3-6% (три-шесть)!
агент700
согласен :agree:
все это лишнее
агент700
Полностью согласен.

Сейчас кричать начнут, что риэлторы ничего не делают, ни за что не отвечают и гребут деньги.
101%
риэлторы ничего не делают
вроде бы в этом их никто не обвинял :улыб:риэлтеры договариваются о показах квартир, показывают квартиры, заполняют пустые графы в документах, представляемых в уфрс, занимают очереди в уфрс, принимают на хранение бумажные пакеты ... и много чего еще ...

ни за что не отвечают
ответственность риэлтера описана в договоре, который риэлтер заключил с клиентом :улыб:т.е. договором на предоставление информационных услуг :))
и за качество этих информационных услуг они они отвечают всей суммой оплаты по договору на оказание информационных услуг:улыб:
и гребут деньги.
возможно, с чьей-то точки зрения - "гребут":улыб:
хотя большинство высказывалось е о самих суммах доходов, а о том, что плата за услуги риэлтера необоснованно привязана к стоимости покупаемого/продаваемого объекта ...
appraiser
> а о том, что плата за услуги риэлтера необоснованно привязана >к стоимости покупаемого/продаваемого объекта ...

Именно но не только, а то что она необоснованно велика. И эту величину риэлтеры объясняют гарантиями, которые они по настоящему не дают.

Но с другой стороны риэлтеры в данный момент монополисты в предоставлении информационных услуг. Захватили и держат рынок информации продаж-покупок. Так что вот такая фигня.
Alex_IZA
И эту величину риэлтеры объясняют гарантиями, которые они по настоящему не дают.
в некоторых кругах это называется "развод лоха" :улыб:
Но с другой стороны риэлтеры в данный момент монополисты в предоставлении информационных услуг. Захватили и держат рынок информации продаж-покупок. Так что вот такая фигня.
да нет у риэлтеров НИКАКОЙ системной "информации" о рынке "продаж-покупок" ... так, некоторые сведения об ОТДЕЛЬНЫХ операциях ...
appraiser
в некоторых кругах это называется "развод лоха" :)
угу, или лохотрон ещё
Вообще 21 век и риэлтеры - эти поолусовковые тетеньки в очередях в юстицию понятия несовместимые. Ну не предусмотрено им место в современной жизни по логике просто.
Скоро отомрет эта "профессия" в нашей стране, остануться имхо только самые суперпрофи, которые могут быстро/качественно найти объект или провести цепочку сделок, удовлетворив пожелание нескольких клиентов, но таких риэлтеров единицы, большинство же сейчас фигней мается типа занятия очередей в УФРС или рассылки спама по газетенкам.
soldier1005
Скоро отомрет эта "профессия" в нашей стране,
не-а ...
не отомрет ...
профессия нужная - людям нужны специалисты, которые ЗА СВОЙ СТРАХ И РИСК решают их проблемы ...

и цена 6% при полной ответственности может быть и не столь высока ...

время покажет:улыб:
soldier1005
может вам сначала профессию получитиь, а потом уж и...
appraiser
Ну да время покажет, однако от 6% уже, так понимаю начали уходить вниз (я про явное снижение до 4% тремя крупными агентствами и про скидки в других).
А торговля очередями и захламление печатных и инет изданий точно отомрет, так же собственно как и некоторые институты 90-х годов типа рэкета, киосков и пр.

По моей логике имхо за относительной стабилизацией рынка недвижимости должно последовать улучшение рынка риэлтерских услуг, конкуренция будет выше, а вся грязь, которая там сейчас есть, постепенно исчезнет.
Под грязью, которая сейчас есть на ентом рынке, я понимаю - обман клиентов в виде навязывания всяких ненужных услуг, установление недействительных мер ответственности в договоре, создание очередей в юстицию и последующая торговля ими, введение в заблуждение клиентов относительно реальной стоимости пошлин, услуг гос. контор, ускорений, превращение подъездов и газет в одну большую помойку.
Вот почему большинство населения так брезгливо относится к риэлтерам, хотя понятно, что среди них есть и нормальные, честные, компетентные и неалчные люди.